Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Почему коммунист Ленин является автором капиталистического НЭПа?
НЭП – это ошибка коммуниста Ленина 0 0%
НЭП- необходимое, временное отступление 24 53.33%
НЭП- этап в построении социализма 7 15.56%
НЭП- это сам социализм 8 17.78%
НЭП -это капитализм 3 6.67%
Другое 2 4.44%
НЭП -это переходный период к социализму 3 6.67%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 45. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 14.11.2015, 12:31   #11431
Suum Сuique
Заблокирован
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 7,289
Репутация: 2574
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Вы пытаетесь построить социализм, и справедливое общество в рамках сильного государства, без опоры на экономику? Не понимаете, что все остальное просто частный треп, в котором нет места единству суждений?
Объединить может только ЭКОНОМИКА, а ее никто показать не хочет, она тоже у каждого своя, исходя из личных интересов.
В итоге управленцы болтают, а решать все вопросы будет рабочий, у которого есть общий интерес, освободится от диктата управленца и его желания распределять созданное рабочим.
Меня здесь интересует только одно.
Социализм, как общественная экономическая формация.
Правила использования общего имущества, как основа государственности. А в ответ тишина полная. Удивляться нечему, социализм никому не нужен, большинство здесь присутствующих СОБСТВЕННИКИ (управленцы). Которые начали борьбу за право управлять общим имуществом, себе во благо. И именно здесь на форуме КПРФ, потому, что общество сделает поворот от частной собственности в следствии бедности всех. Удачно пустили нос по ветру, чуя свою выгоду в перспективе. У них в устах коммунизм, а за спиной корысть стоит.
Вы в состоянии сформулировать на языке марксистской философии основное противоречие экономической системы социализма в категориях диалектики и способ его разрешения, которой предлагал Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР»?

Последний раз редактировалось Suum Сuique; 14.11.2015 в 13:41.
Suum Сuique вне форума  
Старый 14.11.2015, 12:32   #11432
Владимир Александрович
Местный
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Н. Новгород
Сообщений: 8,462
Репутация: 2121
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Не просто логика, а внутренняя Логика социализма, как бесконечного понятия, коим Леонид нам тут уже всю плешь прогрыз.

И кое пытаются тут замуслить - замазать и залить всяким вздором Свой Взгляд, Агум, Кузьма, Suum Сuique ...
Да, мы все подобны друг другу. Подобие – не тождество и не равенство. Подобие определяется по присущему всем общему признаку. Например, подобие треугольников равенством углов, и отсутствием равенства сторон.

И у всех нас есть признак подобия – все мы люди, и никак не враги, но нас разделили с глубоких древних времен семена капитализма, брошенные алчной рукой…, и мы стали такими, какие уж есть.
__________________
Призрак Коммунизма возвратился.
Владимир Александрович вне форума  
Старый 14.11.2015, 12:39   #11433
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 26,898
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
В состоянии сформулировать на языке марксисткой философии основное противоречие экономической системы социализма в категориях диалектики и способ его разрешения, которой предлагал Сталин в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР»?
У сожалению, мной утрачены труды Сталина (полное собрание сочинений).
Основное противоречие всех экономических формаций, это частное управление общим имуществом, и столь же частное распределение благ созданных работником.
А все остальное, теоретические упражнения созданные частным лицом, для ума тех, у кого его нет.
Но мне интересно, покажите «Экономические проблемы социализма в СССР», что сочтете нужным и главным.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 14.11.2015 в 12:42.
Свой_взгляд вне форума  
Старый 14.11.2015, 13:56   #11434
Алексей1
Местный
 
Аватар для Алексей1
 
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 4,335
Репутация: 1123
По умолчанию

Поелику известно, что коммунизм, это общее ведение хозяйства (в силу физиологических потребностей) при отсутствии ТДО, то социализм и должен формировать предпосылки существования вне ТДО.

Т.е., Социализм - переход от атомарного «лихачёвского» индивидуализма (первоклеточки) к общинным отношениям (первоорганизму), от простейшего коллективизма (без ТДО внутри коллектива) к высшей форме- коммунизму (без ТДО внутри общества).

Зачем нужны деньги в обществе? - Что бы обеспечивать специалистов в непроизводственной сфере.
Значит социализм сокращает представителей непроизводственной сферы, в первую очередь структуры права, перекладывая их функции на общины, коллективы, советы, соборы.

з.ы. Меня поражает отношение Р.Кадырова к своему народу, он бьётся за сохранение каждого чеченца для общества не жалея личного времени общения с каждым оступившимся (расследование недавнего планирования покушения на Р.Кадырова).
Алексей1 вне форума  
Старый 14.11.2015, 14:41   #11435
Леонид Санталов
Местный
 
Аватар для Леонид Санталов
 
Регистрация: 18.08.2008
Адрес: Архангельск
Сообщений: 2,589
Репутация: 106
По умолчанию

Родимые пятна капитализма ( К.Маркс) в категориях диалектики социализма

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
Логика та же, и знак плюса имеет те же полномочия, что и минус, т.е. плюс способен менять знак на противоположный.
ЛАС рассматривает только один случай (отрицания отрицания), почему-то отвергая принцип двойного положения, по которому живут эксплуатирующие классы.

Почему ЛАС это делает?
Потому что нас начинают обманывать с молодых ногтей, знакомя с правилами математики.
Поэтому ЛАС никогда не приблизится к пониманию социализма.
Ибо каждый раз социализм будет возвращаться к капитализму.
Алексей у меня позиция противоположная.
У Гегеля движение объекта осуществляется в форме становления, где А=не А. Что это означает? Что в становлении две противоположные тенденции: прехождение старого и возникновение нового. Видишь, когда пишем « не А» - это означает сохранение А, а не А, означает сохранение А в другой форме. А это есть не только отрицание, но и приращение, уплотнение содержания объекта. Само отрицание (старого) есть проявление движения, развития объекта.
Так в становлении социализма, в отрицании мерзости капитализма и утопичности социалистов того времени, марксизм сохраняет прошлое содержание но в новой форме, В ФОРМЕ коммунистической революции. Маркс писал о родимых пятнах капитализма в социализме, что является исходным состоянием в коммунистической революции, которое нужно переделать, снять, чтобы достигнуть справедливого общества, о чем мечтали утописты.

Выражение К. Маркса восходит к «Критике Готской программы» (1891). Говоря о первой фазе коммунизма — социализме, Маркс пишет: «Мы имеем здесь дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а, напротив, с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет еще родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. 19, М. 1961, с. 18).
Процесс коммунистической революции, есть общее основание, которое обосновывает все внутренние и внешние процессы социализма. Я склонен понимать, что с позиции диалектики, КОММУНИСТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ есть бесконечное понятие социализма. Качество социализма заключается в процессе снятия родимых пятен капитализма (Маркс). Или, чтобы не раздражало обывателя, назовем это снятием классов, так как по Ленину социализм есть уничтожение классов. Или еще мягче, по выражение М.В. Попова, снятие СЛЕДОВ КЛАССОВ. так как для него социализм уже бесклассовое общество, а следы классовости остались. Попов, уже функцию социализма, цель по Ленину, выполнил (на бумаге), у него социализм = коммунизму.
Классики продолжают размышлять о классовости в социализме.
Ленин пишет:
Общество, в котором осталась классовая разница между рабочим и крестьянином, не есть ни коммунистическое, ни социалистическое общество. Конеч¬но, при толковании слова социализм в известном смысле, можно назвать его социалистическим, но это будет казуистика, спор о словах.
Сталин тщательно разъясняет, что в СССР, наряду с государственной собственностью существует не государственная, а частная собственность на средства производства (колхозная, кооперативная, артельная…).

Алексей
Поэтому ЛАС никогда не приблизится к пониманию социализма.
Ибо каждый раз социализм будет возвращаться к капитализму

ЛАС
Не согласен.
Ещё раз проясню свою позицию.
Понимание социализма углубляется с каждой очередной категорий диалектики.
Как, материалист , сразу определил материальную причину социализма, ту базу на которой происходят все изменения ( первоклеточка социальности : И-Д мУ)

Как диалектик, строго двигаюсь по методу восхождение от абстрактного к конкретному. Определил самую тощую по содержанию категорию социализма Коммунистическую революцию, что есть «абсолютная идея», как единство понятия и реальности, S=O, .
КГ, заставил какой раз перечитать Ленина , его конспект « Науки логики», там про абсолютную идею написано просто и ясно, Ленину очень понравилось. ПСС. В.И.Ленин,Т. 29, с. 215.
Замечательно, что вся глава об „абсолютной
идее" почти ни словечка не говорит о боге

…(§ 213, стр. 386 [322]). Истина же
в более глубоком смысле состоит в том, что объектив-
ность тождественна с понятием»...
Том VI, стр. 388 [323-324] (§ 214):
«Идея может быть выражена различ-
ными способами. Ее можно назвать
разумом … далее —
субъектом-объектом, единством идеаль-
ного и реального, конечного и бесконеч-
ного, …, возможностью, кото-
рая в себе самой имеет свою действитель-
ность, …

и т. д.
ЛАС
Все это есть содержание коммунистической революции как понятия и объективного содержания социализма.

Как марксист, естественно соединяю категории диалектики с марксистским пониманием социализма.
Из коммунистической революции следует качество социализма и его функция
Качество социализма как реальность есть коммунистическая организация снятия классов.
Качество социализма как отрицание есть снятие классов (Ленин), или историческая функция социализма, которую можно выразить как абсолютное выравнивание (ЛАС)
Средство социализма есть коммунистическая организация, которая в марксизме называется ГОСУДАРСТВО (организация власти) диктатуры пролетариата.
Сейчас работаю над очередной категорией ИНОЕ СОЦИАЛИЗМА. Причем иное социализма, не, только во внутреннем процессе, но и извне.
«Иное извне» диктуется тем, что социализм по марксизму есть мировое явление (Сталин исключение, вынужденная модель), отражает исторический процесс в целом. Поэтому «иное извне» социализма втягивает в себя всю предысторию, все три группы стран коммунистической революции.

Итак , уже выяснили: материю и форму социализма, понятие социализма, качество и функцию социализма, средство и цель социализма, «иное» социализма. По ходу с опережением озвучили сущность социализма.
Алексей, конечно, это мало для понимания социализма, но с вашей помощь можно процесс ускорить.

Последний раз редактировалось Леонид Санталов; 14.11.2015 в 14:44.
Леонид Санталов вне форума  
Старый 14.11.2015, 14:58   #11436
Леонид Санталов
Местный
 
Аватар для Леонид Санталов
 
Регистрация: 18.08.2008
Адрес: Архангельск
Сообщений: 2,589
Репутация: 106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Кузьма Гуляйпольский Посмотреть сообщение
Судя по всему, этот (неадекватный) Леонид Санталов ничего не понял в рассуждениях В.И.Ленина.
Заметьте. Он (неадекватный Леонид Санталов) не берёт (почему-то) слова В.И.Ленина в кавычки. Хотя (вроде бы) ссылается на ПСС.

Вот, как в действительности обстоят дела.

В 1914—1915 годах Ленин подробно конспектирует главное сочинение Гегеля — «Науку логики», а также его «Лекции по истории философии». В этих конспектах Ленин критикует идеализм и раскрывает историческую ограниченность философских взглядов Гегеля, его «дань мистицизму», «игру в пустые аналогии», «измену развитию» и вместе с тем показывает, что в мистической форме у Гегеля часто выступают реальные отношения действительности…

Идеалистическая диалектика Гегеля, диалектические идеи Гераклита, Лейбница и других философов служат Ленину исходным материалом, на основе которого он развивает материалистическую, марксистскую диалектику.

«Гегель есть поставленный на голову материализм (по Энгельсу) — т. е. я выкидываю большей частью боженьку, абсолют, чистую идею etc. » (ПСС. т. 29. стр. 93).
«… канун превращения объективного идеализма в материализм» (ПСС. т.29. стр. 151).
«Здесь Гегель наиболее устарел и антиквирован» (ПСС. т.29. стр. 289).
«Гегель серьезно „верил", думал, что материализм как философия невозможен, ибо философия есть наука о мышлении, об общем, а общее есть мысль. Здесь он повторял ошибку того самого субъективного идеализма» (ПСС. т.29. стр. 250).

В противоположность Гегелю Ленин ставит перед историей философии задачу отделения «зачатков научного мышления» от фантазии, религии, мифологии (см. ПСС. т.29. стр.322)

Критикуя идеализм Гегеля, Ленин ценит его диалектический метод (см. здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4...B0%D0%B4%D0%B8
Есть и более глубокое объяснение профессионалов оценок Ленина по идеализму Гегеля. Включают историческую последовательность изучения "Капитала" Маркса, которое было за долго до 15 года. Перефразируем " Диалектику Гегеля понять невозможно, не прочитав "Капитала" Маркса". " Капитал " Маркса есть чисто материалистическое произведение.

От Гегеля меня интересует только одна диалектика, которая написана чисто материалистически и используется в марксизме как метод. И как метод диалектика не зависит от того, кто её использует материалист или идеалист. Я материалист, и начинаю диалектику с материи социализма и его бытия.
Леонид Санталов вне форума  
Старый 14.11.2015, 15:11   #11437
Леонид Санталов
Местный
 
Аватар для Леонид Санталов
 
Регистрация: 18.08.2008
Адрес: Архангельск
Сообщений: 2,589
Репутация: 106
По умолчанию

восхождение мышления


Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Уважаемый Леонид Санталов, что означает это Ваше высказывание?

Во-первых, диалектика имеет только одну категорию.
Во-вторых, конкретное – вершина, абстрактное – подножие, или основание, фундамент.

Но, Ваша тема утверждает множество категорий диалектики, в которых раскрывалась бы суть социализма.
Очевидно, Вы абстрагировались от множества категорий диалектики, сказав, что в диалектике есть лишь одна фундаментальная категория. Если так, то социализм – и есть диалектика?
ВА
Правильно.
у Гегеля есть метакатегория КОНКРЕТНОЕ( как помню, с лат. - сращённое), которой полностью соответствует ПОНЯТИЕ (бесконечное).
Так уже изначально определи понятие социализма как КОММУНИСТИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ.
Истинное целое = Результат + становление.
Чтобы достичь понимание социализма ( Алексей) , необходимо осмыслить социализм в ПОНЯТИИ (результат) , который наполняет себя множеством содержания всех категорий, которые мелькают на пути восхождения от абстрактного к конкретному ( становление).
Вот и стали разбирать КАЧЕСТВО, НЕЧТО, ИНОЕ И Т.Д. пока не продвинемся до ПОНЯТИЯ.

Последний раз редактировалось Леонид Санталов; 14.11.2015 в 20:11.
Леонид Санталов вне форума  
Старый 14.11.2015, 15:17   #11438
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 15,437
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
Зачем нужны деньги в обществе? - Что бы обеспечивать специалистов в непроизводственной сфере.
И это - тоже, но не суть главное.
А главное, по-Марксу, - обеспечение работы рынка.
Что особенно важно в кап-хозяйстве: для обеспечения противо-тока меновой стоимости (денег продавцу) току потребительной (товаров покупцу).
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)
cherry вне форума  
Старый 14.11.2015, 15:25   #11439
cherry
Местный
 
Аватар для cherry
 
Регистрация: 29.05.2012
Сообщений: 15,437
Репутация: 1690
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алексей1 Посмотреть сообщение
Значит социализм сокращает представителей непроизводственной сферы, в первую очередь структуры права, перекладывая их функции на общины, коллективы, советы, соборы.
Ничего подобного.
Общая тенденция - сокращение занятого в производстве персонала.
Если, условно говоря, во времена Маркса и ещё Ленина - до 90% и больше,то
сейчас - напротив - 10 % и меньше.
А развёртывание информационной революции будет неуклонно снижать этот показатель до 5, 2, 1 % трудоспособного населения ...
__________________
Нельзя идти вперёд, не идя к социализму (Ленин, 1917)
cherry вне форума  
Старый 14.11.2015, 15:40   #11440
Алексей1
Местный
 
Аватар для Алексей1
 
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 4,335
Репутация: 1123
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Санталов Посмотреть сообщение
Родимые пятна капитализма ( К.Маркс) в категориях диалектики социализма

Алексей у меня позиция противоположная.
У Гегеля движение объекта осуществляется в форме становления, где А=не А. Что это означает? Что в становлении две противоположные тенденции: прехождение старого и возникновение нового. Видишь, когда пишем « не А» - это означает сохранение А, а не А, означает сохранение А в другой форме. А это есть не только отрицание, но и приращение, уплотнение содержания объекта. Само отрицание (старого) есть проявление движения, развития объекта.
Резюмируем выше сказанное.
Объект- лишённый сознания субъект.

Для объекта, А ≠ неА=В (бочки с нефтью, банки с икрой, рабы/трудовые ресурсы) - идентичные, но разные объекты.

Для субъекта, А=неА, где неА - обретённый субъектом опыт.

Для субъекта, А=В, если неА=неВ.
Алексей1 вне форума  
Закрытая тема


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Социализм - это... Кулагин Владимир Планируем новый российский социализм 109 21.06.2023 18:55
Натур-Социализм - это природный социализм Евгений Шнуровский Открытые письма, обращения и манифесты 96 13.05.2014 12:19
Деспотический социализм и Новый социализм Jung Планируем новый российский социализм 12 24.07.2010 23:35
Будущее — социализм! Kuznez Планируем новый российский социализм 138 14.03.2010 16:47


Текущее время: 13:13. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG