Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.03.2016, 18:48   #681
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Вы когда пишите, хотя бы немного на исторические реалии оглядывались. Ни одна капиталистическая страна мира за 15 предвоенных лет не смогла создать подобной СССР промышленности. Убедительный разгром Гитлера, перед которым пала ниц вся развитая на протяжении нескольких сот лет существования капитализма просвещённая Европа, тому прямое подтверждение. Сразу после войны приглашённые Сталиным и Советским правительством мировые эксперты из капстран кстати оценили масштаб разорений и сообщили, что для восстановления довоенных масштабов производства СССР потребуется несколько десятилетий. СССР восстановил за несколько лет. Это что ли не прямое доказательство преимущества и производственных отношений и производительных сил, поставленных на социалистические рельсы по сравнению с капиталистическими? Капиталистическая Россия продула и русско-японскую и империалистическую войну, довела страну почти до распада. А Вы тут пытаетесь поставить знак равенства между производительными силами и производственными отношениями СССР и капстран. Неубедительно - это лишь самое мягкое выражение в отношении Ваших высказываний.
Makedonsky1977, вы напрасно так горячитесь. Уж если вы отстаиваете позиции марксизма, то разберитесь что такое производительные силы. Производительные силы — средства производства и люди, обладающие определённым производственным опытом, навыками к труду и приводящие эти средства производства в действие. Они различались хоть как-нибудь, например, в СССР и США – нет, люди работали практически на одинаковом оборудовании. Нет, была, конечно, разница в пользу США, но она не имела принципиального значения до момента появления поточных линий.
В штатах вперёд появились поточные линии, но не на много, а потому вполне можно считать производительные силы одинаковыми.
Производственные отношения (производственно-экономические отношения) — отношения между людьми, складывающиеся в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления. А здесь всё вообще было одинаковым, вся производстенно-иерархическая структура одна и та же.
Если производительные силы и производственные отношения одинаковы то, что позволяет утверждать что это разные формации, ведь по Марксу именно они являются определяющими формацию.
То, что разгромили фашизм, что построили заводы, фабрики, электростанции, то, что запустили спутники и отправили людей в космос, говорит о развитии промышленности. Развитие может быть большим или меньшим – оно в разных странах очень здорово варьируется, но оно не определяет формацию. Только изменение производительных сил, например смена работников как производителей на роботов и автоматику может являться изменением производительных сил. Такого не только в СССР не было, но и нигде в мире нет. Существующие отдельные предприятия или линии не могут являться показателем.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.03.2016, 23:57   #682
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Развитие может быть большим или меньшим – оно в разных странах очень здорово варьируется, но оно не определяет формацию. Только изменение производительных сил, например смена работников как производителей на роботов и автоматику может являться изменением производительных сил. Такого не только в СССР не было, но и нигде в мире нет. Существующие отдельные предприятия или линии не могут являться показателем.
Вопрос тот же: Вы это сами придумали?
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 06:25   #683
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Вопрос тот же: Вы это сами придумали?
Уже отвечал, но отвечу ещё раз – пишу только то что думаю я, а не кто-то за меня. Пока ещё в состоянии себе позволить это.
Ответьте и вы мне: зачем вы сами уродуете свой имидж? Какой в этом великий смысл?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.03.2016, 10:24   #684
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Уже отвечал, но отвечу ещё раз – пишу только то что думаю я, а не кто-то за меня. Пока ещё в состоянии себе позволить это.
Ответьте и вы мне: зачем вы сами уродуете свой имидж? Какой в этом великий смысл?
Да чушь Вы просто говорите и самое возмутительное, что говорите её безапелляционно и уверенно. Производственные отношения при капитализме и социализме в корне различаются. По мере укрупнения производства (а это объективная тенденция при прогрессивном развитии производительных сил) оно становится всё более обобществлённым - концентрация производительных сил усиливается. Т.е. - в производстве продукта задействован крупный производственный коллектив, а в распределении произведённого продукта - только один капиталист. Вот здесь и начинается самое крупное противоречие - противоречие между общественным характером производства и капиталистически-индивидуальным распределением произведённого продукта.
Я потому Вас и спрашиваю, сами ли Вы всё это придумываете. Если бы Вы не ленились и хоть немного читали бы труды Маркса и Ленина, то таких опусов у Вас было бы куда меньше.
Поверьте, что научно-теоретический авторитет "Бумбараша" - ноль перед авторитетом классиков политэкономии.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2016, 09:29   #685
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Да чушь Вы просто говорите и самое возмутительное, что говорите её безапелляционно и уверенно.
Ну почему же безапелляционно? Я искренне готов к знакомству с контрдоводами, это уж скорее вы безапелляционно делаете свои заявления, не считая необходимым их аргументировать.
Цитата:
Производственные отношения при капитализме и социализме в корне различаются. По мере укрупнения производства (а это объективная тенденция при прогрессивном развитии производительных сил) оно становится всё более обобществлённым - концентрация производительных сил усиливается. Т.е. - в производстве продукта задействован крупный производственный коллектив, а в распределении произведённого продукта - только один капиталист.
Конечно, производственные отношения должны меняться, если верить Марксу. Однако эти изменения должны чем-то вызываться, т.е. их должны вызывать изменения, например изменения структуры производства, технико-технологические изменения производственного процесса и т.д.
Они меняются, но никакого обобществления в связи с этим не происходит. Собственно если бы это было так, то труд рабов на галере точно так же можно было бы считать обобществлённым, ведь они гребут, не как кому захочется, а строго в определённом ритме угодном владельцу галеры. Совершенно непонятно что здесь может быть обобществлённым? Объединённым, совместным – да может быть.
Обобщённый труд, это труд вызванный общим интересом, когда каждый действует согласно своим личным интересам, не противоречащим интересам единомышленников. Концентрация производительных сил здесь не имеет ровно никакого значения. Два человека трудятся или два миллиона человек не имеет абсолютно никакого значения, если у них складываются равные производственные отношения между собой.
Однако психология человека допускает только очень ограниченное количество подобных отношений. Психологи уверяют, что таких связей может быть до 15. Бóльшее количество уже раздражает человека и о единомыслии можно говорить весьма условно. Потому и применяется многоступенчатая схема отношений, когда организатор (руководитель) имеет группу единомышленников (подчинённых), единомышленники на своём уровне имеют свою группу единомышленников, а те в свою очередь своих и так до самых низов. Иерархия отношений вызвана психологией человека и не будет никогда упразднена – просто человек физиологически не готов к этому. Несовершенен он.
Производственно-технические связи и отношения обусловлены объективными потребностями технологии и организацией самого производственного процесса его иерархии. Они возникают между работниками различных специальностей, между организаторами и исполнителями, связанными технологическим разделением труда внутри производства, отрасли, между отраслями, в масштабе страны, в системе мирового хозяйства (производства). Технико-технологические отношения, присущие тому или иному типу труда, обусловливают связи, в которые так же вступают люди.
То, что обобществления не происходит, доказывают отношения, по своей сути, одни и те же, что у владельца галеры с рабами, что у владельца суперсовременного океанского лайнера с матросами. Не происходит и не должно происходить, поскольку в деятельности сопряжённой с высоким риском в экстремальных ситуациях решение и ответственность за это решение должен принимать один человек, а не коллегия со своими диспутами, разногласиями, мнениями и т.д.
Технико-технологические отношения за счёт изменения технологий, конечно же, изменились, и структура производственных отношений изменилась так же. Раб закован в кандалы и вынужден под физическим воздействием выполнять команды. Матрос на лайнере не прикован, но вынужден выполнять команды в силу договора заключённого им с владельцем за оплату этого труда по выполнению команд. Ведь невооружённым глазом заметно изменение структуры и самих производственных отношений, их характера. На галере физическое насилие, на лайнере финансовая заинтересованность.
Именно потому капиталист должен заниматься распределением произведённого продукта, что он несёт всю ответственность за развитие фирмы или отрасли в целом, и отвечает он за свои промахи единолично. Если он промахнётся в своих расчётах, то уступит свой бизнес конкуренту вместе со всеми своими работниками, что было неоднократно в мировой экономике.
Цитата:
Вот здесь и начинается самое крупное противоречие - противоречие между общественным характером производства и капиталистически-индивидуальным распределением произведённого продукта.
Нет никакого противоречия и быть не может. Вспомните мультфильм «Вовка в тридевятом царстве». Подходит Вовка к морю и зовёт золотую рыбку. Та является. Вовка начинает предъявлять ей требования, а та ему в ответ: «а ты сплёл невод, а ты закинул его три раза в воду…». Не оказалось у Вовки прав на претензии. Прав на претензии нет и у работников выполняющих распоряжения. Они не участвовали в разработке идеи бизнеса, они не участвовали в его организации, финансировании, они не шли на риск, получая свою оплату за труд согласно договору, потому и прав распределения у них нет никаких, как бы этого они ни хотели.
Цитата:
Я потому Вас и спрашиваю, сами ли Вы всё это придумываете. Если бы Вы не ленились и хоть немного читали бы труды Маркса и Ленина, то таких опусов у Вас было бы куда меньше.
Поверьте, что научно-теоретический авторитет "Бумбараша" - ноль перед авторитетом классиков политэкономии.
Ну, коли вы на мою личность перевели, то и я скажу: «Мало читать труды классиков, надо ещё и понимать, на что они опирались, делая свои выводы. Это не религиозные псалмы, которые надо затвердить, не вникая в их смысл». В средневековье церковная знать требовала только заучивания псалмов и не допускала ни каких рассуждений и уж тем более сомнений. Нарушителей сразу же объявляли еретиками и прилюдно сжигали на кострах, чтобы другим неповадно было.
Кстати, действия коммунистов уж очень похожи на действия церковных феодалов. Тех, кто пытается думать, сомневаться, рассуждать тут же объявляют оппортунистами, ревизионистами и прочими истами и к стенке, чтобы другим неповадно было. Сейчас правда к стенке они ставить теперь не могут, так всё равно нашли способ – исключают из партии, поскольку диспуты и поиск истины им не нужен. На форумах существует практика банить тех кому аргументированно возразить не могут, а то и просто удаляют сообщения с мотивировкой типа "не по теме". Вот и вы раздражаетесь тем что вас я побуждаю к диспуту а не слепо верю вам и вашим авторитетам.

Авторитет Бумбараша тут совсем не причём. Любой авторитет это в первую очередь человек, которому ничто человеческое не чуждо, в том числе и ложные (ошибочные) посылы. Кроме Бумбараша, и значительно раньше Бумбараша марксизм критиковали, и будут критиковать ещё много лет. Вера истинна, становится только тогда, когда нет, не развеянных сомнений. А сомнений в правильности марксизма хоть пруд пруди. Усугубляется всё тем, что Маркс не обратил внимания на своего сверстника Дарвина и его теорию, которая, мягко говоря, не совсем вяжется с прогнозом развития общества данным Марксом.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2016, 12:14   #686
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ну почему же безапелляционно? Я искренне готов к знакомству с контрдоводами, это уж скорее вы безапелляционно делаете свои заявления, не считая необходимым их аргументировать
Понимаете, человек, который не изучил трудов классиков и высказывает своё мнение по конкретному вопросу без учёт ранее выявленных закономерностей выглядит мягко говоря неубедительно. Спорить с таким человеком не имеет смысла - ведь он будет продолжать упёрто гнуть свою линию, предпочитая труду внимательного чтения дальнейшие разглагольствования в собственном вольном стиле.
Если бы серьёзные научные изыскания проводились без внимательного анализа существующих уже достижений, они не стоили бы ровно ничего, потому что повторяли бы все те ошибки, которые рождались на пути к уже достигнутой истине.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2016, 13:31   #687
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Понимаете, человек, который не изучил трудов классиков и высказывает своё мнение по конкретному вопросу без учёт ранее выявленных закономерностей выглядит мягко говоря неубедительно.
Это всё понятно, чтобы рассчитать сопротивление цепи, нужно знать закон Ома и способы его использования как для цепи с постоянным током, так и с переменным и поиск ошибки в вычислениях здесь будет заключаться не с вывода закона, а со способа его применения.
Вот и скажите мне, какую закономерность я упускаю, ведь это может оказаться совсем не закономерность, а предположение и вполне может быть ошибочное.
Цитата:
Спорить с таким человеком не имеет смысла - ведь он будет продолжать упёрто гнуть свою линию, предпочитая труду внимательного чтения дальнейшие разглагольствования в собственном вольном стиле. Если бы серьёзные научные изыскания проводились без внимательного анализа существующих уже достижений, они не стоили бы ровно ничего, потому что повторяли бы все те ошибки, которые рождались на пути к уже достигнутой истине.
Энштейна, чуть из школы не выгнали за отсутствие способности к обучению, а потом весь мир был шокирован его теорией относительности. То же самое и с Лобачевским, подход которого сейчас используется для расчётов при очень больших скоростях. Наш спор явно не такого уровня, а потому я воспринимаю ваш ответ как уход от конкретного, аргументированного ответа с указанием моих грубых, или не очень, ошибок. Вы просто не в состоянии опровергнуть?
А как вы собираетесь громить своих именитых оппонентов ведь ссылка на их не знание "классиков" вам может обойтись "боком", потерей авторитета, а он как известно создаётся годами, но теряется в момент, от одного неосторожного слова?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2016, 15:56   #688
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Энштейна, чуть из школы не выгнали за отсутствие способности к обучению...
Мой брат, двоечник, тоже так говорил. В результате, он стал курьером, а я стал тем кем стал - кандидатом наук и специалистом в своей области. В общем давайте так - не прекратите троллинг, буду принимать меры, как модератор. Вас же насквозь видно.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2016, 16:07   #689
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Мой брат, двоечник, тоже так говорил. В результате, он стал курьером, а я стал тем кем стал - кандидатом наук и специалистом в своей области. В общем давайте так - не прекратите троллинг, буду принимать меры, как модератор. Вас же насквозь видно.
Понятно, включите административные возможности. Удачи вам в очном общении, там административные меры вряд ли удастся включить. Пока.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что присваивает капиталист: "прибавочную стоимость" или...? voxverus Политэкономический ликбез 121 30.06.2015 11:26
Небо-это тоже политика ! onin Международные новости 3 12.08.2014 17:39
Прибыли нет и капитализма тоже greg Агитация за КПРФ 13 02.05.2014 15:25
Капиталист-промышленник сказал сверхоппозиционные вещи Дмитрий Зыкин Новости Российской политики и экономики 1 29.11.2012 00:35
Ирландия – тоже совсем не рай neupkev Общение на разные темы 4 30.07.2012 18:47


Текущее время: 13:26. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG