Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.09.2013, 19:43   #181
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

[QUOTE=Petrovich;427126]

Очередной фальшачок? А Петруха?



Цитата:
В СССР не было мяса


Краткое содержание мифа

Выдвигается постулат о том, что в СССР не было мяса везде, кроме Москвы, и люди мясом не питались.

Примеры использования

«В год полета Гагарина в космос из продажи исчезли не только мясо (свыше половины его ранее давали личные хозяйства колхозников), но и сахар, и крупы, и даже возникли перебои с хлебом».
Вся эта программа построения коммунизма к 1980 году ещё в момент своего принятия в том же роковом 1962 году вызвала в народе глубокий скепсис и насмешки типа: «Мясо пропало потому, что мы идем к коммунизму семимильными шагами, а скотина за нами не поспевает»1).
«Уже с середины 1960-х годов на большей части территории страны мясо исчезает из свободной продажи. Купить его с этого времени можно лишь в кооперативной торговле или на колхозном рынке по значительно более высокой, чем государственная, цене»2).

Действительность

Статистика потребления демонстрирует, что мясо и мясные продукты входили в рацион советских граждан, хотя по потреблению этих продуктов они отставали от жителей ряда западных государств. В 1984 г. советский потребитель съедал в течение года 64 кг. мяса, США - 108,2, Великобритании - 69,5, Швеции - 57,7. В более ранние периоды «эпохи застоя» потребление мяса было ниже, а отставание от стран запада - больше, однако мясо никогда полностью не исчезало из рациона граждан3).
Ошибочные и гипертрофированные представления о потреблении мяса в СССР формировались под влиянием специфики его приобретения в торговле. Мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:
1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20). Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города (при цене на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей - и датировалось уже по три рубля на килограмм.) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) «больше нигде не было» - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по некоторым оценкам - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.
2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.) Про них часто забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где, согласно мифу, «мяса по госцене никогда не было». Посетители столовых регулярно ели суп с мясом и котлету, азу или гуляш у себя по месту работы или учебы (среди студентов, по свидетельствам современников, почему-то были очень популярны сосиски).Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и ругают, забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в СССР были мясные. [Помимо столовых в СССР были еще и пельменные, а в пельменях тоже настоящее мясо.]
3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.
4) Через систему колхозных рынков. (В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти на крупных рынках в Москве (Центральный, Черёмушкинский и т. д. ). Впрочем, москвичам были доступны и периферийные рынки на окраинах города.
5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники не стояло на откорме поросёнка, а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Этим можно объяснить, что на селе в магазинах никогда не было мяса. Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (по свидетельствам современников, особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей (при наличии водоёма).
Такие вещи как охота мы не учитываем, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь) где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно - как традиция местного населения. Впрочем, отец одного из авторов статьи, хоть и коренной москвич но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках - их вообще за пищу не считали. Так, баловство.
Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. По свидетельствам современников, через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы «левого», неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота.
А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.
Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.
Итог: Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и «средний трудящийся» его получал, причем не только в Москве. Среднее потребление мяса составляло 60 (75 в конце 80-х4)), из которых около 2 кг СССР импортировал (однако экспортировал 10 кг рыбы). Это серьезно больше 54 кг в 2007 году (из них ~10 кг импорта)5).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.09.2013, 20:06   #182
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

А это вам тоже будет небезынтересно
Сколько мяса в колбасе?

http://www.1tv.ru/sfilms_edition/si6222/fi14
__________________
Неприлично считать чужие деньги, правильней их экспроприировать
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 11:41   #183
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение


Потребление продуктов питания на душу населения в год, 1990-2011, кг :

Картофель --------------------- 106 - 110 ;
Овощи и бахчевые ------------ 89 - 106 ;
Фрукты и ягоды ------------------ 35 - 60 ;
Мясо и мясопродукты ------------ 75 - 71 ;
Молоко и молокопродукты -- 387 - 246 ;
Яйца и яйцепродукты --------- 297 - 271 ;
Рыба и рыбопродукты ------- 20,4 - 16,6 ;
Сахар -------------------------------- 47 - 40 ;
Масло растительное --------- 10,2 - 13,5 ;
Хлеб и хлебопродукты ------- 120 - 119 .
Ещё раз уточняю по мясу:


Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
говядина

в РСФСР (1990-1991) – 30-32 кг
в РФ (2011-2012) – 15-16 кг в год или 60% от нормы
свинина
в РСФСР – 27 кг
в РФ – 23 кг
Т.о., (даже если наивно думать, что нынче сосиски или пельмени делают из мяса, а творог или сыр из молока) можем сделать вывод из данных официальной статистики: статистическое потребление мяса и молока в современной России не дотягивает до физиологических норм.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 12:02   #184
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Ещё раз уточняю по мясу:

Т.о., (даже если наивно думать, что нынче сосиски или пельмени делают из мяса, а творог или сыр из молока) можем сделать вывод из данных официальной статистики: статистическое потребление мяса и молока в современной России не дотягивает до физиологических норм.
Моё потребление пива не то, что не дотягивает, а с лихвой перетягивает все ограничения физиологических норм .

dolgova
Куда у Вас в советской статистике делись советские птицефабрики с соответствующим мясом ?
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 12:34   #185
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Моё потребление пива не то, что не дотягивает, а с лихвой перетягивает все ограничения физиологических норм .

dolgova
Куда у Вас в советской статистике делись советские птицефабрики с соответствующим мясом ?
Курица, конечно, дает красивую цифирьку, по которой общее потребление мяса становится таким же, как в советские времена.
Но - увы! - ножки Буша не являются равноценной заменой говядине и баранине. Жиры - это, знаете ли, не белки...

Даже с пивом...

В Российской газете (18.09.2013) опубликовано Постановление Онищенки по профилактике заболеваний, вызванных недостатками в питании населения.
Вот чего он там в частности пишет:

Цитата:
Результаты социально-гигиенического мониторинга 2012 года в части сбалансированности и полноценности питания показали, что в 24 субъектах Российской Федерации отклонение от рекомендуемых норм превышает 25%. Около 99% населения в той или иной степени испытывают дефицит белка, в рационе большинства людей отмечается избыток жиров.

Потребление населением Российской Федерации молока и молочных продуктов в дневном рационе в целом по стране составило 20,5%, что ниже рекомендуемых норм потребления этой продукции. Свыше 21% населения недостаточно использует для питания рыбу и рыбопродукты. Норма потребления овощей и фруктов в целом по стране не достигается на 25%.

Цитата:
У детей первого года жизни дефицит микронутриентов служит одной из причин возникновения железодефицитных анемий (30 - 50% от общего числа детей соответствующего возраста), пищевой аллергии (20 - 30%), рахита, гипотрофии (5 - 10%).

Наблюдается рост заболеваемости населения анемиями, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.
Положение усугубляется несбалансированностью рациона питания населения, уменьшением потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа.

dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 13:24   #186
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2088
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Но - увы! - ножки Буша не являются равноценной заменой говядине и баранине.
Вы давно в магазинах не были. Курица продаётся в основном российская. Мороженые куриные ноги из-за океана мало кого интересуют. Для приготовления колбас и полуфабрикатов они ещё применяются.

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Жиры - это, знаете ли, не белки...
Нет там существенной разницы по белкам. Есть по жирам и калориям.
Говядина отварная: калории 254 белки 25,8, жиры 16,8, углеводы 0
Курица отварная: калории 170, белки 25,2, жиры 7,4, углеводы 0
Свинина отварная: калории 375, белки 22,6, жиры 51,6, углеводы 0
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 13:44   #187
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2088
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
статистическое потребление мяса и молока в современной России не дотягивает до физиологических норм.
А что это за "физиологические нормы" и кто их выдумал? ООН, Юнеско, Спортлото? Я видел множество фантазий на эту тему, но ни одной ссылки на официальный документ.

Почему японцы не соблюдают ваши физиологически нормы и потребляют мяса всего 46 кг в год, а молока всего 85 кг в год?
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 22.09.2013 в 13:49.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2013, 16:03   #188
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Ну да, случаются у Онищенки периодически претензии то к грузинским винам, то к ножкам буша. Но вот вступили мы в ВТО, импорт мяса снова начал расти. Скоро свои производители опять загнутся, как в 90-е…
Однако вот что любопытно. Онищенко ссылается на исследования, по которым выходит, что люди недоедают мяса. И недополучают белка. И наоборот употребляют слишком много жиров. Неужели не все ходят в один магазин с вами и покупают то же, что и вы? А может, главный санитар страны врёт?


Про нормы потребления. Их определяют всякие медицинские организации. Какие-нибудь институты питания. Где работают умные ученые всякие. Они и объясняют, сколько чего нужно кушать, чтобы не было всяких нехороших заболеваний. Типа там, чтобы не было цинги в долгом плавании - нужно кушать квашеную капусту и пить лимонный сок. Иначе – кирдык. Для полярника – одна диета. Для новорожденного – другая. А для язвенника – третья.
С учетом этих рекомендаций разрабатывают всякие меню для разных организаций. Повар в детском саду, в школе или в больнице не может придти и от балды забацать чего ему захотелось. Меню утверждается органами здравоохранения. Вот недавно приняты новые нормы питания в больницах. Можете полюбопытствовать. Ищите да обрящете.
Какие ещё документы вам нужны? С указаниями, что вы обязаны жрать в каждый день недели? Со штрафами за неисполнение?
По поводу японцев. Японцы едят мяса и молока меньше нормы по тем же причинам, по каким и русские.



dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.10.2013, 10:35   #189
Коммунар
Заблокирован
 
Регистрация: 10.06.2012
Сообщений: 193
Репутация: -49
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Уважаемый Коммунар, Финляндия в Российской империи была не отсталой, а самой развитой окраиной, гражданская война её коснулась только краешком, на второй мировой финны вообще озолотились, в дальнейшем очень хорошо зарабатывали на тесной кооперации с СССР... Так что Ваше сравнение выглядит натянутым, тем более, что в 80-е уровень развития Финляндии и СССР по любым измеряемым параметрам экономического и социального развития очень даже сопоставим.
Развалился СССР.На сколько просел уровень жизни в Финляндии?

Ответ-всегда рост.
Вывод-это Вы натягиваете зависимость Финляндии от СССР.
Коммунар вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.11.2013, 23:14   #190
yhtyht77
Местный
 
Регистрация: 21.08.2012
Адрес: Санкт -Петербург
Сообщений: 6,995
Репутация: 2464
По умолчанию

Чубайс это человек системы - смотрящий за Россией

http://www.youtube.com/watch?v=1b9bRzUAsuk
yhtyht77 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Люди нашей великой Родины. А.Лексей Русская культура и искусство 117 30.01.2022 15:56
Высшее образование. Адмирал Угрозы России и братским народам 14 02.08.2011 00:16
про высшее образование ленинградец Общение на разные темы 1 22.08.2010 00:32


Текущее время: 03:31. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG