Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.05.2018, 06:42   #1
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 5,264
Репутация: 1283
По умолчанию Страсти по газовым потокам

Минэнерго Турции назвало дату запуска газопровода в обход России


Трансанатолийский газопровод (TANAP) будет введен в эксплуатацию 12 июня. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, передает РИА «Новости».

«TANAP будет введен в эксплуатацию 12 июня», — сказал Албайрак.

Трубопровод TANAP проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Он является альтернативой российским маршрутам поставок газа в Европу.


Строительство газопровода началось в марте 2015 года, первые поставки по нему планировали начать в 2018 году.

Ранее сообщалось о завершении строительства первой нитки «Турецкого потока».

https://www.gazeta.ru/business/news/...11524243.shtml
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 08:19   #2
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 5,264
Репутация: 1283
По умолчанию

США пригрозили России санкциями за строительство «Северного потока-2»

Вашингтон, 1 декабря 2019, 22:14 — REGNUM Соединенные Штаты пообещали ввести санкции в отношении российских компаний, об этом 1 декабря сообщает издание Bild.

Причиной недовольства Вашингтона стало строительство газопровода «Северный поток-2». В отношении компаний, принимающих участие в данном проекте и планируется введение санкций.

Как отмечает издание, вмешательство Соединенных Штатов может поставить проект под угрозу срыва.

Суть потенциальных ограничений заключается в запрещении российским корпорациям принимать участие в бизнесе в Соединенных Штатах.

В министерстве энергетики России уже заявили, что проект будет завершен в любом случае, несмотря на угрозы со стороны Вашингтона.

https://regnum.ru/news/polit/2794869.html
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.12.2019, 12:45   #3
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 5,264
Репутация: 1283
По умолчанию

Сможет ли азербайджанский газ конкурировать с российским в Южной Европе.

Так уж получилось, что в преддверии запуска "Турецкого потока", "Трансанатолийский газопровод"(TANAP), по которому Азербайджан качает газ в Турцию, с 30-го ноября начал свою работу на полную мощность. В это же время в самой Турции замечен спад спроса на российское газовое сырьё. TANAP является частью "Южного газового коридора" (ЮКГ), который протянулся на 3,5 тысячи километров от Баку до Южной Италии. Пропускная способность газопровода составляет 16 млрд. кубометров в год. Из них 6 млрд. остаётся в Турции, остальные 10 млрд. будут отправляться на европейский рынок. Поставки начнутся в 2020 году.Пропускная способность "Турецкого потока" ожидается в два раза больше, в районе 31,5 млрд. кубометров.


Схема газопроводов проходящих через турецкую территорию в Европу, с учётом несостоявшегося проекта "Южного потока". Взято из доступных источников в Интернете.

Так сможет ли TANAP составить конкуренцию "Газпрому" на юге Европы? Здесь мнения большинства экспертов сходятся к тому, что на запланированные объёмы прокачки пока у Азербайджана газа не хватает. Так как основным поставщиком газа в TANAP, является гигантское месторождение Шах-Дениз, на котором за последние три года отмечена отрицательная динамика продажи газа на экспорт - с 9,6 млрд. кбм. в 2016 г., до 7,2 млрд. 2018 году. За это время в самом Азербайджане увеличилось потребление газа внутри страны и он уже импортирует газ из России- 1,7 млрд. кбм., а также делает в Иране некоторые незначительные закупки. Так что в ближайшее время номинально заполнить газопровод TANAP, навряд ли удастся. Запуск второй очереди месторождения Шах Дениз идёт с пробуксовкой и выход на ожидаемые проектные мощности пока не ясны. Вполне возможна прокачка по этому маршруту и некоторых объёмов российского газа, для поддержания необходимого давления в "трубе".

Другой возможный вариант - заполнения "трубы" туркменским газом пока исключён, т.к. проект газопровода по дну Каспийского моря заблокирован Россией и Ираном, с формулировкой - "нанесение экологического вреда". На самом деле причины понятны - лишние конкуренты ни кому не нужны. К тому же, в 2019 году было заключено пятилетние соглашение между "Газпромом" и Туркменистаном на закупку российской стороной 5,5 млрд. кбм. ежегодно. Что касается иранского газа, то Иран предпочитает работать в тесном сотрудничестве с Россией. Поэтому, вполне очевидно, будет согласовывать свои поставки трубопроводного газа в Европу с российскими компаниями.


Маршруты поставок туркменского газа в Россию. Взято из доступных источников в Интернете.

В самой Европе, поставками российского газа, заинтересованны многие экономически развитые страны, в первую очередь Италия и Германия. Да и в целом в европейских странах "Газпром" зарекомендовал себя, как надёжный партнёр. Азербайджану ещё только предстоит, своей стабильной работой, завоевать такую репутацию на европейском рынке. С учётом того, что Россия поставляет в Европу ежегодно около 200 млрд. кбм. газа, поставка 10 млрд. по маршруту "Южный газовый коридор", не окажет большого влияния на российский экспорт.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c6b1...fb4d2736dc278c
тин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Наступивший декабрь подогревает страсти в оппозиционных кругах Alina-Alina2012 Новости Российской политики и экономики 0 13.12.2012 20:49
Нешуточные страсти вокруг иска коммунистов Admin Выборы в России 1 30.05.2008 08:40


Текущее время: 20:40. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG