Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Новейшая история России

Новейшая история России События современной истории

Ответ
 
Опции темы
Старый 15.04.2014, 14:06   #1
Егор Ардов
Пользователь
 
Регистрация: 25.02.2012
Сообщений: 81
Репутация: 128
По умолчанию «Последний бой майора Пугачёва». Как это было

Многие, очевидно, читали рассказ Варлама Шаламова «Последний бой майора Пугачева», в котором говорится о побеге из колымского лагеря и трагической гибели двенадцати бывших советских офицеров, осуждённых, судя по рассказу, только за то, что они попали в плен к врагу.

По рассказу был даже снят фильм (2005 г.) под тем же названием (режиссер фильма В. Фатьянов), показ которого был специально приурочен к очередному празднованию Дня Победы.

Случай группового побега из колымского лагеря, оказывается, был и на самом деле. Магаданский историк и краевед Александр Михайлович Бирюков потратил немало сил, энергии и времени, чтобы выяснить, как всё это было.

Ему удалось разыскать в местном архиве МВД дело о побеге в июле 1948 года 12-ти заключённых с прииска имени А.М. Горького на Колыме. По материалам своего исследования он написал книгу.

Групповой побег для Колымы был случаем довольно редкостным, можно сказать, уникальным. Как отмечал А. М. Бирюков: «Побег двенадцати каторжников породил тогда же и вскоре после себя обильные слухи, он стал мифом лагерной Колымы конца сороковых годов и сохранился в памяти бывших заключенных до конца их дней».

Но как фильм мало совпадал с рассказом, так, в свою очередь, и рассказ В. Шаламова очень сильно искажал реальность. Бежали не бывшие офицеры- военнопленные (по В. Шаламову – 3 лётчика, 2 танкиста, военврач и др.) а бывшие ОУНовцы и полицаи, отбывающие наказания за совершенные ими преступления.

«Восемь из двенадцати никогда не служили в Красной Армии. Трое воевали непродолжительное время. Военнопленными были лишь двое.
Кадровым военным, офицером, был только Солдатов. По составам преступления: один убийца, двое служащих немецкой полиции, девять – участников украинских националистических формирований». (Бирюков А.М. Колымские истории: очерки». Новосибирск, 2004. С.268).

«Десять из двенадцати беглецов принадлежали к лагерной обслуге – придурне по блатной терминологии: бригадир, бригадир, дневальный, повар, хлеборез, портной, сапожник, парикмахер, художник, водонос». (Там же, с.271).

Группа беглецов состояла в основном из выходцев с Западной Украины. Кадровым военным из всей группы был один только старший лейтенант Солдатов, который на самом деле в плену у немцев, конечно же, не был. А осуждён был за то, что в пьяном виде застрелил милиционера.

Беглецы, как писал А.М. Бирюков в своей книге со ссылкой на материалы дела: «…совершили групповое нападение на вооруженную охрану лаг. пункта № 3 ОЛП Н.Ат-Урях и убили: ст. надзирателя Васильева, дежурного по взводу Рогова, дежурного по вахте Перегудова, связали жену Перегудова Сироткину, проводника служебных собак Грызункина, забрав 7 автоматов, 1 пулемет ручной, винтовки, револьверы, патрон свыше 1000 штук и скрылись». (Там же, с. 250-251).

Главарь группы побега Тонконогов майором тоже не был. Еще до войны он был дважды судим по уголовным статьям, а с приходом немцев добровольно вступил в полицию.

Как отметил А.М. Бирюков: «Он был ловким, хитрым человеком, умевшим войти в доверие к людям, прежде всего — вышестоящим. И наконец, он был жестоким человеком. В лагере не стеснялся поддерживать свой авторитет зуботычиной, дрыном — большего не требовалось. В побеге не остановился перед убийством раненого товарища. Об убийстве охранников я уже не говорю».

В ходе погони 9 бандитов были убиты, трое – Солдатов, Гой и Демьянюк – взяты живьём. Как пишет Шаламов: «Солдатова долго лечили, – чтобы расстрелять».
Но и здесь Шаламов говорит неправду
.

Как отметил историк Игорь Пыхалов: «На самом деле – и Шаламов об этом прекрасно знал – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года смертная казнь в нашей стране была отменена. Невзирая на убийство троих охранников при побеге и ещё троих бойцов в перестрелках, пойманные беглецы остались живы и были осуждены 1 ноября 1948 года на 25 лет лишения свободы.

Отсидели же они гораздо меньше. Первым 29 мая 1957 года был освобождён Николай Солдатов. В июне 1963 года вышел на волю Иван Гой, в октябре 1964 года – Дмитрий Демьянюк.

Как сложилась дальнейшая судьба шаламовских «героев» мне неизвестна. Если учесть, что к моменту освобождения Солдатову было 45 лет, Гою – 44, Демьянюку – 43 года, эти «невинные жертвы сталинских репрессий» вполне могли дожить до горбачёвской «перестройки», рассказывая внукам, как безвинно страдали в годы «культа личности». (Пыхалов И.В. «Великий оболганный вождь. Ложь и правда о Сталине». М.: Яуза-пресс, 2010. С. 416-426).

Вот, примерно так, на волне хрущевской негативной мифологии (антисталинской) стали появляться множество творений мастеров пера, в которых историческая реальность талантливо подменялась вымыслом и фантазиями.

Конечно, рассказ Шаламова – это художественное произведение, а потому, как каждый художник, автор имеет право на творческую фантазию. Тем более, что достоверной информации он не имел, а использовал одни только лагерные слухи, да и те довольно искажённые.

Как отметил А.М. Бирюков: «Шаламов получил эти сведения лишь из вторых-третьих-четвертых рук». А потому рассказ В. Шаламова не следует воспринимать как исторический документ.

Но огромные массы людей обычно воспринимают художественные произведения на исторические темы как документальную правду.

А потому такие произведения (книги, кино, ТВ передачи и т.п.) широко использовались в перестройку, а также до неё и после, как эффективное средство в информационной идеологической войне против СССР.

И можно с уверенностью говорить, что творения В. Шаламова и других авторов подобного рода сыграли разрушительную роль в дезорганизацию массового сознания людей страны, внося в их головы сумятицу и хаос, создавая тем самым почву для развала страны.

Источники:
1. Бирюков А.М. «Колымские истории: очерки». Новосибирск, 2004.
2. Бирюков А.М. «Побег двенадцати каторжников» на сайте: http://www.booksite.ru/varlam/creature_24.htm
3. Пыхалов И.В. «Великий оболганный вождь. Ложь и правда о Сталине». М.: Яуза-пресс, 2010.
Егор Ардов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пугачёва переехала к Галкину в замок onin Русская культура и искусство 13 01.08.2011 09:44
Было ли в СССР технологическое отставание? Не было. Вислав Преимущества и недостатки СССР 231 06.03.2011 09:26
В Москве пьяный "в форме майора милиции" на Mercedes'е сбил женщину на тротуаре Admin Новости Российской политики и экономики 1 17.02.2010 06:18
Возобновился суд по делу Евсюкова: покровители майора могут помочь ему избежать наказания Admin Новости Российской политики и экономики 1 12.01.2010 10:12
Видеообращение майора милиции к Путину Serg Новости Российской политики и экономики 6 24.11.2009 18:38


Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG