Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 28.05.2017, 13:47   #10531
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от flor Посмотреть сообщение
Что,ж,уважаю Вашу личную позицию и Ваше личное видение проблем. Не зря вы создали тему "Вести с заводов", тема ооочень актуальна в свете расцвета империи воров под названием РФия! Вот у меня львиная доля денег уходит на еду , курс доллара мне не интересен, я не вор, я один из миллионов ограбленых ворами гражданин.
Не тратьте много денег на еду, много есть вредно, для здоровья. Вредно это и для Вашего домашнего бюджета, если Вы тратите большую часть своих денег только на еду, тогда у Вас не скоро получится отдохнуть , где нибудь на море, например в Крыму, там на отдых денег очень много надо. Тот бесплатный от профсоюза Крым который был в СССР , потерян... Халявы больше не будет.

Последний раз редактировалось Соболев; 28.05.2017 в 13:51.
Соболев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2017, 15:14   #10532
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
Все товары, которые поступают в "Россию, поднявшуюся с колен" из ЛЮБЫХ стран мира (по импорту), "привязаны" к курсу доллара!
Доллар подорожал (а рубль, благодаря путинской "стабильности" подешевел) и цены на товары ПОДНЯЛИСЬ. Но, оказывается, некоторые "не видят" этого и радуются такой "стабильности"
Хватает наших.Лично я не притязательна.Не питалась заморскими деликатесами и не питаюсь.Обходилась всегда нашими товарами.Ничего не потеряла.Как и основная масса небогатых людей.
Старый 28.05.2017, 15:59   #10533
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Хватает наших.Лично я не притязательна.Не питалась заморскими деликатесами и не питаюсь.Обходилась всегда нашими товарами.Ничего не потеряла.Как и основная масса небогатых людей.
Радуйтесь и дальше Только вот в аптеке более половины лекарств-ИМПОРТНЫЕ, обувь и одежда-тоже импортные, ягоды и др. фрукты в магазинах-импортные. Рыба свежемороженая тоже в значительном количестве-по импорту. Лампы светодиодные ("экономичные")- импорт на 100%.Российских светодиодных ламп в продаже я вообще не встречал.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2017, 16:36   #10534
Старик
Местный

Цитата:
Радуйтесь и дальше Только вот в аптеке более половины лекарств-ИМПОРТНЫЕ,
Мои наблюдения аналогичны описанным ниже. Все дешёвые лекарства, дешёвые травяные сборы в большинстве СПб аптечных сетей убраны с витрин, чтобы навязать людям дорогие импортные средства, которые, как правило, ещё и не безвредные.
Аптекарши отказываются давать советы по дешевым лекарствам. Они требуют от покупателей точные названия.
Вот покупатель при мне просит травяной сбор для лечения почек (названия я не помню), - аптекарша отвечает "нет такого". А то, что покупатель мог бы сам смешать себе примерно такой сбор из отдельных трав, имеющихся в аптеке, - аптекарша якобы не знает.
Не знает и покупатель, потому что коробочки с травами, еще лет 5 - 10 назад стоявшие на витринах, бесследно исчезли.
Врачи якобы тоже "забыли" дешевые лекарства.

Так чиновниками от медицины и торговцами создано искусственное якобы отсутствие спроса на дешёвые лекарства.

Цитата:
Случай в Аптеке:

Как то зимой, уезжая из Москвы в Минск, я оказался на вокзале за 2 часа до отправления поезда, и решил прикупить в аптеке российских препаратов растительного происхождения, т.к. в Белоруссии они несколько дороже да и простуда прихватила, лёгкий кашель, потливость — простыл…
Аптека оказалась совсем рядом, очередь была длинная, я приступил к изучению витрин. Выбрал шрот и масло расторопши, мазь на основе прополиса, и…начал прислушиваться — раздавались типичные вопросы и ответы:

- Что вы мне посоветуете от кашля, ломоты в суставах и головной боли?
- Дайте что-нибудь от температуры, кашля, ломоты в суставах и головной боли?
- кол-рекс, леденцы…., пастилки… антибиотики итого 600-1500р.

Вступать в полемику с провизором в процессе отъёма денег у граждан я не решился, вдруг нарушу местные законы и традиции… и устроил маленький спектакль. Итак, подошла моя очередьsmile.gif))

-что вы мне посоветуете от кашля?
-леденцы » ….»
-сколько стоят?
-300 рублей
-СКОЛЬКО? ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ ПОЖАЛУЙСТА Я ПЛОХО СЛЫШУ!!!
- 300 РУБЛЕЙ!!
- А У ВАС ЕСТЬ МУКАЛТИН?
-да
-СКОЛЬКО СТОИТ ?
- 5 рублей
- ГРОМЧЕ, Я ПЛОХО СЛЫШУ!
- 5 РУБЛЕЙ !!! -,эхо разнесло весть по всей аптеке, очередь насторожилась, всё снимание с витрин перенеслось на нас с провизором.
- А ЕСТЬ ТРАВА ТЕРМОПСИСА С СОДОЙ 7 ИХ РАНЬШЕ КОПЕЕЧНЫМИ ТАБЛЕТКАМИ НАЗЫВАЛИ?
-ЕСТЬ!!
-СКОЛЬКО??
- 1 РУБЛЬ!!!
-УТОЧНИТЕ !
-1 РУБЛЬ!!!!!!!!!!!!! — градус беседы повышался, провизор всё распалялась и зрители начинали роптать…
-МИКСТУРА ПЕРТУССИН?
-ЕСТЬ!
-СКОЛЬКО?
-4-50!
-МАЗИ ПРОПОЛИСА?
-12 РУБЛЕЙ, НО ОНА ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ
-ОТЛИЧНО!!!
-ШРОТ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ?
-8 РУБЛЕЙ
-МАСЛО РАСТОРОПШИ?
-12 РУБЛЕЙ
В итоге я заказал: термопсиса 3х10 таблеток = 3 рубля мукалтин 2 уп.х10 таблеток = 10 рублей мазь прополиса 1 туб=12р. пертуссин 1 пузырёк = 4-50 шрот расторопши 1 пакет =8 руб (дело было пару лет назад цены, говорят, подросли)
-СКОЛЬКО ЗА ВСЁ?
-37с половиной
- 37.50 ЭТО ТЕМПЕРАТУРА ИЛИ ЦЕНА?
ГОВОРИТЕ ГРОМЧЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!
- Т Р И Д Ц А Т Ь С Е М Ь Р У Б Л Е Й П Я Т Ь Д Е С Я Т К О П Е Е К ! -, забила гвозди провизор…..лицо было бордово каменным.
- спасибо!, тихо ответил я !

Первой не выдержала женщина с ребёнком:
-Это всё от кашля? можно записать названия? почему так дёшево?
-Эти лекарства всегда стоили дёшево и нас ими лечили в детстве и родители наши лечились!
-А ПОЧЕМУ ТОГДА ИХ НЕТ НА ВИТРИНЕ?
-ЭТО НЕ ВЫГОДНО АПТЕКАРЮ, ЗА НИХ ЕМУ НЕ ДОПЛАЧИВАЮТ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ.
http://www.kramola.info/vesti/metody...ert-po-receptu
Вызывает омерзение эта спекуляция на страданиях людей.
Вызывает омерзение те, кто ею доволен.
Старый 28.05.2017, 16:54   #10535
generator
Модератор

Новый пассажирский самолет российского производства совершил первый полет
Первый полет новейшего российского пассажирского самолета МС-21-300 продлился полчаса и прошел в штатном режиме, с полным выполнением полетного задания, - сообщает пресс-служба корпорации "Иркут", изготовившей авиалайнер.
Самолетом управляли летчики-испытатели, герои России Олег Кононенко и Роман Таскаев.

Глава "Объединенной авиастроительной корпорации" Юрий Слюсарь заявил, что в течение 20 лет в сегменте МС-21 мировой спрос составит около 15 000 новых лайнеров.
Об этом сообщила газета "Советская Россия".
http://sovross.ru/news/32904/comments/1#comments
*****?????*****

Однако читатели вполне резонно заметили :
"этот самолет создан на базе советского задела конца 80-ых - самолета ЯK-242 - c опозданием на четверть века. Рогозин в 2014 году заявлял, что он так и будет называться - ЯК-242, однако решено было остановиться на абстрактном названии - МС-21 - магистральный самолет 21 века, ничего не говорящем о советском происхождении этого самолета." ( 2.hitcliff 15:20 28 мая )
Старый 28.05.2017, 17:06   #10536
generator
Модератор

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
.....Вызывает омерзение эта спекуляция на страданиях людей.
Вызывает омерзение те, кто ею доволен.
Думаю, что не секрет, что самые "заботливые" капиталисты ( и мелкие, и крупные) на первое место ставят не некую заботу, а получение прибыли.
В СССР многие товары, в т.ч.и лекарства, дотировались социалистическим государством. В обязанности "социального" государства, как показала жизнь, это не входит.
В СССР лекарства, по сравнению с развитыми капиталистическими странами, были гораздо дешевле. Т.е. доступными для огромного большинства граждан. А медикаменты при лечении в стационаре были бесплатны для всех больных.
Перед президентскими "выборами" прозвучала очередная "обещалка" о том, что рассматривается вопрос о бесплатном отпуске лекарств в аптеках при предъявлении рецепта. Правда о том, что список будет ОГРАНИЧЕН (т.е. лимитирован) говорили совсем мало или вообще не упоминали
Думаю, что наши власти просто запустили "дурочку" ( так говорил о дезинформации Народный артист СССР А.Райкин) в предвыборный год-ведь НИ ОДИН т.н. национальный проект до конца не выполнен.
Старый 28.05.2017, 17:51   #10537
Соболев
Заблокирован

Цитата:
Думаю, что не секрет, что самые "заботливые" капиталисты ( и мелкие, и крупные) на первое место ставят не некую заботу, а получение прибыли.
В СССР многие товары, в т.ч.и лекарства, дотировались социалистическим государством. В обязанности "социального" государства, как показала жизнь, это не входит.
В СССР лекарства, по сравнению с развитыми капиталистическими странами, были гораздо дешевле. Т.е. доступными для огромного большинства граждан. А медикаменты при лечении в стационаре были бесплатны для всех больных.
Перед президентскими "выборами" прозвучала очередная "обещалка" о том, что рассматривается вопрос о бесплатном отпуске лекарств в аптеках при предъявлении рецепта. Правда о том, что список будет ОГРАНИЧЕН (т.е. лимитирован) говорили совсем мало или вообще не упоминали
Думаю, что наши власти просто запустили "дурочку" ( так говорил о дезинформации Народный артист СССР А.Райкин) в предвыборный год-ведь НИ ОДИН т.н. национальный проект до конца не выполнен.
Немного про то, как и чему учили меня в СССР....
Старый 28.05.2017, 17:58   #10538
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Однако читатели вполне резонно заметили : "этот самолет создан на базе советского задела конца 80-ых - самолета ЯK-242 - c опозданием на четверть века. Рогозин в 2014 году заявлял, что он так и будет называться - ЯК-242, однако решено было остановиться на абстрактном названии - МС-21 - магистральный самолет 21 века,
Красные читатели ошибаются. Советского задела самолета ЯК 242 не существовало никогда. Был лишь эскизный проект такого самолета представленный в 1993 году. Уже после банкротства партноменклатурного режима.

С тем проектом 1993 года самолет МС 21 не имеет почти ничего общего. Все характеристики самолета другие, размеры другие, материалы другие, авионика другая, двигатели другие и т.д. Дальность полета самолета по эскизному проекту 1993 г. должна была быть 1600-2700 км, а у МС 21 -6000-6400 км. То есть МС21 относится к совершенно другому классу самолетов - не ближнемагистральному как ТУ 134 а среднемагистральному как ТУ 154м.
Старый 28.05.2017, 18:00   #10539
flor
Местный

Цитата:
Да и кому там выполнять то нацпроекты и прочие обещания? Шувалову,любителю Роллс Ройсов за 40 миллионов и перелетов с собачками на личном самолете? Роттенбергам с их пресловутым "платоном"? Может Димону, так он нам четко сказал,что денег для граждан РФии в казне нет! Лешку Миллера и Сечина сразу отметаем,этим буржуям только свой кошелек с миллиардами дорог,циники те еще. Может о народе денно и нощно думает Валя Матвиенко? Хм...,нет,не то, не верится, о единственном сыночке думает, о его миллиардах печется похоже. Вообщем куда не плюнь в депутатском и министерском корпусе, всюду клин.
Старый 28.05.2017, 18:22   #10540
Соболев
Заблокирован

1. Мы будем жить при коммунизме

В октябре 1961 года состоялся ХХII съезд КПСС, на котором был принят новый Устав КПСС, а также Моральный кодекс строителя коммунизма. Была принята и Третья программа КПСС, где прямо говорилось, что в СССР в ближайшие 20 лет будет построен коммунизм:

Мы с детства знали, что коммунизм – это бесклассовое общество, где «каждому будут давать по потребности», общество справедливости и свободы. Но мы считали, что оно будет построено лишь в весьма отдаленном будущем. А тут вдруг в новой Программе черным по белому было записано: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»

Удивительно, но в это поверило подавляющее большинство людей. Не знаю, может быть, я был слеп и глух, но тогда я не видел ни одного человека, который бы не поверил этому, и не слышал ни от кого ни одного скептического слова..

Было обещано, что «общественные богатства» польются полным потоком. Транспорт станет бесплатным. Рабочий день будет сокращен. Были обещаны бесплатные обеды. А налоги с населения будут отменены уже с 1965 года.

Откуда возьмется этот поток благ, программа поясняла: благодаря техническому прогрессу.

Прогресс, на самом деле, был налицо. Вслед за Гагариным 7 августа 1961 года на орбиту взлетел Герман Титов. Раз до космоса добрались — и с земными проблемами управимся, думал простой человек. А ученые по телевизору растолковывали все новые аспекты. Кроме создания материально-технической базы коммунизма, ожидалось появление нового человека (ведь бытие определяет сознание) и новых отношений между людьми, согласно прилагавшемуся моральному кодексу, чье отличие от десяти христианских заповедей постоянно подчеркивалось.

Лозунг, провозглашённый съездом был четким и ёмким: "Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!"

И этот лозунг полностью соответствовал тому, что и я постоянно подчеркивал в своих выступлениях на профсоюзных собраниях. Я считал, что если каждый человек будет добросовестно относиться к тому, что он делает, страна пойдет вперед семимильными шагами, и у нас всего будет в достатке.

К сожалению, в жизни я видел совсем иное. Было много разгильдяйства и пьянства. Многие только отсиживали свои рабочие часы, ничего не делая. Тащили с работы домой всё, что плохо лежит - дефицитные материалы, изготавливали в мастерских детали для всевозможных домашних поделок. Именно тогда появилось расхожее выражение: "Что охраняем, - то имеем!"
И лозунгами сложивщуюся систему было не изменить.

Потом, правда, в качестве оправдания низкой отдачи от своего труда стали говорить о низкой зарплате: "Мы работаем на столько, на сколько нам платят". Слов нет, зарплата была низкой, но и услуг много было песплатных - медицина, образование. Крайне низкой была плата за жильё, за сады и ясли, путевки в дома отдыха и санатории.

Сетовали и на дефицит не только продовольствия, одежды и обуви, но и любых строительных материалов, автомобилей, телевизоров и магнитофонов, холодильников и стиральных машин.

Например, к 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — только 5,3 % семей.

Примерно так же обстояло дело со стиральными машинами, пылесосами, автомобилями, а о продаже посудомоечных машин, сушилок для белья, пылесосов и кондиционеров мы никогда и не слышали. У нас записывались в очередь на получение холодильников и стиральных машин - составлялись огромные списки, и заветный талон на покупку можно было получить лишь через несколько лет. еще хуже обстояло дело с приобретением автомобиля.

А вот данные по США: еще в 1957 г. 96 % имели холодильники, 87 % — посудомоечные машины, 67 % — пылесосы, 18 % — морозильники, 12 % электрическую или газовую сушилку для белья, 8 % — кондиционеры. Около 72 % семей к 1960 г. имело автомобиль.

В такой ситуации провозглашать через 20 лет появление изобилия товаров в СССР , а именно так все и трактовали коммунизм _ каждому по потребности (забывая о том, что от каждого необходимо было получить по способности, - означало поманить людей в далекое будущее за призраком. Над этим лозунгом большинство откровенно посмеивалось. Хрущёва стали считать прожектёром.

На съезде было решено усилить борьбу с культом личности Сталина. Вскоре начали переименовыватьгорода, названные в честь Сталина - переименовали Сталинград в Волгоград, а также, Сталино, Сталанабад, Сталинск и т.п. Стали сбрасывать все памятники ему, оставив только один - на его родине, в Гори. Тело Сталино было вынесено из Мавзолея и похоронено в земле у кремлёвской стены.

Последнее решение многие художники и скульпторы осудили, так как были уничтожены многие выдающиеся произведения искусства
Ответ