Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Нововведения в системе репутации на форуме сторонников КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Акции протеста в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.05.2007, 06:32   #1
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 8,238
Репутация: 620
По умолчанию Вифлеемская звезда -- на знамёнах, флагах и орденах СССР

Она пятиконечная.
Доказательство: внутреннее убранство храма Рождества Христова, г.Вифлеем, Палестина.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2007, 06:35   #2
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 8,238
Репутация: 620
По умолчанию Фото Abdul Kassar, привезено в СССР В.В. Горшковым в 1974 г.

Пятиконечная звезда -- символ, "защищающий входы от всякого зла".
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bethl_zw.jpg
Просмотров: 250
Размер:	48.4 Кб
ID:	28  
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2007, 06:51   #3
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 8,238
Репутация: 620
По умолчанию Крест -- древний символ рождения

См. знак Земли в астрономии. "Крест Богородицы" -- это крест с окружностью посередине, или иначе знак матери-Земли с продолженными лучами. Вариант: лучи продолжены в виде 4-х крестов, симметрично (один из вариантов православного креста). Вариант: 4 главных луча и 4 вспомогательных (православные староверы).
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bethleem.jpg
Просмотров: 241
Размер:	135.1 Кб
ID:	29  
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.05.2007, 07:18   #4
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 8,238
Репутация: 620
По умолчанию Вечный огонь -- символ, унаследованный от зороастризма.

Зороатушторат (Заратустра) -- реформатор маздеизма (Закавказье), приблизительные века жизни от 11 до 6 в. до н.э. Совершил путешествие из Закавказья на север, в область лесов, широких вод и изобилия мёда, предположительно, на Южный Урал. Утверждал неминуемую победу добра над злом. В ходе теоретического спора убит в Персии приверженцем иудаизма.

Символ зороастризма -- вечный огонь. В СССР Вечный Огонь выполняют в виде золотой Вифлеемской звезды (она с круглым щитом посередине), из круглого отверстия выходит Вечный огонь как символ неугасимой жизни и возрождения, который защищает от зла Звезда.

Некоторые православные церкви в России как элемент украшения купола содержат пятиконечные звёзды. Я в Подмосковье (к северу) видел старую церковь с голубым куполом и многочисленными пятиконечными звёздами по куполу, то ли золотыми, то ли белыми.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: gorshok.jpg
Просмотров: 236
Размер:	55.0 Кб
ID:	30  
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 21:20   #5
Kuznez
Местный
 
Аватар для Kuznez
 
Регистрация: 28.06.2007
Сообщений: 4,281
Репутация: 281
По умолчанию

Ссылка скрыта


Знамя Победы

КАК РОДИЛСЯ СИМВОЛ «СЕРП И МОЛОТ»
Провокационная шумиха вокруг Священного Знамени Победы должна была показать электорату-2007 и 2008 патриотичность высшей власти и заодно проверить: а много ли в нашей стране здравомыслящих людей осталось, не поддавшихся внушениям чужеземной пропаганды?
Из умиротворяющей речи председателя Совета Федерации С. Миронова: «Давайте уважим наших стариков», может показаться, что только ветераны и поняли всю кощунственность вытравливания серпа и молота со Знамени, под которым они спасли мир и всех нас, ныне живущих, от гибели и порабощения. А мы, миллионы потомков солдат-победителей, вроде как из снисхождения и жалости к их сединам потерпим еще несколько лет, пока они живы…
Да, мы перетерпели многое… В том числе – замену знамен воинских частей Российской Армии («федералов»!): они не достойны тех овеянных боевой славой знамен! Но Священное Знамя Победы принадлежит лишь тем, кто честно сражался под ним. И еще – оно принадлежит всем нам, миллионам потомков бойцов и командиров Красной Армии, по праву считающейся в истории рабоче-крестьянской, народной. И потому серп и молот –символ спайки трудового народа был и должен всегда оставаться на историческом Знамени.
Но многие ли знают историю рождения этой эмблемы?
Одному современному художнику понадобилось изобразить символами государственную концепцию, придуманную графом Уваровым: православие, самодержавие, народность. Творец жалуется: «Православие – крест, самодержавие- корона. А народность - что? Нет, оказывается, в русской истории такого символа! Ну, не лапоть же или соха! Вот если только – серп и молот… Но это из другого, неправославного, несамодержавного времени!»
Парадоксально, что впервые лишь в советском периоде российской истории сотворен символ союза крестьян и рабочих – народа как такового. И шепотки, вроде того, что ввели его в герб РСФСР и СССР масоны-каменщики, исключается напрочь, когда узнаешь, что впервые начертал его на красном полотнище художник Замоскворецкого театра Совета рабочих и крестьянских депутатов тридцатилетний Евгений Камзолкин, правнук крепостного крестьянина, православный, чего не скрывал. Не потому ли созданный по озарению символ – молоток, наложенный перпендикулярно на серп – это тоже крест?! Его не все замечали, но принимали сердцем, душой, на подсознательном уровне! Как и знамя красного, червленого цвета, под каким вели сражения еще древние русичи!
Миг рождения символа - канун празднования Первомая 1918 года в Москве – так описан Сергеем Герасимовым, автором знаменитого полотна «Мать партизана»: «Стоящий рядом со мной Евгений Камзолкин, задумавшись, сказал: «А что если попробовать такую символику? – при этом он стал ходить по холсту: - Вот так изобразить серп – это будет крестьянство, а внутри молот – это будет рабочий класс».
Символ смычки рабочих и крестьян был в тот же день послан из Замоскворечья в Моссовет и – все другие эскизы были отвергнуты: молот с наковальней, плуг с мечом, коса с гаечным ключом…
Вот такими, спасительно скрещенными, перенесли серп и молот на государственный герб РСФСР художники А. Н. Лео и Н.А. Андреев, а затем, и на государственный герб СССР - художник И.И. Дубасов.
К сожалению, имя автора символа вскоре забылось. Лишь к тридцатилетию Великого Октября в 1947 году любознательные журналисты разыскали его в подмосковном городе Пушкино в скромном бревенчатом домике с березами под окном. «Конечно, эту эмблему я рассматривал только как связанную с украшением Первомайского праздника, - объяснял Евгений Иванович. – У меня и в мыслях не было, что впоследствии эмблема войдет в наш государственный герб как символ народной власти…»
Через два года, в 1950-м, в Москве с большим успехом прошла вторая (первая – в 1938 г.) персональная выставка художника Камзолкина – итог тридцатилетней работы в искусстве. Поражали его юношеские полотна древневосточного цикла: «Пир у царя Ассирийского», «Рабы», «Во имя Рамзеса». Крупномасштабные картины: «Сыны земли», «Пахарь», «Интернационал»… Из Третьяковки прибыло на выставку полотно «На помещика. 1905 год» - грозное шествие к барской усадьбе крестьян с рогатинами, возглавляемое солдатом на костылях – инвалидом позорной русско-японской войны. Трогали за душу «говорящие» пейзажи сороковых-грозовых, тревожные, трагические: «Зима», «Заготовка дров», и победно-радостный: «После грозы». А иные пейзажи были навеяны автору русскими народными песнями: «Среди долины ровныя», «Тонкая рябина», «Ах, ты, зимушка-зима», «Выйду ль я на реченьку»…
…В Московском училище живописи, ваяния и зодчества юному художнику пророчили большое будущее В. Серов, А. Архипов, К. Коровин, П. Корин… И он принял тогда решение – «все подчинить творчеству»… Жил уединенно, только писал, писал, писал. Лишь революционные годы вырвали его ненадолго из уединения. Всей душой восприняв лозунг «Искусство –в массы!», он в театре Замосковорецкого Совета рабочих и крестьянских депутатов создавал огромные декорации-панно – для спектаклей «Братья-разбойники» Иогана Фридриха Шиллера, «Иван Грозный» А.К. Толстого, «Зори» Эмиля Верхарна.
В 20-е годы художник шефствовал над домом беспризорников им. Луначарского. Сам выросший без отца (мать воспитывала своих и двух приемных детей), учил сирот рисовать, делать мебель и игрушки. По-отцовски радовался, что у ребят будет хлебная профессия и интересная, наполненная творчеством жизнь. О той боевой молодежи – его картина «Комсомольцы 20-х гг.».
Знаменитым он не стал, пожалуй, по причине своего нетщеславного, бескорыстного характера и стремления к уединенной тихой жизни. Его часто забывали внести в список Московской организации Союза художников, что значило: в текущем году не будет бесплатных красок, кистей, холстов.
Он тихо ушел из жизни в 1957 году. Его дом, где сестра и друзья создали мемориальный музей, подвергся пожару. Но разве случайно, что сотни людей добивались создания экспозиции в музее города Пушкино, где разместились многие картины, вещи, дивные предметы быта, сделанные золотыми руками Евгения Камзолкина? Много его полотен хранят областные музеи страны.
…Сегодня была сделана попытка вытравить серп и молот со Знамени Победы по призыву генерала Сигуткина (как ни удивительно – крестьянина по происхождению, начинавшего свой жизненный путь с работы на заводе, при «серпе и молоте» дослужившегося до генерала и воевавшего под красным стягом в Афганистане!). Его по началу поддержали партии «Единая Россия» и ЛДПР под безумные вопли Жириновского: «Время рабочих и крестьян уже прошло» (а без них ты, умник, есть будешь генетически измененную сою от американских фермеров?); «Новое поколение россиян не знает, что символизируют серп и молот» (загляни в интернет: молодое поколение кроет всех, кто разрушил СССР и уничтожает его символы).
И как бы не хотелось истребить этот гордый символ трудового народа политдеятелям геростратова племени, он на веки вечные останется на скрижалях мировой истории и в памяти человечества. На звездочках солдат-победителей в Великой войне с фашизмом. На боевых и трудовых наградах наших отцов и дедов. На гербовых печатях, скрепляющих документы мирового масштаба. На монетах и купюрах надежной советской валюты, обеспеченной золотым запасом СССР. На красном Знамени Победы великой державы, спасшей мир от фашистского порабощения.
Ольга Жукова, внучка летчика, ветерана Великой Отечественной войны
Ссылка скрыта
__________________
Достоевский считал, что атеизм - болезнь жидовская, что он противен русскому народу.

Последний раз редактировалось Kuznez; 21.08.2007 в 21:24.
Kuznez вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2007, 23:10   #6
болотный мох
Пользователь
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Красноярский Край
Сообщений: 80
Репутация: 10
По умолчанию

ааааааааааааааааааааааа
ну зачем нам, КОММУНИСТАМ, вся эта мистика??!!

Не знаю как у кого, лично у меня на коммунистической символике звезда советская коммунистическая, а не вифлиемская, языческая или сатанинская (кстати ни разу не слышали от церковных наших хм... "союзничков" слов про "сатанинскую" символику нашу?..)

И не оскорбляйте наш серп и молот. Это никакой НЕ крест. Конечно, его можно и до свастики додумать, но он ею не является по своей сути.
Вы сейчас бы рассказали всем жившим тогда коммунистам, что, оказывается, они подсознательно христианский крест "душой принимали" вместо рабоче-крестьянского символа. Не думаете, что многих из них это бы оскорбило?.. Не знаю, у когокак, но у меня вся христианская символика вызывает резкое оттооржение, если не сказать презрение, по вполне ясным причинам.

А эдак кругом кресты будут. И в деревянных столбах ЛЭП, и в рамах окон, и в советском гербе, и на дорожных переКРЕСТках (может тоже это с христианством связано? :O ), и везде, где линии пересекаются, тем более под углом, близким к прямому. Нет, с чисто языковой т.з. это будут кресты. НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО! Никакой мистики!! Блин, я уже не удивлюсь, если кто-то из нас с экстрасенсами и тому подобными гороскопами совещаться начнет по делам нашим... Если уже не начали...

Знаете, тогда может уже организовать "христианско-социалистическую церковнопартию"?.. Мягко говоря далеко не все среди коммунистов христиане, и мягко говоря это вообще для коммуниста не норма. Поэтому не стоит даже свою религию вплетать в коммунизм, придерживаетесь - ну придерживайтесь, раз хотите. Но не надо ее еще нашему общему навязывать. Хотя бы потому, что это вызывает закономерную ответную реакцию, которая может оскорбить ненароком ваши религиозные чувства.

...ВО ДОЖИЛИ-ТО!!.
...чесслово, не ожидал...

И самое интересное - ДЛЯ ЧЕГО вы ищите какие-то параллели во всякой мистике, религии и т.п. антинаучных учениях ?! Это для вас авторитет что-ли, повышающий нашу значимость?.. Или что..?

========
А множество светлых пятиконечных звезд (в идеале - белых) на синем фоне можно еще на одном хорошем символе увидеть. Там еще рядышком красные и белые полосочки есть (символ нашей борьбы с белыми?..). Я надеюсь, никто сильно не обрадуется, если начнет этот столь родной символ видеть у нас чаще, чем сейчас? Ща чувствую доищемся параллелей... Потом сами офигеем от того, что накопаем

Последний раз редактировалось болотный мох; 21.08.2007 в 23:16. Причина: добавил
болотный мох вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.09.2007, 18:13   #7
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 8,238
Репутация: 620
По умолчанию Болотному гражданину

Крест -- не оскорбление.
Крест -- древний символ рождения, возрождения.
Христианству очень повезло, что у славян крест давно был символом животворящим, см. находки археологов многотысячелетней давности.

Вот для жидов (т.е. иудеев) крест -- нечто трефное :-) Болотный Мох, Вы поняли, на что я намекаю ? :-)

Кстати, у Вас "вся христианская символика вызывает отторжение", а в чём провинился древнеегипетский крест анх (символ жизни?), точнейшим примером креста анх являются традиционные русские соломенные и глиняные куклы-игрушки.

Христианским же символом является и пятиконечная звезда головой кверху. А у Вас она вызывает отторжение... н-да, брателло, ты попал...
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2007, 16:03   #8
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 8,238
Репутация: 620
По умолчанию

Из буддистской философии (Маха-Вамса):

каждый человек отвечает за свои действия, следовательно,
должен брать из земных источников не более того, что необходимо
ему для достойного существования.

Маха-Атма Ганди :
В мире достаточно всего, чтобы человек ни в чём не нуждался.
Но никаких миров не хватит для того, чтобы насытить людскую жадность.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.12.2007, 16:18   #9
Эок
Местный
 
Аватар для Эок
 
Регистрация: 14.12.2006
Адрес: Московская область
Сообщений: 2,752
Репутация: 760
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Из буддистской философии (Маха-Вамса):

каждый человек отвечает за свои действия, следовательно,
должен брать из земных источников не более того, что необходимо
ему для достойного существования.

Маха-Атма Ганди :
В мире достаточно всего, чтобы человек ни в чём не нуждался.
Но никаких миров не хватит для того, чтобы насытить людскую жадность.
Извечное противоречие: как мало человеку надо и как много он хочет.
__________________
ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ!!!
СЕРП И МОЛОТ, ЛЕДОРУБ!!!
Эок на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:11. Часовой пояс GMT +4.

Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2014, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright ©2006 - 2014 www.kprf.org