PDA

Просмотр полной версии : Лев Яковлевич Рохлин-русский патриот

Глухарёв Игорь Абрамович
07.06.2007, 14:30
Товарищи, сегодня 6 июня исполнилось бы 60 лет солдату отечества, заступнику народа-Льву Яковлевичу Рохлину. Этот поистине прямолинейный, умный, воистину великий русский человек защищал своим русским правосланым сердцем российских сыновей и дочерей. Он не раз и не два рисковал своей жизнью, в одном из боёв был тяжело ранен и выстоял назло всем врагам России и русского народа!
Он был слишком невыгоден власти и не раз об этом говорил, что его хотят убить. Так оно произошло, только это преступление свалили на его любимую супругу и лучшего друга-Тамару Павловну Рохлину. Так кто же в итоге виноват в гибели боевого генерала? Кто нажал на курок и был заказчиком этого зверского преступления. Предлагаю вашему виниманию очень интересную статью на сайте коммунистов Столицы http://www.comstol.ru/Ob/84.html
.....................................

Скорбим и помним уважаемый Лев Яковлевич.:(

kompart
07.06.2007, 15:06
Полностью согласен! Это был человек, с которого каждому надо брать пример.
Когда его убили, у меня дома был траур.

Мамушкин
07.06.2007, 16:50
Какие могут быть сомненья? Естественно - ДА!

Сергей А.
07.06.2007, 17:15
Пожалуй это одно из немногих политических убийств, поскольку в России в основном убивают за деньги.

Глухарёв Игорь Абрамович
07.06.2007, 22:15
Не открою вам новость, но Льву Яковлевичу Рохлину также были присущи такие качества как смелость, честность и порядочность. Страна должна знать своих героев! Вечная память Льву Яковлевичу Рохлину!

Воин
08.06.2007, 00:28
Лев Яковлевич Рохлин
Смотрел про него документальный фильм.
Сильная личность была.
Уважал его действия борьбы))) против чертей.
Земля ему пухом и вечная память!

Александров В.Г.
18.02.2008, 10:05
Я не скажу ничего по поводу заслуг Рохлина, я их достоверно не знаю, но называть Льва Яковлевича русским (?) патриотом я бы не рискнул (справедливости ради). Я ничего не имею против евреев как таковых, многие из них заслужили и добрых слов, но есть правило (хоть и грубовато звучащее) - это определять национальность не по паспорту а по роже. К этому добавлю, что на Руси издавна "любят" покойников. Поэтому дифирамбов покойникам не признаю. Можно помянуть добрым словом хорошего человека, но распинаться в любви все-таки не стоит. Мне истина дороже...

Владимир Александрович
18.02.2008, 16:15
Считаю Рохлина так, как он сам себя считал. Если еврей, то хороший еврей, если русский, то хороший русский.

ELEKTRO
19.02.2008, 00:55
Я считаю Льва Яковлевича Рохлина патриотом и глубоко порядочным человеком. Я слушал его выступление в Питере, когда он организовывал ДПА. Мысли и дела были в общем правильные. Только, к сожалению (я думаю), его боязнь идти вместе с КПРФ была ошибочна. Может, если бы был он жив, изменил свой взгляд на это.

Владимир Александрович
19.02.2008, 08:48
«Считаете ли Вы Л.Я.Рохлина русским патриотом и настоящим защитником отечества?»

Сам вопрос опроса и само наименование темы не являются корректными. «Русский» это не звание, говорящее о каких-то заслугах или достоинствах человека. Русский – это всего лишь наименование национальности человека или народа, и не более того. Среди русских людей есть и предатели, есть и подонки. Как и среди других национальностей. У русских людей есть все основания, гордиться своим народом, своими героями и своими достижениями. Но такие же основания есть и других национальностей.

В данном же вопросе слышится самозваное возвеличивание русских или лицемерие при всем унизительном фактическом положении русских людей в России. Еще раз повторяю, русский это не звание, это всего лишь наименование национальности. Любой человек, в принципе может примкнуть к той или иной национальности, предавая свою. Но это уже его воля. В принципе же, национальность человек не выбирает. Ему ее присваивают кровные или приемные родители, или попечители.

Каждый человек должен быть патриотом своего собственного народа, своего рода, своей семьи. Если Лев Яковлевич считал себя русским патриотом, патриотом русского народа, то так оно и есть. Но тогда он не может быть патриотом российского еврейского народа. Патриотизм не может быть в отношении всех одновременно. Патриотизм может быть лишь в отношении одного. Нельзя быть отцом детей другого фактического отца. Фактический отец не признает другого таковым.

Скорее всего, Рохлин, будучи евреем, был патриотом российского еврейского народа, советского еврейского народа. Настоящие сильные люди не предают свой народ. Но этот народ имеет место в составе всего российского многонационального народа, который, в свою очередь, и еще при Рохлине, имел место в составе советского народа. В таком случае, скорее всего, Лев Яковлевич признавал себя патриотом еврейского народа, патриотом всего российского народа и всего советского народа.

Например, мне родители наследовали русскую национальность, здесь у меня не было и не должно быть выбора, что получил, то и получил. Но в силу этого я уже не могу предать русский народ, предать свою национальность. Русский народ в составе всего российского народа, российский народ, в составе всего советского народа, и все это единый народ. В силу этого я обязан быть патриотом всего советского народа, патриотом всех народов в составе СССР и каждого человека в них. Но я не могу быть патриотом какого-либо взятого отдельно советского народа, кроме российского. В России же я не могу быть патриотом ни одного отдельно взятого народа, кроме русского народа. Я обязан быть патриотом всех российских народов и каждого человека в них, но любого отдельно взятого народа России, кроме русского, я уже не могу быть.

В силу сказанного, если причислить еврея Рохлина к патриотам лишь русского народа, то мы делаем его предателем своего российского еврейского народа. Думаю, настоящий и сильный человек Лев Яковлевич Рохлин с таким подходом никогда бы не согласился.

Безусловного, он патриот всего советского народа, всех советских народов и каждого человека в составе этих народов, он патриот всего российского народа, в том числе и русского народа в составе этих народов, но в первую очередь он патриот своего российского еврейского народа, возвеличивая этот народ своими делами, своей преданностью, своим патриотизмом в отношении всего советского народа, в том числе и русского народа. Здесь уже Рохлин гордость всех народов, но, прежде всего, российского еврейского народа, собственным сыном которого он и является.

Нельзя сынов и дочерей своих народов отделять от них и предавать другим народам. Это говорит русский националист. В национализме нет Зла, это не нацизм, это укрепление своих собственных народов и возвеличивание их своими делами в сплоченном единстве со всеми народами. Вероятно, товарищ Рохлин, понял бы меня правильно.

Но, в любом случае, тема и опрос не корректны, никто не дал нам права отделять человека от своей российской национальности, которых очень много. Мы не должны быть предателями своих национальностей, и не должны проповедовать это для других.

Александров В.Г.
19.02.2008, 10:40
Проблему с евреями в России в двух словах не решить. Но есть вещи очевидные, бесспорные. В отличие от русского народа, евреи намного более сплочённые, что обеспечивает их выживаемость. Но необходимость выживания толкает их на путь всяческих злоупотреблений, что в предельной форме выражается как мировое господство или сионизм. Причины тому надо искать в исторических корнях. Но сейчас важно то, что мы имеем. А имеем мы пятую колонну в своём доме. И эта пятая колонна изгонялась из Испании, Германии и других стран. На это были серьёзные основания с точки зрения выживаемости других народов. Но сейчас евреям отдали Палестину и они должны бы успокоиться. Но нет. Хитрый еврей в Израиле не заживётся. Ему охота в Канаду, США, Германию. А сейчас и обратно в Россию. В этом я вижу угрозу национальной безопасности, хотя при жестком контроле опасности можно было бы избежать. Но опять бы пошли вечные стонания о притеснениях, свободе и правах человека. На мой взгляд еврей - как чужой ребёнок больной с детства: и лечить бесполезно и нянчить всю жизнь никому не охота. Ассимилировать их с другими народами и забыть про евреев? Но они добровольно на это не пойдут, слишком велико их национальное самосознание. А что касается Рохлина, то я согласен: это еврей с ностальгией по советским временам, когда еврей в торговле, еврей в снабжении, еврей в медицине, еврей в "законе". А русский у станка...

Воин
19.02.2008, 10:56
К этому добавлю, что на Руси издавна "любят" покойников.

Русский народ- всегда помнит своих героев!
И живых и мёртвых
Лев Яковлевич Рохлин-русский патриот

Alex_58
23.02.2008, 14:05
Рохлин Л.Я. - Человек и патриот, за которым можно было бы пойти и на баррикады.

В. Иванова
23.02.2008, 14:57
Рохлин Л.Я. - Человек и патриот, за которым можно было бы пойти и на баррикады.

Да, на август того года намечались важные события, а в июле его убили.

Эок
23.02.2008, 15:19
Проблему с евреями в России в двух словах не решить. Но есть вещи очевидные, бесспорные. В отличие от русского народа, евреи намного более сплочённые, что обеспечивает их выживаемость. Но необходимость выживания толкает их на путь всяческих злоупотреблений, что в предельной форме выражается как мировое господство или сионизм. Причины тому надо искать в исторических корнях. Но сейчас важно то, что мы имеем. А имеем мы пятую колонну в своём доме. И эта пятая колонна изгонялась из Испании, Германии и других стран. На это были серьёзные основания с точки зрения выживаемости других народов. Но сейчас евреям отдали Палестину и они должны бы успокоиться. Но нет. Хитрый еврей в Израиле не заживётся. Ему охота в Канаду, США, Германию. А сейчас и обратно в Россию. В этом я вижу угрозу национальной безопасности, хотя при жестком контроле опасности можно было бы избежать. Но опять бы пошли вечные стонания о притеснениях, свободе и правах человека. На мой взгляд еврей - как чужой ребёнок больной с детства: и лечить бесполезно и нянчить всю жизнь никому не охота. Ассимилировать их с другими народами и забыть про евреев? Но они добровольно на это не пойдут, слишком велико их национальное самосознание. А что касается Рохлина, то я согласен: это еврей с ностальгией по советским временам, когда еврей в торговле, еврей в снабжении, еврей в медицине, еврей в "законе". А русский у станка... Важно не кровь, важен дух. Не важно кто ты по крови, важно кто ты по духу.
Жидовня талмудическая придерживается точно такой же точки зрения. Раз позволяет становится евреями новообратившимся в иудаизм неевреям (так называемым герам). И с некоторых внутриеврейских точек зрения евреи неиудейского вероисповедания (евреи-христиане, евреи-мусульмане, евреи-буддисты и т. д.) уже больше не считаются евреями (особливо это касаемо для евреев перешедших в христианство). Некоторая терпимость существует только в отношении евреев-атеистов (не поклоняются идолам и т. п.).

Александров В.Г.
23.02.2008, 19:29
Важно не кровь, важен дух. Не важно кто ты по крови, важно кто ты по духу.

Я согласен, что важен дух. Но еврей, добившийся генерала, не был брошен своими соотечественниками как еврей-неудачник (есть такая категория), а был обихожен соплеменниками со всеми вытекающими последствиями. Я не хочу бросать камень в Рохлина (в конце концов из каждого правила бывают исключения), но слишком доверять евреям высокого ранга я бы поостерёгся. В русской традиции было не допускать евреев слишком высоко. Нарушил традицию, пожалуй, Сталин (Ленина я не беру в расчет). Но у Сталина, Каганович и прочие всегда крутились между прорезью и мушкой, а потому отказывались от своего еврейства. Я думаю, что это была игра, а ставка делалась на Троцкого. Потому Троцкий и получил ледорубом по голове, чтобы у остальных сорвать ставку. Политика, увы, вещь кровавая. А Рохлина я всего лишь причисляю к евреям, а не к русским и это не должно никого обижать.

Глухарёв Игорь Абрамович
23.02.2008, 21:30
Важно не кровь, важен дух. Не важно кто ты по крови, важно кто ты по духу.

Я согласен, что важен дух. Но еврей, добившийся генерала, не был брошен своими соотечественниками как еврей-неудачник (есть такая категория), а был обихожен соплеменниками со всеми вытекающими последствиями. Я не хочу бросать камень в Рохлина (в конце концов из каждого правила бывают исключения), но слишком доверять евреям высокого ранга я бы поостерёгся. В русской традиции было не допускать евреев слишком высоко. Нарушил традицию, пожалуй, Сталин (Ленина я не беру в расчет). Но у Сталина, Каганович и прочие всегда крутились между прорезью и мушкой, а потому отказывались от своего еврейства. Я думаю, что это была игра, а ставка делалась на Троцкого. Потому Троцкий и получил ледорубом по голове, чтобы у остальных сорвать ставку. Политика, увы, вещь кровавая. А Рохлина я всего лишь причисляю к евреям, а не к русским и это не должно никого обижать.
Уважаемый т. Александров, я не согласен с тем, что Льва Яковлевича Рохлина кто-то считает за еврея, пускай даже по крови. В конце концов, у Льва Яковлевича русская мать, Ксения Ивановна, т.е. он рождён русской матерью, поэтому может считаться в России русским, а если бы сейчас писались национальности в паспорта, то и по паспорту тоже мог быть русским. То что Рохлин был русским по духу, ни у кого никаких сомнений не вызывает, но и по крови этого человека тоже можно и нужно считать русским! А о том, что у Рохлина отец еврей, я узнал только после его смерти. И ещё, немаловажен тот факт, что Рохлин был крещённым человеком, а сам он, очень глубоко придерживался православных традиций и традиций своих русских предков. Вечная память и слава Льву Яковлевичу Рохлину. Скорбим и помним......
Другой вопрос, когда негодяи, убившие Льва Яковлевича предстанут перед народным судом и когда снимут все нелепые обвинения с вдовы генера Рохлина-Тамары Павловны Рохлиной!

Александров В.Г.
23.02.2008, 21:58
Я приношу извинения если был неправ. О Рохлине я мало знал и если что говорил, то о тенденциях в русском еврействе, а не о самом Рохлине. Если б я услышал, что генерал Бен Гурион - патриот своего отечества я бы нисколько не удивился, а тут получился другой, необычный расклад. В конце концов не надо путать простых евреев с сионистами, хотя сионизм прививается в той или иной мере всем евреям. По поводу сионизма на форуме сказано много, поэтому повторяться не буду.

Владимир Александрович
24.02.2008, 12:07
Если Рохлин принавал себя русским, то он и есть русский. Но, какой смысл из нас, русских, делать орден превосходства над всеми? Мы простые люди, мы потеряли, мы и вернем...

cash_84
03.07.2008, 13:52
Десять лет тому назад погиб русский патриот, советский военачальник, Лев Яковлевич Рохлин. Лев Яковлевич отдал жизнь за Родину и ее армию.
В этот день давайте помянем боевого генерала. Здесь http://www.farewell.ru/farewell/210/ можно поставить свечку.

Сергей Советский
03.07.2008, 15:59
Слава и благодарная память Льву Рохлину!

Сергей Советский
03.07.2008, 21:49
ДПА целей не меняет

3 июля исполняется десять лет со дня гибели генерала-патриота Льва Рохлина. Он создал Общероссийское политическое движение “В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки” (ДПА). Как набат, прозвучал его призыв: “Спасём армию — спасём Россию!”

ПОД РУКОВОДСТВОМ Рохлина весной и летом 1998 года регулярно проводились пикеты и митинги у государственных учреждений, зданий правительства, Министерства обороны. В Туле акция протеста длилась более 50 дней. В Москве шахтеры разбили напротив “Белого дома” палаточный лагерь и протестовали в защиту своих прав и в поддержку требований ДПА. В Ярославской области, некоторых районах Подмосковья протестные акции приобретали острый характер, включая перекрытие улиц и автомагистралей. Для координации выступлений против режима ДПА совместно с КПРФ создали Общероссийский штаб протестных действий.
3 июля 1998 года генерал-патриот был убит. Похороны Л.Рохлина превратились в мощную демонстрацию поддержки выдвинутых им идей и протеста против власти.
Ельцин рассчитывал, что после гибели генерала движение распадется. Но Кремль просчитался — в самое короткое время ДПА провело реорганизацию и продолжило свою работу в полном соответствии с целями и задачами, поставленными его основателем.
Группой депутатов Госдумы, в том числе участников ДПА, было инициировано начало работы специальной комиссии по импичменту президента России, который состоялся 13 мая 1999 года.
Ельцин обвинялся в совершении ряда тяжких преступлений, выразившихся в развале СССР, расстреле Верховного Совета РСФСР, развязывании войны в Чечне, уничтожении Вооруженных Сил России и геноциде. Все они были поддержаны большинством депутатов Госдумы. Главным обвинителем президента выпала честь быть мне, принявшему на себя и руководство движением.
К сожалению, не хватило 17 голосов для того, чтобы справедливость восторжествовала.
Центральное место в деятельности Исполкома и региональных отделений всегда занимала работа с офицерским составом воинских частей и гарнизонов, сотрудниками правоохранительных органов. За последние годы руководство ДПА организовало и провело семинары и встречи с военнослужащими гарнизонов Нижнего Новгорода, Оренбурга, Тамбова, Астрахани, Волгограда, Ижевска, Козельска, Таманской и Кантемировской дивизий, побывало в ряде частей и соединений Подмосковья, Тулы, Рязани, в военно-учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга.
Исполком ДПА в 2000 году создал Координационный совет военно-патриотических организаций. Успешно сотрудничаем с другими общественными организациями, и прежде всего с Общероссийским штабом протестных действий КПРФ. Совместными усилиями нам удалось сорвать в Нижегородской области проведение натовских учений “Торгау-2006”. Были проведены известные “походы на Останкино” и ГТРК, которые заставили руководителей ряда телекомпаний сесть за стол переговоров о предоставлении оппозиции эфирного времени.
По инициативе Исполкома ДПА состоялся Общероссийский сбор офицеров-патриотов. Это был представительный форум, в котором приняли участие офицеры (многие из которых находились на военной службе) почти из 60 регионов России. Участники сбора выразили недоверие Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами России, президенту В. Путину, потребовали освободить от обязанностей гражданского министра обороны С. Иванова и привлечь его к уголовной ответственности за невыполнение законов о социальной защите офицерского состава.
Сотни военнослужащих получили от нас правовую помощь, защиту от необоснованного привлечения к дисциплинарной и уголовной ответственности.
Как надругательство над Вооруженными Силами участники движения восприняли назначение на должность министра обороны А. Сердюкова. Исполком ДПА последовательно выступает против реформирования военного ведомства гражданскими “варягами”, уничтожения ими военных училищ и военных академий, перевода вузов из Москвы в регионы, распродажи военного имущества, недвижимости, земель.
По инициативе руководства движения были проведены десятки пресс-конференций, опубликованы многочисленные материалы в СМИ, изданы многотысячными тиражами книги и брошюры, адресованные военной аудитории. Нам важно раскрыть суть принимаемых властями антинародных, антисоциальных решений, в том числе по федеральному бюджету, по военной реформе, по вопросам социального обеспечения военнослужащих, ветеранов и пенсионеров.
Обсуждению проблем, связанных с ущербной военной политикой для обороноспособности страны, был посвящен ряд “круглых столов” и научно-практических конференций, посвященных 60-летию Великой Победы, 65-летию начала Великой Отечественной войны и другим памятным датам.
Наряду с постановкой социальных проблем, касающихся большинства военнослужащих, ветеранов, перед властными структурами ДПА инициировало обращение военных пенсионеров в суды с исковыми заявлениями по вопросам выплат долгов государством за недоплаченные пенсии. Только за 2004—2007 годы было подано свыше 30 тысяч исковых заявлений, почти по 18 тысячам из них приняты положительные решения. Законность и справедливость требований военных пенсионеров признали Конституционный и Верховный суды РФ. Именно напористость протестного движения военных ветеранов и пенсионеров вынудила президента Путина подписать указ о доплатах к военным пенсиям в связи с их несвоевременной индексацией после повышения денежного содержания офицеров на 25% за период с 1 января 1995 г. по 28 февраля 1998 г. Однако и здесь была допущена вопиющая несправедливость. Лицам, получившим доплаты по решению судов (а они оказались значительно ниже сумм, полученных по указу), перерасчёты в соответствии с требованиями данного указа не предусмотрены. Исполком ДПА обратился к вновь избранному президенту Д. Медведеву рассмотреть данный вопрос и принять меры по его справедливому решению.
Нельзя не заметить, что за последнее время протестные акции ДПА, всех левых сил стали более организованными и предметными. В них появилось больше конкретности, избирательности, нестандартных форм. Стали более результативными и мотивированными наши требования, направляемые во все структуры законодательной и исполнительной власти. И хотя мы имеем определенные подвижки, когда предложения ДПА и наших союзников становятся предметом рассмотрения и даже обсуждения “в верхах”, уповать на прозрение власти нет никаких оснований. Поэтому развёртывается подготовка к новым протестным акциям в защиту тех, кого высшая власть обобрала до нитки, довела до уровня изгоев в собственной стране, превратила в самую незащищенную категорию населения России. На решение этих задач, выполнение наших законных требований будет направлена деятельность всех структур ДПА на ближайшую и более длительную перспективу.

Виктор ИЛЮХИН.
Председатель Общероссийского движения “В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки” (ДПА), депутат Государственной думы.

Источник: http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda%20068.html#ДПА%20целей%20не

Сергей Советский
04.07.2008, 00:57
Лев РОХЛИН:
МОЯ ИДЕОЛОГИЯ — ПАТРИОТИЗМ

Десять лет назад, 3 июля 1998 года, был убит генерал Рохлин

http://www.sovross.ru/modules/FCKeditor/Upload/Image/3072008/2-1.jpg

Буквально за несколько дней до убийства тогдашний президент России Борис Ельцин во всеуслышание заявлял, в своей манере потрясая кулаками: «Мы сметем этих рохлиных!» Ельцин знал, о чем говорил. И ему, и его окружению, ответственному за продолжавшееся разрушение России, было понятно, что Лев Рохлин – из главных, из опаснейших борцов с режимом. И не только потому, что таких, как Рохлин, невозможно запугать или подкупить. Именно вокруг генерала Рохлина кристаллизовались тогда наиболее действенные, активные силы общества, готовые не просто отчаиваться, стреляться, как делали это от безнадежного безденежья десятки офицеров, или громко стучать касками по асфальту, как не получавшие месяцами зарплату шахтеры. Но – бороться! За будущее свое и своей Родины! Рохлин умел найти общий язык, зажечь, вселить уверенность, а главное – организовать и тех же шахтеров, и, конечно же, офицеров, военнослужащих. Стремительно набирало вес созданное им Движение в поддержку армии (ДПА).
А потому множество людей, даже и не связанных непосредственно с армией, сразу поняли, какого защитника, какого лидера лишили их организаторы убийства. Десятки тысяч патриотов по зову собственного сердца, без всякого «пропагандистского обеспечения», пришли проститься со своим генералом. Похороны Льва Яковлевича были поистине народными.
К тому, чтобы стать защитником Отечества, Лев Рохлин готовил себя с ранней юности и делал это, как и все, чем занимался в жизни, с полной отдачей. В 1970 году он с золотой медалью окончил Ташкентское общевойсковое командное училище. В 80-х воевал в Афганистане. Когда в 1984 году Рохлин возвращался в Советский Союз, вертолет, на котором он летел, был сбит, сам он получил множественные ранения, сломал позвоночник и вообще чудом остался жив. Многих такие события ломают навсегда, но не Рохлина: он сделал все возможное и невозможное, чтобы вернуться в строй.
Политикой Лев Рохлин заниматься не собирался, будучи государственным человеком – служил своему государству. Когда оно приказало ему воевать в Чечне – воевал, делая все возможное, чтобы и выполнить свой долг, и сохранить как можно больше человеческих жизней. Известным всей стране генерала Рохлина сделал трагический новогодний штурм Грозного. Тогда, в 1995-м, он показал себя и как наиболее эффективный, воюющий с наибольшим успехом и наименьшими потерями командующий. А еще – честным офицером и совестливым человеком, отказавшимся принять звание Героя России, потому что был убежден: в гражданской войне героев быть не может.
И все же Рохлин стал героем гражданской войны – той, что объявили власти собственному народу. На выборах в Госдуму он согласился войти в первую тройку черномырдинского блока «Наш дом – Россия». Правительственной партии была необходима популярность генерала, а сам Рохлин дал согласие, чтобы хоть как-то помочь своим – на условиях, что его корпус будет полностью перевооружен.
Однако, работая в Думе, на посту председателя Комитета по обороне, совершая поездки по стране, общаясь с высокими чиновниками, Рохлин во всей полноте осознал, в каком катастрофическом положении находится российская армия, как планомерно и предательски разрушает ее власть. Он вскоре покинул партию «власти» и по существу возглавил партию народа – той его части, которая была готова бороться и действовать.
Лев Рохлин тесно сотрудничал с «Советской Россией», стал лауреатом премии газеты «Слово к народу». Его письма, выступления, обращения неизменно вызывали самый широкий и действенный отклик. Вспомним и вдумаемся сегодня, спустя десять лет, в слова генерала, с которыми он обращался к читателям газеты, ко всем неравнодушным гражданам России.
То, что военные идут в политику, – это ненормально. Это болезнь общества, где идет поиск сильных людей. Я считаю себя больше военным, чем политиком. Но то, что я сегодня делаю, я делаю от всего сердца. Видеть, как то, чему ты честно служил, для чего не жалел своей жизни, рушится, тем более рушится предательски, невыносимо больно. Я из-за десятка квартир для своих офицеров был готов на все, и вдруг узнаю, что 600 квартир одним махом украдено, и никто не шевелится. Десятки миллионов долларов в МО разворовываются, и никто не говорит ни одного слова. Конечно, я не мог мириться с этим. Я возглавлял Комитет по обороне более двух лет. И знаю, как был президент расстроен, когда ему доложили, что первый раз меня не удалось снять с этой должности. Но и левая оппозиция не всегда принимала мои доводы. Я считаю (и это нормы международного права), что если народ обрекли на вымирание, то он имеет право на борьбу. Мы создали ДПА и будем добиваться, чтобы армия никогда не пошла на антиконституционные меры против своего народа. Режим скоро рухнет, в этом нет сомнений даже на той стороне. Чтобы они сейчас ни делали, все равно будут перекрываться рельсы, будут выступления. Семь лет потеряно, президент семь лет то пьянствовал, то болел. Все разворовывается, все растаскивается, средства срочно переправляются за границу. Я лично выступаю не за военную диктатуру. Я выступаю за то, чтобы сейчас у власти были люди знаковые, которые бы повели людей в правильную сторону. Я не зациклен ни на какой идеологии. Моя идеология – патриотизм. Что хорошо для Родины – хорошо и для нас.
-------------------------
Армия по всем абсолютно позициям рушится. Идет прямое предательство армии. Ну что вы скажете на такой факт: на суперохраняемые склады с ядерными боеприпасами не каждый наш генерал пройдет без десятка допусков, а там «пасутся» американцы. Или сейчас – на середину мая – должны были выделить на финан­сирование армии 35%, а выделили лишь 18%. А из этих восемнадцати процентов министр обороны сумел вырвать 95%, предназначенных на весь год, для того, чтобы выкинуть людей на улицу, т. е. на сокращение армии. Значит, он тех, кто служит, загнал в угол – не платит зарплату, и тех, кого выкинул, оставил без какого-либо обеспечения – без квартир, работы и прочее. Поэтому, если у тебя нет денег, не имеешь и права на сокращение, дождись, пока тебе дадут эти деньги. Не имеешь права толкать людей на самоубийство! Потом наша большая беда в том, что все силовые структуры разъединены. Это очень чувствовалось в Чечне, когда лебедь, рак и щука тянули все в разные стороны. Сейчас все нужно объединить в одни руки, создать доктрину, концепцию...
----------------------------------
Само слово «реформа» стало за последние годы для граждан России пугалом: если начинается реформа, значит, начинается развал. Но если гражданское общество может, хоть и с трудом, выживать под гнетом «реформ» благодаря случайным заработкам, смене рода занятий, может хоть как-то бороться за жизнь забастовками, снимать моральное напряжение демонстрациями и другими акциями протеста, которые в разрозненном виде режиму вовсе не страшны, а скорее даже желательны для него именно как возможность «выпустить пар» из кипящего котла социального напряжения, то армия лишена даже самой возможности выразить свой протест теми средствами, что доступны людям иных профессий. Закон запрещает военным участвовать в политических акциях. Лицемерная формула «армия – вне политики» распространяется у нас только в одну сторону – на военнослужащих, которым запрещено участвовать в каких бы то ни было политических акциях и массовых мероприятиях, даже носящих чисто экономический или профессиональный характер. Человек с ружьем оказался беззащитным и бессильным перед политикой режима, проводимой в отношении армии.
…В интересах военной реформы необходимо вынести на рассмотрение Государственной думы проект Федерального закона «О военной реформе в Российской Федерации» и в нем установить цель реформы, пути и этапы ее достижения, регламентировать основные вопросы организации военной реформы.
Необходимость принятия закона о военной реформе вытекает прежде всего из того, что до сих пор все положения о реформировании армии базировались на основании указов президента – Верховного главнокомандующего. А они готовятся узким кругом лиц, как правило, недостаточно компетентных в вопросах военного строительства. Закон же проходит обсуждение многих экспертов, депутатов Государственной думы, общества. Одна из основных ошибок президента состоит в том, что, провозгласив начало военной реформы, он не подвел под это необходимой правовой базы, не объединил общественное мнение по концептуальным вопросам. И потому реформа стала как бы частным делом президента, регламентируемая его указами. Но она затрагивает интересы большинства граждан страны, национальную безопасность России и потому должна иметь под собой хорошо проработанную и продуманную правовую базу.
-----------------------
В том, что угрозы и вызовы безопасности России существуют, вряд ли кто будет спорить. Стоит вспомнить обещания руководителей стран – участниц блока НАТО, которые раздавались в период роспуска Варшавского Договора и присоединения Восточной Германии, что они не используют этот акт доброй воли во вред России и не будут расширять НАТО на Восток. Угроза без­опасности России со стороны исламского фундаментализма стала неоспоримым фактом. Впервые федеральные органы государственной власти Российской Федерации практически не могут осуществлять свои конституционные полномочия на территории Чечни. Существует потенциальный вызов безопасности страны и на Дальнем Востоке. Неконтролируемое массовое проникновение и расселение выходцев из Китая в Амурской, Читинской областях, в Приморском и Хабаровском краях в ближайшее время может привести к самым непредсказуемым последствиям.
По данным специалистов, на территории России находится около половины запасов стратегического сырья планеты. Это будущее всего человечества. 2,5 процента населения земного шара – это мы, россияне, и еще пока владеем этими богатствами. Нет сомнения, что для многих развитых стран залог их будущей стабильности и процветания – это неограниченный доступ к энергетическим ресурсам и стратегическому сырью, находящимся на территории России.
Вряд ли какой здравомыслящий человек оставит материальные ценности без охраны. Знает, что их немедленно разграбят. Почему в правительстве России считают, что с богатствами страны не поступят так же? Разве сопоставимо нынешнее состояние оборонной мощи государства с существующими потенциальными угрозами безопасности государства?
Правительство Российской Федерации из-за неспособности должным образом выполнить возложенные на него Федеральным законом «Об обороне» (пункты 1, 4, 5, 15 статьи 6) полномочия по обеспечению обороны страны неоправданно пренебрегает существующими потенциальными угрозами и вызовами безопасности Российской Федерации.
Ссылки на бедственное положение российской экономики неправомерны. Так как большинство этих самых бед как раз и вызвано чередой ошибок политического руководства страны, а в отдельных случаях – просто преступной халатностью. Если проанализировать ситуацию, связанную с развалом оборонно-промышленного комплекса России, то в этом можно достоверно убедиться.
Политика либерализации цен, проводимая правительством с 1992 года, лишила оборонно-промышленные предприятия оборотных средств, а последовавшая в дальнейшем инфляция и кредитно-финансовая политика федерального правительства привели к тому, что предприятиям стало невозможно найти средства для реализации программ по выпуску конкуренто­способной гражданской продукции.
Одновременно из-за распада СССР оборонные предприятия понесли колоссальные издержки в связи с разрушением единого экономического, денежного, таможенного, законодательного пространства. Опережающий рост цен на продукцию топливно-энергетического комплекса, транспортные перевозки, коммунальные услуги и жесткая налоговая политика ускорили разорение многих оборонных предприятий. При этом правительство России, опираясь в своей деятельности на макроэкономическую теорию, не уделяло должного внимания промышленной политике, структурной перестройке, утверждая, что рынок все расставит на свои места. Сейчас мы видим, к чему это привело.
В настоящее время в Российской Федерации практически не осталось предприятий, способных осуществлять серийное производство сложных образцов вооружения и военной техники. Существует лишь дорогостоящее опытное производство единичных образцов. При этом разрушена кооперация предприятий и потеряны сотни технологий, создававшихся десятилетиями. В стране полностью прекращено производство боеприпасов, ракет «воздух – поверхность», систем ПВО, бронетанковой техники.
Осталось только 6 авиастроительных заводов. Ранее они выпускали ежегодно более 540 боевых самолетов. Сейчас выпускается 1–2 самолета для внутреннего рынка и 15 – на экспорт. Неудивительно, что доля современных образцов вооружения в Российской армии составляет не более 20 процентов, а к 2005 году ожидается до 5–7 процентов. (Для сравнения: армии стран блока НАТО имеют современного оружия более 70 процентов от общего количества вооружения и военной техники).
Гордостью нашей страны всегда были выдающиеся достижения отечественной науки в оборонном комплексе. За время существования СССР в стране был создан научно-технический потенциал мирового класса и развитая сеть научных и конструкторских организаций, практически полностью обеспечивавших потребности государства. В стране было 5111 научных учреждений, в том числе 3250 НИИ. В них работали 1500 докторов наук и более 490 тысяч кандидатов. Но начиная с 1992 года финансирование науки было свернуто. Уровень оплаты труда, который закладывался в цену научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, уже был заранее меньше прожиточного уровня жизни. По этой причине научные коллективы начали деградировать и распадаться. Из них стали уходить наиболее перспективные кадры.
С 1991-го по 1997 год из страны эмигрировало в Израиль, США, страны Западной Европы свыше 100 тысяч наиболее одаренных ученых, академиков, докторов наук. Запад должен быть очень признателен России за такой безвозмездный дар. Это же сколько миллиардов долларов мы позволили им сэкономить! Неудивительно, что они живут богато.
Россия же стремительно теряет научный потенциал, а следовательно, стабильные основы научно-технического прогресса. Если в последние годы существования СССР общие расходы на НИОКР составляли 4,7 процента от ВВП, то начиная с 1992 года – только 0,3 процента. В связи с тем, что в настоящее время ВВП в России значительно снизился, реальные расходы на НИОКР, по оценкам экспертов, уменьшились в 40 раз.
За годы так называемого реформирования практически не создано ни одной новой системы в области обороны. Практически полностью разрушена отечественная электроника. Потеряна важнейшая для всей экономики страны отрасль – метрология. На грани умирания находится отрасль, связанная с разработкой боеприпасов и спецхимии, где уже утеряны целые направления науки и производства. Распад кооперации принял необратимый характер.
Трудно заподозрить руководство нашей страны в патриотизме. Факты, против нашей воли, убедительно свидетельствуют об этом.
Наверное, не случайно страна стучится, взывает, предлагает. Значит, действительно ситуация с российским оборонно-промышленным комплексом критическая.
Если мы не хотим превратиться в сырьевой придаток Запада, если мы не хотим, чтобы из нас сделали дикарей, которые на ширпотреб цивилизованного мира будут менять свое золото, алмазы, нефть, газ, никель, то давайте примем все меры для спасения отечественной науки, промышленности, оборонной мощи России. В этом залог нашего будущего, прогресса, независимости, благополучия граждан России.
Тебя твоя Отчизна не забудет

Недавно ты с Россией говорил
О жизни нашей, подлой и тревожной.
Мой генерал! Когда ты рядом был,
Прочнее мир казался и надежней.

Я слышала, что слез ты не любил.
Да, слезы ничего в борьбе не значат.
Но плач сдержать сегодня нету сил!
Сегодня по тебе Россия плачет.

Склоняя скорбно голову и флаг,
Мы все, твои соратники-солдаты,
Клянемся, что за все ответит враг –
За все потери наши и утраты.

Ты славно жил. И за народ свой пал.
Нам этот выстрел колоколом будет!
Прости...
Прощай, товарищ генерал.
Тебя твоя Отчизна не забудет.

Нина КОЧУБЕЙ,
актриса.
Красногорск,
Московская область.

Источник: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=3358

ELEKTRO
04.07.2008, 08:28
Вновь вчитываясь в строки высказываний Льва Рохлина, видишь, что его оценки о состоянии Армии и оборонной промышленности актуальны и по сей день. В тоже время поражает его наивность, что работая совместно с партией власти можно что-то исправить. Я слушал его выступления в Ленинграде. К сожалению, его отстроненность от коммунистов и в частности от КПРФ проходила красной нитью во всех его выступлениях. По крайней мере, такое у меня сложилось впечатление.

Владимир Александрович
04.07.2008, 23:04
Вновь вчитываясь в строки высказываний Льва Рохлина, видишь, что его оценки о состоянии Армии и оборонной промышленности актуальны и по сей день. В тоже время поражает его наивность, что работая совместно с партией власти можно что-то исправить. Я слушал его выступления в Ленинграде. К сожалению, его отстроненность от коммунистов и в частности от КПРФ проходила красной нитью во всех его выступлениях. По крайней мере, такое у меня сложилось впечатление.

В этом нет ничего особенного. Многие прямолинейные люди полагают, что в ликвидации СССР виновны именно коммунисты. Им всем доверили руководство страной, за ними шли, но именно они все потеряли, все предали, и сами остались в верхах. А в КПРФ как бы неудачники, которые не успели отхватить свой кусок.

Горько, что так думают люди. Но это факт. И этот факт будет иметь место до тех пор, пока КПРФ грамотно и справедливо не разъяснит всего произошедшего.

Но, к сожалению, такое разъяснение не нужно некоторым товарищам и в верхах КПРФ. Проще Горбачева с Ельциным назвать предателями, чем сказать истину.

Рохлин был человеком военным. У военных логика боле жесткая, вероятно, по этой причине он сторонился от КПРФ.

Могу сказать, что КПРФ обладает, фактически, несокрушимой политической силой. Но враждебные силы не пожалеют никаких денег, чтобы не допустить проявления этой силы в нужном для всех направлении.

Наоборот, эти враждебные силы будут стараться использовать силу КПРФ на крушение России.

Rambler's Top100