Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.01.2011, 09:21   #1
Ольховский
Новичок
 
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 15
Репутация: 10
По умолчанию «Час быка» в современной России.

В предновогодних телеинтервью Дмитрия Медведева руководителям федеральных каналов и телемосте с Владимиром Путиным не избегали острых вопросов, касающихся негативных проблем современной российской действительности. Даже, казалось, что их подбирали умышленно. Ответы строились по стандартной схеме – вопрос развивался шире, подчеркивались его острота и крайняя нетерпимость в современном обществе, что вызывало одобрение телезрителя – «Как правильно говорит!», затем описывались многочисленные меры, принимаемые президентом и правительством по указанным проблемам. В головы вдалбливалась мысль, что сильно расстраиваться и терять надежды не нужно - власть проблемы видит, держит под контролем и неустанно работает над их разрешением. Это были, практически, сеансы гипнотерапии, призванные снять или, по крайней мере, уменьшить напряжение в обществе и стране.
Наблюдая эти сеансы, постоянно ощущал, что подобное уже было, но никак не мог вспомнить, где и когда? «Дежа вю» продолжалось еще несколько дней, пока не припомнил запрещенную ранее книгу советского фантаста И. Ефремова «Час быка».
В этом произведении действие происходит в далеком будущем, когда множество инопланетных цивилизаций были объединены в единое кольцо, а на самой Земле построено высокоразвитое общество гармонического развития. На расстоянии в тысячах световых лет от Земли была обнаружена планета Торманс, которую много веков тому назад заселили земляне – участники пропавшей межзвездной экспедиции. Для оказания необходимой помощи к затерянным в космосе потомкам землян был направлен звездолет «Темное пламя». На планете была обнаружена закрытая цивилизация с диктаторским режимом и государственно-олигархическим строем. Скверно устроенное общество, с разделением на сословия, причиняло людям страдания и делало их жизнь невыносимой. Чтобы обеспечить покорность, и снизить уровень недовольства, их поочередно подвергали гипнотическому воздействию. Вопли изобретенной гипнотической машины подхватывали согнанные планетяне, затягивая гимн, восхваляющий владык. Люди, погруженные в транс, помимо воли, прочно закрепляли в своем подсознании смысл песни, который будет вступать в борьбу со всяким инакомыслием, как внутренним, так и привнесенным извне.
По мере повторного прочтения романа, написанного автором десятки лет назад, все более поражала аналогия художественного вымысла событиям сегодняшнего дня. Потом пропало желание заниматься интерпретированием найденных аналогий. Поэтому далее хочу только привести некоторые выдержки из авторского текста, не всегда дословные, по возможности сокращенные и расположенные в произвольном порядке. Выдержки описывают общество и жизнь людей на планете Торманс. Я сознательно пропускаю часто встречающиеся слова автора о коммунизме и его торжестве в планетарном масштабе. Думаю, что это была просто дань тогдашнему времени. Пусть те, кто будет читать «Час быка» в современной России» интерпретируют и сравнивают сами. Итак, вот далеко не все, заслуживающие внимания, выдержки из романа:
- Отношения людей с государством слишком далеко разошлись. Оно стоит над ними, как НЕДОБРАЯ И ВСЕМОГУЩАЯ СИЛА.
- НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ПЛОХО УСТРОЕННОГО ОБЩЕСТВА, по существу, состоит в том, что оно всегда на краю глубокой пропасти и при малейшем потрясении валится вниз, к векам голода и убийства.
- Законы должны служить НЕ ДЛЯ ОХРАНЫ ВЛАСТИ, ее собственности или привилегий, а для СОБЛЮДЕНИЯ ЧЕСТИ И СОВЕСТИ И УМНОЖЕНИЯ ДУХОВНОГО БОГАТСТВА каждого человека.
- Они применяют методы проникновения в психику человека через подсознание, в свое время запрещенные у нас законом.
- Плохо устроенное общество имеет тенденцию УМНОЖАТЬ ЗЛО И ГОРЕ. Каждое действие властей, хотя бы внешне гуманное, оборачивается бедствием для отдельных людей, целых групп и всего народа. Идея, провозглашающая добро, имеет тенденцию по мере исполнения нести с собой все больше плохого, становиться вредоносной.
- Мы не можем разобраться, ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ВАША ВОЛЯ И НАЧИНАЕТСЯ ТУПОСТЬ И СТРАХ ВАШИХ САНОВНИКОВ (из диалога землян с Верховным Правителем Торманса).
- Политические программы, будучи примененными в экономике тоталитарной властью, не могут изменить ход истории без предварительной подготовки психологии людей.
- Необоснованные перемены НАРУШАЮТ УСТОЙЧИВОСТЬ ОБЩЕСТВА. Усиливается МЕТАНИЕ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ без научного анализа. Это главное бедствие олигархических режимов.
- В действиях Владык, помимо обусловленности, было еще и ОТСУТСТВИЕ ПОНИМАНИЯ ДАЛЕКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ. Это порождало безответственность, приводившую к трагическому результату.
- Попытка замены людей автоматическими машинами окончилась на планете крахом, так как люди оказались дешевле любой сложной машины. Началась обратная волна, снова с массовым и тяжелым ручным трудом. ТАКИЕ МЕТАНИЯ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ НАЗЫВАЛИСЬ МУДРОЙ ПОЛИТИКОЙ ВЛАДЫК.
- Великий Владыка предельно занят государственными делами.
- До сих пор всякая неудача прямо или косвенно оплачивалась народными массами.
- Боязнь ответственности лишает людей инициативы. Боязнь любого риска и подыскивание оправданий на все случаи жизни стали едва ли не главными в работе этих людей. ОНИ СДЕЛАЛИСЬ НЕГОДНЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ МАТЕРИАЛОМ.
-Каждая ступень в иерархии выражалась в каком-либо мелком преимуществе. С ожесточением люди боролись за эти привилегии. Особенно старались пробиться в ВЫСШИЙ СЛОЙ САНОВНИКОВ, ГДЕ ПРИВИЛЕГИИ ВОЗРАСТАЮТ ДО МАКСИМУМА. В ход пускались обман, клевета и доносы. Подкупы, рабское усердие и звериная ненависть к конкурентам ОТБРАСЫВАЛИ С ДОРОГИ ПОРЯДОЧНЫХ И ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ, умножая число негодяев.
- Огромный кабинет с исполинским столом подчеркивал значение сановника – крупного, холеного и безмерно важного, восседавшего в глубоком кресле.
- Вас множество (об элите), которые ни о чем не заботятся, кроме себя, своих привилегиях, равнодушных паразитов, без совести, морали и долга. Вы уклоняетесь от своих прямых обязанностей и в то же время БЕРЕТЕ СЕБЕ В СОТНИ РАЗ БОЛЬШЕ, чем достается любому другому члену общества. Какие убеждения позволяют вам действовать ПОДОБНО ГРАБИТЕЛЯМ, ИСТОЩАЮЩИМ РЕСУРСЫ ПЛАНЕТЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? Неужели не кружится у вас голова при взгляде в огромную пропасть между вами и народом?
- В олигархии чем выше тот или иной класс, группа или прослойка, тем больше в ней убийц, прямых и косвенных, потенциальных и реальных, сознательных и бессознательных. Одни поступают так из прислуживания Владыкам, другие от невежества. Виды убийств разнообразны. УБИВАЮТ несоответствием выполняемой работы и условий, в которых она проводится. ОТРАВЛЯЮТ отходами производства реки и почвенные воды, ОТРАВЛЯЮТ скороспелыми, несовершенными лекарствами, инсектицидами, фальсифицированной удешевленной пищей. УБИВАЮТ разрушением природы, УБИВАЮТ постройками в местах, вредных для жилья, плохо оборудованными школами и больницами. УБИВАЮТ неумелым управлением, порождающим великое множество личных несчастий, ведущих к огромному спектру нервных болезней
- ВСЕ МОЖНО, власть позволена кому угодно – кто сумеет возвыситься. ГНУСНЫЕ МЕТОДЫ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТИ ВНЕДРИЛИСЬ ВЕЗДЕ, не говоря уже об органах власти.
- Жадность и зависть расцветают и усиливаются в условиях диктатур, когда НЕ СУЩЕСТВУЮТ ТРАДИЦИИ, ЗАКОНЫ, ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ. Тот, кто хочет только брать, всегда против этих «сдерживающих сил». Бороться же с ними можно только одним путем: УНИЧТОЖАЯ ЛЮБЫЕ ПРИВИЛЕГИИ, следовательно, и олигархию.
- Вокруг властителей - пустота, которая неизбежно образуется, когда из окружения устраняют порядочных людей, всегда несогласных с несправедливостью. Неумолимо идет процесс замены их НИЧТОЖЕСТВАМИ И НЕВЕЖДАМИ, готовыми восхвалять любые поступки владыки. Советники, охрана - все это человеческая дрянь. Верность обеспечивается лишь подачками и привилегиями.
- Вы не представляете, сколько накопилось у нас на планете человеческой дряни за много веков преследования и истребления лучших людей, когда преимущественно выживали мелкодушные ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ, НИЧТОЖЕСТВА, ПАЛАЧИ, УГНЕТАТЕЛИ.
- Закон Рамголя гласит «Чем беднее страна, ТЕМ БОЛЬШЕ РАЗРЫВ В ПРИВИЛЕГИЯХ и РАЗОБЩЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА между собой». Когда будущее не обещает ничего, кроме низкого уровня жизни, приходит ВСЕОБЩЕЕ ОЗЛОБЛЕНИЕ.
- Бедность и богатства в познании относительны. У нас на Земле все начинается с вопроса: КАКОВА ПОЛЬЗА ЧЕЛОВЕКУ от самых отдаленных последствий, от самого малого расхода духовных и материальных сил? Выбирайте только то, что станет непосредственным шагом, пусть маленьким, к счастью и здоровью людей. Только это, больше ничего! Мы стараемся, чтобы ни одно наше действие не увеличивало суммы всепланетной скорби. Не физико-математические науки, а ИСТОРИЯ СЧИТАЕТСЯ ВЕРШИНОЙ, куда сходятся в фокусе все системы познания. А олигархия не любит истории.
-Человечество принялось НЕОСМОТРИТЕЛЬНО И ТОРОПЛИВО приспосабливать природу к преходящим утилитарным целям. Человек, как неблагодарный и неразумный сын природы, принялся РАСТРАЧИВАТЬ, переводить в энтропию ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ, ему доставшийся: накопленную в биосфере энергию, которая, как взведенная когда-то пружина, должна послужить для ТЕХНИЧЕСКОГО ПРЫЖКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
- Как они могут травить себя, своих детей, губить свое будущее, фальсифицируя и удешевляя пищу так, что она становится отравой? У них этим ужасающим путем увеличивают количество пищи, удешевляя производство ее. А продают по прежней высокой цене – это называется косвенным налогом в обществе Торманса, и ДОХОД ИДЕТ ОЛИГАРХАМ.
- У тормансиан был общий страх, страх остаться без работы, то есть без пищи, воды и крова – ибо ЛЮДИ НЕ ЗНАЛИ, КАК ДОБЫТЬ ВСЕ ЭТО ИНАЧЕ, ЕСЛИ НЕ ИЗ РУК ГОСУДАРСТВА.
- Массовое применение механизмов в руках невоспитанных и озлобленных людей создает повышенную опасность. ТРАНСПОРТНЫЕ КАТАСТРОФЫ СТАЛИ ПОВСЕДНЕВНЫМ ЯВЛЕНИЕМ.
- Целенаправленная ложь искажает все: прошлое, настоящее - в действиях и будущее - в результатах этих действий. ЛОЖЬ – ГЛАВНОЕ БЕДСТВИЕ, разъедающее человечность, честные устремления и светлые мечты.
- Не созданы предохранительные системы против лжи и клеветы, а без этого МОРАЛЬ ОБЩЕСТВА НЕУКЛОННО ПАДАЕТ, создавая почву для УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ, тирании или фанатического и маниакального "руководства". Все процессы общества оборачиваются неудачей, ошибкой, разрушением.
- ЗАКОННОСТЬ, ВЕРА, ПРАВДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ДОСТОИНСТВО ЧЕЛОВЕКА – ВСЕ УНИЧТОЖЕНО владычеством аморальных, бессовестных и невежественных людей. Сила и достоинство людей растрачены в пустой ненависти, зависти, бессмысленной борьбе. И везде ложь. ЛОЖЬ СТАЛА ОСНОВОЙ СОЗНАНИЯ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ на несчастной планете. Вся социальная борьба спустилась на дикий бандитский уровень насилия, подобно племенной вражде, имевшей цель захвата власти, еды, женщин.
- Чтобы поднять падавшую рождаемость, недавно владыки УДОСТОИЛИ МАТЕРЕЙ НЕКОТОРЫМИ ПРИВИЛЕГИЯМИ. Дело в том, что создалась угроза уменьшения численности людей, настолько ощутимая, что владык это стало беспокоить: покорные толпы - опора олигархии.
- Сторонники капитализма не подозревали насколько важно для будущего воспитание детей и не понимали, на каком высоком уровне нужно решать этот вопрос.
- Перестаньте кормить детей фальсифицированными продуктами! ЗАТРАТЬТЕ В СОТНИ РАЗ БОЛЬШЕ СРЕДСТВ НА ВОСПИТАНИЕ, НА ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, НА ОБЩЕЕ УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ. ПОСТРОЙТЕ БОЛЬШЕ БОЛЬНИЦ, СТОЛОВЫХ, ЖИЛИЩ!
- В здешней литературе пишут гораздо больше о плохом, чем о хорошем. Слово о злом и темном несет больше информации, чем о хорошем и светлом. Зло убедительнее, зримее, больше действует на воображение. Фильмы и книги Торманса несравненно больше говорят о ЖЕСТОКОСТЯХ, УБИЙСТВАХ И НАСИЛИЯХ, чем о добре и красоте. Столкновения и насилия стали основой всякого произведения здешнего искусства. Яростные драки, скачки, убийства чередовались с УДИВИТЕЛЬНО ПЛОСКИМ И УБОГИМ ПОКАЗОМ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ. Торжествовали молодые мужчины, наделенные качествами, особенно ценными в мире иллюзий: драчливостью, силой, быстрой реакцией и умением стрелять из оружия. Без этого жители Торманса не проявляют интереса к книге, фильму или картине. Опыт поколений, накапливающийся в подсознании, становится преимущественно негативным.
- Олигархи, конечно через своих образованных приспешников, отчаянно борются за сокрытие от людей их духовных способностей и связанных с этим великих сил человеческой природы. Их ученые слуги всегда готовы оболгать, отрицая духовные силы и осмеять красоту.
- На планете не было специально построенных хранилищ исторических ценностей и документов – довольствовались кое-как приспособленными пустовавшими старинными зданиями. В свободных простенках громоздились штабеля полуистлевших рукописей, газет, репродукций или эстампов. Не было здесь и музеев с широко развернутой экспозицией.
- Вместо духовных ценностей, знаний и искусства, тысячелетиями накопленных народом, людям ВНУШАЮТ ПОГОНЮ ЗА МНИМЫМИ ЦЕННОСТЯМИ, за вещами, которые становятся все хуже и хуже по мере разрушения экономики, неизбежного при упадке морально-психологического качества людей.
- Искусством здесь «ведает» власть (Минкульт?). Ведать здесь означает «охранять», ОХРАНЯТЬ ОЛИГАРХИЮ от посягательств на ее безраздельную власть над духовной жизнью народа.
-Жестокость государственного олигархического капитализма неизбежно делает чувства людей, их ощущение мира мелкими, поверхностными, скоропреходящими. Создается почва для направленного зла, как процесса, присущего именно этой структуре общества. Там, где люди сказали себе: "НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ СДЕЛАТЬ", будет поражено все лучшее в их жизни.
- Поражали песни с их грубыми ритмами, резкими диссонансами и крикливой манерой исполнения. Одобрение властей получали только бодрые восхвалительные и, конечно, бездарные песенки.
- Если скульптура в городе, парке или на площади стоит без охраны, ее немедленно изуродуют, испачкают надписями, а то и вовсе разобьют. ПОЯВЛЕНИЕ ВАНДАЛОВ В ОБЩЕСТВЕ ПОДОБНОГО ТИПА, видимо, НЕИЗБЕЖНО. Процентное соотношение их с нормальными людьми возрастает.
- ОТСУТСТВУЕТ УВАЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ ДРУГ К ДРУГУ. Бесцеремонная толкотня на улице, неумение уступить дорогу или помочь споткнувшемуся путнику изумляли. Мелкие несчастья, вроде падения на улице, вызывали смех у случайных прохожих.
- Проклятые писатели-холуи выдумывают небылицы о жизни людей, ПЕРЕВИРАЮТ ИСТОРИЮ, доказывая величие и мудрость тех, кто хорошо платит. За одну фразу в их писанине, понравившейся владыкам, приходится расплачиваться всем нам. Таких мало бить, их надо убивать. Они знают, что врут. ОНИ ПРОДАЮТ ВСЕХ НАС. Они придумывают, как заставить людей подчиняться, ищут законы, ОПРАВДЫВАЮЩИЕ БЕЗЗАКОНИЯ ВЛАСТИ, хвалят, лгут, добиваясь повышения. Для этого они готовы продать весь мир.
- Здесь существует ЧУДОВИЩНАЯ СИСТЕМА ФИЛЬТРАЦИИ ИНФОРМАЦИИ. В каждом Доме зрелищ, на телевидении, радио у них сидят «глаза владыки», решающие, что можно, а что нельзя.
- В телепередачах и радиоинформации очень много внимания уделялось небольшой группе людей, их высказываниям и поездкам, совещаниям и решениям. Чаще всего упоминалось имя Верховного Правителя, соображения которого на разные темы общественной жизни, прежде всего экономики, вызывали неумеренные восторги и ВОСХВАЛЯЛИСЬ КАК ВЫСШАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МУДРОСТЬ.
- Подбором новостей создается «определенное впечатление». А может быть создаются и сами «новости». ПОДЛИННОГО ОБЗОРА ЛЮДЕЙ И МНЕНИЙ МЫ НЕ ВИДИМ, как не видит его и население планеты.
- В одной из передач толпа, запрудившая улицы и площади, приветствовала восторженным ревом пятерку машин, тяжело, как броневики, проезжавших по улицам города – ЭТО ПРОЕЗЖАЛ ВЕРХОВНЫЙ ПРАВИТЕЛЬ.
- На планете существовал обычай скрывать от народа чрезвычайные происшествия, случавшиеся где-либо «наверху», как в просторечии называлась олигархическая верхушка.
-Нагнетание угрозы тотальной войны, поиски внешней угрозы, как приемы политической агитации, постоянное напоминание об этом в газетах, радио, телевидении способствует психозам молодой части населения - противоречивым стремлениям скорее ИСПЫТАТЬ ВСЕ РАДОСТИ ЖИЗНИ И УЙТИ ОТ ЕЕ РЕАЛЬНОСТИ.
- Здешние писатели ловко научились отвлекать и развлекать, пересказывая сотни раз одно и то же. Они пишут и для телепередач, восхваляют счастье жить под МУДРЫМ РУКОВОДСТВОМ ДИКТАТОРА И ОЛИГАРХОВ, якобы избавивших их от скверного прошлого. Здесь история начинается с установления верховной власти теоретика олигархии великого Ино-Кау. Впечатление, что книги написаны для умственно неразвитых детей.
- Обеднение и сужение индивидуальной и общественной жизни человека все сильнее расходятся с теми нереальными видениями, которыми его отуманивают.
- Безнадежную, по ошибочному мнению дежурного врача, больную положили в заставленный койками коридор. В ночное время больных не посещали сиделки, медицинские сестры или врачи. Люди проводили долгую ночь наедине со своими страданиями. Больная поняла, что она умрет, предоставленная своей судьбе…
- Когда человеку НЕТ ОПОРЫ В ОБЩЕСТВЕ, КОГДА ЕГО НЕ ОХРАНЯЮТ, а только угрожают ему и он НЕ МОЖЕТ ПОЛОЖИТЬСЯ НА ЗАКОН И СПРАВЕДЛИВОСТЬ, он созревает для веры в сверхъестественное - последнее его прибежище. Люди бросаются к сектантству и мистицизму.
- Здесь не запрещались собрания. На собрании вели себя непринужденно и высказывались довольно резко о произволе олигархов. За такие речи их должны были немедленно упрятать в тюрьму. Лишь позднее до землянина дошла психологическая тонкость политики Диктатора: ПУСТЬ ВЫГОВАРИВАЮТСЯ – они все равно не могут не думать о положении общества, пусть раздражаются пустыми речами, зато не будут создавать конспиративных организаций.
- Нельзя быть свободными и невежественными, необходимо серьезное психологическое воспитание, нужно ПРЕСЕКАТЬ В КОРНЕ ВСЕ ПРИЧИНЯЮЩИЕ ЗЛО ДЕЙСТВИЯ.
Вот так описал автор, причем много лет тому назад, общество и жизнь людей на далекой планете Торманс.
Да кто такие Нострадамус, Ванга или, скажем тот же великий Броун, о котором я упоминал ранее, не умаляя его заслуг в предсказаниях, по сравнению с нашими отечественными гигантами прошлого, сумевшими оценить настоящее и точно описать будущее?
05.01.2011г.
Ольховский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 10:02   #2
Владимир Красный
Пользователь
 
Регистрация: 09.03.2010
Сообщений: 30
Репутация: 10
По умолчанию

Об этом же произведении я говорил в одной из тем форума,спасибо вам.
Владимир Красный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.01.2011, 10:20   #3
Ольховский
Новичок
 
Регистрация: 05.07.2010
Сообщений: 15
Репутация: 10
По умолчанию

К сожалению не читал и не учел в своем сообщении. Если что не так, то извините. Ольховский.
Ольховский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Советская Справедливость Современной России KirSH Каталог красных ресурсов 1 03.02.2013 21:00
Из жизни современной России ELEKTRO Общение на разные темы 1 05.02.2010 09:44
О нравах и жизни в современной России Владимир Шмелев Новейшая история России 0 10.06.2009 13:49
Сирены современной России Вадим Времяонович Открытые письма, обращения и манифесты 2 20.02.2008 09:36
Превратности развития современной России михаил 1941 Новейшая история России 0 01.12.2007 18:28


Текущее время: 11:23. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2019 © KPRF.ORG