Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.06.2010, 13:14   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 310
По умолчанию "Газпром" возобновляет поставки газа в Белоруссию в полном объеме - Минск расплатился

Минск полностью оплатил поставки газа, принято решение возобновить их в полном объеме, доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву по телефону председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Роли в газовой войне неожиданно поменялись: теперь Минск шантажирует Москву, требуя погасить задолженность - в противном случае он угрожает перекрыть транзит российского газа на Запад. "Газпром" перечислил на счета "Белтрансгаза" 220 млн долларов, Белоруссия же считает, что нужно на 40 млн больше. В Минске воспринимают газпромовскую проплату как "аванс" и ждут до 14:00 мск.
"Миллер в телефонном разговоре проинформировал президента о том, что белорусская сторона полностью оплатила поставки газа согласно контракту и "Газпром" принял решение возобновить поставки газа в Белоруссию в полном объеме", - сказала Тимакова, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Напомним, в среду утром "Газпром" в третий раз сократил поставки газа в Белоруссию - еще на 30%. Учитывая предыдущие решения, поставки газа в Белоруссию снизились с 21 июня в общей сложности на 60% от плановых объемов. С 10 часов утра четверга "Газпром" обещал снизить поставки в целом на 85%.
В свою очередь Белоруссия требует от "Газпрома" погасить долг за транзит газа сегодня до 10:00 по минскому времени (11:00 по Москве). "Если этого не будет сделано, то мы вынуждены будем прекратить оказание услуг по транзиту углеводородного сырья через территорию Белоруссии", - заявил в среду в Минске первый заместитель главы белорусского правительства Владимир Семашко.
Угрозы Белоруссии Евросоюз почувствовал на себе еще накануне. "Во второй половине дня было зафиксировано снижение давления природного газа в пункте Высокое на польско-белорусской границе, в результате чего поставки газа были снижены", - сообщала пресс-секретарь крупнейшего нефтегазового концерна республики "Польске Гурництво Нафтове и Газовництво" (ПГНиГ) Иоанна Закревска. Она уточнила, что к 19:00 по московскому времени давление было восстановлено.
Об ограничениях объемов доставки российского газа с территории Белоруссии заявила также и Литва. "Около полудня отмечено уменьшение поступления газа на 25-30%", - сообщил гендиректор оператора газовых сетей страны - предприятия "Газ Литвы" Викторас Валентукявичюс.
Всего через территорию Белоруссии российский газ поставляется в 3 страны ЕС - Германию, Польшу и Литву. По словам Марлины Холцнер, которая является официальным представителем еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, Германия "также пока получает газ в полном объеме", поскольку для нее газ идет через Польшу. В целом, через Белоруссию в ЕС идет менее 20% российского газа, основной поток которого проходит через Украину. Белорусский транзит покрывает не более 6,5% от всего потребления газа в странах ЕС.
Эксперты: конфликт Москвы и Минска не остановит даже расплата за газ
Эксперты убеждены, что российско-белорусский газовый конфликт продлится до тех пор, пока Москва не добьется от Александра Лукашенко уступок хотя бы по одному из ключевых политических вопросов - вхождение Белоруссии в Таможенный союз и признание Южной Осетии и Абхазии, пишет "Коммерсант-Украина".

За последнее время президент Белоруссии Александр Лукашенко действительно давал Москве немало поводов для недовольства. Последним и самым болезненным для РФ стал демонстративный отказ Лукашенко отправить своего премьера Сергея Сидорского в Санкт-Петербург на подписание документов о создании единой таможенной территории в рамках Таможенного союза - главам правительств РФ и Казахстана Владимиру Путину и Кариму Масимову пришлось подписать соглашение вдвоем. Этот демарш поставил под угрозу планы Москвы завершить создание трехстороннего союза к 1 июля.
Среди других болевых точек - неучастие России в приватизации ключевых предприятий белорусской экономики вроде НПЗ "Нафтан-Полимир" и Мозырского. А "Газпром", владеющий 50% "Белтрансгаза", не раз изъявлял желание получить в компании контрольный пакет. 27 мая президент Лукашенко неожиданно заявил, что готов продать россиянам эти активы, если они дадут справедливую цену. Россия встретила предложение с энтузиазмом и готовилась обсуждать его на встрече Владимира Путина с Сергеем Сидорским, но в Россию белорусский премьер так и не поехал.
Наконец, признает собеседник газеты, в российском правительстве, в Москве Александру Лукашенко не могут забыть обещания признать Абхазию и Южную Осетию - белорусский парламент не начал обсуждать вопрос до сих пор. "Этот прокол для России весьма болезненный. Сразу возникают вопросы, почему эти страны признает далекая Никарагуа и не признает наш ближайший союзник", - отмечает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.
"Газпром": Белоруссия отбирает газ и требует оплаты не по контракту
Белоруссия требует оплаты за транзит российского газа на не соответствующих контракту условиях и угрожает прекращением транзита, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
"Мы получили письмо от первого вице-премьера Белоруссии, в котором он выдвигает требования по оплате за транзит российского газа через территорию Белоруссии по условиям, которые не соответствуют контракту. И в случае неисполнения требований белорусская сторона угрожает прекращением транзита через (свою) территорию", - заявил Миллер на совещании с Владимиром Путиным, которое провел премьер-министр сразу по прилете в аэропорт Новокузнецка.
Также Миллер сообщил, что Белоруссия в среду и четверг отбирала газ из транзитных поставок. "Сокращение объемов поставок из-за того, что Белоруссия залезла в экспортную трубу, достигало 20% от планового объема поставок, такую же ситуацию мы видели и сегодня", - сказал Алексей Миллер.
Путин: за транзит надо платить согласно контракту
Премьер-министр Владимир Путин заявляет о необходимости разрешать спорные вопросы по оплате транзита газа через Белоруссию в переговорном порядке.
"Оплата транзита должна осуществляться в соответствии с контрактом, вместе с тем необходимо провести переговоры с белорусскими партнерами, и за столом переговоров в нормальной товарищеской обстановке, в деловой обстановке прояснить все вопросы, которые до сих пор являются спорными, если вообще там есть какой-то спор", - сказал Путин на совещании.
Говоря о ситуации вокруг поставок газа, премьер с сожалением отметил, что конфликт возник с республикой, с которой "у России особые отношения".
Он обратил внимание на то, что Белоруссия получает российский природный газ по самым низким ценам. "Ниже цен на российский природный газ нет ни у кого", - сказал Владимир Путин.
Он отметил, что даже после снижения цен на газ для Украины Белоруссия все равно получает более дешевый газ, чем украинские партнеры. "Надо принять во внимание то обстоятельство, что Россия не взимает экспортных вывозных таможенных пошлин за поставляемый в Белоруссию газ, и российский бюджет недополучает по году 1 млрд 200 млн рублей", - сказал Путин.
Он отметил, что российская сторона неоднократно предупреждала белорусских партнеров о необходимости своевременной оплаты за поставки газа - "Газпром" трижды направлял письменные уведомления и "не получил ни разу ни одного внятного ответа".
"И мне, и Дмитрию Анатольевичу (Медведеву) пришлось несколько раз напоминать нашим белорусским партнерам на самом высоком уровне о необходимости исполнения своих обязательств - никакой реакции", - сказал Владимир Путин.
Сечин готовится заготавливать резервы для Калининграда

Россия будет резервировать нефтепродукты для обеспечения работы Калининградской ТЭЦ-2, если Белоруссия ограничит транзит газа в Калининград, заявил вице-премьер Игорь Сечин на совещании, которое провел Владимир Путин.
"В случае продолжения некорректных действий (отбор транзитного газа Белоруссией – прим. ред.) будем резервировать нефтепродукты как резервное топливо для обеспечения бесперебойной работы этой ТЭЦ", - пояснил Сечин.
Отвечая на вопрос главы правительства, как происходит снабжение газом Калининградской области, которая получает "голубое топливо" транзитом через Белоруссию, Сечин признал, что, "к сожалению, отбор газа, который производится белорусской стороной, снижает транзит газа, в том числе на Калининградскую ТЭЦ-2". При этом, пояснил он, возникают дополнительные угрозы для выработки электроэнергии в Калининградской области.
"Белтрансгаз" поставил российского монополиста "на счетчик"

В компании "Белтрансгаз" заявили, что по состоянию на 10:00 местного времени (11:00 по московскому) 24 июня "Газпром" не заплатил за транзит российского газа по территории Белоруссии.
"По состоянию на 10:00 оплаты от "Газпрома" за транзит газа по территории Белоруссии нет", - сказал агентству "Интерфакс" представитель "Белтрансгаза".

В то же время, как сообщил официальный представитель российской монополии Сергей Куприянов, "Газпром" заплатил Белоруссии за транзит по контрактной ставке 1,45 доллара за тысячу кубометров на 100 км, в общей сложности 228 млн долларов.
Отметим, что мнения по поводу того, сколько Россия должна платить за транзит, разнятся – Минск требует уплаты по более высокой ставке и требует от "Газпрома" погашения долга за транзит газа в сумме 260 млн долларов.
Если оплата не придет до 14:00, Минск ограничит транзит

Белоруссия ожидает от "Газпрома" до 13:00 по минскому времени (14:00 мск) оплаты за транзит газа в полном объеме, в противном случае намерена ввести ограничение транзита газа пропорционально недоплаченной сумме.
"Мы даем два часа времени - до 13:00 по Минску. Если в течение этого времени "Газпром" не доплатит, мы вводим ограничение транзита пропорциональной оставшейся задолженности", - заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на заседании оперативного штаба Минэнерго республики по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения.

"Официального подтверждения о перечислении денег мы не получили. Мы получили информацию из СМИ и будем ждать еще 2 часа - до 13 часов местного времени", - сказал Владимир Семашко.

Первый вице-премьер также сообщил, что по расчетам белорусской стороны "Газпром" должен заплатить 260 млн долларов долга за транзит. Он пояснил, что эта сумма накопились за ноябрь-декабрь прошлого года и пять месяцев текущего года. В то же время он отметил, что есть информация, что "Газпром" проплатил 228 млн долларов, что составляет 87% от всего долга. Участники штаба, среди которых также был министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и другие руководители профильных ведомств, отметили, что это можно рассматривать как аванс.

Источник: newsru.com
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
белоруссия, газпром, путин

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Миллер: Газпром ограничит поставки газа Белоруссии 21 июня Admin Новости Российской политики и экономики 3 18.06.2010 08:30
Евкуров "перевыполнил" собственный план, отправив в отставку правительство Ингушетии в полном состав Admin Новости Российской политики и экономики 1 05.10.2009 17:07
Суд отменил решение ФАС о штрафе "Газпром нефти" на 1,3 млрд рублей. Антимонопольщики протестуют Admin Новости Российской политики и экономики 0 02.02.2009 23:27
"Газпром" и "Нафтогаз" оставили не у дел RosUkrEnergo Admin Новости Российской политики и экономики 3 20.01.2009 23:19
"Газпром" договорился с Белоруссией в последнюю минуту Admin Угрозы России и братским народам 0 02.01.2007 10:59


Текущее время: 20:35. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG