Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.01.2009, 16:57   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 294
По умолчанию Госдума приняла президентский закон о новом порядке формирования Совета Федерации

Госдума РФ в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Инициатива была внесена президентом РФ Дмитрием Медведевым 10 декабря в целях реализации положений его послания Федеральному Собранию от 5 ноября 2008 года.
В соответствии с этим документом, сенатором может стать лишь депутат регионального законодательного собрания или представительного органа муниципального образования.
При этом кандидат в Совет Федерации, выдвигаемый от исполнительной власти субъекта РФ, процедуру голосования в местном парламенте не проходит - в этом случае предусматривается его прямое назначение. В законе также упраздняется ныне действующее требование для кандидатов в сенаторы о 10-летнем цензе оседлости.
Предполагается, что член верхней палаты парламента вступает в свои полномочия со дня его избрания (назначения) соответствующим органом госвласти субъекта РФ. В настоящее время точкой отсчета является день подтверждения полномочий сенатора Советом Федерации.
На ныне действующих сенаторов новый порядок не распространяется - он начнет действовать с 1 января 2011 года.
"За" принятие закона в третьем чтении проголосовали 352 депутата (при необходимом минимуме в 226), 61 - "против".
Выступивший перед голосованием представитель фракции КПРФ Анатолий Локоть заявил, что коммунисты не будут поддерживать эту законодательную инициативу. "Мы выступаем за прямые выборы Совета Федерации - это принципиальная позиция КПРФ и потому за данный законопроект голосовать не будем", - сказал он.
По утверждению парламентария, та схема формирования Совета Федерации, которая существует сегодня, представляет из себя практически назначение сенаторов.
В свою очередь, вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз заявил, что Совет Федерации является "абсолютно лишним" органом. "Это орган, куда мы направляем "проштрафившихся" министров, губернаторов", - заметил он.
По словам Жириновского, на содержание верхней палаты тратятся огромные деньги, причем впустую, поскольку Совет Федерации "ничего не делает" и был создан в свое время по аналогии с парламентами некоторых зарубежных стран. "Если есть уважаемые, хорошие люди, которых надо пристроить, пусть они участвуют в выборах в Госдуму", - посоветовал лидер ЛДПР.
Справка
В 2008 году Совет Федерации отметил свое 15-летие. В соответствии с переходными положениями Конституции РФ 1993 года, первый состав СФ избирался на два года гражданами по мажоритарной системе - по два представителя от каждого субъекта. Первый созыв состоял из 175 депутатов, избранных 12 декабря 1993 года.
В декабре 1995 года был принят закон, в соответствии с которым губернаторы и председатели законодательных собраний субъектов Федерации вошли в СФ по должности. Эта реформа Совета Федерации сделала его политически более близким к исполнительной власти.
Целью следующей реформы, предложенной тогдашним президентом Владимиром Путиным, стала замена губернаторов и глав законодательной власти в Совете Федерации на двух сенаторов, работающих в палате на постоянной основе. При этом одного из них делегирует губернатор, а второго - законодательный орган региона. Этот этап реформирования начался в августе 2000 года и завершился к 1 января 2002 года.
Закон, принятый в среду, меняет порядок формирования Совета Федерации, но сохраняет принцип, вытекающий из статьи 95 Конституции РФ: члены палаты выступают как представители законодательных и исполнительных органов субъектов РФ.

Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
совет федерации

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Заявление Координационного совета в поддержку борьбы палестинского народа Сергей Советский Открытые письма, обращения и манифесты 0 15.01.2009 13:35
Технология формирования агентуры НАТО в России Сергей Советский Угрозы России и братским народам 5 12.09.2008 12:22
Председатель ЦКРК КПРФ В.С.Никитин: о новом премьере Admin Новости Российской политики и экономики 1 19.09.2007 11:01
ПАСЕ в срочном порядке рассмотрит планы США по ПРО Admin Угрозы России и братским народам 2 18.09.2007 16:38
Госдума приняла проект федерального бюджета на 2008-2010 гг Admin Новости Российской политики и экономики 0 30.06.2007 08:46


Текущее время: 05:26. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG