Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.06.2009, 20:58   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 310
По умолчанию РПЦ призывает государство начать финансировать ее работу с соотечественниками за рубежом

В Московском Патриархате заявляют, что его зарубежные приходы испытывают нехватку средств в осуществлении культурной и социальной работы, и просят власти страны оказать поддержку.
"Слава Богу, что государство сегодня выделяет какие-то средства на поддержку соотечественников (за рубежом. – Прим. ред.). Однако, несмотря на то, что приходы ведут наиболее широкую реальную работу в этой области, для них оказывается труднее всего получить поддержку на конкретную деятельность", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Георгий Рябых в сегодняшнем интервью порталу "Интерфакс-Религия".
По его словам, причина здесь одна - "дискриминационно толкуемый принцип светскости государства". Священник отметил, что религиозные организации, каковыми являются приходы и епархии, "не могут получать государственные деньги".
"При этом речь идет не о расходах на богослужебную деятельность, хотя я не видел бы и в этом ничего плохого. Ведь это духовные нужды наших соотечественников. Мы же говорим, прежде всего, о культурной, образовательной и социальной деятельности приходов, которая приносит пользу многим людям", - заявил Георгий Рябых.
В результате, продолжил он, получается, что "поддержки лишается не церковная иерархия, а простые прихожане только потому, что они решили строить свою общественно значимую деятельность вокруг прихода". "Поэтому необходимо продумать механизм, который бы позволил финансировать общественную и культурную деятельность приходов. Иначе возникает вопрос: почему государство выделяет средства порой незначительным организациям, предлагающим некие проекты в области русского языка и культуры, только потому, что они светские, а церковные организации, которые занимаются такой же деятельностью, не могут получать подобного финансирования", - сказал собеседник агентства. По его мнению, это "явная дискриминация".
Напомним, что накануне в Брюсселе состоялся круглый стол "Русская православная церковь и соотечественники в странах Европы: опыт и перспективы соработничества". Форум был организован по инициативе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, МИДа РФ, Брюссельско-Бельгийской епархии РПЦ и Посольства Российской Федерации.
В приветствии Патриарха Кирилла, направленном участникам встречи, говорилось, в частности, что приходы РПЦ за рубежом "являются не только средоточием молитвенной жизни соотечественников", но выступают также "в качестве центров общения на основе общей системы нравственных и культурных ценностей".
Участники форума признали целесообразным "участие представителей Московского Патриархата, в том числе Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), в страновых и региональных координационных советах соотечественников". Решено также включать "в программу официальных делегаций посещение духовных центров зарубежья".

Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.06.2009, 00:17   #2
Сергей Советский
Местный
 
Аватар для Сергей Советский
 
Регистрация: 26.06.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,560
Репутация: 362
По умолчанию

Русская Православная Церковь, по сути, является для многих Русских людей, пребывающих в рассеянии, единственной связующей нитью с Родиной, позволяющей им сохранять духовное единство с ней, помнить родную культуру. Это касается стран дальнего зарубежья.
Но ведь есть страны ближнего зарубежья, где оказались 25 миллионов Русских в результате насильственного отделения этих стран от России. Для Русских людей, живущих там, Церковь - оплот сопротивления против политики духовного, культурного и языкового геноцида, проводимой "дерьмократическими" режимами бывших союзных республик. И именно в этих странах Русская Православная Церковь нуждается в наибольшей, в том числе и финансовой, поддержке со стороны России для проведения политики защиты Русских, их языка, культуры и духовности. Посему просьба, озвученная протоиереем Георгий Рябых, должна быть услышана, ибо иное было бы еще одним актом предательства Русских в странах ближнего зарубежья.
Сергей Советский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
рпц

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Депутат Госдумы В.И.Илюхин призывает ввести чрезвычайное положение в Ингушетии, Дагестане и Чечне Admin Угрозы России и братским народам 0 23.06.2009 21:05
Медведев поможет тем, кто в кризис готов начать бизнес chumakova Новости Российской политики и экономики 12 23.04.2009 16:27
Южно-Сахалинск: Фракция КПРФ призывает коллег в поход против коррупции в регионе Admin Фракция КПРФ в Думе 0 28.12.2008 00:40
Россия решила отказаться от аренды радаров за рубежом Admin Угрозы России и братским народам 0 26.01.2008 00:22
Оцени работу фракции КПРФ! Сергей А. Обсуждение статей из красного интернета 0 08.07.2007 11:31


Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG