Просмотр полной версии : Уго Чавес называет себя троцкистом
Среди новых министров, Чавес отметил нового министра труда, Хосе Рамона Риверо, которого он представил, как: «молодого, рабочего лидера». «Когда я вызвал его к себе и предложил занять пост министра. Он сказал мне: Президент, я, сперва, хочу Вас предупредить. Я — троцкист». Я ответил: «Хорошо. Это вовсе не проблема. Я тоже троцкист! Я выступаю за линию Троцкого, за перманентную революцию».
http://www.cprf.spb.ru/nforum/viewtopic.php?t=2058
Глухарёв Игорь Абрамович
15.01.2007, 11:29
Что-то мало в это верится. Как можно идеи Троцкого ставить выше ленинских?
Имеется в виду, что нужно идти направлением Троцкого, а не Сталина в развитии идей Ленина.
Глухарёв Игорь Абрамович
15.01.2007, 18:55
Имеется в виду, что нужно идти направлением Троцкого, а не Сталина в развитии идей Ленина. Понятно. Нужно всегда действовать строго по ленинским методам и чтобы не было никаких отклонений к троцкизму, меньшевизму, национализму и т.д.
Глухарёв Игорь Абрамович
15.01.2007, 19:44
У Троцкого никогда не было ленинских идей и даже близко к ленинским. Так о чём вообще можно говорить?
В этих направлениях черт ногу сломит. Лучше уж никак не называться, а быть коммунистом на деле.
Глухарёв Игорь Абрамович
15.01.2007, 19:49
В этих направлениях черт ногу сломит. Лучше уж никак не называться, а быть коммунистом на деле.
Вот с этим я с Вами соглашусь, полезнее всего быть коммунистом на деле и делать людям только добро в повседневной жизни. С уважением, т. Игорь Абрамович.
Сергей С.
15.01.2007, 22:15
Игорь Абрамович!
Обсуждаемая тема провокационная.
Во-первых, хорошо бы услышать Чавеса в живую, причем в ситуации, в которой он понял бы те ньюансы, которые Вы связываете с определенными личностями.
России эти личности хорошо знакомы, в Южной Америке – совсем не так.
Во-вторых, очень может быть, что Чавес вовсе не противопоставляет Ленина, Троцкого и Сталина.
С уважением,
Глухарёв Игорь Абрамович
15.01.2007, 22:35
Игорь Абрамович!
Обсуждаемая тема провокационная.
Во-первых, хорошо бы услышать Чавеса в живую, причем в ситуации, в которой он понял бы те ньюансы, которые Вы связываете с определенными личностями. Даже и не знаю, что ответить. Действительно, хотелось посмотреть ссылку с этого источника, где Чавес якобы говорил, что он троцкист. Уважаемый автор темы, а Вы бы не могли привести ссылку на какой-либо источник, подтверждающий Ваши слова?
России эти личности хорошо знакомы, в Южной Америке – совсем не так. Я думаю, что пламенные революционеры и борцы за дело коммунизма, хорошо знают про все эти личности, особенно Ленина и Сталина.
Во-вторых, очень может быть, что Чавес вовсе не противопоставляет Ленина, Троцкого и Сталина.
С уважением,
Нужно привести сюда его слова, тогда сразу станет понятно, что он говорил и кого с кем противопоставлял. С уважением, т. Игорь Абрамович.
Сергей С.
15.01.2007, 23:00
К сожалению, необходимой информацией не располагаю.
По этой причине и не ввязываюсь в подобные споры.
С уважением,
Глухарёв Игорь Абрамович
16.01.2007, 00:06
К сожалению, необходимой информацией не располагаю.
По этой причине и не ввязываюсь в подобные споры.
С уважением, Жаль конечно. Может удастся найти. С уважением, т. Гофштейн И.А.
"В СССР были искажены идеи заложенные Лениным и Троцким, особенно после возвышения Сталина."
http://www.youtube.com/watch?v=Y4bR0G3eAF4
"Когда я вызвал его к себе и предложил занять пост министра. Он сказал мне: Президент, я, сперва, хочу Вас предупредить. Я — троцкист. Я ответил: Хорошо. Это вовсе не проблема. Я тоже троцкист! Я выступаю за линию Троцкого, за перманентную Революцию."
http://www.youtube.com/watch?v=DKWrrrio3TI
http://www.youtube.com/watch?v=R2t-mpMOaP4
"...Революция должна двигаться, Троцкий делал перманентную Революцию. Не застойную. И Троцкий был прав. Революция не может стоять."
http://lubrio.blogspot.com/2007/01/juramentacin-toma-de-posesin-y.html
Глухарёв Игорь Абрамович
16.01.2007, 18:42
Если бы Троцкий пришёл к власти, то Россию ждала неминуемая катастрофа...
Остается сказать это Чавесу. Можно ему письмо написать.
Глухарёв Игорь Абрамович
16.01.2007, 21:09
Остается сказать это Чавесу. Можно ему письмо написать. А имеет ли это смысл? Прислушается ли он к нашему мнению и сумеем мы его переубедить? Я лично сомневаюсь.
станислав
22.01.2007, 04:15
Наверное в трудах Троцкого много правильных мыслей содержится.
Не хватает времени - не читал. И потом может в Венесуэле "троцкистами" себя называют очень хорошие люди.
Но у нас в России трудно мириться с нынешними троцкистами , так как они пособничают кавказским криминальным группировкам и часто являются ахтунгами.
Вот ссылка: http://www.1917.com/International/Lat_Am/1168787171.html
Чавес говорит о том, что Венесуэла, если останется один на один с США, то проиграет. Но если боливаринская революция распространится по всему южно-американскому континенту, то тогда можно будет бороться с американским империализмом.
В Латинской Америке и в России понятие троцкизм имеет совершенно разное значение. Это связано с географическими особенностями регионов: Латинская Америка населена по сути единым народом - потомками переселенцев-испанцев и местных индейцев. Поэтому в Латинской Америке перманентная революция означает перекидывание революции из одной страны в другую, взаимопомощь в совершении революции разными странами континента, населённого одним народом. Россия же в этом смысле автономна, потому что русский народ в общем и в целом живёт в рамках своего государственного образования. Поэтому у нас перманентная революция означает превращение Родины в дрова для мировой революции, принесение Родины в жертву интересам пролетариата других стран.
Разница в том, что социалистическая Россия может выжить автономно, без социалистического окружения (более того, нам ещё проще будет социализм построить, если не будем на другие страны отвлекаться), а Венесуэла - нет. Поэтому для них троцкизм - необходимое условие коммунизма и выживания вообще, а для нас - наоборот, смерть.
Вот. Нашла хороший образ: латиноамериканский троцкизм - это что-то типа нашей мечты после революции в России сделать революции в других республиках и воссоздать СССР. Только у нас это патриотизмом зовётся =))
Сергей С.
25.01.2007, 00:37
Трудов Троцкого читать не довелось. Когда учился они считались антисоветскими и не что бы были запрещенными, - их просто не было. Но по историческим событиям, отслеживая отдельных персонажей, можно сделать вывод о том, что Троцкий являлся незаурядной личностью, как теперь говорят с харизмой.
В дополнение ему в актив можно записать следующее:
- Должность наркома обороны он исполнял артистически. Считается, что именно он ввел в «моду» кожаные куртки. Троцкий мотался по фронтам и городам на специальном поезде в окружении лихих матросов. Его приказания всегда были конкретны и, как мы сейчас говорим, популистки ориентированы, а значит легко воспринимались подчиненными.
- Троцкий прекрасно выступал. Он был оратором из самых лучших в Советской России. Причем, в отличие от Ленина, кабинетного тактика и стратега, Троцкий значительно чаще был на виду народных масс.
- Троцкий выработал собственную линию понимания коммунизма и пути к нему. Не берусь утверждать насколько он был прав, на сколько не прав. Но то, что он считал себя теоретиком, - это несомненно. И у него нашлись соратники и последователи. Это тоже ему в актив.
- Наверное, можно еще хорошее что-то припомнить Троцкому. Но не в этом суть.
Суть в том, что при всех своих достоинствах Троцкий, считавший себя творцом победы Октябрьской революции, создателем Красной Армии, руководителем обороны Советской России и разгрома белого движения и интервенции, при всех своих заслугах Троцкий не сумел найти должного места среди соратников по революционной борьбе.
Это очень примитивно, когда все претензии сводят к жажде личной власти. Для меня такие аргументы не убедительны. Революционеры-романтики, а Троцкий и Ленин без сомнения ими были, могли приподняться над личными мечтами. Иначе у них ничего бы не получилось.
Но романтик Троцкий в своей революционной деятельности меры не знал. Он не мог «перейти на мирные рельсы». И в этом была его беда. В мирное время для молодого Советского государства он стал, как пятое колесо в телеге.
Если бы еще удался поход против панской Польши, тогда Троцкий еще долго мог бы развивать свои идеи перманентной революции. Но польская военная трагедия перечеркнула все его мечты. Но он этого не осознал …
Я примерно так вижу Троцкого сквозь историческую пелену событий.
С уважением,
Мамушкин
25.01.2007, 01:05
Не думаю, что всё так просто. Вы забыли о том, что Троцкий - еврей. Со всеми вытекающими последствиями.
Сергей С.
25.01.2007, 01:34
Мстителю!
Не думаю, что по отношению к Троцкому при поиске мотивов и целевой функции справедливо называть на первом месте его еврейской происхождение.
Троцкий более сложная фигура.
Хотя идеи космополитизма и безжалостное отношение к России в его стремлении к мировой революции налицо.
Мне представляется, что Троцкий сильная самостоятельная фигура. Его разрушительная мощь основана не на разложении изнутри, не на мешанине возвышенного и бытового, не на эгоистических устремлениях смиренного труженика. Троцкий это вождь. Такие люди, как правило, национальности не имеют.
Понимаю, что в данном вопросе не встречу полного понимания. Но необходимо видеть явления во всей сложности. Не случайно, ведь, среди тех, кто громогласно клеймил Троцкого евреев было даже больше, чем среди его сторонников.
С уважением,
Мамушкин
25.01.2007, 21:57
А я и не говорю, что его национальность надо ставить во главу угла, но влияние её явно прослеживается. А одноплеменники критиковали его за то, что не смог выполнить задуманное - установить мировую еврейскую власть. Сталин-то жилистей оказался. Оставил власть народам СССР. И евреям в том числе.
Евреи, в отличие от нас, - русских простаков-болтунов, - умеют хранить тайны. Возможно, что многие из этих тайн умерли вместе с Троцким.
Сергей С.
25.01.2007, 23:42
Мстителю!
Думаю, здесь Вы перегибаете.
Я, к примеру, точно знаю, что хотя среди евреев много умных и целеустремленных людей, но встречаются, и совсем не редко, откровенные прямолинейные тупицы.
Все их тайны шиты белыми нитками.
И на нашем форуме все главные тайны давно разжеваны.
С уважением,
Чавес и богу молится публично, и поминает Ленина, и Троцкого. Это просто популистские приемы. Троцкизм ему нужен как собаке пятая лапа. Ему нужен, как совершенно справедливо заметила Анка, только одна известная на весь мир идеи перманентной революции, которую Чавес сейчас эксплуатирует ради создания латиноамериканского союза. Это идеи просто нет у Сталина. Более того, укрепляя свои позиции, Чавес просто не может восхвалять Сталина, известному зарубежом своим культом личности и ГУЛАГами, и не может апеллировать к СССР, который развалился.
Он все делает правильно, красиво и поэтично, что нравится народу Венесуэлы. Самое главное, что он умен, и делает не во вред своей стране, как это делал Троцкий, а как это делал Сталин, который тоже не гнушался в политической борьбе (а в стане Чавеса тоже не все гладко) занимать позиции своих противников. ОН не забывает национализировать добычу нефти, ресурсы и связь с транспортом. Он активно сотрудничает с Кубой по вопросам введения системы здравоохранения, он печется о единой валюте на территории Латинской Америки. Он, как Сталин, строит социализм у себя и крепит союз с другими государствами.
Так что здешние троцкисты рано радуются.
Сергей С.
28.01.2007, 03:25
Симбиоз действий – это веяние сложностей сегодняшнего мира.
Важно, чтобы при этом в голове оставалась ясность и целостность мыслей.
Может быть я и пессимист, но почему то мне не верится, что у Чавеса получится все задуманное.
Думаю, штатники придут в себя, одних купят, других попугают, и революционный пыл пойдет на гудок.
Для успешности революции одного желания мало. Нужен сплоченный класс обездоленных, но социально активных и социально значимых людей, каким является, например, пролетариат.
А у Чавеса кроме бедноты и социальных проблем нет ничего для осуществления реальной революции.
С уважением,
Симбиоз действий – это веяние сложностей сегодняшнего мира.
Важно, чтобы при этом в голове оставалась ясность и целостность мыслей.
Может быть я и пессимист, но почему то мне не верится, что у Чавеса получится все задуманное.
Думаю, штатники придут в себя, одних купят, других попугают, и революционный пыл пойдет на гудок.
Для успешности революции одного желания мало. Нужен сплоченный класс обездоленных, но социально активных и социально значимых людей, каким является, например, пролетариат.
А у Чавеса кроме бедноты и социальных проблем нет ничего для осуществления реальной революции.
С уважением,
http://k2kapital.com/news/fin/159751.html
http://www.novopol.ru/article15161.html
http://bunich.ru/full.php?id=7706
Вы считаете, этого мало? У Чавеса не расходятся слова с делом. За ним беднота и армия.
Вот с кого надо брать пример. Этот человек не связан с идеологией коммунизма или либерализма. Он волен говорить о правоте Троцкого в вопросах пермаментной революции для строительства латиноамериканского союза, он говорит о Христе, которых защищает бедных, тем самые привлекая верующих, и не боится ссориться с католической церковью, он говорит о недопустимости культа личности Сталина, а сам создает свой культ, необходимый ему для осуществления стратегических действий, он потому смело национализирует землю, коммуникации, природные ресурсы. Он не связан ничем, потому он уже знает, что надо делать. Кто поддержит его дела - тот друг ему и друг социализма. Кто встанет в позу истинного марксизма - он его обсмеет как сухаря-догматика, который смотрит в книгу и видит фигу. Это великий политик, почти ровня Сталину, который тоже не гнушался примыкать идеологически к троцкистам, зиновьевцам для того, чтобы затем одолеть их, и едимы фронтом выступить против капитала.
Сергей С.
28.01.2007, 17:21
Я буду счастлив, если У. Чавес войдет в историю в качестве успешного политического лидера, сумевшего построить и твердить навечно социализм в Венесуэле.
С уважением,
Глухарёв Игорь Абрамович
28.01.2007, 21:03
Я буду счастлив, если У. Чавес войдет в историю в качестве успешного политического лидера, сумевшего построить и твердить навечно социализм в Венесуэле.
С уважением,
Да, может быть и построит! Нам же остаётся только от всей души пожелать удачи этому политическому деятелю, который интересы социализма поставил выше своих собственных. К таким людям всегда относился с большим доверием и уважением. Тов. Сергей С., а как Вы лично относитесь к Троцкому Л.Д., троцкистам и троцкизму в целом?
С уважением, т. Игорь Абрамович.
Сергей С.
28.01.2007, 22:08
Глухареву Игорю Абрамовичу!
На вопрос о моем отношении к Троцкому, я уже отвечал, - по-сталински.
Яркие личности с обостренным самомнением и культом личной правоты даже при реализации правильных идей не могут быть хорошими руководителями. А если им еще и собственные мысли покоя не дают, - общему делу труба.
С уважением,
Глухарёв Игорь Абрамович
28.01.2007, 22:24
Глухареву Игорю Абрамовичу!
На вопрос о моем отношении к Троцкому, я уже отвечал, - по-сталински.
Яркие личности с обостренным самомнением и культом личной правоты даже при реализации правильных идей не могут быть хорошими руководителями. А если им еще и собственные мыли покоя не дают, - общему делу труба.
С уважением,
Похоже, именно это самомнение и погубило Троцкого!
Сергей С.
28.01.2007, 22:33
Видимо, не только Троцкого, а еще многих и многих.
С уважением,
Симон Боливар писал: "Для того чтобы одно-единое правительство оживило, привело в движение рычаги общественного развития, изменило, просветило и усовершенствовало весь Новый Свет, оно должно обладать способностями и полномочиями самого Господа Бога или, по крайней мере, знаниями и добродетелями всех людей на земле."
Глухарёв Игорь Абрамович
29.01.2007, 20:13
Видимо, не только Троцкого, а еще многих и многих.
С уважением,
Согласен, хотя бы того же Берию, который также проиграл борьбу за власть, только уже через 30 лет...
Работает на vBulletin® версия 3.7.2. Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot