Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 24.07.2014, 00:01   #2281
Алексей1
Местный

Цитата:
Сообщение от ingener Посмотреть сообщение
Люди рождаются равными. Но некоторые получают огромное наследство.
Верно. Люди не равны уже в момент зачатия.
Как можно относиться к тому, что с детей требуют оплату медицинских услуг? Услуги оплачивают родители, тем самым система приравнивает детей к домашним животным.

А чтобы понять справедливость доходов, достаточно сравнить потребительские корзины пенсионера, президента, депутата, олигарха.

Правила игры определяет государство, а государство является частной собственностью бюрократии (К.Маркс).
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2014, 08:41   #2282
ABD
Местный

Цитата:
Разумеется. Вся эта классовая теория - сплошная чушь.
Естественно. Вы и Абрамович - близнецы-братья. Только он олигарх, а вы у него подстилкой. Но главное - это знать, что вы братья

Цитата:
Но делить людей на классы - это то же самое, что устанавливать права в зависимости от рассы или национальности.
Ну, это уж совсем бред, лишний раз показывающий, насколько вы поверхностны и малограмотны. Как бабулька на скамейке у подъезда. Принадлежность к классу определяется отношением к собственности на средства производства. Это сознательный выбор человека. А где родиться, вы выбрать не можете.

Цитата:
Капиталист может быть директором предприятия. Директор предприятия может получать зарплату. Значит капиталист может получать зарплату.
Он получает зарплат как директор или как капиталист?

Цитата:
Но капиталистов вообще, абсолютно не принимающих участия в управлении своим капиталом, не бывает.
Бывает. Но не суть. Капиталист-директор отличается от наемного директора тем, что помимо зарплаты (своего условного вклада в общий результат) капиталист присваивает еще и всю прибыль (т.е. весь результат труда всех работников).

Цитата:
К разработке собственной теории меня вынудила неприменимость теории Маркса к практике в силу ее ошибочности.
Вы не знаете теории Маркса - откуда вам знать, ошибочна она или нет? В предыдущих постах вы прекрасно доказали, что абсолютно не понимаете марксизма и опровергаете лишь собственные выдумки о нём. Это уже психопатология так-то...

Цитата:
Лучше покажите, в чем конкретно ошибаюсь я. Если можете.
Так если вы не понимаете, что прибавочная стоимость - это вовсе не наценка к себестоимости товара - о чем с вами можно говорить???

Цитата:
Еще раз. Сначала нужно доказать, что украдено именно 100 рублей, а не 50.
Владелец присваивает ВСЮ прибыль предприятия, потому что производимый товар принадлежит ему. Чего доказывать-то? Вы пытаетесь убедить всех, что эксплуатация зависит от того, на что ТРАТИТ деньги капиталист. Т.е. факт кражи вы даже не обсуждаете, вы его принимаете как аксиому. Сами-то почитайте внимательно свои писания.

Цитата:
Вполне может быть что 50 рублей на добрые дела добровольно собрали другие люди и передали подозреваемому в воровстве именно для добрых дел.
Вот реальное предприятие. Работник производит продукции, условно, на 500 рублей. Из них 200 рублей - это издержки (сырье, материалы, налоги и т.д., кроме ФОТ). Остается 300 рублей. По идее, эти деньги должны пойти работникам, участвующим в общественном производстве. Но в реальности мы видим совсем другое. Работники получают не 300 рублей, а ту сумму, за которую они согласны не уходить к другому работодателю. Это может быть 50, 70, 100 рублей, но никогда не 300. Остальное присваивает владелец предприятия. Именно отсюда и берется прибыль, а вовсе не оттого, что в магазине кто-то установил наценку к себестоимости.
Конечно, можно говорить, что работник "добровольно" отдает 200-250 рублей "на развитие" и на баб в шампанском для работодателя. Но вы же понимаете, что в реальности это не так.

Цитата:
Вот когда продаст и растранжирит, тогда и украдет. Нельзя называть человека вором до того, как он украл. Я вижу с логикой у вас еще хуже, чем у Маркса.
Выше я вам описал процесс воровства. Он совершенно не зависит от того, куда вор потом потратит деньги. Ваша логика изначально порочна. По ней получается, что момент кражи у вас кошелька - это вовсе не кража. Кража, по-вашему, - это процесс траты ваших денег. Разве в жизни это так? Давайте я у вас украду кошелек и отдам все деньги больным детям. Вы согласны? Это же будет вовсе не кража, не так ли?

Цитата:
Тот капиталист, что отберет у меня мою прибыль, и дня не проживет.
Мало того, что живет, так вы ему еще и пяточки облизываете. Повышайте свое образование. Это важно, чтобы не быть лохом и мальчиком на побегушках у олигархов.
ABD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2014, 16:34   #2283
ingener
Местный

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Он получает зарплат как директор или как капиталист?
Капиталист на части не делится. Он целый. Я понимаю что такое абстракция. Но у нас речь идет о модели реальной экономики, а не той, которая существует у нас в голове в виде абстракций. Это только дураки думкой богатеют.

Цитата:
Бывает. Но не суть. Капиталист-директор отличается от наемного директора тем, что помимо зарплаты (своего условного вклада в общий результат) капиталист присваивает еще и всю прибыль (т.е. весь результат труда всех работников).
Вы правы. Маркс так писал. Но в реальности все обстоит иначе.

Цитата:
Так если вы не понимаете, что прибавочная стоимость - это вовсе не наценка к себестоимости товара - о чем с вами можно говорить???
Вы правы. Маркс так писал. Но в реальности все обстоит иначе.

Цитата:
Владелец присваивает ВСЮ прибыль предприятия, потому что производимый товар принадлежит ему. Чего доказывать-то? Вы пытаетесь убедить всех, что эксплуатация зависит от того, на что ТРАТИТ деньги капиталист. Т.е. факт кражи вы даже не обсуждаете, вы его принимаете как аксиому. Сами-то почитайте внимательно свои писания.
Владелец присваивает ВСЮ прибыль предприятия только в том случае, если он не тратит ее часть на развитие производства. Ту часть прибыли, которую он тратит на развитие производства, он физически не может обратить в свою полную и безраздельную собственность. Я вам напомню: правом собственности человек обладает только тогда, когда он имеет все три права, составляющих право собственности. Это право пользования, право владения и право распоряжения. Производственным капиталом пользоваться нельзя в принципе. Им можно только владеть и распоряжаться. Пользоваться (в нашем случае это то же самое, что и потреблять) нельзя потому, что невозможно извлекать пользу из объекта, не уменьшая его стоимость. А производственный капитал при своем функционировании не уменьшает свою стоимость.

Да, распоряжаясь своим капиталом, капиталист имеет возможность монопольно вместе с остальными капиталистами завышать цены на производимую продукцию, получать прибыль и тратить ее на неразумно шикарное потребление. И как думает Маркс, он при этом извлекает пользу из своего капитала. Однако на самом деле капиталист извлекает пользу из своего монопольного (вместе с другими капиталистами) положения на рынке, а не из своего капитала. Просто потому что пользу из капитала для того, кто им распоряжается, пока он продолжает функционировать в качестве капитала, извлечь невозможно. Капитал приносит пользу обществу, позволяя постоянно повышать производительность труда. Но это капиталист на свой хлеб не намажет.

Цитата:
Вот реальное предприятие. Работник производит продукции, условно, на 500 рублей. Из них 200 рублей - это издержки (сырье, материалы, налоги и т.д., кроме ФОТ). Остается 300 рублей. По идее, эти деньги должны пойти работникам, участвующим в общественном производстве. Но в реальности мы видим совсем другое. Работники получают не 300 рублей, а ту сумму, за которую они согласны не уходить к другому работодателю. Это может быть 50, 70, 100 рублей, но никогда не 300. Остальное присваивает владелец предприятия. Именно отсюда и берется прибыль, а вовсе не оттого, что в магазине кто-то установил наценку к себестоимости.
Если прибыль пойдет работникам, то на какие шиши развивать производство?
Все советские предприятия тоже получали прибыль и расходовали ее на развитие производства.
Они тоже эксплуатировали советских трудящихся?
В молодости я развлекался, задавая этот вопрос разным профессорам и докторам наук. Особенно забавно это было делать на лекциях, прилюдно. Ни один из них не смог вякнуть что-то внятное по этому поводу. Самые сообразительные додумывались до очень "умного" утверждения, что прибыль, извлекаемая капиталистом - это результат эксплуатации, а прибыль, извлекаемая на советском предприятии - это и не прибыль вовсе и никакой эксплуатации нет. Тогда я задавал уточняющий вопрос: "А рабочему какая разница, почему ему не выплачивают заработанные им деньги?" Тут всякие академики переводили разговор на другую тему.

И еще раз. Да, Маркс утверждает, что капиталист не выплачивает рабочему созданную им прибавочную стоимость. Я это прекрасно знаю со школьных лет. Мой трехтомник Капитала я истрепал похуже популярных библиотечных книжек. По обществоведению у меня никаких оценок кроме пятерок не было. И именно глубокое знание произведений Маркса со школьных лет позволило мне найти ошибку в его рассуждениях в более зрелом возрасте. Маркс ошибался.
Я даже нашел первопричину всех его заблуждений - это ошибочное понимание производственного потребления капиталистом. Но вы несмотря на ваши "глубокие" познания марксизма, возразить по существу ничего не можете. Постоянно уводите обсуждение в сторону.

Я понимаю, тяжело расставаться с тем, во что верил всю свою жизнь. Тяжело осознать, что в течении всей своей жизни все свои усилия направлял не туда.
Но и вы поймите, что умереть, даже не попытавшись сделать шаг к свету истины, оставаясь в заблуждении, просто глупо.

Цитата:
Конечно, можно говорить, что работник "добровольно" отдает 200-250 рублей "на развитие" и на баб в шампанском для работодателя. Но вы же понимаете, что в реальности это не так.
Вы наверное очень невнимательно читаете то, что я пишу. Я вам уже не раз писал, что деньги на баб и на развитие - это разные деньги и смешивать их нельзя. Деньги на баб добываются мошенническим путем, использую групповую монополию всех капиталистов на рынке. А деньги на развитие и при капитализме и при социализме отдаются людьми добровольно, потому что без этого развитие невозможно.

Цитата:
Выше я вам описал процесс воровства. Он совершенно не зависит от того, куда вор потом потратит деньги. Ваша логика изначально порочна. По ней получается, что момент кражи у вас кошелька - это вовсе не кража. Кража, по-вашему, - это процесс траты ваших денег. Разве в жизни это так? Давайте я у вас украду кошелек и отдам все деньги больным детям. Вы согласны? Это же будет вовсе не кража, не так ли?
Как раз в жизни именно так, как говорю я. У меня кошелек никто не крадет. Я сам достаю из него деньги и сам плачу. Потому что это для меня выгодно, раз уж я решил что-то купить. и если мои деньги вкладываются в развитие производства, то это тоже в моих интересах, потому что у меня есть желание покупать все более совершенные товары и не испытывать дефицита. Воровство происходит именно тогда, когда мои деньги тратятся на неразумно шикарный образ жизни. Потому что если вместо этого они потратятся на развитие производства, то они вернутся мне не только более совершенными товарами в достаточном количестве и более высокой зарплатой при работе на более совершенном оборудовании, но и возможностью покупать уцененные товары по смешным ценам, когда эти товары выходят из моды и их производство сокращается.

Последний раз редактировалось ingener; 24.07.2014 в 16:45.
ingener вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.07.2014, 18:58   #2284
cherry
Местный

Цитата:

1. Противоречия между разными группами людей конечно бывают. В том числе и на основе разных отношений к собственности. Но если они не антагонистические, а в любой момент могут исчезнуть или урегулироваться каким-то образом, то они не являются надежным критерием для разделения людей на классы. Это просто умничание на голом месте.

.
Сиречь, разделение общества на классы (то есть, скажем, рабочих и абрамовичей ) - просто умничание , ingener ?
Да ещё на голом месте.
При том, что разделение общества на классы обозначили даже не Маркс , А. Смит и Д. Рикардо.

Или Вы тоже полагаете, как дорапортовался один из критиков Маркса: рабочий и капиталист - братья
Старый 24.07.2014, 19:08   #2285
cherry
Местный

Цитата:
1. Дело в том, что прибыль, направляемая на развитие производства, образуется за счет превышения спроса над предложением и продажи товара по цене выше себестоимости. ...
2. Никакого грабежа или воровства тут нет.
1. Только эта часть прибыли или вся ?

2. А кто сказал, что прибыль - грабёж?
Это - всего лишь явление эксплуатации .
Хрень вполне законная и, можно сказать , где-то и в чём-то даже естественная
(все мы так или иначе друг друга эксплуатируем; скажем, когда открываем водяной кран на кухне или включаем свет ...)

Впрочем, тут этот термин употребляем для той ситуации, когда
продукт производят одни, а распоряжаются им другие с целью присвоения прибавочного продукта .
Надеюсь, против этого Вы ingener, не возражаете?
Старый 24.07.2014, 19:12   #2286
ingener
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Или Вы тоже полагаете, как дорапортовался один из критиков Маркса: рабочий и капиталист - братья
Разумеется.
Мало того, я считаю, что наиболее передовые капиталисты, ведущие скромный образ жизни, являются ударниками коммунистического труда и самыми убежденными коммунистами. Не в пример дурковатым марксистам.
Цитата:
2. А кто сказал, что прибыль - грабёж?
Это - всего лишь явление эксплуатации .
Еще раз.
Прибыль состоит из двух частей. Одна часть - грабеж и эксплуатация, вторая используется в интересах общества для развития производства с полным согласием общества без грабежа и и эксплуатации. Но грабеж и эксплуатация - это образно. Точнее часть прибыли, используемую для неразумно шикарного потребления капиталистов следует считать результатом мошенничества.

Цитата:
Впрочем, тут этот термин употребляем для той ситуации, когда
продукт производят одни, а распоряжаются им другие с целью присвоения прибавочного продукта .
Надеюсь, против этого Вы ingener, не возражаете?
Разумеется возражаю.
Присвоение - это обращение в свою собственность. Право собственности является таковым, когда имеются все три его составляющие - право пользоввания, право владения и право распоряжения. Производственным капиталом можно только владеть и распоряжаться. Пользоваться им физически невозможно. Потому что грубо говоря это средства производства, а не предметы потребления. Чувствуете разницу? Следовательно собственность на средства производства - химера, плод больного воображения. А у вас марксистов и примкнувших к ним коммунистов на этой химере вся философия построена.

Последний раз редактировалось ingener; 24.07.2014 в 19:36.
Старый 24.07.2014, 19:16   #2287
cherry
Местный

Цитата:
Д

Потому что теория Маркса для капиталистов уже не опасна. Люди на практике уже поняли, что по Марксу капитализм нужно уничтожить, но более эффективной экономической системы не существует. То есть как руководство к действию марксизм уже совершенно непригоден, а как средство задуривания мозгов - самое то.

И это в то время, когда существует теория, правильно объясняющая механизм эксплуатации трудящихся и позволяющая с ней быстро покончить без каких-либо катаклизмов и сложных переходных процессов в обществе.
Короче: долой Маркса с его рухлядью.
Даёшь новую теорию!

И в чём же она , если не секрет ingener ?

Скажем, вывод политической экономии Маркса в том, что:
бьёт час частной собственности. Экпроприаторов экспроприируют.

Но Вы , похоже , это выбрасываете вон.
А что взамен ?
Старый 24.07.2014, 19:19   #2288
cherry
Местный

Цитата:
РК разработке собственной теории меня вынудила неприменимость теории Маркса к практике в силу ее ошибочности. На конкретную ошибку я вам указал. Показать, в чем ошибаюсь я, вы не смогли. Так что не нужно бить себя пяткой в грудь и таким образом доказывать, что вы великий знаток Маркса. Лучше покажите, в чем конкретно ошибаюсь я. Если можете.
Простите, ingener,
но, по тупости своей , я как-то не уловил в Ваших сообщениях, а в чём всё-же "ошибочность" теории Маркса ?
Старый 24.07.2014, 19:21   #2289
cherry
Местный

Цитата:
Разумеется.
Мало того, я считаю, что наиболее передовые капиталисты, ведущие скромный образ жизни, являются ударниками коммунистического труда и самыми убежденными коммунистами. Не в пример дурковатым марксистам.
Простите , а можете привести хоть один пример такого "передового" капиталиста-коммуниста ?
Старый 24.07.2014, 19:59   #2290
ingener
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Короче: долой Маркса с его рухлядью.
Даёшь новую теорию!
Ни в коем случае ни Маркса, ни его предшественников выбрасывать никуда не нужно. Все они оставили свой след в науке и свои ошибки. Но наука развивается дальше именно на базе знаний, добытых этими Титанами прошлого.

Цитата:
И в чём же она , если не секрет ingener ?
Мои новинки, добавленные в экономическую теорию - это деление прибыли на две части и дифференциальная форма закона стоимости. Это два необходимых элемента, совершенно необходимых для использования экономической теории в практике. Потому что они позволяют строить точные аналитические модели экономики и получать сбывающиеся прогнозы будущего состояния. Что и требуется от любой теории.

Цитата:
Скажем, вывод политической экономии Маркса в том, что:
бьёт час частной собственности. Экпроприаторов экспроприируют.

Но Вы , похоже , это выбрасываете вон.
А что взамен ?
Это ошибочный вывод. Взамен я предлагаю математическую модель экономики, позволяющую прогнозировать будущее состояние экономики и сравнивать будущую эффективность тех или иных управленческих решений. В том числе можно выбрать наиболее эффективные и оптимальные меры по снижению эксплуатации до некритического уровня. Практически до нуля. Соответственно с одновременным гигантским ускорением развития экономики.

Цитата:
Простите, ingener,
но, по тупости своей , я как-то не уловил в Ваших сообщениях, а в чём всё-же "ошибочность" теории Маркса ?
Повторяю в надцатый раз. Маркс ошибочно считал, что имеется производственное потребление прибыли капиталистом. В то время как прибыль только вкладывается в развитие и пока капитал функционирует в производстве, он не потребляется. (Даже эмоционально капиталисты относятся к деньгам, вложенным в производство, как к потерянным для себя лично. Но они понимают, что увеличение производственного капитала позволяет им в будущем кроме большей прибыли, вкладываемой в производство, получать и большую часть прибыли, которую можно потратить на себя любимого в соответствии с традициями неразумно шикарного потребления, сложившимися среди капиталистов) Потому что его износ включен в стоимость производимой продукции и постоянно компенсируется. Вы будете с этим спорить?

Цитата:
Простите , а можете привести хоть один пример такого "передового" капиталиста-коммуниста ?
Генри Форд. Типичный ударник коммунистического труда. Если смотреть на него без марксистских заблуждений. И о нем есть что почитать в интернете. Есть и наши современники. Но доступной и достоверной информации о них в интернете не будет, пока они живы. По понятным соображениям.

Последний раз редактировалось ingener; 24.07.2014 в 21:18.
Ответ