Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Результаты опроса: Бывали ли Вы за границей
Бывал во времена СССР в качестве туриста 4 21.05%
Бывал во времена СССР по работе 1 5.26%
Бываю сейчас за границей, как турист 9 47.37%
Бываю сейчас по работе 6 31.58%
Бываю в стрнах СНГ 4 21.05%
Никогда нигде не был 7 36.84%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 19. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 16.12.2017, 11:24   #13281
Просто Надежда
Местный

Тут вот ещё какой интересный момент получается.тов.Generator.
Я уверена на все 100,что говоря и вспоминая СССР,Вы говорите чистую правду.Абсолютно искренне,так сказать,от чистого сердца.Я не смеюсь сейчас и говорю без сарказма.Именно так и считаю.
Но, я тоже говорю правду,а иногда,даже,наоборот сглаживаю углы в пользу положительных воспоминаний.
Но поразительно,и Вы и я говорим правду,а на выходе….полное непонимание,обвинение во лжи,взаимные упрёки и т.д.
Как же так?А ответ очень простой.
Вы всю свою сознательную жизнь (и детство ,разумеется)прожили в Москве.Я же в провинции.
И не для кого не секрет,что Москва всегда была на особом статусе.Не буду тут живописать,но все и всё понимают.
Поэтому,Вы-то и искренне негодуете,когда слышите рассказы людей из городов подобных Орлу,считая их ложью,поклёпом на светлое Советское прошлое и т.п.Вам кажется,что как жили жители Москвы,то так же жили все вокруг,вкл. и жителей Уево-Кукуево.
Пример?Да пожалуйста.
Что,на Ваш взгляд,означает следующая фраза:Олька(имя можно поставить любое),лети быстрей,сардельки только что выкинули,Макаровна тебе заняла.
Современная молодёжь вообще этот шифр не поймёт,найдя его простым набором слов.Зачем и куда лететь?Как сардельки могут выкинуть?И кто и кому чего занял.
А это означало буквально следующее:Оля,в магазин привезли сардельки.Поспеши,иначе разберут.Макаровна(сердобольная соседка) тебе очередь заняла.
Или ещё.
"Я знаю точно!В пятницу Чехословакию привезут".Какую Чехословакию?Как страну можно сюда привезти?
А означало:В пятницу,в обувной магазин,привезут сапоги из Чехословакии.Поэтому,надо быть в форме и приготовиться к активным действиям.
Вы такое испытывали?Уверена,что Вы даже такого и не слышали никогда.
Поэтому,расскажу одну замечательную историю,которая со мной приключилась на данном Форуме несколько лет назад.
Тут был один пользователь,Ваш земляк,с красивым ником древнего воина и правителя.Да-да,тот самый борец за счастье народное,который яростно боролся с "антинародным режимом" на пляжах Кубы ,Таиланда и прочих египтах.
Однажды он выкладывает статью о глазированных сырках.Статья обширная и красивая.В ней речь шла о прекрасных,вкусных и полезных глазированных сырках московской фабрики,которые потребляли Советские граждане.
Я ему говорю,что о таком чуде как глазированные сырки,жители вне Москвы узнали лишь с нач.90-х.Раньше, не то что их не видели и не пробовали,а об их существовании даже не догадывались.
Что тут началось,Мама моя дорогая!
Слюни летели во все стороны,штрафы лились как из рога изобилия:Да как Вы смеете?!Очередная ложь от Надежды!Очередной поклёп на Советское прошлое!Антисоветчина во всей красе и т.д и т.п.
Спорить я с ним не стала.
Сначала я думала,что он всё понимает,а выходит из себя по причине глубокой ко мне антипатии.
И лишь потОм я поняла,что он вышел из себя совершенно искренне.Что негодовал абсолютно честно,а не потому что какая-то там Надежда ему антипатична.Он просто понять не мог,не верил в то,что жители других городов и понятия не имели о данном продукте,который свободно продавался в его родной Москве.Ведь он точно был уверен во всеобщей справедливости того общества,и если что и есть в Москве,то это же самое есть и у других.
Вот такая история.

Последний раз редактировалось Просто Надежда; 16.12.2017 в 11:38.
Просто Надежда вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2017, 11:43   #13282
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от Просто Надежда Посмотреть сообщение
Что,на Ваш взгляд,означает следующая фраза:Олька(имя можно поставить любое),лети быстрей,сардельки только что выкинули,Макаровна тебе заняла.
Современная молодёжь вообще этот шифр не поймёт,найдя его простым набором слов.Зачем и куда лететь?Как сардельки могут выкинуть?И кто и кому чего занял.
А это означало буквально следующее:Оля,в магазин привезли сардельки.Поспеши,иначе разберут.Макаровна(сердобольная соседка) тебе очередь заняла.
Или ещё.
"Я знаю точно!В пятницу Чехословакию привезут".Какую Чехословакию?Как страну можно сюда привезти?
А означало:В пятницу,в обувной магазин,привезут сапоги из Чехословакии.Поэтому,надо быть в форме и приготовиться к активным действиям.
Чуть не заплакал в ностальгической сентиментальности от таких знакомых и часто слышимых в детстве и молодости словосочетаний . Забыли ещё : "Что дают"?
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2017, 11:50   #13283
Сергей-75
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Чуть не заплакал в ностальгической сентиментальности от таких знакомых и часто слышимых в детстве и молодости словосочетаний . Забыли ещё : "Что дают"?
Да, я тоже чуть не расплакался - "Что дают"... Сейчас больше можно услышать "Что не дают". Товар лежит на прилавках, но его не дают людям, путь пропадает и гниет, когда испортится только тогда его дадут по сниженной цене.
Старый 16.12.2017, 12:05   #13284
Просто Надежда
Местный

Одной из моих любимых фраз является фраза:Никто не говорит,что в СССР был рай.Проблемы были.
Всё!
Дальше этого никто не идёт.Никто этих проблем не перечисляет,никто вникнуть в проблемы СССР не хочет.
Но,надо отдать должное Вам,тов.Generator,что Вы один из единственных,кто хоть одну проблему обозначили и её обсуждали.
Это проблема телефонов в семьях граждан СССР.Ситуация,мягко говоря,была очень плохая.Я не знаю причину этого,но в нашем доме,в сер.80-х телефон был всего в 10 квартирах.
Почему так было?Проводов что ли не могли сделать?Аппаратов наштамповать(хотя они везде продавались свободно)?Я уж не говорю про сельскую местность.Там только на почте.
Но дальше всех,в "решении" этой проблемы,пошёл всем известный глоткодран "коммунист" Степанов.
Он разрубил "Гордиев узел" сразу и навсегда!
"А нех*я было по телефонам болтать!Если надо,все к телефонным аппаратам!"
Вот так,просто и легко.
Он даже не принял во внимание то,что были многочисленные пенсионеры,инвалиды,просто немощные люди.Для которых связь была просто необходима,что любой их поход к тел.автоматам равнялся самоубийству.Да-да,к тем самым тел.автоматам,по одному на улицу,у которых очень часто трубки были вырваны " с корнем".
Теперь он ходит с айфоном в жопном кармане,и о тех временах философствует в весьма оригинальном виде.
Старый 16.12.2017, 12:13   #13285
Гость1
Местный

Цитата:
Ситуация,мягко говоря,была очень плохая.Я не знаю причину этого,но в нашем доме,в сер.80-х телефон был всего в 10 квартирах.
В нашем доме не больше.Соседи вечно к нам звонить ходили.
Старый 16.12.2017, 12:27   #13286
generator
Модератор

Цитата:
Понятно.
Иного и не ожидала.Я Вам про жизнь,а Вы мне про лозунги.Тему закрыла.
Какой же это лозунг ( базис!!!),который позволял в т.ч. и Вашей бабушке пользоваться бесплатным здравоохранением, а не собирать "по кругу" деньги на лечение себе или детям/внукам, знать, что всегда будешь обеспечен работой и пенсией при наступлении старости или инвалидности, знать, что никакой риэлтор не выгонит из жилья, которое бесплатно предоставило советское государство, знать, что ежегодно можно отправить детей в п/л по льготной, а иногда и бесплатной путёвке, отдохнуть в д/о и санаториях, принадлежащих профсоюзу или предприятию, которые ловкачи в "демократической" РФ успешно "прихватизировали. А дети или внуки бабушки могли, сдав вступительные экзамены, бесплатно получить высшее или среднее специальное образование и по распределению гарантировалась им не только работа по специальности, но и предоставлялось жильё.Предлагаю сравнить с современными условиями жизни в "России, вставшей с колен".
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.12.2017, 12:51   #13287
Гость1
Местный

Цитата:
Сообщение от generator Посмотреть сообщение
пользоваться бесплатным здравоохранением, а не собирать "по кругу" деньги на лечение себе или детям/внукам,
Для всех поголовно граждан , их детей и внуков деньги "по кругу" собирают? 40 лет назад, когда я учился в 6 классе, в параллельном классе тихо умер мальчик от лейкемии, и никто никаких денег на его лечение за границей не собирал.
Цитата:
что ежегодно можно отправить детей в п/л по льготной, а иногда и бесплатной путёвке, отдохнуть в д/о и санаториях, принадлежащих профсоюзу или предприятию, которые ловкачи в "демократической" РФ успешно "прихватизировали.
Вы поинтересуйтесь темой, и узнаете, что и бесплатные путевки нынче есть, и отправить детей недорого в лагерь отдыха тоже нынче не проблема.
Цитата:
А дети или внуки бабушки могли, сдав вступительные экзамены, бесплатно получить высшее или среднее специальное образование
А нынче, сдав прилично ЕГЭ дети и внуки могут поступить на бюджетное отделение вузов без всяких проблем да ещё и выбрать и послать документы в несколько вузов. И не надо переживать нервотрёпку со вступительными экзаменами в вузе. Только для этого в старших классах серрьезно относиться к занятиям надо. Так что ваше "всёпропало" здесь не катит.
Старый 16.12.2017, 12:53   #13288
Просто Надежда
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
В нашем доме не больше.Соседи вечно к нам звонить ходили.
У меня отец работал на ж\д транспорте,спец.своего дела,поэтому телефон нам поставили.Он должен был быть всегда на связи.
Один раз,это год 1984-85,этот самый телефон ,в прямом смысле слова,спас жизнь соседке с нижнего этажа.Ей стало плохо,а её сын прибежал к нам в 3 часа ночи с просьбой вызвать Скорую.
Наша дверь всегда для соседей была открыта,поэтому он без проблем вызвал Скорую,которая спасла женщину,буквально вытащив с "того света".
Отец все благодарности отмёл сразу.Сказав,что всегда обращайтесь.
Жизненная ситуация,которая к счастью окончилась положительно.
Старый 16.12.2017, 13:02   #13289
Гость1
Местный

Цитата:
У меня отец работал на ж\д транспорте,спец.своего дела,поэтому телефон нам поставили.Он должен был быть всегда на связи.
У меня примерно такая же история, только мама была зав отделением больницы, телефон звонил денно и нощно, чтобы оповестить о привозе очередного тяжелого больного и вызове к нему ит.п..
Старый 16.12.2017, 13:08   #13290
Просто Надежда
Местный

Цитата:
который позволял в т.ч. и Вашей бабушке пользоваться бесплатным здравоохранением,
Я когда-то это отвергала?Или сомневалась в этом?
Вам сказала про конкретную ситуацию.Когда человек отработавший на ж\д транспорте 40(!) лет не заработал на "Запорожец",а какой-то там работник "обкомов и райкомов" ездил на "Волге".Он чем лучше её?Свинья со "хлеборезкой",от которой хоть прикуривай.Пузатая сволочь,такая же,как и та,что на письма и походы граждан в "райкомы и обкомы" по поводу отвратительного хождения общественного транспорта,сказала:Не нравится?Ходите пешком.
Великолепно просто.
Ответ