Просмотр полной версии : Моё видение стратегической линии партии
Мамушкин
07.11.2006, 00:36
Считаю главной задачей партии объединение в единый кулак всех оппозиционных сил страны. На время надо забыть все противоречия и вернуть страну на социалистический путь развития.
Одной из главнейших задач считаю борьбу с оккупационным режимом, потому как русские в своей стране власти не имеют.
Не менее важной считаю борьбу с сионо-еврейским фашизмом, ибо сей фашизм - одна из главных угроз развитию человечества на современном этапе. Сионо-еврейский фашизм особенно тем опасен, что в основе его лежит религиозный фанатизм.
Сергей А.
08.11.2006, 21:16
Согласен. Наша сила в единстве!
объединение в единый кулак всех оппозиционных сил страны. На время надо забыть все противоречия
А как Вы собираетесь объединяться, например, с троцкистами? :confused:
Они ведь тоже оппозиция... Но по пути ли КПРФ с ними? И не приведёт ли это к усугублению ситуации, когда русские в своей стране власти не имеют
Мамушкин
09.11.2006, 13:07
Я ж не сказал "всех подряд" собирать, а тех, кто поддерживает, так или иначе, КПРФ, и согласен с её программой.
Сергей Строев
11.11.2006, 00:49
Считаю главной задачей партии объединение в единый кулак всех оппозиционных сил страны.
Нельзя объединить ВСЕ оппозиционные силы. Получиться "лебедь, рак и щука".
Объединяться надо с национал-патриотами. В том числе и некоммунистическими. Создавать единый фронт национально-освободительной революции. Вполне естественно заключить союз с вменяемыми русскими националистами, с православными консерваторами, с казаческими организациями.
А вот со всяческой либеральной и левацкой политической шушерой начиная от "Другой России" и заканчивая троцкистами и удальцовскими провокаторами надо как раз очень жёстко размежевываться. Да и собственные ряды придется чистить.
Мамушкин
11.11.2006, 14:57
Не знаю, не знаю! Главная задача - реставрация социализма. Для этого любые средства хороши.
Главная задача - реставрация социализма. Для этого любые средства хороши.
Добавлю: любые средства, которые приведут к реставрации социализма, а не чего-то другого. Некоторые оппозиционные организации видят своей целью совершенно не это.
А троцкисты и сами не хотят объединяться с КПРФ. Так же, как ортодоксальные либералы и анархисты. Так что в этом плане можно не беспокоиться. Как насчёт объединения, например, с АКМ-ТР? Они, чейчас, вроде бы, откололись от Анпилова.
Как насчёт объединения, например, с АКМ-ТР?
Их вообще так мало (впрочем, как и во всех других оппозиционных организациях, кроме КПРФ) что, по-моему, не стоит концентрироваться на объединении. Это будет объединение слона с десятком мух. Гороздо важнее сейчас раскачать спящий народ, привлечь на свою сторону как можно больше людей, не интересовавшихся ранее политикой, превратить обывателей в своих сторонников...
Мамушкин
12.11.2006, 01:02
В Рязанской области Трудовая Россия традиционно всегда шла в одной колонне с КПРФ.
Объединять надо все здоровые силы. Всякие мелкие распри по поводу той или иной линии ни к чему хорошему не приведут. Кто должен объединяться - это те, кто, во-первых, обеспокоен судьбой страны, а во-вторых, готов активно действовать для решения её проблем. В принципе, всего-то две партии и есть: одна - партия нормальных людей, а другая - партия эгоистов и русофобов. Что касается сегодняшней КПРФ, то у меня есть большие сомнения насчёт того, что эта партия на что-то способна. Она во многом воспринимается как символ, а не как реальная сила, с которой можно связывать надежды на изменение ситуации.
Насчёт задач - реставрация ничего не нужна. Нужно ставить новые задачи, потому что сейчас совсем новые проблемы и новые условия. Главная задача, которую сейчас надо ставить - это задача возрождения России, как великой державы, задача уничтожения господствующей в обществе апатии и тяжёлого поражения всех моральных и ценностных устоев, когда люди никакого смысла (и возможности) не видят лично для себя в плане попыток изменить в стране что-то к лучшему. Если же, наоборот, исходить из когда-то выведенных догм, а под них стараться всё подлаживать, то ничего из этого не выйдет.
Мамушкин
14.11.2006, 02:26
На безрыбье и рак рыба. Пока КПРФ самая организованная оппозиционная сила, и лучшей нет. Поэтому надо довольствоваться тем, что имеем, и растить силы новые. На сегодняшний день лучше социализма пока ничто не придумано.
А насчет русофобов полностью согласен. Их на форуме КПРФ как собак нерезаных.
Объединяться надо с национал-патриотами. В том числе и некоммунистическими. Создавать единый фронт национально-освободительной революции. Вполне естественно заключить союз с вменяемыми русскими националистами, с православными консерваторами, с казаческими организациями.
А вот со всяческой либеральной и левацкой политической шушерой начиная от "Другой России" и заканчивая троцкистами и удальцовскими провокаторами надо как раз очень жёстко размежевываться. Да и собственные ряды придется чистить.
Верно!
"А ведь в начале прошлого века один весьма удачливый политик открыл блестяще работающую формулу – «Чтобы объединиться, надо размежеваться». Звали этого политика – Ленин (http://www.rustrana.ru/article.php?nid=755&sq=19,23,300,329,336&crypt=), и он понимал толк в разного рода тактических союзах. В самом деле, различные силы могут найти общий язык лишь тогда, когда они твердо знают, чего хотят и какова их позитивная программа. Тогда уже можно спокойно договариваться о компромиссе. Но о чем договариваться, когда знаешь лишь то, чего ты не хочешь?
Выигрывают лишь позитивно мыслящие политики. Такие, как Ленин, который несмотря на весь свой радикализм имел ясное видение того, куда идти. Партия большевиков выдвинула четкую и понятную программу – власть Советам и обобществление хозяйства. И она выиграла. В то же время ее вчерашние союзники по «антицарской коалиции» - кадеты, эсеры, меньшевики все искали всеобщую формулу счастья, ожидая как манны небесной Учредительного собрания, которое должно было все разрулить. И они закономерно проиграли."
А Елисеев
Елисеев грамотный мужик, жаль, что не коммунист!
А кто знает, чего хочет? Никто не знает. Получается как раз наоборот - именно потому, что никто ничего не знает и не имеет внятной программы, а старается найти свою маленькую нишу или свою маленькую тактическую цель реализовать, главная цель и остаётся для всех невидимой или недостижимой и своей объединяющей роли не играет. Дальше - в 1917 г. была совсем другая ситуация, принципиальное отличие которой от нынешней в том, что не стояла речь о том, чтобы поднять народ против власти и убедить его в необходимости отстаивать свои права, а о том, кто возглавит это движение и под какими конкретными лозунгами. А шкуру неубитого медведя пытаться делить сегодня - это глупость.
Насчёт КПРФ - есть факты и есть тенденции. А тенденции явно не в её пользу.
Красный глаз
14.11.2006, 23:00
А кто знает, чего хочет? Никто не знает. Получается как раз наоборот - именно потому, что никто ничего не знает и не имеет внятной программы, а старается найти свою маленькую нишу или свою маленькую тактическую цель реализовать, главная цель и остаётся для всех невидимой или недостижимой и своей объединяющей роли не играет. Дальше - в 1917 г. была совсем другая ситуация, принципиальное отличие которой от нынешней в том, что не стояла речь о том, чтобы поднять народ против власти и убедить его в необходимости отстаивать свои права, а о том, кто возглавит это движение и под какими конкретными лозунгами. А шкуру неубитого медведя пытаться делить сегодня - это глупость.
Насчёт КПРФ - есть факты и есть тенденции. А тенденции явно не в её пользу.
Удалены оскорбления.
Модератор.
А если серьезно построить в России коммунизм, к этому КПРФ и ведет людей. Тенденции и факты явно в пользу КПРФ, коммунисты объединяйтесь.:)
Я вот, например, очень надеюсь, что свои ряды Строев и его Ко будут чистить где-нибудь подальше от компартии. В НСДАП, например. Вот там пусть и играют в фюреров. Черные костюмчики надевают, жЫдов ищут - на здоровье.
Замечание за оскорбление пользователя. Модератор Анка.
марксист
09.12.2006, 01:16
Информация к размышлению.
О партии и не только о ней - мнение советского офицера. Некоторые выводы из нашей постсоветской истории. (http://www.comstol.ru/Tr/24.html)
Сергей С.
09.12.2006, 13:04
Рассуждать о стратегии желательно так, чтобы из этого можно было легко перейти к конкретнымой тактическим задачам и конкретным действиям.
Предлагаю с целью объединения единомышленников, заниматься совместным общим делом. а не переговорами и спорами друг с другом.
Тогда наш форум смог бы стать мозговым центром не для глубокомыслия, а для реального полезного дела.
Конкретно, предлагаю договориться о том, чтобы каждый из нас взял на себя работу на одном из сайтов наших недоброжелателей.
Лично я уже работаю на православно-политическом интернет-проекте «Правая.Ру».
Предлагаю с целью объединения единомышленников, заниматься совместным общим делом. а не переговорами и спорами друг с другом.
Вот именно, не спорить надо, а новых сторонников искать. Я, кстати, давно на православно-патриотических сайтах веду работу. "Рустрана" один из них, где я ссылку на данный сайт сторонников КПРФ в подпись поставил.
В. Иванова
09.12.2006, 18:52
Конкретно, предлагаю договориться о том, чтобы каждый из нас взял на себя работу на одном из сайтов наших недоброжелателей.
[/quote]А что Вы считаете их нашими недоброжелателями???
Тут считать не приходиться, это факт, они антикоммунисты в большинстве своём.
Рассуждать о стратегии желательно так, чтобы из этого можно было легко перейти к конкретнымой тактическим задачам и конкретным действиям.
Тогда наш форум смог бы стать мозговым центром не для глубокомыслия, а для реального полезного дела.
Беру contr-tv - доброжелатели и ещё какой нибудь ?недоброжелательный сайт.
Сергей С.
09.12.2006, 21:41
О наших недоброжелателях сам лично сужу по понятиям
Те кто воруют, оскорбляют, предают, грабят - и все это по отношении к Родине (то есть к нашему народу) - лично для меня по меньшей мере недоброжелатели.
Кстати насчёт пропаганды в интернете, данный форум собирается выполнять и эту функцию, после того как коллектив форума сформируется будут происходит кое какие действия, планы уже готовятся, ближе к выбором должно всё раскрутиться, народ должен знать нашу позицию.
Считаю главной задачей партии объединение в единый кулак всех оппозиционных сил страны. На время надо забыть все противоречия и вернуть страну на социалистический путь развития.
Идеи овладевают умами людей,
Заставляя их двигаться резче, делать глупые вещи,
Но здешние ценности более сильные, чем любые иные,
Одна из них – любовь к России!
Немало копий сломано в попытках примирить стороны,
Немало мнений сказано и теорем доказано,
Затем объявлены ересью, недостойны доверия,
Развеяны по ветру, на их месте созданы новые!
Основой для этого является осознание чувства,
Что ты русский, а это сила – родился в России,
Живёт в России и здесь же умрёт только истинный патриот,
Так вот! Давно пора мыслить шире, видеть глубже и ярче,
Чем просто кидать камни в тех, кто думает иначе!
Это не значит, что нужно брататься с кем попало,
Но важно, чтобы идея объединяла и результат давала.
(c) Отрывок из песни группы: ЮГ
А я вот с высказываемой здесь некоторыми товарищами позицией совершенно не согласен. Позиция типа "зачем обсуждать? Мы и так уже всё знаем, давайте делать то-то", является совершенно неконструктивной. Можно объявить "давайте делать", к вам придёт куча придурков и провокаторов, которые вместе с вами начнут делать, при этом вы создадите опять же такую же группу, с разделением на "своих и чужих", с разделением на тех, кто вам поддакивает, и тех, кто предлагает что-то своё, при этом о реальных убеждениях тех, кто к вам пришёл, вы знать ничего не будете. Это повторение всё опять же той же истории с КПСС, куда пришла куча карьеристов и бюрократов, но отнюдь не коммунистов по своим убеждениям. Я прекрасно наблюдал уже резлуьтаты "работы" на форуме ЛДПР, где всё свелось к банальному флуду и спаму, причём прекрасно было видно, кто туда пришёл и с какой целью, и никакого другого результата , кроме дискредитации КПРФ подобная работа принести не может. Не надо уподобляться самим тем, кого вы критикуете. Партия, которая действительные убеждения, мотивы, необходимость разобраться в ситуации и т. д. подменяет одним узким критерием "ну вы не хотите идти делать с нами то-то и то-то? Значит, вы не с нами, значит вы не коммунист", обречена.
станислав
10.12.2006, 03:26
"Объединение с силами..." "Силами" часто являются "организации" состоящие из нескольких"лидеров" обладающих способностью красиво болтать и завлекать в свою организацию еще десяток другой полусумасшедших экзальтированных личностей.
И эти деятели в надежде стать заметной фигурой и впоследствии "профессиональным политиком" и хорошо кушать - объединяются-разъединяются и ищут спонсоров - то ли у путинско-сурковской администрации , то ли из "оранжевых" источников.
А "объединение" заключается в обсуждении того , что б какой-нибудь манифест совместный сочинить и на митинг совместно выйти , что б на нем 20 человек было , а 50. И чтобы значит под новым лейблом обратить на себя внимание суркова или "оранжевых".
Я эти разговоры приблизительно так понимаю.
А вот экзальтированные "члены организаций" это близко к сердцу принимают и волнуются, ругаются - ах коммунизм!, антикоммунизм!, национализм! и т д
В. Иванова
10.12.2006, 13:18
quote=Сергей С.;422]О наших недоброжелателях сам лично сужу по понятиям
Те кто воруют, оскорбляют, предают, грабят - и все это по отношении к Родине (то есть к нашему народу) - лично для меня по меньшей мере недоброжелатели.
То есть на том сайте, о котором вы выше упоминаете ( дайте , если можно ссылку, интересно посмотреть, что там за публика)
- это те , кто воруют, оскорбляют, предают, грабят?
Сергей С.
10.12.2006, 18:51
К вопросу о недоброжелателях по отношению к Родине - это действительно сложный вопрос. Особенно, если везде искать зацепки и подковырки.
Речь идет о сайте http://www.pravaya.ru/,- на котором под прикрытием патриотизма излагаются националистические взгляды, опирающиеся на крупный капиталл.
Их кумир - Николай II.
Их открытые стремления:
Вернуть России самодержавие.
В школах ввести обязательное преподавание основ православной культуры.
Уничтожить следы советского народовластия.
Мои реакции на их материалы можно найти так:
http://www.pravaya.ru/word/120/7943 - на главной странице сайта.
http://www.pravaya.ru/news/10062 - об убийстве Политковской.
http://www.pravaya.ru/news/9991 - о переименовании Северной Земли.
http://www.pravaya.ru/news/9974 - о настоящем моменте.
http://www.pravaya.ru/news/?d=2006-11-30 - об Эстонии.
http://www.pravaya.ru/news/9775 - о Советской символике.
http://www.pravaya.ru/news/?d=2006-11-17 - о введении преподавания в школах основ православия.
http://www.pravaya.ru/news/9677 - о православии и атеистах.
http://www.pravaya.ru/news/?d=2006-11-04 - о празднике 4 ноября.
http://www.pravaya.ru/news/?d=2006-10-27- о преемственности власти.
http://www.pravaya.ru/news/?d=2006-06-06 - о друзьях и врагах России.
http://www.pravaya.ru/news/?d=2006-05-31 0 о роке и мировоззрении.
http://www.pravaya.ru/news/?d=2006-05-25 - о Белоруссии и Лукашенко.
http://www.pravaya.ru/news/?d=2006-05-15 - о музее Сталина. - С него все и началось.
Так что приглашаю желающих - подключайтесь.
Или укажите, где еще имеется возможность высказаться и вступить в полемику.
Ведь журналистам наша точка зрения не нужна.
Сергей С.
16.12.2006, 01:32
На сайте Правая.Ру исповедуются взгляды далекие от комунистических идей.
Может быть они Родину и любят, но как белогвардейцы в советских кино, - без коммунистов, без достижений СССР, но зато с царем и с попами в школе.
Им не терпится Закон божий в школах ввести и все советские названия переименовать.
В социальном плане допотопная простота и поле деятельности для "перевоспитания".
Вадим Александрович
18.12.2006, 03:54
Необходимо развёртывать борьбу с произволом властей по конкретным фактам.
Необходимо писать в партийной прессе о данных фактах произвола властей и о том, как боряться с данными явлениями конкретные люди.
Так работали большевики при царизме.
Мамушкин
18.12.2006, 12:24
Может быть они Родину и любят, но как белогвардейцы в советских кино, - без коммунистов, без достижений СССР, но зато с царем и с попами в школе.
Это не верно. Все они "западники", большинство из них не русские, с космополитическими взглядами. Им Русь нужна постольку, поскольку в ней можно грабить.
Сергей С.
19.12.2006, 00:06
Мстителю!
Полностью согласен, но безапеляционно стараюсь не высказываться.
С уважением,
Необходимо развёртывать борьбу с произволом властей по конкретным фактам.
Необходимо писать в партийной прессе о данных фактах произвола властей и о том, как боряться с данными явлениями конкретные люди.
Так работали большевики при царизме.
Это правильно. Нужно, возможно, даже создать для этого специальный сайт и форум.
станислав
19.12.2006, 22:04
Стратегическая задача социализм. При социализме значительная часть экономики должна находиться в руках государства. Аргумент "либералов" - гос.предприятия неэффективны. Коммунисты при любой власти должны бороться за эффективность гос. сектора экономики.
И должны готовить кадры на случай прихода к власти - в результате развала финансовой системы и отказа "рыночных" регуляторов кто будет способен подхватить власть?
Все должны знать , что если директор - коммунист , это значит, что предприятие будет работать хорошо , а зарплата директора не будет вызывающе большой. А не то , что директор будет деньги отстегивать в предвыборный фонд какой-то. Да и не директор... Люди должны знать - коммунист не только листки разносит и на митинги ходит и по мере смелости на руководящих хапуг нападает , но и на его сознательном отношении работа на каком-то участке держится.
Значительную часть при социализме должны составлять "народные предприятия" . Коммунисты должны способствовать созданию таких предприятий сейчас. Для того, чтобы показать пример социализма, а не для того, чтобы они финансировали предвыборный фонд.
Должна быть возможность при социализме у инициативных людей организовать полезный для общества промысел , предприниматели которыми двигает в первую очередь желание организовать дело , а не жажда урвать денег любой ценой должны быть защищены от рэкета.
Необходимо сейчас выявлять таких предпринимателей и брать их под защиту коммунистической и прочей прогрессивной общественности.
Как иначе донести до людей суть намерений? И как иначе подобрать кадры способные взять власть?
С помощью пиара и прочих приемчиков? А там получив право распоряжаться бюджетом нынешних чиновников заставить на себя работать? Может будет это и чуть-чуть получше чем нынешняя власть.
Но лично меня такая политика не интересует.
Сергей С.
19.12.2006, 23:27
В главном со Станиславом согласен.
Я бы сказал еще жоще, если КПРФ в настоящее время является партией парламентской, то коммунисты обязаны на деле доказать народу свое преимущество в организации производства.
Что же касается предпринимателей, то их время - капитализм.
При социализме людей этой профессии лучше называть управленцами.
Ибо предприниматель действует и рискует лично, а при социализме, даже в условиях творческой инициативы, личный риск управленца с его личными финансовыми потерями не сопоставим.
К тому же мне представляется, что из предпринимателя истинного поклонника комунистической идеологии не получится.
Кстати, - отчасти это проблема коммунистической идеологии.
Для того, чтобы доказать преимущество, нужно сначала всё национализировать. А для того, чтобы национализировать, не нужно доказывать преимущество. Нужно доказать, что вся собственность была украдена у народа, о чём, впрочем, и так все знают. Вообще, я не думаю, что опровержение вопроса о "неэффективности" социалистических предприятий является важной задачей, и что мнение об этой "неэффективности" было в большей мере не уловкой вредителей, желавших разворовать страну, а каким-то реальных аргументом. Капитализм - это система, как и социализм, и отдельные элементы, в виде народных предприятий и т. п., из другой системы, нельзя туда внедрить.
Сергей С.
21.12.2006, 22:54
Социализм - это объективный результат процесса естественного исторического развития человечества. К нему нельзя ХОТЕТЬ или НЕ ХОТЕТЬ идти. К социализму идут ВСЕ: и тот , кто хочет, и тот, кто не хочет. Вопрос может идти только о том, КАК идти к социализму: быстро или медленно.
Исходя из этого неумолимого обстоятельства должна быть сформулирована и стратегическая задача, стоящая перед КПРФ:
Способствовать быстрейшему движению России к социализму.
Ежели так, то может и борьба за комунистическое будущее принципиального значения не имеет, ибо влияет только на сроки достижения светлого будущего?
Тут, я думаю, Вы попались в собственные словесные сети.
Не вы ли ранее говорили, что капиталисты сами власть не отдадут?
марксист
22.12.2006, 00:49
Ежели так, то может и борьба за комунистическое будущее принципиального значения не имеет, ибо влияет только на сроки достижения светлого будущего?
А с кем Вы собрались бороться за коммунистическое будущее? Коммунистическое будущее общее для всех, а не для победителей. Идти быстрее в коммунистическое будущее и бороться за него - это разные вещи.
Чтобы идти к коммунистическому будущему быстрее, надо сокращать долю товарно-денежных отношений между людьми. Для этого надо не с людьми бороться, а законодательно менять отживший способ общественного производства, использующий эти отношения. Как это сделать? Это уже другой вопрос, который можно решить только разумом, а не кулаками.
Тут, я думаю, Вы попались в собственные словесные сети. Не вы ли ранее говорили, что капиталисты сами власть не отдадут?
Я не мог этого говорить, т.к. я вообще никогда не говорю о власти , тем более о том, что собираюсь у кого-то её отнимать: мне вполне достаточно собственной власти над собой. Я давно сам себе и слуга, и господин, и начальник штаба. И вам рекомендую: учитесь властвовать собою.
Вы обознались по Фрейду, попав в сети собственной мечты о власти.
Сергей С.
22.12.2006, 08:00
Марксисту!
Вынужден согласиться. К активной борьбе в Ваших рассуждениях призывов нет.
Был этим несколько удивлен.
Еще больше удивлен Вашей наивностью в этом вопросе.
Неужели Вы думаете, что в условиях буржуазной демократии народным представителям удастся мирным законотворческим путем перевести экономику всего мира на нетоварные отношения?
И, в этой же связи, вы считаете невозможным построение коммунизма (социализма) в одной стране?
Сергей С.
22.12.2006, 15:37
Марксисту!
С Вашим последним предложением согласен.
Социалистический механизм хозяйствования - тема серьезная и стоящая.
С уважением,
станислав
23.12.2006, 02:44
Я называю коммунистами не членов советской КПСС , а людей готовых бороться за справедливое устройство жизни. Таким образом я считаю коммунистами организаторов народных предприятий, а большинство советских директоров не считаю.
В 90-е годы люди приверженные идеологии уголовного мира не находясь при власти , не побеждая на выборах , не устраивая митингов и демонстраций, не имея единственно верной идеологии в многих томах мыслителей вековой давности - взяли и явочным порядком захватили контроль над значительной частью экономики.
И соответственно навязали свои взгляды , представления значительной части общества.
Почему люди приверженные идеям справедливости не должны явочным порядком стараться вырвать из их рук и из рук коррумпированных чиновников часть экономики пропорциональную силам готовым самоотверженно бороться за идеи справедливости?
Пока этого не наблюдается , ну и соответственно какой-нибудь смотрящий от мафии в каком-нибудь регионе фигура конечно куда более значительная чем местный секретарь КПРФ вместе со всеми "левыми силами" вместе взятыми.
Если согласно той или иной "теории" время для устройства более разумной и справедливой жизни не наступило по причине какой-то - так может по этой теории оно в ближайшие сто лет еще не созреет. Ну тогда в чем долг сознательного человека?
В угадывании как бы поспособствовать тому, чтобы научные предпосылки созрели не через сто лет, а через девяносто?
Я считаю долг - самоотверженно вступать в борьбу за справедливый порядок там, где подсказывает совесть и собственный здравый смысл.
Искать методы социалистического механизма хозяйствования лучше было бы отрабатывая их на каких-то предприятиях вырванных из лап коррупционеров. Сейчас гос.предприятия часто являются кормушкой для приближенных к руководству и не являются тем за чем будущее. И в советское время в большинстве случаев не являлись.
ТАКОГО социализма все уже наелись по уши ещё во времена СССР.Какого "такого"??? Вы что, не знаете, что во времена СССР товарооборот между ССР и США, например, был выше, чем сейчас, в 2,5 раза? Никто там ни от кого не отгораживался экономически.
На нетоварные социалистические рельсы можно перевести не всю российскую экономику, а только ту её часть, которая опирается на ГОСУДАРСТВЕННУЮ собственность на средства производства. Эта собственность по сути является ОБЩЕНАРОДНОЙ и управляться должна народом, а не государственными чиновниками.
До чего ж надоел этот утопизм. Ну вы сходите к чиновникам и объясните им, что они должны пойти в управдомы, а рулить теперь будете вы. Хотите знать, что они вам ответят? Без власти, без национализации крупных средств производства вы НИЧЕГО не сделаете. В лучшем случае - станете успешным буржуа. И всё.
Сергей С. - правильно, именно такие качества и продемонстировал один из защитников теории Маркса Челкаш в диспуте об этой теории.
Сергей С.
31.12.2006, 22:54
БСН!
Мне представляется, что Ваши истинные убеждения вполне адекватны существующему положению.
Челкаш тоже вполне адекватен сегодняшним проблемам.
Чего ж ругаться то?
Здесь не корову делят и не назначают в должности.
После этих слов Марксист обо мне напишет, наверное, что я мелкобуржуазен, но ничего, переживу.
Считаю необходимым еще раз обратить внимание, что на форуме для сторонников коммунизма желательно организовать общее дело. Дело, которое положило бы конец бессмысленным препирательствам и личным обидам. Иначе, какие же мы сторонники коммунистической идеи.
Не употребляю термин «сторонники КПРФ» по той причине, что и это не самое емкое понятие для объединения прогрессивных сил России.
С уважением,
Марксист здесь написал следующее.
ЦИТАТА (выделение цветом - мое, Старик): На нетоварные социалистические рельсы можно перевести не всю российскую экономику, а только ту её часть, которая опирается на ГОСУДАРСТВЕННУЮ собственность на средства производства. Эта собственность по сути является ОБЩЕНАРОДНОЙ и управляться должна народом, а не государственными чиновниками. КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Удивлен несерьезностью такого предложения. Методы управления создавались многими тысячами лет (археология уже раскопала Средиземноморско - Африканскую цивилизацию Бронзового века, это задолго до фараонов, порядка 10 тысяч лет до н.э.) и определяются уровнем развития производительных сил. А что Марксист тут пишет? Возьмем и завтра назначим весь народ управляющими? А как народ управлять будет? До обеда канализацию чистим, а после обеда приказы пишем? Уже слышало мое поколение такое в наивных уверениях, каким будет коммунизм. Там было примерно так: до обеда канализацию чистим, а после обеда Шопена на фортепьяно исполняем в консерватории. Не получится такой примитив! И то и другое уметь надо и учиться делу и организации дела годами. И объективно здесь существует фактор насилия, не позволяющий некоторым стать музыкантами, а заставляя их быть ассенизаторами. Ассенизатор нужен не менее музыканта и общество устроено так, что механизмами социальной регуляции обеспечивает себя и теми и другими. При социализме тоже было так, было такое насилие. И избавится ли человечество от такого насилия - Бог знает!
Марксист, видимо, не понимает, что выделение чиновников в отдельную группу населения является частным случаем объективно неизбежного процесса РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА. Управлять (в хорошем смысле этого слова) надо учиться много лет. Несерьезно это предложение - управлять всему народу, утопия очередная. Точно так же можно было предлагать всем быть хирургами или зубными врачами... Вижу, опять собираются марксисты ''до основанья все разрушить''... не имея представления о том, как строить.
Здесь требуется детализация. Нужна система управления с мощными обратными связями, позволяющая каждому в меру его компетентности вносить улучшения в управление обществом, в его планы. Я верю, что такую возможность предоставят компьютерные сети и, как всякая возможность улучшения жизни, она когда-нибудь будет востребована обществом. А мы должны НЕ позволить буржуазии ограничить компьютерные сети ЕЕ интересами, в целях совершенствования эксплуатации и подавления народов. Я рассматриваю такие форумы как примитивное зерно системы управления будущего. Думаю, мы должны пропагандировать эту мысль - создания систему управления для всего народа, - пропагандировать среди студенческой молодежи. Это задача для них.
марксист
04.01.2007, 23:19
До чего ж надоел этот утопизм. Ну вы сходите к чиновникам и объясните им, что они должны пойти в управдомы, а рулить теперь будете вы. Хотите знать, что они вам ответят? Без власти, без национализации крупных средств производства вы НИЧЕГО не сделаете. В лучшем случае - станете успешным буржуа. И всё.
А никуда ходить не надо. Надо просто помнить, что Точки над "i" в приватизации ставить рано (http://tr.rkrp-rpk.ru/print.php?805)
От редакции: Десять лет отделяют нас от завершения чековой приватизации в России. 30 ноября 1994 года по указу Ельцина пресловутые ваучеры были выведены из обращения. Недавно по телеканалам промелькнуло сообщение, что в Москве открыли доступ к архивным документам чековой приватизации. Тележурналист справедливо утверждал при этом, что такой архив может заинтересовать не столько историков, сколько правоохранительные органы. Автор публикуемой ниже статьи ставит вопрос иначе: правомерно ли вообще сдавать историю с приватизацией госсобственности в архив, если правовые основы приватизации были грубо попраны, а ее результаты коренным образом деформировали экономику России и крайне негативно отразились на социальном климате в стране?
Начиная приватизацию и подписывая Закон от 03.07.91 "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР", Председатель Верховного Совета РСФСР Б.Ельцин говорил: "Нам не надо сотни миллионеров, нам надо миллионы собственников". В соответствии с законом всем гражданам России, независимо от возраста, должны были открыть именные приватизационные счета и выдать именные приватизационные книжки. Открывали именные счета и выдавали приватизационные книжки отделения Сбербанка РСФСР по месту жительства граждан. Именная приватизационная книжка играла роль государственного свидетельства о праве ее владельца на долю в безвозмездно распределяемой государственной собственности. В дальнейшем ежегодно, в соответствии с программой приватизации, на каждый приватизационный счет (книжку) государство должно было перечислять установленную сумму в отделение Сбербанка.
Но при такой системе ограбить десятки миллионов и за 10 лет породить "золотую сотню" российских миллиардеров было бы невозможно. И тогда Борис Ельцин своим указом изменяет содержание Закона "Об именных приватизационных счетах и вкладах" и вводит в обращение приватизационные чеки на предъявителя, которые стали называть "ваучерами" или "чубайсами". Изменение принципа приватизации, установленного законом, и переход от именных приватизационных счетов (книжек) к чекам на предъявителя являются незаконными. Следовательно, и сама чековая приватизация должна быть признана незаконной. Потому и окрестили россияне приватизацию прихватизацией, растащиловкой, разграблением государственной собственности.
С правовой точки зрения, трудно согласиться с неоднократными заявлениями руководства России, что пересмотра итогов приватизации не будет. Разве не прав был руководитель Российского Союза промышленников и предпринимателей А.Вольский, заявивший: "...должно же государство знать, что приватизировано честно, а сколько украдено?" Где, в какой еще стране за 10 лет могли появиться 36 миллиардеров, причем не рублевых, а в твердой американской валюте? Как могло случиться, что совокупный капитал "золотой сотни" составляет около 25% ВВП государства? Почему государство устанавливает единый налог на доход в миллиард долларов и на зарплату в 1 тыс. рублей?
Эффективность приватизации необходимо рассматривать в трех аспектах:
1. Эффективность наполнения государственного бюджета.
2. Эффективность развития экономики государства.
3. Эффективность повышения благосостояния народа.
Эффективность наполнения государственного бюджета от приватизации ничтожна. Сошлемся на заявление председателя Счетной палаты РФ С. Степашина: "Бюджет России от приватизации 145 тысяч предприятий за последние 10 лет получил 9,7 млрд долларов. Такую сумму оставили за рубежом российские туристы только в одном 2003 году".
Эффективность и влияние приватизации на повышение благосостояния граждан России также крайне отрицательны. Если Советский Союз по уровню жизни населения, по оценке ООН, входил в первую десятку государств мира, то сейчас Россия, по оценке все той же ООН, занимает место в седьмом десятке государств. В результате приватизации не появилось миллионов собственников, но появились миллионы нищих граждан, живущих за чертой бедности, и "золотая сотня" миллиардеров и миллионеров. Приватизация обострила социальные противоречия до опасного предела.
Пять миллионов россиян еще не получили никакой собственности на ваучеры. Есть у чековой приватизации еще одна существенная проблема, которую представители федеральных органов власти, осуществляющих проведение единой государственной политики в области имущественных и земельных отношений, отвечающих за приватизацию, управление и распоряжение государственным имуществом и земельными ресурсами, умышленно замалчивают.
Нельзя ставить точку над i и считать чековую приватизацию завершенной, пока у граждан России остается на руках около 5 млн приватизационных чеков.
Почему же миллионы граждан России не захотели стать собственниками и не реализовали своего права на получение доли безвозмездно распределяемой государственной собственности? Ответ очевиден. Если именная приватизационная книжка должна была являться государственным свидетельством о праве ее владельца на долю в безвозмездно распределяемой государственной собственности, то приватизационный чек стал государственной ценной бумагой на предъявителя (стоимостью около 15 долларов) и средством платежа в процессе приватизации или обмена на акции инвестиционных фондов.
Тот, кто успел изучить Закон `Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР` от 3 июля 1991 года, не мог не понять, что подмена права на долю имущества правом получить чек как средство платежа при приватизации или обмена на акции ЧИФа, рекламируемого по телеканалам Леней Голубковым, является мошенничеством и крупнейшей аферой XX века по перераспределению государственной собственности.
Миллионы пенсионеров, работников образования, медицины, искусства, культуры, правоохранительных органов, военнослужащих могли только обменять свой ваучер на акцию одного из многочисленных ЧИФов, большинство из которых оказывались криминальными, но, как правило, никто из них не стал реальным собственником или благополучным собственником-рантье, паразитирующим на труде других и получающим дивиденды.
Тот, кто не поддался на обман и считал себя ответственным за будущее своих малолетних детей и внуков, не мог доверить причитающуюся им долю государственного имущества по приватизации в управление ЧИФам и иным `прихватизаторам`, за которыми уже просматривались представители `золотой сотни` России.
Они поступили, как должны были поступить граждане правового государства: до совершеннолетия детей и внуков они оставили их долю государственной собственности во владении и управлении Правительства РФ (сейчас эта собственность находится во владении и управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом).
Таким образом, государство до сих пор владеет и пользуется имуществом, принадлежащим по приватизации 5 миллионам российских граждан, а должностные лица федеральных органов исполнительной власти такое положение умышленно замалчивают и уклоняются от обсуждения этого аспекта приватизации.
Государство гарантировало гражданам России безвозмездное получение их доли государственного имущества. Обязано ли оно сейчас возвратить эту долю гражданам, которые не имели возможности получить ее во время приватизации? Представители Правительства РФ на мои неоднократные обращения заявляют, что `эти бумаги (приватизационные чеки. - В. И.) вышли из обращения 30 ноября 1994 года` (Указ Президента РФ от 20.07.94 N 1493). `Бумаги` вывести из обращения можно, но лишить права собственности на долю государственного имущества по приватизации пять миллионов граждан - преступно.
Имущество не пропало, оно остается во владении и управлении государства. Государство обязано вернуть это имущество законным собственникам.
Есть еще один аспект в этой проблеме.
Федеральные и региональные органы власти России многократно заявляли и заявляют о необходимости развития и поддержке малого бизнеса. Если государство вернет пяти миллионам граждан их долю имущества по приватизации, но не акциями, а реальным имуществом: обещанными всем автомобилями `Волга`, земельными наделами, лесными угодьями, жилыми и нежилыми помещениями по месту жительства держателей приватизационных чеков, - это будет реальной поддержкой и развитием предпринимательства и малого бизнеса, обеспечит занятость не менее миллиона человек.
И пока не решена эта проблема, точки над i в приватизации ставить не только рано, но и неправомерно.
Владимир ИВЧЕНКО
По материалам газеты "Экономика и время" (http://www.ev.spb.ru/art.php3?newsid=21073)
Полностью согласен с марксистом в отношении вопроса приватизации. Кстати, Счетная палата ГД РФ в 2003 году выпустила сборник материалов по результатам приватизации за период с 1993 по 2003 годы.
http://rusref.nm.ru/priv00.htm
Книга, скорее, выпущена как объявление войны олигархам со стороны государственной бюрократии, чем как материалы по уголовным делам о хищении государственной собственности в особо крупном размере.
Тем не менее, основные выводы были сделаны:
Среди наиболее распространенных и характерных нарушений, имевших место в деятельности органов исполнительной власти в ходе приватизации государственной собственности в 1993-2003 гг., необходимо указать следующие:
- превышение органами исполнительной власти установленных законодательством полномочий в сфере распоряжения государственным имуществом;
- невыполнение органами исполнительной власти своих непосредственных обязанностей в сфере приватизации;
- необоснованное занижение цены продаваемых государственных активов, притворность конкурсов и низкая результативность продаж;
- отсутствие внешнего независимого контроля предприватизационной подготовки государственных активов и результатов приватизационных сделок;
- коррупция в органах власти, отсутствие системы противодействия криминалу в сфере приватизации.
Все эти противоправные действия со стороны органов государственной власти являются основаниями для признания недействительными практически всех сделок по приватизации государственного имущества и передачи его в общенародную собственность. Ведь ограбленным оказалось не государство, которое само передавало собственность в частные руки, ограбленным оказался народ, потому как в соответствии со статьей 11.1 Конституции РСФСР государственная собственность Российской Федерации является достоянием многонационального народа Российской ФедерацииВ связи с этим пересматривать итоги приватизации должны не судьи, назначенные президентом Путиным, а народные судьи, избираемые народом.
Вот что должно быть стратегическим направлением КПРФ, его главным пунктом политической программы: требование об учреждении независимых народных судов для пересмотра итогов приватизации и передачи государственного имущества в народную собственность, управляемую трудовыми коллективами.
Сергей С.
05.01.2007, 12:56
То, что приватизация была организована преступным образом и с преступными целями, согласен. Думаю, это в России понимают все, даже приватизаторы.
Но реприватизация вместо революции?
Кто же позволит?
Теперь, когда суммарные полицейские силы (МВД, МЧС, спецподразделения, подразделения ведомственных и вневедомственных охранников) гораздо более многочисленнее подразделений Вооруженных сил…
Так что реприватизация – это лозунг на революцию. В лучшем случае, бархатную.
По-другому не получится.
С уважением,
Но реприватизация вместо революции?
Кто же позволит?
А у кого вы собрались спрашивать разрешения? Народ ведь никто не спрашивал, когда госчиновники отобрали у него его собственность и распределили ее своим карманным олигархам.
Теперь, когда суммарные полицейские силы (МВД, МЧС, спецподразделения, подразделения ведомственных и вневедомственных охранников) гораздо более многочисленнее подразделений Вооруженных сил…
На любую силу найдется другая сила.
Более, того в среде этих спецподзарзделений есть масса людей, которые думают точно так же.
Сергей С.
05.01.2007, 17:42
Слова реприватизация и революция в настоящее время почти синонимы!
Говорим – реприватизация, понимаем – революция!
Интересные огурцы получаются! "Реприватизация" - это значит отобрать у одних жирных ублюдков и отдать другим. Это Путин сейчас этим занимается.
Интересные огурцы получаются! "Реприватизация" - это значит отобрать у одних жирных ублюдков и отдать другим. Это Путин сейчас этим занимается.
Точно! Не реприватизация, а передача в общенародную собственность приватизированного имущества в управление трудовых коллективов.
Система управления с обратной связью была создана ещё во времена СССР ,... Причем без помощи компьютеров.
Обратные связи от низов к верхам всегда есть. Даже в концлагере. Я не утверждал, что их в СССР не было, - ''марксист'' опять искажает мои мысли в глазах читателей. Дело в том, что эти обратные связи в СССР были недостаточно развиты, чтобы предотвратить катастрофу. Моя мысль в предыдущем посте была проста: компьютерные СЕТИ (понимает ли ''марксист'' разницу между словами ''компьютерная сеть'' и ''компьютер''?) - компьютерные сети могут сделать прозрачными и подконтрольными для населения не просто бюджеты, но даже текущие расходы - доходы части государственных предприятий. Это стало возможным только сейчас, когда взаиморасчеты стали проходить по компьютерным сетям. Такой пристальный контроль и есть залог отсутствия злоупотреблений. Я уверен, что такая прозрачность - необходимый элемент будущего справедливого общества. Мы все видим, что нынешняя власть отстранила народ от управления. Мы не знаем, сколько Дерипопка кладет себе в карман и сколько тратит на подкуп нужным людям. Но в СССР мы этого тоже не знали! Мы не знали, за чей счет партийные бонзы так хорошо живут.
''Марксисту'' лень было подумать, чем возможности современного компьютера отличаются от компьютера 1980-х? Объясняю: крупная техническая революция всегда влекла изменение производительных сил, а оно, в свою очередь, влекло изменения (или революцию) социальные, - ''марксист'' этого до сих пор не знает? Зачем же он тогда себя марксистом называет? Разве компьютер в этом правиле - исключение? И чем же не нравится ''марксисту'' мой призыв к молодежи отобрать компьютер у буржуазии и поставить его на службу народу, в целях построения лучшего для всех общества? - Вот чем: ''Марксисту'' хочется приклеить мне ярлык антикоммуниста (см. ниже) и он делает вид, что не замечает этого моего призыва. Система управления с обратной связью... , обкатана на ряде предприятий в различных отраслях народного хозяйства и дала очень хорошие результаты.
Голословно. Фантастическая картина. ''Марксист'' должен дать доказательства. Какие именно предприятия он имеет в виду, пусть укажет. Пусть даст цифровые данные ''очень хороших результатов''. Что он вообще называет ''очень хорошими результатами'' в условиях ПЛАНОВОЙ экономики?
План выполнялся и до введения пресловутого хозрасчета, милого сердцу ''марксиста''. Народ про него частушку сложил:''Перестройка - мать родная, хозрасчет - отец родной, на *** мне жизнь такая, буду лучше сиротой!''
Управление государством полностью в руках низов? - Такого невозможно представить и не было такого никогда. В СССР низы на госплан влиять не могли. Разве что парторг поручит какому-нибудь активисту выступить с предложением всем работать еще больше. Но часто между увеличением выполненной работы и увеличением зарплаты не было прямой пропорциональной зависимости. А вот между увеличением работы и увеличением усталости человека зависимость нелинейная и ее вторая производная больше нуля.
Существовал в стране Госплан, формировавший бюджет отраслей и производственные показатели. Существовали аналогичные органы в отраслях. В одном из таких органов и сидел в теплом кабинете ''марксист'' (если верить его сообщению), который туда попал за... (марксистские убеждения? или дедушка бухгалтер - или папа - или соплеменники подсадили?). Ну раз он там сидел, вот пусть и укажет здесь хотя бы один пример того, как планы, составляемые Госпланом (или хотя бы министерством, в котором он сидел), были скорректированы по предложению постороннего РЯДОВОГО труженика.
Я думаю, выглядеть этот рассказ ''марксиста'' будет примерно так: Приходит однажды к маршалу Жукову рядовой Гинзбург и говорит: товарищ маршал, знаете, а ведь летнее наступление, пожалуй, надо направить не в Белоруссию, а на Сталинград... и постараться, чтобы Гитлер об этом не узнал, пусть думает, что мы на Белоруссию пойдем...- Да? - удивился маршал Жуков, - очень интересно, - ну-ка, дружок, расскажите подробнее, какими армиями, дивизиями мы должны вести наступление, какие немецкие части нам будут противостоять... Ну, рядовой Гинзбург доложил... Так была выиграна Сталинградская битва.Ничего сложного это управление не представляет. Говорю об этом как профессиональный управленец. Опять ''марксист'' пишет ерунду и извращает мою мысль. Дело не в сложности управления (а такое обстоятельство тоже присутствует на соответствующем уровне), а в необходимости знать все уровни производства. Знать и литейный цех и его нужды и столярный и тарный и сборочный и т.д. надо и с технологией быть знакомым и следить за новинками ее в мире и бог знает еще сколько надо знать. И вот на приобретение-то этих знаний и уходят годы. Потому, когда ''марксист'' уверяет, что управление можно поручить всему народу, потому что это несложно, я начинаю подозревать, что ничего кроме четырех действий арифметики ''марксист'' не знает. Принципиальная особенность этой системы управления состоит в том, что власть ''верха'' над ''низом'' из беспечного и безответственного права приказывать в мгновение ока превращается в экономическую ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед ''низом'', позволяющую командовать только самим собой.
Выдумки, лубочная картинка для маленьких детишек, байки ''перестройщика'' типа Горбачева - Яковлева. Пусть ''марксист'' покажет хотя бы один пример того, как низы отстранили директора предприятия от работы за то, что он был БЕЗОТВЕТСТВЕНЕН перед ними в экономическом плане. Пусть он покажет пример, как низы настояли на закрытии собственного предприятия в виду его убыточности или технологического отставания и ненужности для экономики страны.
В кресло директоров заводов в СССР, как правило, садились ПАРТОРГИ тех же заводов. Именно эти парторги потом получили возможность нажиться на распродаже своих предприятий и их преднамеренном уничтожении. Где же был выдуманный ''марксистом'' контроль народа? Почему этот контроль допустил к власти мерзавцев по всей стране, от низа до верха? Ну-ка пусть нам расскажет о том, что стало теперь с теми предприятиями, которые он нам нахваливал?
Пусть ''марксист'' укажет хотя бы один конкретный пример работы упоминаемой им обратной связи, который бы показывал, как верхи были низами принуждены стать ответственными. Как эта ответственность, эта обратная связь на практике реализовалась? Конкретно?! Хотя бы один пример?! Мне лично известен только один способ такой обратной связи: письма в парткомы и в ЦК. Но там - смотря кому попадет и смотря какая у обвиняемого ''крыша'' (в СССР говорили - ''рука'', ''лапа''). В таких письмах обычно речь шла не об экономике, а о других вещах - о самоуправстве, барстве, о воровстве, о пренебрежении социалистическими нормами и т.п. Но мне неизвестен в Брежневские времена ни один случай отстранения номенклатурщика от должности в результате такого письма снизу.Этот процесс называется ''участие трудящихся в управлении производством и государством''. Ничего сложного это управление не представляет. Говорю об этом как профессиональный управленец.
Все мои знакомые и родственники, реально управлявшие производством в СССР, на конкретных примерах десятилетиями доказывали мне обратное. Да, рядовые граждане могли улучшать что-то по мелочам. Например, была система ВОИР (всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов), система рационализаторских предложений, за которые выдавали небольшие премии рабочим. Но как рабочий мог что-то изменить в производственном плане ОТРАСЛИ? Ведь все данные были засекречены! Что завод выпускает, для чего, куда идет его продукция, - знать не полагалось.
Пример обратных связей в СССР: мой родственник, хороший строительный рабочий (его портрет на доске почета в главке висел), как передовик производства был послан на какой-то съезд в Москву в 1948 (неточно). Его поселили в гостинице справа от Храма Василия Блаженного (если смотреть от памятника Минину и Пожарскому на Красной площади). Номер на двоих, ванная, горячая вода (с ума сойти! - парень жил в холодной общаге где у него была койка, тумбочка, одно очко на 10 парней и кран с холодной водой). В номер пришли люди в строгих черных костюмах и принесли ему речь, которую он должен был завтра прочесть с трибуны. Ему поручили ее выучить. Он выучил, а дальше делать нечего. В номере стояла пишущая машинка и пачка фирменной (как сказали бы сейчас) бумаги с впечатанным грифом гостиницы. - Интересно же! Пишмашинки тогда все РЕГИСТРИРОВАЛИСЬ в органах и были недоступны рядовым гражданам. Он одним пальцем напечатал короткое письмо младшему брату в армию в роде ''Привет из Москвы!''(брата только что призвали и он был в учебном полку). Запечатал в фирменный же конверт и опустил в специальный почтовый ящик в холле гостиницы. На следующий день прочел с трибуны ''свое'' выступление и уехал трудиться обратно. Через месяц узнает: как только в армию к брату пришло письмо...брата демобилизовали (одного!). Армейское начальство, видимо, увидев ТАКОЙ конверт, ТАКОЙ бланк из Москвы, НАПЕЧАТАННОЕ письмо, решило, что брат имеет родственником очень высокого начальника в Москве. А мой родственник после того случая лет 10 жил в страхе... как бы не посадили.
Еще пример: моя родственница, фрезеровщица на головном в отрасли заводе, в 1970-х была избрана в ЦК отраслевого профсоюза, вступила в КПСС. Через пару лет она мне сказала: оказывается, от нас ничего не зависит, наши предложения игнорируются, начальники делают то, что им лично выгодно, они сплотились в группировки, идет подковёрная борьба группировок за власть и за лучшую в материальном плане жизнь.
Еще пример обратной связи от низов к верхам: мой одноклассник управлял ТЭЦ. Прошел все стадии от рабочего в зольной до мастера котельного цеха. Был трудягой, очень хорошо себя проявил и как организатор и как мастер (пример: подвинул вбок на 80 сантиметров вдоль фундамента котел высотой с 8-этажный дом, после того, как тот прыгнул от взрыва газа), - настала пора сделать его начальником цеха. Но для этого полагается вступить в партию. Вступил в партию. Рассказал мне эпизод: прихожу в райком на утверждение. Сидит там такой здоровенный костолом - секретарь. Бугаем смотрит. Вот он меня и спрашивает: ну примем мы тебя в партию, чем ты на доверие ответишь? - Мой приятель отвечает как принято, стандартными фразами. А костолом чем-то недоволен, чего-то ждет. Мой приятель подумал-подумал и ляпнул: обещаю увеличить выработку на 10 процентов. Во-во! - сразу оживился и заулыбался костолом, - правильно. И невдомек тому костолому было, что увеличить выработку даже на 2 процента ТЭЦ В ПРИНЦИПЕ НЕ МОЖЕТ! Она вырабатывает ровно столько горячей воды и электричества, сколько требуется для поддержания стандартного напряжения электричества (и фазы его колебаний) и температуры воды и ее давления.
Мой приятель потом хохотал: ну как я могу увеличить выработку? Дыма из трубы больше создать, что ли? Так его и сейчас на полнеба! Давление поднять в теплотрассе выше стандарта? - так ее же разорвет, она же гнилая!... Вот такие идиоты у нас управленцы - партийцы.
Чем выше двигался мой приятель по служебной лесенке, тем больше отдалялся от рабочих и тем больше по своим свойствам приближался к тому костолому. Купил машину, завел дачу (а в бытность рабочим он себе этого позволить не мог). У него завелся новый круг знакомых - все сплошь начальники. Вместе по дачам ездили, пили, отдыхали и т.п. Диплом о высшем образовании ему дали фиктивно (друзья организовали в отраслевом вузе). А через некоторое время узнаю: премии себе большие выписали... чтобы своему лидеру в управлении на день рождения толстую золотую цепь подарить. А потом он мне рассказал, что ТАМ надо быть как все, иначе сожрут... Если хочешь работать, делать дело - подчиняйся правилам игры, знай кто с кем дружит. А работяги вообще ничего не знают и их постоянно на...бывают (это - цитата, Старик). От работяг НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ. Они ничего не понимают в происходящем. (Да, я согласен с этим моим знакомым - работягам не придет в голову построить станцию подкачки топлива, поскольку о параметрах станции и обслуживаемого района они толком ничего не знают, - Старик).
Еще пример:В 1980-х очень многотиражный (10 млн? - не помню точно) журнал ''Огонек'' (им тогда управлял еврей Виталий Коротич, внесший своей деятельностью огромный вклад в уничтожение СССР и уехавший потом в США жиреть и владеть гостиницей - последнее помню неточно) опубликовал интервью с выдающимся танцором Махмудом Эсамбаевым, членом Верховного совета СССР или народным депутатом (уж не помню в точности, кем он был). Красочный портрет на весь разворот... описание детства и т.д. Так вот, Махмуд Эсамбаев признался, что ничего не смыслит в тех вопросах, за которые по предложению партии и правительства голосует от имени народа, малограмотен (не было возможностей учиться) и даже считать умеет плохо...
Еще пример, на этот раз положительный и бытовойВ деревне жила вдова, муж у нее - фронтовик, скончался, с сыном тоже трагедия... Жить ей тяжело, а пуще всего тяжело огород поливать. Уж очень колодец далеко (хотя и в пределах стандартных 100 метров). Написала об этом горе космонавту Валентине Терешковой, главе комитета советских женщин. Через месяц из Москвы в поселковый совет приказ: выкопать колодец около ее дома. Легко сказать ''выкопать'' - а кто будет копать, на какие деньги? Не знаю уж как исхитрились, на какте нарушения пошли, но выкопали..
Достаточно примеров того, как работала обратная связь от низов к верхам в в СССР? Судя по текстам ''марксист'' не знает реалий советской жизни. Управленцем он себя называет напрасно. Просто служащий в министерстве, считающий количество производимой народом продукции, - в это еще можно поверить. Но он высказывает тут безапелляционные и бездоказательные утверждения, бесконечно далекие от реальной жизни.Честно говоря, Ваш ничем не подкрепленный апломб в одном флаконе с полной некомпетенстностью в вопросах, связанных с управлением производством,..
1) Где доказательства моей ПОЛНОЙ некомпетентности? Где мои ошибочные утверждения по части управления производством? Цитаты где? - Их нет. Так как же смеет ''марксист'' писать о моем апломбе, если сам же его тут и демонстрирует? Этот прием мне хорошо знаком (Катехизис советского еврея): как можно громче и безапелляционно обвинять, - пусть гой оправдывается. Именно этим здесь занимается АБД, дружок ''марксиста'' (см. ниже).
2) Забавно. В незнакомстве с управлением производством меня обвиняет человек, который безапелляционно ляпнул вот это:.Управление производством соостоит в том, чтобы свести к минимуму отклонение плана от факта.
Обычное явление. Сидит клерк в Москве, в теплом кабинетике, и воображает себя этаким всевидящим правителем, без указаний которого и Солнце не всходит. И ведь верит, что это только благодаря его писулькам люди на свете живут!
Смотрим дальше...плюс махровый антимарксизм и антикоммунизм не располагают к конструктивному разговору на эту тему. Доказательства моего махрового антикоммунизма - требую предъявить. ''Марксист'' уже вполне уподобился своему дружку АБД, - оба одновременно стали клеить мне ярлык антикоммуниста. И оба - безо всяких доказательств. (почему - см. ниже) Да, я вижу в марксизме изначально заложенные в него неверные положения. Но откуда следует, что я антикоммунист? Если бы Ленин следовал Марксу, то в России было бы никакого социализма, ибо по Марксу социализм мог возникнуть лишь там, где концентрация рабочих выше - в Европе. Ленин отверг эту часть учения Маркса. Следует ли отсюда, что Ленин - антикоммунист? Ваша настырное педалирование искусственного русского вопроса и ерничанье в адрес марксистов и коммунистов на коммунистическом форуме не позволяет поверить в искренность Вашей озабоченности о судьбе русского народа.
(Выделение цветом мое - Старик) Так вот где собака зарыта!Оказывается, под маской марксиста таится тщательно скрываемая русофобия!
А посмотрим-ка попристальнее на ''марксиста''. С одной стороны он называет этот сайт сторонников КПРФ ''коммунистическим'' и, следовательно, признает партию коммунистической. А с другой стороны он же пишет, что Старик ''педалирует'' ''ИСКУССТВЕННЫЙ русский вопрос''... А ну-ка взглянем, что по этому вопросу говорит КПРФ?
Из политического доклада ЦК X Съезду КПРФ:'' Ключевой проблемой современного российского патриотизма является русский вопрос. Сегодня каждую минуту на глазах у всего мира и при его молчаливом участии исчезает с земли великий русский народ. ...) Умерщвление русского народа происходит без взрывов и гильотины, без газовых камер и массовых избиений. Но масштабы таковы, что Гитлер позавидовал бы. В политических кулуарах современной демократии негласно повторяется, что русских должно остаться на Земле не больше шестидесяти миллионов. Именно такого количества хватит для того, чтобы обслуживать газовую трубу, алмазные копи или лесоразработки в российской тайге. Этот план – не химера, не бред сумасшедшего. Это стратегия, которая реализуется, унося каждый год из России по миллиону жизней. По официальной версии Госкомстата, за годы реформ (1992 - 2003) “избыточная смертность” достигла 10 миллионов человек. А убыль русских приблизилась к цифре 8 миллионов. Это официальные данные. Реальные же, как доказывают ученые, в два с половиной раза выше. Русская катастрофа десятилетия измеряется почти 20 миллионами жизней. И последние пять лет находится на отметке 1 825 000 в год. Один час русского исчезновения - 200 жизней! Власть делает все, чтобы это истребление прошло незамеченным для самого народа. Народ оглушен идеологической молотилкой. Его анестезируют. ... Мы утверждаем: происходит убийство русского народа - рациональное, сознательное, постоянное. И об этом знает власть. Знает президент Путин. Он, как гарант Конституции, ответственен за это. Его политика – экономическая, государственная и культурная усиливает эту катастрофу. Имитация государственной деятельности – вот смысл политики Кремля. Мы считаем президента ответственным за величайшую в истории России трагедию - гибель народа. Из всего сказанного вырисовывается главная задача нашей партии – спасение русского народа, а вместе с ним – спасение государства Российского, всех народов, которые встроены, как великолепный орнамент, в великую государственность. Задача национального спасения формулируется как национально-освободительная борьба с вовлечением в нее всех мыслящих и чувствующих слоев и сословий общества. Это борьба надклассовая, надконфессиональная, борьба примеров которой множество в недавней и современной истории''.
Так кто ''педалирует'' русский вопрос - Старик или КПРФ? А, ''марксист''?
Так русский вопрос - ИСКУССТВЕННЫЙ или нет? А, ''марксист''?
И если ''марксист'' настаивает на том, что вопрос искусственный, то КПРФ - не коммунистическая партия и этот форум тоже? А? Марксист? Сам себе противоречит! В точности как АБД. Лшиь бы что-то обличительное по тону ляпнуть - пусть мол, гои расхлебывают и оправдываются...А нам надоело расхлебывать.
''Педалирование'' русского вопроса ''марксист'' объявил признаком того, что ''педалирующий'' является противником русского народа и антикоммунистом. Но почему он в таком случае не объявил врагом русского народа и АНТИкоммунистической партией всю КПРФ? А в марте на очередном Пленуме ЦК опять ведь - первый вопрос - защита русской культуры! А? ''Марксист''?! Ведь КПРФ, выражаясь Вашим языком, педалирует русский вопрос! Ну так откажитесь от Ваших слов о том, что и она и этот форум - коммунистический.
В русской культуре такое поведение называется ДВУЛИЧИЕМ. ''Марксист'' явно к ней не принадлежит.
Надеюсь, все теперь видят истинное лицо этого человека, нацепившего на себя маску марксиста и коммуниста. А необъективность в отношении пользователя АБД только подтверждает эту Вашу антикоммунистическую позицию.
Кокнретные примеры моей необъективности? Где они? Я не позволю АБД прератить раздел Русский вопрос в грязную помойку. И я не обязан все глупости и бездоказательные обвинения опровергать - а именно на это и рассчитывает АБД.
Теперь стал понятен и источник двуличного поведения ''марксиста''. В одной фразе он выразил поддержку форумным хулиганствам АБД, давно мне известного по cprf.ru своими просионистскими пристрастиями, лютой ненавистью к русскому вопросу (он преследует по всему форуму сторонников русского вопроса), бессовестными противоречиями самому себе, огромной практикой заполнения форума невероятным количеством бездоказательных обвинений, оскорблений и бессмысленных в совокупности речей, активнейшей провокационной деятельностью против сторонников защиты русской культуры, - и заодно ''марксист'' записал просионистски настроенного АБД в... коммунисты.
Знакомо, знакомо. Сам АБД вначале на cprf.ru уверял, что никогда не называл себя русским и не коммунист. Он тогда ником ABD пользовался для хулиганств и оскорблений, а выступал как АБД. Теперь вот АБД взял манеру говорить от имени русского народа и типично для лиги защиты евреев нагло орать, что он - русский свободный человек и не позволит, чтобы его свободу притесняли, не позволит, чтобы ему и всему русскому народу навязывали нормы тысячелетней русской культуры (и под этим предлогом мусорит в разделе Русская культура неподобающими темам пустопорожними и отвратительными словоизлияниями на уровне базарной ругани). Он подобно Остапу Бендеру постоянно работает так: как можно больше наглости, как можно больше обвинений, как можно больше воплей о каких-то там своих ''правах''... и я их все стираю в разделе Русская культура, потому что все они - не по теме. А АБД это злит, и ''марксиста'' - тоже.
В общем, надоело это все. Однообразно до ужаса. АБД излагает стандартный набор еврейских пропагандистов радио ''Свобода'' ЦРУ, США. Подобно А. Баранову, уверяет нас, что русская культура сплошь состоит из заимствований и толкает к выводу, что ее в принципе нет. В последнем мною стертом посте он грубо кричал, что русская культура вовсе не легла в основу социализма в России (интересно, какая тогда - немецкая или еврейская?), потому что основой социализма являются ОДНИ лишь производственные отношения... И тут же, несколькими строчками ниже, он написал, что признает значение русской культуры ( в чем же тогда оно состоит и почему именно в России было создано первое социалистическое государство?)
КОРОЧЕ: АБД строго следует ''Катехизису еврея в СССР''. И как мы теперь видим, ''марксист'' - тоже начал употреблять рекомендации из этого Катехизиса, - как можно больше наглости, самоуверенности, бездоказательных и псевдонаучных утверждений, как можно больше обвинений, - пусть гои расхлебывают и оправдываются. а наш еврейский ум тем временем найдет, чем в следующий раз занять их жалкий умишко (цитирую по памяти).Надеюсь, что я не одинок в этом мнении. Ну конечно не одинок! Все сионисты талдычат то же самое. Но уже приелось, знаете ли. И очень быстро опознается. Однообразие - ужасное, убожество мысли - очевидное, лицемерие - прямо в глаза бросается. А ИСТИННЫЕ цели и убеждения - легко распознаются при чтении трех - пяти постов.
Сергей С.
06.01.2007, 04:08
Спор Старика и Марксиста, это спор двух крайностей, сопутствующих коммунистическому движению с его зарождения. Теоретически строить социализм и коммунизм в интернациональном масштабе сподручнее и логичнее. Однако, как только доходит до реального дела, международные сообщества распадаются. Это известный исторический факт. Так было и в Первую мировую со II Интернационалом, так случилось и потом, в годы, предшествовавшие Второй мировой войне.
Интербригады в Испании это то, что осталось от революционного романтизма начала ХХ века.
В результате, практически все ветви цивилизации перешли на национальные проекты. Разумеется, не каждый народ и не каждая страна смоги при этом обеспечить себе полный суверенитет. В результате, сегодня имеется несколько центров силы: США, раздираемая германо-франко-британскими противоречиями объединенная Европа, обглоданная Россия, растущий Китай. Претензии на геополитическое влияние имеют также Япония, Иран, Египет, Индия. В перспективе, этот ряд государств можно было бы продолжить.
К чему эта преамбула? А к тому, что далеко не каждое государство в сложившемся мире имеет возможность отстаивать суверенитет в полном объеме. Такова жизнь. И в этом бессмысленно винить политических противников. Ибо, если не ты, то тебя.
Результат – наличие блоковой системы в организации мирового порядка.
Что же нужно делать России, чтобы выжить в сложившейся ситуации.
Одни (и с ними Марксист) считают, что интернационализм превыше всего, и только он сможет обеспечить светлое будущее. С этим в далекой перспективе согласиться можно, но вот как добраться при этом до того самого будущего совершенно не понятно.
Другие (к ним я отношу и Старика) полагают, что национальное самоуважение, национальное воспитание, национальная культура русского народа, не раз уже спасавшие Родину в самых сложных ситуациях (Смутное время, интервенция, Великая Отечественная война), и на этот раз в состоянии стать главным локомотивом в историческом пути. В подтверждение этой теории приводится, что население России в настоящее время примерно на 80% состоит из русских. Но нельзя не учесть и того, что вот уже более 15 лет страна живет в условиях зреющих национальных нарывов, прорыв которых практически каждый раз сопровождается кровопролитием. И в этих условиях надеяться, что на русской идее удастся сплотить все российское общество, вероятность далеко не полная.
Истина, как и всегда, должна быть где-то между крайностями.
Русский опыт в этом вопросе уникальный.
Единственная Европейская столица, в самом центре которой находятся храмы разных конфессий – это Санкт-Петербург. В православной столице на главной улице был построен католический котел, голландская церковь, совсем недалеко армянская церковь. В черте города имелись и синагога, и крупнейшая в Европе мечеть.
Традиционная терпимость православия к инородцам базировалась, прежде всего, на ощущении собственной правоты и силы. Да и правота наша обычно подкреплялась силой.
Утрата былой силы и навязанные сомнения в собственной правоте лишили русский народ возможности продолжать следованию исторически сложившейся модели национальных отношений. И это очень опасно.
Если встать на путь самовосхваления и потаканию любого национального самотворчества, то, недалек тот день, когда докатится Россия до сумасбродного состояния «свободных европейских государств», таких как Эстония или Латвия.
Так, где же выход? Вижу его исключительно в накоплении мощи русского государства, прежде всего промышленной и военной. Сумеем восстановить промышленность и армию, будет русская культура востребована и сильна.
И теперь главный вопрос.
Каким должен быть путь в будущее- развал, революция, народная власть, национальная промышленность, процветание нации.
Или – национальная промышленность, национальная культура, процветание нации, революция, народная власть.
Думаю, именно неверие во второй вариант исповедуют «марксисты».
Я и сам не думаю, что это вариант возможен.
Но и первый путь при сегодняшнем миропорядке неизбежно обернется либо очередной интервенцией с потерей части территорий, либо очередной гражданской войной.
Так что мечтаю, о том времени, когда под собственной тяжестью начнет рушиться США.
И как ни странно, но здесь единственно, чем может помочь, Россия, так это поддержание возможно более острого напряжения в мире.
Понимаю, что мои взгляды почти повторяют то, что декларировал Бжезинский по отношению к СССР. И как показала история, не так уж он был и не прав.
Но в этом и состоит диалектика. Вывернувшись в безнадежном положении, тут же попытаться поставить в него своего удачливого соперника.
О применении информационных технологий в системах управления могу добавить только то, что вопрос совсем не однозначный.
1. Информационные технологии способны плодить и размножать недостоверную информацию в угоду власть имущим.
2. Информационные технологии опираются на высококлассных специалистов, которые, как правило, хорошо прикормлены власть имущими.
3. Компьютерные сети могут быть прозрачными, но могут быть и закрытыми. Как например, сети Министерства обороны. Никогда власть имущие не разрешат свободный доступ к компрометирующей их информации.
Опять таки, народу надо сначала победить, а уже потом компьютерные сети и информационные технологии обеспечат контроль и справедливое распределение.
С уважением,
марксист
06.01.2007, 09:46
К чему эта преамбула? А к тому, что далеко не каждое государство в сложившемся мире имеет возможность отстаивать суверенитет в полном объеме. Такова жизнь. И в этом бессмысленно винить политических противников. Ибо, если не ты, то тебя.
Результат – наличие блоковой системы в организации мирового порядка.
Одни (и с ними Марксист) считают, что интернационализм превыше всего, и только он сможет обеспечить светлое будущее. С этим в далекой перспективе согласиться можно, но вот как добраться при этом до того самого будущего совершенно не понятно.
Я веду разговор о необходимости интернационального подхода к решению российских проблем ВНУТРИ страны, потому что Россиия - это МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ государство. К чему приводит выпячивание тех или иных национальных проблем внутри многонационального государства достаточно убедительно показал опыт Югославии (http://gava.livejournal.com/110036.html#cutid2). Именно к такому развитию событий всеми силами и подталкивают Россию очередные "друзья" русского народа.
Другие (к ним я отношу и Старика) полагают, что национальное самоуважение, национальное воспитание, национальная культура русского народа, не раз уже спасавшие Родину в самых сложных ситуациях (Смутное время, интервенция, Великая Отечественная война), и на этот раз в состоянии стать главным локомотивом в историческом пути. В подтверждение этой теории приводится, что население России в настоящее время примерно на 80% состоит из русских. Но нельзя не учесть и того, что вот уже более 15 лет страна живет в условиях зреющих национальных нарывов, прорыв которых практически каждый раз сопровождается кровопролитием. И в этих условиях надеяться, что на русской идее удастся сплотить все российское общество, вероятность далеко не полная.
По переписи 2002 года русские составляют 79, 83 % населения России. Живут они все не только некомпактно, а ещё и в совершенно разных условиях как климатически-географических, так и в культурно-исторических. Национальный состав регионов Российской Федерации по результатам переписи 2002 г. (http://geo.1september.ru/articlef.php?ID=200500715)
На какой основе Вы собираетесь объединить всех русских как отдельную нацию, если сегодня русских, живущих в одном подъезде многоэтажного дома, невозможно объединить и поднять даже на такой "подвиг" как поддержание элементарной чистоты в местах общего пользования: лифтах, лестницах, мусоропроводах?
К чему все эти высокопарные и пустопорожние разговоры о русском самосознании, национальном воспитании и прочее?
Зайдите в любой многоквартирный дом советской постройки и полюбуйтесь на изрисованные стены подъездов и загаженные вонючие лифты. "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!"
Забыли М.Ю. Лермонтова?
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
Вся русская культура - это протест против порабощения национальными господами национальных рабов. Замалчивание этого ГЛАВНОГО внутрирусского противоречия - и есть АНТИРУССКАЯ позиция.
И теперь главный вопрос.
Каким должен быть путь в будущее- развал, революция, народная власть, национальная промышленность, процветание нации.
Или – национальная промышленность, национальная культура, процветание нации, революция, народная власть.
Думаю, именно неверие во второй вариант исповедуют «марксисты».
Я и сам не думаю, что это вариант возможен.
Марксисты изучают не национальные способы производства, а СОЦИАЛЬНЫЕ. Когда разберетесь, чем одни способы отличаются от других, тогда и поговорим более предметно и конструктивно.
Но сначала подумайте, чем американский капитализм лучше или хуже японского, немецкого, итальянскогои прочих разных национальных капитализмов. И расскажите нам, чем русский капитализм будет лучше всех остальных.
Так что мечтаю, о том времени, когда под собственной тяжестью начнет рушиться США.
И как ни странно, но здесь единственно, чем может помочь, Россия, так это поддержание возможно более острого напряжения в мире.
Вы плохо знакомы с русским народным творчеством: "не рой другому яму - сам в неё попадешь".
Но в этом и состоит диалектика. Вывернувшись в безнадежном положении, тут же попытаться поставить в него своего удачливого соперника.
Это не диалектика, а перехват управления.
О применении информационных технологий в системах управления могу добавить только то, что вопрос совсем не однозначный.
1. Информационные технологии способны плодить и размножать недостоверную информацию в угоду власть имущим.
2. Информационные технологии опираются на высококлассных специалистов, которые, как правило, хорошо прикормлены власть имущими.
3. Компьютерные сети могут быть прозрачными, но могут быть и закрытыми. Как например, сети Министерства обороны. Никогда власть имущие не разрешат свободный доступ к компрометирующей их информации.
Опять таки, народу надо сначала победить, а уже потом компьютерные сети и информационные технологии обеспечат контроль и справедливое распределение.
Русскому народу надо победить в себе раба, отказавшись от тотальной системы наемного труда. А информационные технологии - это всего лишь ИНСТРУМЕНТ управления. Главное КТО управляет и ЧЕМ управляет. И прежде, чем научиться справедливо распределять, надо научиться справедливо производить.
С уважением.
Однако, как только доходит до реального дела, международные сообщества распадаются. Это известный исторический факт. Так было и в Первую мировую со II Интернационалом
:D Да... Гражданин, а вы как, в курсе вообще, что такое "2-й Интернационал"? Не знаете, почему Ленин называл его "гнилым"? А я вам скажу: потому что в него входили личности вроде вас - любители поболтать о хорошем, которые сразу ныряют в кусты при первом же шухере.
В результате, практически все ветви цивилизации перешли на национальные проекты.
:D Особенно СШАГражданин, да всё как раз наоборот. Национальные государства отживают своё. По объективным причинам: капитализм, достигнув стадии империализма (а если вы боитесь этого слова, скажу проще: транснациональный капитализм), перешагивает национальные границы, они начинают мешать ему. Отсюда возникают разные ЕСы, безвизовые пространства и т.п. Сопротивление "национальных государств" - это прежде всего использование национальной буржуазией своего государства для протекционистских мер. Т.е. буржуазия размахивает своим государством как дубиной, не упуская при этом возможности залезть в чужое государство, которым конкуренты размахивают не так уверенно. Когда дубина станет не нужна, ее выбросят за ненадобностью.
Ну, непонятно-то только тем, кто плетётся в хвосте за национальной буржуазией. Интернационализм не "превыше всего", он НЕИЗБЕЖЕН, поскольку отвечает КОРЕННЫМ ИНТЕРЕСАМ трудящихся. Очевидно, что устранение буржуазии во всем мире невозможно без совместных усилий трудящихся всего мира. Так же очевидно, что устранение буржуазии разом устранит причины войн и неравномерного развития разных частей мира, а также препятствия на пути НТР.
Другие (к ним я отношу и Старика) полагают, что национальное самоуважение, национальное воспитание, национальная культура русского народа, не раз уже спасавшие Родину в самых сложных ситуациях (Смутное время, интервенция, Великая Отечественная война), и на этот раз в состоянии стать главным локомотивом в историческом пути.
Старик из культуры сделал себе фетиш. Он ведь не о культуре говорит, а о некоем идеальном ПРИДУМАННОМ образе. Такой "культуры" никогда не было в России. Вместе с тем все положительное, что есть в русской культуре, нисколько не мешает строить государство на принципах интернационализма.
Сам же Старик, по сути, призывает нас вернуться в феодализм, в забитую, убогую Россию с батюшкой-царем и миллионами неграмотных холопов. Вот вся цена его завываний о "культуре".
Традиционная терпимость православия к инородцам
:D :D :D
Традиционная нетерпимость Петра к попам, вы хотите сказать? Ведь Петру пришлось нехило прижать всю эту шатию-братию в рясах, чтобы построить те самые мечети-синагоги. Православие-то как раз инородцев ОЧЕНЬ не любило (я имею в виду духовенство православное). Еврейские погромы ведь в большинстве случаев инспирировались именно православными батюшками.
Только после отделения церкви от государства в начале 1918 года появилась возможность нормального сосуществования народов России. Если до этого они КОЕ-КАК уживались, то теперь стали РАЗВИВАТЬСЯ. Достаточно сказать, что у десятков народов России в условиях господства православной церкви не было даже своей письменности.
Так, где же выход? Вижу его исключительно в накоплении мощи русского государства, прежде всего промышленной и военной. Сумеем восстановить промышленность и армию, будет русская культура востребована и сильна.
Это верно. Другой вопрос: КАКОЕ государство? КАКАЯ культура?
Опять интеллигентская болтовня?
Понимаю, что мои взгляды почти повторяют то, что декларировал Бжезинский по отношению к СССР. И как показала история, не так уж он был и не прав.
"Сам жив не буду, но уж и соседу не дам":D Это беспредметный разговор. Разве сегодня вы решаете, какое напряжение поддерживать?
А вот это правильно на 100%
Сергей С.
06.01.2007, 14:37
Марксисту!
В многонациональной России подход к решению проблем, разумеется, должен быть интернациональным.
Но как этот подход должен быть реализован?
Его можно реализовать на базе мультикультурного общества или же в стремлении к монокультурному обществу.
Первый вариант – представляет собой динамическую систему, которая устойчива и управляема только при наличии сильных внешних воздействий. Но в определенных условиях, эта система оказывается совершенно неэффективной. Объединяющая идея мультикультурного общества, - как правило, защитная реакция на внешнюю агрессию.
Югославия, как раз и есть пример такого государства. Практически один народ, с общим языком, одним жизненным укладом, но, волею Истории, с разными вероисповеданиями. Даже при таких, как я понимаю, с точки зрения марксистов, малозначительных расхождениях, сближения народов не произошло. Получилось все наоборот. В мирное время, в относительно благополучной обстановке вспыхнула давнишняя вражда. (Про провокационную и поджигательную деятельность империалистов я и сам знаю.) В то время, как в период войны не только у югославов, но и в мире сложилось впечатление, о возможности создания единого государства южных славян.
Второй вариант в отношении устойчивости более перспективен. Однако, не следует его понимать, как стремление «избавиться» от других культур, или «игнорировать» другие культуры при принятии решений. Сущность его состоит в то, чтобы равноправно относясь к разным культурам, постепенно стирать видимые различия между ними. Это примерно то же самое, как сближение образа жизни между городом и деревней. Задача трудная, но в принципе, выполнимая. Сближение культур, это не что иное, как ускорение естественного исторического процесса, в котором одни культуры развиваются и расцветают, а другие рядом с ними угасают. По этому пути долгие годы шел Советский Союз, но, как я понимаю, несколько перегнул с темпами «сближения».
Практически мгновенно, с исторической точки зрения, создав национальные письменности, искусства, инженерные и управленческие кадры, но в меньшей степени изменив при этом жизненные условия самих народов, получили обратный результат. Национальные кадры, созданные в центрах сосредоточения русской культуры, оказались матерыми борцами за сохранение малых национальных культур. И песни о равноправии, понимаются в такой ситуации примитивно и односторонне, мы все всего достойны. Что говорится: «За что боролись, на то и напоролись».
По этой причине темпы сближения культур необходимо держать под контролем, ни в коей степени не ускорять их искусственно.
Соответственно, при таком подходе и русскую культуру внутри России защищать отпадет необходимость.
Не хочется превращать форум в литературное состязание, но думаю, Вам и самому понятно, что поэтических произведений русских прославляющих, значительно больше, чем тех, на которые вы опираете свою точку зрения. И у М.Ю. Лермонтова в том числе.
За сведения о национальном составе России по регионам, спасибо.
Проживание русских в различных климатических и географических условиях не мешает им исповедовать именно русскую культуру и жить по-русски.
Нацию лично я объединять не собираюсь, понимаю, что это мне не по силам, но понимаю также и то, что если уже существует нация, то это означает, что существует и объединяющая ее идея. Тут выдумывать нечего, русским всего то надо знать и любить свой народ. Это и есть наша национальная идея.
Именно так я понимаю то, что пытается объяснить Вам Старик.
Ну а дальше возможны и перекосы мнений, впрочем, они не так уж и страшны.
Можно преклоняться перед Петром Великим, а можно и перед Иваном Грозным, можно не любить поляков, а можно и евреев, можно видеть противников в американцах, а можно и в китайцах…
По поводу подъездов, Вы, конечно же правы. Но это тоже не о главном.
Особенность русского национального характера как раз и состоит в том, что не распыливаясь на мелочи, мы с невероятным энтузиазмом создаем невиданные ранее объекты. Объекты, которые уже навсегда вписали нас в мировую историю – космос, энергетика, боевая техника, социальная справедливость, - вот наша стихия.
Если бы власти России решились на реализацию очередного вселенского проекта, уверен,- это во многом решило бы их внутренние проблемы.
Но чтобы это понимать и верить в возможности русского народа, надо прежде всего быть русским, хотя бы в душе.
Давно пора перестать упоминать о русских, как о рабах. Это унизительно и не верно. Еще война 12-го года показала, что даже в условиях крепостного права, русский мужик не раб, но гражданин.
Хватит повторять политические догмы.
Беседуя с Вами, складывается впечатление, что «марксисты» открещиваются от всего, что есть в реальном мире, оставляя за собой право порассуждать обо всем, но только с одного бока, - с социальной стороны. При чем, как только вопрос оказывается не удобным, то тут же следует «ответ», - мы этого не изучаем. И тут же следует приглашение перечитать ве работы Маркса, встать на позиции «марксистов», и т. п.
Это очень неудачный прием для ведения полемики. Вам кажется, что вы уже победили собеседника, а на деле, - всего лишь не вникли в поставленный вопрос.
Кроме марксизма, есть еще много других наук, в том числе, логика, филология, …
Главное логика!
Как вы думаете, то, что я напишу далее, это искренно или же это шутка?
«В силу национальных особенностей, американский капитализм лучше немецкого и японского. По крайней мере, сужу об этом на основании отношения к поверженным врагам по итогам 2-й мировой войны.»
По поводу рытья ям.
С русским народным творчеством может быть я знаком и не достаточно хорошо. Ибо каждый раз при соприкосновении с ним, открываю для себя нечто новое.
Но моих знаний достаточно, чтобы отделять внутренние взаимоотношения между людьми русского народа, от внешних отношений к врагам Родины.
По этой причине Ваш выпад с пословицей считаю, хотя и остроумным, но не вполне уместным.
В основе науки управления, лежит математика, в том числе, логика. Логика, как наука, на Ваш взгляд опирается на диалектику?
Так что не придирайтесь к словам.
Есть замечательная русская сказка - про попа и его собаку.
Это по поводу что сначала, - справедливо распределять или справедливо производить.
Что же касается отказа от системы наемного труда, то как это сделать?
По щучьему велению, марксистскому хотению?
Ведь надежного и опробованного рецепта перехода к коммунизму еще нет.
С уважением,
Сергею С. Истина не между крайностей, а НАД ними. Вы напрасно причисляете меня к одной из двух теоретических крайностей. Я - практик. Я вижу врага и соображаю, куда надо ударить. А куда? - По штабам, по линиям управления ''нашей'' буржуазией из-за рубежа, по каналам финансирования из-за рубежа всяческих правозащитников-диссидентов, по коммуникациям. Я ВИЖУ их. Например о Берл Лазаре сообщали, что финансовая поддержка из-за бугра составляет 2 миллиарда долларов в год. Куда это идет, понимаете? Не на эти ли шиши тут гадят некоторые? Перейдите от общего теоретизирования к практическим частным исследованиям, к сбору конкретной информации о расстановке сил, - и Вы увидите подоплеку воплей АБД и ему подобных. Что касается призывов победить всем народом - то в одном Ленинграде на 4.5 млн населения теперь приходится 1.5 млн частных авто. Как Вы думаете. их владельцы на чьей стороне? Так что не поддавайтесь очарованию ррреволюционной троцкистской фразы, - это ложь, лицемерие и провокация. Зайдите к примеру на http://klich.ru генерала Филатова. Там есть кое-что... но не все. Он недостаточно широко смотрит.
Сергей С.
06.01.2007, 16:16
АБД!
Будучи непосредственным участником событий, В.И. Ленин, наверное, имел право награждать своих оппонентов обидным словом «гнилые». Но по прошествии стольких лет, видя реальные последствия былых политических споров, целесообразно было бы поумерить свои желания ошельмовать и унизить собеседника.
Впрочем, отвечаю Вам тем же, - Кто-то лает – ветер носит.
Про то, что национальные государства отживают свое, - это Вы серьезно?
И, особенно, о США?
Про империализм спорить не буду, правда в Ваших штампованных словах присутствует.
Только одного понять не могу, неужели сами собой при империалистах настанут такие времена, когда этим ублюдкам надоест размахивать своей государственной дубиной, дубина эта станет им не нужна и они, ублюдки империалистические, выбросят эту дубину за ненадобностью?
Здесь что-то не по марксистки.
Про коренные интересы трудящихся понимаю, про возможное устранение буржуазии во всем мире совместными усилиями всех трудящихся тоже понимаю.
Не понимаю только, как это сделать практически. Весь ход истории показывает, что суть исторического процесса в неравномерном развитии различных этносов, народов, государств. Именно такое положение обеспечивает, некую разницу потенциалов, являющуюся движущей силой в конкретных исторических ситуациях.
Так что все сразу и везде, с точки зрения исторической науки, - это утопия.
О русской культуре и позиции Старика.
Из культуры нельзя сделать фетиш. Ибо сама культура именно фетишом и является.
Выдуманные образы, - это обычный прием в развитой стадии искусства. Образы эти могут быть собирательными и гротескно индивидуальными, положительными и отрицательными, но все, ЧТО СОЗДАЕТ ИСКУССТВО И ГУМАНИТАРНАЯ СФЕРА ВООБЩЕ, - ЭТО ВСЕ ВЫДУМАННЫЕ ОБРАЗЫ.
Такое впечатление, что вы начали понимать мою позицию по отношению к гуманитариям.
Да, Старик имеет крен в сторону консервативной православной России. Согласен.
Но так ли опасен этот уклон в окружении громадного числа безбожников и интернационалистов? Лично я считаю, хотя и не разделяю известное мнение о достоинствах русской православной России до 1917 года, что в настоящее время, грубо говоря «православные уклонисты», не несут в себе разрушительной идеи. Они только лишь слабый тормоз, который, может быть даже нам и необходим.
Что б, например, не заносило в мировую революцию.
Стремления же Старика вернуть Родину в феодализм или в забитую убогую Россию с батюшкой царем, простите, - не вижу.
Взывание, а не завывание, к культурным традициям, лично я понимаю.
Мало того, ради достижения справедливого и сильного общества я считаю в настоящее время необходимым сделать упор на вполне определенную часть русской культурной традиции, - на образование в сфере реального производства.
Об этом я уже неоднократно высказывался на форуме, в том числе в навязанном мне БСН диспуте.
По поводу Петра Великого – попал пальцем в небо.
Мне нечем опровергнуть исторические рассказы из наших учебников, думаю даже, что, в определенной степени, так оно и было. Но, если бы вся Русская Православная церковь, а не только ортодоксы, были бы против, - не взял бы Петр колокола, чтобы перелить их в пушки.
Тут неплохо было бы высказаться еще и металлургам, ибо колокольная бронза, отличающаяся красивым долгим звучанием, очень хрупкая, и напрямую для пушек не годится.
Так что все не так просто, а изучение истории лучше было бы поручить не политикам, а инженерам.
Про еврейские погромы почти ничего не знаю, спорить не буду.
Знаю только, что в критических ситуациях утопающий хватается за соломинку, храбрый воин применяет недозволенные хитрости, а политик, ищет виноватого в первом подвернувшемся.
Про ускоренное развитие малых народов, не имевших письменности, повторяться не хочу, уже написал Марксисту.
Но православная церковь вовсе не в ответе за отсутствие письменности у народов русского Севера. Еще чуть-чуть и Вы объявите православие ответственным за северные сияния и лесные пожары.
По поводу интеллигентской болтовни.
А вы то чем занимаетесь?
Или это такой хитрый прием, неудобный вопрос объявлять интеллигентским и на этом основании бессмысленным?
Что такое современная интеллигенция, вернее та ее часть, которая сама называет себя «творческой», мне объяснять не надо. Вы должны были бы почувствовать, мое отношение к ней, как, впрочем, и ко всем, кто занимается работами, далекими от реального производства материальных объектов, воспроизведением самого народа (без пошлости, пожалуйста, речь идет о медиках), его образования и защиты от внешнего врага.
По поводу «Сам жив не буду, но уж и соседу не дам.»
Это не беспредметный разговор, а констатация наличия холодной войны.
Кстати, теперь уже ясно, что холодная война, в которую был втянут СССР, это не соревнование капитализма и социализма, - это соревнование различных цивилизаций. И ее невозможно окончить демагогическими декларациями. Эту войну мы будем вынужденно вести до победного конца, может быть даже, - до наступления коммунизма, пришествия инопланетян или гибели жизни на Земле в результате космического катаклизма.
Могу ли я считать, что в вопросе о том, что для установления истинно народной власти, необходима именно революция, мы достигли взаимопонимания?
С уважением,
Сергей С.
06.01.2007, 17:48
Про истину над крайностями, соглашусь, это замечательная аллегория.
Но причислять всех, кто разделяет ранее господствовавшие интернациональные взгляды на вопросы социального переустройства России, к врагам России не могу.
Ибо, хотя в значительной степени считаю себя национально ориентированным гражданином России, знаю многих порядочных людей, которые не получают не цента, ни шекеля, но придерживаются представлений о том, что народы равноправны, и что национализм – это не достойно культурного человека.
Я и себя националистом не считаю, но пытаюсь соответствовать понятию патриот.
Причем, опять таки, из личного общения с порядочными людьми, знаю, что неисповедимыми путями патриоты могут исповедовать подчас самые противоположные взгляды.
По тому, что пишет АБД на нашем форуме, я не могу сделать вывод о том, что его сообщения имеют заказное происхождение.
Хотя и Вас понимаю, деньги, поступающие в Россию на ведение подрывной идеологической работы, о-очень даже видны в СМИ и некоторых «научных» сообщениях.
Пресечь каналы поступления этих средств не менее важно, чем предотвратить поступление наркотиков.
Вашего высказывания о собственниках-автомобилистах не понял.
Вы намекаете, на то, что только нищий может быть опорой при проведении народной революции?
Думаю, это не так.
С некоторых пор, я даже придерживаюсь, другого взгляда.
Нищий, люмпен, - это не надежные политические партнеры. Как только они получат свою часть обещанного народного состояния, - тут же омелкобужуазятся.
И пропала революция. Или, за что боролись, - на то и напоролись.
Только люди умеющие жить самостоятельно и исповедующие определенное мировоззрение в здравом уме и прошедшие, как говорится, огонь, воду, а, главное, медные трубы, только эти люди могут быть надежной опорой в социальном переустройстве Родины.
А «что такое хорошо, и что такое плохо», знают все, и богатые и бедные, даже неграмотные.
Так что на чьей стороне окажутся в своей массе автомобилисты в случае социального катаклизма, еще не известно.
К деятельности Троцкого отношусь по Сталински.
В голые революционные лозунги не верю, но не использовать их совсем, тоже не правильно. Лозунг – открытое средство идеологической борьбы. Главная его задача расширить поле деятельности конкретной партии или какого-либо мероприятия.
Лозунг создается для того, чтобы обозначить некий вектор, а вовсе не является конкретной командой из секретного тактического задания на ведение боя.
На сайт генерала Филатова сходил, ознакомился с версией о генерале Власове. Другие попытки войти на сайт оказываются неудачными.
Но по тому, что успел просмотреть, - впечатление такое, что на борьбу с врагами России скоро кроме былинных богатырей и любимой национальной нечисти, вроде Бабы-Яги или Лешего, рекрутировать стало некого.
А это далеко не так.
О власовцах знаю не из книжек.
По отзывам их родственников, там все было не так уж и прямолинейно, как пишется в литературе, что советской, что в антисоветской.
Но и гитлеровцы, тоже не идиоты были. Они, в основном, использовали власовцев против других народов. Думаю, хоть это в определенной степени и кощунство, что если бы фашисты и захватили Москву, и даже если бы сам генерал власов и был бы туда ими доставлен, то боевые подразделения его армии, были бы все равно, где-нибудь в Африке, Италии или Франции.
Так что для меня власов и его сторонники - предатели.
С уважением,
Но причислять всех, кто разделяет ранее господствовавшие интернациональные взгляды на вопросы социального переустройства России, к врагам России не могу.
Уважаемый Сергей С., спуститесь Вы, пожалуйста, с небес на землю. Неужто Вы не видите, что и я такого же мнения придерживаюсь? Вы в оценке моей позиции подпали под влияние болтовни АБД и ''марксиста'', которые своими многочисленными и бессвязными обвинениями ловко сеют на форуме взаимные подозрения. Поймите, речь я веду не в общем, а о конкретных лицах, которые ПРИТВОРЯЮТСЯ интернационалистами и используют интернационалистическую фразу для удара нам в спину! Присмотритесь внимательно: между насаждаемой властями толерантностью и их интернационализмом нет разницы! Не судите о намерении людей по двум-трем постам - такое искусство приходит после очень большой практики и чтения очень большого объема текстов. Верьте мне, я знаю, что говорю. К тому же я давно слежу за АБД и вижу его насквозь. Зарегистрируйтесь на cprf.ru, посмотрите выступления ABD по его профилю. Думаю, там кое-что осталось, хотя большинство его подлостей и саморазоблачений подтерли. Ну ладно, для Вас влезу в архив и кое -что процитирую. Это сообщение в теме Вопросы Игорю Филиппову, секретарю ИП, имело адрес:
http://cprf.ru/forum/viewtopic.php?p=251815&sid=112651642c85637aa5e6952cd5200be9#251815
Вот, в частности, что там было сказано:
посетитель ABD, видно очень привилегированный на этом форуме, другому написал, что тот "не сможет никому продать свою прыщавую армянскую задницу, как бы ни старался" - жалоба Анне Фламенко на эту грязь на форуме вызвала в ответ ее брань в адрес жалобщика! - Она СТЕРЛА ЖАЛОБУ (цитату), а на ее месте написала:"Пошел в баню со своим флудом" (!).
Как по Вашему, станет интернационалист употреблять выражение "прыщавая армянская задницы"? Да еще и писать, что его оппонент не сможет ее никому ПРОДАТЬ?
А знаете, кому это было написано? - Неосторожно раскрывшемуся молодому человеку, патриоту, идеалисту в хорошем смысле слова, активисту, с очень значительным процентом советскости в убеждениях. Но очень остро понимающим рол сионистов в СССР и в России.
На cprf.ru еврейская группа, в которую неформально входит ABD(АБД), играющий в ней роль провокатора склок, постоянно занимается провоцированием коммунистической молодежи на раскрытие ника. Видимо, они работают на какую-то организацию. Провоцируют просто: задевают чувство гордости. Например так: публикуют свой сотовый или скан удостоверения и пишут: а тебе слабо? Ты трус (последнее - очень крупными яркими буквами). Молодежь клюет. Клюнул и этот молодой человек. Упомянул о своих достойных армянских предках, советских работниках. Вот и получил за это. Про армянскую задницу АБД ведь много раз писал, и там модераторы делали вид, что ничего не замечают. Понимаете, что это значит?
Вы и после этоого факта будуте видеть в них интернационалистов?Вашего высказывания о собственниках-автомобилистах не понял. Вы намекаете, на то, что только нищий может быть опорой при проведении народной революции? Думаю, это не так.
(1) Прежде чем делать революцию, надо изучить расстановку сил. Кто наш - кто враг. Вы имеет такой анализ?
(2) Тэтчер не зря взывала: мелкий бизнес, ради бога поддержите мелкий бизнес! Этот мелкий бизнес был нужен, чтобы создать опору режиму, который повис в воздухе. Режим его создал. И он стал опорой! Поймите это! Многие вкусили новых радостей обеспеченной жизни и будут воевать против. Или предадут. Революция неизбежно приводит к неисчислимым страданиям. И эти скажут себе: а зачем мне это надо? - И перейдут на сторону врага. Не все, но большинство. они не пойдут до конца.
(3) Попытка сделать общую революцию сейчас будет моментально подавлена голодом и холодом - все питание у нас теперь из-за рубежа. Болтовня про революцию часто является признаком провокатора. Сходите, пожалуйста, на http://russoc.by.ru и посмотрите об этом статью С.Строева ''Красное или оранжевое?''
(4) Я не знаю, как поведут себя нищие в СССР. Во Франции нищие примкнули к буржуазии и с упоением убивали парижских коммунаров. Маркс, которому надо было как-то оправдать провал своей идеи (никем не доказанной) ''чем беднее, тем революционнее и прогрессивнее'', был вынужден сделать оговорку насчет французских нищих (по сути это был уголовный мир, который был идеологическим и моральным близнецом мира буржуа), якобы, это внеклассовая прослойка - люди - волки. А у нас нищих (люмпенов) оболванивать был назначен Сын Юриста. (5)У нас пока нищие не образовали такого уголовного мира и вряд ли образуют в обозримом будущем. Их просто не пускают в уголовный мир. В них есть память об СССР, в котором многие из них были людьми.
(5) Про власовцев я ничего не писал и этот вопрос не затрагивал. С генералом Филатовым кое в чем не соглашаюсь, но это очень информированный человек. Рекомендую Вам, выключив картинки и всякие jawa в Вашем браузере быстренько скачать себе все его статьи хотя бы за год и потом off-line в них поковыряться. Не пожалеете! Учтите: генерал Филатов - был главным редактором Военно - политического журнала в СССР и бился в суде с Виталием Коротичем, которого я уже упоминал выше. Филатов первый опубликовал национальный состав высшего командного состава РККА. (7) Кстати, знаете почему французы сдали Францию немцам? - Чтобы избавиться от засилья...
Сергей С.
07.01.2007, 00:45
Благодарю за подробный ответ.
С уважением,
марксист
07.01.2007, 01:45
Старику на его сообщение Сергею С.
Уважаемый Сергей С., спуститесь Вы, пожалуйста, с небес на землю. Неужто Вы не видите, что и я такого же мнения придерживаюсь? Вы в оценке моей позиции подпали под влияние болтовни АБД и ''марксиста'', которые своими многочисленными и бессвязными обвинениями ловко сеют на форуме взаимные подозрения. Поймите, речь я веду не в общем, а о конкретных лицах, которые ПРИТВОРЯЮТСЯ интернационалистами и используют интернационалистическую фразу для удара нам в спину!
А Вы не задумались над тем, что своим замшелым шовинизмом и национализмом целитесь в спину всем бывшим советским людям, живущим сегодня в России? Именно Вы и являетесь подстрекателем межнациональной розни, уводя мысли людей в сторону от решения острейших социальных вопросов, которые сегодня важны для всех национальностей, живущих в России. Утешает только одно. Все эти форумные перебранки наскольких десятков людей на различных коммунистических и антикоммунистических сайтах никакой политической погоды не делают. Это обычный выпуск пара из котелков с перегретым разумом. Мир идет к социализму независимо от желания или нежелания тех или иных людей. Идет к нему и Россия. Потому что идти все равно больше некуда. Вопрос в том КАК идти к коммунизму: добровольно со знанием дела и во главе мирового движения, или же плестись в хвосте исторического процесса под кнутом объективной необходимости. Чтобы быть лидером мирового движения, надо прекратить всякие бредни о надуманных национальных вопросах и сплотить народ на единой и понятной для всех граждан России национальной идее. Например, на идее жить в России хорошо и долго. Для реализации такой идеи необходима организация общественного производства более совершенная, чем в развитых капиталистических стран. Чтобы создать такое производство, надо досконально разобраться в недостатках капиталистического способа производства и создать более совершенный механизм хозяйствования внутри России, единый для всех наций и народностей, проживающих на её территории.
Из всех Ваших постов никакого конструктива, кроме "бей жидов, спасай Россию" , извлечь невозможно. А это мы уже проходили сто лет назад. Чем закончились эти призывы тоже хорошо известно. Русских пострадало в тысячи раз больше , чем тех, от которых её спасали.
Поэтому все Ваши попытки разыграть в России национальную карту тщетны. Так что не трать, кум, силы, опускайся на дно. (с) :D
Сергей С.
07.01.2007, 02:52
У Вас что-то с логикой. Сообщение мне, а цитата от Старика.
Впрочем, мое имя названо.
За что Вы обвиняете своих оппонентов в шовинизме?
Разве известный призыв спасать Россию прозвучал от кого-то из Ваших оппонентов?
Нет, именно Вы его озвучили, и теперь, видимо, ожидаете, что кто-то встанет на его защиту?
Не дождетесь.
Мне представляется, что в данном случае именно Ваше сообщение является подстрекательством.
Получается, что прав Старик.
Если перебранки на форуме столь бессмысленны, то чем же вы здесь занимаетесь?
станислав
07.01.2007, 03:38
Что бы разумные общественные отношения построить нужно , чтобы состав членов какого-то сообщества не менялся слишком быстро и неограничено. Невозможно к примеру добиться здоровых трудовых отношений на предприятии где огромная текучесть кадров .
А как же можно планировать что-то в большой стране по улучшению производственных отношений если сюда миллионами будут приезжать с кавказа хищнически настроенные люди , а по марксисту - не смей сказать слово против этого?
марксист
07.01.2007, 05:00
У Вас что-то с логикой. Сообщение мне, а цитата от Старика.
Впрочем, мое имя названо.
За что Вы обвиняете своих оппонентов в шовинизме?
Разве известный призыв спасать Россию прозвучал от кого-то из Ваших оппонентов?
Нет, именно Вы его озвучили, и теперь, видимо, ожидаете, что кто-то встанет на его защиту?
Не дождетесь.
Мне представляется, что в данном случае именно Ваше сообщение является подстрекательством.
Получается, что прав Старик.
У меня с логикой всё в порядке. Просто в сообщении Старика был упомянут мой ник с приклеиванием очередного негативного ярлыка. При отправке сообщения я не заметил, что этот пост Вы воспримите как обращение к Вам.
Если перебранки на форуме столь бессмысленны, то чем же вы здесь занимаетесь?
На форуме я не занимаюсь перебранками, а пытаюсь направить мысли собеседников в русло поиска конструктивного решения российских социальных проблем с учетом тех НАУЧНЫХ знаний, которые уже были накопленны не только в СССР, но и за рубежом. Эти знания, подкрепленные вековым историческим опытом, состоят в том,
что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься политикой, наукой, искусством, религией и т. д.; что, следовательно, производство непосредственных материальных средств к жизни и тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, искусство и даже религиозные представления данных людей и из которой они поэтому должны быть объяснены, — а не наоборот, как это делалось до сих пор. (Ф.Энгельс)
Из материалистического понимания закона развития общества неумолимо следует, что материальное производство ПЕРВИЧНО, а все остальное, в том числе и культура, - вторичны, то есть ЗАВИСЯТ от способа материального производства. Только в организации способа производства материальной жизни людей надо искать причину тех или иных социальных проблем. А Старик и Вы упорно игнорируете это основопологающее правило НАУЧНОГО анализа общественной жизни. И всё время акцентируете внимание на следствиях, дезавуируя их причину.
При этом , не имея сколько-нибудь убедительных аргументов в защиту своей позиции, начинаете заниматься поиском врагов русского народа и отвлекать внимание пользователей на обсуждение личности оппонента, а не его идей. Именно абсолютное политэкономическое невежество и Ваше, и Старика в сочетании с вашей агрессивностью по отношению к научным доводам делает невозможным конструктивное обсуждение заявленной темы.
Если Вы хотите просто потрындеть "за жизнь" от скуки, то так и надо сказать, чтобы не вводить собеседников в заблуждение.
И Челкаш, и АБД, и я пытаемся разобраться в сегодняшней экономической ситуации в России, стоя на материалистическом понимании её причин. Другое дело, что у нас совершенно разный подход к решению этой ситуации. И здесь есть конкретный повод для дискуссии.
Вы же оба стоите на идеалистической позиции, аппелируя к чистому разуму, и занимаетесь самым заурядным словоблудием, густо сдобренным национальной риторикой.
Всемирно признанные ученые для Вас дураки. А вы два радетеля за русскую нацию прячетесь под псевдонимами и несете давно протухшую неконструктивную околесицу. Как у Вас с логикой?
Сергей С.
07.01.2007, 13:12
Вы странно трактуете термин культура. Примерно так, как это понимают деятели художественной культуры.
Культура – способ воспроизводства общества, в том числе материальная культура, заключающаяся в производстве продукции и воспроизводстве средств производства, духовная культура, …
Если не хотите воспринимать мои слова, то обратитесь к науке истории. В ней понятие культура используется именно в таком смысле. Однако, с некоторого исторического периода, сами понимаете какого, под культурой начинает пониматься исключительно искусство и воспитание.
Именно подмена понятия «культура» позволяет Вам делать свои выводы.
Кстати, по отношению к деятелям искусства, вырванным из реальной жизни, Вы будете правы.
По этому поводу есть отличный английский анекдот.
Как Вы думаете, чем американец отличается от кефира?
Правильно. – Если их обоих оставить открытыми на трое суток, то на последнем вырастет культура.
Так что, когда, например, я говорю о культуре общества, имею в виду, в том числе и социальные аспекты.
И эти социальные аспекты в такой постановке вопроса оказываются несколько различными в различных исторических и этнографических условиях.
Если Вы будете внимательны, легко проследите, что личности оппонентов я стараюсь не обсуждать, а если и бываю в этом замечен, то только в качестве ответной реакции на откровенное хамство или шельмование.
Постоять за себя, - это норма поведения и естественная потребность полноценного гражданина.
Интересное дело, как только обсуждаются политические вопросы, оппоненты расходятся во мнениях настолько, что становятся, чуть ли не врагами. Так было и 150 лет назад, и в период оформления большевизма, и в СССР в период 1930-50 годов. Почему математики, термодинамики, астрономы и другие ученые могут вести научный диспут без оскорблений и взаимных обвинений, а деятели социальных «наук» нет?
Вот Вам еще один довод в обосновании моего мнения о том, что до сих пор социальные науки не дотягивают до уровня полноценных и козырять ими надо с особой осторожностью, рассматривая проблемы в комплексе, в том числе с этнографами, медиками, инженерами, настоящими учеными, деятелями творческих союзов в области искусств.
Я не требую от Вас отречения от вашей веры. Но хотя бы задумайтесь над сообщениями к Вам обращенным.
Расширение кругозора и научной основы социальным наукам повредить не сможет.
Хорошо бы по этому поводу выслушать мнение профильных военных медиков или врачей из удачных спортивных команд. Если, конечно, эти специалисты посчитают возможным высказаться на эту тему в открытом режиме.
Хотелось бы узнать и мнение специалистов соответствующих спецслужб, но это уж вряд ли возможно.
Тем не менее, утверждаю, наиболее эффективное производство без учета личности работников организовать не удастся.
Точно так же, организовать управление социальной структурой, например партией, без соответствующего подбора кадров с учетом не только профессиональных, но и личностных качеств, тоже не удастся.
До сих пор эти вопросы относились к саморегулирующимся. Не пора ли применить научные знания?
Уверен, если КПРФ организовать по последнему слову науки, если социалистические предприятия организовать с учетом возможностей и личных устремлений людей, - Россия будет непобедима, социализм будет непобедим, коммунизм станет реальностью.
В моих рассуждениях нет ни капли идеализма.
Термин «чистый разум» считаю бессмысленным, как впрочем и некоторые другие философские понятия, и никогда не употребляю. Не надо за меня выдумывать мои же слова.
Для курьеза.
А вы понимаете, что такое «чистый разум»?
Возможно, это мозг, лишенный какого-либо знания?
Пытался еще раз доказать Вам, что признанные ученые для меня совсем не дураки.
А для Вас?
Это я по поводу этнографов, историков-археологов, медиков, инженеров и других достойнейших людей?
Так что с логикой у меня все в порядке.
С уважением,
марксист
07.01.2007, 20:15
Обратные связи от низов к верхам всегда есть. Даже в концлагере. Я не утверждал, что их в СССР не было, - ''марксист'' опять искажает мои мысли в глазах читателей. Дело в том, что эти обратные связи в СССР были недостаточно развиты, чтобы предотвратить катастрофу. Моя мысль в предыдущем посте была проста: компьютерные СЕТИ (понимает ли ''марксист'' разницу между словами ''компьютерная сеть'' и ''компьютер''?) - компьютерные сети могут сделать прозрачными и подконтрольными для населения не просто бюджеты, но даже текущие расходы - доходы части государственных предприятий. Это стало возможным только сейчас, когда взаиморасчеты стали проходить по компьютерным сетям. Такой приста