Просмотр полной версии : Ваши любимые советские фильмы
Выскажите свое мнение о вашем любимом советском фильме, почему именно эти фильмы вами особо любимы, какие воспоминание у вас вызывают эти фильмы?
Мамушкин
07.11.2006, 11:15
"Александр Невский" - один из любимых мною фильмов. После его просмотра остаётся вера, что русский народ непобедим.
"Семнадцать мгновений весны". Хороший образец того, как вести разведдеятельность в логове врага, образец проницательности и психологической стойкости разведчика.
Потом ещё фильм о Т.Г.Шевченко.
станислав
19.12.2006, 21:15
Недавно показали все серии "Тихого Дона" подряд по НТВ кажется - сильнейшее впечатление.
Также сильные фильмы , которые недавно видел и заново получил сильное впечатление - "Весна на Заречной улице" , "Коммунист" , "Баллада о солдате" , "Еще раз про любовь" ,"Три тополя на Плющихе", фильм с Мордюковой , где ее героиню председателем колхоза выбирают с песней "Жить без любви конечно можно..." .
А вот "Ирония судьбы" и фильмы где А.Миронов кривляется - тошнотворны , плеваться хочется.
Из позднесоветских по-перестроечному антисоветских - "Холодное лето 53-го" нравится.
Сергей С.
19.12.2006, 22:47
Хочу заступиться за "Иронию судьбы..." - фильм замечательный, о любви взрослых серьезных людей хороших глубоких фильмов очень мало.
А к списку хочу добавить фильмы о Великой Отечественной:
"А зори здесь тихие" - сколько раз видел, а спокойно смотреть не могу,
"Следую своим курсом" - впечатление сильное, видимо, потому что знаю об этом походе "Ташкента" и "Беспощадного" не из кино,
"Щит и меч" - удивительный фильм, никогда не пропускаю его,
"Обратной дороги нет",
"Жди меня",
"Иди и смотри",
"Они сражались за Родину",
"Офицеры",
"Блокада" - стал вспоминать фильмы, перед глазами персонажи и любимые актеры, эмоций много, а как о них написать даже и не знаю. Думаю названия все скажут сами...
Admin'у отдельное спасибо за эту тему.
станислав
03.01.2007, 04:19
Многие фильмы 70-х - 80-х годов вызывают у меня все большую антипатию - впервую очередь фильмы М.Захарова , в которых талантливые артисты с важным видом произносят всякие многозначительные умности , фильмы про "19 век", "гусаров" всяких...
Какие-то это уже фильмы не совсем советские были , и не совсем по-моему русские... Вот у Швейцера - русские фильмы были , а вот у М.Захарова - не русские , так мне кажется...
Предлагаю перенести тему в раздел Русской и советской культуры. Не для того, чтобы я мог модерировать его, а для того, чтобы все было в одной куче - легче посетителям найти будет
Сергею С. Фильм ''Блокада'' сделан по роману Чаковского (настоящую фамилию забыл). Это плохой роман - так мне говорили все блокадники. А я добавлю, что Чаковскому он был нужен, чтобы стать главой союза писателей. Поделка...
"Семнадцать мгновений весны". Хороший образец того, как вести разведдеятельность в логове врага, образец проницательности и психологической стойкости разведчика.
Потом ещё фильм о Т.Г.Шевченко.
Уважаемый Чекист. Вашими устами да мед бы пити... Но поделка про Штирлица вызывала громовой хохот и массу анекдотов. Юлиан Семенов (настоящую его фамилию не помню) создал дешевку. Если бы не артист Тихонов, если бы не постановка, и смотреть было бы нечего. А вот другой пример: слабый фильм по выдающемуся произведению ''В августе 44-го''. Могу еще напомнить ''Мертвый сезон'' - вот тут подделок в сюжетной линии не было. Все на основе истинных событий.
Сергей С.
03.01.2007, 22:28
Старику!
Книгу Чаковского с блокадниками не обсуждал, но кинофильм «Блокада» у тех, кто пережил блокаду и был мне знаком, вызвал положительную оценку.
Сам я книгу читал давно, помню, что шла она не легко, многое потерялось из памяти. Наверное, по отношению в ней, Вы правы…
С уважением,
Почему-то сейчас стал по-другому смотреть захаровские и рязановские фильмы. Довольно паскудные, оказывается, они по сюжету и диалогам:
"Гараж", "Обыкновенное чудо", "Двенадцать стульев", "Ирония судьбы...", "Карнавальная ночь".
Сравните прототипы или более ранние версии фильмов, снятые другими режиссерами: "Волга-Волга" (прототип "Карнавальной ночи", "Обыкновенное чудо" Гарина, "Двенадцать стульев" Гайдая. Поразительно, какие резкие различия в ведении сюжетной линии и представлении характеров главных героев и смысловой нагрузки фильмов.
Больше вдохновляют фильмы, в которые нет этих этих паршивых "кухонных диалогов", которыми пичкают нас Рязанов с Захаровым, акценты по сюжету расставлены верно. К примеру, "Калина красная", "Женитьба Бальзаминова", "Она вас любит", "Смелые люди", "Вечный зов", "Иван Грозный".
станислав
06.01.2007, 17:52
(http://www.vz.ru/columns/2007/1/5/63121.html)
Наталья Радулова: Выключить Женю Лукашина
5.1.2007, 11:40
Текст:
В Новый год мы делаем только то, что вредно: жуем опасный для поджелудочной железы оливье, пьем опасное для печени спиртное и смотрим опасный для души и сердца фильм – «Ирония судьбы, или С легким паром!».
«Ирония судьбы, или С легким паром!» В этом фильме есть все, из чего состоит «любовь по-русски»: и взрослый мужик, который, споткнувшись о собственные штаны на пути в сортир, зовет на помощь маму; и женщина, которой несколько лет пудрят мозги, а в новогоднюю ночь наконец бросают; и другая женщина, которая две серии подряд целуется с дышащим перегаром гражданином, а потом по собственной инициативе едет за ним в другой город; и будущая свекровь, которая, глядя на все это безобразие, говорит, поджав губы: «Поживем – увидим». Наше, наше кино!
Боюсь, что скоро меня арестуют за осквернение национальных святынь, но мне «Ирония судьбы» категорически не нравится. Не нравятся три женщины, отвоевывающие друг у друга тридцатишестилетнего переростка. Не нравится сам переросток, этот новогодний секс-символ страны с мятой физиономией. А больше всего не нравится, как истово мы любим всех этих героев, как верим, что это и есть настоящая рождественская история, в которой хорошие люди делают всех вокруг счастливыми и сами в итоге находят свое счастье.
Истина в том, что так думать можно только с большого перепоя. Обильные новогодние возлияния привели к тому, что мы не просто уважаем всех этих Надь и Лукашиных – мы сделали их национальными героями. Мы считаем, что их отношения – это и есть романтика. Наши дети растут с убеждением, что по этому сценарию надо жить, встречаться и любить. А мы лишь улыбаемся и вздыхаем: «Ах, как мило», вместо того чтобы ужасаться: «Не приведи господь!» Мы делаем звук погромче, вместо того чтобы выключить Женю Лукашина.
Ведь что такое есть этот Лукашин? Вот какое объявление он мог бы дать сейчас на сайте знакомств? «Врач районной поликлиники, не амбициозный, зарплата скромная. Даже в Новый год практически не имею карманных денег. Подвержен влиянию – ради «общего» дела могу легко отказаться от принципов и, например, напиться в бане, если этого захотят друзья. Возраст – под сорок. Все еще живу с мамой в одной маленькой комнате. С другой женщиной существовать на общей территории не могу – меня раздражает, когда она ходит туда-сюда. Мама не раздражает, а сексуальная партнерша раздражает. Жениться поэтому, само собой, боюсь. В любой сложной ситуации прикидываюсь дурачком. Пока женщины из-за меня выясняют отношения, сижу в сторонке, пою «Если у вас нету тети» и гадаю: кому же в конце концов я достанусь? Нормально, открыто общаться могу, только когда «выпью, разбуянюсь, расхрабрюсь».
Надя Шевелева. Эта женщина настолько себя не любила, что довольствовалась странными, мучительными отношениями – встречалась с женатым мужчиной «два раза в неделю в течение десяти лет». Может ли самостоятельный человек позволить несчастному роману длиться так долго? Нет, на это способен лишь тот, кому нравится упиваться жалостью к себе. Собственно, Надя сама об этом и говорит: «Бывало, приду домой, сяду в кресло и давай себя жалеть». Удобная барышня. О чем думал ее хахаль – понятно. Кому ж не понравится красивая, честная, а главное – молчащая учительница русского и литературы без претензий? Гораздо интереснее было бы узнать, о чем думала в течение этих двух пятилеток жена хахаля. Наверняка по старой советской традиции с криком «Ах ты сучка крашеная!» бегала выдергивать Надюшины космы, и не раз. Мужик не вступался – «он и сейчас женат». Десять лет, вся молодость. Из года в год все выходные и праздники в одиночку. Если это не садо-мазо, то что?
Поплакала наша Надя, может, вены пару раз повскрывала и встретила наконец «серьезного, положительного, красивого» Ипполита
Отношения с женатиком прекратились из-за ультиматума супруги, других вариантов тут быть не может. Поплакала наша Надя, может, вены пару раз повскрывала и встретила наконец «серьезного, положительного, красивого» Ипполита, который подарил ей французские духи, собственную фотографию и предложил руку и сердце, а не один лишь секс по расписанию. Но выдержать такое счастье Надежда не смогла – бросила благородного Ипполита ради незнакомого «забулдыги». Во-первых, забулдыга – «Какая вы мегера!» – хамил. Во-вторых, был без пяти минут женат – при ней шептал в трубку своей невесте: «Я тебя люблю». В-третьих, жил в другом городе – значит, если что, встречи с ним опять бы не отличались частотой. В общем, для Нади он оказался неотразим. Видимо, только такие ее и возбуждают. Не может, не умеет, не хочет Надя строить отношения со свободными мужчинами, которые испытывают к ней серьезные чувства. Как сказал герой совсем другого, американского фильма «Грязная любовь» своей подруге, которая связывалась не с теми парнями: «Ты постоянно имеешь дело с идиотами. По какой-то причине ты не хочешь, чтобы тебя любил человек, который тебя заслуживает».
И Надя, и Женя по-настоящему понимают только один вид любви – ребенка к родителю, ведь каждый из них много лет живет со своей мамой. Живет не с партнером, а с воспитателем. Неудивительно, они и брак заключить пытались с такими же воспитателями. Женя нашел властную Галю, которая при нем сама водружает на елку «макушечку». А Надя, потупив взор, слушает, как Ипполит ее отчитывает: «Ты безалаберная! Молчи! Ты непутевая!» И если бы Лукашин в самом начале фильма пошел в гости к Катанянам, то в финале мы бы имели две семьи, без всяких фокусов скроенных по схеме «инфантильный ребенок + мудрый родитель».
Вместо этого два ребенка ушли в отрыв. Они отправили своих мировых мам к соседям. Они убежали, скрылись от своих серьезных и правильных Ипполитов и Галь. Они заперлись в квартирке площадью 33 квадратных метра и устроили свой бесшабашный детский Новый год. Пели песенки под гитару, дрались, танцевали, жаловались на обидчиков, били тарелки, рвали чужие фотографии и плевались заливной рыбой. Играли в больших.
Вот именно поэтому мы с таким удовольствием и смотрим на них. Зритель-мужчина думает: «Даже если я буду бесхребетным, пьяным и безденежным Иванушкой-дурачком, для меня все равно найдется своя Барбара Брыльска». Женщина смотрит и верит: «Даже если я не научусь за многие годы строить партнерские отношения, рано или поздно мою наглухо запертую дверь все равно откроет своим ключом принц с московской пропиской». Мамы смотрят и улыбаются: «Побегает-побегает деточка и все равно вернется ко мне, как это всегда и было». Это наша русская сказка для взрослых, где каждый видит свой хеппи-энд.
Но утром придет похмелье. И мальчик с трудом вспомнит сумасшедшую ночь. Неловко помявшись на пороге, он попрощается и, так и не сказав: «Я хочу быть с тобой», уйдет домой. К себе. Он не умеет принимать решения, он живет по принципу «будь что будет, мне все равно». Девочка соберет игрушки, поплачет и, может быть, даже побежит вслед за мальчиком. Ей ведь в школу только через две недели.
Сергей С.
06.01.2007, 18:03
То, что вы поместили, - это и называется интеллигентский бред о русском народе.
Представляете, что напишет, столь «талантливый» автор для отработки следующего гонорара, если этой обученной стервозной малолетке дадут задание написать рецензию на «Евгения Онегина», «Героя нашего времени», «Как закалялась сталь» или же к фильму «Офицеры»?
Отличная рецензия: еще я бы добавил: под новый год молодой учительнице и средних лет хирургу несказанно подфартило: им выдали новенькую квартиру в новом доме. Однако, советская интеллигенция упрямо не заметила этих маленьких радостей и на кухне как обычно заныло о том, что государство их не ценит и дает маленькую зарплату. Лукашин даже не задумывался, как добраться в Москву: на самолете или на поезде. Забираясь пьяным в квартиру к незнакомой женщине Лукашин еще и укоряет Ипполита, что тот, дескать, житет по правилам, и настоящие чувства ему не доступны. Речь Ипполита в конце - это как правда о все истории, вствлена Рязановым как специально, не для того, чтобы обозначить действительное паскудство всей этой истории, а для того, чтобы выйти в сказочный счастливый финал: Наденька приезжает к Лукашину.
Рязанов обставил довольно сомнительную историю песнями и плясками веселыми шутками и смехом, но от этого история не перестала быть сомнительной.
Сергей С.
06.01.2007, 21:46
За компанию и я добавлю!
Эти безидейные интеллигенты в течение двух серий ни разу не вспомнили об агрессивной сущности американского империализма, и даже ни разу упомянули о решениях съезда КПСС.
Вместо этого они упиваются мелкобуржуазными радостями: ходят в баню, празднуют встречи с такими же аполитичными и порочными друзьями, ведут бесплотные разговоры о жизни.
В сам момент наступления Нового года, никто из «гнилых интеллигентов» не удосужился включить телевизор и выслушать поздравления и мудрые пожелания Советского руководства.
А в это время простые русские пролетарии празднуют Новый год, предваряя его трудовыми подвигами. Эти люди не учились в институтах, но они истинные граждане страны Советов. Они не пьют, не прелюбодействуют, их отношение к семье – серьезное и без сложных сомнительных сентиментов, вроде: «ко мне мой старый друг не ходит».
Рабочие имеют повод гордиться собой. Их зарплата в два раза больше, чем у школьной учительницы или рядового врача. При этом им не пришлось париться пять с половиной лет в институте. Сразу после путяги они стали подлинными гегемонами в Великой стране.
Создатели фильма, сценарист и режиссер, не оправдали доверия партии и народа. Все свои природные таланты, все полученные в обучении знания, весь опыт общения с людьми они использовали лишь для удовлетворения собственного тщеславия. Тщеславия, взращенного в среде подобных с позволения сказать интеллигентов.
Причем, следует отметить, что Родина многократно предоставляла возможности этим подельникам от кинематографии познакомиться с лучшими представителями Советского общества, - рабочими, комбайнерами, лесосплавщиками. Сколько было творческих командировок в разные части нашей необъятной страны. И что же, все это воплотилось в посредственную реализацию сомнительной истории?
Трудно подсчитать тот вред, который нанесла нашей многострадальной Родине эта интеллигентская чернуха. Мало того, что фильм несколько раз в год буквально парализовал народное хозяйство, - в часы показа по телевидению города и поселки во всей стране буквально вымирали, а советские граждане замирали у экранов телевизоров. Мало того, что на следующий день страна испытывала «иронический синдром», затрачивая на обсуждение безвкусного творения времени много больше, чем длится сам этот не далекий фильм.
Так это продолжается уже более 30 лет подряд! Если подсчитать суммарные потери, понесенные экономикой СССР, от этого фильма, то можно придти к выводу о том, что развал Советского Союза если и не был инспирирован создателями фильма, то, по крайней мере, фильм внес в этот процесс вполне определенный негативный, можно сказать юмористический вклад.
И в настоящее время этот вражеский фильм продолжает свое черное дело.
До чего же близорук наш многострадальный народ. Нет уже СССР, хорошие учителя и бескорыстные врачи стали вымершими былинными героями, но этот лживый нежизненный фильм, уже на DVD-дисках продолжает свое черное дело.
Кто остановит народное безумие?
Вы напрасно иронизируете, Сергей С. В то время, как советская интеллигенция умилялась отношениями героев Мягкова и Брыльски, американская пропаганда воспитывала своих: не слюнявые интеллигенты, а бойцы Въетнама ("Охотник на оленей"), бойцы против системы ("Полет над гнездом кукушки", "И правосудие для всех", "Спартак", "Крамер против Крамера"), дерзкие аферисты комедии "Афера". На что вдохновляет Ирония судьбы? Нажраться до смерти, бросить свою невесту и искать счастья в Ханты-Мансийске? Или распустив пьяные слюни, рассуждать о том, что вы человек без правил? Такое впечатление, что "Иронию.." специально прокручивали перед каждым Новым годом "по заявкам трудящихся". Ведь какой хороший стереотип советского интеллигента: смотрите, он смог продолеть замшелость и стандартность совка. Правда, перед этим нажравшись и успев разбить свою будущую семейную пару и ленинградскую пару.
Что касается вашей иронии о "решениях КПСС" - это не очень уместно. В СССР мало фильмов было, которые описывали руководящую роль партии. А вот сюжетов для хороших фильмов - масса. ПОчему-то заказли по д новый год крутить одну "Иронию.."
марксист
06.01.2007, 23:35
А мои любимые советские фильмы о людях, преданных своей мечте, своему делу и своей стране:
"Летят журавли", "Укрощение огня", "Талант" ( о конструкторе авиационных двигателей) , "Главный конструктор" (о конструкторе танка Т-34 Михаиле Кошкине), "Предел возможного" , "Председатель",
"Открытая книга", "Монолог", "Объяснение в любви", "Все остается людям", "Сибириада".
Сергей С.
07.01.2007, 00:13
Проблемы в отношениях деятелей культуры и общества нельзя решать примитивными средствами. Искусство, вернее настоящее искусство, - детище талантливых людей, сущность деяния которых, иногда даже и понятена то не сразу.
Я вовсе не фанат искусства, прекрасно понимаю, что в современном мире деятели культуры своими экстравагантными и экспрессивными выходками излишне будоражат общество, вызывая подчас бурю в стакане, или завлекая молодежь в русло богемной жизни и пренебрежения к труду в традиционном понимании.
Я понимаю также и то, что искусство на заказ, - это зло вдвойне. Оно коверкает и художника и зрителя. Добровольная работа по тиражированию примитивных подделок под стандартные эталоны искусства – это цинизм в высшей степени.
Но причем здесь «Ирония судьбы»?
Этот кинофильм сделан талантливо, с хорошим юмором, и без фальши по отношению к зрителям и персонажам. А то, что персонажи являются не вполне достойными нашего подражания, так и это нормально.
По поводу слюнявых интеллигентов.
Надо быть осмотрительнее. Сейчас уже XXI век наступил. И не за горами время, когда каждый сознательный работающий в производстве член общества будет обязан получить полноценное высшее образование. Иначе Родина наша отстанет от остального мира.
И, как Вы выразились, «слюнявая интеллигенция» будет определяющей политической силой.
То же касается фильмов, в которых главные герои являются борцами против системы, то здесь Вы полностью правы. Таких фильмов, за исключением многочисленных фильмов про революционеров-большевиков, было совсем мало. Но кто в этом виноват?
Только руководящая и направляющая (КПСС).
Представляю, какие появились бы сюжеты, если бы сценаристы получили заказ на произведения, в которых главный герой сражается с родным государством. Да и нужны ли такие фильмы, лично я в этом не уверен.
Достаточно вспомнить, сколько вреда принесла хрущевская кампания по развенчанию культа личности Сталина.
В свое время, по фильмам вроде названного Вами «Крамер против Крамера», я делал вывод о том, что американскому обществу свойственны серьезные социальные болезни.
"Ирония судьбы" не вдохновляет на великие подвиги, верно. Но разве у произведений искусства нет других целей?
Ведь произведения искусства способны сближать людей, формировать адекватную реакцию на социально значимые явления (как положительные, так и отрицательные).
Через произведения искусства людей можно воспитывать (прежде всего, впечатлительную молодежь) и успокаивать (а это уже замена религиозного влияния на старшее поколение).
Искусство способно информировать и обучать.
Не хочется, как серьезную, указывать и еще одну функцию искусства – веселить и снимать напряжение.
Сегодня, когда страна работает мало, а развлечения на телеэкране уже опротивели, эта функция представляется не только не нужной, но и вредной.
Но ведь были и другие времена.
Военные и послевоенные.
Именно в период войны были поставлены комедии на военные темы. Или Вы думаете, что и это было сделано зря и неправильно?
В 1970-е годы страна еще работала. В середине дня города были полупустыми. В кинотеатрах и магазинах большинство состояло из пенсионерок и школьников.
Вечером и утром, наоборот, улицы кипели.
Работа, что у рабочего, что у инженера, - это всегда нервное и физическое напряжение. Самое доступное средство отдыха – телевизор.
Итог:
«Ирония судьбы» - замечательный памятник своему времени.
Побольше бы столь популярных фильмов.
А вот когда появится «Ирония судьбы-2», вот тогда и поговорим о дурном вкусе и бессмысленности и беззубости современной культуры.
С уважением,
Вадим Александрович
07.01.2007, 00:53
Мой любимый советский Фильм "Звезда пленительного счастья». О том, как дворяне, имевшие высокое положение в обществе, выступили за облечение положения свого народа.
Всю свою жизнь я видел только людей, которые стремились только к своему благополучию и к благополучию своей семьи.
Сергей С.
07.01.2007, 03:01
Вадим Александрович!
Вы, вероятно, оговорились.
Не могли декабристы выступать за облегчение положения СВОЕГО народа.
Они выступали за переустройство России и изменение положения всего русского общества.
«Свой народ» в XIX веке – это звучит по крепостнически.
С уважением,
Этот кинофильм сделан талантливо, с хорошим юмором, и без фальши по отношению к зрителям и персонажам. А то, что персонажи являются не вполне достойными нашего подражания, так и это нормально.
Понятно, что талантливо и с юмором. Но сравните талант и юмор комедии "Иронии судьбы.." и талант и юмор комедии "Женитьба Бальзаминова".
Что смешно в первом случае? Смешны диалоги Наденьки и Мягкова, Ипполита и Мягкова, смешна манера поведения Мягкова и Ипполита, смешон пьяный базар в бане, смешная сама ситауция, как мужик по пьяни попал в Питер под Новый Год. В чем талантливость картины? Талантливость картины я вижу только в том, что Рязанов очень хитро расставил акценты своего юмора. Разве нам противен Мягков? Нет, он радует нас как может радовать непосредственный ребенок. Разве Ипполит вызывает хоть каплю сострадания? Нет, Ипполит нам неприятен своей "правильностью". За словами Мягкова об отсутствии искры у Ипполита мы забыли, что в этой ситуации прав Ипполит, и нормальный бы мужик, возможно, поступил бы с Мягковым очень сурово. Но мы смеемся, т.к. такая ситуация нам не представляется с нами, ведь мы себя не чувствуем такими ревнивцами и "правильными", как Ипполит. Мы же тоже вместо публичной речи можем только шептаться по кухням, а потому пьяные выходки Мягкова вызывают в нас восторг соей смелостью маленького человека и его непорседственностью. Это своеобразный подвиг, выступление против системы, порядка. Но это "подвиг" обывается, кухонного интеллигента, который при малейшей серьезной ситуации или опасности спрятался бы в кусты или начал бы унижаться. Такой человек способен буянить лишь в присутствии женщин или людей "не улицы", что и было в самом фильме.
Вот смешно.
А что смешно в "женитьбе Бальзаминова"? Мы смемся над тем же героем Мягкова, но смеемся уже на д тем, какой он маменькин сынок и мягкотелый придурок. Мы смеемся над тем как его дурачат пройдохи, герой Вицина нисколько не вызывает в нас какой-то симпатии. Потому как по жизни такие черты характера для мужчины действетельно отвратительны. И это общепризнанно в нормальном обществе. Юбка, слабак и маменькин сынок - это отрицательный персонаж. И тлоько в "Иронии.." такой персонаж вызывет симпатию.
А потому из-за этого "Ирония ..." - аморальный фильм, безнравственный.Уверен, что серии таких вот рязановских и захаровских фильмов были одним из снарядов, разрушающих духовно советского человека.
И, как Вы выразились, «слюнявая интеллигенция» будет определяющей политической силой.
Неет, слюнявая интеллигенция сейчас сидит возле Кремля и подбирает объедки с барского стола. Те, кто сейчас служит всему обществу, те будут определяющей силой.
"Ирония судьбы" не вдохновляет на великие подвиги, верно. Но разве у произведений искусства нет других целей?
конечно, нет. Но любое художенственное произведение имеет только тогда свое значение, когда оно содержит в себе положительную моральную, нравственную, духовную нагрузку. Если снимается фильм о войне, то фильм всегда содежит в себе такие моменты, при просмотре которых ты буквально ненавидишь войну.. Если это комедия, то комедия высмеивает отрицательные черты человека.
Не хочется, как серьезную, указывать и еще одну функцию искусства – веселить и снимать напряжение.
Функция алкоголя и наркотиков - веселить и снимать напряжение.
Когда же мы просто ржем над пьяным базаром, шутками пьяных, над пьяной комедией - это тупое ржание не над произведением искусства, а над подсмотренным кем-то пьяным балаганом, облагороженным под юмор. Если это комедия, то комедия высмеивает отрицательные черты человека. А что высмеивает "Ирония.."? Ничего. Просто давали своего рода четвертушку перед новым годом, чбы нас не мучала совесть на новогоднее похмелье.
Сергей С.
07.01.2007, 21:44
Наверное, Вас удивит, но в данном вопросе я с Вами соглашусь.
Все, что Вы написали верно.
В определенных ситуациях, особенно в присутствии молодежи, я и сам говорю примерно следующее.
Справедливости ради, обычно имею в виду не «Иронию судьбы», а поэтов серебряного века, например, Николая Гумилева.
Но в вопросах искусствоведческих, как и в политических, имеется определенная грань, которую переходить нельзя. Эта грань носит название талант. Разумеется речь не о сынках-мажорах с огромными мастерскими и светскими заказами.
Речь идет о тех, кто особыми органами чувств сумел уловить мало кому понятные ньюансы. Сумел не только их видеть, но и для зрителя представить их так, что тот начинает воспринимать их как нечто родное и необходимое.
Впрочем, механизм восприятия произведений искусства индивидуален и не буду далее развивать мысль в этом направлении.
Так вот, задача искусства вызвать ответную реакцию на подмеченное явление.
А какая это будет реакция, зависит уже не столько от художника, сколько от уровня культуры (воспитания, образования, чуткости, четности…) зрителя.
Некоторые произведения культуры, например, формируют реакцию «от противного». Лично мне это тоже не по душе, но на этом основании мне не приходит в голову объявить все это бредом.
Ну, а далее, … любой советский фильм вызывает одновременно разноплановую реакцию, и положительные эмоции, и отрицательные, а для некоторых остается безразличным.
Так и «Ирония судьбы». У нее по статистике тоже должны быть свои противники.
Все дело в том, в каком состоянии (профессия, образование, семейное положение, общественное положение, эмоциональное состояние…) находился зритель в первый просмотр кинокартины.
Из ваших тирад понял, что вы не врач, не маменькин сынок, не одинокая школьная учительница, не любитель выпить с друзьями в бане). Думаю, этими качествами мы с Вами похожи.
Но главное не в этом.
Я взялся защищать «Иронию судьбы», вовсе не из-за обиды за любимое кино.
Опять-таки, не в этом дело.
Мне хочется донести до окружающих мыль о том, что в социальных явлениях принцип «нравится - не нравится» или «правильно – не правильно» не может быть определяющим. Нельзя из головы что-то выдумать и потом это навязывать всему обществу. Это бесперспективно, а, в некоторых ситуациях, и аморально.
Успех может сопровождать политика или художника только тогда, когда он, обладая незаурядными личностными качествами, интуицией, образованием, разумеется, честностью, сумеет распознать истинные народные чаяния и встать во главе процесса по их разрешению.
И единственное средство оценить деятельность политика или художника, это отношение к нему и его делам народа.
Ну а уж если большей части народа импонирует деятельность политика, или же понятны и представляются востребованными произведения искусства, то тут уж все обсуждение далее вести бессмысленно. Тем более бессмысленно организовывать компанию по дискредитации любимых народных фильмов.
Помнится на этом здорово погорел Хрущев. Сначала выпустил джина, а затем попытался его обхаять. До сих пор ему это припоминают, и советские ортодоксы, и демократы-оттепелисты.
С уважением,
Мамушкин
08.01.2007, 12:59
Судя по тому, что создал Рязанов после дерьмостройки, Челкаш совершенно прав. "Ирония" создана с целью выдать мнимые ценности за действительные, и была динамитом для подрыва русских моральных устоев социалистического общества.
Сергей С.
08.01.2007, 13:50
Мстителю!
Поймите, есть вещи недопустимые.
Например, в условиях земного притяжения нельзя спать на потолке.
Обычно такие вопросы саморегулируются в реальной жизни, можно сказать по понятиям.
Редко, когда появляются специальные юридические нормы, вроде английского закона, запрещающего выгул тигров в общественных собраниях. (На память пришло что то экстравагантное.)
Так вот, так не бывает, Челкаш прав, народ – не прав!
Осуждать любимые многими произведения - для общественного деятеля или общественной организации - это самоизоляция и самоморгинирование.
Другое дело, то что написали Вы. Имею в виду идейный и художественный уровень фильмов Рязанова после «наступления свободы на справедливость и народные интересы», с этим и я согласен, и многие, многие другие, уверен, тоже с Вами согласятся.
Но и здесь имеются варианты. Дело в том, что популярные фильмы «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Служебный роман», «Ирония судьбы» были созданы Рязановым в содружестве со сценаристом Брагинским. А потом – без него. Может быть в этом дело? Или же у Рязанова от общения с ЕБН просто голова поехала, - это тоже вариант.
В сегодняшнее время лично Рязанов и мне неприятен, но из-за этого отказываться от его фильмов считаю бессмысленным.
С уважением,
Мамушкин
08.01.2007, 14:17
Фильм, несомненно, очень талантлив, поэтому и любим народом. Я и сам его с удовольствием смотрю. Но от этого гадость его не уменьшается, а увеличивается. Я просто всем говорю, что в жизни такого идиотизма не бывает, практически.
Сергей С.
08.01.2007, 14:25
Присоединяюсь!
С уважением,
марксист
08.01.2007, 16:41
На самом деле фильмы Э.Рязанова гораздо глужбе, но, как говорится, каждый понимает другого в меру своей испорченности. Фильмы Э. Рязанова "Гараж" и "Ирония судьбы" - это фильмы о советском воинствующем мещанстве в эпоху развитого "социализма". Это фильмы о ТОТАЛЬНОМ обуржуазивании советского народа, "самого читающего" народа в мире. Это фильмы о людях, которых ничего не волнует , кроме личных переживаний о собственном благополучии, в борьбе за которое они готовы переступить даже через близких людей.
Эти фильмы - первые звоночки о грядущей перестройке в советской стране, одержимой уже не мечтой об общем счастье, а только о своем личном кухонном рае в панельном доме и собственном гараже.
Так что и "Ирония судьбы" (1975), и "Гараж" (1979) - это не юмор, а злая сатира на нарождающуюся советскую буржуазию, сташую впоследствии тараном для разрушения советского государства.
Спустя немногим более десяти лет после выхода в свет этих фильмов, идея о собственном ваучере с обещанием двух "Волг" смогла стать несокрушимой материальной силой только потому, что была вброшена в массы с прочно устоявшимся мещанским представлением о счастье: моя жена, моя квартира, моя дача, моя машина, мой гараж. Моё, моё, моё...
Именно об этой самой страшной опасности для судьбы Октябрьской революции предупреждал Всеволод Вишневский в пьесе "Опитимистическая трагедия".
Кстати, тоже мой любимый фильм, снятый по этой пьесе.
Хочу напомнить слова матроса Алексея из этой пьесы.
Алексей говорит Комиссару: "Слушай, ведь в нас старое сидит. Сами только и ищем, где бы чего разжиться, приволочь, отхватить. И во сне держимся за свое барахло! Моя гармонь, мои портянки, моя жена, моя вобла. Человека за кошелек казнили. Исправится ли человек? Переломит ли он себя? Этакая маленькая штучка - "мое". На этой вот штучке не споткнуться бы".
Именно на этой "штучке" и споткнулись в СССР, трубя на весь мир о наступлении в нем коммунизма в 1980 году, то есть через пять года после создания "Иронии судьбы" и через год! после создания "Гаража".
Фильмы Э. Рязанова - это острая САТИРА на КПССовское прожектерство и советское воинствующее мещанство. А также и ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ о неизбежности опасного "спотыкания" на ТАКОМ пути к коммунизму.
Так что не судите, не судимы будете.
А по моему эти фильмы отражают дух того времени - ведь несмотря на коммунистическое воспитание в стране проживало очень много хамов и собственников.
марксист
08.01.2007, 22:18
А по моему эти фильмы отражают дух того времени - ведь несмотря на коммунистическое воспитание в стране проживало очень много хамов и собственников.Коммунистическое воспитание дается в процессе коммунистической деятельности в области производства условий материальной жизни людей и их коммунистического распределения. В СССР не было ни коммунистического труда, ни коммунистического распределения. Были только одни пустопорожние разговоры о коммунизме при господстве капиталистического способа организации общественного труда с товарно-денежными отношениями не только между физическими лицами, но и между государством и всеми остальными гражданами.
Люди воспитываются делом, а не словом. Результаты воспитания только словами высмеяны ещё И.А.Крыловым в басне "Кот и повар" (http://briticat.ru/stihi/i.krilov1.html).
Какой-то Повар, грамотей,
С поварни побежал своей
В кабак (он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил),
А дома стеречи съестное от мышей
Кота оставил.
Но что же, возвратясь, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
"Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет,-
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут,-
А ты... ахти, какой позор!
Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де, не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает, да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью,
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.
Так вот, так не бывает, Челкаш прав, народ – не прав!
Конечно такого не бывает! И даже если я прав, то прав-то он получается, задним умом. Ведь для того, чтобы разглядеть паскудство этого фильма, понадобилась пережить период кардинальной ломки общества, которое изображалось в "Иронии.."
Глядя из того, советского времени, многое не виделось в фильме, что видится сейчас. Это примерно то же, что и выступления Ельцина.
В конце перестройки простые люди просто радовались, когда "Елицин правду-матку резал" с экранов. Творилось невиданное, казалось, дух свободы, витал в стране. Это сейчас мы понимаем, что это был не дух свободы, а дух произвола, границы которого обозначили приватизаторы-кукловоды, произвола только говорить любые вещи, правильные и неправильные, глупые и умные, с необходимостью или без нее.
Более того, фильм не настраивает на обсуждение сюжетной линии, характеров героев, а настраивает на бездумное веселье над придуковатым Мягковым, и чопорным Яковлевым.
Осуждать любимые многими произведения - для общественного деятеля или общественной организации - это самоизоляция и самоморгинирование.
Ну, вы, если честно, глубоко неправы. Гладиаторские бои нравились римским гражданам, и поэтому общественный деятель должен хвалить их? "Терминатор" нравиться нынешней публике - и что?
То же и "Ирония.."
Так что и "Ирония судьбы" (1975), и "Гараж" (1979) - это не юмор, а злая сатира на нарождающуюся советскую буржуазию, сташую впоследствии тараном для разрушения советского государства.
Ну уж нет! Следует отличать юмор и сатиру. Здесь именно юмор, юморочек, пьяное хихикание, гадливое кухонное подхихикивание, как и в "Гараже". При чем тут буружазия? Интелигенция стала буржуазией? Не смешите. Большинство нынешних буружев - из воров, спекулянтов, цеховиков и продажных партбоссов.
Сатира здесь только на Ипполита, как правильного советского человека, и сатира на советские порядки, где одинаковые квартиры и низкие зарплаты интеллигенции (хороший повод облаять Советы). Кто может так высмеивать? Только тот, кто впоследствие выступил открыто против СССР и социализма. Где сейчас эти захаровы и рязановы? При дворе капитала. О чем они сейчас говорят? Клянут советскую власть. И разве такое гадье могло снять фильм без камня запазухой? Конечно, нет. Как и Горбачев, который клялся верности ленинизму на должности генсека, а потом в штатах признался, что его целью было уничтожение коммунизма в СССР.
марксист
08.01.2007, 23:01
Конечно такого не бывает! И даже если я прав, то прав-то он получается, задним умом. Ведь для того, чтобы разглядеть паскудство этого фильма, понадобилась пережить период кардинальной ломки общества, которое изображалось в "Иронии.."
Глядя из того, советского времени, многое не виделось в фильме, что видится сейчас. Это примерно то же, что и выступления Ельцина.
В конце перестройки простые люди просто радовались, когда "Елицин правду-матку резал" с экранов. Творилось невиданное, казалось, дух свободы, витал в стране. Это сейчас мы понимаем, что это был не дух свободы, а дух произвола, границы которого обозначили приватизаторы-кукловоды, произвола только говорить любые вещи, правильные и неправильные, глупые и умные, с необходимостью или без нее.
Вы не правы. Фильм показывал паскудство городской жизни советских обывателей. И это было понятно всем тем, кто не был обывателем. В первую очередь создателям фильма.
А разве сейчас не тот же самый "простой народ" тащится от сегодняшних бессмысленных сериалов, сляпанных по одному и тому же шаблону.
Лично я, разобравшись в советском механизме хозяйствования, ещё в 1970 году увидел неизбежный развал страны, если этот механизм хозяйствования не будет заменен более совершенным. Однако все мои попытки доказать этот вывод нашим ведущим экономистам были безуспешными. Они просто не понимали, о чем я им говорил. Именно поэтому я и занялся дотошным изучением "Капитала" и других марксистских первоисточников. А все мои друзья, как две капли воды похожие на героев "Иронии судьбы", смеялись надо мной, вертели пальцем у виска и говорили: "в нашей стране нормальные люди Маркса не читают". При этом все они были с высшим образованием и уже с приличным опытом работы в различных отраслях народного хозяйства: врачи, инженеры, архитекторы.
К сожалению мещане, как и клопы, - неистребимы. Они приспосабливаются к ЛЮБЫМ условиям, в которых господствуют деньги.
Приспособились советские мещане и к сегодняшней жизни.
Так что сегодняшняя жизнь в России отличается от жизни в СССР только костюмами и декорациями, а не сутью. Единственно чего стало меньше, так это идеологического вранья и пропагандистской трескотни. Как говорится, и на том спасибо.
Сергей С.
09.01.2007, 02:38
Челкашу!
Гладиаторские бои и «Терминатор» - примеры не очень удачные.
Ибо эти развлечения, можно сказать, предназначены для определенного круга лиц.
«Ирония судьбы» до сих пор любима большинством населения бывшего СССР.
А про проявления отрицательных человеческих качеств, - каждое талантливое произведение без этого не обходится.
Но нельзя же везде, как в басне, еще и мораль растолковывать …
А как Вы относитесь к булгаковскому «Собачьему сердцу»?
С уважением,
Челкашу!
Гладиаторские бои и «Терминатор» - примеры не очень удачные.
Ибо эти развлечения, можно сказать, предназначены для определенного круга лиц.
Как это для круга лиц? Жители США и мира - это кргу лиц? Или римские граждане, пялившие зенки на потоком льющуюся из горла гладиатора кровь - это круг лиц? Чем же этот круг лиц отличается от советских граждан? Я думаю, вы правильно понимаете вопрос?
«Ирония судьбы» до сих пор любима большинством населения бывшего СССР.
Про большинство я не знаю, не видел статистики. Даже если и большинство, то что?
А про проявления отрицательных человеческих качеств, - каждое талантливое произведение без этого не обходится. Но нельзя же везде, как в басне, еще и мораль растолковывать …
Поясню еще раз (в том числе и для марксиста):
Юмор (англ. humour - нравственное настроение, от лат. humor - жидкость: согласно античному учению о соотношении четырёх телесных жидкостей, определяющем четыре темперамента (http://www.rubricon.com/partner.asp?aid=%7B3E8F658A-A5A5-4E0F-AEE8-2A3BB92B2582%7D&ext=0), или характера), особый вид комического (http://www.rubricon.com/partner.asp?aid=%7B64205CCC-77CF-4F1B-A5E8-E10AD1BEBF35%7D&ext=0); отношение сознания к объекту, к отдельным явлениям и к миру в целом, сочетающее внешне комическую трактовку с внутренней серьёзностью. В согласии с этимологией слова, Ю. заведомо "своенравен", "субъективен", личностно обусловлен, отмечен отпечатком "странного" умонастроения самого "юмориста".
Сатира (лат. satira, от более раннего satura - сатура (http://www.rubricon.com/partner.asp?aid=%7BC9F49923-642A-4C6E-9159-F2DB28832FAF%7D&ext=0), буквально - смесь, всякая всячина), вид комического (http://www.rubricon.com/partner.asp?aid=%7B64205CCC-77CF-4F1B-A5E8-E10AD1BEBF35%7D&ext=0); беспощадное, уничтожающее переосмысление объекта изображения (и критики), разрешающееся смехом, откровенным или подспудным, "редуцированным"; специфический способ художественного воспроизведения действительности, раскрывающий её как нечто превратное, несообразное, внутренне несостоятельное (содержательный аспект) посредством смеховых, обличительно-осмеивающих образов (формальный аспект).
Цель сатиры: переосмысление субъектом (зрителем) содержания ли формы объекта (явление, герой), разрешающееся смехом.
Цель юмора: осознание субъектом (зрителем) смешного в форме или содержании объекта (явлении, герое).
"Ирония судьбы.." скверна тем, что не содержит ни грамма сатиры в самой сюжете в героях, за исключением разве что советских стандартов и Ипполита.
"Ирония судьбы.." преисполнена добродушным ЮМОРОМ к нелепому Мягкову, с пьяным выходкам в бане, к встрече Нового года в Ленинграде. Здесь Рязанов ТОЛЬКО СМЕШИТ нас, как нас смешат нынешние смехачи вроде Задорнова, Жванецкого, Петросяна и прочей шелупени. Он не заставляет осмысливать нас безнравественности всей ситуации, морального убождества главных героев.
Вот о чем я вам толкую. Вот где кроется подлость этого фильма. Он смешной, этот фильм, и как смешной фильм нравиться нам. Но мы смеемся наж Лукашиным здесь добрым смехом, не едким сатирическим смехом, каким мы смеемся над таким же безвольным маменькиным сынком Бальзаминовым. Вы поняли, почувствовали разницу между смехом сатирическим, смехом сквозь слезы, высмеиванием пороков, зла и юморком, смешками, хихиканиями?
Сергей С.
10.01.2007, 02:17
Вот список безидейных вредных фильмов, созданных врагами народа.
«Гусарская баллада» - о подлости русских офицеров, пьянствующих и веселящихся в период Отечественной войны.
«Кавказская пленница» - о безыдейном легкомысленном студенте и его смазливой подружке, не распознавших в окружавших их людях расхитителей народной собственности.
«Приключения принца Флоризеля» - о циничной царствующей особе, извращающей смысл жизни и с жиру бесящейся самым бесстыдным способом, игрой со смертью.
«Сильва» - безидейная оперетка про представителей «высшего»света, не раскрывающая их мерзкой сущности и вызывающая, удивляющее нормальных людей, лживое ощущение о возможности такой легкомысленной жизни для молодежи.
«Ромео и Джульетта» - о самоубийцах, возведенных в ранг романтических героев, то есть о людях, преступивших главные общественные и религиозные понятия вследствие извращенных представлений о человеческом предназначении.
«Тимур и его команда» - фильм, поставленный по повести деда про отца будущего крушителя СССР.
Теперь по поводу теории искусства.
Про сатиру и юмор я понимаю, даже без цитат из толковых словарей.
Я Вам даже больше скажу, сатира или юмор, это то может быть даже и не так уж и важно, по сравнению с тем, что вызывает произведение искусства: веселье или радость (если, конечно, вызываемые эмоции имеют положительную окраску).
Просто смех, что от юмора, что от сатиры, смыла особого не имеет.
Но вот, если зритель радуется, в том смысле, как это слово воспринимается в старой русской культуре, в том числе в православии, так вот, если зритель в результате восприятия фильма радуется, то это без сомнения хорошее кино.
Я Вас просил обозначить отношение к «Собачьему сердцу». Это не спроста. Это тоже по поводу восприятия деяний художников. Мне бы очень хотелось бы, что бы Вы ответили.
Что же касается «Иронии судьбы», то если читали мой ответ Мстителю, могли бы обратить внимание, что я давно уже согласился с тем, что ситуация и поведение главных героев в реальной жизни называются идиотизмом, а вернее в реальной жизни такое просто не возможно.
С уважением,
станислав
10.01.2007, 03:03
Подобно тому как в гитлеровских пропагандистких фильмах евреи показываются подобными крысам, в "С. с." убеждают нас , что рабочие подобны псам.
марксист
10.01.2007, 11:15
Подобно тому как в гитлеровских пропагандистких фильмах евреи показываются подобными крысам, в "С. с." убеждают нас , что рабочие подобны псам.
Полностью согласен с Вами. Похожую оценку истинного смысла "Собачьего сердца" дал один из участников обсуждения этого фильма на другом ресурсе (http://ruskino.ru/movie/forum_print.php?category=kino&razdel=ros&aid=638)
Произведения Булгакова, как правило, многослойны, и нельзя сказать, что «Собачье сердце» посвящено схватке профессора Преображенского с невежественным мерзавцем, но в фильме эта тема центральная, - тема зарвавшегося хама, не желающего знать свое место. Хотя, если честно, то собака оказалась не на своем месте не по собственной воле, а по воле профессора. Шариков наделен такими человеческими качествами, что сочувствовать ему невозможно, все симпатии на стороне профессора, и возвращение Шарикова в его первобытное состояние вызывает только положительные эмоции. Но вот кусочек одной заметки, правда не о фильме, а о спектакле, но тоже - «Собачье сердце», и тоже поставленном очень удачно и примерно в одно время с фильмом: «…Спектакль был замечательный, смотреть его было - одно удовольствие, но мораль спектакля "Собачье сердце" была людоедской. Не случайно эта повесть не печаталась при советской власти. Повесть Булгакова, написанная под влиянием жизненных неурядиц, была талантливой, но морально ущербной, как некоторые книги Селина или маркиза де Сада. Пролетарий, "народ", у Булгакова - это шелудивый пес, который "заговорил", обрел человеческий облик благодаря интеллигенту, а затем - о, ужас - покусился и на девятикомнатные квартиры интеллигента-демиурга. В наказание интеллигент возвращает его в песье состояние. Хороший мужик - это слуга, швейцар, дворник. Он прислуживает и с благодарностью берет рубль на водку. Плохой жид-комиссар "мутит народ", побуждает пса заявить о своих правах. Но интеллигент - хозяин жизни договоривается с боссом комиссара, и остается хозяином положения. Тогдашний московский интеллигент пришел в восторг от идеи - он, мол, хозяин жизни, а народ - быдло, пес, "Шариков". Этот спектакль стал идеологическим знаменем "нового класса", а поборники равенства были зачислены в Шариковы…».
Мамушкин
10.01.2007, 23:13
Иногда бывает полезным, чтобы рукописи и их копии (и печатные, и рукописные) сгорали безвозвратно. И даже память о них!
Вот список безидейных вредных фильмов, созданных врагами народа.
Зачем вы написали такую глупость? Или вы так и не поняли, о чем я толкую вам, или поняли, и специально максимально утрировали и исказили сымсл моих слов. Если вы не поняли, не страшно же переспросить, а не ерничать (кстати, здесь уже во второй раз).
Я Вам даже больше скажу, сатира или юмор, это то может быть даже и не так уж и важно, по сравнению с тем, что вызывает произведение искусства: веселье или радость (если, конечно, вызываемые эмоции имеют положительную окраску).
Вы не сказали больше, вы сказали, извините, нелепость. Именно важно, как использовать юмор и как использовать сатиру. Именно важно. Саму по себе радость и веселье вызывает и кокаин, и водка и анаша. Можно гоготать над тем, как человеку в лицо запустили торт, - это, понимаете, тоже радость, положительная эмоция.
Но вот, если зритель радуется, в том смысле, как это слово воспринимается в старой русской культуре, в том числе в православии, так вот, если зритель в результате восприятия фильма радуется, то это без сомнения хорошее кино
Это как "радуется" в старорусском смысле слова? "Радостен бес, что инок отпущен в лес"? :) Тоже, понимаете, по-старорусски сказано.
Сергей С.
12.01.2007, 02:17
Челкашу!
Прошу извинения, если гротесковое противопоставление замечательных фильмов и циничные трактовки отдельных эпизодов задели Ваши чувства. Прошу поверить, что в мои намерения не входило ни обидеть Вас, ни вывести Вас из состояния душевного равновесия.
В свое оправдание скажу лишь, что иногда, чтобы решить проблему, имеет смысл довести ситуацию до грани возможного, буквально до абсурда или до необходимости циничного выбора.
Конечно же, важно правильно использовать юмор и сатиру. Но здесь нет необходимости противопоставления сатиры юмору. Оба эти жанра могут иметь положительное воздействие на зрителя.
Сатира прямолинейнее и злее, как следствие, примитивнее. Поэтому считается, что сатира бьет точно в цель и наверняка.
Юмор более изощренное средство. По этой причине не до всех доходит, даже если шутка дойдет, то имеется возможность скрыть реакцию на острые выпады под маской непонимания.
Отсюда и мнение о то, что сатира действеннее юмора при обличении социальных пороков.
Однако более мягкое средство, то есть юмор, имеет устойчивое долговременное хождение в народе. Добрые шутки легко приживаются, и помимо критической информации несут также положительный заряд веселья во благо воспитательного эффекта.
Теперь по поводу радости и веселья.
Смею предположить, что если есть различия в словах, то, естественно, между ними должна быть и разница в смыслах.
Именно так меня учила бабушка с крестьянским 3-классным образованием.
Когда-то, она говорила: «Чего ты веселишься, радоваться нечему.»
Так что, тортом в морду, - кому-то весело, но не более.
Если же ребенка вытащили из опасной ситуации (например, зимой из проруби), то родители радуются, хотя поводов для веселья и нет.
Так что с точки зрения, принятой в традиционной русской культуре, веселье всегда несет в себе что-то удалое и легкомысленное, а радость – это глубокая положительная эмоция, не отделимая от разумного мировосприятия.
Приведенная Вами замечательная русская поговорка совсем не противоречит моим словам. Ибо «Радостен бес», а известно кто такие бесы, и легко догадаться какие дела могут вызвать чувство радости в таких отродьях.
Я пытался Вас спровоцировать на разговор о «Собачьем сердце».
Вы не поддались.
Н что ж, я разговор затеял, мне и поддерживать его.
Не сомневайтесь, это произведение никогда не было мне близко и приятно.
Для меня изначально здесь не было ни единого положительного персонажа.
Но внутри, все-таки, что то не соглашалось с тем, чтобы причислить Булгакова к числу бездарных хулителей Советской власти и очернителя советского народа.
И тогда я решил для себя, что Булгаков талант, талант истинный, себе не принадлежащий.
У него обостренные органы чувств, особенно по отношению к мерзости жизни. Как автор, он видит несправедливость, видит хамство и конкретных хамов, понимает в чем состоит отличие ученого истинного от научного проныры.
Для меня ключевой стала ситуация, когда встал вопрос о подселении рабочих из подвала в квартиру к профессору.
Профессор-медик отлично знал, чем грозит жизнь людей в подвале. Но ему на это было попросту наплевать.
Как только я занял такую позицию, по отношению к повести мнение мое несколько изменилось.
Булгаков большой талант, себе не принадлежащий. Его язык беспощаден даже к тем, кого он, вероятно, персонифицировал в качестве главного героя.
Так виноват ли в чем-нибудь автор «Собачьего сердца» перед потомками? – Думаю, нет, ни перед белыми, ни перед красными.
Мое мнение окрепло настолько, что теперь я решаюсь высказывать его и публично, после того, как я услышал рассказ Татьяны Толстой о ее преподавании русской литературы в США в 1990-е годы.
Толстая редкостная демократка, такая, что и говорить то о ней противно. Но…
Так вот она с негодованием рассказала, что когда она попыталась объяснить сюжет и суть «Собачьего сердца» американским студентам, то обнаружила монолитную стену непонимания.
Студенты ей заявили, примерно следующее: …люди не должны жить в таких скотских условиях и должны бороться за свои права.
Толстая, конечно, сделала вывод о трудностях преподавания такого исключительно тонкого предмета, как русская литература, о разнице в ментальностях русского и американца, о неспособности американцев понять ситуацию в России. В общем, далее она несла свой демократический бред…
Но, получается, «Собачье сердце» опять не виновато.
Напоминаю, что лично я это произведение не перевариваю, первый раз читал – не дочитал, второй раз эту книжку не раскрывал из чувства брезгливости.
Агитировать меня не надо. Но все, что я тут накаламбурил к тому, что искусство дело тонкое, здесь нельзя поступать прямолинейно, здесь возможны исключительно сложные метаморфозы с добром и злом.
С уважением,
В свое оправдание скажу лишь, что иногда, чтобы решить проблему, имеет смысл довести ситуацию до грани возможного, буквально до абсурда или до необходимости циничного выбора.
Другими словами, вам необходимо во что бы то ни стало победить в споре собеседника даже путем намеренного искажения его слов и ивращения самого смысла дискуссии. По-вашему, это называется "довести ситуацию до грани возможного". :cool:
Сатира прямолинейнее и злее, как следствие, примитивнее. Поэтому считается, что сатира бьет точно в цель и наверняка.
Чем это сатира прямолинейнее и злее, если это другой жанр комического? Вы ведь разобрались в различии юмора и сатиры, или нет?
Юмор более изощренное средство. По этой причине не до всех доходит, даже если шутка дойдет, то имеется возможность скрыть реакцию на острые выпады под маской непонимания.
Изощренное в чем? В доведении до смешного любого явления? Но такой цели сатира вовсе не содержит.
Сергей С., к чему ваши рассуждения о сатире и юморе, если вы так и не вникли в определения этих двух категрий комичного? К чему ваши сравнения, что злее, а что не злее? Юмор тоже может быть злым, прямолинейным, а сатира - изощренной, и доходить не до каждого - это просто разные вещи с разными целями.
Именно так меня учила бабушка с крестьянским 3-классным образованием.
Когда-то, она говорила: «Чего ты веселишься, радоваться нечему.»
Не знаю, как другие участники, но на мой взгляд, ваша бабушка вкладывала в слова "веселиться" и "радоваться" совершенно равный смысл". Здесь вы что-то перемудрили.
Пока я не увидел ваших аргументов, что "Ирония судьбы.." - это замечательное произведение и побольше бы таких", кроме как единственного аргумента, что "Иронияю.." вызывает смех.
В свою очередь, вы не опровергли утверждение, что "Ирония судьбы..." с помощью юмора формирует положительное мнение у зрителей о главных героях фильма и о самой показанной ситуации.
Глухарёв Игорь Абрамович
12.01.2007, 22:22
Здравствуйте уважаемые товарищи сторонники КПРФ! Рад был попасть на Ваш форум, узнал о нём по ссылке, которую дал в закрытом форуме сторонников КПРФ, уважаемый мной товарищ по другому форуму КПРФ, Мамушкин Владимир Васильевич.
У меня очень много любых советских фильмов, но один из них я хочу выделить особо-это фильм легендарного русского кинорежиссёра Эльдара Рязанова-"Вокзал для двоих". С уважением, тов. Игорь Абрамович.
Сергей С.
13.01.2007, 01:24
Челкашу!
Не надо кривить душой, любой, кто в спор вступает, имеет надежду, что именно его точка зрения правильная, в большинстве случаев, - единственно верная.
Намеренное временное искажение смысла в целях поиска правильного решения – обычный прием в научных теоретических работах.
Даже в школьных курсах математики используются, например, методы «от противного», в которых изначально предполагается неверный результат…
Так что за методы ведения полемики, вины за собой никакой не чувствую.
Сатира и юмор это разные жанры, тут вы совершенно правы. Но у разных жанров и аудитории разные, и силы воздействия на зрителей, и социальные последствия. Именно об этом я и пытался сказать.
Беспринципное доведение до смешного любого явления – это не юмор, это цинично и пошло. К сожалению, в обществе нет четкой границы обозначающей границы корректного юмора.
Бабушка моя не только понимала различие в словах веселиться и радоваться, но и учила, что веселиться без достойного повода грешно.
Вести спор о достоинствах произведений искусства с целью переубедить оппонента бессмысленно, как говорится, по определению.
По этой причине в среде ценителей произведений искусства не принято вести подобных споров.
Для того, чтобы деликатно обходить острые темы и не плодить проблемы во взаимоотношениях, существует специальная форма ответа на вопросы о произведениях искусства, которые вызывают спорную или отрицательную оценку.
Говорят «я это не понимаю». И этим ограничиваются.
С уважением,
Глухарёв Игорь Абрамович
13.01.2007, 16:30
Не секрет, что фильмы Леонида Гайдая покоряли серца миллионов советских телезрителей, в том числе Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. У Гайдая много отличных фильмов, и про Шурика, и про "Ивана Васильевича". А про "Бриллиантовую руку" вообще молчу. Одни из последних хороших фильмах Гайдая, могу назвать-"На Деррибасовской хорошая погода или на Брайтон Бич идут дожди", особенно впечатляет неподкупная игра актёров, классическая постановка и атмосфера той страой, доброй Советской эпохи.:)
Сергей С.
14.01.2007, 02:27
Гофштейну!
С «Дерибасовской» Вы переборщили. Это уже не совсем советская кинокартина. Да и актеры в этой ленте играют с легким подражанием голливудским манерам.
С уважением,
Глухарёв Игорь Абрамович
16.01.2007, 12:08
Гофштейну!
С «Дерибасовской» Вы переборщили. Это уже не совсем советская кинокартина. Да и актеры в этой ленте играют с легким подражанием голливудским манерам.
С уважением, С этим я не соглашусь, не смотря на то, что может быть позаимствовано что-то из-за границы, но всё равно, все эти актёры, а также режиссёр-постановщик, люди из прошлого, рождённые в СССР, воспитанные и получившие своё образование в СССР. И поэтому, эта кинокомедия может называть себя советской, пусть и не по времени. Этот фильм был снят 1992 году, увы, после распада великой державы. С уважением, т. Гофштейн.
мой любимый освобождения
битва за москву
государственная граница
из комедийных брилиантовая рука
да много хороших советских фильмов я люблю
Сергей С.
08.02.2007, 13:33
Сергей88!
Вы назвали отличные фильмы!
С уважением,
Глухарёв Игорь Абрамович
08.02.2007, 21:31
мой любимый освобождения
битва за москву
государственная граница
из комедийных брилиантовая рука
да много хороших советских фильмов я люблю
Фильмы отличные! Согласен.
С уважением, т. Игорь Абрамович.
Кто-нибудь знает, где можно скачать фильм "Как закалялась сталь"?
Глухарёв Игорь Абрамович
09.02.2007, 19:44
Кто-нибудь знает, где можно скачать фильм "Как закалялась сталь"?
Попытайтесь найти что-нибудь через поисковые системы.
Глухарёв Игорь Абрамович
27.03.2007, 18:32
В понедельник, 26 марта после тяжелой и продолжительной болезни на 80-м году жизни скончался, актер, режиссер, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Михаил Ульянов.
http://news.mail.ru/culture/1286685/
Мои соболезнования....:(
Попытайтесь найти что-нибудь через поисковые системы.
Да я уже выкладывал ссылку там есть этот фильм,проще там 90% наших советских фильмов прямой ссылкой.
Я уже скачал 230 фильмов и перекинул на двд болванку и перевёл их в двд формат.
Вот ссылка на сайт
http://film.arjlover.net/film/
К великому сожалению это единственный сайт который ещё жив с таким богатым выбором.
Качайте я там скачал фильмы :Освобождение,Битва за москву,
Государственная граница и . т. д:)
Если страница сайта не открывается зайдите чуть позднее обязательно откроеться там такое бывает.
Редко но бывает.
Давно составил список из лучших фильмов Советской страны, их у меня
140. А начинается этот список с фильмов "Сорок первый", Оптимистическая трагедия", конечно "Кубанские казаки".... Вообще все эти фльмы - это шедевры мирового кино, лучшие в мире. К ним можно добавить разве что с десяток зарубежных. Одно это делает эпоху Советского периода эпохой расцвета культуры , личности, науки и т.д.
с которой не сравнится ни какая другая эпоха в истории человечества
А лично мне очень нравится фильм "Действуй Маня!". Там Сергей Бехтерев игравший очкарика сыграл выше всяких похвал. Вобще много было талантливых актёров в советское время не то что сейчас - ни рожи ни кожи!
plamnev06
12.04.2007, 22:49
Считаю, что советский кинематограф действительно был самый сильный в мире.
В 1985 году к юбилею Победы был показан замечательный одноименный фильм Бондарчука,- о потсдамской конференции. С тех пор, по моему, - его больше не показывали.
Что же касается "Иронии судьбы..." Это -трагикомедия. И фильм польностью соответствует этому жанру. Великолепная игра актеров. За многими критическими стрелами в адрес этого фильма , написанными здесь, как - то все авторы забыли, что фильм - то этот - о любви! прежде всего.
Назову также на мой взгляд лучшие работы: "Осенний марафон", "Мимино", "Служебный роман", "Калина красная", "Тегеран 43"
Владимир Шмелев
22.04.2007, 20:15
"Трое вышли из леса" - фильм о партизанском движении во время Великой Отечественной войны. О доблести, героизме, мужестве и мужской верности.
Дерьмократы его не покажут.
Народ кто знает подскажите?
Как назывался фильм наш?
Вот что я из него помню.
Советский танк т-34 на поле вышел на поединок против трёх немецких танков.
Один против трёх.
Хочу найти этот фильм для себя и сделать из него клип.
Глухарёв Игорь Абрамович
01.05.2007, 00:02
"Трое вышли из леса" - фильм о партизанском движении во время Великой Отечественной войны. О доблести, героизме, мужестве и мужской верности.
Дерьмократы его не покажут.
Это точно. Демократы могут показывать только то, что касается "заслуг" самих дерьмократов.
С уважением, т. Глухарёв И.А.
Сергей С.
01.05.2007, 11:52
В течение последних лет, то есть при новой власти, фильм «Трое вышли из леса» показывали по телевидению как минимум дважды.
С уважением,
А.Лексей
04.05.2007, 13:39
Список фильмов http://inf.susu.ac.ru/~gorshkov/izbornik/izbr_win.htm#Films
Да я уже выкладывал ссылку там есть этот фильм,проще там 90% наших советских фильмов прямой ссылкой.
Я уже скачал 230 фильмов и перекинул на двд болванку и перевёл их в двд формат.
Вот ссылка на сайт
http://film.arjlover.net/film/
К великому сожалению это единственный сайт который ещё жив с таким богатым выбором.
Качайте я там скачал фильмы :Освобождение,Битва за москву,
Государственная граница и . т. д:)
Если страница сайта не открывается зайдите чуть позднее обязательно откроеться там такое бывает.
Редко но бывает.
Прошу прощения, по вашей ссылке фильм ,,Как закалялась сталь,,1945года! А снятый в 1975 в главной роли В.Конкина не подскажите где? А если есть у вас, то могу даже на мыло........есть у меня такая возможность. Пожалуйста, буду очень рада и счастлива)))
neznakomaya@gmail.com
А мне очень нравится "Подкидыш". Дети сейчас так не играют...
А ещё фильмы Э.Климова и Л.Шепитько.
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot