Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.08.2012, 22:01   #1491
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от Ищущи. Посмотреть сообщение
Я , конечно , извиняюсь , но если бы это действительно так было , то Вам было бы не до интернета.
Так она не как вы, бедный, с компа выходит, а с мобильника, между делом. Без отрыва от производства, так сказать.
" Но ты, конечно, не поймешь там за печкою..."
Старый 15.08.2012, 22:05   #1492
Июльский
Местный

Цитата:
Ах , вон оно что.....В Ленинграде-городе , у пяти углов.......
Вам повезло, что вы там не были. А сказали бы про вас "Ну и, значит, правильно, что дали".
Если не знаете, то отношение к ленинградцам в советское время было намного лучше, чем к москвичам. Ленинградцы считались культурнее и человечней, что ли.
Старый 15.08.2012, 22:54   #1493
Nordic
Местный

Цитата:
Ах , вон оно что.....В Ленинграде-городе , у пяти углов.......Второй после Москвы образцово - показательной витрине развитого социализма......В таком случае не надо про изобилие в "глубинке" "провинции" "переферии" втулять .

Я, собственно, никому ничего не "втуляю", а пишу о том, что помню и знаю. Не стоит, батенька, так явно демонстрировать свою зависть к жителям Москвы и Ленинграда. Впрочем, в тех местах, где мне довелось побывать при СССР (Прибалтика, Белоруссия, Украина, Черноморское побережье Кавказа, Крым) с продуктами никаких проблем опять же не было. Так кто тут "втуляет"? Ась?
Nordic вне форума  
Старый 15.08.2012, 22:56   #1494
Nordic
Местный

Цитата:
Сообщение от Июльский Посмотреть сообщение
Вам повезло, что вы там не были. А сказали бы про вас "Ну и, значит, правильно, что дали".
Если не знаете, то отношение к ленинградцам в советское время было намного лучше, чем к москвичам. Ленинградцы считались культурнее и человечней, что ли.

Всё верно. Везде нас встречали с большим уважением, и мы, настоящие коренные ленинградцы, этим гордились.
Nordic вне форума  
Старый 15.08.2012, 23:00   #1495
Nordic
Местный

Цитата:
Сообщение от Ирина Акаева Посмотреть сообщение
Спасибо за понимание , Иной . Конечно , буржуи и их прибхлебатели посоветовали б мне вместо месячной безлимитки купить мне кило КОЛ -БА-СЫ и утешиться . Или б послали работать. Здоровый больного не поймет ...Даже будучи здоровой , я б не нашла дома работы . А в каких городах я нужна в 47 лет на съемной квартире? Сиделкой разве что ...

Вам, уважаемая, не так уж много до пенсии осталось. А представьте, что пенсионный возраст сравняют с западным, который сейчас равняется 67-ми (у мужчин и женщин одинаково). Вот где трагедия - и работать человек не может, и инвалидности не дают, и до пенсии ещё 20 лет.
Nordic вне форума  
Старый 15.08.2012, 23:01   #1496
Nordic
Местный

Цитата:
Сообщение от капитан запаса Посмотреть сообщение
Наглая, безответственная ложь!
Полки продуктовых магазинов были уставлены трехлитровыми банками маринованных огурцов и консервированной морской капустой.
Было очень красиво!

О, помню катастроечные годы - морская капуста лежала везде. Мне, впрочем, она нравилась, очень полезный продукт и вкусный.
Nordic вне форума  
Старый 15.08.2012, 23:17   #1497
Makedonsky1977
Модератор

Товарищи! Я призываю вас не поддаваться на провокации и вести обсуждение, придерживаясь основного направления ветки. Тем про критику Советской власти на форуме достаточно много. Давайте всё же в этой ветке делиться реальными воспоминаниями из жизни того периода в привязке к определению человеческого счастья, а не заниматься убеждением антисоветчиков в том, что колбасы, мяса, масла и прочего в СССР хватало и голода у нас не было - они всё равно будут стоять на своём, такой их удел.

Модератор
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 15.08.2012, 23:36   #1498
Nordic
Местный

Счастье было в уверенности в завтрашнем дне, в мощной социальной поддержке государства, в том, что цены не росли десятилетиями, в ощущении могущества, величия нашей Родины СССР. Советский гражданин - это звучало гордо, на нас равнялись миллионы людей во всём мире, нас уважали друзья, с нами считались враги. Мы жили свободно, без постоянного наблюдения видеокамер, мы не боялись милиции, соседей, сослуживцев. Мы не опасались выражать своё мнение, мы критиковали начальство, не боясь, что нас уволят с работы. Мы писали письма в редакции газет, если была какая-то серьёзная проблема - и к нам прислушивались, и проблема обычно разрешалась положительно. Дети абсолютно свободно гуляли одни, посещали кружки, школу самостоятельно, без сопровождения родителей - преступность была весьма низкая, и родители не волновались. Еда была качественная, без химии и консервантов, телевидение было ограничено тремя программами, и это было хорошо - больше оставалось времени на живое общение, чтение книг, учёбу. Мы развивались духовно, смотрели в будущее с оптимизмом. Мы были свободны и счастливы!
Nordic вне форума  
Старый 15.08.2012, 23:50   #1499
Ирина Акаева
Местный

В детстве , в 70-х , я жила тоже в деревне . Отец - тракторист , мать - счетовод .
У нас был клуб , кино каждый день , детский билет - 5 коп.
Для меня выписывали детские журналы и " Юный натуралист " в том числе . Я писала в этот журнал письма с рассказами о природе и мне редакция всегда присылала на них ответы .Любила советские песни , особенно " Враги сожгли родную хату " , часто ее пела.
Детство было радостным и я думала " как хорошо , что я родилась в СССР , а не в Америке "
Мы , дети , строили плоты , рыли землянки , играя в партизан.
Особенно мне нравилось тимуровское движение .Ребята создавали штабы , соревновались , буквально работы на всех не хватало .
Ирина Акаева вне форума  
Старый 15.08.2012, 23:55   #1500
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от Nordic Посмотреть сообщение
Мы были свободны и счастливы!
Либерастам-дерьмократам этого не понять. Для них свобода - колбаса без очереди.