Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.07.2010, 13:34   #1
neupkev
Заблокирован
 
Регистрация: 03.10.2009
Сообщений: 8,159
Репутация: 883
По умолчанию Госдума приняла закон о расширении полномочий ФСБ

Депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволяет сотрудникам Федеральной службы безопасности (ФСБ) объявлять "официальное предостережение" любому гражданину за "действия, создающие условия для совершения преступлений". Между тем активисты партии "Яблоко" провели у здания думы очередной пикет против принятия документа. По мнению оппозиционеров и правозащитников, новые полномочия чекисты употребят на борьбу с "инакомыслящими".

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который разрешает сотрудникам ФСБ объявлять любому гражданину или организации официальное предупреждение, если сочтут их деятельность недопустимой. Закон "О федеральной службе безопасности" поддержали 354 депутата, 96 были против. Предостережение выносится при совершении действий, создающих условия для совершения экстремистских преступлений или угрожающих национальной безопасности России. За неповиновение распоряжению сотрудника службы документ предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 500 руб. до 1 тыс. руб. или арест сроком до 15 суток.

Правозащитники и оппозиционные партии уверены, что новые полномочия чекисты употребят на борьбу с "инакомыслящими", и публично выражали надежды, что Дмитрий Медведев заблокирует проект. Однако 15 июля президент сообщил, что это именно он инициировал законопроект, который затем разработало правительство и внесло в Госдуму. "Этим заявлением Дмитрий Медведев фактически защитил законопроект и его противники уже не смогут обратиться к президенту за помощью", — сообщил заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Отметим, что поправки, внесенные в документ после его принятия в первом чтении, смягчили вызвавшие наибольший протест нормы. Так, в документе больше нет пункта о вызове граждан в ФСБ для объявления предостережений (они будут "направляться" или "вручаться"), нет наказаний за их неисполнение и отменена возможность обнародовать информацию о предостережениях. При этом общая концепция закона осталась неизменной: чекисты получают широкие полномочия по преследованию граждан всего лишь за их намерения.


Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности: "Думаю, что президент совершил ошибку"

— В принятом в третьем чтении законе о расширении полномочий ФСБ много неясных формулировок, и как он будет применяться на практике, пока не ясно. Из него, конечно, убрали наиболее одиозные моменты, но все равно он остается просто плохо разработанным законом. Из него даже не понятно, чего именно хотят от граждан. Вроде бы предостережение или предписание "обязательно для исполнения", но никакой ответственности за неисполнение нет. Строгость закона компенсируется его необязательностью. Против кого будет применяться закон и оправдаются ли опасения его ярых критиков, покажет только правоприминительная практика. Так как сегодня у нас де-факто однопартийный парламент, шансы на то, что по просьбе оппозиции он будет заблокирован Советом федерации, ничтожно малы. Да и на президента надежды уже нет, думаю, он совершил ошибку, поддержав законопроект, и повредил своему либеральному имиджу. Между тем, сама идея закона мне кажется неплохой, официальные предостережения вполне успешно применялись в СССР. В советское время предостережения выносились в основном лицам, имевшим отношение к государственной, военной тайне, перевозке различных радиоактивных материалов, а не к диссидентам. Люди сохраняли свободу, но всю жизнь помнили о предостережении из-за различных ограничений, наложенных на них.
Изображения
 
neupkev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 15:23   #2
хирам тирский
Местный
 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 4,911
Репутация: 406
По умолчанию

Похоже, нашли обоснование существованию ФСБ.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2010, 16:50   #3
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,941
Репутация: 1328
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от хирам тирский Посмотреть сообщение
Похоже, нашли обоснование существованию ФСБ.
Не только обоснование существования, но и не хилого расширения.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 10:10   #4
Serg
Местный
 
Аватар для Serg
 
Регистрация: 23.08.2009
Адрес: Москва СССР-4
Сообщений: 2,334
Репутация: 539
По умолчанию

Как можно предупредить русского, если против него идёт геноцид? "-терпи Иван, мы тебя уничтожаем, а ты не должен возмущаться и браться за оружие...".
Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 11:14   #5
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,941
Репутация: 1328
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serg Посмотреть сообщение
Как можно предупредить русского, если против него идёт геноцид? "-терпи Иван, мы тебя уничтожаем, а ты не должен возмущаться и браться за оружие...".
Это своеобразная "чёрная метка", говорящая о том, что Вы находитесь под "колпаком". По какой причине и за что, Закон не расшифровывает.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2010, 21:32   #6
хирам тирский
Местный
 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 4,911
Репутация: 406
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Это своеобразная "чёрная метка", говорящая о том, что Вы находитесь под "колпаком". По какой причине и за что, Закон не расшифровывает.
Если закон не имеет содержания и представляет собой только формальную логику правоты, то сей закон не есть государственный. Он только - отсебятина.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Госдума приняла первые законы президентской реформы милиции В. Иванова Новости Российской политики и экономики 2 10.07.2010 08:52
Госдума приняла скандальный закон о бюджетниках: введен новый тип казенных учреждений Admin Новости Российской политики и экономики 12 26.04.2010 17:23
Госдума приняла закон об оперативном использовании армии за рубежом Admin Угрозы России и братским народам 2 24.10.2009 09:01
Госдума приняла президентский закон о новом порядке формирования Совета Федерации Admin Новости Российской политики и экономики 0 28.01.2009 16:57
Госдума приняла проект федерального бюджета на 2008-2010 гг Admin Новости Российской политики и экономики 0 30.06.2007 08:46


Текущее время: 12:12. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG