Имя Россия - голосование на нашем форуме!

На защиту лидера КПРФ встала вся партия

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 03.11.2007, 13:42   #1
Эок
Местный

По умолчанию Особенности жилищного строительства в условиях социализма

В первые годы Советской Власти хилиющими под правоверных большевиков еврейскими комиссарами был поставлен уникальный социальный эксперимент. До 1925 года жилищное строительство практически не велось и жилищные вопросы в основном решались за счёт уплотнения уже имеющегося жилищного фонда, когда некогда частные домовладения превращались в сильно перенаселённую комуналку. Я просто не буду говорить о чувствах ютящихся в отдельных (далеко не самых лучших комнатах) их бывших хозяев. Даже после началаса жилищного строительства строились в основном казармы-коммуналки. Курс на индивидуальное квартирное строительство начался в основном уже в послесталинские времена.
Жизнь в комунальных квартирах была уникальной социальной школой. Люди грызлись из-за общих туалетов, общей ванны и общей кухни и волей-неволей были вынуждены находить общий язык (иначе бы жить в комуналках было бы просто невозможно). Нередки случаи когда почве совместного проживания возникала теснейшая дружба и даже разъехавшиеся по отдельным квартирам бывшие соседи по комуналке продолжали десятилетиями поддерживать возникшие дружеские отношения.
Я не собираюсь идеализировать комунальные квартиры и возникающие в них теснейшие взаимоотношения между жильцами, и, вместе с тем, считаю при планировании жилищного строительства при социализме необходимо взять всё лучшее как из индивидуального квартироного строительства так и из комунального совместного проживания. Да должны быть отдельные квартиры с одтельными кухнями и отдельными санузлами (чтобы разные жильцы и разные семьи между собой за них не конкурировали) и, вместе с тем, должен общий просторный холл (желательно с просторным балконом или лоджией) для всех квартир расположенных на одном этаже в одном подъезде многоэтажного и многоквартирного дома. Пусть этот холл будет местом совместного время препровождения и совместного отдыха. Подобные поползновения наблюдается и сейчас, когда жильцы по собственной инициативе отгораживают часть площади от подъезда, получается так называемый предбанник - общая прихожая, в которой соседи оставляют уличную обувь и не представляющую ценности верхнюю одежду. Я предлагаю поддержать и расширить подобную народную инициативу (примерно так большевики в своё время поддержали, возникшую ещё при царе, интеллигентскую инициативу с Домами Культурами, в которых творческая интеллигенция пыталась нести высокую культуры в широкие народные массы) и закладывать подобные общие комнаты и общие предбанники ещё на этапе планирования жилищного строительства. Мне неоднократно доводилось наблюдать как на окнах отгороженных надёжными домофонами подъездов появлялись цветы и занавески, а пространство этих подъездов начинала выносистя некоторая часть домашней мебели и домашней обуви. Хорошее государство всегда поддерживает хорошие народные инициативы.
Ответ

Опции темы