PDA

Просмотр полной версии : О, великий и могучий, простишь ли ты нас?

VTV
17.06.2007, 09:52
Думаю, эта тема не станет ни долговечной, ни популярной. Но кому-то она может пригодиться…

Пока на этом форуме главным недоучкой в области русского языка «ЕДИНОгласно» (в смысле – ОДНИМ голосом) признан Компарт. Возможно, и кто-то другой, заглянув сюда, найдёт свои родные «ляпы». И тогда на форуме станет меньше ошибок… И тогда участники будут тактичнее относиться друг к другу…

Присылайте сюда ошибки орфографические, синтаксические, грамматические, стилистические, а также опечатки (только смешные!) и, скажем так, не совсем литературные высказывания. Имена авторов предлагаю не называть.

Первый «выпуск» целиком посвящён одному из пользователей.

- Как только в ИП освободятся от своего баласта, мы подумаем о своём.
- поэтому иногда допускает грубости и прямые оскорбления. Это, конечно, не допустимо
- Быть анонимным, или представиться, об этом каждый человек решает сам.
- Но, опечатки, как правило, сразу видны.
- Но, если я вижу, что есть уважаеиые мною пользователи, поддерживающие кого-то, например Компарта, считаю, что я не имею морального права их наказывать.
- Действия модераторов, конечно можно и осудить, и обсудить.
- Какое Ваше дело является ли админ членом КПРФ?
- но он видит сколько фашиствующие евреи наделали гадостей русскому народу
- Наш форум это форум не только коммунистов, а и всех сторонников коммунистической идей.
- Надеюсь на одно, что и Старик, почитав сказанное в его адрес, сделает выводы.

Кроме хороших слов в его адрес сказать не могу. :)

у России такой большой конец, что пусть те, кто желает её конца, трясутся в вечном страхе: а вдруг оттрахают? :eek:

В. Иванова
17.06.2007, 10:13
Думаю эта тема будет долговечной ( если только ума хватит не реагировать на неё).
Это попытка опять увести всех во взаимные разборки и обвинения, совершенно далёкие от целей этого форума. Потом появятся ссылки о том, что твориться на форуме.

Воин
17.06.2007, 10:31
Я ответил здесь.
ссылка
http://www.kprf.org/showthread.php?p=9179#post9179

VTV
17.06.2007, 12:07
Спасибо!

Думаю эта тема будет долговечной

Потом появятся ссылки о том, что твориться на форуме.

Admin
17.06.2007, 13:01
Людям свойственно совершать ошибки и опечатки, многие из участников форума наверняка ещё и работают по мимо того что общаются на форуме, например я прихожу домой очень уставшим, пропускаю окончание у некоторых слов, допускаю ошибки, иногда просто даже нету времени проверить на ошибки то что написал.
На мой скромный взгляд не стоит заострять особого внимания когда человек допустил опечатку, или какую-то ошибку не сознательно, можно человека уведомить личными сообщениями что бы он исправил допущенные опечатки, а использовать в качестве аргументов.... по моему последние дело, конечно за исключением того случая когда идёт обсуждение правил русского языка, или этих ошибок слишком много.

Выдёргивание цитат из текста может исказить смысл всего сообщения, и не может дать полного представления о том, что написал человек, в следствии чего могут появиться новые споры и разногласия личного характера которые запрещены на форуме, хочу ещё раз уведомить буду блокировать всех за споры личного характера.

Лично я бы порекомендовал вместо выискивания ошибок на форуме заняться чем-то более плодотворным, например: найти информацию по принятым и не принятым законам наших противников в Госдуме и другую полезную информацию для людей которые ещё не являются сторонниками КПРФ.
P.S Если Вы разбираетесь хорошо в русском языке, и вам действительно хочется занятся именно поиском ошибок, попробуйте обратиться на оф. сайт партии, иногда встречаю ошибки и опечатки в материалах опубликованных на сайте, думаю это будет гораздо плодотворней и полезней, чем поиск ошибок на форуме.

VTV
17.06.2007, 13:43
Я полностью согласна с Admin'ом и очень бы хотела, чтобы эта тема не стала популярной на этом форуме. Для того её и открыла...
Надеюсь, меня услышат те, от кого это зависит. Очень неприятно, когда выставляют на всеобщее обозрение твои случайные промахи...

Мамушкин
17.06.2007, 16:19
Спасибо за анализ, но не всё, что Вы считаете ошибками, и есть ошибки на самом деле. После "но", например, вполне допустима запятая, если автор считает "но" вводным словом. Не согласен и с некоторыми другими замечаниями. Есть и опечатки. В любом случае спасибо. Тире опускаю. Можно обойтись и без него. Ваш текст проанализирую на досуге.
Ещё раз спасибо. РУССКИЙ человек не имеет право писать с ошибками на РУССКОМ ЯЗЫКЕ.

VTV
18.06.2007, 04:49
Русский язык - один из самых сложных в мире, а может быть, самый сложный. Английскому, например, можно научить любого, поэтому этот язык и стал т.н. global language: компактный, лёгкий, короче, эсперанто какой-то, язык для всех. А вот с русским так не получится. С русским языком надо родиться. Или надо очень полюбить ту землю, народ которой этот язык создал.
Но русский может стать (да он был и есть) языком межнационального общения. Это совсем не то, что global language. Межнациональное общение - это диалог дружбы, взаимопонимания, взаимопомощи. Даже произнесённое с акцентом "дЭвушка", согласитесь, звучит гораздо доброжелательнее, чем "мадмуазель" или "мисс".
Но русскому приходится учиться всю жизнь. И контролировать себя постоянно. Один академик признавался (я читала в какой-то газете), что он до сих пор при письме подставляет вопросы к глаголам на -тся, -ться. Ну это ещё ерунда. А спряжение глаголов! Мало кто на автомате сразу правильно напишет "вы стелете", "пишете", "зависите", "ненавидите". А наша пунктуация! А всякие оттенки смысла! Вот взять хотя бы фразу: Это недопустимо (не допустимо). Оказывается, надо подставить глагол "было". Это было недопустимо.(Это не было допустимо.) Ну и какой "немец" почувствует разницу?

Мне учительница в средней школе все четыре года с 5 по 8 класс ставила "тройки" по русскому. Ну во-первых, я действительно делала много ошибок. А во-вторых, она невзлюбила меня после одного моего сочинения. Где-то в классе шестом я написала (действительно коряво), что у человека две родины: Родина с большой буквы, за которую наши солдаты отдавали свои жизни, и малая родина - тот дом и улица, где ты родился, где живёт твоя семья, ну и т.п. Она мне поставила огромную 2 за содержание (у меня до сих пор сохранилась та тетрадь) и приписала, что она удивлена тому, как советская пионерка может быть такой безграмотной. Мол, а не за свой ли дом и свою семью, что и есть Родина, отдавал солдат жизнь? Наверное, она была права... в чём-то. Я просто знала, что мой дедушка шёл в бой "За Родину!", а после боя писал бабушке "Жди меня..." У меня сохранилась его фотография с фронта, где на обратной стороне написано это стихотворение К.Симонова.
В общем, потом я сочинения стала... просто списывать... откуда-нибудь. Но русский язык не разлюбила из-за тех троек и двоек. И Родину тоже - хоть большую, хоть малую...

Мамушкин
18.06.2007, 15:17
Возможны оба написания:
"Это недопустимо" и
"Это не допустимо".
Во втором случае автор мыслит, например, что это не очень-то допустимо.

VTV
20.06.2007, 07:37
Нельзя, чтоб тот себя письмом прославил,
Кто грамматических не знает свойств и правил.

А.П. Сумароков
-----------------------------------------------------------------------------

А знаете ли вы, что
2007 год объявлен ГОДОМ РУССКОГО ЯЗЫКА В РОССИИ И В МИРЕ?

Ваше благородие
20.06.2007, 08:52
Сейчас молодые люди всё чаще общаются на исковерканном русском языке, где слова формируются по принципу "как слышится, так и пишется" а так же присутствует много заимствованных иностранных (в основном английских) слов. Сначала это появилось как шутка в Интернете, потом такие слова стали всё чаще использоваться в виртуальном общении, а сейчас на этом "языке" уже разговаривают. Вот чего никогда не простит нам с вами великий и могучий русский язык - если мы заменим его на этот ужасный сленг! Если подумать, то каждое слово, особенно прилагательные характеризуют себя даже написанием. "Робкий", "ужасный", "счастливый" - сами слова как будто светятся теми эмоциями, которые они выражают. И когда читаешь их в исковерканном виде, становится очень больно от того, что такое написание может стать нормой, и РУССКИЙ ЯЗЫК потеряет свою красоту и уникальность.

VTV
24.06.2007, 16:00
В. Даль в предисловии к своему словарю посвящает целый раздел т.н. искусственным языкам, а по-современному говоря - сленгу. Это были языки ходебщиков (коробейников), шерстобитов, бурлаков, а также мошенников, карманников, воров, конокрадов, барышников. А ещё был общий с китайцами торговый русский язык, тарабарский язык школьников (который состоял в перестановке или замене согласных) и "говор по-херам, то есть где за каждым слогом приговаривают хер".
Все эти т.н. языки он языками на самом деле не считал и использовать не советовал. Правда, словарики языков коробейников и шерстобитов собирался дать в приложении к словарю. Так что проблема и раньше была...
Но кое-что из тех языков до нас дошло. Например, "клёвый"(хороший) - из языка питерских "мазуриков" (мошенников, карманников, воров). А от языка волжских разбойников след остался в поговорках. Правда, поговорки эти сейчас не употребляются, но одну я встречала в литературе: "Сарынь на кичку". "Сарынь" - чернь, толпа, "кичка" - нос судна. Далее цитата по Далю: "...это было приказание бурлакам убираться в сторону и выдать хозяина, что всегда и исполнялось беспрекословно, частью потому, что бурлаки были безоружны и считали разбойников кудесниками, а частью и потому, что бурлакам до хозяина и товара его не было никакой надобности".

Про мат у Даля в этом словаре нет ничего. В моей семье ни сейчас, ни раньше никто этих слов не употребляет. Мама моя иногда смешно говорит после посещения поликлиники или собеса: "Это как раз тот случай, для которого изобрели мат..." А в деревне, где наша дача (40 км от Москвы) матом разговаривают просто так - не ругаются, а просто разговаривают. Я и в этом смысле человек толерантный, но иногда еле от смеха сдерживаюсь, например, когда соседка рассказывает мне, что она на огороде посадила...

Yuri_P
24.06.2007, 18:53
Здравствуйте, подпольщики!

Несколько удивлен тем, что приходится приветствовать вас в "левой" для пламенных коммунистов теме. Наверно, из-за выходных накал страстей и интеллекта несколько спал.

Тоже считаю, что ошибки ловить - дело не очень перспективное.

На всех форумах, гда приходится бывать, требую от собеседников правильного написания слова "интеллигенция".

Есть одно выражение, встретить грамотный вариант которого практически невозможно: "ни при чем".
Если на вашем форуме все начнут писать правильно хотя бы это выражение, остальная инетовская публика просто ахнет и облезет от зависти.

Старик
24.06.2007, 19:25
Пара замечаний о языке

1) До наших дней дожили элементы языка офеней (торговцев вразнос). В виде ''блатной фени''. Далю было поручено исследовать этот язык, потому что у властей возникло подозрение, что ''феня'' - подпольный язык революционной организации. Словарь офеней БЫЛ создан Далем.

2) Некоторые слова самовозрождаются естественным путем. Клёвое место - рыбное, богатое - само собой периодически возникает. В 1990-х оно вновь возникло, когда пошла мода на английские словечки из-за близости звучания с английским словом ''умный''.

3) Мат имеет НЕ русское происхождение. ''Ибн'' - слово семитское, пришло к нам, естественно, не с арабами, а с евреями. Основных матерных слов в русском сравнительно недавно еще не было ни в каком виде. В древне русском у мата нет однокоренных слов! Видимо, матерные слова укоренились в годы советской власти. Как и манера сведения всей речи только к ним. Уверен - это была спонтанная но преднамеренная акция засорения русской культуры. Кем - уточнять не буду. Интересная деталь: недавно вышел ''труд'' о ''русском'' мате. Нужны комментарии? Национальность авторов надо уточнять? Обычно такие авторы кричат о своем интернационализме. Но как только доходит дело до мата, имеющего интернациональное происхождение, - сразу интернационализм авторов куда-то испаряется.

4) Я в детстве был удивлен тем, что карточные масти в Ленинграде называют ''пики, бубны, червы, трефы'', а в деревне - ''пики, бубны, червы, крести''. Тогда я не знал, что ''трефа'' по еврейски = ''плохой'', а иудей обязан в каждой молитве трижды проклинать всех христиан. Смысл пере названия карточной масти прост: наивные православные сами ругают свой крест, употребляя слово, смысл которого они не знают (это, видимо, доставляло острое наслаждение иудаистам, вселяло уверенность в своем всемогуществе над глупыми гоями). Если в Вашей местности ''крестового короля'', ''крестовую даму'' называют ''трефовым королём'', ''трефовой дамой'' - задумайтесь о масштабах влияния иудаизма в России.

Мамушкин
24.06.2007, 19:27
Ну, допустим, руки трясуться, у нас тоже многие пишут.

VTV
24.06.2007, 20:04
Точно!

По Далю (слово в слово, только без "ять"):

Трефъ, трефной, у жидовъ, поганый, недозволенный, по Ветхому Завету, на пищу, некаширный.
Трефить пск. брезгать чемъ, не есть чего, по причудамъ.

Трефъ или трефовый; трефа ж. трефовка, трефовая карта, масть, жлуди, кресты, чёрная крестовая карточн. масть.

Возможно, толкование Старика верное. Ну, то, что они заставляют нас проклинать наш же крест. Только дело вот в чём. Православная церковь выступает резко вообще против карточных игр. И не только потому, что карты - это азартная игра, т.е. на деньги. Масти символизируют христианские святыни: крести - крест, на котором распяли Христа, бубны - шляпки гвоздей, которыми его прибивали, черви - губка, которой омывали его губы (Или ноги? Какой позор! Я забыла! Кто знает, поправьте!), пики - стрелы, которыми пронзали его тело. Играя в карты, мы кидаем эти святыни на карточный стол, бьём одну другой и т.д.
Уж не жиды ли придумали карты? :o

А что касается русского языка, то раз это слово есть в "Толковом словаре живаго великорускаго языка", то Даль его принял. Значит и я принимаю. Только в карты я не играю. Бабушка моя говорила "крести". А гадалки, по-моему, говорят "трефы".

Для меня эта информация была новой, интересной и занимательной, но никак не пугающей (если Старик это имел в виду). Спасибо!

Мамушкин
24.06.2007, 20:16
А зря не пугает! "Богоизбранные" свои ритуалы берегут. Казнь Хуссейна тоже ритуальной была. Милошевича ритуально убили. Они готовы сгноить, сжечь заживо, убить, или ещё что сделать, - всех патриотов своих стран. Подбираются к белорусскому, корейскому и иранскому руководителям.

Сергей С.
24.06.2007, 20:31
Пара замечаний о языке
...Мат имеет НЕ русское происхождение. ''Ибн'' - слово семитское, пришло к нам, естественно, не с арабами, а с евреями.

... Видимо, матерные слова укоренились в годы советской власти...

В основе мат имеет тюркское происхождение.
Специалистами считается, что это наследие золотоордынского ига.
Сразу предупреждаю, что ссылок дать не могу. Вопрос не вполне обсуждабельный. Но доложил я точку зрения Л.Н. Гумилева. На лекции он подкрепил ее конкретными примерами.

С уважением,

Rambler's Top100