Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Политика и экономика в России и Мире > Новости Российской политики и экономики

Новости Российской политики и экономики Обсуждение политических и экономических событий, связанных с Россией

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.11.2025, 00:50   #1
Cassius
Местный
 
Регистрация: 27.03.2022
Сообщений: 327
Репутация: 235
Восклицание Госдума ввела НДС на операции по банковским картам. Чем это грозит обычным людям?



Депутаты Госдумы приняли поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают отмену льготы по НДС на операции по банковским картам. С 2026 года комиссии и услуги при обслуживании карт будут облагаться налогом 22%. Что это все значит и к чему может привести — в материале vtomske.ru.

Суть поправок

20 ноября Государственная дума приняла законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс России. Одна из поправок — введение налога на операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт (изменения внесены в статью 149 НК РФ).

НДС распространится на операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, в том числе за их эквайринг (прием карт к оплате) и процессинг (обработка операций по картам).

Операции по банковским картам не облагались налогом на добавленную стоимость с 2006 года: тогда банки и платежные компании освободили от НДС по карточным операциям для стимулирования развития безналичных расчетов в стране. Спустя 20 лет льготу решили отменить.

Закон еще должны одобрить Совет Федерации и подписать президент. Сомневаться, что они это сделают, не приходится. Поправки заработают 1 января 2026 года. Тогда же НДС в России вырастет до 22%.

Вместе с этим налог не затронет Систему быстрых платежей (СБП), которая предлагает оплату по QR-кодам.

Зачем вводят налог на операции по картам?

В пояснительной записке к законопроекту нет информации, почему правительство решило отменить льготу по НДС на операции с банковскими картами. В Минфине говорили, что это поможет привлечь в бюджет около 30 миллиардов рублей в год.

ЦБ был против введения налога

Центробанк был против введения НДС на операции с банковскими картами, писали «Интерфакс» и РБК со ссылкой на свои источники.

Банк России отмечал, что введение налога приведет к удорожанию банковских услуг в целом, в том числе повышению тарифов на эквайринг и процессинг, что увеличит стоимость транзакций, делая безналичные платежи менее привлекательными для людей. А банки могут ограничить развитие бонусных программ, кешбэков и выгодных условий обслуживания карт.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков говорил:

«Реально бюджет практически ничего не выиграет от введения новых налоговых платежей, но стоимость финансовых услуг для бизнеса и населения вырастет».

Заместитель председателя правления Сбера Тарас Скворцов заявлял, что отмена льгот в самом жестком варианте может обойтись банковскому сектору более чем в 200 миллиардов рублей. По его мнению, банкам придется пересматривать тарифы для своих клиентов.

Очередной удар по кошельку россиян?

Налог будет начисляться на комиссию, которую банк взимает за оказание услуг, связанных с картами. Например, за эквайринг кредитные учреждения в среднем берут 1,5–2,5% от суммы операции. НДС будет рассчитываться от этой величины, а не от всей суммы покупки.

Ассоциация банков России (АБР) и Национальный совет финансового рынка (НСФР) в разговоре с РБК отмечали: введение НДС приведет к росту стоимости банковских услуг для физических и юридических лиц.

Банки, процессинговые и расчетные компании поднимут комиссии для магазинов за прием к оплате карт, а те, в свою очередь, могут включить эти расходы в стоимость товаров и услуг, то есть переложат свои издержки на потребителей, поясняли в НСФР.

Проще говоря — магазину станет дороже принимать карты. Чтобы компенсировать новые расходы, он поднимет цены на товары. Поверх этого — общее повышение НДС до 22%. Это еще один слой к росту цен. Продукты и другие товары, которые облагаются льготной ставкой налога в 10%, защищены только по линии основного НДС. Но у ретейла все равно растут прочие расходы (эквайринг, логистика, аренда и так далее), поэтому и в этом направлении произойдет скачок цен.

Также налоговые изменения могут привести к тому, что безналичные операции снизятся, а наличные вырастут. Возможно, часть операций перетечет в СБП (оплата покупок с помощью QR-кода). Однако в условиях, когда власти ограничивают мобильный интернет в регионах, этот способ оплаты доступен не всегда.

Некоторые торговые сети уже сейчас предлагают покупателям на кассах выбирать оплату по QR-коду. С введением НДС эта практика может стать повсеместной.

https://vtomske.ru/news/212507-gosdu...kr1af167670861
Изображения
Тип файла: jpg Nalog.jpg (108.8 Кб, 8 просмотров)

Последний раз редактировалось Cassius; 22.11.2025 в 00:54.
Cassius вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Россия ввела санкции в отношении КНДР, принятые СБ ООН в марте ленинградец Новости Российской политики и экономики 18 27.03.2019 11:20
Минималку президенту,правительству и банковским работникам...законодателям... onin Предложения к Программе КПРФ 66 26.09.2011 01:14
Матвиенко наказала метрополитен Петербурга за правило, которое ввела сама Admin Ленинградская область и Санкт-Петербург 3 22.07.2009 20:31
Американский сенат выделил $91,3 млрд на военные операции Admin Угрозы России и братским народам 0 22.05.2009 18:02
Беларусь с 1 января ввела таможенную пошлину на транспортировку нефти Челкаш Угрозы России и братским народам 0 04.01.2007 17:02


Текущее время: 01:19. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2025 © KPRF.ORG