Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.05.2009, 01:42   #1
Анонимирующий
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2009
Сообщений: 79
Репутация: 10
Злость СБУ возбудила уголовное дело по факту Голодомора

СБУ возбудила уголовное дело по факту Голодомора

КИЕВ, 25 мая. Служба безопасности Украины (СБУ) в минувшую пятницу возбудила уголовное дело по факту геноцида на Украине в 1932-1933 годах по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 Криминального кодекса Украины.

Как сообщает пресс-служба СБУ, основанием для возбуждения уголовного дела стали обращения председателя Украинского института национальной памяти Юхновского, депутатов Украины Омельченко, Черноволенко, председателя Ассоциации исследователей голодоморов на Украине Лукьяненко, председателей общества «Мемориал» имени Стуса Круцика, а также заявлений других граждан Украины с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей на Украине в 1932-1933 годах.

Как говорится в заявлении пресс-службы, СБУв сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Украины и Украинским институтом национальной памяти провели проверку и установили, что после свержения Украинской Народной Республики в 1921 году на этой территории «большевистский режим начал активные противоправные действия относительно недопущения создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию в обычную административно-территориальную единицу Союза Советских Социалистических Республик (СССР)».

«С этой целью проводилась целиком насильственная коллективизация сельского хозяйства, раскулачивание и депортация украинских крестьянских семей, незаконная конфискация их имущества, осуществлялись репрессии и физическое уничтожение граждан», — говорится далее в сообщении.

«Сталинским тоталитарным режимом в то время были приняты решения, которыми были разрушены традиционные формы сельскохозяйственного производства, украинские крестьяне были лишены необходимых для жизнедеятельности запасов зерна и продовольствия, внедрены «натуральные штрафы», применены репрессивные мероприятия принуждения по должникам по хлебозаготовкам, запрещена торговля и завоз товаров в населенные пункты, занесенные на «черные доски», было запрещено свободное передвижение крестьян по территории СССР с целью поиска продовольствия, а также использованы специальные вооруженные отряды и армейские части для изоляции территории УССР, что создало в 1932-1933 годах для национальной группы – украинцев, жизненные условия, рассчитанные на их полное физическое уничтожение», — подчеркивают в СБУ.

«Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы. От этих преступлений власти пострадали и представители других национальностей», — сказано в заявлении.

Согласно сообщению пресс-службы, в ходе проверки были собраны пояснения от очевидцев и свидетелей событий, которые происходили на Украине во время Голодомора 1932-1933 годов, получены рассекреченные архивные советские тайные документы, научные исследования отечественных и заграничных ученых, историков, общественных деятелей, опубликованы в средствах массовой информации сообщения, выводы Киево-могилянской академии и Львовского национального университета имени Франка относительно юридической квалификации действий руководства большевистской власти как массовых убийств голодом, то есть преступлению против безопасности человечества.

Возбуждая уголовное дело, СБУ руководствовалась нормами национального законодательства и принципами международных конвенций, сторонами которых является Украина, а именно, Конвенций ООН от 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказания за него и от 1968 года — о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, а также Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод от 1950 года.

«Кроме того, статьей 7 Римского устава международного криминального суда определенно, что преступлениями против человечества являются осуществляемые крупномасштабные и систематические действия относительно гражданских лиц, в частности, преднамеренное истребление, депортация, насильственное перемещение населения, пытки и другие нечеловеческие деяния», — добавили в пресс-службе.

«Во время расследования уголовного дела СБУ будет неуклонно руководствоваться Уголовным кодексом Украины и Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», которым в 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор, как целеустремленный акт массового уничтожения людей, то есть геноцидом украинского народа», — заключает пресс-служба СБУ.

Напомним, Европарламент признал Голодомор преступлением против человечества и выразил сочувствие украинскому народу. Резолюция, согласованная представителями всх парламентских партий, состоит из двух пунктов. Ни в одном из них не указано, что Голодомор 1932-33 годов является геноцидом украинского народа, чего добивается официальный Киев.

В сентябре на заседании Генеральной ассамблеи ООН, которое проходило в Нью-Йорке, Украине было отказано в рассмотрении ее проекта резолюции «Память о Голодоморе 1932-1933 года на Украине». МИД РФ назвал это решение «единственно верным».

Заместитель министра иностранных дел Украины Юрий Костенко рассказал, что Генеральная ассамблея ООН, куда входят 28 членов, «дважды рассматривала этот вопрос, но дважды Украина оказалась под очень серьезным давлением со стороны одного из великих государств, то есть РФ». В связи с этим, отметил Костенко, Украина была вынуждена не доводить резолюцию до голосования, «ведь могли таким образом проиграть».

«Мы продолжаем тщательно и усиленно добиваться, чтобы почтили память многомиллионных жертв Голодомора, и чтобы это было признано ООН», — подчеркнул украинский дипломат.

http://www.rosbalt.ru/2009/05/25/643012.html
Анонимирующий вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Харьковская коза против американских апологетов «голодомора». Admin Новейшая история России 55 24.02.2013 21:17
Экологи довольны просьбой возбудить уголовное дело об охоте на архаров Admin Новости Российской политики и экономики 1 09.07.2009 20:41
Уголовное дело против рабочих активистов РРА WRWA Открытые письма, обращения и манифесты 0 12.04.2009 14:59
Возбуждено уголовное дело по факту фальсификации итогов президентских выборов Admin Выборы в России 1 12.02.2009 09:34
В отношении главного пермского коммуниста «шьют» уголовное дело Сергей А. Новости Российской политики и экономики 1 20.08.2007 10:19


Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG