Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.02.2014, 11:09   #1
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,159
Репутация: 883
По умолчанию «Заветами» Медведева

«Заветами» Медведева: моногорода решили закрывать, а их население расселять.В самих городах о планах Москвы узнают последними
Москва, Асбест, Краснотурьинск, Екатеринбург, Февраль 17 – Так и не сумев диверсифицировать моноэкономики, федеральные власти придумали попросту закрыть моногорода. И если еще вчера чиновники свердловских моногородов – Асбеста и Краснотурьинска хотели «вписаться» в очередь на получение субсидий из федерального бюджета, уже сегодня они обсуждают идею МЭР РФ – города закрыть, а жителей – переселить. Смешно, но самих «мономэров» никто в эти планы даже не посвятил, отмечает корреспондент «Нового Региона». Например, власти Асбеста и того же Краснотурьинска о новом «поветрии» из Минэкономразвития узнали от… журналистов.

Моногорода не спаслись

Программа по диверсификации моногородов приказала долго жить. А вслед за ней, такая судьба ждет и моногорода, которые Минэкономразвития придумало просто закрывать. А местное население – трудящихся градообразующих предприятий, переселять в другие территории. Тем самым, сбываются «заветы» Дмитрия Анатольевича Медведева, который на инвестиционном форуме в Сочи в сентябре 2013 года премьер призвал уйти от политики сохранения занятости любой ценой. «Довольно значительной части населения, видимо, придется менять не только место работы, но и профессию и место жительства, – сказал премьер. Только в этом случае мы получим более современную экономическую модель». Вот и МЭР предлагает: сильно изношенные (с выработанными ресурсами, в том числе природными, прим. НР) монопрофильные населенные пункты следует закрыть, а экономически активное население закрытых заводов трудоустроить на предприятия в других регионах. «Когда-то они (моногорода, прим. НР) были построены для развития тех или иных месторождений. На сегодня ресурсы исчерпаны, и что-то придумать там невозможно. Мы считаем, что проще такие населенные пункты закрыть», – цитирует директора департамента Минэкономразвития РФ Андрея Соколова «Российская газета». Претенденты на закрытие уже есть, добавляет правительственное издание – по словам Соколова, такие моногорода сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Согласно проекту МЭР, решение о ликвидации моногорода будет принимать правительство, но с учетом мнения региональных властей. «Местным жителям, согласившимся переехать, Минэкономразвития предлагает помогать с выкупом жилья по цене квадратного метра, установленного Минрегионом для конкретной территории, с оплатой переезда, арендой квартиры на новом месте и переобучением. Если потребуется, даже за границей», – пишет «Российская газета».

Впрочем, последнее очень и очень спорно, отмечает корреспондент «Нового Региона». Хотя бы потому, что «теоретики» из Минэкономразвития традиционно оторвались «от земли» – т.е. от самих моногородов. Это показал оперативный блиц-опрос «Нового Региона», который агентство сегодня выборочно провело с сотрудниками администраций моногородов Свердловской области. Даже навскидку очевидно: в МЭР даже не удосужились поставить в известность о своих планах сами моногорода. Пусть даже идея закрывать безнадежные моногорода как минимум является целесообразной с экономической точки зрения.

«Без меня женили»

Город Асбестом, в общем-то, до последнего времени рассчитывал получить в 2014 году субсидии на проведение экономических преобразований. И новые планы правительства местные власти слегка озадачили. «Так где ж такие деньги-то взять – на переселение? Мы про такую инициативу не слышали, – заявил агентству начальник отдела экономики администрации Асбеста Андрей Балабкин. И продолжает – если бы в свое время было принято решение о выделении синдицированного кредита ВЭБом на проект «Русский магний», это бы позволило создать не только новое производство, но получить в Асбесте 2000 высокотехнологичных рабочих мест. По поводу же закрытия моногородов сказали прямо: «Честно говоря, не слышали про это. Обязательно покажу и расскажу про эти планы главе города…».

Несколько более осведомленным оказался председатель управления по экономике и стратегическому планированию администрации Краснотурьинска Андрей Плотников. Правда и он о будущем моногородов судит, скорее по разговорам в курилках, да «кулуарах». «В принципе, слышал про такие планы. И о переселении жителей тоже. Какие города могут рассчитывать на субсидии для переселения? Если уровень безработицы в таких поселениях больше 5%. Вот такие города могли претендовать на получение средств на переселение. Но пока идут одни разговоры, официальной информации нет», – говорит собеседник «Нового Региона».

«Мы подопытные кролики»

Сам муниципальный служащий не отрицает – конечно, моногорода это большая беда. И приводит в пример самый крупный моногород планеты – американский Детройт. «Там теперь все плохо, хотя раньше он был центром автомобилестроения. Но теперь это город- банкрот. Понятно, что Детройт большой… ему помогать проблематично», – рассуждает Андрей Плотников.

И надеется на новый концепт властей – финансовую поддержку технопарков – как раз такой хотят сделать на базе Краснотурьинска. Опять-таки, в мэрии Краснотурьинска признают: на сегодняшний момент подходы по отработке индустриальных парков на уровне правительства России пока отсутствуют. «Мы в кулуарах общались – такую практику как раз хотят обкатать на нас… Выходит, мы подопытные кролики, при этом не все кролики (в ходе экспериментов, прим. НР) выживают», – говорит сотрудник краснотурьинской администрации.



Ну а пока в том же Краснотурьинске утешаются тем, что уровень безработицы пока не перевалил за критическую отметку в 5%: «У нас уровень безработицы – 2,40%. Т.е. не такая плохая ситуация, как кажется со стороны. Да, есть проблемы – но и мы что-то делаем… Единственное, что не все зависит от нас – что-то от властей области, а что-то – от федерального центра».
http://shturmnovosti.com/view.php?id=63925
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2014, 22:11   #2
generator
Заблокирован
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 9,722
Репутация: 3327
По умолчанию

"Заветы" Медведева претворяются в жизнь. Поэтому идёт непрерывное "развитие" народного хозяйства России. Об этом нам "глупым" и "непонятливым" непрерывно вещают форумные тролли ("ильичи","гости-n" и "лавровы").
*******
*******
"Модернизационная успешность".
Как реализуется проект Д.Медведева

http://sovross.ru/modules.php?name=N...cle&sid=597069


С востока, подобно солнышку, покатится по стране новая индустриализация! Первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Александр Павлович Громов вспоминает, что раздувалось именно такое предвыборное общественное настроение. На излете своего президентского срока титулованный на роль председателя «Единой России» Медведев приземлился в Хабаровске, и 11 ноября 2011 года был дан исторический старт.
На один из ключевых ныне на Дальнем Востоке завод «Амуркабель» собрали посланцев с уцелевших в цунами «реформ» производственных предприятий, а также актив «Единой России». Первому лицу государства показали «идущий в ногу с мировым научно-техническим прогрессом» завод, его новые технологические линии, как расширяется выпуск новейшей продукции для многих отраслей промышленности, включая оборонную.
Короче, это было очень эффектным фоном для повторения слов об инновации, и они порадовали слух. Прозвучало заявление о необходимости модернизации промышленности. «Чтобы наша зависимость от колебаний цен на сырьевом рынке была гораздо ниже, чем это есть сейчас».
Для этого надо «провести новую индустриализацию, но только на принципиально иных началах, чем это было, например, в 30-е годы ХХ века». (Когда индустриализация проводилась не на словах, а на деле.)
И тут Медведев в качестве принципиально иного начала предложил подумать над «модернизационной успешностью как синтетическим показателем, который мог бы использоваться» для оценки деятельности губернаторов. Вместо множества показателей, «потому что мы их из благих побуждений расплодили, но по ним очень трудно зачастую понять, кто чем занимается».
И вот в конце апреля завод «Амуркабель» объявлен банкротом. Словно в честь двухлетия обещания Путина создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест в стране.
Впрочем, ничего непредвиденного не стряслось. Завод загоняли в банкротство с многими другими гораздо раньше, и уже в мае 2011 года было введено внешнее наблюдение в отношении предприятия. Затем через полгода под этим самым наблюдением здесь, на пребывающем в стадии банкротства заводе, Медведев провозгласил начало похода за «новую индустриализацию».
Нет бы вытащить завод из ямы и на его примере показать путь спасения производительных сил страны! Нет, это и в голову не приходило. У сидящих теперь во власти – мудреные термины изрекать, у машины банкротства – материально-техническую базу державы уничтожать.
Медведев с блеском показал себя на фоне импортных станков как вдохновитель движения губернаторов за «модернизационную успешность». Ничего, что с тех пор об этом никто не вспоминает. Зато уже через три месяца после его отъезда, в феврале 2012 года, «Амуркабель» столкнули на следующую ступень к банкротству – ввели внешнее управление. Ну, и затем практически повсеместно неизбежное – объявление банкротства, то есть приглашение к погрому.
После переписи новейшее оборудование и другие ценности завода пустят с молотка. Правда, все это представляет действительную ценность только в составе производственных мощностей, выпускающих продукцию. А иначе – металлолом. И потому слышится мечта: власти Хабаровского края предпочли бы продажу целого завода распродаже его имущества по частям.

* * *
Первый секретарь крайкома КПРФ А.П. Громов поясняет:
– До недавнего времени это было единственное крупное предприятие в Хабаровске, которое еще работало. Его собственник – москвич. В годы «реформ» все производство на Дальнем Востоке сделали малорентабельным, а в большинстве – нерентабельным. Продукция «Амуркабеля» – силовые и судовые кабели и кабели связи – нужна везде в народном хозяйстве, но нам искусственно создали условия разорения. Убытки, нехватка оборотных средств – в итоге московский «эффективный собственник» в банкротстве. Ранее таким же образом уничтожены крупные заводы: станкостроительный, «Дальдизель», судостроительный имени Кирова, судового машиностроения имени Горького – практически все предприятия тяжелой промышленности. Вот вам и «новая индустриализация» от новых господ.
То же самое вытворяют и с промышленностью товаров бытового назначения. Полтора месяца назад я побывал на предприятии по комплексной переработке дерева «Аркаим» в районе Ванино. Там обеспечено стопроцентное использование дерева – пиломатериал, мебель, даже кора – в дело. Компьютер давал раскрой каждого дерева на рациональный выход товара. Собрана лучшая мировая техника. Самое старое оборудование – 2009 год.
Все шло успешно до вступления России в ВТО. А сразу после обнулили ввозные пошлины, и Китай, Япония, Корея стали от нас вывозить лес-кругляк. Наше предприятие практически остановили. Из девяти технологических участков работает пока только один. Здесь трудилось несколько тысяч специалистов, они прошли основательную подготовку, теперь почти все вынуждены искать, где приткнуться. Потери сумасшедшие.
Правительство не скупится на слова о переходе от экспорта сырья к его переработке и поставке на мировой рынок готовой продукции. Попытка последовать этим призывам привела поверивших им на грань банкротства.
Все сказанное А.П. Громовым повторяется и на другом конце страны. В ряду прославленных предприятий нашей Северной столицы сегодня привлекают внимание заводы «Вагонмаш» и трамвайно-механический. Каждому воздают всяческие почести.
Первый из них на протяжении своей истории более известен как Ленинградский вагоностроительный завод имени И.Е. Егорова. Это его красавцы бегают по железным дорогам Евразии, в ленинградском метро и в подземках некоторых столиц Запада. Ему выдана государственная грамота о том, что завод соответствует современным требованиям, применяемым лучшими компаниями всего мира. Одной из недавних была победа в конкурсе на поставку вагонов для Варшавского метрополитена.
Немало лестных оценок и на счету старейшего в отрасли Петербургского трамвайно-механического завода. Он был первым в гонке за удобства и экономичность городских пассажирских перевозок.
Однако сегодня оба предприятия ликвидируются как банкроты. Производственные здания «Вагонмаша» снесены, высокотехнологичное оборудование разрезано на металлолом.
Давно уже отмечена странная закономерность «реформ». К уничтожению приговариваются в первую очередь правофланговые научно-технического прогресса. Их характеристики выстраиваются как поминальные списки добрых дел покойников.
А как подумаешь, то и признаешь мирскую правду заупокойных обычаев. Достаточно заглянуть в сердце мыслящей державы в широком смысле слова – наукоград Новосибирск. Здесь только что отзвучали здравицы в честь металлургического завода имени А.Н. Кузьмина по случаю присвоения ему званий «Предприятие года» Сибири, «Самый надежный партнер энергетиков», передовик развития и модернизации производства, разработки и внедрения инновационных технологий и т.п.
По приметам уж больно похоже на банкрота.
И точно – полтора месяца назад завод имени А.Н. Кузьмина объявлен банкротом. Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Новосибирска Сергей Александрович Крестов говорит:
– Это далеко не единичный случай. Металлургический завод находится на большой улице Станционной, которая уже превратилась в кладбище промышленных гигантов. Это бывший завод «Сибсельмаш», на котором работало больше 30 тысяч человек – сегодня там осталась только охрана, примерно 300 сторожей и обслуживающего персонала. Территория – как после бомбежки. Рядом завод «Сибтекстильмаш» – тоже омертвел.
На заводе имени А.Н. Кузьмина было около 10 тысяч работников, в последние годы держится примерно тысяча. Что с предприятием будет, сохранится ли производство или оборудование сдадут в металлолом? Какую выгоду преследует «собственник»? Закрытие очередного завода ударит по технологической цепочке его смежных предприятий. Разрушение продолжается, происходит спад промышленного производства и у нас, как по всей России.
Так что банкротство и уничтожение все новых и новых предприятий – это проявление банкротства всей политики нынешней власти в государстве – делает вывод С.А. Крестов.
Вывод очевиден для каждого, кто не закрывает глаза. На виду у народа по всей стране вытворяют надругательство над разумом – самозваные частные собственники уничтожают производительные силы державы. Как до, так и после провозглашения «новой индустриализации».

* * *
Так в чем же ее отличие от первой, проводившейся в 30-е годы?
В том, что теперь проводится деиндустриализация.
В итоге – погром. Прежде всего в отраслях машиностроения. Производство машин и оборудования в 2013 году составило лишь 53,7% от уровня 1991 года, хотя и тогда «реформаторы» уже направили под откос народное хозяйство.
Выбита из-под ног базовая отрасль промышленности – станкостроение. Металлорежущих станков было выпущено в 1990 году свыше 74 тысяч, а в 2013-м – меньше 3 тысяч. Соответственно, кузнечно-прессовых машин – более 27 тысяч тогда и меньше 2 тысяч теперь. Так же покуражились эффективные собственники и в ряде других отраслей, а некоторые производства вообще стерты с лица земли.
Да, повторим слова Медведева: налицо «принципиально иные» результаты. Индустриализация 30-х годов дала 9 тысяч передовых для своего времени заводов и фабрик. А теперь тысячи производственных предприятий уничтожаются под пустые речи о новой индустриализации.
И в основе – действительно «принципиально иные начала» использования народных сил и средств. При строительстве социализма рабоче-крестьянская власть вкладывала капитал в индустриализацию. Теперь власть господ отдала социалистическую индустрию на разграбление, паразитическое проедание и непроизводительное использование и стала засчитывать эти растраты как прибавку в валовой внутренний продукт.
За 13 лет пребывания во власти Путина капиталовложения в сферу банков стремительно росли и в 2012 году составили 202 миллиардов рублей. А в производство машин и оборудования – лишь 71 миллиард рублей, или втрое меньше. И это в первый год после объявления «новой индустриализации»! Тут, конечно, «принципиально иные начала» по сравнению с 30-ми годами, когда ростовщических банков не было и ни копейки на них не тратили, а все сбереженные деньги шли в ускоренное развитие производства машин и оборудования, начиная со станкостроения.
Теперь устроители капитализма сплошь и рядом превращают промышленных гигантов в торгово-развлекательные центры и вколачивают туда доходы от сдачи в металлолом высокотехнологичного оборудования. Для создания многократно избыточных торговых мощностей, а также всевозможных игорно-спекулятивных отраслей изымают из товарного производства капитал, равный инвестициям во всю промышленность. Вот в чем одна из прорех, вызывающих прозябание страны в упадке и искусственной разрухе.
Принципиально важным началом для советской власти было понимание исторического развития. Благодаря индустриализации социалистическая держава пробежала путь, который другие страны прошли за столетие, и смогла в величайшей войне спасти человечество от фашистского порабощения.
При нынешней недееспособной власти потеряно уже более двух десятилетий исторического творчества. Принципиально важно начать считать колоссальные потери. Но и без того поднимающие голову современные фашисты уже не считаются с бывшей великой державой и нагло бесчинствуют и разжигают войну на ее территории.

Ф. Подольских (19.06.2014)
*******
P.S.
Может быть наши постоянные ("штатные") тролли скажут и назовут хотя бы один "проект" Д.Медведева, который был реализован до конца и принёс положительный результат?!
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2014, 09:39   #3
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 15,488
Репутация: -128
По умолчанию

ГЕнератор, по поводу известного на весь ХАбаровский край и Дальний Восток лесоперерабатывающего предприятия "Араким" товарищ Громов явно что-то путает. Оно создавалось после 2000 года под покровительством высоких властей и на кредиты под госгарантии , вопрос о предоставлении которых рассматривался на уровне правительства. Однако, мягко говоря, малопонятная и экстравагантная стратегия руководства и бизнеса владельцев и руководителей предприятия , в частности в виде кредитной пирамиды, привела предприятие в плачевному результату.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Терминатор - друг Медведева коммунист1917 Новейшая история России 28 30.03.2011 18:52
Новая архитектура Медведева АнтонЛ Политические партии и движения России 3 26.08.2010 18:53
Ложная Модернизация Медведева smk Новости Российской политики и экономики 31 17.04.2010 12:03
Частушки от Медведева и Путина Сергей А. Общение на разные темы 3 03.01.2010 18:50


Текущее время: 05:30. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG