Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.02.2019, 16:59   #1
Ботвинк
Местный
 
Регистрация: 22.12.2010
Сообщений: 726
Репутация: 661
По умолчанию В России 4 миллиона человек голодают

Эксперты подсчитали число голодающих россиян: 4 млн человек.
Цитата:
Не имеющие проблем с питанием обитатели больших городов давно привыкли, что голод может быть только духовный. Младшее поколение иногда полагает, что голод может быть связан только с физиологическим состоянием человека, но ни в коем случае не с отсутствием еды. Но, тем не менее, в России не менее 2-3% населения или около 4 миллионов человек голодает, и этот голод имеет структурный характер, пишет BFM.ru.

О голоде в прямом смысле слова большая часть россиян вспоминает лишь только, когда смотрит по ТВ репортажи из беднейших стран Африки. Однако голод - это удел не только самых слаборазвитых стран, но и передовых государств. Просто в последних голод затрагивает ничтожный процент населения, и основные проблемы связаны со структурным голоданием, которое медленно, но верно подтачивает здоровье и сокращает жизнь несчастливцев. Так, в США 12% населения пользуется талонами на питание, что в абсолютных цифрах соответствует численности населения Польши. И всех этих малоимущих американцев можно смело причислить к тем, кто недополучает нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Сайт agronews.ru обращает внимание, что, например, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг в год на душу населения, и это на 8 кг ниже медицинской нормы. Аналогичная ситуация и с другими продуктами питания: мясом, яйцами, овощами и фруктами и т. д.

Естественно, ситуация разнится по регионам. Так, при среднем уровне потребления мяса в России в 61 кг в год на душу населения (75 кг в 1990 году), в ряде регионов этот уровень не превышает 40 кг (Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня). В Костромской области потребляют 41 кг мяса, а во Владимирской - 46 кг.

Хотя потребление многих жизненно важных продуктов еще не вышло на уровень последних советских лет, это вовсе не означает, что в СССР не было недоедающих, и что данное явление возникло в "проклятые" годы.

Стоит отметить, что современная статистика потребления жизненно важных продуктов находится в сильной положительной корреляции с теми цифрами, которые дает Росстат по проценту населения с доходами ниже прожиточного минимума. При этом надо понимать, что российский прожиточный минимум по нормам задаваемого стандарта потребления, скорее, ближе к физиологическому минимуму, нежели к тому, что понимается под этим понятием в развитых странах.

Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в мире постоянно голодает примерно один миллиард человек, и в некоторых африканских странах (например, в Танзании, Зимбабве и Замбии) голодом охвачено около половины населения.

По данным организации, в 1995–1997 в России недоедало только 5% населения, а в 2006 году эта доля сократилась до 3% (аналогично произошло на Украине и в Белоруссии). В последние годы ФАО не вносило Россию в список стран, где наблюдается это явление, в отличие от некоторых других государств СНГ, например, Таджикистана, где ситуация сейчас хуже, чем в соседних центральноазиатских государствах содружества.

Косвенно о том, что часть населения России питается плохо дают представление данные ежегодных опросов "Левада-центра". Так, при опросах в 2001 году 22% респондентов заявили, что денег не хватает даже на продукты, что они едва сводят концы с концами. В 2002 году таких было 19%, в 2003 - 15%, в 2004 - 18%, а в 2005 число недоедающих снова снизилось до 15%. В 2006 году оно сократилось до 12%, в 2007 выросло до 14% и в 2008 году сократилось до рекордных за все первое десятилетие XXI века 9%. Однако в 2009 году число недоедающих снова немного увеличилось и составило 10%. Как пояснил сотрудник социологического центра, увеличение цифры связано со второй половиной кризисного года.

Аналогичного мнения придерживается и начальник аналитического отдела ВЦИОМа Леонтий Бызов. "У нас людей экстремально бедных, по разных оценкам, от 8 до 10%. Это те, кто по собственной самооценке, находятся за гранью выживания. А по международным стандартам у нас от 20 до 30% бедных граждан, - заявил социолог. - Именно они входят в категорию населения, которая недополучает белковое питание, а также недостаточно потребляет фруктов, овощей и так далее".

В целом в кризис, по его словам, 60% населения стало экономить на продуктах, прежде всего, на деликатесах. Но эта проблема носит в значительно степени психологический характер. "В кризис доходы населения в больших городах практически не упали, но население ощущает неуверенность и старается больше экономить, в том числе на продуктах питания. Но проблема голода не является типичной, так как при нормальной организации трат даже наши самые бедные граждане могут купить минимально необходимый набор продуктов".

Впрочем, голод существует во всех странах, и Россия не является в этом отношении исключением. У нас, по оценке социолога, голодает 2–3% населения. В основном причиной этого является девиантное поведение, и в категорию голодающих входят, например, наркоманы и беспризорники, а также члены домохозяйств, где неправильно организованы траты.

Подробнее: https://www.newsru.com/finance/24feb2010/hungry.html
Ботвинк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.02.2019, 05:54   #2
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 16,136
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ботвинк Посмотреть сообщение
освенно о том, что часть населения России питается плохо дают представление данные ежегодных опросов "Левада-центра".
ага, очень "объективный" источник- Блевада центр- признанный минюстом иностранным агентом и находящийся на американском финансировании.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В России от гипертонии ежегодно умирает более миллиона человек Admin Угрозы России и братским народам 11 26.01.2012 17:40
Нургалиев заявил о раскрытии миллиона преступлений в России Кормщик Новости Российской политики и экономики 3 07.11.2011 19:22
В России 26 миллионов безработных и 4 миллиона голодающих neupkev Новости Российской политики и экономики 32 04.08.2010 12:03
На восток Китая обрушился тайфун "Моракот" - эвакуированы более миллиона человек Admin Международные новости 0 09.08.2009 12:13
Медведев: в России 2,2 миллиона официальных безработных. Это 8,5% Admin Новости Российской политики и экономики 0 14.04.2009 21:42


Текущее время: 12:18. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG