Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.02.2008, 13:01   #81
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

Полное лунное затмение можно будет наблюдать сегодня на европейской территории России

В ночь на четверг во всем западном полушарии Земли можно будет наблюдать лунное затмение, сообщает агентство France Presse. Менее чем на одну ночь Луна окрасится в медный или красно-оранжевый цвет.
Луна встанет на одну линию с Солнцем и Землей, однако, несмотря на то, что будет находиться в тени Земли, останется видимой. Свет, преломляемый атмосферой, будет попадать на спутник и заставлять его светиться красным светом.
Полное лунное затмение с фазой 1,11 "можно будет наблюдать на большей части европейской территории России". Об этом сообщили в Главной /Пулковской/ астрономической обсерватории РАН.
Пресс-секретарь обсерватории Сергей Смирнов рассказал, что "на Урале, например, Луна будет заходить за горизонт во время полной фазы". В Западной Сибири, напротив, "лицезреть можно будет только начало затмения". По его словам, в западных и центральных районах России лунное затмение энтузиасты астрономии и профессионалы смогут запечатлеть с помощью любительских и корпоративных телескопов в предутренние часы с начала и почти до конца. С территории российского Северо-Запада "теневое затмение будет видно полностью", - заверили в Пулковской обсерватории.
Продолжительность теневого затмения составит 3 часа 26 мин, полного - 51 мин, уточнили петербургские астрономы. Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Льва рядом с ключевой звездой созвездия - Регул. По соседству на небосклоне, как ожидается, радовать глаз ярким блеском будет Сатурн, отметили в Пулковской обсерватории.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 13:07   #82
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

Обнаружена древняя адская жаба, пожиравшая динозавров

Древняя амфибия, достаточно большая, чтобы охотиться на детенышей динозавров, была названа самой крупной лягушкой в мире. Анализ остатков земноводного показал, что лягушки были размером с большой пляжный мяч и обитали на Земле около 70 млн лет назад.
Дьявольский облик земноводного стал причиной того, что исследователи дали ему имя Вельзевул. Во рту гигантской жабы могло поместиться примитивное млекопитающее, большое насекомое и даже маленький динозавр.
Самыми близкими родственниками Вельзевула в данный момент являются рогатые жабы. Наблюдая за их поведением, ученые предположили, что "адская жаба" поедала все, что движется. У нее было 40-сантиметровое тело и короткие лапы. Земноводное пряталось под листвой или зарывалось в песок, оставляя на поверхности несколько пальцев в качестве приманки.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2008, 13:09   #83
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

Необычных пауков ученые достали с 1000-метровой глубины океана

Команда, состоящая из членов экипажа австралийского судна "Aurora Australis", французского "LAstrolabe" и японского "Umitaka Maru", обследовала так называемый Южный Океан, погружаясь на тысячеметровую глубину, и добыла для дальнейшего изучения довольно необычные экземпляры морской живности. Приблизительно 25% из них, как оказалось, до сих пор неизвестны науке.

Эксперты отмечают, что для всех них характерны крайне внушительные размеры, так называемый феномен гигантизма. Как заявил в этой связи научный руководитель экспедиции, австралийский ученый Мартин Риддл, гигантизм стал довольно обычным явлением для ледяных вод Антарктики. "Многие существа живут в кромешной темноте и имеют огромные выпученные глаза, другие ошеломляют своими габаритами, - отметил Риддл.

Специалисты провели потрясающую видеосъемку морского дна. "Подводные горы и долины простираются на тысячи километров, - рассказал океанограф. - Чуть ли не на каждом дюйме там можно обнаружить многообразную флору и фауну", - сказал он.

По словам Риддла, антарктическая экспедиция проводится не только с целью рассмотрения биологической вариативности, но и для изучения воздействия глобального изменения климата на мир морских животных и растений. "К сожалению, океаническая вода с каждым годом становится все более кислотной, а это, в свою очередь, пагубно сказывается на микроорганизмах, - подчеркнул специалист. - К тому же, по прогнозам, первые эффекты от потепления будут замечены именно в холодных и глубоких водах Антарктиды".
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2008, 12:50   #84
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

E1.RU (news@e1.ru)
Ученые ответили на ставивший в тупик мировую науку вопрос - когда и сколько спят киты

На ставивший в тупик мировую науку в течение десятилетий вопрос о том, когда и сколько спят киты, дали ответ британские ученые.
Как обнаружила научная группа из шотландского университета Сент-Эндрюс, киты спят в течение короткого периода быстрого погружения в воду.
Таким образом, они "набирают" по 10-15 минут сна в течение нескольких часов.
Ранее ученые не могли установить, каким образом спят киты, которые постоянно находятся в движении, отмечает ИТАР-ТАСС.
Тем самым опровергнута теория, согласно которой у китов процесс сна аналогичен тому, что существует у дельфинов. Последние обладают сложнейшим биологическим механизмом, при котором два полушария головного мозга спят по очереди. В результате дельфин имеет возможность постоянно бодрствовать.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2008, 12:51   #85
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

РИАН (partners@rian.ru)
35 лет назад в телеэфир впервые вышла передача "Очевидное - невероятное"

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг...

Эти пушкинские строки были выбраны в качестве эпиграфа к научно-популярной телепередаче "Очевидное - невероятное", впервые вышедшей в телеэфир 24 февраля 1973 года.
Передача регулярно выходила до 1994 года, но из-за отсутствия финансирования была закрыта. С мая 1997 года передача открыла новый цикл под названием "Очевидное - невероятное. Век XXI". С января 1998 года она шла по второму телеканалу, 25 мая 2002 года перешла на канал ТВЦ, где просуществовала до лета 2006 года. 12 февраля 2007 года вновь вышла на телеканале "Россия".
Содержание программы остается неизменным - обсуждение с крупными учеными самых интересных и актуальных проблем науки и цивилизации. Главная задача нового цикла - формирование в обществе сознательного отношения к науке как к важнейшей части культуры.
Вот уже 35 лет автором и ведущим программы является доктор физико-математических наук, академик, вице-президент РАЕН Сергей Петрович Капица. "Как сохранить животный мир?", "Медицина XXI века: этические проблемы", "Что нам дает космонавтика?", "Интеллект - новые рубежи" - вот неполный перечень проблем, которым были посвящены одни из последних выпусков популярной программы. Карьера Сергея Капицы - ученого началась в 1949 году, и с тех пор он оставил свой след в самых различных областях. В круг его интересов входили сверхзвуковая аэродинамика, земной магнетизм, прикладная электродинамика, ускорители частиц.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2008, 12:57   #86
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

NEWSru.com
Ледники в Антарктике могут резко поднять уровень Мирового океана, полагают ученые

Ученые работающие в Антарктике, обнаружили, что скорость движения ледников в Западной Антарктиде к океану резко возросла, сообщает телерадиовещательная корпорация ВВС.

Если эта тенденция сохранится, то это может привести к значительному повышению уровня мирового океана, считают британские исследователи Джулиан Скотт и Роб Бингэм, которые провели в палатках на малоизученном материке 97 дней.

Используя сонары, они "просвечивали" ледник, чтобы обнаружить следы движения ледяной массы по поверхности материка. Выполнялись также сейсмические исследования и наблюдения со спутников. В результате наблюдений выяснилось, что в 1990-е годы движение ледника ускорялось на 1% ежегодно, тогда как в этот сезон показатель составил 7%.

Если ледник продолжит двигаться с ускорением, говорят ученые, то один Пайн айланд - самый большой ледник на западе Антарктиды может увеличить уровень мирового океана на 25 сантиметров. Соседние ледники тоже сходят к морю ускоренными темпами и если вся эта зона обрушится в море, то уровень океана повысится на 1,5 метра.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2008, 12:58   #87
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

РИАН (partners@rian.ru)
Палеонтологи открыли четыре новых вида птиц

Австралийские палеонтологи обнаружили четыре ранее неизвестных вида морских птиц в обширных залежах окаменелостей на удаленном пляже одного из островов архипелага Чатем, принадлежащих Новой Зеландии, сообщает агентство NZPA со ссылкой на журнал National Geographic.

Ученые считают, что некоторые из найденных останков бакланоподобных птиц по времени относятся к позднему меловому периоду - около 65 миллионов лет назад, когда Новая Зеландия отделилась от древнего суперматерика Гондваны.

Останки были обнаружены после того, как штормом смыло песок с каменной платформы на пляже Маунгануи.

По словам руководителя раскопок Джеффри Стилвела, эта находка очень важна для изучения происхождения современных птиц.
Найденные останки позволяют предполагать, что птицы с островов Чатем были высотой от 30 сантиметров до более чем метра.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2008, 13:38   #88
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

Вести
Бункер для растений

В Норвегии закончили строительство глобального хранилища семян сельскохозяйственных культур мира. Его называют "Ноевым ковчегом" для растений. Специалисты говорят, что это один из самых впечатляющих проектов человечества: чтобы ни случилось, земную фауну сохранить удастся.

Хранилище построено на глубине в 120 метров в заледенелой горе возле деревни Лонгиербиен на архипелаге Шпицберген, расположенном в 1120 километрах от Северного полюса. Вечная мерзлота и камень обеспечат сохранность ценных материалов даже на случай экологической или техногенной катастрофы или других бедствий. В случае исчезновения всех растений на Земле их можно будет воспроизвести, благодаря запасам на архипелаге и, таким образом, обеспечить продовольственную безопасность на планете.

"Целью проекта является хранение семян различных сельскохозяйственных культур в безопасном месте в естественных холодных условиях. Здесь они могут храниться в течение длительного времени", - пояснил Кэри Фоулер, исполнительный директор Фонда Global Crop Diversity.

В хранилище будут завезены семена из разных стран мира. На складе сможет поместиться 4,5 миллиона образцов семян. Каждый образец из них будет представлен в среднем пятьюстами зернышками. Всего, таким образом, в хранилище будет содержаться примерно два миллиарда зерен.

"Африка, как утверждают ученые, наиболее подвержена рискам в связи с изменением климата. Поэтому для Африки чрезвычайно важно сохранить семена и иметь их запас на случай необходимости", - отметила Уангари Маатхаи, лауреат Нобелевской премии мира, вице-председатель Фонда Global Crop Diversity.

Фонд хранилища будет регулярно обновляться. Некоторые культуры, поясняют биологи, могут сохранять способность к всходам лишь в течение 20-30 лет хранения, другие - десятки и даже сотни лет.

Любопытно, что постоянного присутствующего штата сотрудников в хранилище семян не будет. Оно задумано полностью автоматизированным. Поскольку хранилище рассчитано на самые серьёзные катастрофы, после которых выжившему человечеству понадобились бы семена для возрождения сельского хозяйства, создатели бункера просто обязаны были сделать его, фактически, не зависящим от обслуживания человеком. Люди будут появляться в хранилище лишь раз в год для плановой проверки.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2008, 13:40   #89
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

NEWSru.com
Рыбы умеют считать до четырех

Как установила группа европейских ученых из университета итальянского города Падуя, рыбы умеют считать, но только до четырех, пишет лондонская газета The Daily Telegraph. Таким образом, надкласс позвоночных стал в один ряд с млекопитающими, имеющими чувства и способности.
В ходе исследований поведения рыб в небольших стаях ученые к своему удивлению обнаружили, что рыбы постоянно считают количество находящихся рядом особей. При этом в зависимости от обстоятельств они выбирают то небольшие стаи, то крупные.
Команда сначала провела ряд экспериментов, чтобы видеть, предпочтет ли одинокая рыба москита присоединяться к мелководью между двумя и четырьмя другими.
"Мы установили, что рыбы обладают основами элементарной математики и способны считать", - заявил руководитель работ профессор Кристиан Агрилло. Правда, рыбы могут безошибочно считать только до четырех, свыше этого у них идет понятие "много".
Специалисты напоминают, что наряду с рыбами способностью к счету обладают и другие животные, например, обезьяны и дельфины. Но по неизвестным пока для науки причинам они также умеют считать, как и рыбы, только до четырех.
Этологи (ученые, изучающие поведение животных) провели множество исследований, показывающих, что животные могут не только считать, но и понимать причинно-следственные связи, мыслить абстрактно, решать задачи и даже обманывать.
Ученые заявляли о способности дельфинов и диких шимпанзе к самоанализу. Другие работы ученых утверждают, что у крыс есть чувство юмора, мыши сострадают своим товарищам, а голубые кустарниковые сойки способны на "мысленные путешествия во времени", что позволяет им запоминать, куда они припрятали червяков или зерна.
А вот за лаем собак скрывается не только способ выражения инстинктов, но и проявление эмоций: расставшись с хозяином, собаки переходят на короткий лай и более высокую тональность. Когда звенит дверной звонок, собаки реагируют громко и резко, порой переходя на растянутый "суперлай". Играя, эти животные лают неровным, высоким голосом.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.03.2008, 13:41   #90
Светлана
Местный
 
Регистрация: 27.05.2007
Адрес: Свердловская область
Сообщений: 11,164
Репутация: 1581
По умолчанию

NEWSru.com
В нашей Солнечной системе может скрываться еще одна планета

В нашей Солнечной системе за Нептуном может скрываться еще одна, девятая, полноценная планета, которая полностью отвечает критериям, предъявляемым к таким небесным телам. С подобным предположением выступили астрономы японского Университета Кобе.
"Мы вполне можем найти эту планету в течение десятилетия, если начнем полномасштабные исследования", - заявил журналистам руководитель группы исследователей профессор Тадаси Мукаи, сообщают японские информационные агентства.
По предварительным данным, неизвестная девятая планета Солнечной системы имеет от 30 до 70 процентов массы Земли и расположена от нее на расстоянии более 12 млрд километров. Это небесное тело вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, которая на 20-40 градусов наклонена от орбиты Земли. Один оборот вокруг светила неизвестная планета совершает примерно за тысячу лет.
В августе 2006 года Международный астрономический союз принял историческое решение исключить Плутон, расположенный за Нептуном, из списка планет Солнечной системы.
По мнению этой организации, на подобный статус может претендовать только то небесное тело, которое имеет существенную массу для поддержания силы тяготения на своей поверхности, шарообразную форму и стабильную орбиту, на которой нет других объектов. Плутон под эту классификацию не попал и был зачислен в категорию "планет-карликов".
Однако японский профессор Мукаи и его ассистент Патрик Ликавка убеждены, что в Солнечной системе все же девять, а не восемь планет. К такому предварительному выводу они пришли на основе изучения особенностей орбит небесных тел, распложенных за Нептуном, указывает ИТАР-ТАСС.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новости из мира науки и образования Старик Наука и образование 561 16.10.2022 15:07
Жорес Алферов: Государство должно помогать науке Admin Наука и образование 12 02.03.2019 11:04
Методические диверсии в советском и постсоветском высшем техническом образовании... Эок Наука и образование 266 12.01.2016 09:18
Новости относящиеся к русской культуре Старик Общение на разные темы 41 11.01.2011 15:52
Новости социальной паразитологии Михаил Медведский Новейшая история России 0 26.03.2007 17:16


Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG