Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.12.2010, 18:28   #1
Слон56
Новичок
 
Регистрация: 26.12.2010
Сообщений: 2
Репутация: 10
По умолчанию Не пропусти!

Смотритель маяка.
Маргарита Климова

С 2003 года тянется одна из характерных для России, но вместе с тем, вроде как локальная история. Делят завод. Не в столице, да и завод не нефтяной и не золотоносный. В Ярославле всего лишь, да и завод специализированного машиностроительного оборудования. «Красный Маяк» превратился в красную тряпку – вопрос только в том, кто здесь бык, а кто тореадор. Читать историю рейдерской разборки увлекательно, будто детектив. С той лишь разницей, что все это в реальности. Все это совсем рядом. Разобраться и принять чью-то сторону так, чтобы не быть заподозренным в предвзятости, практически невозможно. В рейдерских историях одним из главных техник запутывания и увода подлинных концов и интересантов является длинная и многословная информационная война: мистер Икс забрал акции мистера Игрек незаконно, нет, это мистер Игрек считает своими чужие акции. И так до бесконечности. 90-е годы давно стали достоянием истории, но не желают уходить в Лету интриги, вскормленные аппетитами тех, кто не успел подсуетиться в 90-е.
Как и за счет чего истории «передела» и так называемые споры хозяйствующих субъектов выливаются в бесконечный сериал с множеством взаимоисключающих финалов? Почему истории не заканчиваются в залах судов, уполномоченных вносить ясность в локальные сюжеты? С какой стати закрытые и проясненные в судебном порядке процессы вдруг заново оживают, и не по «месту прописки» конфликта, а в Москве? Энергией какого интереса питаются дела, которые, казалось бы, давно иссякли и исчерпали ресурс конфликта? И каким образом в полотно арбитражного права совершенно ниоткуда вплетается право уголовное?
Цитаты из прессы по «сериалу» «Красного маяка» - так, не для детализации обстоятельств дела, а для иллюстрации регулярного оживления, казалось бы, почившего сюжета:
Август 2007
Сегодня на предприятии "Красный Маяк" появилась следственная бригада главного следственного управления МВД России вместе с отрядом СОБР. Генеральный директор Константин Сонин весь день находился под охраной СОБРа в офисе на территории завода Машприбор. Его адвокаты считают, что происходящее - следствие затяжного корпоративного конфликта на "Красном Маяке". Часть команды выступает на стороне столичных бизнесменов, которые, как считает руководство завода, уже несколько лет ведут рейдерскую атаку на предприятие. Сейчас против Сонина в главном следственном управлении МВД возбуждено уголовное дело.
….
Продолжает развиваться скандал вокруг предприятия "Красный Маяк". Генеральный директор Константин Сонин попал в больницу, при том, что сотрудники МВД хотят отправить его в Москву. Сегодня свою точку зрения на конфликт высказал и один из акционеров предприятия, оппонент Константина Сонина Сергей Басовец. Басовец уверен, что именно он является законным директором "Красного Маяка" и просит помощи в областной администрации.
Реплика с Ярославского форума:
Все права на Маяк у Басовца. Вмешательство московских силовиков - позор для силовиков ярославских.
Все тот же август:
В пятницу следователи МВД задержали и увезли в столицу прямо с больничной койки гендиректора завода "Красный Маяк" Константина Сонина. Но уже через несколько часов его вернули обратно в Соловьевскую больницу. Сейчас он находится в отделении интенсивной терапии. Арестовать Сонина московским милиционерам не удалось.
……..
Конфликт вокруг ярославского завода «Красный маяк» вышел на столичный уровень. Теперь в ситуации разбирается известный московский адвокат и член Общественной палаты России Михаил Барщевский. Как сообщил сегодня Городскому Телеканалу сам Михаил Юрьевич, нынешний директор «Красного маяка» Константин Сонин обращался к нему уже не раз.

Сентябрь 2007
Уголовное дело в отношении гендиректора завода "Красный маяк" Констанстина Сонина прекращено. Об этом сегодня сообщили его адвокаты. Напомним, Константин Сонин подозревался в мошениичестве, а именно незаконном приобретении акций завода. В августе московские следователи обыскали предприятие и квартиру гендиректора. После чего Сонин попал в больницу. Оттуда его, вопреки протестам врачей, увезли в столицу для проведения следственных мероприятий. Но той же ночью вернули в Ярославль. Адвокаты Константина Сонина написали заявления в генпрокуратуру. Постановление о прекращении уголовного дела подписано еще 6 сентября заместителем Генпрокурора России Малиновским. Кстати, именно он и возбуждал дело против Сонина. В постановлении сказано, что корпоративный спор между акционерами должен решаться в гражданском порядке.
И вдруг снова сентябрь
Гендиректор завода «Красный маяк» Константин Сонин - снова под следствием. Сегодня стало известно, что во вторник Останкинский суд Москвы принял решение возобновить уголовное дело против него. Напомним, в начале сентября производство в отношении Сонина было прекращено. Причем его закрыл тот же, кто и возбуждал - заместитель генпрокурора России Малиновский. В постановлении сказано, что корпоративный спор между акционерами должен решаться в гражданском порядке. Но судья посчитала, что это решение было принято незаконно, так как дело закрыто по тем же основаниям, по которым и возбуждалось. Суд обязал прокурора устранить нарушения, то есть снова возобновить уголовное дело.
Октябрь уж на дворе
Быть или не быть уголовному делу против гендиректора завода "Красный маяк" Константина Сонина? В начале сентября дело закрывали, в конце того же месяца столичный районный суд обязал его возобновить. И вот сегодня Мосгорсуд признал то решение незаконным. По его словам адвоката Сонина, сегодня дело рассматривала коллегия судей. И они пришли к выводу, что в предыдущем рассмотрении были допущены грубые нарушения закона. В частности то, что представителей директора ярославского завода вообще не допустили к участию в процессе. Поэтому сегодня коллегия судей постановила отправить дело на пересмотр в тот же самый Останкинский районный суд Москвы, только другому судье.
Декабрь 2007
Дело Сонина снова открыто. Накануне Останкинский суд Москвы отменил собственное постановление о прекращении уголовного дело против генерального директора завода «Красный маяк» Константина Сонина. Производство дела Сонина только за последние два месяца открывалось и закрывалось дважды, причем по решению одних и тех же прокуроров.
К освещению процесса, в виду его периодического выезда в Москву, подключаются московские СМИ:
«Московский комсомолец»:
Ну и, наконец, главный вопрос. Четыре года разбирательство идет в судах. В том числе и в Высшем арбитражном, где собраны лучшие в стране эксперты в области хозяйственных споров - профессора и доктора наук. И даже на этом уровне решения принимаются то в пользу Сонина, то в пользу Басовца. А тут вдруг не обремененные учеными степенями следователи из Москвы с такой ретивостью бросаются в крайне запутанное дело...Ну где взять столько наивности, чтобы поверить, что это не банальный «заказ»? Тем более когда кругом только и разговоров о том, что на возбуждение уголовного дела (как, впрочем, и на закрытие) давно существует прейскурант. И о том, что сотрудников милиции используют в качестве «мальчиков по вызову» в корпоративных спорах.
«Аргументы недели»:
Эта срочная телеграмма прилетела в Ярославль 5 июня сего года в 7.34 утра. Адресовалась она генеральному директору ярославского завода «Красный Маяк» Константину Сонину. И предписывала, что ему – руководителю известного в городе и стране предприятия – «надлежит прибыть» в тот же день к 17.00 в ОВД по городскому округу Троицк Московской обл. к оперуполномоченному «Кулапину Д.И. для дачи объяснения в рамках материала» некой проверки, о которой он, Сонин, слыхом не слыхивал. Но в данной истории настораживает все же не сверхсрочность проведения неких «оперативных действий» по экономическому, как выяснилось впоследствии, спору. И даже не столь экстравагантная форма работы троицких правоохранительных органов (обычно в таких случаях либо проводят опрос на месте по отдельному поручению, либо присылают повестку по почте). А сущие на первый взгляд пустяки, на которые в обычных условиях даже внимания не обратишь: место отправления телеграммы – Москва, время отправления – 21.26 (?!). Однако в нашей истории именно мелочи порой играют решающую роль.
Апрель 2008
Уголовное дело в отношении гендиректора завода «Красный Маяк» Константина Сонина можно считать закрытым.
Июль 2008
Генеральным директором завода «Красный Маяк» вновь заинтересовалось следствие. Теперь, правда, города Троицка Московской области.
Декабрь 2008
Сегодня, говорят сотрудники «Красного маяка», они переживают дежавю. Полтора года назад на завод также приехали столичные оперативники. Обыски и выемка документов продолжались больше суток и история закончилась драматическим задержанием генерального директора Константина Сонина прямо в больничной палате. Сейчас же, как пояснили адвокаты «Красного маяка», уголовное дело вновь открыто и изымаются те же самые документы, что были изъяты в августе 2007-го и потом возвращены.
Теперь уже не выдержал «Коммерсант»:
Тверской суд Москвы вчера дал санкцию на арест директора ярославского завода "Красный маяк", одного из старейших российских предприятий, Константина Сонина и бывшего члена совета директоров этого предприятия Дмитрия Чекалова. Они подозреваются в хищении у ЗАО "Вибропромтех" контрольного пакета акций ОАО "Ярославский завод "Красный маяк"". Защита арестованных считает, что правоохранительные органы безосновательно вмешались в гражданско-правовой спор между акционерами.
Далее, из местной прессы:
Константина Сонина освободили. Накануне поздно вечером генеральный директор завода «Красный маяк» и бывший сотрудник предприятия Дмитрий Чекалов вернулись из Москвы в Ярославль. Между тем их адвокаты до сих пор выясняют, по какой причине летом этого года было отменено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Сонина.
Июль 2010 («Комсомольская правда»):
Бывшего гендиректора ярославского «Красного маяка» обвиняют в мошенничестве
По версии следствия, Константин Сонин похитил акции на сумму более 43 миллионов рублей.

История продолжается. Хочется выразить чувство восторга по поводу крепости здоровья всех ее участников. Но главное, определить правоту или неправоту сторон, играющих в этой игре «на поверхности», не представляется возможным. Очевидно лишь то, что ежегодная реанимация разрешенного в судах конфликта связана отнюдь не только с упрямством конфликтующих сторон. Со всей очевидностью можно сказать, что дровишки в тлеющий костер подбрасывают из-за кулисы. И московские «уши» регулярно из этой кулисы выскакивают. Заместитель генпрокурора Малиновский, который то закрывает, то открывает дело, видимо, не вполне принадлежит сам себе. Серьезный юрист только ради своей профессиональной репутации не станет разворачиваться на 180 градусов в рамках, в общем-то, не слишком затейливого дела. Но надо отметить, что за годы процесса завод «Красный маяк» расцветал. На старте вражды акционеров и бывших товарищей завод имел довольно бледный вид (хотя уже демонстрирующий признаки того, что пациент, скорее, жив, чем мертв). За годы судебного «тяни-толкая» завод стал стабильным, прибыльным и одним из крупнейших в своей нише предприятием. Поэтому в 2007 году Малиновский закрыл дело как скучное и локальное, увидев в нем не больше ценности, чем в Воловьих Лужках. Однако уже в 2008 году постановление о закрытии отменил другой зам генпрокурора Буксман. И что же заставило Буксмана влезть в это болото?
Удивительно, что история практически открыто обсуждается в административных, облдумовских и правоохранительных кругах Ярославля, и всем все понятно. Движком этой ярославской «санта-барбары» выступает сотрудник Генпрокуратуры Лопатин Г.Б. Должность у него не то что бы почетная, практически завхозная - руководитель главного управления обеспечения деятельности генеральной прокуратуры РФ, но в определенных делах она становится особенно выгодной. Пользуясь необыкновенной теневой властью, считаясь «серым кардиналом» в окружении генерального прокурора Чайки, Лопатин имеет возможность руками правомочных и отчего-то весьма услужливых коллег закрывать и открывать дела против бизнесменов, как собственную форточку – в зависимости от того, замерз Лопатин или перегрелся. Температурный режим при этом, разумеется, зависит от масштабов коммерческих перспектив от встряски того или иного бизнеса. Заместителям генпрокурора нет надобности даже разбираться в делах, компетенция прокурорского завхоза, видимо, ни у кого не вызывает сомнений. В команде Лопатина не только замы Чайки, в ней следователи, судьи – полный джентльменский набор для комфортного рейдерства и интимных бесед с привлекательным бизнесом.
Чем кончится история с «Красным маяком», уже почти неинтересно. Гораздо больший интерес вызывают сюжеты, с такой же исправной длительностью наматывающие на кулак нервы предпринимателей, посмевших добиться успеха на просторах РФ. Сколько их таких, рядовых, не из первого эшелона бизнеса, не защищенных «звездностью» брендов и крыш, но важных для реального сектора, станет заложниками скромного и невысокого (как сейчас модно) труженика прокуратуры? Особенно интересно, как г-н Лопатин разыграл свою карту в кризис – неужели затянул поясок и не разинул рот ни на один из зашатавшихся из-за экономического пресса бизнесов?
Слон56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2010, 18:32   #2
Слон56
Новичок
 
Регистрация: 26.12.2010
Сообщений: 2
Репутация: 10
По умолчанию

ну что скажите госпота?все мнения учитываются)
Слон56 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2010, 18:40   #3
МЭЛС
Новичок
 
Регистрация: 26.12.2010
Сообщений: 1
Репутация: 10
По умолчанию

А при Сталине такого не было!!!!!СССР рулит!
МЭЛС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.12.2010, 18:56   #4
хирам тирский
Местный
 
Регистрация: 21.04.2010
Сообщений: 4,911
Репутация: 406
По умолчанию

Помнится, в СССР ходила история суда в царское время, 19 или 20 век. На суд везли результаты следствия и протоколы заседаний на телеге, запряжённой лошадью.
хирам тирский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG