Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.08.2010, 17:35   #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 28.10.2006
Адрес: СССР
Сообщений: 6,889
Репутация: 310
По умолчанию На российском зерновом рынке началась паника

На российском зерновом рынке началась паника; зернотрейдеры требуют срочно начать интервенции, а агропроизводители - остановить экспорт зерновых.
Сегодня глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский сообщил, что РЗС призвал органы власти в срочном порядке начать проведение товарно-зерновых интервенций в регионах, пострадавших от засухи. Происходящий рост цен на зерно, который сейчас позволяет сельхозпроизводителям улучшить свое финансовое положение, отметили в Российском зерновом союзе, в основном связан с резким сокращением поставок и отказами зернопроизводителей от исполнения обязательств по поставкам в ожидании возможного дальнейшего роста цен.
А.Злочевский отметил, что сейчас наибольшая динамика цен отмечается именно в пострадавших регионах (сейчас от засухи страдают 26 регионов РФ). Ситуация также подогревается общим изменением ценовой конъюнктуры в мире на зерновом рынке. На нее оказывают влияние как аномально жаркая погода в России и Казахстане, так и в Западной Европе, Китае, Южной Австралии, а также дожди в Центральной и Восточной Европе и неожиданно низкие температуры в Южной Америке. В условиях роста мировых цен и массированной негативной информации об урожае зерновых культур в 2010г. отмечается взрывной рост цен (в два и более раз по сравнению с прошлым сезоном) на все виды зерновых и муку в России. А.Злочевский привел пример роста экспортных цен в Причерноморском регионе: по базису поставки FOB цена на пшеницу III класса достигает 240 долл./т, тогда как в прошлом сезоне она была ниже 180-190 долл./т.
При этом А.Злочевский считает, что данная ценовая тенденция не имеет серьезной фундаментальной основы и носит краткосрочный спекулятивный характер. В дальнейшем такое положение может обернуться резким падением цен, возможно, более стремительным, чем нынешний рост. "Ущерб от паники хуже, чем от засухи", - указал глава РЗС.
В РЗС уверены, что оперативное начало товарных интервенций окажет хорошее "охлаждающее воздействие" на перегретый рынок и лишит основы спекулятивные игры не только на рынке зерна, но и в розничной торговле. "Хотя пока никаких оснований для роста цен на хлеб для потребителей нет", - отметил А.Злочевский.
Напомним, что Минсельхоз РФ вначале подписал приказ о начале зерновых интервенций 4 августа 2010г., однако позже заявил о возможности скорректировать эту дату.
В РЗС также считают, что происходит искусственное занижение оценок мирового производства зерна, при этом прослеживается особая заинтересованность некоторых стран в нагнетании ситуации относительно российского рынка зерна. Так, например, Минсельхоз США дает оценку роста потребления пшеницы на внутреннем рынке РФ с 42 млн т до 47 млн т в сезоне 2010-2011гг. При этом ведомство понижает оценку экспортного потенциала РФ до 13 млн т. В этой связи А.Злочевский отметил, что столь резкий рост внутреннего потребления пшеницы в РФ невозможен. В таком случае можно предположить, что эти объемы могли бы быть поставлены на экспорт.
В свою очередь в Агропромышленном союзе (Агропромсоюз) вновь говорят о том, что необходимо временно ограничить экспорт зерна. При этом там уверены, что позиция России на мировом рынке особо не изменится. "Слишком большой риск открыть государственную кладовую в виде интервенционного фонда, продать зерно по очень привлекательным ценам и при этом не ограничить экспорт", - заявил РБК президент Агропромсоюза Иван Оболенцев.
Он аргументировал свою позицию тем, что Агропромсоюз сомневается в реалистичности оценок запасов зерна в 21,5 млн т. Так, Минсельхоз РФ еще недавно говорил о запасе в 24 млн т, теперь уже называется цифра на 3 млн т меньше. По словам И.Оболенцева, по оперативной информации из регионов весь запас зерна в РФ ограничивается интервенционным фондом (около 9 млн т). Остальные же объемы требуют существенного пересмотра и подтверждения. Также существует неопределенность с севом озимых и семенами.
По оценкам Агропромсоюза, внутренняя потребность в зерне в РФ на 2010-2011 сельскохозяйственный год составит 77 млн т. Из них 22-23 млн т придется на продовольственное зерно, 40 млн т - на фуражное, 12 млн т - на семена.
Президент Агропромсоюза уверен, что если, например, на месяц ввести заградительные экспортные пошлины или полный запрет экспорта российского зерна, то по прошествии этого времени Россия сможет вернуться на мировой рынок в условиях уже возросшей мировой цены. "Россия является четвертым в мире поставщиком зерна на мировой рынок, и временное эмбарго на поставки своего зерна повлияет на рост мировых цен", - считает глава Агропромсоюза.
При этом, по его мнению, на фоне действий других стран, которые также готовы заморозить часть своих поставок, шаг России будет вполне адекватным. Так, из-за неблагоприятных климатических условий в этом году США недопоставят на мировой рынок 5 млн т, Китай - 3 млн т, Канада - 2-2,5 млн т, Украина - 1 млн т. Откорректируют свои поставки Индия, Австралия, Турция. Украина уже на прошлой неделе заявила об ограничении собственного экспорта зерна.
При этом зернопроизводители прогнозируют повышение цен на продовольственное зерно в 1,5-2 раза в 2010г. по сравнению с 2009г. По словам президента Национального союза зернопроизводителей Павла Скурихина, в прошлом году сельхозпроизводители продавали зерно ниже себестоимости, поэтому складывающаяся сейчас цена на зерно является приемлемой для поддержания рентабельности зернопроизводства, она не приведет к скачкообразному удорожанию хлеба.
Помимо этого, пояснил президент НСЗ, в стоимости булки хлеба стоимость зерна не превышает 15%. Он также напомнил, что при значительном повышении цен на зерно два года назад до 8,5-9,5 тыс. руб. за тонну соответствующего роста цен на хлебобулочную продукцию не произошло. Цены на хлеб тогда были даже ниже текущих на 15-20%.
П.Скурихин уверен, что нынешнего урожая достаточно для удовлетворения внутренних потребностей страны.
Президент НСЗ подчеркнул, что в настоящее время локализации негативных последствий стихии и недопущению спекулятивного роста цен на продукты питания способствуют оперативные и решительные действия федеральных и региональных властей. "Российские сельхозпроизводители смогут полностью обеспечить внутренние потребности в хлебобулочных изделиях и фураже для животноводства и птицеводства", - заключил он.
02 августа 2010г.
Источник: rbc.ru
__________________
Ваша задача не умереть за свою страну - а сделать так, чтобы они умерли за свою
Admin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 17:40   #2
АнтонЛ
Местный
 
Аватар для АнтонЛ
 
Регистрация: 23.07.2010
Сообщений: 3,755
Репутация: 333
По умолчанию

Опять про село- все погорело, травы нету, полей нету. Где в прошлом году были зерновые поля, там сейчас все погорело.
__________________
Ленинизм-вечно живое, развивающееся и великое учение, основное учения марксизма.
АнтонЛ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 21:54   #3
Serg
Местный
 
Аватар для Serg
 
Регистрация: 23.08.2009
Адрес: Москва СССР-4
Сообщений: 2,334
Репутация: 524
По умолчанию

опять эти трейдеры- спекулянты
Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 21:58   #4
Браконьер
Местный
 
Аватар для Браконьер
 
Регистрация: 06.07.2010
Адрес: Тула
Сообщений: 820
Репутация: 31
По умолчанию

Опять битва за урожай.
Ностальгия!!
Браконьер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 22:01   #5
Serg
Местный
 
Аватар для Serg
 
Регистрация: 23.08.2009
Адрес: Москва СССР-4
Сообщений: 2,334
Репутация: 524
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Браконьер Посмотреть сообщение
Опять битва за урожай.
Ностальгия!!
битва за бабло
Serg вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 22:12   #6
Engineer_USSR
Местный
 
Регистрация: 08.05.2009
Сообщений: 833
Репутация: 261
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Браконьер Посмотреть сообщение
Опять битва за урожай. Ностальгия!
Подлинную ностальгию вы испытаете, когда осенью и зимой увидите ценники в продуктовых магазинах. Даже страшно себе представить, во сколько раз вырастут цены.

Очевидно, что спекулянты и торговые сети, сославшись на засуху, взвинтят цены и там, где для этого нет основания.

Для справки - в СССР в любые годы, независимо от погодных услолвий цены были стабильными и жестко контролировались государством. Сейчас в нынешней либеральной РФ контроль за ценами полностью отсутствует, в отличие от США и Западной Европы.
Engineer_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 22:27   #7
Браконьер
Местный
 
Аватар для Браконьер
 
Регистрация: 06.07.2010
Адрес: Тула
Сообщений: 820
Репутация: 31
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Engineer_USSR Посмотреть сообщение
Для справки - в СССР в любые годы, независимо от погодных услолвий цены были стабильными и жестко контролировались государством.
Что и являлось одной из причин постоянного дефицита.
Браконьер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 22:35   #8
Engineer_USSR
Местный
 
Регистрация: 08.05.2009
Сообщений: 833
Репутация: 261
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Браконьер Посмотреть сообщение
Что и являлось одной из причин постоянного дефицита.
Это вымысел либерастов времен 90-х. Дефицит в СССР наметился только начиная с 1986 года, когда до власти дорвался иуда Горбачев.

До этого момента (не считая войн) голодных, полуодетых в стране не наблюдалось. Также не было и квартир без мебели, пустых холодильников, гардеробов и т.д.
Engineer_USSR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 22:43   #9
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 8,756
Репутация: 213
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Engineer_USSR Посмотреть сообщение
Дефицит в СССР наметился только начиная с 1986 года, когда до власти дорвался иуда Горбачев.
Враньё. Райкин ещё в 1969 году читал знаменитый монолог "Дефицит":
Цитата:
Ты приходишь ко мне, я через завсклад, через директора магазин, через товаровед, через заднее кирильцо достал дюфсит ! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус спецфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.

В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазин сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных спецфических отношений.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 22:50   #10
Serg
Местный
 
Аватар для Serg
 
Регистрация: 23.08.2009
Адрес: Москва СССР-4
Сообщений: 2,334
Репутация: 524
По умолчанию

Леонид Ильич™ , сейчас дефицит просто абсолютный. Вы в магазин сходите. Всё ли есть на прилавках? Вроде прилавки завалены. А купить может обычный гражданин? Нет. Т.к. цены кусаются. потому и нет дефицита, т.к. мало кто покупает. А будет цена доступная, России сразу пипец. А в СССР пиецА не было и основные продукты были, причем по доступным ценам. А зарплаты позволяли и икру, и рябчика покупать. А сейчас?
Serg вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
засуха, зерно, хлеб

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Землетрясение в Чили мощностью почти 9 баллов - паника, разрушения и жертвы Admin Международные новости 2 01.03.2010 18:26
О чёрном рынке человеческих органов. Иван Александрович Обсуждение статей из красного интернета 4 23.12.2009 09:59
Зюганов: обладая третью главных мировых ресурсов, РФ неконкурентоспособна на мировом рынке ELEKTRO Постановления и документы КПРФ 5 28.11.2009 04:00
В России началась Масленица Admin Новости Российской политики и экономики 1 23.02.2009 21:50


Текущее время: 05:24. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG