Просмотр полной версии : 1917 и 1991. Много ли отличий?
прогрессоръ
24.12.2006, 13:15
Коммунистам тяжело признавать это, но НАСТОЯЩИЕ коммунисты должны признать.
И в 1917 и в 1991 годах революции по сути преследовали одни и те же цели
ПРОТИВ полицейского государства
ПРОТИВ идеологического и политического консерватизма
ПРОТИВ прогнившего чиновничества
ПРОТИВ цензуры
ПРОТИВ квасного, "ритуального" патриотизма
ПРОТИВ войны (в одном случае первой мировой, в другом - в афганистане)
ЗА свободу
ЗА народовластие
ЗА справедливость
Можно по разному относиться к итогам обеих революций. Но то, что они были вызваны объективно несправедливыми, несвободными и недемократическими системами - очевидно для критически мыслящего человека.
Это всё частности. Революции в 1991 не было. А причины развала СССР, как и Российской империи - это системный кризис и накопившийся к тому времени груз противоречий, который невозможно было решить в рамках прежней мировоззренческой модели.
У меня про аналогии, в частности, между 1917 и 1991 написано в http://revolutija.narod.ru/rst/3ipdsr.htm
Сергей С.
24.12.2006, 20:15
Прогрессору!
Думаю, что Вашу идею понимаю.
Однако выразили Вы ее не вполне удачно.
В 1917 г. и в 1991 г. цели у «революций» были разные, а вот состояние страны и состояние мыслей в головах активных людей – схожие.
Среди общих черт можно выделить:
ПРОТИВ прогнившей (царской чиновничей или советской чиновничей) власти,
ПРОТИВ бедности (либо буквальной, либо относительно соседних стран).
По поводу ЗА больших возражений нет.
Здесь спор может оказаться терминологическим.
С уважением,
Мамушкин
24.12.2006, 22:42
Главная разница - в результатах.
Через 20 лет после революции 1917 года страна стала великой мировой державой, а простой народ материально жил так хорошо, как он ни разу не жил ни в какие времена существования Руси.
После захвата власти в 1991 году новоявленные буржуи, вылезшие "из грязи в князи", за те же почти 20 лет разрушили страну и сделали нищими большинство населения.
Сергей С.
25.12.2006, 02:13
Мститель!
Хорошо сказано.
Полностью присоединяюсь!
Прежде, чем переходить к вопросу этой темы, предлагаю обратиться к определениям следующих понятий.
Революция (от позднелат. revolutio — поворот, переворот), глубокое качественное изменение в развитии каких-либо явлений природы, общества.
Реакция (от ре... и лат. actio - действие), действие, состояние, процесс, возникающие в ответ на какое-либо воздействие, раздражитель, впечатление.
Применительно к обществу, революция означает качественное изменение в развитие общества, вернее, качественный скачок в развитии общества, в отличии от эволюции (в узком смысле), которая характеризуется постепенным ростом и накоплением количественных и качественных изменений в обществе без изменения его формы и содержания.
Реакция в обществе означает ответное действие главенствующих сил в обществе на возникающие в обществе изменения, которые ведут к преобразованию данной общественной структуры или ее уничтожению.
Революция, таким образом, причиной реакции. Соответственно реакция является ответным действием на революцию.
Всегда ли наступает реакция при революционных событиях? Всегда в тех случаях, когда революционные события захватывают лишь какой-то участок общества, не захватывая общество целиком, в основном. Реакции может и не наступить тогда, когда революционные изменения уже подавили прежние силы общества, когда революционные изменения коснулись лишь части общества, оставив само общество без структурных качественных изменений.
Здесь можно провести аналогию между обществом и человеческим организмом, который реагирует на качественные изменения, происходящие в человеческом организме. К примеру, повышение температуры является реакцией организма на появление вируса в крови, которые вносит изменения в систему жизнедеятельности организма. Другой пример: человек осознал, что он ведет беспорядочный и бесцельный образ жизни, растрачивает свое драгоценное время, не следит за своим здоровьем. И он начинает действовать: занимается спортом, устанавливает для себя режим, занимается общественной работой, повышает производительность труда и пр. Однако, качественные изменения в психическом развитии организма являются причиной реакции организма на изменения: бросив курить человек испытывает дискомфорт, становится раздражительным, принятое решение о режиме рабочего дня притупляется по утрам привычкой организма понежиться в постели, общественная работа сопровождается мысленным истязанием «Зачем мне это нужно?».
Более того, окружающее человека общество реагирует на изменения, происходящие в человеке. Друзья искушают вечеринками, на работе подсмеиваются над твоей общественной работой и т.д. И далее возможны несколько вариантов. Прежний организм побеждает подавляет все качественные изменения в человеке, общество подавляет их и человек возвращается в общество «вылеченным» от болезней. Возможен другой вариант: человек становится отшельником или вступает в круг единомышленников, общается некоторое время с единомышленниками, но в конечном итоге все равно рано или поздно возвращается в те рамки, которые задает общество. Таким образом, революция в сознании подавляется реакцией человеческого организма или всего общества. В свою очередь, если общество исповедует те же ценности, что и качественные изменения человека, то революция в человеке завершается качественной перестройкой всего человеческого организма.
Чтобы провести грамотный анализ изменений, происходящих в обществе, следует найти те причины и силы, которые являются двигательной силой в развитии общества
Маркс предлагает рассматривать развитие общества с позиции главенствующего в нем способа общественного производства, и соответствующей ему классовой структуры. Иначе, основным критерием периодизации истории отдельного общества будет являться экономическое положение человека в обществе и его общественная деятельность.
Очевидно, что такой критерий выбран Марксом совершенно не случайно.
Развитие человеческого общества представлено ничем иным как взаимодействием общества с природой, окружающей средой с целью обеспечения жизнедеятельности общества и удовлетворения его потребностей. Труд человека является ничем иным как взаимодействием человека с окружающей средой. Даже труд как взаимодействие между людьми направлен на жизнеобеспечение всего общества.
Таким образом, труд, общественное производство просто должно быть критерием периодизации истории общества.
Таким образом, характер революционности, или качественного скачка в развитии общества придает придает именно изменения в способе общественного производства.
Факты – упрямая вещь, а потому уже революции, прокатившиеся в XVII веке - начале XX века в России, Западной Европе, Англии, есть революции буржуазные, т.е. связанные с изменением способа общественного производства, повлекшим изменение экономической классовой структуры общества.
Вообще периоды переворотов, революций следует брать не конкретными годами или датами (это необходимо лишь для сохранения памяти о событиях в обществе, а не для исследования).
Понять природу событий 1917 года и событий 1991 года можно только при внимательном изучении и исследовании предшествующих периодов, выявлении тех главенствующих факторов, которые привели к перелому в историческом развитии общества.
Масса исторических исследований позволяет сейчас смело делать любому сознательному гражданину определенные выводы: 1917 год явился пиком буржуазной революции и началом революции социалистической. В 1917 году абсолютистская феодальная партия с треском провалилась, так и не решив аграрного вопроса - главного вопроса обуржуазивания многомиллионной крестьянской России, не решив вопроса индустриального - вопроса структурирования нового буржуазного общества, не решив политического вопроса - вопроса реформы абсолютистской феодальной власти в буржуазно-демократическую форум правления (конституционную монархию, республику и пр.)
Вместе с тем, буржуазная партия российского капитала тоже не решала никаких вопросов. Она и не была способна решить какие-то вопросы, находясь в зависимости от государственных бюрократов феодальной партии и от иностранного капитала. Если освежить в памяти работу Ленина "Империализм как высшая стадия капитализма ", то становиться предельно ясной импотенция буржуазного Временного правительства, становится ясной причина вооруженной интервенции иностранных государств на территории России. Буржуазная партия несла только развал России, а не ее развитие.
Между тем, крестьянский и национальный вопросы были насущными и требовали скорейшего разрешения. Более того, для многонациональной России стоял вопрос сохранения единства и недопущения развала страны на национальные уделы. Только коммунисты-большевики единственные из всех политических движений предложили реальный путь дальнейшего развития России: путь перехода от крестьянской полуфеодальной России к мощному индустриальному государству, управляемого не частным капиталом, а управляемого народом, или государству социалистическому.
И несмотря на то, что использовались при строительстве социалистического государства способы капиталистического производства, присущие всему остальному буржуазному миру, переворот в России осуществлялся в сторону социализма, а не в сторону капитализма. Кстати, в полном соответствии с прогнозами Маркса, которые и предполагал, что новое общество будет какое-то время будет перемалывать пережитки общества старого. А потому можно с полной уверенностью сказать, что 1917 год -это год начала социалистической революции в России.
Что же такое 1991 год?
1991 год - это завершение реакции капиталистического общества на зарождающийся социалистический островок человечества. Это хирургическая операция буржуазного общества, лоботомия, необходимая для замедления дальнейшего социалистического развития общества.
Почему пик реакции? Начало реакции - это тот же 1917 год, когда политическую власть взяли представители народа. Иностранная интервенция и гражданская война - это все реакция буржуазного общества на социалистические преобразования. Подрывы, саботажи, диверсии, кулацкие восстания, партийные расколы, троцкисты и другие враги внутри партии - это реакция старого буржуазного общества на индустриализацию и коллективизацию, необходимую для развития материальной базы социалистического общества. Великая отечественная война - самый жесткий период реакции буржуазного общества. Социалистическое общество выдержало и эти испытания.
В связи с тем тем, что в обществе развивающегося социализма не были еще до конца устранены капиталистические механизмы общественного производства (товарное производство, колхозная собственность, индивидуальное крестьянское и кустарное производство) для буржуазного общества не составило труда их усилить. Так появились реформы Косыгина, сориентировавшие производство на достижение максимальной денежной прибыли, и так появились реформы Горбачева.
Таким образом, в результате активных действий буржуазного общества (здесь оговорка - это не только внешние буржуазные страны, но и члены советского общества, мыслящие буржуазными категориями, как весь буржуазный мир) в 1991 году буржуазное общество сумело достичь полного уничтожения социалистических ростков, что было сопровождено развалом СССР, передачи государственной собственности в руки буржуазных представителей государственной и партийной бюрократии, а также ворам, цеховикам и спекулянтам как носителям идей буржуазного общества.
Сейчас же реакция буружазного общества завершилась, "больной вылечен" и возвращен в нормальное состояние.
Природные богатства и средства производства СССР благополучно приватизированы, наиболее важные консолидированы по отраслям, а ненужные буржуазному мировому капиталу отрасли последовательно уничтожаются. Частные собственники, капитализировав природные богаства, передают акции на мировые рынки, самый главный наемный менеджер Путин продает нефть и газ зарубеж, а прибыль передает тем же иностранцам, покупая у них долговые бумаги и деньги, а незанятое на добывающих производствах население торгует китайским ширпотребом.
В. Иванова
25.12.2006, 20:14
=прогрессоръ;894]
И в 1917 и в 1991 годах революции по сути преследовали одни и те же цели"QUOTE]
[/QUOTE]
Совершенно разные цели:
1917-Земля крестьянам ; фабрики -рабочим;
1991 -всё наооборот
прогрессоръ
26.12.2006, 04:40
=
1917-Земля крестьянам ; фабрики -рабочим;
1991 -всё наооборот[/quote]
Как раз нет. В 1991 одной из декларируемых целей была передача земли и средств производства людям в собственность, борьба с бесхозяйственностью. Как это получилось - другой вопрос. Но колхозы к 1991 году стали неэффективны также, как к 1917 - помещичьи хозяйства и общинное земледение. В обоих случаях ставилась задача получения крестьянами земельных наделов для индивидуального использования. Параллели очень сильны. Нравится вам это или нет, но к 1991 крестьяне относились к колхозам также, как и в царские времена - к барщине. Крестьянин не был ХОЗЯИНОМ. Как и рабочий.
Народ только декларировался хозяином средств производства. На практике всем распоряжались чиновники.
прогрессоръ
26.12.2006, 04:54
за те же почти 20 лет разрушили страну и сделали нищими большинство населения.
Объясните мне пожалуйста, что вы вкладываете в понятие нищеты. Вы ходите в интернет. Вы - нищий? Сколько телевизоров вы можете купить на одну зарплату, если не секрет? Я - штуки три точно. Недорогих конечно. В советские времена цветной телевизор стоил 750 руб, т. е. три нормальные зарплаты. В комиссионном магазине видеодвойка стоила 10 000 рублей - как волга. И при этом были сволочи-бандюки, которые могли себе это позволить. Социализм? Справедливость? Я могу сейчас на зарплату купить парочку недорогих видеомагнитофонов. Хотя я простой старший научный сотрудник академии наук. Я - нищий? Подавляющее большинство людей в стране на одну единственную зарплату может купить несколько дешёвых сотовых телефонов. Может купить немного устаревший компьютер. Может купить ТЫСЯЧИ булок хлеба (только зачем). Вы ЗНАЕТЕ что такое НИЩЕТА???
Мамушкин
26.12.2006, 05:35
Объясните мне пожалуйста, что вы вкладываете в понятие нищеты. Вы ходите в интернет. Вы - нищий? Сколько телевизоров вы можете купить на одну зарплату, если не секрет? Я - штуки три точно. Недорогих конечно. В советские времена цветной телевизор стоил 750 руб, т. е. три нормальные зарплаты. В комиссионном магазине видеодвойка стоила 10 000 рублей - как волга. И при этом были сволочи-бандюки, которые могли себе это позволить. Социализм? Справедливость? Я могу сейчас на зарплату купить парочку недорогих видеомагнитофонов. Хотя я простой старший научный сотрудник академии наук. Я - нищий? Подавляющее большинство людей в стране на одну единственную зарплату может купить несколько дешёвых сотовых телефонов. Может купить немного устаревший компьютер. Может купить ТЫСЯЧИ булок хлеба (только зачем). Вы ЗНАЕТЕ что такое НИЩЕТА???
Обо мне речь не идёт. Среди тех, кто зарабатывает, я, возможно, самый высокооплачиваемый на селе. А вот учителя и врачи, среди которых четверо моих ближайших родственников, являются нищими. На свою зарплату, если её ВСЮ истратить, каждый из них не купит и трети телевизора.
Да и мишура эта не является главным. В последние годы советской власти ПК IBM XT стоил 47000 рублей!(До реформы Павлова). Сколько надо было иметь зарплат, чтобы купить его? Просто сейчас другие технологии, и электронные товары очень сильно подешевели.
Давайте лучше перейдем к мясу. На зарплату 200 рублей можно было купить 100 кг мяса. Сейчас же, если считать, что 200 советских рублей равны 6000 дерьмократских, на 6000 можно купить только 30 кг мяса. То есть питаться стали по крайней мере в 3 раза хуже. А это и есть нищета.
Но и ещё учтем, что если раньше средня зарплата рядового учителя была 200 рублей, то сейчас она 6000 явно не дотягивает. То есть реально жизнь ухудшилась в 4 - 5 раз. Да и все исследования об этом говорят. Вы же пытаетесь желаемое выдать за действительное.
прогрессоръ
26.12.2006, 06:50
сейчас 6000 - явно ниже среднего.
средняя зарплата в сентябре 2006 составила 11070 рублей
в 1988 - 192 рубля
соответственно, отличие в количестве мяса получается не таким разительным. Хотя действительно, немного не в пользу нашего времени. Можно найти ещё ряд товаров, которые стали менее доступными - например, авиаперевозки. Но разница всё равно - десятки процентов, но никак не десятки раз. Тогда как большинство товаров всё таки стали доступнее, и появились такие, которые были абсолютно недоступны из-за тотального дефицита. Например, красная икра. Или огромное количество сортов колбасы и куча других продуктов из того же мяса, которых тогда и не знали. Макароны, картофель, каши, водка, сахар - стали доступнее. Но ведь это только цены! А очереди? Я не москвич. Мне в детстве родители не могли обычно даже купить мороженое, потому что за ним надо было час стоять в очереди. А 1991? Я помню себя в 1991. И помню свою семью, друзей, знакомых. Я не знаю людей, которые не были бы согласны отдать половину или даже две трети своей зарплаты, чтобы получить возможность хоть что-то на неё купить! Я был небольшого возраста в 1991, и мне не приходилось как родителям испытывать все эти мучения. И я был тоже идеологически правильным мальчиком и верил в коммунизм (и отчасти верю сейчас). Но и для меня реформы 1992 года стали самым настоящим избавлением. Деньги - далеко не главное в жизни. Мир засиял сотнями новых красок. Новые телеканалы, коммерческие радиостанции, компьютеры... И я далеко не из богатой семьи. Даже сникерс казался королевским деликатесом, который можно было себе позволить раз в месяц. И всё равно для меня не было сомнений. что жить стало лучше. Не просто лучше - радикально лучше. Сейчас же, когда сникерс стал стоить копейки - все говорят что плохо живут. Не понимаю.
Кстати, я не знаю ни одного человека, который бы готов был отказаться от компьютера ради того, чтобы есть втрое больше мяса.
Ради чего живём? Неужели только чтобы есть?
Но разница всё равно - десятки процентов, но никак не десятки раз.
Какое поразительное упрямство! Советую прочитать Кара-Мурзу, он собрал замечательные статистичсекие данные по рнормам потребления в СССР. Данныче, взятые не из вашего домашнего холодильника, а в масштабах всех страны.
Макароны, картофель, каши, водка, сахар - стали доступнее.
Это к Горбачеву вопросу, откуда появился дефицит товаров. Мы всей семьей удивлялись талонам? Откуда? Было сначала все, а потом враз стал дефицит.
Деньги - далеко не главное в жизни. Мир засиял сотнями новых красок. Новые телеканалы, коммерческие радиостанции, компьютеры... И я далеко не из богатой семьи. Даже сникерс казался королевским деликатесом, который можно было себе позволить раз в месяц.
И что, вы стали каким-то новым человеком? Какую пользу вы извлекли для себя благодаря этим телеканалам и компьютерам? Вы также думаете, как бы пожрать вкусно, и как бы поразвлекаться. Даже сейчас, заведя разговор об СССР вы накинулись исключительно на вопросы жратвы.
Понимаете, количество съеденных колбасок вовсе не являются определяющим фактором для роста человека. Количество игрушек, проигранных вами на компьютере, не увеличили ни на йоту ваш интеллектуальный потенциал (Хотя есть кадры, которые всерьез считают, что игра в "Квейк" улучшает реакцию. Посмотрел бы я на него на ринге) Сначала искусственно лишили возможности нормально питаться (да, я сам помню свои обезьяньи восторги по поводу гумантарной помощи из Германии: сыр, шоколад, леденцы и пр.) А потом завалили импортным суррогатом. Вы беснуетесь по поводу очередей за мороженным, в котором были только натуральные компоненты. Зато сейчас у вас большой выбор мороженного из химикатов и сухого молочного порошка. 90 сортов колбас, содержащих красители, консерваторы и стабилизаторы, с деланные из мяса скота, который усиленно пичкали гормонами, причем это уже стандартизировано. Поскребите ножичком купленные вами в магазине кожуру наливного яблочка и на вас посыпется странная белая стружка: а, это парафин, в который обмакивают яблоко, чтобы оно год могло не терять свежего вида. Только вы об этом ничего не знали, и сожрали уже килограмм этого парафина, нахваливая прелести капитализма. А правда, само яблочко имет только сладковатый вкус, а так - "трава травой". Почему? А это плоды генной инженерии, которые в ужерб потребительским свойства яблока решили сделать так, чтобы яблоко не ели даже червяки. А вот вы пошли на рынок, купить из миллионов пар разнообразной обуви пару, достойную вас. И не прошло и сезона, как у этой обуви слезла кожа с каблука, отклеилась подошва. А уже скоро новый год. И вы пойдете в магазин купить шампанского и водочки. А водочка-то паленая, ее выпьешь и хочется сплюнуть, до того она дерет горло. А с похмелья побежишь в аптеку за аспирином, выпили таблетку и ждешь улучшения. А его нет, потому как аспирин этот - спресованый мел. Ведь мел дешевле лекарства, и и тогорвать им под видом лекарства выгоднее.
Я вас поздравляю: у вас стала масса выбора говна.
Ради чего живём? Неужели только чтобы есть?
Хороший вопрос, правда?
Фу, прогрессор, фу! Ваши сказки легко разоблачаются. Я писал об этом здесь - http://revolutija.narod.ru/rst/epbr.htm
А что он какими-то красками новыми засиял и стал избавлением от чего-то - это говорит лишь о ваших извращённых психологических наклонностях. В любом советском фильме в тыщу раз больше разнообразия и смысла, чем в самом раскрученном голливудском. Даже разнообразие товаров в самом провинциальном магазине или на рынке было больше в разы, а сейчас ряды одинаковых ларьков, в которых во всех один и тот же неизменный ассортимент китайских и турецких товаров. Короче, хватит тут разводить либеральные бредни. Достали уже за 15 лет.
Мамушкин
26.12.2006, 19:49
1. Без компьютеров прожить можно, а без продуктов питания нельзя. Цены выросли в разы как раз на товары ПЕРВОЙ необходимости. При Советах цены на эти товары были не прикосновенны!
2. Я говорил об учителях и о их средней зарплате. 6000 рублей в нашей школе почти никто не получает.
А вот какие ставки у учителей без надбавок:
7 разряд - 1470 рублей
8 разряд - 1620
9 разряд - 1780
10 разряд - 1950
11 разряд - 2140
12 разряд - 2310
13 разряд - 2500
14 разряд - 2690.
7 разряд - низший, на 13 и 14 разряды надо сдавать что-то типа экзаменов. Их имеет малый процент учителей. Данные на май 2006 года. Сейчас ставки чуть выше, но не на много.
Я, например, сейчас за уроки информатики в школе (10 часов при норме 18) со всеми надбавками получаю где-то около 2000 рублей, имея 12 разряд.
Как Вы думаете, получая 4000 рублей при полной нагрузке, можно прожить? А если ещё и жилья нет и его предстоит купить? Тут уже не до компьютеров, и не до жиру - быть бы живу!
прогрессоръ
27.12.2006, 01:19
Даже сейчас, заведя разговор об СССР вы накинулись исключительно на вопросы жратвы.
Посмотрите внимательно. Накинулся не я. Я начал говорить об электронике. Мне возразили, что "зато мясо было в три раза дороже". И только после этого мне пришлость объяснять, что и по еде по большинству пунктов люди стали богаче.
7 разряд - 1470 рублей
8 разряд - 1620
9 разряд - 1780
10 разряд - 1950
11 разряд - 2140
12 разряд - 2310
13 разряд - 2500
14 разряд - 2690.
А зачем вы так выделили именно ту категорию людей, которая сейчас получает мало? Также и я могу привести множество людей, которые в конце 80-х получали меньше 100 рублей. Но и тогда и сейчас у них есть возможность найти другую работу. Потому что все люди делятся на две категории. Один говорит "так жить нельзя" и изменяет ситуацию, а другой из этого лишь делает вывод что все м..ки, и на этом успокаивается.
Сравнивать - значит сравнивать честно. Сравнивать худшее сейчас с лучшим тогда - это нечестно.
Как Вы думаете, получая 4000 рублей при полной нагрузке, можно прожить? А если ещё и жилья нет и его предстоит купить? Тут уже не до компьютеров, и не до жиру - быть бы живу!
У меня есть знакомая девушка, которая вообще пока нигде не работает, а мать на пенсии, получала недавно 2000 руб (не знаю сколько сейчас). Сама же она имела лишь стипендию в универститете 1000 рублей. Тем не менее, у неё есть и комьютер, и сотовый телефон, и живёт она далеко не только потребностью есть.
Понимаете, количество съеденных колбасок вовсе не являются определяющим фактором для роста человека.
Тогда зачем мне в качестве аргумента против современной экономики приводят количество мяса?
Это к Горбачеву вопросу, откуда появился дефицит товаров. Мы всей семьей удивлялись талонам? Откуда? Было сначала все, а потом враз стал дефицит.
Я не знаю, откуда вы, но я точно не из Москвы. И у нас дефицит был всю дорогу. Я не помню времён, когда его не было. Я уже сказал про мороженое, за которым приходилось стоять по часу в очереди. Может быть, для вас мороженое это тоже "развлечение", "предмет роскоши". Я же считаю, что это ПОЗОР, когда ребёнок не может получить даже мороженого. И ещё много всего. Элементарно, даже большой пластмассовый таз мы покупали лишь по знакомству. Об обоях и линолеуме вообще даже не мечтали. Равно как и клее Бустилат, который нужен чтобы клеить обои. Не было магнитофона, не было цветного телевизора. И были далеко не бедной семьёй!
Человек - не скот, которого можно удовлетворить сытой едой и сотней килограммов мяса в месяц. Компьютер и прочее - не развлечение, а огромные новые возможности для творческого развития личности. Никакое мясо его не заменит. И, кстати - в компьютерные игры я практически не играю. Пройденный этап. Но тоже в детстве очень важный. У меня есть много других дел. Я, кстати, занимаюсь наукой. И не только. Я уже не говорю о книгах, которых тоже было невозможно достать. Их можно было взять в магазине только по книгообмену, причём если книга действительно стоящая - только по целевому.
Убеждён, Советский Союз развалился в значительной степени из-за того, что, декларируя ориентацию на научно-технический прогресс, при этом старался поддерживать интересы людей на уровне простого питания и выживания. Шаг вправо, шаг влево - роскошь. И вы тоже мыслите подобным образом, называя все новые возможности гавном.
Нельзя служить двум богам одновременно. Нельзя одной рукой пускать ракеты в космос, а другой держать граждан в сытом, но чёрном теле. Нельзя создать человека, адекватного современному уровню развития производительных сил, искусственно удерживая уровень его индивидуальной технической оснащённости на уровне ниже плинтуса, путём искуственного задирания цен на всю бытовую технику. Нельзя ориентироваться на людей, цели жизни которых ограничиваются лишь сытым питанием. Непростительная ошибка. Видеть в технологии лишь отрицательные и развлекательные стороны - абсолютно недостойный коммуниста подход. Любые приборы, магнитофон, компьютер, телевизор, меняют мышление человека. Расширяют его кругозор, прививают технологически-ориентированное мышление. Наличие даже продовольственного ассортимента товаров тоже учит думать и выбирать.
Мамушкин
27.12.2006, 01:30
Прогрессор, Вас совсем не туда несёт! Представляете, что будет, если в учителя пойдут люди по уровню развития, равные техничке? Что будет со страной? Вы хотите своих детей (или внуков) отдать на обучение подмастерью? Если у учителя не будет достойной зарплаты, то стране каюк!
А знаете ли Вы, сколько получает механизатор на селе? На несколько порядков ниже учителя.
А Ваша знакомая девушка ничего не получая, но всё имея, видимо, в проститутки подалась. Или в воровки.
прогрессоръ
27.12.2006, 02:08
Когда не остаётся аргументации, остаются лишь оскорбления. То что вы написали - это очень низко. На нормальном форуме за это банят надолго. А в старые времена вызывали на дуэль. Впрочем, я не сторонник таких порядков. Но если вы не трус, надеюсь, по крайней мере, что вы не будете редактировать своё сообщение, и дадите на него полюбоваться другим участникам дискуссии.
Мамушкин
27.12.2006, 02:42
И не собираюсь ничего редактировать. Вдвоем на 3000 рублей прожить не возможно. Это можно посчитать. Например, средня стоимость ПК 30000 рублей. Чтобы купить его за год, надо весь год святым духом питаться. А там ещё и телефоны, расходы на разговоры по этим телефонам.
Вернее всего, Вы откровенно лжёте.
прогрессоръ
27.12.2006, 02:58
Если вы в жизни очень много общались с ворами, это не даёт вам права во всех незнакомых людях видеть воров. Мне бы не следовало вам больше ничего отвечать до решения администратора, но я вынужден сказать другим участникам дискуссии, что вы опять нагло манипулируете цифрами.
Может быть это у вас там в Москве зажравшиеся люди не знают, что бывают компьютеры дешевле 30000. Компьютер можно купить и за 10000, и за 3000, и за 2000. И по сотовому телефону можно говорить только на входящих. И вы это ЗНАЕТЕ, так что думаю просто у вас была цель прилюдно оскорбить хорошего человека, которого я привёл вам в довольно неприятный пример.
Далее беседовать с вами не намерен. До решения администратора.
Я наивно рассчитывал встретить здесь интеллигентных людей.
И только после этого мне пришлость объяснять, что и по еде по большинству пунктов люди стали богаче.
Вранье, вы не привели ни одного объяснения, что люди стали богаче по большинству пунктов.
У меня есть знакомая девушка, которая вообще пока нигде не работает, а мать на пенсии, получала недавно 2000 руб (не знаю сколько сейчас). Сама же она имела лишь стипендию в универститете 1000 рублей. Тем не менее, у неё есть и комьютер, и сотовый телефон, и живёт она далеко не только потребностью есть.
Возможно, ваша девушка воровка, содержанка или взяла все в кредит. Ни одно из перечисленного не является каким-то преимуществом нового капиталистического строя. Возможно, это очередное вранье.
Тогда зачем мне в качестве аргумента против современной экономики приводят количество мяса?
Понимаете, питаться человеку нужно. И питаться нормально. В СССР потребление мяса соответствовало всем международным нормам потребления. Я не знаю, в какой местности вы жили, может это был Полярный круг, куда мороженое завозили на вертолете, где стояли в очереди за мороженым и в каком году это было, но до перестройки на Урале никто не испытывал нужды в очередях за мороженым, в мясе, которое в виде костей лежалов магазинах и в виде великолепной вырезки на колхозных рынках. Причем были соответствующие стандарты по корму скота, стандарты качества мяса. И не было пятидесяти сортов колбасы, но колбаса была и ею питались люд. Сейчас же на прилавках лежит пятьдесят сортов колбасы. И вы знаете, почему то снизилось потребление мяса по сравнению с советским периодом.
Есть еще другой вопрос. На прилавках капиталистического рынка лежит соевая колбаса, колбаса из скота, напичканного гормонами, колбаса крашеная, с химикатами. Но вы же умный человек им прекрссно понимаете, что такое мясо не принесет большой пользы человеку, кроме проблем со здоровьем. Вы знаете, к примеру, что частое употребление куриных окорочков Буша ведет к ожирению? А знаете почему? Потому что курицу в США, кака и любую другую живность в США и других капиталистических странах принято пичкать гормонами, чтобы она больше жирела и наливалась мясом. Больше мяса - больше прибыли. Причины появления соевой колбасы и колбасы с консервантами и красителями объяснять вам не надо . В любом случае, я предпочту два сорта колбасы, сделанной по советским стандартам, 50 сортам колбас, сделаным по капиталистичсеким стандартам. Мне такое говно и даром не нужно. Для вас же - это очередная степень свободы 1992 года. Вот почему именно к вам я и обращаюсь.
Отсутствие возможности купить магнитофоны, телевизоры, тазики и клеи - это брехня, притом что вы говорите, что были семьей обеспеченной. В нашей семье учительницы и рабочего были и магнитофоны (переносной и стационарный), и телевизоры (чернобелых два и один цветной). Повтрорю, что я родился и вырос далеко от Москвы, на Урале.
Убеждён, Советский Союз развалился в значительной степени из-за того, что, декларируя ориентацию на научно-технический прогресс, при этом старался поддерживать интересы людей на уровне простого питания и выживания. Шаг вправо, шаг влево - роскошь. И вы тоже мыслите подобным образом, называя все новые возможности гавном.
Это очередная демагогия в духе Сванидзе.
Мамушкин
27.12.2006, 18:05
А Вы считали, что за откровенную ложь о СССР Вас тут облизывать будут? Здесь всё-таки коммунистический форум.
И ещё раз повторю: вдвоём на 3000 рублей нигде прожить не возможно. Этого хватит только на некачественную еду.
Я живу в Рязанской области, в селе.
Расходы на питание на двух человек за ОДИН день:
Хлеб черный - 10 рублей
Масло 100г - 10
Сыр 100г - 15
Гречка 200г -5
Молоко 1л - 25
Картофель -5
Мясо 200г - 40
Фрукты 2 яблока - 20
Итого 130 рублей в день, 3900 рублей в месяц.
Коммунальные услуги:
За квартиру - 200 рублей в месяц
За газовую плиту 75
За отопление 450
За канализацию 75
Итого 800 рублей.
Всего НЕОБХОДИМЫХ расходов - 4700 рублей в месяц.
Кроме того, надо стирать, покупать одежду, платить за телефон, за электроэнергию, копить на квартиру, если её нет. Покупать компьютеры, телефоны и телевизоры.
У вас что, цены ниже? Тогда приведите свой расклад! А откровенную ложь мы тут слушать не намерены.
Прогрессор. Хватит врать. Дело ведь совсем не в том, кто стал есть больше или меньше мяса, дело в том, что вся промышленность была разворована, что развалена наука, что природные ресурсы, которые принадлежали всему народу, приносят прибыль олигархам. Проблема в том, что по своему уровню развития страна откатилась на десятки лет назад, что у народа отобраны реальные рычаги управления тсраной, а перспективы самой России туманны. К чему привели страну реформы ваших собратьев, либеральных уродов? К тому, что страна вымирает, к тому, что всё это относительное балгополучие, кое-где наблюдающееся, держится исключительно на распродаже нефти (хорошо, хоть цены на неё выскоие), к тому, что уничтожена половина всей системы образования, при этом молодёжь вместо какого-то производительного труда занимается продажами мобильных телефонов и т. п.? Всех либералов надо повесить, прогрессор, и всех, поддакивающих им тоже. И идите вообще нафиг со своей пропагандой, либреальные бредни мне лично и всем присутсвующим уже насточертели, как я ранее написал. Вы здесь не найдёте понимания.
марксист
27.12.2006, 22:20
Здравствуйте, Мститель
Интересную статистику с убедительнымии сравнениями 1985 и 2005 г.г. нашел на форуме совсем некоммунистического сайта http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:52386#0 (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:52386#0) Доходы и расходы семьи из трех человек.
Заключительная часть указанного сообщения:
А теперь подсчитаем сколько чего семья могла купить в 1985 г. и в 2005 г.
Количество: -------------------- 1985 г. ----------- 2005 г.
кг. мяса (с рынка) --------- 43 --------------- 14
литров кефира ------------------ 719 -------------- 101
мужских костюмов -------------- 1.8 -------------- 0,6
мужских туфель ----------------- 10.8 ------------- 2,2
посещений кинотеатров --------- 431 -------------- 20
авиабилетов Москва-Питер ------ 20 --------------- 1
литров бензина ------------------ 539 ------------ 126
В общем получается, что реальный доход семьи в 2005 г. примерно в три - четыре раза (а по некоторым пунктам в 4-20 раз) меньше чем в 1985 г.
А ведь мы не учли, что в СССР:
1) квартиры получали бесплатно (это огромные расходы в масштабах страны, да и для современной росс. семьи);
2) образование и медицина финансировались не в пример лучше и т.д.
3) ухудшилось качество (например, колбаса уже не такая натуральная как в советские годы)
http://forum.ixbt.com/post.cgi?text=%F8%E8%F8&us…int%3A54%3A052386 (http://forum.ixbt.com/post.cgi?text=%F8%E8%F8&user=%D1%EE%F6%E8%E0%EB-%E4%E5%EC%EE%EA%F0%E0%F2+2008&date=&date_days=174&date1_d=28&date1_m=4&date1_y=2006&date2_d=18&date2_m=10&date2_y=2006&posts=&pages=&color=1&id=print%3A54%3A052386)
Т.е. получается что доходы населения уменьшились, квартиры бесплатно нам уже не выдают, на космос и оборону деньги как раньше не тратят, БАМ не строят.
Основные средства (заводы, ЖКХ) не обновляются.
Дружественные нам африканские страны не поддерживаем :/
P.S.
Экономика СССР конечно была не лишена вопиющих недостатков, но (!) при всем при этом обеспечивался достойный уровень жизни людей, а это главный критерий эфективности или неэффективности экономики.
Кроме того, у советской экономики были резервы увеличения эффективности - внедрение хозрасчета предприятий и внутрипроизводственного хозрасчета.
А вот политическая система СССР - это действительно слабое звено. Обюрокрачивание власти, сворачивание внутрипартийной ленинской демократии (осуществленное Сталиным (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:51940) неизбежно вело к 1991 г. (конвертация классом партхозноменклатуры власти в собственность).
Так что советский проект показал:
1) что социалистический механизм хозяйствования в общем эффективен даже в условиях враждебного окружения, навязанной гонки вооружения (+ успешный опыт заимствования его элементов Южной Кореей (http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=54:51796));
2) что социализм без демократии обречен на поражение.
И очень оптимистичный прогноз этого сравнения:
Товарищ, верь - придет пора
Достатка и правопорядка,
Но до того на наших пятках
Напишут наши номера... :rolleyes:
2) что социализм без демократии обречен на поражение.
Вот в этом я с вами соглашусь. А то у меня в последнее время впечатление сложилось, что среди коммунистов одни только сторонники диктатуры...
Ага ага! А ты знаешь что Мишка Горбачёв тоже являясь коммунистом вёл дерьмократическую политику? И вобще диктатуры вырастают в тех случаях когда в стране кризис - поэтому как бы тебе не хотелось но в скором будущем у нас в стране будет создана диктатура так что все дерьмократики обкакаются!
Ага ага! А ты знаешь что Мишка Горбачёв тоже являясь коммунистом вёл дерьмократическую политику? И вобще диктатуры вырастают в тех случаях когда в стране кризис - поэтому как бы тебе не хотелось но в скором будущем у нас в стране будет создана диктатура так что все дерьмократики обкакаются!
Соглашусь с Викингом. БСН как всегда сморозил глупость на фоне паталогической ненависти к Сталину. Он тут собирался перевешать всех буржуев, а тут ему еще и демократию подавай. Мол, буржуй добровольно по демократическому социалистичсекому закону отдаст заводы, газеты параходы демократически избранным представителям социализма, и пойдет законопослушно и демократически петлю надевать себе на шею. БСН, и тут противоречие, правда, уже не в марксизме, а в твоих словах?!! Ай-яй-яй, какой ужас!!!!
Мамушкин
27.12.2006, 23:48
Мужики! Не стоит так нападать на БСНа. При всём своём своеобразии это неоднозначный человек, и часто высказывает интересные мысли. Это же не прогрессор! Давайте будем более терпимы друг к другу. Здесь пока даже АБД почти не оскорбляет участников. А это означает, что мы на правильном пути!
Мамушкин
27.12.2006, 23:51
Спасибо за таблицу и ссылку. С Вашего разрешения я буду это использовать для пропаганды. Можно?
марксист
28.12.2006, 00:23
Спасибо за таблицу и ссылку. С Вашего разрешения я буду это использовать для пропаганды. Можно?
А почему нельзя? Я же пользуюсь чужой информацией с указанием ссылки на ее источник.
прогрессоръ
28.12.2006, 01:33
Возможно, ваша девушка воровка, содержанка или взяла все в кредит. Ни одно из перечисленного не является каким-то преимуществом нового капиталистического строя. Возможно, это очередное вранье.
Челкашу и Мстителю
Похоже на этом форуме и в правду одни грубияны. Не говоря уже о том, что всякий неприятный для вас факт называется враньём.
Есть люди, которые при низком доходе начинают воровать. А есть такие, которые не начинают. Наверное, вам вторых не понять. Но в любом случае, такой стиль ведения дискуссии не делает чести вашим идеям.
Марксисту
доход семьи 9616 - цифра, не выдерживающая никакой критики.
средняя зарплата только ОДНОГО человека в 2006 году составила 11070 руб
Мамушкин
28.12.2006, 01:57
А как же быть с цифрами, которые опровергают, что на 3000 рублей можно не только жить припеваючи, но и всё покупать, что душе угодно? Я с цифрами в руках доказал, что Вы лжёте. С Вашей же стороны только слышим о том, что Вас оскорбляют и не могут опровергнуть Вашу чушь.
Ответьте ещё раз: как можно на 3000 рублей иметь всё, что душе угодно, и при этом не иметь дополнительных источников дохода?
Может быть, и нас всех научите?
Мамушкин
28.12.2006, 02:02
Конечно, если сложить зарплату технички в школе (600 рублей) и "зарплату" олигарха, а потом поделить пополам, то средня зарплата ещё больше будет. Дерьмократы насчитают так, что на 3000 рублей в месяц и яхту можно купить!
станислав
28.12.2006, 04:54
В советское время люди , когда рождались дети, внуки и становилось меньше нормы площади на человека ставились на очередь и лет через 5-8 получали бесплатно квартиру. И заработать так , чтобы хватило на "кооперативную" квартиру вполне реально было. И рабочие места были такие , что можно было квартиру получить.
Это настолько базовое преимущество, что насчет потребления продуктов и бытовой техники мало смысла и обсуждать...
В советское время та девушка свободной была , могла замуж выйти за кого пожелает , могла и без мужа ребенка родить - не пропала бы. Не голодала бы и если жить негде квартиру получила бы. А сейчас если за деньги не будет отдаваться - голодать будет.
марксист
28.12.2006, 05:07
Марксисту
Вы забываете о ДЕСЯТКАХ миллионов одиноких пенсионеров, чей доход на ОДНОГО человека не превышает 3000 рублей. Причем это максимальная пенсия для людей, имевших в СССР зарплату не ниже 270 рублей и стаж 35 лет. А у тех, у кого зарплата была ниже, а стаж лет на 10 меньше, те вообще получают пенсии порядка 2000 рублей и ниже.
Ещё Вы забываете о миллионах детях, доход которых в виде ежемесячного пособия родителям составляет 120-150 руб.
А стипендии студентам? А пенсии инвалидам?
Или Вы все перечисленные категории населения не относите к людям?
Вы вообще-то, откуда в Россию свалились? В России около 143 млн. граждан, в то время как общее количество занятых в экономике России - всего 67 млн человек. Средняя зарплата как доход расчитывается только среди занятых в экономике, а не среди всего населения России.
Так что не выдерживает критики Ваше незнание ФАКТИЧЕСКОГО положения дел в нашей стране.
Прогрессору. Вы писали: ... Вы ЗНАЕТЕ что такое НИЩЕТА???
У нас в Ленинграде люди в мусорных баках роются каждый день. По вагонам метро чередой идут люди - просят милостыню. Капитальный забор на проспекте, у государственной автотрассы. Сразу за забором живет бомж. Из мусора себе домик построил, живет как волк, при любом морозе, без воды, без еды, без тепла. Домой ходит через забор - лезет на рекламные буквы на высоту трех метров, а оттуда - на крышу своего шалаша. А за забором - люди, универмаг, богатые машины катаются, украшения, реклама... Вот она, нищета, рядом.
Моя зарплата равна 200 булкам, в СССР она была равна 1200 булкам при полностью бесплатном лечении. За квартирку от меня эти власти хотят более половины зарплаты. В СССР брали лишь примерно десятую часть. Везде грабеж и обдираловка. Вместо колбасы - непонятно что с химическим запахом, грубо имитирующим мясо. Этот запах не переваривается кишечником и, пардон, выходит без изменений. Вместо молока - разбавленный порошок с Запада. Вместо одежды - дешева тряпка. Вместо обуви - колодки, от которых болят ноги. (А в СССР обувь делили по размеру и по полноте, если кто помнит). Вместо книжного магазина - ресторан для богатых. Вместо гастронома - золоченые унитазы для богатых. Вместо молочного магазина - притон кавказцев, коих ***ы с cprf.ru требуют любить как родных. Везде алчущий торгаш - обманщик. В больницах убивают на органы. Ментура собирает дань с торговцев среди бела дня. Мог бы продолжать, но зачем? Сытый голодного не разумеет, а Вы, видно, заелись.
Да, телевизор в СССР стоил 750 рублей, потому что технология была такая, дорогая. Мало было автоматики тогда. Но тогда и IBM PC XT стоила несколько тысяч долларов. Помню, на кафедру купили чудо - 286 PC, аж целых 12 мегагерц и память ог-го-го - аж целых 128 килобайт. Винчестер умопомрачительный - 20 мегабайт. Заплатили 2000 долларов. Помню, я тода мечтал спаять себе комп на 480 процессоре. Жуть сколько денег истратил. Спаял. А зачем? Он через два года безнадежно устарел. Если Вы действительно научный сотрудник, зачем пренебрегаете изменениями цен и выдаете за порок СССР дороговизну цветного ТВ в СССР в 1980 году в СРАВНЕНИИ с СОВРЕМЕННЫМИ ценами? В СССР, да будет вам известно, скорая помощь над лесами Карелии летала на вертолетах. Бесплатно! Для всех! А сейчас? Многие могут себе позволить вызвать врача на вертолете? А сколько это стоит теперь и сколько стоило в СССР, понимаете? Больному в СССР это стоило 0 рублей 0 копеек! Разделите на это число современную стоимость полета на вертолете хотя бы на 50 километров и поймете, во сколько раз СССР был гуманнее, а цены - ниже.P.S.Мой приятель в детстве в Донецке выхватывал из отвалов бревна крепежа, чтобы на хлеб заработать. Машину набрал - десять булок получи. А Вы пробовали балансировать на краю бункера с риском свалиться внутрь и погибнуть, и при этом еще и хватать бревна падающие сверху?
марксист
29.12.2006, 01:06
P.S.Мой приятель в детстве в Донецке выхватывал из отвалов бревна крепежа, чтобы на хлеб заработать. Машину набрал - десять булок получи. А Вы пробовали балансировать на краю бункера с риском свалиться внутрь и погибнуть, и при этом еще и хватать бревна падающие сверху?
А детство Вашего приятеля где проходило? В СССР или в постсоветской России. И откуда эти сказки про машину крепежа за два рубля да ещё и с риском для жизни в советской шахте? Шахтеры были самой высокоплачиваемой кастой советских рабочих. И между прочим на советских шахтах не допускалось применения детского труда, да и техника безопасности соблюдалась неукоснительно. Или Ваш приятель подрабатывал в шахте во времена дореволюционной России?
А что касается советских цветных телевизоров, то их высокая цена никоим образом не была связана с высокой себестоимостью производства. Цветные телевизоры относились к предметам роскоши и на их производственную цену накручивался большой налог с оборота. Точно так же, как и на автомобили, хрусталь и ковры. Сами телевизоры производились на предприятиях ВПК и технология их сборки была досточно высокая, что обеспечивало низкую себестоимость производства телевизоров.
Удалено за оскорбления пользователя Челкаш.
Выше некто, ради введения публики в заблуждение присвоивший себе звание "Марксист", осмелился высказать сомнение в рассказанном мной эпизоде из детства моего приятеля. Потому уточняю. После войны за обучение в старших классах надо было ПЛАТИТЬ. Мой приятель остался без отца (умер от ран, вернувшись с фронта). У мамы было еще трое детей. (Кстати, моего приятеля мама родила прямо на шахте, советской шахте Это уж потом ввели отпуска по беременности и родам.) Мой приятель был старшим. Пенсию за отца получали, если не ошибаюсь, 300 рублей (30 хрущовских). За школу надо было заплатить, если память не изменяет, 79 рублей (7:90 хрущовских, или что-то в этом роде, боюсь, память подводит). Взять их было негде. Мой приятель отправился на запрещенный промысел - добывать уголь и бревна крепежа из терриконов и перестал ходить в школу. Но к тому моменту уже несколько мальчишек погибли, засыпанные обвалом на терриконе. И потому взрослые ввели охрану и мальчишек на терриконы не пускали. Но жить-то надо! И вот мальчишки исхитрились добывать бревна ДО террикона, в том месте, где отработанную породу переваливали из шахты в бункер, а из бункера порода шла в вагонетки, поднимающиеся на террикон. Заработал несколько рублей, а к нему домой пришла завуч и сказала: не пропускай занятия, иди в школу, учителя скинулись и заплатили за тебя... Этот эпизод он всю жизнь вспоминает с благодарностью, один из крупнейших инженеров XX века. Он мне так говорил: и вот так всю жизнь, всегда находились старшие люди, которые делали мне добро. Ну какая была выгода комиссару военкомата тратить свое время, разыскивать для меня военное училище? Запросто мог ведь направить служить куда угодно... Нет, нашел вакантное место и послал учиться... Еще два сыночка партийных шишек туда были посланы, но они провалились, потому что ленились учиться, а я - сдал экзамены. Комиссар был фронтовик, как мой покойный отец. Может, потому... Ну какая была выгода моему командиру части рисковать карьерой и отпускать меня сдавать вступительные экзамены? Да еще в учебное заведение, в которых военных не брали... Но ведь отпустил... И ведь приняли! Вопреки правилам приняли! Вот и мы должны так же делать добро для молодых, потому что мы - должники старших поколений. И плевать на проформы. Дело важнее.
У меня нет разрешения указывать имя этого человека. Повторю, это один из самых выдающихся инженеров современности.
Да, советская власть много сделала для горняков. Мой приятель помнил Хрущова, который заведовал сначала культурой, а потом и бытом горняков. Местность каменистая, воды мало. Лопатой не возьмешь - нужна взрывчатка. Воду в колонку давали только на два часа. Каждой семье - не то ведро, не то два ведра. Приходилось идти к дальнему колодцу, вырубленному в скале, и занимать очередь на несколько часов, чтобы получить еще два ведра воды. Хрущов и потом его преемник стали завозить грунт, чтобы люди хоть какие-то огородики могли завести. И т.д.
Это был рассказ о Северном Донецке, СССР (к сведению "Марксиста"), сразу после войны. "Марксист"с типичным для ***а апломбом пишет о том, чего не знает вообще, и наглость в его текстах очень уж узнаваемая... И борется с этой властью он как в выдуманных им единоборствах - не вступая в фактическую борьбу (так и написал ведь! теорию он якобы создает, с помощью которой все победоносно...). И толернатность нам под видом интернационализма навязывает. Казалось бы, если он интернационалист, - он должен с симпатией относиться к людям, позиционирующим себя русскими. Но такие люди его раздражают. Он полагает, что такие люди должны быть безродными космополитами. "Марксист", больше не бегайте за мной по форуму, не лепите мне нелепых обвинений и обличений (уж до того "Марксист" расстарался меня обличать, что аж сам себе противоречит, не то что моим постам, - отвечать на эти обвинения нет смысла), не трудитесь мне больше что-либо писать и не оффтопьте в темах. С Вами все ясно. ***.
Откуда берутся такие наглецы, которые поучают от имени Маркса всему подряд, не зная толком ничего? Что этот якобы "Марксист" знает о технологии производства? Он кроме ложки когда -нибудь держал в руках какой-либо ниструмент? Я вот сидел за конвейером на авиационном военном заводе, собирал один из лучших в СССР бытовых магнитофонов - Астра. За смену - 80 магнитофонов. На каждую операцию - 5 минут. Я собирал узел переключения рода работ, будь он неладен. Его надо было несколько раз собирать и разбирать, подбирая нужное количество шайб. Много положишь - туго вращается, мало - люфтит. За 5 минут успеть было трудно. Вот и занимаешь время у следующего, переходишь на его место... А люди нервничают - остановишь конвейер, без премии оставят всех. А рядом сидели монтажники, паяли. Все дышали их свинцом. Но им платили за вредность, а сборщикам - нет. Вот такая охрана труда была. Я знаю, какая была технология раньше, и какая - теперь. Теперь нет такого ручного труда. Теперь катушки для ФСС наматывать вручную не надо. Я не знаю, какую долю от 750 рублей составляла накрутка на товары роскоши. Да, такая была, но ее величину держали в секрете от простых людей, так же как и стоимость вооружений. Секретов от своих было больше, чем от врагов. Но отрицать роль технологии в удешевлении товаров может лишь полный невежда.
прогрессоръ
30.12.2006, 03:16
и сильно боюсь, что накрутка за роскошь шла далеко не в карман рабочих
Мамушкин
30.12.2006, 04:07
Бояться никто не мешает.
Ну, не было среди партаппаратчиков богатеньких. НЕ БЫЛО! По сравнению с тем, что есть сейчас, мелкие нарушения ОТДЕЛЬНЫХ псевдокоммунистов - цветочки.
марксист
30.12.2006, 10:24
Выше некто, ради введения публики в заблуждение присвоивший себе звание "Марксист", осмелился высказать сомнение в рассказанном мной эпизоде из детства моего приятеля. Потому уточняю. После войны за обучение в старших классах надо было ПЛАТИТЬ. Мой приятель остался без отца (умер от ран, вернувшись с фронта). У мамы было еще трое детей. (Кстати, моего приятеля мама родила прямо на шахте, советской шахте Это уж потом ввели отпуска по беременности и родам.) Мой приятель был старшим. Пенсию за отца получали, если не ошибаюсь, 300 рублей (30 хрущовских). За школу надо было заплатить, если память не изменяет, 79 рублей (7:90 хрущовских, или что-то в этом роде, боюсь, память подводит). Взять их было негде. Мой приятель отправился на запрещенный промысел - добывать уголь и бревна крепежа из терриконов и перестал ходить в школу. Но к тому моменту уже несколько мальчишек погибли, засыпанные обвалом на терриконе. И потому взрослые ввели охрану и мальчишек на терриконы не пускали. Но жить-то надо! И вот мальчишки исхитрились добывать бревна ДО террикона, в том месте, где отработанную породу переваливали из шахты в бункер, а из бункера порода шла в вагонетки, поднимающиеся на террикон. Заработал несколько рублей, а к нему домой пришла завуч и сказала: не пропускай занятия, иди в школу, учителя скинулись и заплатили за тебя...В заблуждение вводите всех Вы, настойчиво изображая из себя озабоченного друга русского народа. Северный Донецк ( советское название Северодонецк) находится в Украине, входившей в состав СССР. Память Вас подводит на каждом шагу.
Плата за учебу в старших классах ( начиная с 8-го класса) составляла 75 рублей. за полугодие, то есть порядка 12 руб. в месяц. Да и только до 1956 года. При этом дети из малообеспеченных семей от такой оплаты освобождались полностью. Я это сам прекрасно помню, и это подтверждают официальные документы: 6 июня 1956 года (http://www.profile.ru/items/?item=942)
Совет Министров СССР принял постановление "Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях". Бумага за подписью Николая Булганина была одним из немногих решений советской власти, которые реально закрепляли раскрученные пропагандой "преимущества социализма" и улучшали жизнь простых граждан. До 1956 года бесплатным было лишь всеобщее семилетнее образование -- родителям учеников старших классов, студентам техникумов и вузов приходилось вносить за обучение определенную плату. Деньги взимали небольшие, для отдельных категорий населения предусматривались льготы вплоть до освобождения от уплаты, но в условиях послевоенной бедности, сопровождавшейся принудительной подпиской на госзаймы, любые формы выплат были неприятны для семейного бюджета. В 50-е годы руководство осознало, что потребность в квалифицированных кадрах перевешивает потери Минфина от ликвидации условно-платного образования.
Теперь о сумме пенсии в 300 руб. До 1951 года мой дедушка работал главным бухгалтером. Его зарплата составляла 600 руб. (Работники бухгалтерий относились к служащим, а потому их зарплата была значительно ниже зарплат производственного персонала). Зарплата высококвалифицированного инженера в то время тоже была равна 600 руб.
Откуда берутся такие наглецы, которые поучают от имени Маркса всему подряд, не зная толком ничего? Что этот якобы "Марксист" знает о технологии производства? Он кроме ложки когда -нибудь держал в руках какой-либо ниструмент?
Я такой наглец только потому, что к производству советских телевизоров имел самое непосредственное отношение, так как работал в министерстве, заводы которого занимались производством всех советских телевизоров и подавляющего количества радиоаппаратуры.
Авиационных заводов в составе министерства не было.
Были заводы АДС (аппаратуры дальней связи), были и другие заводы. Например такие, как Ленинградский завод им Козицкого. (http://rw6ase.narod.ru/0/zawod/zd_kozickogo.html) , Свердловский завод радиоаппаратуры (http://www.ural.ru/spec/ency/encyclopaedia-%D1-1793.html) ,
Львовское ЦЛПО "Электрон" (http://rw6ase.narod.ru/ej/elektron/elektron_c283d.html)..
О широко известном минском ПО "Горизонт" (http://www.afn.by/news/view.asp?id=26016)даже не хочу говорить.
ТЕЛЕВИЗОР В РУЛОНЕ - МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? (http://www.rg.ru/bussines/rinky/676.shtm)
Эра цветного телевидения наступила в 1967 году. А к 1985 году "телемания" охватила всю страну. В 1990 году по выпуску телевизоров СССР занимал 3-е место в мире, уступая лишь США, Японии. Тогда на наших заводах производили до 10 миллионов телевизоров в год.
Вы считаете , что 10 млн. телевизоров в год можно произвести на отсталой технологии?
Разница между розничной ценой телевизора и ценой его производства составляла порядка 300%. При этом так называемая некондиция ( телевизор без гарантийного талона) продавалась в два раза дешевле, но работала не хуже кондиционнных телевизоров.
Но отрицать роль технологии в удешевлении товаров может лишь полный невежда.
А кто это утверждает?
марксист
30.12.2006, 10:42
и сильно боюсь, что накрутка за роскошь шла далеко не в карман рабочих
Накрутка на роскошь шла в государственный бюджет, потому что торговля была ГОСУДАРСТВЕННОЙ. Накрутку на розничные цены делало государство, а не предприятие. Рабочему эта накрутка возвращалась в виде фондов общественного потребления: бесплатных образования, медобслуживания и получения жилья, не считая таких "пустяков", как защита от внешней агрессии и поддержание внутреннего общественного правопорядка.
прогрессоръ
30.12.2006, 16:35
В 1990 году по выпуску телевизоров СССР занимал 3-е место в мире, уступая лишь США, Японии. Тогда на наших заводах производили до 10 миллионов телевизоров в год.
А как сей факт сочетается с тем, что телевизоры продолжали считаться "предметами роскоши"? Ну не бывает предметов роскоши по 10 млн в год, как ни крути.
Либо цифра завышена (хотя нет, верю), либо налицо явный идеологический перекос против достижений научно-технического прогресса. "Предметы роскоши" для советского времени - очень дурно пахнущее понятие. Клеймо. Т. е. хотела власть того или нет, но экономически и идеологически тормозила формирование научно-технической культуры в обществе. Потому и рухнула. Я уже выше об этом писал.
марксист
30.12.2006, 17:27
А как сей факт сочетается с тем, что телевизоры продолжали считаться "предметами роскоши"? Ну не бывает предметов роскоши по 10 млн в год, как ни крути.
А чего крутить? Народу в СССР было почти 300 млн или 75 млн. семей (4 чел. в семье). 10 млн. телевизоров - это возможность обеспечить только 13% семей. Кстати цветные телевизоры, (например "Электрон"), стоили 855 руб. и продавлись в кредит, потому что средняя зарплата была порядка 200 руб. Часть телевизоров производилась на экспорт в страны СЭВ.
"Марксист" продолжает вводить читателей в заблуждение и с апломбом ***да всех поучать тому, чего сам не знает, да еще и приписывать оппонентам то, чего они не утверждали.
Так, он уверяет, что некондиционные телевизоры шли в продажу по половинной цене и работали не хуже кондиционных. Все это неправда. В продажу в магазины "Юной техник" (где они были, а это - отдельный вопрос) шли только некондиционные КОМПЛЕКТУЮЩИЕ. А вот собранные телевизоры, не прошедшие ОТК, шли под гусеницы бульдозера. На Васильевском острове в Ленинграде, недалеко от залива (там теперь гостиница "Балтийская") была свалка завода им. Козицкого. Свалка была огорожена забором и охранялась с милицией, дабы любители не собирали детали и не устраивали подпольных предприятий по ручному изготовлению телевизоров. Приезжала крытая фура, из нее выгружали ТВ (люди утверждали - не все), бульдозер давил их гусеницами и сгребал на вершину холма высотой в двух-трех этажный дом. Весь этот холм состоял из ломанных телевизоров и т.п. Я сам по нему лазал и собирал радиодетали. Помню, как в 1980-х в наших кругах обсуждался эпизод, как сынок какой-то шишки с завода Козицкого, поступая в ФИНАНСОВЫЙ ин-т (а куда же еще шишкам-то деваться?), пообещал цветной телевизор за свое зачисление вне конкурса. А цветной ТВ тогда стоил 1500 рубликов... А моя зарплата (без вычета налога) была 160... Вот такие вот марксисты у нас жили сладко.
А вот еще картина. Вид во двор секретного проектного предприятия, занимавшегося ракетной техникой и ее техническим обеспечением. Во двор вынесли железные шкафы морально устаревшей вычислительной машины и стали ломами крушить ее начинку, - сотни радиоламп 6Н3П, десятки радиоламп 6Н6П, тысячи ферритовых колец в кубе памяти. Мало того, вынесли большие коробки с абсолютно новыми - запасными - радиолампами и стали их давить... Мое сердце радиолюбителя аж затрепыхалось при таком виде. Вопрос: почему было нельзя отдать это хотя бы во дворец пионеров? Пусть бы детишки из этих сотен деталей делали радиоприемники, осциллографы, свои приборы придумывали бы... А потому. НИЗЗЯ - и все тут.
Я нигде не утверждал, что авиационные заводы выпускали телевизоры, "марксист" приписал мне то, чего я не говорил. Я писал, что работал сборщиком на конвейере авиационного (точнее авиаприборостроительного) завода, собирал МАГНИТОФОН "Астра". Марксист не понимает разницы между магнитофоном и телевизором? Или это у него такая ***овская манера - приписать оппоненту нечто, чего он не делал, и потом его за это нечто и обличать в якобы неосведомленности?
Я писал о Северном Донецке в ПОСЛЕВОЕННЫЕ годы. Честно предупредил, что точных цифр величины платы не помню. Марксист мало того, что 1946 год подменяет 1956-м, но еще и выпячивает (опять же по ***овски) мелкие неточности (о которых я сам и предупредил) дабы замазать главное. И самое любопытное, марксист приписывает мне незнание того, что город расположен в Украине! Кроме наглости Марксист располагает какими-либо доказательствами этого моего якобы незнания?
Разумеется, вид из окна министерства в Москве на жизнь страны у внучка бухгалтера резко отличается от той жизни, которой жили реальные люди. Разумеется, сладкая жизнь в дружном интернациональном еврейском бухгалтерском коллективе министерства воспитала в "Марксисте" крайнюю неприязнь к тем, кто стремится не дать погубить русскую цивилизацию. Отсюда и проистекают попытки Марксиста представить меня в карикатурном виде, приклеить мне титул "озабоченного друга русского народа" и т.п. Рекомендую ему продолжать в том же духе. Чем дольше он злобится по поводу русской культуры, тем больше людей поймет истинную цену его "марксистским" "убеждениям". "Убеждения", видимо, проистекают из желудка (как хорошо было внучкам бухгалтеров быть марксистами в СССР, да еще и в министерстве).
Я честно предупреждал, что не помню точных цифр. Знаю, что пенсия была мала на мать -инвалида и нескольких детей. Поэтому заявлять всем читателям, что я перевираю цифры - подлость.
Мой текст имел целью возразить Прогрессору, который заявил, что сейчас народ живет лучше, на том основании, что в СССР цветной ТВ стоил 750 рублей, а сейчас он на свою зарплату (как он считает - небольшую) может купить несколько ТВ. Смысл моего возражения был очень прост: технология производства, совершенствуясь, делает доступными массам те товары, которые ранее были доступны лишь богачам. "Марксист" - внучок бухгалтера пытается возражать. Но он явно не понимает разницы между технологией производства электроники 1970 года и 2006 года. Бухгалтерия, знаете ли, не располагает такими сведениями, как принципиальные схемы электронных устройств и технология их изготовления.
ВОЗВРАЩАЯСЬ к теме скажу: социализм в СССР был очень неравномерно распределен по его территории. В Ленинграде его было больше, а на периферии - меньше. Крестьян сколько десятилетий грабили, прежде чем хотя бы пенсию начать им давать? Люди бежали из деревень в города не потому, что они бежали от социализма, а потому что его в городах было больше.
Закончу верным замечанием историка Алексеева: теперь, зная что всего лишь за 70 лет СССР развалился, забавно читать высокомерные обличения марксистов неустойчивости тысячелетней Римской империи.
марксист
30.12.2006, 21:24
Помню, как в 1980-х в наших кругах обсуждался эпизод, как сынок какой-то шишки с завода Козицкого, поступая в ФИНАНСОВЫЙ ин-т (а куда же еще шишкам-то деваться?), пообещал цветной телевизор за свое зачисление вне конкурса. А цветной ТВ тогда стоил 1500 рубликов... А моя зарплата (без вычета налога) была 160... Вот такие вот марксисты у нас жили сладко.
Врать ещё не устали? Или настолько привыкли, что ложь получается на автомате? Я надеялся, что у Вас хватит ума пройти по ссылке и не сесть в лужу в очередной раз.
Львовское ЦЛПО "Электрон" (http://rw6ase.narod.ru/ej/elektron/elektron_c283d.html).
Раскрываю содержание ссылки.
Цветной телевизор (http://rw6ase.narod.ru/0/tw.html) "Электрон Ц-283Д (http://rw6ase.narod.ru/0/ej.html)".
Экспонат из моей бывшей коллекции. На экране моё отражение. Снимок 1997 года
Унифицированный полупроводниково интегральный телевизор - ''Электрон Ц-283Д'' рассчитан на приём программ цветного и ч/б изображения в диапазонах МВ и ДМВ. В нём применён кинескоп
61ЛК5Ц с самосведением и углом отклонения лучей 90°, импульсный БП, ПДУ на ИК лучах, позволяющий включать и выключать аппарат, переключать программы и производить регулировки.
-
Технические характеристики:-
Чувствительность телевизора при работе в МВ диапазоне 55 Мкв, ДМВ 90 Мкв. Диапазон звуковых частот воспроизводимых АС - 80...12 500 гц. Номинальная выходная мощность канала звука2,5 вт. Потребляемая от сети мощность 90 вт. Размеры 495х750х550 мм. Вес 33 кг. Цена 855 руб.
А вот еще картина. Вид во двор секретного проектного предприятия, занимавшегося ракетной техникой и ее техническим обеспечением. Во двор вынесли железные шкафы морально устаревшей вычислительной машины и стали ломами крушить ее начинку, - сотни радиоламп 6Н3П, десятки радиоламп 6Н6П, тысячи ферритовых колец в кубе памяти. Мало того, вынесли большие коробки с абсолютно новыми - запасными - радиолампами и стали их давить... Мое сердце радиолюбителя аж затрепыхалось при таком виде. Вопрос: почему было нельзя отдать это хотя бы во дворец пионеров? Пусть бы детишки из этих сотен деталей делали радиоприемники, осциллографы, свои приборы придумывали бы... А потому. НИЗЗЯ - и все тут.
Я никак не пойму, Вы ЗА бывшую Советскую власть или ПРОТИВ неё?
Я нигде не утверждал, что авиационные заводы выпускали телевизоры, "марксист" приписал мне то, чего я не говорил. Я писал, что работал сборщиком на конвейере авиационного (точнее авиаприборостроительного) завода, собирал МАГНИТОФОН "Астра". Марксист не понимает разницы между магнитофоном и телевизором? Или это у него такая ***овская манера - приписать оппоненту нечто, чего он не делал, и потом его за это нечто и обличать в якобы неосведомленности?.
Я очень хорошо понимаю разницу не только между магнитофоном "Астра" и телевизором "Рубин", но и между авиационным и авиаприборостроительным заводами.
Я писал о Северном Донецке в ПОСЛЕВОЕННЫЕ годы. Честно предупредил, что точных цифр величины платы не помню. Марксист мало того, что 1946 год подменяет 1956-м, но еще и выпячивает (опять же по ***овски) мелкие неточности (о которых я сам и предупредил) дабы замазать главное.
Мелкая "неточность" состоит в указании того, что не было указано, за какой период была установлена плата: за месяц или за полгода. А ведь это принципиально. Так что кто тут хитрый и изворотливый жид, это ещё надо разобраться.
Разумеется, вид из окна министерства в Москве на жизнь страны у внучка бухгалтера резко отличается от той жизни, которой жили реальные люди. Разумеется, сладкая жизнь в дружном интернациональном еврейском бухгалтерском коллективе министерства воспитала в "Марксисте" крайнюю неприязнь к тем, кто стремится не дать погубить русскую цивилизацию.
А это при чем? Дедушка бухгалтер с зарплатой в 600 руб. был упомянут на фоне сироты с пенсией в 300 руб., чтобы показать , что сироты в СССР не были обижены. Хотя, если честно, то я не знаю размера детских пенсий в то время.
А вот внуки советских бухгалтеров совершенно точно не являлись привилегированными членами советского общества, особенно внуки разказаченных донских казаков.
В 1932 году среднемесячная заработная плата по народному хозяйству СССР составляла немногим больше 90 рублей; в 1946 году – 481 руб., в 1950 году – 642 руб., а в 1955 году – 718 руб. (http://www.narfund.ru/?action=page&id=142)
Так что быть внучком бухгалтера в то время было намного хуже, чем, например, внучком шахтера или металлурга, зарплата которых в послевоенное время была выше даже зарплаты министра.
СССР (ЛЕКЦИЯ 1) (http://www.duel.ru/199812/?12_5_1):
Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки. Шахтеры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц. Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900-1000 руб., старшего инженера - 1200-1300 руб. Секретарь райкома КПСС получал 1500 руб. в месяц. Оклад союзного министра не превышал 5000 руб.
Я честно предупреждал, что не помню точных цифр. Знаю, что пенсия была мала на мать -инвалида и нескольких детей. Поэтому заявлять всем читателям, что я перевираю цифры - подлость.
Подлость - гадить на советскую жизнь, выдавая себя радетелем за русскую культуру. 70 лет советской власти - это один из самых плодотворных периодов русской культуры, максимально раскрывший таланты простых советских людей, а не представителей буржуазной элиты.
Мой текст имел целью возразить Прогрессору, который заявил, что сейчас народ живет лучше, на том основании, что в СССР цветной ТВ стоил 750 рублей, а сейчас он на свою зарплату (как он считает - небольшую) может купить несколько ТВ. Смысл моего возражения был очень прост: технология производства, совершенствуясь, делает доступными массам те товары, которые ранее были доступны лишь богачам.
Ваш текст не достиг цели. Никакое совершенство технологии капиталистического производства не сокращает разрыва между бедными и богатыми. Оно только увеличивает его.
Доказательство, как говорится налицо: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ (http://www.pult.ru/article/?section=42&id=150)
Прошу обратить внимание на цены плазменных телевизоров и соотнести их со средними зарплатами и пенсиями в сегодняшней России .
Чтобы Вы окончательно не изошли говном по поводу моего министерского благополучия, могу сообщить Вам, что в министерстве я занимал должность, требующую высшего технического образования с наличием большого производственного стажа, и моя зарплата не превышала зарплату среднего рабочего в промышленности. Работая на периферийном предприятии, я зарабатывал в два раза больше, чем в министерстве.
Все Ваши злобные брызги в мой адрес говорят только о Вашей полной неосведомленности о реальной жизни советских граждан и Ваше присутствие на коммунистическом форуме свидетельствует только о желании под ложной заботой о русской культуре превратить этот форум в помойку межнациональной розни и антикоммунистической пропаганды. Что полностью подтверждают Ваши заключительные слова о социализме и о СССР.
ВОЗВРАЩАЯСЬ к теме скажу: социализм в СССР был очень неравномерно распределен по его территории. В Ленинграде его было больше, а на периферии - меньше. Крестьян сколько десятилетий грабили, прежде чем хотя бы пенсию начать им давать? Люди бежали из деревень в города не потому, что они бежали от социализма, а потому что его в городах было больше.
Закончу верным замечанием историка Алексеева: теперь, зная что всего лишь за 70 лет СССР развалился, забавно читать высокомерные обличения марксистов неустойчивости тысячелетней Римской империи.Я правда не понял, по какому признаку можно делить социализм на городской и деревенский, и какое отношение имеют марксистские выводы к Римской империи. Оговорка, как говорится, по Фрейду
Сергей С.
31.12.2006, 00:49
Прогрессору!
На форуме не все грубияны.
Скажите, пенсионеры с пенсией в 3500 рублей - это тоже вранье?
А многодетные семьи, а студенты на учебе в других городах?
Но вопрос не в пересчете денег.
Я, например, не могу сказать, что стал «жить хуже», ходя и работаю по государственной ЕТС.
Но какой ценой это дается. Если перевести мой заработок в рабочие часы по советским меркам, то получится, что я работаю 32 часа в сутки.
Опыт и другие качества позволяют выдерживать темп жизни.
Но я знаю, что такое не может продолжаться всегда.
Если же выходить на пенсию, и жить, так, как жили советские пенсионеры, то вот тут-то и оказывается, что нищета грозит практически всем.
Тему о деньгах и грубых сравнениях поддерживать не хочу.
Здесь каждый при своих.
марксист
31.12.2006, 01:13
Скажите, пенсионеры с пенсией в 3500 рублей - это тоже вранье?
Это вранье. Максимальная пенсия у пенсионеров со стажем до 40 лет составляет 2800-3000 руб. Например, у меня пенсия 2850 руб. Начислена из стажа 38 лет и средней советской зарплаты 280 руб. за выбранные подряд 5 лет работы.
Мамушкин
31.12.2006, 16:58
Вы пишете, что Вам жить хуже не стало. Тогда один вопрос: за сколько лет Вы сможете купить себе жильё, если будете откладывать 50% зарплаты?
Я так понимаю, что жить Вам есть где, поэтому это в расчёт не берёте.
Сергей С.
01.01.2007, 01:46
Мое высказывание было направлено на то, чтобы обратить внимание на недопустимость апплирования к личным эмоциям и личным потребностям. Если так поступать, то общей точки зрения выработать будет невозможно. По сути, в этом случае коллективная идея будет состоять в суммировании потребностей. А это очень далеко от коммунистической идеи.
В отношении моего жилья, Мститель прав, но это заслуга прошлого поколения в нашей семье.
С уважением,
я не ем мяса, потому что его не люблю.
у женщин взгляд несколько иной:
1) но пара колготок в советское время - около 7-10 рублей. Это десятая часть зарплаты за колготки, охренеть. Отсюда поехавшие колготки - трагедия, несомненно. Это если нормальные колготки, а не советского производства. Те самые, которые сейчас стоят ублей 50-100
2) Сапоги, самые обычные, даже уродские по нынешним меркам - 200-300 рублей, это три зарплаты за сапоги? Да еще и не купить эти сапоги.
3) прокладок (если кто из мужчин не знает, с крылашками и без)А также тампакса не было вовсе. Их привозили (кому повезет из загриницы) и одевали только в театр или скажем по торжественному случаю, экономили так сказать, а иногда стирали. Унижение, не находите.
4) контрацептики не было совсем, даже с презервативами беда, а аборты только подпольные. Поэтому в ссср секса нет, потому что откуда ему взяться, если в коммунальную комнату больше двух детей поселить как-то не с руки. Да, и двое много. А презервативов нету. Жуть, кошмар.
5) по поводу современных продуктов, на территории россии нет геномодифицированных продуктов. Это раз. Я в школе застала советские сосиски (домой их, слава богу не покупали), попробовала с дуру, впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь. После этого лет десять сосиски стороной обходила, тошнить начинало, не так давно стала опять есть, нынешние окозались сильно вкуснее.
6) Еще воспоминание из советского детсва. У нас была дача, вернее домик в деревне, в очень красивом месте, но далеко, 500 км. Там рядом был небольшой город, в котроый в приницпе нужно было ходить за продуктами. Но продуктов в этом городе не было. Это даже не 91 год. Это значительно раньше. Там в этом городе их никогда не было. Что-то люди саи выращивали - то было. Еще коровы были в деервнях, поэтому молоко было можно купить. Но моя бабушка к вывозу детей на дачу готовилась заранее. Собирала в ящике крупы, сахар, соль, макароны, консервы какие-то - в общем продукты, вплоть до печенья и посылала в течение нескольких месяцев до лета туда посылки, потом ходила на почту их забирать. И плюс еще туда мы ехали, как исход какой-то с огромными сумками и тюками, чтобы дети могли прожить на даче и сведем воздухе хотя бы 2 месяца. Потом я ездила туда уже взрослой. Ничего не брали. Шашлыки жарили. Все было
7) Про мясо. Мама рассказывает. Я в детсве спрашивала, почему мы мясо покупаем не в магазине, а с черного входа? А потому что в магазине его просто не было
8) Бабушка рассказывает: она было главным экономистом одной советской фабрики, бабушка хороший экономист, у нее фабрика в три смены работала и выпускала какие-то адские тоны грубого полотна. Но это полотно было некому не нужно. Потому что не было не красителей, не способа сделать из него одежду номральные. Не умели да и зачем совесткого человеку одежда.Поэтому полостно продавали, и на это номенклатура одевалась за границей. А также одевали монголию и рпочие страны. Тем временем как обычные советские люди ходили по 20 лет в одной юбке. Потому что повезло, купила юбку, а когда в следующий раз повезет, не известно.
9) Но это у рядовых граждан были проблемы с сосисками. Потому что их кормили из одног источника. А номенклатуру - совсем из другого. Но это стоитло других денег. В магазинах было пусто или очень дорого. А ресторанах на невском подавали коктейль из креветок, перепелок и прочую дичь. Но только далеко не всем. Избранным.
10) Если вы выбираете дерьмо - это ваши проблемы. Но выбор действительно есть и не маленький. А насчет качества советских продуктов - это у вас пропогандисткая информация. В ресторанах (некоторых) продукты были действительно огогого, а в обычных магазинах - дерьмо. По-другому не скажешь.
11) Мебель. Шкаф за 800 р. Поганая стенка из дсп. - 8 маленьких зарплат. 8, это ж надо такое придумать. Знаете что было, люди годами копили вот на эти стенки, а детей кормили вот теми отравленными сосисками в школьной столовой, а у них потом проблемы со здоровьем. Красота.
12) про медицину вообще помолчу. У меня бабушка пережила блокаду в юности. А после войны собственно вышла замуж за дедушку. Но долго не могла родить. Последствия блокады. Унее с каждой беременностью наступало отравление организма и нужно было срочно сделать аборт по всем медициснким показаниям, иначе смерть. Без шуток. И вот бабушка лежит в больнице умирает, потому что аборты запрещены в советском государстве. А дедушка, хорошо что у него связи были, идет унижаться перед очередным чиновников, говорит спасите, жена умирает. Разрешение на аборт дают. Еще бабушке с еврейскими врачами повезло. И раз на третий мама все-таки родилась. И я потом соответственно.
Еще страшилок хотите???
Да, у моего прадеда в деревне была пенсия. Чуть не забыла. 12 по-моему рублей. На нее можно было купить ровно две пачки сигарет. И все. Прадед умер году кажется в 80 или даже раньше. Поэтому самый что ни на есть советский период.
А жил он не на пенсию совсем. Он, как моя мама говорит, косил до тех пор, пока не умер. Держал огород, коров, кур, и яблоневый сад. И это заметьте в свободное от работы на советскую власть время. А совесткая власть ему за работу в колхозе положила пенсию, равную двум пачкам сигарет. Это как интересно?
Но прпадед сам справился, яблоки продавал все лето, они с прабабушкой каждый день с утра на рынок ездили. Молоко и все, что было. Оставил моей маме, своей внучке, приданое в несколько тясяч совестких рублей.. А бабушке с дедушкой, то есть детям, помог машину купить. Это все вопреки советской власти, между прочим
В. Иванова
11.04.2007, 22:04
Уважаемая дамочка!
А Вы знаете, многие из нас жили в Советское время и Ваш крик души о тампаксах и прокладках. юбках и пр. у меня лично вызвал, как ни странно, жалость к Вам. Это же надо иметь такие примитивные и убогие интересы.
Мы В Советское время объездили всю страну СССР: буквально на выходные можно было слетать по путёвке за символическую цену хоть в Прибалтику, хоть в Среднюю Азию, в Киев, Минск, да куда угодно.
Квартплата была символическая; проезд в транспорте символический ; самолётом слетать на выходные в районе 1500 км от Москвы свободно,
В театры на концерты всех звёзд , как отечественных, так и зарубежных свободно.
А по поводу медицины хочу Вам рассказать следующее: есть у нас один сотрудник ярый антисоветчик и у его жены больное сердце и у неё был клапан вшит, помогающий работать сердцу. Ей его естественно бесплатно вшили ещё в Советское время. Так вот в самый разгар перестройки гайдаровского периода, у неё закончился срок действия этого клапана и нужна была новая операция и новый клапан и это уже всё за деньги. И Вы знаете он в тот момент понял, что есть и другие ценности в жизни, помимо того барахла, что Вы перечислили, а тоже почему-то любил про крупы говорить.Хотя насколько я знаю этих круп не стало буквально накануне перестройки, но ведь это было всё инсценировано, теперь-то это все знают.
И ещё в больницы не ходили со своим постельным бельём и кормили там не как бомжей в ночлежке, а как больных.
Вывод таков: разные ценности в жизни и разные мнения.
А насчёт того, что в России сейчас нет геномодифицированных продуктов наберите в поиске и почитайте всё что об этом сообщается и это ведь не Советская пропаганда!.
А по телевизору сейчас ветеран дрожащим от обиды голосом рассказывает: " Я все крошки со стола собираю"
Мамушкин
11.04.2007, 23:31
Мусе
Когда слышу по ящику о тампаксах, то рекламщице всегда желаю, чтобы этот тампакс навсегда заткнул её поганый рот.
Нормальные люди не обо всём говорят во всеуслышание. Может расскажете тут нам подробности о том, как Вы в туалете оправляетесь? Противно будет, но совсем не интересно!
Тампакс не может быть смыслом или интересом в жизни, это просто вопрос комфорта, который мужчинам не понять (а некоторым и слышать противно), но если вещи, физиология, которые от режима не зависят. и удобнее, когда тампакс есть, чем носить прокладки по праздникам. пусть и в средней азии. а насчет путешествий на самолетах - остыньте. кто-то может на них и летал. а путевка - ага одна на весь коллектив из 20 человек. да, в среднюю азию ездили, в том числе и бедные и студенты, котоыре очень горы любили, но как правило в плацкартном вагоне почти неделю по пустыне. так что даже не смешно.
про концерты тоже смешно слышать. только разрешенные советской пропагандой. а так пластинки битлов - по большому блату, мама рассказывала. забавно у вас получается, когда вас тыкаешь мордой в обычные житейские вещи, очевидные, с которым не поспоришь, вы сразу начинаете обвинять в отсутсвии души и интересов. нет, правда забавно. А вы что считаете, что вкусная и разнообразная еда, наличие тампаксов и презервативов мешает слушать музыку. Мне -нисколько. А вас - просто жаль.
И еще один интересный момент. По поводу тампаксов тут же высказались. А как же пенсия? Советская пенсия, равная стоимости двух пачек сигарет, в колхозе, который всю жизнь там проработал. Это как? Нынешние 4 тысячи покажутся просто богатством несметным. Это целых 400 пачек тех самых дешевых сигарет, как вам это? Кстати, у моей бабушки пенсия 12 тысяч. Немного, но по сравнению с прадедом, просто неба и земля. Вот вам и советская власть
Мамушкин
12.04.2007, 05:05
12 рублей пенсии действительно были, но не забывайте о том, что это было во времена восстановления разрушенного хозяйства. Для этого люди готовы были жить впроголодь. "Жила бы страна родная!" Песня такая была. Хотя понимали, что жизнь тяжёлая. Зато в последние годы советской власти у многих пенсия достигала 120 рублей. Сейчас это около 3500 дерьмократских. У нас на селе такой пенсии сейчас НИКТО! не получает.
Мамушкин
12.04.2007, 05:09
Битлы - дерьмо. Их пошлые песенки, распеваемые после накачки наркотиками, канут в лету. Да, они уже канули!
В те же времена звучал "Маленький цветок" и "Бесаме мучьо". Это то, что останется на долгие годы.
70е годы времена восстановления хозяйства?? Ха-ха не смешите. Мой прадед получал такую смехотворную пенсию всю жизнь, а умер он уже в 80-е. просто партийная и военная верхушка жила (и жила между прочим по сравнению с тем же народом ничуть не хуже нынешних олигархов, которых вы так ненавидите), именно за счет вот этих людей, которым не платили денег, а также за счетбеслптаного труда гулага. рабство между прочим. Вы когда-нибудь были на госдачах советских? А знаете как жили, те, кто проживал не в селе, не в коммуналках на окраинах, а в сталинских домах на тверской, в высотках? А вот посмотрели бы и спеси поубавилась. Они никогда не ходили в одни с вами магазины, одевались за границей, ели в ресторанах, в которые вас просто не пускали и слушали битлов, а вас, дураков, заставляли жить в проголодь, не ради страны, нет, ради их личного богатсва. А вы еще им задницы лижите. Эххх, жалко вас.
Мой прадед не распевал никаких пошлых песенок вроде тех, что жила страна, потому что очень хорошо знал, что это политика полностью уничтожила сельское хозяйство и крестьянсво. А он землю любил, так что вы не представляете даже как. И никогда не надеялся на то погангое государство. Сам свой хлеб зарабатывал. Потому что от того государства не получил ровным счетом ничего. И выжил вопреки. И таких людей очень много. Хотя многих из них уничтожили. В общем позор.
А битлы талантливые ребята, просто вашему тугодумному и ограниченному умишку этого, как и много другого не понять. С культурой у вас явно плохо. Оно и понятно. Вы выросли во первых при совестской власти, во-вторых, не в тех семьях, которые сохраняли культуру была вопреки. А официально культуры не было и быть не могло. Одна пропоганда. Увы.
Как же мне жалко людей, который обманывали, как вас 70 лет, и они до сих пор упорствуют. Жалко. Очень жалко.
Мамушкин
12.04.2007, 11:04
Это наркоманы-битлы что ль культура? Я на Руси живу. Меня РУССКАЯ культура интересует! Хотя иностранной классики тоже не гнушаюсь. Для меня культуру представляют Чайковский, Пушкин, Моцарт, Бетховен, Шекспир, и ещё несть числа. В праздники в моей семье поют только русские песни, чаще всего народные. А у Вас с культурой отождествлена всякая мелочь пузатая!
В. Иванова
12.04.2007, 19:46
Да что же Вы всё на дедушек, бабушек. прадедушек и.т.д киваете, сами то Вы что знаете?. Если Вы не знаете как раньше жили, так неизвестно кто обманут, и о чём Вы можете вообще вести разговор!.и кому я могу верить себе или Вашим мифическим дедушкам спекулянтам или
" хорошим" экономистам бабушкам, которые не могли понять рентабельно ли предприятие работает и нужную ли продукцию выпускает.
Есть факты и никакие Ваши прадедушки их не смогут опровергнуть.
1.Жильё бесплатное, медицина бесплатная, дотация государства, на продукты, квартплату, образование, транспорт- это всё было.
2.Наше сельское хозяйство обеспечивало натуральными продуктами без всяких заграниц: молоко натуральное, а не порошковое. и стоило копейки; овощи , фрукты - копейки; соки натуральные в ассортименте стояли, все полки в магазинах заставлены -копеечные. а не эта химия сейчас.;хлеб стоил копейки, мороженое копейки и.т.д., никаких гормональных окорочков. Никаких опасных продуктов сделанных для стран третьего мира,а натуральные продукты сделанные по ГОСТУ.
3.Насчёт пенсий в 12000руб сейчас - пусть откликнуться пенсионеры_ сколько их процентов наберётся? Даже заявленные 4500 не у многих есть.
4. Зарплата у меня после окончания ВУЗа была 150 руб, у нач. отдела 250-300; у директора-500; И где же Вы этих олигархов советских увидели? Знаете какое сейчас соотношение моей зарплаты и директора? >1:15.
У нашего директора последнего советского периода дача рядом с нами -такая же. И пенсия отнюдь не 12000. А про остальных, которые были раньше вообще молчу и предприятие работало хорошо и продукцию нужную всей стране выпускало и до сих пор выпускает.
5.По поводу культуры: А не подскажите ли мне отчего это "песни о главном" советского периода до сих пор самые лучшие?
Почему Советские фильмы можно смотреть десятки раз и они самые популярные до сих пор.
А концерты всех зарубежных исполнителей мы студенты ни одного не пропускали, а свадьбы справляли в ресторанах: Славянском Базаре, Праге и пр., куда сейчас только элита ходит.
И то что выросли мы не в культурных семьях позвольте заметить - ни одной премьеры, ни в одном театре не пропускалось и было что смотреть.А вот сейчас навряд ли так люди ходят.
Люди были образованнее, культурнее, спокойнее и смело смотрели вперёд, не боясь завтрашнего дня, что если заболеешь, лишишься работы то никому не будешь в обузу.
6. И насчёт контрацептивов, рождаемости и пр., чего как говорят, не было в СССР.
А откуда дети брались, как Вы думаете?. Спросите по сколько детей, внуков у здешних форумчан?, они что в капусте нашлись?.Какова была рождаемость? И превышала ли она смертность?. А знаете ли Вы официальные данные, что убыль населения сейчас до 70000 человек в год- каждый год мы теряем небольшой подмосковный город.
Такое впечатление, что Вы с головой не дружите или у Вас образование не позволяет мыслить самостоятельно и анализировать получаемую информацию.
Выпады на тему моего образования, даже смешно: дай бог каждому, как говорится. А вот думать, это вы не умеете,похоже, на лицо то ли зашаренность, то ли уж не знаю что. Вы не можете опровергнуть ни одного моего факта, приведенного ниже, потому что это правда. Но зато в изобилии фантонируйте лозунгами.
Вот пожалуйста:
1) Бесплатное жилье. Вы правы, формально жилье бесплатно. В том смысле, что купить себе жилье нельзя. Не выйдет. Это такой способ контроля. Если у человека есть собственность, его сложнее контролировать. И главное, ни в одной стороне мира политика государства не породила такой мучительный квартирный вопрос, как в советский период. Ни одна. Поспорите? Хуже жили только разве что беднейшие страный африки и чукчи в юртах. Доносы на соседей по квартире, чтобы получить комнату, это как? Это что не было? Два поколения в одной девятиметровой комнате, это нормально? И самое смешное, люди женились, жили в одной комнате или маленькой квартире с родителями только потомму, что иначе никак вопрос не решить. Ноорма сколько там 5 метров или 9? Для любого европейца или американца - это дикость. Почему у них нет такой проблемы? А все эти унижения и ухищрения для того, чтобы дали-таки квартиру, это как? Тоже скажете не было? Мне повезло, я никогда не жила в коммуналках, но очень многим повезло значительно меньше меня. Зато я знаю, что такое госдачи, южные пансионаты 4 управления, недоступные обычным советским гражданам, знаменитые высотки и даже частные дома (можно сказать особяки), которые с советского времени были в центер москвы? не знали? Так вот знайте, куда шли деньги тех, кто жил в комммуналках, тех, крестьян, которые получали 12 рублей пенсии, и тех миллионов, которые просто сидели в лагерях. Ну, возражайте по фактам, а не лозунгами. Слабо? Знаю, что слабо. Зомбирование - сильная штука.
2) Бесплатное образовние. Вы считаете это заслуга ссср? Спешу расстроить. Бесплатное образование есть, например, во франции и высшее и среднее. Не знали. А там где оно платное, скажем, в штатах, есть свои плюсы, во-первых кредиты на образование, которые по статистике, отдается максимум (!) за первые 3-5 лет работы. Плюс гранты на образования для особо одаренных хоть в гарвард, хоть куда. Так что образование опять же доступно. Но вернемя к советскому образованию. Лучшие вузы - только для своих, только со связами. Обычно на весь курс мгимо приходилось 1-2 человека случайных, обычно гении, от которых приемной комиссии было просто некуда деваться. а так все чьи-нибудь дети. А потом было распределение. Дети попадали в теплые места в какую-нить швейцарию, а эти полтора гения - в какую-нить горячую точку. И никак иначе. Это так на тему справедливости. Поспорьте? Да не проблема было получить обычное инженерное образование и зарплату в 120 рублей без перспектив. Так что лозунги в сторону.
3) Медицина. О, да, бесплатная медицина. Всем медицинам медицина. Но не дай бог было заболеть или рожать, если нет знакомого врача и хорошей лапы в медицинском мире. И еще одной лапы. которая достанет необходимые лекарства через связи в аптеках. Достать - это вообще великое и могучее советское слово, которое не понятно никому, кроме жителей ссср. а для жителей вроде вас, оно еще и норма. Вы не можете просто пойти и купить. Вы можете только доставать. От этого наверно кайф особый. Древний инстинкт работает поимки мамонта. Да, чуть не забыла, еще кремлевские больницы и санатории. Вот это да, совершенно другой класс обсдуживания. Если вы лечились в них, а потом вас оттуда погнали, то да, я понимаю, что потерять такое, это очень тяжело. Грудью встанешь на защиту ссср.
4) О, опять к продуктам вернулись. Только давайте договоримся сразу, вы судите по тому, что было в магазинах и что можно было просто купить (без очередей, заказов, связей с работником торговли), а не то, о чем написано в книге о вкусной и здоровй пище с картинками. (кстати, рецепты в наглую слизаны с одной дореволюционной кулинарной книжки, но я не об этом). Так вот. Молоко - порошковое, конечно. Не смешите. Меня в детсве не кормили молоком из магазина и из пакета, потому что оно порошковое. Была молочница, она привозила молоко из бдижайшей деревни. Из-под коровы, как говорится. Стали бы родители заморачиваться, будь молоко в пакетах качественным. А хорошие врачи не рекомендовали этим молоком поить детей, кстати. Изобилие фруктов о пунктам: зеленые бананы, которые дозревают на шкафу, апельсины и мандарины - новогоднее лакомтсво и праздничный десерт, потому что не достать, как обычно, ананас дай бог если раз в жизни попробуешь, яблоки, которые можно есть продавали осенью так называемые частники со своих 6 соток. колбаса и сосиски одного сорта, но туда лучше вообще не смотреть, отравишься (слава богу меня этим не кормили, но в школе как-то траванулась), мясо хорошее, если есть знакомый в магазине (работать в торговле - это вообще можно сказать, как господом богом). Ну, с чем поспорите? Да, не с чем. Если изобрести машину времени и доставить среднего советского гражданина в обычный нынешний магазин, у него случится сердечный приступ, решит, что в сказку попал. А е. Читайте внимательно состав соков (соков, а не лимонада, придурки), где вы там химию увидели? Да, хлеб я стала есть только сейчас, в совесткое время не ела почти, потому что не вкусно. Кстати, 80 процентов продуктов в супермаркете - сделано в россии. Не моя статистка, ритейлеров. Поэтому насчет гормональных окорочков, это поискать надо. Петеленку покупайте или там еще кого. Не видела я ни разу ни в одной советском магазине: курицу свежую 10 видов, от целой до филе и супового набора, мясо всех видов, целый прилавок, и еше целый замлроженного. И главное, зачем тогда продовольственные заказы (тоже прекрасное изобретение советского времени), если все это свободно можно было купить за копейки? Ну вот зачем? Потому что ничего купить нельзя!!!
4) у моей бабушки пенсия 12 тысяч. факт. у дедушки тоже была такая же, но он умер год назад, кстати в возрасте 90 лет. Т его: слова, очень жалел, что поздно перестройка началась, ему уже за 70 было, а то бы он, ух. бабушка была старшим экономистом на фабрике, начальником отдела, дедушка - главный инжеренером что-то со связью. не дирекрторами. не министрами и не партийными работниками
5) где я видела советсвих "олигархов"? в высотках, в сталинских домах на тверской, в мгимо,тех, кто покупали одежду и обувь и заказывали у луших портних (стоимость платья с тканью - 10 советских зарплат, в санаториях 4 управления, на госдачах, - да мало ли где. Был класс людей, который никогда не покупали продукты в совестких магазинах, не носили одежду с советсских фабрик, не ездили на доступном обшественном трансопрте, свободно ездили за границу, имели собственных врачей, косметологов, массажистов, тренеров и проч. Но самое главное: виртуозно доказывали людям вроде вас, что лучшая жизнь - вот та самая, с дешевым траспортом и отравленными сосисками. Так виртуозно, что вы до сих пор с пеной у рта доказываете, как вы хороши жили. А те, кто, собственно был тогда у власти, и сейчас очень не плохо живет. Но никому из них не придет в голову доказывать, что советский магазин - всем магазинам магазин. Посмеются над вами про себя. Потому что качество их жизни оно за счет вас.
6) советские песни самые лучшие? ха, не смешите. Мою маму от советсвих песен разве что не тошнит. Есть фильмы плохие, есть хорошие - везде. Это заслуга отдельных режиссеров. Но хороших фильмов - едининцы. Если вы никакх других не смотрели, жалко вас.
Всегда и во все времена, есть люди, котоырые ходят в театр, а есть которые - нет. И сейчас тоже. Были культурнее - ох опять смешите. Зашоренные люди за железным занавесом, которые не видели 90 процентов мировой культуры, жуть какие культурные, просто культура так и прет. Она так сказать в очередях шлифуется отменно - вас здесь не стояло. Мифы-мифы, господа.... Ага и спокойствие тоже в очередях.
Уф, все-таки бесполезно разговаривать с зомби. Ну, нравилось вам жить в дерьме, другого ничего не видели потому что. Но одна заслуга у советской власти есть, я ее готова признать просто вот всеми возможными способами. Убедить население, которое по меркам любой цивилизованной страны, жило в кошмарных условиях, хорошо, если чуть лучше бомжей, эксплуатировать это население сколько захочется, делать с ним все, что угодно и чтобы при этом оно этим гордилось!!! Апплодирую. Стоит советский человек в очереди за зелеными бананами и уверен, что по-другому не бывает. И это зомбирование до сих пор не выветрилось. А проносится мимо партийный чиновник в черной машине, у которого бананы удивительным образом желтые и без очередей, советский человек ему спасибо говорит, за наше счастливое детсво. Рабская психология.
И вам я завидую, что вы могли жить в таком кошмаре и считать это нормой
Свадьбу в праге не так давно подруга отмечала, совсем не олигарх. Вы только забываете, советская элита в прагу ходила не свадьбы отмечать, а обедать каждый день, хи-хи
Да что же Вы всё на дедушек, бабушек. прадедушек и.т.д киваете, сами то Вы что знаете?. Если Вы не знаете как раньше жили, так неизвестно кто обманут, и о чём Вы можете вообще вести разговор!.и кому я могу верить себе или Вашим мифическим дедушкам спекулянтам или
" хорошим" экономистам бабушкам, которые не могли понять рентабельно ли предприятие работает и нужную ли продукцию выпускает.
Есть факты и никакие Ваши прадедушки их не смогут опровергнуть.
1.Жильё бесплатное, медицина бесплатная, дотация государства, на продукты, квартплату, образование, транспорт- это всё было.
2.Наше сельское хозяйство обеспечивало натуральными продуктами без всяких заграниц: молоко натуральное, а не порошковое. и стоило копейки; овощи , фрукты - копейки; соки натуральные в ассортименте стояли, все полки в магазинах заставлены -копеечные. а не эта химия сейчас.;хлеб стоил копейки, мороженое копейки и.т.д., никаких гормональных окорочков. Никаких опасных продуктов сделанных для стран третьего мира,а натуральные продукты сделанные по ГОСТУ.
3.Насчёт пенсий в 12000руб сейчас - пусть откликнуться пенсионеры_ сколько их процентов наберётся? Даже заявленные 4500 не у многих есть.
4. Зарплата у меня после окончания ВУЗа была 150 руб, у нач. отдела 250-300; у директора-500; И где же Вы этих олигархов советских увидели? Знаете какое сейчас соотношение моей зарплаты и директора? >1:15.
У нашего директора последнего советского периода дача рядом с нами -такая же. И пенсия отнюдь не 12000. А про остальных, которые были раньше вообще молчу и предприятие работало хорошо и продукцию нужную всей стране выпускало и до сих пор выпускает.
5.По поводу культуры: А не подскажите ли мне отчего это "песни о главном" советского периода до сих пор самые лучшие?
Почему Советские фильмы можно смотреть десятки раз и они самые популярные до сих пор.
А концерты всех зарубежных исполнителей мы студенты ни одного не пропускали, а свадьбы справляли в ресторанах: Славянском Базаре, Праге и пр., куда сейчас только элита ходит.
И то что выросли мы не в культурных семьях позвольте заметить - ни одной премьеры, ни в одном театре не пропускалось и было что смотреть.А вот сейчас навряд ли так люди ходят.
Люди были образованнее, культурнее, спокойнее и смело смотрели вперёд, не боясь завтрашнего дня, что если заболеешь, лишишься работы то никому не будешь в обузу.
6. И насчёт контрацептивов, рождаемости и пр., чего как говорят, не было в СССР.
А откуда дети брались, как Вы думаете?. Спросите по сколько детей, внуков у здешних форумчан?, они что в капусте нашлись?.Какова была рождаемость? И превышала ли она смертность?. А знаете ли Вы официальные данные, что убыль населения сейчас до 70000 человек в год- каждый год мы теряем небольшой подмосковный город.
Такое впечатление, что Вы с головой не дружите или у Вас образование не позволяет мыслить самостоятельно и анализировать получаемую информацию.
Маша Богданкевич, найдите себе мужчину создайте семью и воспитывайте детей, в ваши годы этим пора занятся, вместо того что бы просматривать порно и писать свои глупые статейки в "Космо" мнить себя журналистом не имея специального образования, и публиковать на нашем форуме свою ересь, возможно вы таким образом пытаетесь отыграться, за свою не сложившуюся семейную жизнь, может КПРФ в этом обвините?, но это не выход, даже ваши родители, бабушки и дедушки нашли друг друга при коммунистах и смогли создать свои семьи.
В. Иванова
13.04.2007, 19:57
А те, кто, собственно был тогда у власти, и сейчас очень не плохо живет. Но никому из них не придет в голову доказывать, что советский магазин - всем магазинам магазин.
ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО! ТАК ЭТО ВЫ !!! И при этом У Вас столько зависти к тем, кто имел ещё больше.!
Видимо Zheka прав, у Вас что-то не сложилось с личной жизнью, вот из вас желчь так и прёт, сочувствуем, но вряд ли Вам здесь кто поможет... истерика лечится в другом месте.
Глухарёв Игорь Абрамович
14.04.2007, 00:44
Товарищи! Да она просто хотела излить всю свою желчь, вылить потоки грязи на нас с вами, обыкновенных коммунистов. Вообще не понимаю таких людей и с какой целью они приходят на форумы.
1) с мужчиной у меня все прекрасно))), не завидуйте
2) со специальным обраованием - тем более)))), завидуете еще и моему образованию?
3) а статьями я своими горжусь, и не я одна))), так что вы меня не заденете, а напротив, утвержите в мысли, как я неимоверна хороша и в профессиональном плане в частности. а журналистика - моя профессия, мнить сложно, по крайней мере, каждое мое слово стоит дорого. так что наслаждайтесь, потому что вам оно не по карману
4) ересь я вообще не пишу, вам просто обидно, что возразить мне не можете, потому что умишка-то не хватает
5) а вы, участники, этого форума, мне дико забавны, как подопытные крыски, мне так нравится, как вы глупыми лозунгами всерьез бросаетесь, это так умилительно)))))))))))
Маша Богданкевич, найдите себе мужчину создайте семью и воспитывайте детей, в ваши годы этим пора занятся, вместо того что бы просматривать порно и писать свои глупые статейки в "Космо" мнить себя журналистом не имея специального образования, и публиковать на нашем форуме свою ересь, возможно вы таким образом пытаетесь отыграться, за свою не сложившуюся семейную жизнь, может КПРФ в этом обвините?, но это не выход, даже ваши родители, бабушки и дедушки нашли друг друга при коммунистах и смогли создать свои семьи.
Где вы желчь-то увидели, коммунистик?
Моя семья хорошо жила при любом строе, потому что любому строю нужны мозги, а они у нас в избытке, в отличие от вас, поэтому нас сложно соблазнить дикими лозунгами.
Что же вам моя личная жизнь покоя не дает? Успокойтесь, у меня все хорошо))))))))))))))))
[/u]
ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО! ТАК ЭТО ВЫ !!! И при этом У Вас столько зависти к тем, кто имел ещё больше.!
Видимо Zheka прав, у Вас что-то не сложилось с личной жизнью, вот из вас желчь так и прёт, сочувствуем, но вряд ли Вам здесь кто поможет... истерика лечится в другом месте.
Сергей С.
14.04.2007, 09:10
Товарищи, согласитесь, зря ввязались в разговоры с мусей.
Она уже очень давно тяжело и неизлечимо больна демократогогией.
Родные достаточно рано почувствовали, что с девочкой твориться что-то неладное. Но ошиблись в выборе доктора. И вместо учебного мастера ПТУ строительного профиля, отдали ее в руки профессоров-трепачей. И теперь ей помочь уже никто не в силах.
Последнее испытанное средство в таких ситуациях – отсекание хвоста, и по самую шею.
А если серьезно, то здесь мы имеем конкретный пример того, что «образование» делает с людьми. И позволю себе повториться:
Как должно быть организовано образование, чтобы обеспечивалась максимальная скорость построения передового общества?
Это ключевой вопрос истории человечества.
Издавна под словом образование понимали конкретное ремесло.
Совсем недавно образование начали отделять в смысловом содержании от профессионального обучения, при этом стали наделять образование культуросодержательной функцией, неким большим смыслом, чем конкретные знания и навыки.
С этим, думаю, легко согласятся выпускники классических университетов.
По отношению к высшему образованию истину вижу между двумя этими позициями.
Причем, в нашей стране переход от модели профессионального высшего образования к попыткам обучения с упором на мировоззренческую функцию, совершился с исторической точки зрения не так уж и давно, - в 1960-е годы.
Вспомните кинофильмы про Шурика, - именно его показали стране в качестве хорошего студента, но без практики в профессиональном коллективе на отлаженном производстве. Предыдущие киностуденты были совсем не такие.
Отход от конкретности в высшем образовании был объясним. Научно-техническая революция рождала с невероятной скоростью новые профессии и новые технические объекты. Разумеется нужны были специалисты, способные во всем этом разбираться на научном уровне.
Одновременно с этим в образовании наметилось такое негативное явление, как отрыв от практической деятельности. Суть проста, когда появляется возможность жить «чистой» наукой, то чего ради спускаться в «котельную преисподнюю»?
Разрыв между содержанием университетских курсов и повседневной деятельностью инженеров в современных институтах и университетах дошел до того, что мировоззренческая составляющая многим представляется единственно необходимой. При таком подходе «культурным» людям становится не под силу, да и просто не интересно заниматься реальной работой и разбираться как там телевизоры работают, или что можно сделать с остановившимся автомобилем. Они переводят стрелку реальной работы на «малокультурных», но профессионально состоятельных, …
В итоге, специалисты-профессионалы целятся по всему свету на вес золота, но число их, по крайней мере, в странах с европейской культурой, постепенно сокращается.
С этим необходимо покончить.
Высшему образованию необходимо вернуть профессиональную ориентацию, но без сужения кругозора и без увеличения общего срока, затрачиваемого на учебу.
Ключом к проблеме может стать многоуровневая система, в которой профессиональное образование дается классически и поэтапно, но, начиная со второго этапа, только в том случае, если студент начинает работать по профилю специальности.
При этом между обучением на различных уровнях могут быть (и обязательно появятся) разрывы во времени. В течение этих периодов, специалисты смогут определиться с необходимостью дальнейшего обучения и выбрать наиболее подходящую специализацию.
Что же касается «специалистов» в гуманитарных областях знаний, то их, конечно, тоже необходимо обучать. Но вот давать диплом о высшем профессиональном образовании им никак нельзя. Знания талант не подменят, гения нельзя получить посредством воспитания.
Пускай гуманитарии учатся, как все, на инженера или на врача, или еще на какую-нибудь полезную профессию, а если Природа наделила талантом, то реализуйте его, - как это сделали Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, В.И. Даль или М.П. Мусоргский.
Главное, чтобы на пути к будущему, гармоническое развитие личности, - гуманитарное и культурологическое и высшее профессиональное образование, - получили все члены общества.
Как-то мне довелось «организовывать» интервью для телевидения на тему «Зачем молодые занимаются наукой?» Ответы молодых технарей постоянно вызывали нескрываемое неудовольствие тележурналистов.
В конце концов, их главная один на один сказала мне, что, как только попадают в среду технарей, то все они оказываются за коммунистов.
Журналистка очень удивлялась…
Не читайте Российских газет и журналов, ни перед едой, ни после еды.
Вообще не читайте статей, написанных "профессиональными" журналистами. И тогда у Вас появится надежда на сохранение здоровья, ума и совести.
С уважением,
Мамушкин
14.04.2007, 09:42
По поводу "образованности".
Выпады на тему моего образования, даже смешно: дай бог каждому, как говорится. А вот думать, это вы не умеете,похоже, на лицо то ли зашаренность, то ли уж не знаю что. Вы не можете опровергнуть ни одного моего факта, приведенного ниже, потому что это правда. Но зато в изобилии фантонируйте лозунгами.
1. "А вот думать, это вы не умеете,похоже, на лицо то ли зашаренность, то ли уж не знаю что."
На русский переведите! Хотя бы знаки препинания расставьте по-русски.
2. "Зашаренность" - изобретение Муси?
3. "Фантонируете" - это как?
Могу привести и ещё ряд примеров "образованности", но , для начала, думаю, достаточно одного абзаца!
Товарищи, хочу услышать ваше мнение. Нам такие "образованные" на форуме нужны? Отвечайте кратко, без обоснований. В этой теме. Примерно через неделю подведём итоги.
Глухарёв Игорь Абрамович
14.04.2007, 10:15
Где вы желчь-то увидели, коммунистик? Увидел во всех ваших постах. Яростная желчь и ненависть к коммунистам. Будьте порядочнее и перестаньте хоть это отрицать. А то что я коммунист, так я могу только гордиться этим и всегда гордился!
Моя семья хорошо жила при любом строе, потому что любому строю нужны мозги, а они у нас в избытке, в отличие от вас, поэтому нас сложно соблазнить дикими лозунгами. Что ж....охотно верю, что Ваша семья жила хорошо при коммунистах, смею Вас заверить, что нетолько Ваша. Так в чём же тогда Ваша проблема? Почему Вы так озлобились и ополчились именно на коммунистов? Чем же мы Вам так не угодили гражданочка?:)
Что же вам моя личная жизнь покоя не дает? Успокойтесь, у меня все хорошо)))))))))))))))) Мне нет никакого дела до Вашей личной жизни. Держу пари, что и личная жизнь у Вас тоже сложилась при Советской власти.:)
Сторонник КПРФ, т. Глухарёв И.А.
Ну,что я могу сказать: муся - несчастная закомплексованная женщина, с проблемами в личной жизни и в профессиональной работе. Не может смириться с тем, что писать статейки в женском журале - верх её карьеры.
Вот и лезет из неё го*но. Так что предлагаю не тратить нервы и время на эту необразованную истеричку и посвятить их обсужлению действительно актуальных тем.
Держу пари, что и личная жизнь у Вас тоже сложилась при Советской власти.:)
Вы прекрасно сказали! Очень тонкий и в то же время болезненный укол.:)
В. Иванова
14.04.2007, 11:27
Как-то мне довелось «организовывать» интервью для телевидения на тему «Зачем молодые занимаются наукой?» Ответы молодых технарей постоянно вызывали нескрываемое неудовольствие тележурналистов.
В конце концов, их главная один на один сказала мне, что, как только попадают в среду технарей, то все они оказываются за коммунистов.
Журналистка очень удивлялась…
Всё правильно! Технарей учат мышлению, ведь заучив всю теорию В ВУЗе , не имея способности к самостоятельному мышлению, анализу, -ничего нового не придумаешь и не создашь. А гуманитариев учат "бла-бла", а мозги у них напрочь отключены.
Поэтому технари за коммунистов, так как способны самостоятельно разобраться что к чему, не слушая и не доверяя бредням всяческих журналистов,экономистов и пр.
К сожалению последние, захватив все СМИ, насаждают своё убогое мировозрение и поддерживают интересы определённых груп, совершенно не задумываясь о последствиях, да и вообще ни о чём, ибо у них эта функция отсутствует.
Глухарёв Игорь Абрамович
14.04.2007, 12:17
Ну,что я могу сказать: муся - несчастная закомплексованная женщина, с проблемами в личной жизни и в профессиональной работе. Не может смириться с тем, что писать статейки в женском журале - верх её карьеры.
Вот и лезет из неё го*но. Так что предлагаю не тратить нервы и время на эту необразованную истеричку и посвятить их обсужлению действительно актуальных тем.
Пускай и у нас "попишет" пока администрация терпит.:)
С уважением, тов. Глухарёв.
Всё правильно! Технарей учат мышлению, ведь заучив всю теорию В ВУЗе , не имея способности к самостоятельному мышлению, анализу, -ничего нового не придумаешь и не создашь. А гуманитариев учат "бла-бла", а мозги у них напрочь отключены.
Поэтому технари за коммунистов, так как способны самостоятельно разобраться что к чему, не слушая и не доверяя бредням всяческих журналистов,экономистов и пр.
.
Не согласен с вами, тов www46!
Всё зависит от конкретного человека. У меня есть несколько знакомых, считающих себя одарёнными матматиками. Они решают без ошибки все примеры из учебника, аккуратно запис