Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.04.2007, 09:58   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 274
Злость В Таллине демонтирован памятник Воину-освободителю

В Эстонии в ночь на пятницу по решению правительства был демонтирован памятник советскому Воину-освободителю. решение принято на экстренном заседании правительства и кризисной комиссии в связи с ночными событиями в столице страны Таллине - ранее предполагалось, что памятник демонтируют после празднования Дня победы 9 мая. Реакция в России крайне резкая: Совет Федерации предложил президенту разорвать все отношения с Эстонией. МИД пока прорабатывает варианты.
Беспорядки в Таллине начались в четверг вечером, когда полиция попыталась разогнать протестующих, в основном русскоязычных жителей, против планов правительства провести раскопки Братской могилы советских солдат в центре города на холме Тынисмяги.


Тогда кризисная комиссия предложила правительству немедленно переместить на Военное кладбище памятник Воину-освободителю, "который стал предлогом для беспорядков". Исходя из этого предложения и закона "О защите воинских сооружений" правительство, в целях безопасности государства, приняло решение срочно перенести памятник на Военное кладбище. Решение правительства уже выполнено, памятник находится под охраной полиции, сказали в пресс-службе. Наиболее интересные цитаты и комментарии из газет на эту тему приводит сегодня сайт Заголовки.ru.
В ходе беспорядков в ночь на пятницу в Таллине пострадали 44 человека, один из которых позже скончался в больнице. Как сообщила пресс-секретарь Северной префектуры полиции Юлия Гаранжа, для выяснения обстоятельств гибели мужчины Центральная криминальная полиция начала уголовное расследование. Следствием руководит Северная окружная прокуратура.
Медицинская помощь была оказана 13 полицейским, один из них госпитализирован, передает "Интерфакс". В ходе полицейской операции в камеры заключения было доставлено более 300 человек. Большую часть из них составляют молодые мужчины в возрасте до 30 лет, сказала Гаранжа.

Толпа подожгла дом, переворачивала киоски, крушила машины и окна

Толпа (по разным подсчетам - от тысячи до нескольких тысяч человек) по улице Тынисмяги спустилась к кинотеатру "Космос" и оттуда направилась к центру города. Полиции тогда практически видно не было. Толпа подожгла деревянный дом напротив кинотеатра "Космос", переворачивала по пути киоски, крушила все, что попадалось под руку: машины, окна.
По пути к толпе примыкали все новые группы, в числе которых, по свидетельству очевидцев, были приехавшая на помощь "подмога" из преимущественно русскоязычных городов Кохтла-Ярве и Нарва, отстоящих на 150-180 километров от Таллина. Поскольку вся полиция была сосредоточена в Таллине, дороги между городами оказались без контроля.
Куча мусора была вывалена у здания, где располагается штаб-квартира партии Реформ, председатель которой премьер-министр Андрус Ансип является инициатором раскопок на Братской могиле и переноса памятника советскому Воину-освободителю. Бутылками и прочим мусором закидали полицейский участок в центре города на Пярнуском шоссе.
Полиция зафиксировала в городе 99 объектов (здания, магазины, киоски, окна и прочие), пострадавших от действий вандалов. Кризисная комиссия предложила правительству компенсировать нанесенный ущерб из резерва правительства. Будет продолжен усиленный контроль на границе. В Таллин доставлены дополнительные полицейские силы.

Центр города напоминает послевоенное время. Повсюду хаос, разбитые витрины магазинов и машины, перевернутые мусорные баки и дорожные ограждения. Особенно пострадали дома по Пярнускому шоссе. Мародеры грабили магазины, растаскивали товары

На заседании правительства и кризисной комиссии отмечалось, что "на Тынисмяги у памятника советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов собрались около 1500 человек, часть из которых после 21:20 по местному времени повела себя агрессивно. В центре города совершены акты вандализма, были нападения на полицейских: были разбиты окна, поджигались предметы, крушили машины, было перевернуто по меньше мере 13 легковых автомобилей. Пострадали 44 вандала и 13 полицейских. У большинства участников актов вандализма резаные раны, вызванные битьем окон. В ходе потасовок между участниками беспорядков один из них, Олег, ранил Дмитрия ножом. Впоследствии Дмитрий во время операции скончался. Олег также лежит в больнице. Задержано 273 человека".
В отношении лиц, доставленных в полицию до 21:15 часа (22:15 по московскому времени), будет начато расследование о проступке. В отношении доставленных позже - уголовное расследование по факту грубого нарушения общественного порядка.
МИД прорабатывает варианты, а Совфед предлагает разорвать отношения

Российская сторона прорабатывает конкретную реакцию на демонтаж в Таллине памятника Воину-освободителю, сообщил в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. Совет Федерации тем временем на заседании в пятницу единогласно принял решение обратиться к главе государства с предложением разорвать отношения с Эстонией в связи со сносом памятника.
Открывая заседание палаты, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил принять соответствующее заявление в этой связи: "Хватит издеваться над мертвыми и глумиться над победой во Второй мировой войне".
В МИДе заявляют: "Вновь можем охарактеризовать действия официального Таллина как кощунственные и бесчеловечные, особенно с учетом того, что памятник был демонтирован накануне Дня Победы... Мы прорабатываем конкретную реакцию на произошедшее". Камынин подчеркнул, что "действия эстонских властей однозначно требуют серьезного осуждения со стороны как международных организаций, так и общественности". Он напомнил, что половина населения Эстонии была против сноса памятника.

Благодаря операции "Сеть" полиция взяла ситуацию под контроль

Ночью мэр Таллина Эдгар Сависаар провел экстренное заседание городской управы в связи с беспорядками в городе. Однако и самому городскому голове с трудом удалось прибыть в мэрию. По дороге бушующей толпой на его машине были разбиты зеркала.
Около трех часов ночи (4:00 по московскому времени) обстановка в городе стала спокойной. Как сообщил в своем выступлении по Эстонскому телевидению министр внутренних дел Юрий Пихл, ситуация взята под контроль. Для этого полиции неоднократно пришлось применять спецсредства, в том числе световые, шумовые, слезоточивый газ и водомет. Повсюду видны полицейские, участвующие в операции "сеть" по задержанию участников беспорядков. Сами протестующие больше не встречаются.
Недовольство русскоязычных жителей вызвали начавшиеся в ночь на четверг подготовительные работы по проведению раскопок на месте Братской могилы. Как сообщил в четверг министр обороны Яак Аавиксоо, там могут быть захоронены 12-14 советских солдат, погибших осенью 1944 года в ходе освобождения Таллина от фашистов.
18 апреля министр обороны Эстонии подписал приказ о проведении раскопок и идентификации останков советских солдат, покоящихся в Братской могиле. В тот же день он сообщил об этом Таллинской мэрии как владельцу земли, где находится могила и установленный в их честь монумент.
В своем письме он оповестил мэрию, что раскопки начнутся в сроки, определенные законодательством, или через семь дней после направления уведомления. Этот срок истек в среду.
Как заявил министр ранее, после раскопок и идентификации останки скорее всего будут перезахоронены на Военном кладбище, куда будет перенесен и Бронзовый солдат.
Госдума: "недопустимо циничное" решение, надо обсудить на международном уровне

Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев считает, что демонтаж мемориала Воину-освободителю в центре Таллина должен стать предметом обсуждения на международном уровне.
"Ночные события в Таллине вызывают глубокую тревогу, а действия сотрудников правоохранительных органов, из-за чего скончался один и пострадало множество гражданских лиц - защитников мемориала, должны стать предметом серьезного обсуждения и рассмотрения как внутри самой Эстонии, так и, возможно, на международном уровне", - сказал Косачев в пятницу "Интерфаксу".
"Эстонские власти откровенно лгали своему населению и международному сообществу, когда утверждали, что демонтаж мемориала не будет произведен, пока не установят личности захороненных здесь лиц", - также заявил парламентарий.
Ночные события в Таллине, уверен Косачев, станут предметом обсуждения на сегодняшнем заседании палаты. "Но основные решения мы ждем от российского правительства, от тех структур исполнительной власти, которые непосредственно курируют те или иные аспекты российско-эстонского сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической сфере", - подчеркнул парламентарий.
По его словам, нынешние столкновения полиции с населением в Таллине подтверждают, что тема Бронзового солдата расколола эстонское общество. "Принимать решения в отношении мемориала в таких условиях было совершенно недопустимо, и особо цинично звучат заявления о том, что перенос мемориала был необходим, так как он стал предметом для беспорядков. Это не так. Предлогом для беспорядков стали исключительно действия эстонских политических радикалов, не останавливающихся ни перед чем", - заявил Косачев.

Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 09:43   #2
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,062
Репутация: 1170
По умолчанию Медведев простил Таллину снос "Бронзового солдата"

Медведев простил Таллину снос "Бронзового солдата"

«Неужели Дмитрий Медведев пожмет руку Ансипу?», - вопрошал перед визитом в Петербург эстонского премьера известный эстонский политик и правозащитник Дмитрий Кленский. И этим вопросом он выражал мнение почти всей русскоязычной Эстонии, которая недоумевала, как Андрус Ансип, инициатор варварского сноса в 2007 году «Бронзового солдата» в Таллине, вообще приглашен в Россию - пусть даже на многостороннюю встречу глав правительств балтийских стран, посвященную экологии данного региона.

Но Дмитрий Медведев не просто пожал Ансипу руку - он поставил эстонского премьера рядом с собой на церемонии официального фотографирования участников встречи, дал тому выступить первым среди всех докладчиков, призвал на пресс-конференции «деидеологизировать» отношения между Таллином и Москвой, а напоследок почтил Ансипа личной аудиенции.

«Историческая встреча произошла! - не удержался эстонский сайт DELFI.ee. - Ансип сказал, что ожидает Медведева в Эстонии». «Медведев знает, что в Эстонии он - желанный гость», - приводит издание слова самого эстонского премьера.

А ведь еще накануне открытия конференции эстонская делегация сомневалась, что ее глава будет принят «тет-а тет» российским премьером. Но в первый же день работы конференции Дмитрий Медведев сам заверил, что встреча состоится, пишет эстонское издание. А какие заявления сделал российский премьер в тот же день на пресс-конференции…

«Сегодня вечером мне предстоит встретиться со своим эстонским коллегой. Мы посмотрели с Ансипом, что наш товарооборот достигает миллиардов долларов, что совсем немало, - сказал Медведев. - Если оставить в стороне идеологические разногласия, то можно дать толчок другим отношениям, например, экономическим. Верю, что мы сделаем это».

При этом Медведев, отметило эстонское издание, не привел в отношениях между двумя государствами ни одного крупного препятствия. Да, он признал, что политические отношения между Эстонией и Россией - не самые лучшие, а в некоторых сферах даже заморожены. Но противодействие Таллина строительству «Северного потока» российский премьер назвал почему-то экономическим, а не политическим разногласием. Знаком готовности к переменам в отношениях, отмечает эстонское СМИ, можно считать и то, что Россия не критиковала Эстонию за то, что в гимназической ступени русских школ 60% предметов должно преподаваться на эстонском языке.

После таких заявлений при встреча «тет-а-тет» Медведев и Ансип общались уже почти как друзья. Эстонский премьер, правда, был вынужден сделать одну уступку - разговор шел на русском, без переводчиков. Но эстонские националисты, думается, должны простить это своему премьеру. Тем более, что все остальные уступки делал лишь Медведев.

«Наши взгляды в вопросе нарвского моста совпадают в том, что инвестиции нужно делать с обеих сторон, чтобы обеспечить и товарам, и людям более удобный проезд. Если же российская сторона считает договор о границе условием для начала инвестирования, то нужно с него и начинать», - рассказал DELFI.ee Андрус Ансип по итогам встречи. Напомним, договор о границе - уже подготовленный и парафированный сторонами - является одним из камней преткновения в двусторонних отношения, поскольку эстонская сторона хочет сослаться в нем на Тартусский мирный договор 1920 года между большевистской РСФСР и Эстонией, по которому Таллин может претендовать на некоторые территории современной России. В связи с эти хотелось бы попросить у Дмитрия Медведева и его советников более подробных разъяснений по поводу слов Ансипа о готовности вернуться к обсуждение договора о границе. Что это - готовность Таллина пойти на уступки? Или все же - готовность Москвы пожертвовать своими территориальными интересами ради развития «взаимовыгодных» отношений с Эстонией? Согласитесь, в свете заявлений, сделанных Медведевым в Питере, последнее выглядит гораздо более правдоподобным.

И все же, как бы ни значим неурегулированный территориальный вопрос, самую важную уступку Эстонии российский премьер сделал тогда, когда заявил о намерении «деидеологизировать» отношения с Таллином. Ведь тем самым Медведев фактически предал наших дедов и отцов, не щадивших своей жизни ради победы над фашистской Германией. А также предал десятки тысяч русских Эстонии, поднявшихся на защиту «Бронзового солдата» в апреле-мае 2007-го - причем, исключительно по собственному порыву, без сколь-нибудь ощутимой поддержки со стороны властей РФ.

И именно Андрус Ансип, возглавлявший уже тогда эстонское правительство, был инициатором сноса монумента павшим советским солдатам, стоявшего в центре Таллина. Именно Ансип, оправдывая это решение эстонских властей, вещал тогда с экранов ТВ о том, что захороненные под монументом советские воины были не героями, а «пьяницами и мародерами». И вот этому человеку Медведев жмет сейчас руку и обещает «деидеологизировать» двусторонние отношения! Что это, как не предательство?!

Как вообще может руководитель страны ставить целью развитие отношений с другой страной, если руководство последней глумится над твоими героическими предками и продолжает ущемлять права твоих ныне живущих там соотечественников? А если учесть при этом разительную разность в «весовых категориях» между этими странами, то такое предательство павших и ныне живущих в Эстонии русских выглядит либо изменой, либо, простите, полнейшей глупостью - одно из двух.

Да с какой такой экономической стати Дмитрий Анатольевич столь глубоко озаботился развитием экономических отношений с крохотной Эстонией. Российское правительство под его чутким руководством тут не находит нужных средств на развитие вымирающего Дальнего Востока (да и многих-многих других российских территорий, а также российских отраслей промышленности, сельского хозяйства, науки, образования и пр.), - а тут вдруг такая забота о российско-эстонских экономических связей. Что, по большому счету, вообще может дать России, ее гражданам, развитие связей с Эстонией? Даже с чисто экономической точки зрения в интересах России как можно скорее перенаправить весь свой экспорт с прибалтийских портов на российские гавани. Ну, а уж если принять во внимание, с кем ты имеешь дело в лице Ансипа и Ко, то экономические связи с Эстонией надо свести к предельно необходимому минимуму.

Кстати, те же американцы (с которых, как и со всего «цивилизованного» Запада, Дмитрий Анатольевич постоянно призывает «россиян» брать пример) на протяжении всеей своей истории наглядно демонстрировали, что ради какой-то сиеминутной экономической выгоды деидеологизировать отношения со своими партнерами они не будут. Вспомним, как наказывал Рейган «империю зла» запретом на сотрудничество с СССР не то что в области высоких технологий, но даже поставке нашей стране труб для строящихся газопроводов. Эту же линию - причем, почти без изменений - испытала и испытывает на себе до сих пор современная Россия. А какая экономическая удавка накинута сейчас западными санкциями на Иран?

Когда надо, те же американцы и европейцы - даже несмотря на нескрываемые симпатии к извлечению денежной выгоды - готовы экономически временно прогадать, но не поступиться своими базовыми геополитическими и идеологическими установками. И как же мерзко выглядит на этом фоне политика того же Медведева. Смотреть просто стыдно.
Иван Гладилин
Источник: km.ru - newsland.com
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.04.2013, 10:26   #3
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 8,234
Репутация: 974
По умолчанию

Перевод статьи на простой лаконичный язык:

Медведев мудакъ.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.04.2013, 11:58   #4
Цезарь2
Местный
 
Аватар для Цезарь2
 
Регистрация: 28.01.2012
Сообщений: 101
Репутация: 137
По умолчанию

Медведеву, судя по всему, ещё рано возглавлять правительство страны, тем более всю Россию. У него похоже нет ощущения, что Россия - это великая страна и вести себя нужно исходя из осознания этого величия. Есть принципы, которыми нельзя поступить при любых обстоятельствах. Кто это забывает - не может представлять свою страну во внешних отношениях.
Цезарь2 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ельцину памятник?! Владимир Шмелев Новейшая история России 684 12.02.2016 09:30
Осквернён памятник В.И. Ленину Глухарёв Игорь Абрамович Угрозы России и братским народам 18 29.07.2009 18:33
В России прошли акции протеста против сноса памятника Воину-освободителю в Таллине Admin Акции протеста в России 1 28.08.2007 11:48
Не спеша, но мощно построить Всесоюзный памятник воинам А.Лексей Планируем новый российский социализм 1 07.06.2007 23:06


Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG