|
|||||||
| Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Местный
|
На форуме ряд участников допускают в своих постах критику марксизма.
Нет ничего более лучшего, чем имеющееся. В связи с чем было бы неплохо, чтобы отрицательная критика марксизма превратилась бы со стороны отдельных участников форума в достойные предложения. В любом случае должна быть альтернатива: альтернатива марксову видения общества и его истории, альтеранатива революции, альтернатива социализму. А посему предлагаю ярым критикам марксизма, коими являются Сергей С. и БСН в этой теме изложить свое видение марксизма (вкратце) и покритиковать его. Заодним и предложить читателям взамен марксизма и его диалектического метода исследования действительности и истории свой метод анализа и свое учение о социализме, революции и развитиии общества. С уважением, Челкаш |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Заблокирован
|
А ещё ряд участников, таких, как Челкаш, допускают догматические утверждения о том, что теория Маркса должна быть основой для объяснения сегодняшних явлений. Не понятно совершенно, как они такое допускают.
Челкаш, аргумент: "Нет ничего более лучшего, чем имеющееся. " явлется одинм из главных аргументов дураков и мракобесов. Предлагаю выделить отдельные впоросы и провести по ним диспут. Я не буду говорить, что моя теория явлется альтернативой теории Маркса, потому что теория Маркса ничего не объясняет. Просто теория Маркса - полный отстой, а моя теория, в частности, правильно объяснет моменты, которые совершенно не объясняет теория Маркса, хотя марксисты претендуют на это. |
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Местный
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Заблокирован
|
Вот и замечатльено. Тогда ваша очередь продолжить дискуссию, начатую на http://www.cprf.ru/forum/viewtopic.php?p=218696
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Местный
|
Цитата:
Будьте внимательнее: сейчас ваша очередь ![]() http://www.cprf.ru/forum/viewtopic.php?t=17135&start=45 Последний раз редактировалось Челкаш; 26.12.2006 в 22:52. |
|
|
|
|
|
|
#6 | |||||||||||||
|
Местный
|
БСН, здесь тот же самый мой последний пост, скопированный с жыдовского форума КПРФ.ру
Цитата:
2) Верен. Фотограф сделал снимок вашего лица. Я могу сравнить оригинал (ваше лицо) и фотоснимок? Могу. Миллиард человек может сделать то же самое? Электроника может установить то же самое? Чтобы установить правильность моего сличения, мне будет вполне достаточно своего взгляда, потому как в моей жизненной общественной практике зрение меня не подводило таким образом, что я не могу сличать предметы. Что тут неверного? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Есть окружающая действительность, а есть представление о ней, которое складывается о ней у человечества. Объективная истина - это такая истина о предмете окружающей действительности, содержание которой не зависит от человека или общества. Т.е. это абсолютная идеальная копия, отражение материального объекта, содержащее все свойства и признаки этого предмета. Такой объективной истиной человек не обладает и обладать не может, т.к. объективная истина о предмете не зависит от представления человека или общества о предмете. Это идеальная истина, категория, сформулированная в философии как ориентир, то же что и в естествознании идеальный газ или абсолютный ноль. Но стремиться к ней человек вполне способен, и история его познания - это целиком история стремления познать объективную истину об окружающей действительности. Теперь переходим к процессу познания. Исторический процесс познания представляет собой восхождение от простого к сложному, от понимания солнца как огненного круга до звезды, имеющие определенные параметры. В процессе познания человечество всегда получает относительные истины - т.е. такие представления об окружающей действительности, которые отражают лишь одно или несколько свойств предмета познания. Вместе с тем любая относительная истина, проверенная многократной человеческой практикой, и которая не может быть опровергнута в будущем приобретает характер абсолютной истины. К примеру, установленный о проверенных человеческой практикой, опытом факт, что земля является фаром, приплюснутым с обоих полюсов - является одновременно абсолютной истиной в рамках своего утверждения, и относительной истиной, в рамках общего познания о земле. Относительной, потому, что относительно объективной истины о земле, относительно самой земли. Ведь объективно земля - это не только шар, но еще и планета Солнечной системы, населенная биологическими организмами и т.п. признаки и свойства, полностью соответствующие реальной земле. Теперь, что касается вашего вопроса о доверии предкам в сформированным ими абстракциям. доверять предкам, конечно, надо. Доверять только таким представлениям, которые имеют характер абсолютных истин. К примеру, можно доверять предку в том, что существовал Петр Первый, который умер в н-ом году. Мы доверяем их записям, доверяем предметам личной обстановки Петра Первого, доверяем названию Санкт-Петербург, т.е. доверяем фактам. Что касается доверия абстракциям, то здесь мы должны относится с долей осторожности и учитывать, что сейчас совершенно новый уровень знаний человека, и сформированная предками абстракция неполна и подлежит уточнению с учетом новых знаний о предмете. И после наши потомки будут уточнять и дополнять эти абстракции в соответствии со своим уровнем знания, все время приближаясь к объективной истине о предмете окружающей действительности. Цитата:
Цитата:
Процесс познания - это тоже реакция на раздражитель. Отличие в том, что собака может рефлектировать только на таком примитивном нервном уровне, а человек обладает свойством отражать и связывать, обобщать и изменять представления об окружающей действительности, т.е. умеет мыслить. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Однако, человек, имея ограниченное представление о законах природы, на начальном этапе объяснял все непонятное непонятным - так появилось представление о боге, который всем управляет, в том числе и природой. Бог получил самостоятельное развитие в сознании человека, иногда отдельное от природы и от человека. Вместе с тем бог так и не утратил свойств природы как демиург, творец, устроитель необходимостей человеческой жизни в природе и обществе и жизнедеятельности общества в природе. Это я и называю разделением человека и природы. Единство же человека и природы будет достигнуто лишь путем понимания обществом того простого факта, что человек - это не дитя некоего бога, имеющего вымышленные подчас черты, или порождение инопланетян, а дитя природы, который имеет свое природное предназначение в соответствии с развитыми природой у него свойствами мышления и сознания: познать законы природы, законы общества и законы человека, и творить окружающий мир в соответствии с познанными законами. Цитата:
Цитата:
Если же вы будете продолжать в том же духе, буду считать, что от диспута вы просто трусливо уклоняетесь, потому как не можете отвечать на вопросы в соответствии с вашей теорией, в которой вы сами же ничего не смыслите. Последний раз редактировалось Челкаш; 26.12.2006 в 22:54. |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
#7 | ||||||||||
|
Заблокирован
|
Челкаш, вы в своём диспуте упражняетесь только в том, чтобы, извините, выделываться, а смысла в ваших высказываниях нет ни малейшего. Вы попросили изложить теорию в виде тезисов, я изложил вам её в виде тезисов, вы ни фига не поняли и попросили объяснить их вам более подробно, я отсылаю вас к статье, в которой они описываются более подробно. Вы, Челкаш, вообще соображаете что-нибудь? У вас мозгов нет, не то, что уважения к собеседнику. Человек, который уважает собеседника, принимает те ответы, которые ему даются, а не ноет о том, что ему лень пройти по ссылке и прочитать статью на 100 кб текста, требуя сам не зная чего, лишь бы заявить о том, какой он тут важный и занятый человек, понимаешь. Вы, Челкаш, пребываете почему-то в необоснованной уверенности в том, что способны судить по одному единственному тезису о смысле всей концепции в целом. Вам не приходило в голову, Челкаш, что нормальная концепция представляет собой довольно сложную целостную систему взаимосвязаных положений, и, вырвав одно из этих положений, вы не можете о нём изолированно судить и делать какие-то выводы. Ваше нежелание как раз познакомиться с теми выводами, которые вам неизвестны, но на которых я строю свои тезисы, а не беру с потолка или из давно сгнивших книжек, подобно вам, как раз и показывает, что вы трусливо уклоняетесь от диспута. Что касается ваших высказываний о том, чтобы давать ссылку на Маркса, то это вообще наглость. Я же вам не собираюсь давать ссылки на сочинения, скажем, Фрэнсиса Бэкона или кого-либо другого, хотя мог бы тоже запросто. Я вам даю ссылки только на свои собственные тексты. Я бы, знаете, Челкаш, подискутировал бы с Марксом, если бы он был жив, но поскольку Маркс уже умер, а берётесь вы за него доказывать правильность марксизма, то вам не остаётся ничего делать, как предоставлять свои собственные аргументы и пояснения. Вы высокомерны, Челкаш, причём совершенно необоснованно. Как бы вам не попасть в смешное положение, Челкаш, подумайте об этом.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||||
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Местный
|
Цитата:
И я понимаю, что вы совершенно не ориентируетесь в политической экономии, и поэтому просто делать какие-то выводы или предложения. Вы ждете, когда я вам докажу, что марксизм - верная теория познания, верная социальная теория? Так вот я ответ на ваше предложение ознакомится с вашими мыслями предлагаю для начала ознакомится с полным собранием сочинений Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина, если уж вы не занятой и не важный человек. Почему вы считаете, что имеете право отсылать меня к своим статьям, и при этом оскорбляетесь, когда вам предлагают ознакомится с марксизмом? Я читал ваши рассуждения, но ведь беда в том твоих ответах нет ни капли от вашей теории теории. Вы, БСН, просто споришь и придираетесь к отдельным выражениям, но взамен-то так ничего и не предлагаете. Вы хотите спорить с Марксом о неверности его теории? О чем вы будете спорить? О том, что тут не стрижено, а кошено? Ведь судя по вашим постам на форуме только это вы и умееете делать да еще постоянно, как попка, повторять, что вы самый умный, а все идиоты. Хотя, на самом-то деле все наоборот. Вы утверждаете, что "марксизм - отстой". Между тем, на основе марксизма произошла социалистическая революция, реально, а не в вашей голове в виде никому не нужной и ни на что непригодной теории, и народ реально строил социализм, о резульатах которого в виде науки, производства, личностных отношений вы сейчас сидите и сокрушаетесь. Вы ругаете марксиста Сталина как заправский НТВшный журналюга, повторяя набор штампов, но вы даже поставить себя в условия не можете. Вы видите резульатты, но зажмуриваете, как пятилетний мальчик глаза, когда вам говорят о цене, которой достались эти результаты. Уверен, что с вашим мировоззрением и характером вы на месте Сталина давно бы схватили медвежью болезнь: при виде раскольников-троцкистов в ВКП (б), при виде убитого Кирова, при виде вождей кулацких восстаний, Гитлера, потому как ваша теория не предусматривает диалетику истории, вы бы поползли к англичанам, вымаливая у них кредиты на индустриализацию, и в итоге просто бы продали всю страну, как это сделал Путин, вы бы в ответ на гитлеровскую риторику бросились бы в бой, и тогда на Россию навалились бы и Германия, и США и АНглия, вы бы не смогли в пятилетку вернуться к довоенному уровню производства, потому ка кроздали бы всем надежные акции и ждали бы с них доходов. По очень простой причине: вы не знаете людей, науку, историю. А Маркс знал, и его "Капитал" признали самой ценной книгой на земле, и Сталин знал, и его весь мир в свое время признал как величайшего государственного деятеля. Все нормальные люди учатся у других людей. Только вы, похожий на маленького и злобного Горлума из фильма "Властелин колец", написавший пару эклектичных и бестолковых статей, мечтаете об их лаврах, но палец о палец не стукнувший для того, чтобы реально доказать значимость ваших рассуждений. Знаешь, БСН, мне безразлично, как вы меня называете. Я в меру своих сил защищаю и буду защищать марксизм и материалистическую диалектику от таких моральных уродов как вы. Я не себя защищаю, а что вы хотите доказать? Собственную значимость на форуме? Чудак. В настоящее время вы показываете только свою заносчивость и недалекость ума. Последний раз редактировалось Челкаш; 27.12.2006 в 22:21. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Заблокирован
|
Челкаш, ничего, кроме своей собственной тупости и бесполезного догматического хлама, которым забита ваша голова вы не продемонстрировали. Вам не в марксисты, вам в секту какую-нибудь надо записаться, вот это как раз будет соответствовать вашему умственному уровню. Повесьте себе икону с изображением Сталина в уголок, "Капитал" положите и читайте по нём молитвы каждый день утром и вечером. Помочь вам уже нельзя, по-видимому.
|
|
|
|
|
|
#10 | |||||||||||||
|
Местный
|
Цитата:
Цитата:
Между тем, 100 градусов - предельная температура нагревания воды (нормальные условия). И это установлено опытом. Вот в таких случаях человек, оперируя с математичсекими форумлами, действиями и числами обращается к материальным объектам, а не выясняя постоянно, из каких материальных объектов были получены абстракции в виде числа, математическое действие в виде сложения и пр. Надеюсь, я понятно объясняю, БСН? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для меня, к примеру, важность с точки зрения взаимодействия с людьми представляет язык, котоорый содержит понятия, сформированные относительно предметов окружающего мира нашими предками. На языке говорю я с другими людьми. А вот концепции объяснения фактов (это, скорее, философский вопрос? ЧТо это такое? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это ваша писанина. Это ваш тезис, а не мой. БСН, вас надо розгами лупить! Вы исходите из понятия произвольности как отсутствия внешних условий, которые определяют поведение человека. Я же вам говорю, чтобы такой произвол существовал необходимо отсутстве таких условий. Это логика вашего тезиса, БСН. Мне уже надоело тыкать вас в ваше же дерьмо носом. Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
#11 |
|
Местный
|
Челкашу Мне понравилось Ваше предложение (первый пост) и я огорчен потоком бесполезных препирательств с БСН, которые за ним следуют. Я решил попробовать высказаться по предложенной Вами теме. Прошу Вас в горячке препирательств с БСН не перенести случайно на меня Ваше отношение к его постам. Его беда, видимо, в том, что он никак не может отделить теорию от своей личности. Поэтому теоретической спор с ним (прошу его извинить за упоминание о нем в третьем лице, но я обращаюсь к Челкашу) кажется мне невозможным.
|
|
|
|
|
|
#12 | |||||||||||
|
Местный
|
Цитата:
Цитата:
События в России развивались, конечно же, не по Марксу. Маркс и не преследовал цели писать теорию революции для борьбы. Цитата:
Масса спекулянтов вокруг какой-либо теории еще не есть признак ненаучности теории. Цитата:
Цитата:
Вы слишком много требуете от Маркса, Старик. Его мнение об еврействе вполне адекватно действительному еврейству его эпохи. Цитата:
Цитата:
Впрочем, такая критика может прозвучать лишь из уста человека, который не причитал ни Энциклопедии философских наук" Гегеля,ни его Науки логики, ни Философских тетрадей Ленина, ни Экономических проблем социализма Сталина, ни Лекции по воспитанию Макаренко, ни Психологии развития ребенка и личности Выгодского, ни работ Братуся по теории права. Ведь это труд в сравнении с повторением привычного штампа, который постоянно лепят нам с телеящиков или ото всяких цивилистов типа Кара-Мурзы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||
|
|
|
|
|
#13 |
|