Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 03.02.2012, 02:28   #1
АнтонЛ
Местный
 
Аватар для АнтонЛ
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 3,739
Репутация: 575
По умолчанию Ленин о "плане автономизации"

О статье Ленина про русских.
Сейчас многие обвиняют Ленина в русофобии. Его обвиняли в этом черносотенцы, националисты всех мастей еще с начала 20-ого века. Но необходимо разобрать одну из статей, которую многие махровые националисты, или просто антикоммунисты приводят как знаковую.
Это статья "К вопросу о национальностях или об "автономизации"210".
Из-за резких, но честных замечаний Ленина, его прямых высказываний, с которыми нельзя спорить, националисты при нахождении их в тексте просто готовы танцевать, от счастья - "нашли компромат".
Разберем эту важную статью грамотно.
Начнем с самого начала - оглавление. "К вопросу..." - статья была написана в самый разгар становления Советского Союза, когда планировался вариант модели создания СССР. В основном было два противника в этом споре - Сталин и Ленин. Ленин обвинял Сталина в торопливости очень часто, также обвинял его в грубости, в неумении пользоваться властью. Но в конце жизни Ленин находился со Сталиным в глубокой ссоре. Один из споров, на которых Сталин проявлял полное несогласие с Лениным - это вопрос об автономизации.
Ленин разбирался с этим вопросом, и написал эту статью как раз в качестве пояснения по поводу вопроса об автономизации.


" Я, кажется, сильно виноват перед рабочими России за то, что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос об автономизации, официально называемый, кажется, вопросом о союзе советских социалистических республик.
Летом, когда этот вопрос возникал, я был болен, а затем, осенью, я возложил чрезмерные надежды на своё выздоровление и на то, что октябрьский и декабрьский пленумы дадут мне возможность вмешаться в этот вопрос. Но, между тем, ни на октябрьском пленуме (по этому вопросу), ни на декабрьском мне не удалось быть, и таким образом вопрос миновал меня почти совершенно.
Я успел только побеседовать с тов. Дзержинским, который приехал с Кавказа и рассказал мне о том, как стоит этот вопрос в Грузии. Я успел также обменяться парой слов с тов. Зиновьевым и выразить ему свои опасения по поводу этого вопроса. Из того, что сообщил тов. Дзержинский, стоявший во главе комиссии, посланной Центральным Комитетом для «расследования» грузинского инцидента, я мог вынести только самые большие опасения. Если дело дошло до того, что Орджоникидзе мог зарваться до применения физического насилия, о чём мне сообщил тов. Дзержинский, то можно себе представить, в какое болото мы слетели. Видимо, вся эта затея «автономизации» в корне была неверна и несвоевременна.
357"
Как видим, Ленин глубоко озабочен происходящим на Кавказе, - его волнует вопрос интернационализма, вопрос правильной организации. Во время этого инцидента Ленин был болен. Но продолжал работу.
Ленин опасается за организацию СССР. Потому он назначает комиссию в Закавказскую Республику, во главе комиссии - стоит Ф.Э.Дзержинский.
Ленин начинает критику автономизации.
" Говорят, что требовалось единство аппарата. Но откуда исходили эти уверения? Не от того ли самого российского аппарата, который, как я указал уже в одном из предыдущих номеров своего дневника, заимствован нами от царизма и только чуть-чуть подмазан советским миром*.
Несомненно, что следовало бы подождать с этой мерой до тех пор, пока мы могли бы сказать, что ручаемся за свой аппарат, как за свой. А сейчас мы должны по совести сказать обратное, что мы называем своим аппарат, который на самом деле насквозь ещё чужд нам и представляет из себя буржуазную и царскую мешанину, переделать которую в пять лет при отсутствии помощи от других стран и при преобладании «занятий» военных и борьбы с голодом не было никакой возможности."
Здесь Ленин высказывает свои опасения по поводу сильного влияния чиновников, по поводу бюрократизации. "Единство аппарата" - значит, объединение всего чиновничьего аппарата на территории СССР в один, то есть - во всех республиках будет работать одна система. Также планировалось объединение в СССР всех республик как автономных частей единого государства СССР. То есть опять же - получение СССР статуса государства, а не союза. Сталин поспешил с этим, и потому Ленин поставил ему это как ошибку. Ленин опасается, что этот план автономизации был разработан для увеличения влияния бюрократического аппарата, то есть - в интересах бюрократии. Тут же Ленин говорит, что бюрократический аппарат СССР "по совести сказать...чужд нам, и представляет из себя буржуазную и царскую мешанину", "который чуть-чуть подмазан советским миром". То есть Ленин говорит и о сильном влиянии бюрократического аппарата, и о его реакционности, о том, что он еще не поменялся, остается тем же буржуазным аппаратом, который немного "подмазан советским миром". То есть бюрократия остается по своей сути царской, буржуазной, полной таких же взглядов и предрассудков, как до революции. Потому Ленин говорит, что необходимо было подождать по поводу объединения, пока не будет переделан бюрократический аппарат.
" При таких условиях очень естественно, что «свобода выхода из союза», которой мы оправдываем себя, окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке."
Вот из-за этого абзаца националисты просто пляшут, считая что уличили В.И.Ленина я русофобии. На этом абзаце я сейчас остановлюсь.
Как я писал в пояснении о предыдущем абзаце, Ленин опасается насчет усиления бюрократии, которая осталась еще прежней, реакционной. В этом абзаце Ленин пишет что свобода самоопределения наций, свобода выхода из союзов, то есть интернациональное уважение ко всем нациям, остается только "пустой бумажкой". То есть - происходит повторное закрепощение республик, частей бывшей Российской империи. Опять же, это дает большие возможности бюрократии, которая может работать также, как при царе. Тут же Ленин указывает - неспособной защитить от нашествия того истинного русского человека, великоросса-шовиниста. Тут националисты ставят нам в укор, что Ленин якобы оскорбляет русскую нацию. Ни о каком оскорблении здесь речь идти не может. Ленин говорит полную правду - политика царской власти в Российской империи по отношению к инородцам был именно политикой шовинизма, ярого национализма. Образ "истинно русского человека" на тот момент- образ шовиниста, держиморды, угнетателя, невежи -бюрократа. Это именно тот образ, о котором говорили многие писатели. Может быть, тогда пускай господа националисты причислят к русофобам и Пушкина, Лермонтова? Гоголя?
На тот момент образ "истинно русского человека" - это образ бюрократа, угнетателя. Именно поэтому Ленин употребляет в данном абзаце эту фразу, как определение.
Великоросс-шовинист, коим являлся на тот момент не русский народ, предыдущая российская царская власть, и проводимая ею политика. Ленин опасается за нарушение интернациональной организации СССР, потому указывает на возможность повторения шовинизма по отношению к остальным республикам и народам СССР, то есть тогда бы коммунисты недалеко бы ушли от царских властей в плане интернациональности.
Подлец и насильник - это слова не о русском народе. О русском народе в этом абзаце нет и слова. Есть только слова "подлеца и насильника, коим является типичный русский бюрократ". Что еще раз подтверждает, что Ленин говорит не о русской нации, а о бюрократах и проводимой ранее политике царской власти, которая стояла на столпах бюрократизма и галимой военщины.
Шовинистическая великорусская шваль - это опять же идет речь о шовинистски настроенных, контрреволюционных элементах - бюрократах, националистах или отдельных ретроградах, которые не хотят принимать пункта о равенстве всех наций и праве их на самоопределение.
Таким образом, мы выяснили, что оскорбления русской нации и в этом абзаце не имеется.
"Говорят в защиту этой меры, что выделили наркоматы, касающиеся непосредственно национальной психологии, национального просвещения. Но тут является вопрос, можно ли выделить эти наркоматы полностью, и второй вопрос, приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять.
"Говорят в защиту этой меры, что выделили наркоматы, касающиеся непосредственно национальной психологии, национального просвещения. Но тут является вопрос, можно ли выделить эти наркоматы полностью, и второй вопрос, приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды? Я думаю, что мы этих мер не приняли, хотя могли и должны были принять."
Тут опять же Ленин говорит об истинно русском держиморде - правдивая характеристика великорусского шовинизма в дореволюционной России и всей Российской империи, а не в коем случае не о народе.
Ленин озабочен проблемой защитой инородцев, то есть - малых народов, народов других республик, от повторения шовинизма, угнетения. Потому Ленин ставит два вопроса - можно ли полностью выделить наркоматы, и второй вопрос - приняты ли все меры по поводу защиты инородцев от русского держиморды.
"Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого «социал-национализма». Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль."Тут Ленин указывает на администраторское увлечение Сталина, то есть на его бюрократизм, склонность к административному управлению, то есть к жесткому, к бюрократически прямому, к быстрому, но непродуманному. Также Ленин указывает на торопливость Сталина, а как известно, "тише едешь, дальше будешь". Я не говорю здесь о постоянной медлительности, но и постоянно непродуманно спешить тоже нельзя.
Также Ленин указывает на озлобление Сталина против пресловутого "социал-национализма", который в будущем принесет немало страданий во весь мир. Озлобление, как правильно заметил Ленин, играет в политике самую худую роль(вспомним Гитлера).
"Я боюсь также, что тов. Дзержинский, который ездил на Кавказ расследовать дело о «преступлениях» этих «социал-националов», отличился тут тоже только своим истинно русским настроением (известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения) и что беспристрастие всей его комиссии достаточно характеризуется «рукоприкладством» Орджоникидзе. Я думаю, что никакой провокацией, никаким даже оскорблением нельзя оправдать этого русского рукоприкладства и что тов. Дзержинский непоправимо виноват в том, что отнесся к этому рукоприкладству легкомысленно.
Орджоникидзе был властью по отношению ко всем остальным гражданам на Кавказе. Орджоникидзе не имел права на ту раздражаемость, на которую он и Дзержинский ссылались. Орджоникидзе, напротив, обязан был вести себя с той выдержкой, с какой не обязан вести себя ни один обыкновенный гражданин, а тем более обвиняемый в «политическом» преступлении. А ведь в сущности говоря, социал-националы это были граждане, обвиняемые в политическом преступлении, и вся обстановка этого обвинения только так и могла его квалифицировать.
Тут встаёт уже важный принципиальный вопрос: как понимать интернационализм?* "
Ленин опасается, что Дзержинский, как зачастую бывает с обрусевшими инородцами, "пересолил по части истинно русского настроения". Ленин ставит в укор тов. Дзержинскому легкомыслие по поводу рукоприкладства Орджоникидзе.
Также тов. Ленин критикует Орджоникидзе, за проявления "раздражаемости", т.к. "политические преступники", Мдивани и прочие, которые проявили несдержанность, оскорбив Орджоникидзе, из-за чего тот и порукоприкладствовал, чего он не должен был делать, а должен был сохранять выдержку, которую обязаны проявлять "власти".
Тут же Ленин указывает - социал-националы - это граждане, обвиняемые в политическом преступлении. Может быть, из-за этого сыр-бор?
Может, националисты и махровые черносотенцы просто не могут простить В.И.Ленину то, что он их назвал политическими преступниками?
В любом случае, мы разобрались, что ни в одном предложении Ленин не оскорбил русскую нацию, а говорил прямо и четко, честно - все минусы прошлого и настоящего необходимо учитывать, чтобы можно было строить лучшее будущее. Потому свои ошибки надо признавать, а с этим у националистов всегда было туго.
03.02.2012.
__________________
Ленинизм-вечно живое, развивающееся и великое учение, основное учения марксизма.
АнтонЛ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Г.А.Зюганов: "Ленин обновил совесть человечества" Admin Исторические имена России 2 31.03.2014 16:43
"Национализм- самое страшное порождение капитализма" Ленин Национал-коммунист Общение на разные темы 19 15.09.2010 22:47


Текущее время: 10:42. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG