Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.07.2009, 15:18   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 294
По умолчанию В России вступил в силу приказ, позволяющий силовикам проверять почту граждан

Во вторник 21 июля в России вступил в силу приказ Минкомсвязи, позволяющий правоохранительным органам проверять письма, посылки, бандероли и другие почтовые отправления граждан, сообщает РИА "Новости".
Приказ "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", подписанный главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, был утвержден Минюстом 6 июля.
Согласно утвержденным требованиям, почтовики должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах. Кроме того, они должны оборудовать на пунктах связи помещение для сотрудников органов, осуществляющих ОРМ. Причем если при отправке почтовых отправлений используется дополнительное кодирование передаваемой информации, уполномоченному органу она должна предоставляться в декодированном виде.
Помимо доступа к почтовым отправлениям, силовики получат доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи, его почтовом адресе и об оказанных услугах почтовой связи.
Правозащитники считают, что этот приказ нарушает конституционные и потребительские права граждан.
"Я думаю, это совершенно недопустимо", - сказал агентству лидер движения "За права человека", известный правозащитник Лев Пономарев, назвавший приказ "антиконституционным". Пономарев высказал сомнение в том, что "какие-то террористы в личной переписке будут планировать нападение". По его словам, возможность проникновения правоохранительных органов в тайну переписки может быть использована в корыстных целях. Пономарев собирается направить письмо президенту со своей подписью, а также подписями других правозащитников и юристов, с целью обратить его внимание на этот приказ.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева также считает этот приказ незаконным: "Безобразный, антиконституционный приказ". Алексеева полагает, что недобросовестные сотрудники органов смогут продавать полученную информацию.
Председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков обратил внимание на то, что приказ Минкомсвязи ущемляет права потребителей почтовых услуг: "Я прихожу на почту, отправляю письмо, может, личного содержания, то есть, я - потребитель. Само вскрытие писем и чтение их другими людьми - это нанесение морального вреда". Он тоже отметил, что приказ нарушает конституционные нормы.
Член Общественной палаты РФ, директор московского бюро по правам человека Александр Брод призывает не нарушать Конституцию: "Моя позиция основана на статье Конституции РФ, где сказано, что досмотр осуществляется только по решению суда. И я считаю, что никакие законодательные инициативы не должны вступать в противоречие с Конституцией. Мы должны чтить Конституцию".
Между тем в Минкомсвязи уверяют, что данный приказ - это технический документ, и его вступление в силу не означает, что в каждом почтовом отделении будут находиться представители силовых ведомств.
По словам представителя министерства, данный приказ не нарушает Конституцию - ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.
"Приказ прошел экспертизу на коррупционность и зарегистрирован Минюстом, соответствует нормам Конституции РФ и не ущемляет прав человека, а тем более отправителей или получателей почтовых сообщений", - заявили в министерстве.
Напомним, в законе "Об оперативно-розыскной деятельности", проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина на почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, допускается на основании судебного решения.
Однако в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при наличии данных о событиях и действиях (бездействии), создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала проведения оперативно-розыскного мероприятия орган, его осуществляющий, обязан получить судебное решение о проведении такого оперативно-розыскного мероприятия либо прекратить его проведение.

Источник: newsru.com
Изображения
 
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.07.2009, 16:50   #2
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,941
Репутация: 1232
По умолчанию

Интересный момент. А в случае порчи, повреждения или утери отправления-к кому будет предъявлять претензии получатель?
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 13:21   #3
irton33
Местный
 
Регистрация: 06.11.2010
Адрес: Калининград
Сообщений: 394
Репутация: 26
По умолчанию

Осталось принять закон, в котором мы должны сдавать почасовой доклад в полицию о том, что делали вчера. И что планируем на завтра.
irton33 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2012, 13:24   #4
Rulf
Местный
 
Аватар для Rulf
 
Регистрация: 11.01.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 687
Репутация: 804
По умолчанию

Этот закон нарушает права Русских граждан, власть нас старается взять под колпак!!!
__________________
ПРАВДА НЕПОБЕДИМА!!! ЗА КПРФ!!!
Rulf вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вступили в силу антикоррупционные указы Д.Медведева Admin Новости Российской политики и экономики 0 21.05.2009 20:54
ТИГР («Товарищество инициативных граждан России»). Admin Политические партии и движения России 7 18.05.2009 15:44
Газпром падение цен на газ в Европе будет компенсировать за счёт граждан России Admin Новости Российской политики и экономики 0 29.10.2008 16:42
Финансовый кризис в России вступил в новую стадию. Admin Новости Российской политики и экономики 3 24.10.2008 18:27
Николай Осадчий: Наша Программа должна сплотить большинство граждан России Admin Предложения к Программе КПРФ 1 25.04.2008 12:38


Текущее время: 10:16. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG