В единстве мысли, воли и действия — залог победы | На защиту лидера КПРФ встала вся партия | Имя Россия - обсуждение проекта

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG > Форумы Коммунистической Партии > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и медицины

Ответ

Опции темы
Старый 03.08.2008, 16:49   #91
Альфа
Местный

А.Лексею.
Огромное спасибо за ссылку на "За правду"!
Получила истинное удовольствие. Похоже, наша собеседница Юнка
подверглась эмоциональному резонансу. Есть ли методика излечения? - конечно есть. Для этого жертва воздействия должна сама понять, что она пострадавшая.
Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Закормить, говорите, тройками? А Вы согласны лечь на стол к хирургу-троечнику?.
Вопрос в лоб.
Кто ж согласится? Учитель не может заставить любить свой предмет. Он может только преподать знания так, чтобы ребенок заинтересовался. Дети любопытны. Это можно и нужно использовать.

Цитата:
2. Если учитель ставит ультиматум типа "или я, или он", а ОН приносит в кармане папы миллион ежегодно, то ... биржа труда всегда открыта..
Школьник недееспособен. Посему, нужен контакт с родителями.
И с папой-миллионером тоже. В противном случае мы получим следующее:

Цитата:
3. Да, даже в ЛУЧШЕЙ (фирменная при Боинге) школе Сиэтла отношение учеников к учителям хуже, чем у наших школьников к бомжам и бродячим собакам. Приблизительно как к мусорным урнам. Свидетельство российской школьницы, учившейся там год..
Цитата:
4. Урод, говорите? Красаааавчик! :-) .
Моральный урод.
Цитата:
5. Пресса, говорите? По-Вашему, он не читает Интернета и не может сделать поиск по своей фамилии? Если это уже не раз читал и Женя Жиляев (см. тему герои каптруда), и наш завкафедрой, судя по его обвинениям в мой адрес? И, по-Вашему, процесс приёма "экзамена" комиссией из двух препов по защите информации и одного по теорверу и дискрану происходил не на кафедре, на глазах у всех входящих-исходящих?.
Мдя. Что касается этого жени- собирайте на него и его "подвиги" материал и напишите Андрею Караулову. Интернет смотрят меньше людей, чем ТВ.

А вот "экзамен" такой- это вообще тема отдельной ТВ программы. Платное обучение. Ха!

Цитата:
7. Я пока не встречал молодых учителей, которым всё по барабану. Получается не у всех..
Не мои слова- Юнки:
Цитата:
Сообщение от yunka Посмотреть сообщение
Конкретно я (и учителя моего возраста и старше, молодым - пофиг) каждый день пытаюсь доказать детям, что быть добрыми, воспитаными и умными гораздо приятнее, чем злобными тупыми хамами.
Цитата:
8. Да, НОВЫЙ материал НЕОБХОДИМО объяснять. К счастью, Москва и Россия -- это не одно и то же.

Надеюсь, Вы не путаете с плановой САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ по отдельным темам. .
Разумеется, не путаю. От детей требуют огромной самостоятельной работы. Вот представье себе, что у Вашего ребенка завтра 6 уроков. К каждому уроку- масса задания.
По русскому - надо написать 2 сочинения и сделать 6 упражнений.
По химии- эссе.
По математике- 2-3 листа задачек.
По георгафии-доклад.
По литературе сравнение таких и эдаких стихов Бродского. Опус написать и выложить наизусть. С презентацией.
По иностранному - грамматические решебники ( 2 листа), перевод с русского (25 предложений), работа (4 упражнения как минимум) с оригинальным текстом на языке (3 книжных листа), 70 новых слов и выражений.

Это средняя школа. Это не институт. Ребенок пришел из школы в 3 часа, перекусил и с 3.30 и до 2 часов ночи сидит за уроками. А в 7 часов подъем и все заново.
Оценок в школе не ставят. Только за контрольные. Выводят по итогам четверти по принципу "знает-не знает" на усмотрение учителя.
На все просьбы родителей давать школьникам творческие задания заранее, на субботу-воскресенье учителя отвечают "если ваш ребенок гуманитарий, ему не обязательно знать точные науки на 4."

Такое было в СССР? Так издевались?
Нет.
Моему старшему брату посчастливилось учиться в СССР. В учебниках точно и ясно были изложены всякие правила и кратко - любой материал. К контрольным готовились заранее. Ребенок сам себя мог погонять на ту или иную тему. Учитель ясно и доходчиво объяснял новое. Дети за ним записывали. Задавали вопросы. Он отвечал.
Каждый урок начинался с проверки домашнего задания. Что непонятно-выяснялось и отрабатывалось сразу же. На лето по литературе и иностранному давали задание, что прочесть к учебному году. У ребенка на уроки ежедневно уходило не более 3-4 часов. Если он внимательно слушал на уроках. Велись дополнительные занятия для отстающих и проболевших. У детей было время и на спорт, и на чтение, и на хобби.

Цитата:
Клеить ярлычки ДЕТЯМ нельзя, но сообщить психологический или медицинский (анорексия) диагноз родителям МОЖНО и даже НУЖНО (подозрение на суицидальность), лишь бы сами дети этого не слышали и другие родители тоже. Беседуют по пятницам только учитель и родители, другие ждут в коридоре за ЗАКРЫТОЙ дверью..
Это в идеале.
А бывают "учителя", кои получают садистское удовольствие, "сливая" на ребенка свой негатив. И формируют устойчивые комплексы.
Воспитанный ребенок не ответит и даже не обидится. А негатив в его сердце останется. Не к "учителю", а к предмету.
Цитата:
Как сказано у Гиппократа, НЕ НАВРЕДИ. .
Вот именно. Сообщить важную информацию родителям - святое. А оскорбить ребенка в присутствии класса, да еще в период перед переходным возрастом (10-12 лет) недопустимо.

Цитата:
- если не ставит оценок
= Это зря. Если только Вы не путаете с зачётом..
НЕ путаю. Это в школе.
Цитата:
- если не отвечает на вопросы, заданные по существу, спрашивая ребенка " а ты как сам думаешь"
= Это тоже метод обучения

- и не говорит, верно или нет,
= А вот это зря. За исключением, если вопрос сильно рискованного свойства. Например, спросила кроха: "вот по телевизору все говорят про стабильность и процветание, а из данных Вами графиков статистических я вижу, что у нас резкое падение уровня жизни, в разы, до длительного минимума. Так может быть, у нас не процветание, а глубокая, Марьяванна, дыра? -- А ты сама как думаешь, Машенька? -- Я думаю, что дыра."

Еслу учительница скажет "Правильно", то пойдут слухи и её уволят. Ей оно надо?.
Не рискованные вопросы, а весьма конкретные. Решение задачки. Результат опыта по химии. Перевод с русского на французский.
Цитата:
И только Советская школа и в некоторых азиатских и восточноевропейских странах школа -- это святое место. Есть ещё более святое место -- это медицинские учреждения, там работают святые люди -- врачи.

А в США это род бизнеса, место вымогательства денег у клиента.
Вот именно. Только у нас в Москве это вымогание неизвестно чего. Сказали бы честно: не будете платить- буду терроризировать вашего ребенка. Или платные дополнительные "занятия". Ребенка на них готовят только к "своим" контрольным. И получается, что оценка по предмету у него хорошая, а знания нулевые.

Моя семья долго не выдержала. Забрали мы мою младшую сестру из средней школы год назад и теперь платим за ее обучение в лицее.
Лицеем стала бывшая школа, где я училась. Там по крайней мере, учителя не звери, талантливые, с опытом. И материал дают так, что все понятно. Сестра моя уже год как с удовольствием учится там. Ходит в бассейн и на теннис -там же. Уроки делает не больше 4 часов. Есть время почитать на ночь. Она даже поправилась и перестала без конца болеть. То есть ребенок нормально учится и развивается. Раньше в СССР такое было возможно бесплатно.
Альфа вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы