|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#2281 |
Местный
|
![]()
Верно. Люди не равны уже в момент зачатия.
Как можно относиться к тому, что с детей требуют оплату медицинских услуг? Услуги оплачивают родители, тем самым система приравнивает детей к домашним животным. А чтобы понять справедливость доходов, достаточно сравнить потребительские корзины пенсионера, президента, депутата, олигарха. Правила игры определяет государство, а государство является частной собственностью бюрократии (К.Маркс). |
![]() |
![]() |
![]() |
#2282 | |||||||||
Местный
|
![]()
Естественно. Вы и Абрамович - близнецы-братья. Только он олигарх, а вы у него подстилкой. Но главное - это знать, что вы братья
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно, можно говорить, что работник "добровольно" отдает 200-250 рублей "на развитие" и на баб в шампанском для работодателя. Но вы же понимаете, что в реальности это не так. Цитата:
Цитата:
|
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#2283 | ||||||
Местный
|
![]()
Капиталист на части не делится. Он целый. Я понимаю что такое абстракция. Но у нас речь идет о модели реальной экономики, а не той, которая существует у нас в голове в виде абстракций. Это только дураки думкой богатеют.
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, распоряжаясь своим капиталом, капиталист имеет возможность монопольно вместе с остальными капиталистами завышать цены на производимую продукцию, получать прибыль и тратить ее на неразумно шикарное потребление. И как думает Маркс, он при этом извлекает пользу из своего капитала. Однако на самом деле капиталист извлекает пользу из своего монопольного (вместе с другими капиталистами) положения на рынке, а не из своего капитала. Просто потому что пользу из капитала для того, кто им распоряжается, пока он продолжает функционировать в качестве капитала, извлечь невозможно. Капитал приносит пользу обществу, позволяя постоянно повышать производительность труда. Но это капиталист на свой хлеб не намажет. Цитата:
Все советские предприятия тоже получали прибыль и расходовали ее на развитие производства. Они тоже эксплуатировали советских трудящихся? В молодости я развлекался, задавая этот вопрос разным профессорам и докторам наук. Особенно забавно это было делать на лекциях, прилюдно. Ни один из них не смог вякнуть что-то внятное по этому поводу. Самые сообразительные додумывались до очень "умного" утверждения, что прибыль, извлекаемая капиталистом - это результат эксплуатации, а прибыль, извлекаемая на советском предприятии - это и не прибыль вовсе и никакой эксплуатации нет. Тогда я задавал уточняющий вопрос: "А рабочему какая разница, почему ему не выплачивают заработанные им деньги?" Тут всякие академики переводили разговор на другую тему. И еще раз. Да, Маркс утверждает, что капиталист не выплачивает рабочему созданную им прибавочную стоимость. Я это прекрасно знаю со школьных лет. Мой трехтомник Капитала я истрепал похуже популярных библиотечных книжек. По обществоведению у меня никаких оценок кроме пятерок не было. И именно глубокое знание произведений Маркса со школьных лет позволило мне найти ошибку в его рассуждениях в более зрелом возрасте. Маркс ошибался. Я даже нашел первопричину всех его заблуждений - это ошибочное понимание производственного потребления капиталистом. Но вы несмотря на ваши "глубокие" познания марксизма, возразить по существу ничего не можете. Постоянно уводите обсуждение в сторону. Я понимаю, тяжело расставаться с тем, во что верил всю свою жизнь. Тяжело осознать, что в течении всей своей жизни все свои усилия направлял не туда. Но и вы поймите, что умереть, даже не попытавшись сделать шаг к свету истины, оставаясь в заблуждении, просто глупо. Цитата:
Цитата:
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь Последний раз редактировалось ingener; 24.07.2014 в 16:45. |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#2284 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Да ещё на голом месте. При том, что разделение общества на классы обозначили даже не Маркс , А. Смит и Д. Рикардо. Или Вы тоже полагаете, как дорапортовался один из критиков Маркса: рабочий и капиталист - братья ![]()
![]() |
![]() |
#2285 | |
Местный
|
![]() Цитата:
2. А кто сказал, что прибыль - грабёж? Это - всего лишь явление эксплуатации . Хрень вполне законная и, можно сказать , где-то и в чём-то даже естественная (все мы так или иначе друг друга эксплуатируем; скажем, когда открываем водяной кран на кухне или включаем свет ...) Впрочем, тут этот термин употребляем для той ситуации, когда продукт производят одни, а распоряжаются им другие с целью присвоения прибавочного продукта . Надеюсь, против этого Вы ingener, не возражаете?
![]() |
![]() |
#2286 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Мало того, я считаю, что наиболее передовые капиталисты, ведущие скромный образ жизни, являются ударниками коммунистического труда и самыми убежденными коммунистами. Не в пример дурковатым марксистам. Цитата:
Прибыль состоит из двух частей. Одна часть - грабеж и эксплуатация, вторая используется в интересах общества для развития производства с полным согласием общества без грабежа и и эксплуатации. Но грабеж и эксплуатация - это образно. Точнее часть прибыли, используемую для неразумно шикарного потребления капиталистов следует считать результатом мошенничества. Цитата:
Присвоение - это обращение в свою собственность. Право собственности является таковым, когда имеются все три его составляющие - право пользоввания, право владения и право распоряжения. Производственным капиталом можно только владеть и распоряжаться. Пользоваться им физически невозможно. Потому что грубо говоря это средства производства, а не предметы потребления. Чувствуете разницу? Следовательно собственность на средства производства - химера, плод больного воображения. А у вас марксистов и примкнувших к ним коммунистов на этой химере вся философия построена.
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь Последний раз редактировалось ingener; 24.07.2014 в 19:36. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2287 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Даёшь новую теорию! И в чём же она , если не секрет ingener ? Скажем, вывод политической экономии Маркса в том, что: бьёт час частной собственности. Экпроприаторов экспроприируют. Но Вы , похоже , это выбрасываете вон. А что взамен ?
![]() |
![]() |
#2288 | |
Местный
|
![]() Цитата:
но, по тупости своей , я как-то не уловил в Ваших сообщениях, а в чём всё-же "ошибочность" теории Маркса ?
![]() |
![]() |
#2289 |
Местный
|
![]()
Простите , а можете привести хоть один пример такого "передового" капиталиста-коммуниста ?
![]() |
#2290 | ||||
Местный
|
![]()
Ни в коем случае ни Маркса, ни его предшественников выбрасывать никуда не нужно. Все они оставили свой след в науке и свои ошибки. Но наука развивается дальше именно на базе знаний, добытых этими Титанами прошлого.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Моя тема "Коммунизм-хоть завтра!"здесь Последний раз редактировалось ingener; 24.07.2014 в 21:18. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Маркс и Энгельс - два интернационалиста или два фашисиониста? | АнтонЛ | Исторические имена России | 31 | 21.12.2018 06:37 |
Карл Маркс и Коммунистическая идея... | Фрэнк Кристофер Тайк | Общение на разные темы | 215 | 04.01.2015 20:54 |