Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.03.2010, 18:38   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 294
По умолчанию Прокуратура запретила россиянам читать Mein Kampf Гитлера

Печально известная книга Адольфа Гитлера Mein Kampf ("Моя борьба") признана экстремистской литературой по иску прокуратуры. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, "произведение лидера национал-социалистической рабочей партии Германии, главного немецко-фашистского военного преступника" Адольфа Гитлера будет внесено в Федеральный список экстремистских материалов после вступления в законную силу соответствующего решения суда.

До сих пор автобиография Гитлера официально не считалась экстремистской, ее можно было найти в свободном доступе на некоторых интернет-ресурсах, напоминает "Интерфакс". Кроме того, произведение фюрера полулегальным образом реализовывалось продавцами книжной продукции.
Лишь теперь Генпрокуратура РФ пришла к выводу, что книга "содержит изложение идей Гитлера, которые оправдывают дискриминацию и уничтожение лиц так называемых неарийских рас".

По поручению прокуратуры Башкирии районная прокуратура Уфы провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в ходе которой подтвердился факт свободного распространения книги Mein Kampf. Кировский районный суд Уфы согласился с позицией прокуратуры и признал книгу Гитлера Mein Kampf экстремистской.

Как сообщила Генпрокуратура, в соответствии со статьей 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" отнесение документов к трудам руководителей НСДАП является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы.

В Германии предлагают переиздать автобиографию Гитлера

Напомним, что скандально известное произведение Адольфа Гитлера в Германии было запрещено сразу после окончания Второй мировой войны. Авторскими правами на книгу обладает правительство Баварии. Эти права истекают в 2015 году, так как по закону через 70 лет после смерти автора права заканчиваются, и тогда любой издатель может издавать текст.

Если срок действия авторских прав не будет продлен, 1 января 2016 года книга перейдет в общественное пользование. Дальнейшую судьбу книги будет решать суд. В прошлом году немецкие евреи выступили за переиздание автобиографии Гитлера.
Mein Kampf была издана в двух частях в 1925 и 1926 годах. Гитлер написал книгу, находясь в тюрьме после нацистского путча 1923 года. Первое название книги "4,5 года борьбы против лжи, глупости и коварства". В автобиографии Гитлер высказал идеи восстановления мощи Германии путем объединения всех немцев, тогда же он предложил очистить Германию от евреев и других инородцев. Также фюрер предложил заменить парламентский режим на систему иерархии во главе с вождем.

Ко времени запрета книги по всему миру было издано около 10 миллионов экземпляров Mein Kampf. В США в настоящее время продают до 60 тысяч экземпляров книги в год. С 1945 до 1979 года американское правительство получало отчисления от продажи книг лидеров нацизма на территории США. Вырученные средства шли на нужды фонда в помощь жертвам войны. Затем права на книгу были переданы американскому издательству "Хаутон Мифлин", впервые опубликовавшему книгу в Америке.

В Израиле книга Гитлера была впервые издана в 1995 году. Биография фюрера официально запрещена в Польше и Турции.

В СССР книга впервые была издана маленьким тиражом в начале 1930-х годов для изучения членами партии. В 1992 году Mein Kampf была издана в России массовым тиражом. После этого книга переиздавалась несколько раз. В 2006 году Общественная палата РФ выступила с инициативой создания списка запрещенных книг, в число таких произведений вошла и книга Гитлера.

В соответствии с российским законом о противодействии экстремистской деятельности на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов (в их число включены также труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, - а значит, и книга Адольфа Гитлера), а также их производство или хранение в целях распространения.

Запрещенные книги в разных странах мира
В разных странах есть списки запрещенных книг. Так, во Франции, как и в Германии, запрещено издание и распространение произведений Гитлера. В большинстве европейских и североамериканских стран запрещена литература нацистского и расистского характера.

В Великобритании несколько лет была под запретом книга бывшего британского разведчика Ричарда Томлинсона "The Big Breach". По мнению спецслужб, в книге содержались важные государственные секреты.
В Турции в 1986 году была изъята из продажи и уничтожена всемирно известная энциклопедия "Британика" – ее обвинили в пропаганде сепаратизма.
В 90-х годах XX века в США в некоторых штатах страны по разным причинам было запрещено более 50 книг. Среди них - "Приключения Гекльберри Финна" и "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера, "Гроздья гнева" Джона Стейнбека, "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса, "1984" Джорджа Оруэлла. Также в США было введено ограничение продажи романа "Лолита" Владимира Набокова.

В христианских школах США, Великобритании и Австралии запрещены романы о Гарри Поттере – Джоан Роулинг обвиняют в подогревании у детей интереса к оккультизму.

Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 20:23   #2
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,159
Репутация: 883
По умолчанию

Как они могут разрешить читать такие книги.Ведь там воспитывается патриотизм,любовь к Родине.
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 20:35   #3
vvg54kent
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2009
Сообщений: 30
Репутация: 10
По умолчанию

Просто им делать нехрен, отрабатывают зряпплату, на путное неспособны
vvg54kent вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 20:44   #4
wall
Местный
 
Аватар для wall
 
Регистрация: 28.06.2009
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 1,119
Репутация: 190
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от neupkev Посмотреть сообщение
Как они могут разрешить читать такие книги.Ведь там воспитывается патриотизм,любовь к Родине.
это сейчас про что было?про майн кампф?
__________________
иногда корабль перестаёт тонуть, как только его покинут крысы...
wall вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 22:43   #5
Serg
Местный
 
Аватар для Serg
 
Регистрация: 23.08.2009
Адрес: Москва СССР-4
Сообщений: 2,334
Репутация: 513
По умолчанию

а по рабоче-крестьянски книга Адольфа Гитлера Mein Kampf как раз та литература, которая сможет наверное дать понятия, кто враг для русских, жиды, евреи или те и другие, или другие.
об этом гдето в инете читал.

может я ошибаюсь?
Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:02   #6
israel
Местный
 
Аватар для israel
 
Регистрация: 07.06.2007
Адрес: израиль
Сообщений: 537
Репутация: -208
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serg Посмотреть сообщение
а по рабоче-крестьянски книга Адольфа Гитлера Mein Kampf как раз та литература, которая сможет наверное дать понятия, кто враг для русских, жиды, евреи или те и другие, или другие.
об этом гдето в инете читал.

может я ошибаюсь?
Видимо по Вашему Гитлер только и думал о русских. Правда отделить евреев от жидов он не мог, так как в немецком языке есть только слово" jude".
israel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 23:17   #7
Serg
Местный
 
Аватар для Serg
 
Регистрация: 23.08.2009
Адрес: Москва СССР-4
Сообщений: 2,334
Репутация: 513
По умолчанию

я не читал Mein Kampf, я просто спрашиваю у людей их мнения. А евреи, у меня есть друзья евреи. Но я Русский.
Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 09:13   #8
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 15,520
Репутация: -128
По умолчанию

Подобными заявлениями прокуратура только возбуждает интерес к этому творению фюрера. Хотя, в общем, это творение- довольно скучная вещь, и у меня хватило терпения дочитать его только до половины.
Увы, но историю не перепишешь, поскольку был нацизм в Германии, были его вожди, и у тех, кто мало-мальски интересуется историей тех времен, будет интерес к этой теме. И что-либо запрещать просто глупо, поскольку множество пользователей Интернета наверняка скачали эту "Майн кампф".
Да и издавать список запрещенных книг-совершенно идиотическое занятие, поскольку попадание в списки запрещенных, есть лучшая реклама для книги и её автора.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 15:49   #9
galina
Местный
 
Аватар для galina
 
Регистрация: 14.07.2008
Сообщений: 1,647
Репутация: 82
По умолчанию

мне никогда не интересна была эта книга и уж скачивать её точно не стала бы даже при ореоле запрета
galina вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2010, 16:05   #10
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,941
Репутация: 1232
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от galina Посмотреть сообщение
мне никогда не интересна была эта книга и уж скачивать её точно не стала бы даже при ореоле запрета
Полностью согласен. Жаль тратить время на её чтение.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Прокуратура намеренно вводит общественность в заблуждение Leharnu Новости Российской политики и экономики 0 15.12.2009 20:03
Прокуратура обнаружила 380-процентные наценки на лекарства. Admin Новости Российской политики и экономики 2 30.11.2009 09:06
По Тарантино, Гитлера победили одни евреи. Фильм «Бесславные ублюдки» («The Inglorious Bastards») Admin Общение на разные темы 28 27.10.2009 15:41
Ученые научились выборочно читать мысли Admin Наука и образование 4 19.04.2009 16:44
Пентагон сравнил РФ с Германией Гитлера и намекнул, что у Израиля есть ядерное оружие Admin Международные новости 3 23.03.2009 13:26


Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG