Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.09.2011, 00:18   #21
Галочка
Местный
 
Аватар для Галочка
 
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: город-герой Новороссийск
Сообщений: 15,476
Репутация: 7017
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Открывая данную тему я хочу предложить на обсуждения Форума не только Исторические свершившиеся факты типа Запуск первого ИС Земли и Человека в Космос и Высадку Американских астронавтов на нашем естественным спутнике Луне и снятия грифа тайны с этих программ , но и болевые точки современной космонавтики и перспективы этой отрасли для благо всей нашей планеты!
Вам, Александр Владимирович, нужно было не врачом быть,а например лётчиком, ну или в лучшем случае...космонавтом ...Шучу))


Космос и всё, что с ним связано- это всегда вызывало и вызывает интерес у людей. Вот потому наверно, столько споров вокруг неразгаданных тайн.
__________________
"Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!"
Галочка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2011, 08:53   #22
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Галочка Посмотреть сообщение
Вам, Александр Владимирович, нужно было не врачом быть,а например лётчиком, ну или в лучшем случае...космонавтом ...Шучу))


Космос и всё, что с ним связано- это всегда вызывало и вызывает интерес у людей. Вот потому наверно, столько споров вокруг неразгаданных тайн.
По первой части!
Скорее дипломатом!
Шучу! Свою профессию врача хирурга я люблю!
По второй части!
Космос это часть природы! Поэтому он нас притягивает и манит!
И это самое ближайшее наше будующее!
Противно , что у нас стремятся превратить проблемы научного познания в поле классового противостояния и фобий!
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 14:43   #23
ELEKTRO
Модератор
 
Аватар для ELEKTRO
 
Регистрация: 28.11.2007
Адрес: Город-Герой Ленинград
Сообщений: 4,070
Репутация: 1476
По умолчанию Космический сбой: почему РФ проигрывает в этой отрасли

Космический сбой: почему РФ проигрывает в этой отрасли

ремена, когда Россия задавала тон в освоении космоса, давно прошли

В конце прошлой недели в Госдуме прошел правительственный час с участием руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина.

Скажем прямо, тема была печальная: времена, когда наша страна задавала тон в освоении космоса, давно прошли. И хотя Поповкин пытался объяснить собравшимся, что "отрасль зарабатывает немало средств", а "внешний оборот в этом году достиг полутора миллиардов долларов", он вынужден был признать, что доля России на мировом космическом коммерческом рынке составляет всего 3 %.

"Необходима модернизация отрасли, – заявил глава Роскосмоса. – Я честно говорю, мы сегодня вынуждены пойти на создание совместных предприятий с некоторыми западными компаниями для того, чтобы у нас построить технологические циклы разработки, строительства, производства космических аппаратов по мировым стандартам. Но куда с этими аппаратами идти? В Европе и в Америке нас никто не ждет. Надо восстанавливать отношения Советского Союза с нашим традиционным рынком. Это Юго-Восточная Азия, это Африка, это Южная Америка. В этом направлении мы сейчас и работаем".

Честно говоря, автору этих строк трудно судить о том, какие космические проекты сможет осуществить Роскосмос для Бангладеш, Вьетнама или Мьянмы. Равно как и о том, какие коммерческие рейсы для богатеев из Зимбабве, Чада или Заира могут состояться. Надеюсь, Поповкин отвечает за свои слова. Вспомним пока что о другом.

В открытом доступе можно прочитать не являющийся государственной тайной экспертный доклад о состоянии российской ракетно-космической промышленности и космической деятельности в целом. Его авторы, отметив, что масштабы и значение этой деятельности России (как и любой другой страны) определяется ее основными направлениями, дают длинный список этих самых направлений: космические исследования; использование космической техники для связи, теле – и радиовещания; дистанционное зондирование поверхности Земли из космоса в интересах геологии, картографии, экологии, метеорологии, сельского хозяйства, поиска биоресурсов, предупреждения стихийных бедствий и природных катаклизмов, спасения терпящих бедствие и т.д.; использование спутниковых навигационных и топогеодезических систем; пилотируемые космические полеты; использование космической техники, космических материалов и космических технологий в интересах обороны и безопасности; наблюдение за объектами и явлениями в космическом пространстве; производство в космосе материалов и иной продукции; другие виды деятельности, осуществляемые с помощью космической техники. То есть нормальное функционирование космической отрасли экономики влияет на все основные сегменты отечественной промышленности.

Славное советское прошлое неожиданно повернулось к нам обратной стороной
К сожалению, как только речь заходит о современном состоянии отрасли, тон экспертов меняется: "Деградация отечественных аэрокосмических технологий происходит, во-первых, с необычайно продвинутых позиций и, во-вторых, в условиях их бурного роста в США, Японии, Китае, Индии, Бразилии, Южной Корее, Иране, многих странах ЕС. Эти страны, несмотря на глобализацию и открытость экономических отношений, находят действенные меры защиты своих инновационно-активных сфер. Все чаще определяющим фактором для такой поддержки является социальная ответственность эффективных правительств перед населением, заинтересованность в обеспечении занятости, в развитии национальной науки и системы образования, интеллектуального и человеческого потенциала".

Славное советское прошлое неожиданно повернулось к нам обратной стороной: отечественная космическая промышленность изначально не имела цели превратить неоспоримые преимущества своего развития в большой бизнес. В плановой экономике отрасль не имела возможности развить мощную индустрию космических услуг как внутренний источник целевых инвестиций. По этой же причине не принимались меры по повышению экономической эффективности космических производств, их оптимальной самоорганизации. И осознание международного характера и значения космического бизнеса пришло тогда, когда новый сегмент мирового рынка был уже поделен между США, Францией, Китаем и другими странами.

А в 90-е годы космическая промышленность пережила период резкого сокращения госфинансирования и глубокого спада, сменившегося затем некоторым подъемом из-за выполнения международных контрактов и обязательств по созданию и эксплуатации международной космической станции. Такая поддержка способствовала выживанию российской космической отрасли. Но, увы, только выживанию.

В итоге, по открытым данным, в отрасли работает около 100 предприятий, численность работников которых составляет около 320 тысяч человек. Средний возраст инженерно-технического персонала превышает 50 лет, а в научных организациях достигает 60 лет. Оборудование с возрастом менее 10 лет составляет около 20 %. Около 10 % предприятий имеет отрицательный баланс финансово-хозяйственной деятельности.

При этом в 2005 году у нас в стране была принята "Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы", государственным заказчиком и одновременно основным разработчиком которой выступало Федеральное космическое агентство.

Речь в этой программе только на первом этапе (до 2010 года) шла о системе фиксированной космической связи и телевещания в составе 13 космических аппаратов; системе подвижной спутниковой связи в составе 6 космических аппаратов; системе космического метеорологического мониторинга в составе 5 космических аппаратов; системе космического мониторинга окружающей среды в составе 4 космических аппаратов. Также должны были быть подготовлены и запущены космические комплексы для фундаментальных исследований в составе двух обсерваторий для астрофизических исследований, космического аппарат для исследования Солнца и солнечно-земных связей, аппарата для исследования Марса и доставки грунта Фобоса на Землю, одиночных малых космических аппаратов и космических аппаратов для медико-биологических исследований. Говорилось и о совместных проектах: российском сегменте международной спутниковой системы поиска и спасения КОСПАС-САРСАТ в составе двух космических аппаратов и сегменте международной космической станции в составе пяти модулей.

Увы, но мы как-то не заметили доставки грунта Фобоса на Землю и ряда других компонентов первого этапа программы.

Около 10% предприятий отрасли имеет отрицательный баланс финансово-хозяйственной деятельности
Не будем углубляться во второй этап, скажем лишь одно: нигде мы там не встретим аббревиатуру ГЛОНАСС. Ту самую спутниковую систему навигации, ради которой в околоземное пространство уже выброшены в качестве космического мусора миллиарды рублей. Откуда взялась эта идея-фикс – победить западную систему GPS и заставить граждан России пользоваться другой, увы, весьма сомнительной системой? Причем, речь идет уже и о запретительных пошлинах на ввоз устройств GPS, и о принудительном оснащении приборами системы ГЛОНАСС российских грузовых автомобилей, автобусов и чуть ли не трамваев. Почему в государственной программе говорится одно, а в реальности происходит другое?

Между тем, американское издание The Daily Beast, например, признается: "Действительность такова, что программа Space shuttle стала слишком дорогостоящим экспериментом, который, в конечном счете, так и не достиг своей первоначальной цели – создания быстро восстанавливаемого космического судна многоразового использования, которое могло бы совершать полеты на орбиту каждую неделю. Под бременем растущих расходов и потока критики NASA после 135 полетов (израсходовав 192 миллиарда долларов) закрыло программу. Списание шаттлов выдвигает на первое место устаревшие и сильнее изношенные, но, безусловно, более дешевые и надежные российские космические технологии".

Воспользуемся ли мы этой благоприятной ситуацией?

Выступая на парламентском часе с главой Роскосмоса, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Виктор Шудегов отметил три причины нашего регресса в космической отрасли: "Как вы помните, после запуска первого искусственного спутника Земли в Соединенных Штатах Америки была создана специальная комиссия, которая пыталась изучить, в чем секрет русских. Эта комиссия выяснила, что весь секрет состоит в системе нашего образования. А сегодня мы перешли на ускоренную подготовку так называемых "бакалавров". Вторая причина – конечно, деградация российской науки. Посмотрите, сколько великолепных ученых выехало за границу. Третья, я считаю, очень важная причина – это некомпетентность и безответственность руководителей министерств федерального масштаба за последствия своего руководства".

Разумеется, нельзя спрашивать с Поповкина за реформы Андрея Фурсенко. Но наводить порядок в отечественном хозяйстве давно пора. И никто не мешает начать это с той же космической отрасли, хотя бы в надежде на то, что, ухватившись за нее, удастся вытащить и остальные. Источник: novopol.ru - newsland.ru
ELEKTRO вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2011, 17:35   #24
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Теперь выходит, что и в развале космической отрасли виноват СССР-не коммерциализировал в своё время эту отрасль. Не "разбазаривал" свои секреты по миру.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.10.2011, 15:49   #25
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,047
Репутация: 2569
По умолчанию

При Ельцине вполне конкурентоспособные предприятия авиакосмоса были поставлены в позу №2 вот по какой причине. При Ельцине банкам было запрещено финансировать, кредитовать эти предприятия, НИИ и КБ. Пусть, мол, сразу сами на панель выходят.


Кто-то выжил, кто-то умер, кто-то был приватизирован и разбазарен за границу (с уничтожением в РФ останков техдокументации). Так, у РФ возникли необыкновенные трудности с производством графитового волокна и графитовых теплоизоляторов, каковых трудностей в СССР не было. Потому что это стало принадлежать иностранной (США) фирме.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.10.2011, 12:44   #26
Евгений Ковалёв
Местный
 
Аватар для Евгений Ковалёв
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Латвия
Сообщений: 7,313
Репутация: 2477
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
Кто-то выжил, кто-то умер, кто-то был приватизирован и разбазарен за границу (с уничтожением в РФ останков техдокументации). Так, у РФ возникли необыкновенные трудности с производством графитового волокна и графитовых теплоизоляторов, каковых трудностей в СССР не было. Потому что это стало принадлежать иностранной (США) фирме.
Помнится по ТВ была передача о засекреченных российских ракетных двигателях... Американцы над ними думали, но пришли к выводу, что их нельзя содать в принципе... И какого же было их удивление, что в СССР их давно разработали, и причём они были разных модификаций!
Американцы их все скупили оптом за так...
Сейчас амерканцы создали сверх звуковой военный самолёт, в котором установлен прямоточный реактивный двигатель. Он летает со скоростью 11 000 км/час. Пролетая растояние от Нью-Йорка до Лондона за 15 минут!.. Может в этом двигателе есть и русская мысль? Американцам дай только идею - разовьют тут же. Это русским чиновникам ничего не надо, которые сами не шевелятся, если только нет указания сверху. У нас инициатива наказуема!
Американцы говорят, что это ещё не предел скорости! Хотят поднять планку до 30 000 км/час!
В общем движутся они и Китай "семимильными шагами"... А "в деревне Гадюкино - дожди"..., идёт "застойная модернизация", которая от непрекращающихся дождей "забуксовала в грязи"...
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2012, 21:38   #27
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -12
По умолчанию


Зонд NASA сфотографировал следы американских лунных миссий


Американский зонд LRO сфотографировал место посадки "Аполлона 12" крупным планом. Снимок и его описание доступны на сайте NASA.
На фото хорошо видно место посадки, а также оставленные на поверхности земного спутника вещи. Кроме этого хорошо виден "Сервейер 3" - космический аппарат, который прибыл на Луну в 1967 году. Целью программы (всего было запущено 7 аппаратов) было изучение лунной поверхности, а также отработка посадки на поверхность земного спутника.

Цитата:
Миссия "Аполлон 12" продолжалась с 14 ноября по 24 ноября 1969 года. Посадочный модуль опустился на земной спутник в Океане Бурь. Среди прочего астронавты добрались до "Сервейера 3", сняли с него часть деталей и вернули их на Землю.

На деталях зонда были обнаружены земные бактерии. Это стало поводом подозревать, что микроорганизмы могут пережить космический полет. Позже, однако, было установлено, что организмы попали на детали уже здесь на Земле.

Зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) был запущен 18 июня 2009 года на борту ракеты-носителя "Атлас V". Изначально планировалось, что аппарат проработает на орбите земного спутника всего год, однако позже его миссия была продлена до пяти. Новые снимки являются самыми свежими в серии фотографий следов американцев на Луне, сделанных LRO.

Ссылки по теме
- Следы "Аполлонов" на Луне сфотографировали в высоком разрешении – Lenta.ru, 07.09.2011
- Лунный зонд сфотографировал место посадки "Аполлона-11" – Lenta.ru, 10.11.2009
- Зонд LRO снял места посадки лунных модулей Apollo – Lenta.ru, 18.07.2009
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2012, 22:01   #28
alexand
Местный
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 2,358
Репутация: 249
По умолчанию

Тов.Лавров! Меня вот очень удивляет фотография лунного модуля после посадки. Он похож на картонную декорацию, не видно разделения посадочной и взлетной ступени, не видно нагара в нижней части и выбросов грунта вокруг (он ведь должен был садиться реактивной струе).
Писали также, что в лунном модуле было очень мало места и астронавты там могли только стоять. Как же там еще их ровер поместился?
Кроме того, на Луне нет атмосферы и поверхность д б изрыта метеоритами, они и сами сообщали, что поверхность неровная и трудно было выбрать место для посадки.
На фотографии - ровная поверхность, как в какой-нибудь американской пустыне.
Освещение неравномерное, как будто из разных точек.
Как-то неправдоподобно все это выглядит и возникает нехорошая мысль о фальсификациях.
Было аж шесть экспедиций, хотя у нас и на одну денег не хватило, это же запредельные затраты.

Последний раз редактировалось alexand; 09.03.2012 в 15:12.
alexand вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.03.2012, 23:24   #29
LavrovAV
Местный
 
Аватар для LavrovAV
 
Регистрация: 13.05.2010
Адрес: Смоленск
Сообщений: 8,853
Репутация: -12
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Тов.Лавров! Меня вот очень удивляет фотография лунного модуля после посадки. Он похож на картонную декорацию, не видно разделения посадочной и взлетной ступени, не видно нагара в нижней части и выбросов грунта вокруг (он ведь должен был садиться реактивной струе).
Писали также, что в лунном модуле было очень мало места и астронавты там могли только стоять. Как же там еще их ровер поместился?
Не понял ваших вопросов?
По данной миссии ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EF%EE%EB%EB%EE%ED-12
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2012, 00:05   #30
krasnij lati6
Местный
 
Аватар для krasnij lati6
 
Регистрация: 13.02.2009
Адрес: Рига
Сообщений: 120
Репутация: 40
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LavrovAV Посмотреть сообщение
Угу!
Даже если китайский Луноход добудет снимки следов американских астронавтов в месте их прилунения, и тогда найдутся ЛЮДИ которые будут свято верить в эту мнимую аферу американцев и найдутся не мало горе ученных и прозаиков как Мухин-Попов которые на все найдут свой ответ.
Я не специалист в космонафтике, но как то еще лет двадцать назад слышал что из космоса на земле можно чуть ли не газету читать Тут такие снимки что то как то еле еле видно, и уж вещей, рюкзаков космонафтов там вобще не разобрать Такое чувство что прямо с земли фоткали
__________________
Ты только будь пожалуйста со мною товарищ правда...
krasnij lati6 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Коммунисты - вчера, сегодня, завтра Игорь Голаев Планируем новый российский социализм 18 09.06.2011 08:57
Новогодний стол: вчера и сегодня smk Спорт, здоровье, медицина 42 06.03.2011 19:57
«НАПЁРСТОЧНИКИ» «Монетаристы-реформаторы» вчера и сегодня ELEKTRO Обсуждение статей из красного интернета 3 18.03.2010 10:10
Урановая сделка: вчера-сегодня-завтра Yahont Угрозы России и братским народам 6 08.05.2009 10:50
Вчера на Балканах, в Афганистане и в Ираке, сегодня на Кавказе завтра... WRWA Открытые письма, обращения и манифесты 0 12.08.2008 02:51


Текущее время: 08:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG