Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 10.02.2007, 14:32   #1
Сергей А.
Местный
 
Аватар для Сергей А.
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Пермь
Сообщений: 688
Репутация: 120
Смех Назад в будущее

В связи с принятием бюджета страны на 2007-й год дорогой для нас министр Герман Греф выступил с замечательным заявлением, сказав, что по итогам года объём валового внутреннего продукта (ВВП) России превысит уровень 1991-го года.

«За 15 лет мы догнали самих себя образца 1991-го года», и министр добавил: «Мы сейчас начинаем создавать новую экономику, которой в истории страны не было», чему, по мнению министра, способствует рост доходов населения.

Как говорят в таких случаях: «Интересное кино!»

Валовой внутренний продукт (ВВП) Российской Федерации за 1990-е годы снизился в 2 раза; между тем за 1930-е годы ВВП СССР вырос более чем в 3 раза!

Теперь правительство нас радует тем, что, в лучшем случае, ВВП за год вырастает на несколько процентов.

Что такое ВВП?

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это основной показатель, по которому оценивают экономическое развитие страны. Это общая стоимость товаров и услуг, произведённых на территории страны, в рыночных ценах.

Так как развитие международного рынка товаров и услуг является одним из каналов углубления экономических связей и интеграции, то в качестве показателя экономической значимости страны выступает ВВП.

Поэтому в долях ВВП оценивается вклад в суммарную его величину промышленного производства, сельского хозяйства, сферы услуг. В долях ВВП оценивается вклад государства в науку и технологии, в энергетику, образование, здравоохранение, защиту окружающей среды, социальные нужды, развитие культуры и т.д.

На примере государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), рассмотрим структуру ВВП и направление экономического развития стран - членов Организации. В её состав входят 30 стран: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея, Япония (данные Информационно- координационного Центра по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития).

В этих странах проживает 18% от всего населения мира и до 70% объёма ВВП приходится на сферу услуг.

Таким образом, увеличение ВВП страны отнюдь не означает рост её промышленного производства. Увеличение ВВП означает, что увеличилась рыночная стоимость производимых товаров и услуг, следовательно, в частности у России, увеличение стоимости основного богатства - нефти - уже ведёт к росту ВВП.

Большинство стран Организации в настоящее время увеличивает инвестиции в знания, и здесь значительную долю составляет рост расходов на компьютерное обеспечение. В целом по странам Организации инвестиции в знания достигли 4,8% ВВП, при этом в Швеции - 7,2%, США - 6,8%, Финляндии - 6,2%, в Мексике и странах южной и центральной Европы - менее 2,5%.

В 2000-м году на тысячу работающих приходилось 6,5 исследователей, что представляет собой существенный рост по сравнению с уровнем 1991-го года (5,6), что особенно интересно для нас. Наибольшее относительное количество исследователей наблюдается в Японии, США, Европейском союзе, где лидируют Швеция и Финляндия.

В 2003-м году доступ в Интернет имели более половины семей в Канаде, Дании, Японии, Корее, Швеции и США. В Чехии, Мексике и Португалии - только пятая часть населения.

В странах Организации за последнее десятилетие значительно возросла доля людей с высшим образованием (33% населения) в возрасте от 25 до 64 лет. Постоянно увеличиваются расходы на образование: в Скандинавских странах - 7,6-8,5%, а наименьшие расходы в Турции - 3,5% ВВП.

На социальную политику в странах Организации расходуется 21% ВВП, где тремя основными группами социальных выплат являются: пенсии (в среднем, 8% ВВП), здравоохранение (6%) и пособия по безработице (5%).

В странах Организации значительно увеличилась продолжительность жизни, в среднем, она возросла на 8,4 года, достигая 77,4 лет в 2001-м году. В 1960-м году средняя продолжительность жизни составляла 69 лет.

По уровню расходов на здравоохранение на душу населения среди стран Организации резко выделяются США, превышая расходы следующих за ними стран (Швейцарии и Норвегии) более чем на 50%.

Средний темп роста населения в странах Организации в период между 1990-м и 2003-м годами составлял 0,6% в год.

Вперед - к «застою»

15 лет демократы внушали нам, что спасли нас от полного разорения, так как экономика страны находилась в состоянии «застоя» и разрушение Советского Союза принесло людям небывалое счастье.

Теперь оказалось, что «застой» - это наш идеал, к которому мы стремились все пятнадцать лет! А «новую экономику» наши правители обещали начать строить ещё 15 лет назад. Что же вы всё это время делали, наши любимые и дорогие чиновники?

Мы знаем, что свою экономику и экономику своих родственников вы уже успешно построили. Для нас же, «дорогих россиян» ваше «строительство» обернулось ежегодными почти миллионными людскими потерями. Каких ещё новинок от вас нам ожидать?

Пока же посмотрим на данные, характеризующие нашу экономику.

По темпам роста промышленного производства - 4,4% - Россия заняла второе место после Германии (4,8%).

При этом не будем забывать, что Россия по количеству долларовых миллиардеров - 33 - находится на 3-м месте в мире.

По доли ВВП на душу населения (3410 долларов) Россия занимает 69-е место в мире, на первом месте Люксембург (56230 долларов), на втором - Норвегия (52030 долларов). Отметим, что некоторые перемещения в первой пятёрке по годам могут происходить, но общая тенденция - громадный отрыв этих стран от России остаётся неизменной.

А вот только некоторые показатели эффективности демократических «реформ»:

- финансирование научных исследований уменьшилось в 10-15 раз (!) по сравнению с периодом «застоя», когда страна имела выдающиеся достижения в целом ряде областей науки;

- по доле финансирования науки из государственного бюджета российская наука находится на уровне Таиланда и Румынии; в 2003-м году на научные исследования истрачено 1,28% ВВП (уровень Советского Союза 1946-1950 годов);

- мировой уровень - 1,5-3%;

- расходы на НИОКР в 2007-м году составят 0,46% ВВП;

- на долю России приходится менее 1% в торговом обороте наукоёмкой продукции;

- число работников в научной сфере составляет около 470 тысяч человек, а в восьмидесятых годах в СССР было 1,5 миллиона научных работников;

- по численности работников, занятых в науке и научном обслуживании, Россия занимает 9-10-е место среди развитых стран мира;

- зато теперь мы можем гордиться тем, что у нас 1,5 миллиона чиновников, это больше, чем было во всём Советском Союзе;

- в 1990-е годы прекратили своё существование 800 институтов, что привело фактически к отмиранию понятия «отраслевая наука»;

- средний возраст докторов наук составляет 61 год, кандидатов наук - 53 года;

- за рубеж выехало свыше 250-ти тысяч учёных молодого и среднего (до 45-ти лет) возраста;

- в 1970-е годы по числу студентов на 10 тысяч человек населения мы занимали второе место в мире. Сейчас по этому показателю (179 студентов) нас обогнали Канада (299), Австрия (227), Бельгия (224), Финляндия (220), Испания (187) и некоторые государства Латинской Америки;

- газета «Комсомольская правда» отвечает на вопрос: что читает столица?

40% - читают книги от случая к случаю; 37% - книг вообще не читают; постоянно читают книги - 23%; имеют домашние библиотеки - 4%; всё это в столице бывшей самой читающей страны;

- в 2005-м году затраты на образование в России составили 3,7% ВВП (как в Турции);

- за год число школ сократилось на 1 тысячу, количество школьников за 5 лет снизилось с 20 миллионов до 15 миллионов, а каждый десятый солдат не умеет читать и писать;

- в 2007-м году расходы на образование составят 4% от ВВП (мировой уровень 5-7%);

- расходы на здравоохранение в 2007-м году составят 2,8% ВВП (мировой уровень 5-10%);

- расходы на социальные нужды - 15,5% ВВП (мировой уровень 18-21,6%); но, как отмечает Б. Виноградов, если учесть, что в развитых странах к расходам центрального правительства добавляются расходы субъектов и местного самоуправления, т.о. происходит «отставание России в финансировании социальной сферы от общепринятых мировых стандартов в 1,5-2 раза».

Статистика показывает страшные факты: ежегодно 800000 детей в России рождаются с разными формами патологии (около 70%), смертность у нас в два раза выше рождаемости, а средняя продолжительность жизни за годы «реформ» сократилась более чем на 10 лет.

С. Глазьев так оценивает положение дел с бюджетом: «Первым по значимости приоритетом бюджета РФ 2007 является вывоз капитала, вкладываемого в государственные обязательства США и ряда стран ЕС. Вторым - обеспечение национальной безопасности, поддержание правопорядка, функционирование бюрократии. Третьим, финансируемым по остаточному принципу, - обеспечение социально-экономического развития...

Проводимая федеральным правительством архаичная бюджетная политика не соответствует ни требованиям современного государства, ни интересам социально-экономического развития страны, она противоречит конституционным принципам социального и демократического государства».

При этом «Россия - единственная страна в Европе, где МРОТ (минимальный размер оплаты труда) составляет 35% прожиточного минимума» (Б.Виноградов).

Ю. Лужков: «Нам продолжают пудрить мозги»

Но нас ожидают радужные перспективы: по мнению Грефа, в 2009-м году Стабилизационный фонд будет составлять шесть триллионов рублей (примерно 230 миллиардов долларов). Называется также его величина в 300 миллиардов долларов.

«Это тот объём, который позволит нам совершенно спокойно осуществлять ту политику в макроэкономической стабильности, которая позволит поддерживать высокий инвестиционный потенциал и кредитный рейтинг страны» (Г. Греф).

Понятно, что сказал Греф? А где, «энтот, как его, народ» - по сказке Леонида Филатова?

Возникают сформулированные очень культурно вопросы:

- А что толку?

- Какая польза «дорогому россиянину» от «высокого инвестиционного потенциала и кредитного рейтинга»?

- Какая польза будет «дорогим россиянам» от этих денег Стабилизационного фонда, закопанных в долларовых бумагах?

Понятно, что чиновники богатеют непрерывно и им наплевать на то, что не хватает денег в регионах страны, растут цены на услуги и жильё, продолжают вымирать люди, гибнут наука и культура.

Интересные данные приводит газета «Аргументы и факты» (N49, 2006) по размерам Стабилизационного фонда в различных странах мира (в миллиардах долларов):

- Норвегия - 265;

- Кувейт - 80;

- Россия - 76,6 (есть и другие данные - см. ниже);

- Аляска - 30;

- Казахстан - 2,7;

- Венесуэла - 2,6;

- Чили - 1,5;

- Азербайджан - 1.

Этот фонд (за исключением Чили - медь) складывается из «нефтяных» денег, и в «цивилизованных» странах он может быть использован в случаях неблагоприятной обстановки на мировом рынке или истощения природных ресурсов.

В Кувейте эти деньги имеют коренные жители страны, в Норвегии он содействует непрерывному росту благосостояния жителей. В России же, где существует разрушенная демократическими реформами экономика, где разрыв в уровне жизни бедных и богатых достигает небывалых, по мировым оценкам, размеров, существование неприкосновенного Стабилизационного фонда может рассматриваться только как денежный резерв правителей на случай массовых беспорядков в стране. Не исключено также появление новых «олигархов».

Кстати, каждый житель Аляски в прошлом году получил от своего Стабилизационного фонда по 845 долларов дивидендов, это примерно 22 000 рублей на человека. Такое можно представить себе в ограбленной «олигархами» и чиновниками России?

Вот мнение Ю. Лужкова: «Нам продолжают пудрить мозги по поводу того, что вложения в развитие национальной инфраструктуры - в дороги, больницы, детские сады, образование, науку - это источник инфляции. Продолжают рассказывать сказки, что омертвление в Стабилизационном фонде триллионов рублей - это высшее благо для России. Налицо раздвоение сознания наших финансистов. Они всё время стонут по поводу того, что им некуда девать лишние деньги, закапывают их в Стабфонде и одновременно душераздирающе кричат, что денег на развитие страны нет».

И далее: «Я боюсь, случилось страшное. Стабилизационный фонд превратился для некоторых в языческое божество. А стерилизация денежной массы - главная молитва его жрецов. Почивание на трубе и недрах уже до такой степени застит им глаза, что они готовы принести в жертву своим богам будущее России».

Это Ю. Лужков сказал на съезде «Единой России» на следующий день после того, как Минфин («Минфигвам» - так назвала газета «Твой день» от 4 декабря 2006-го года это министерство) перечислил в Стабилизационный фонд из дополнительных доходов бюджета 135 миллиардов рублей, который на 1-е декабря составил 2 триллиона 189,52 миллиарда рублей (83,21 миллиарда долларов).

При этом все, так называемые национальные проекты, вместе взятые, получили за год 130 миллиардов рублей.

По данным газеты «Комсомольская правда» (7 ноября 2006-го года) со ссылкой на Минфин, средства, размещённые за границей принесли доход за год в размере 12,5 миллиардов рублей (более 460 миллионов долларов).

Это имело место при размещении денег на западных рынках долларовых бумаг, но доллар продолжает устойчиво падать, могут дешеветь и акции, тогда Россия повторит судьбу Норвегии, которая пару лет назад потерпела убытки за счёт своего Стабилизационного фонда.

Но есть и другой способ терять эти деньги: по оценкам Счётной палаты, только в 2004-м году инфляция съела 23 миллиарда рублей из Стабилизационного фонда, а, как известно, после 2004-го прошло ещё два года. Каковы потери?

При этом министр финансов А.Кудрин согласен с прогнозами западных специалистов, что «к 2050-му году Россия по объёму своей экономики станет седьмой в мире и обойдёт Германию и Францию».

Или для большей наглядности: «Ведь мы хотим жить так, как жили Германия и Франция в 2003 году? И знаете, когда это произойдёт? Примерно в 2025-2030 году».

От такого оптимизма страшно становится нормальному «россиянину»: нам обещают к 2030-му году, что наша страна по своему экономическому развитию будет занимать седьмое место в мире. То есть нам удастся достичь такого сравнительного состояния экономики, какое имело место где-то в 1930-х годах, следовательно, преступные реформаторы отбросили страну на 100 лет назад! Вот наглядное подтверждение достижений в разрушении Советского Союза и демократизации всей воровской жизни России этими самыми демократическими кругами!

В этой связи обещания правящей партии «Единая Россия», в руководство которой входит и Ю.Лужков, поднять среднюю заработную плату за три года с 8875 рублей до 25 000 рублей напоминает обещание Хрущёва: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Хотя, как показала жизнь, некоторые люди (чиновники и «олигархи») стали жить ещё лучше!

По другим данным, средняя зарплата составляет 9876 рублей, при этом меньше «средней» зарплаты получают 62,5% работников.

Небывало высокую среднюю заработную плату нам обещают через три года, а пока среднедушевой доход в России составляет (в третьем квартале 2006-го года) за месяц 6755,5 рублей при прожиточном минимуме 2970 рублей. Для Москвы ещё год назад прожиточный минимум находился на уровне 4216 рублей.

Средний прожиточный минимум за год увеличился на 17% при росте ВВП на 6,5%. Что же получается? Чем больше растёт ВВП, тем быстрее (почти в 3 раза) растёт стоимость жизни? Выходит, чем лучше мы живём, тем живём хуже?

Современный же средний прожиточный минимум позволяет тратить в день 99 рублей на каждого человека (в пересчёте на деньги советского периода - это 1-1,5 рубля при минимальной пенсии 78 рублей); эти деньги идут не только на питание, но из них надо платить за квартиру и выкраивать что-то на одежду.

Пробовал кто-нибудь из чиновников прожить на такие деньги?

Таким образом, новый государственный бюджет характеризуется не «инвестициями в человека», а направлен на дальнейший разгром страны, на дальнейшее сокращение её населения (в первую очередь, русского) и закрепления за ней положения сырьевого придатка «цивилизованных» стран.

Как здесь снова не процитировать московского мэра: «Нам продолжают пудрить мозги». Но впереди выборы и надо давать обещания, вину за невыполнение которых можно будет свалить на оппозицию.

Нас успокаивают: 1% населения мира владеет 40% богатств, а 10% населения являются хозяевами 85% богатств. Таким образом, не надо суетиться и пытаться что-то исправить в нашей стране, мол, всюду такое положение, а потому не трепыхайтесь, «дорогие россияне»!

В одном телевизионном сериале было высказано предложение: ввести в жизнь орден «По заслугам от Отечества», вручение которого должно сопровождаться небывалым денежным штрафом или большим сроком тюремного заключения. Кандидатов на награждение не придётся долго искать!

В.И. БОЯРИНЦЕВ

http://www.duel.ru/200706/?06_3_2
Сергей А. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG