Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Агитация за КПРФ

Агитация за КПРФ Раздел для публикации агитационных материалов в поддержку КПРФ, обмен опытом

Ответ

Опции темы
Старый 10.04.2014, 15:32   #41
Alex55
Местный

Цитата:
Сообщение от Олег Павловский Посмотреть сообщение
Не надо наводить тень на плетень с помощью словесной эквилибристики, цитат и избыточной терминологии. Цель всегда определяет средства ее достижения. Если целью является товарное производство и получение выгоды, то и распределение конечного продукта будет соответствующим цели. И это - не цитата..
Вам отвечено: первичное различие социализма и капитализма - это различие ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. Права принимать экономические решения. При социализме это право принадлежит обществу. Оно доверяет его своим органам и уполномоченным лицам. Цели должно формулировать социалистическое общество, изучающее себя и мир.
При капитализме право принимать решения принадлежит частным собственникам, трактуется как первичное, а общество у них вторично от этого права. Оно создаёт органы, издаёт законы для защиты права частных собственников.
Цель производства формулируют собственники, как им заблагорассудится, как они сговорятся, как им выгоднее дурить народы и т.д. Этому служат и запутывающие объяснения про невидимую руку рынка, про цивилизаторские миссии, про естественный отбор и т.д.
Не понимаю, что Вам тут неясно.
Alex55 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 15:44   #42
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от Alex55 Посмотреть сообщение
Вам отвечено: первичное различие социализма и капитализма - это различие ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. Права принимать экономические решения. При социализме это право принадлежит обществу. Оно доверяет его своим органам и уполномоченным лицам. Цели должно формулировать социалистическое общество, изучающее себя и мир.
При капитализме право принимать решения принадлежит частным собственникам, трактуется как первичное, а общество у них вторично от этого права. Оно создаёт органы, издаёт законы для защиты права частных собственников.
Цель производства формулируют собственники, как им заблагорассудится, как они сговорятся, как им выгоднее дурить народы и т.д. Этому служат и запутывающие объяснения про невидимую руку рынка, про цивилизаторские миссии, про естественный отбор и т.д.
Не понимаю, что Вам тут неясно.

Мне все ясно. Поэтому я стараюсь не повторять уже сказанного.

.
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 15:51   #43
П.Н.
Местный

Цитата:
Покопаться в Интернете, найти название и текст, и продемонстрировать свою якобы грамотность и дурак сможет.
Это я вас проверял. Вы не прошли проверку, с вами все ясно.
Изложите кратко содержание работы Энгельса, но только одним предложением, а то - знаем мы вас! Счас, найдете какой-нибудь комментарий и ну цитировать!

.
Зачем какой-нибудь комментарий цитировать. Энгельс сам там о своей работе сказал: "Критический разбор книги Штарке о Фейербахе".
П.Н. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 16:02   #44
Alex55
Местный

Цитата:
Мне все ясно. Поэтому я стараюсь не повторять уже сказанного..
Тогда Вам должно быть ясно (по новейшей истории), что наиболее постоянной целью капиталистов, стратегической, скрываемой за всякими конъюнктурными кампаниями, является сохранение своего господствующего правового положения. При этом выгоду свою они так или иначе сохранят и преумножат. Производство их интересует лишь в той мере, в какой оно обеспечивает их нужды и служит укреплению господствующего положения.
Таким образом, "алгоритмическая" разница между социализмом и капитализмом сводится в конечном итоге к двум ценностным пунктам:
1) равноправие (социализм) - неравноправие (капитализм)
2) дружественность (социализм) - недружественность (капитализм)
Устраните неравноправие и недружественность - кончится капитализм, начнётся социализм.
Устраните заметную разницу в зарплатах у капиталистов и работников, но сохраните частнособственническое право экономических решений - что производить, кому продавать, переводить капитал, сговариваться о ценах и качестве, распоряжаться амортизационными отчислениями, - капитализм останется капитализмом. Только больным.

Последний раз редактировалось Alex55; 10.04.2014 в 16:11.
Старый 10.04.2014, 16:38   #45
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Тогда Вам должно быть ясно (по новейшей истории), что наиболее постоянной целью капиталистов, стратегической, скрываемой за всякими конъюнктурными кампаниями, является сохранение своего господствующего правового положения. При этом выгоду свою они так или иначе сохранят и преумножат. Производство их интересует лишь в той мере, в какой оно обеспечивает их нужды и служит укреплению господствующего положения.
Таким образом, "алгоритмическая" разница между социализмом и капитализмом сводится в конечном итоге к двум ценностным пунктам:
1) равноправие (социализм) - неравноправие (капитализм)
2) дружественность (социализм) - недружественность (капитализм)
Устраните неравноправие и недружественность - кончится капитализм, начнётся социализм.
Устраните заметную разницу в зарплатах у капиталистов и работников, но сохраните частнособственническое право экономических решений - что производить, кому продавать, переводить капитал, сговариваться о ценах и качестве, распоряжаться амортизационными отчислениями, - капитализм останется капитализмом. Только больным.

Ну, и каким образом вы собираетесь "устранить неравноправие", капиталистов об этом попросить? Устранить "заметную разницу" в зарплате у капиталистов и работников вы тоже собираетесь аналогичным образом - заявить, что разницу в зарплате надо устранить!? Мне нравится ход ваших мыслей, пожалуйста продолжайте.

.
Старый 10.04.2014, 21:38   #46
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Современный, то есть эффективный, социализм в Китае.
Равноправны частная (капиталистическая) и государственная собственность на средства производства.
Общественной собственности в ощутимых объемах в Китае нет.
Чем эффективен?
Тем что приносит китайская экономика прибыль чиновникам и капиталистам - да. А самим китайцам что с этого?
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 21:42   #47
Ярослав Стебко
Модератор

Цитата:
Полностью согласен.
А тут есть подвох. "Личная инициатива" может быть разрушительна не только для социализма, но даже и для капитализма, который вроде бы её делает своей главной ценностью. "Личная инициатива" ограничивается в первую очередь ОБЪЕКТИВНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ, а идеологией конкретного общества только во вторую очередь.
Откройте вторую частную аптеку там, где достаточно одной, и они либо прогорят, либо сговорятся драть больше с болящих, чтобы хватало на двоих. И сообща не пускать уже третьих.
Конечно, капитализм ограничивает (точнее сказать упорядочивает) "личную инициативу" по-своему, а социализм по-своему. Ибо цели разные, как Вы правильно заметили, атакуя давеча марксизм.
Это нужно чётко зафиксировать. С формулировками о личной инициативе нужно быть очень аккуратным.
Частная аптека невозможна, если человек не фармацевт и сам не производит своих лекарств, а если производит, то государственная аптека не прогорит, она поддержана всей аптечной сетью, а частная или прогорит, и фармацевт пойдёт работать на государство, или займёт свою нишу. Никакой перепродажи.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.04.2014, 22:35   #48
Alex55
Местный

Цитата:
Ну, и каким образом вы собираетесь "устранить неравноправие", капиталистов об этом попросить? Устранить "заметную разницу" в зарплате у капиталистов и работников вы тоже собираетесь аналогичным образом - заявить, что разницу в зарплате надо устранить!? Мне нравится ход ваших мыслей, пожалуйста продолжайте..
Зря посмеиваетесь, я человек вполне серьёзный. Серьёзнее себя пока ещё никого на форуме не встретил, поэтому и соображения высказываю лишь самые поверхностные.
В данном случае конечно имеется в виду "устранить мысленно". Это обычный приём рассуждений - мысленное моделирование, помогающий лучше объяснять (себе и другим), например, границы между смежными явлениями, выделять необходимые и достаточные признаки явлений. Аналогично выше по ветке я предложил Вам отделить убеждающую информацию от описательной.
Что "я собираюсь", делать с капитализмом и с зарплатами? Для начала устранить эффект кривого зеркала, я уже об этом писал на форуме. Но это опять же отдельный разговор.
А теперь давайте, Олег, сравним наши представления об обществе, в чём совпадение, в чём расхождения. Вы согласны "думать навстречу"?
Старый 10.04.2014, 22:38   #49
Alex55
Местный

Цитата:
Сообщение от Ярослав Стебко Посмотреть сообщение
Частная аптека невозможна, если человек не фармацевт и сам не производит своих лекарств, а если производит, то государственная аптека не прогорит, она поддержана всей аптечной сетью, а частная или прогорит, и фармацевт пойдёт работать на государство, или займёт свою нишу. Никакой перепродажи.
Речь идёт о "свободной конкуренции" в "идеальном капитализме"
Старый 10.04.2014, 23:18   #50
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Зря посмеиваетесь, я человек вполне серьёзный. Серьёзнее себя пока ещё никого на форуме не встретил, поэтому и соображения высказываю лишь самые поверхностные. (!) (?)
В данном случае конечно имеется в виду "устранить мысленно". Это обычный приём рассуждений - мысленное моделирование, помогающий лучше объяснять (себе и другим), например, границы между смежными явлениями, ( с какой, простите, целью? О.П.) выделять необходимые и достаточные признаки явлений. (неплохо сказано, но зачем? О.П.) Аналогично выше по ветке я предложил Вам отделить убеждающую информацию от описательной.
Что "я собираюсь", делать с капитализмом и с зарплатами? Для начала устранить эффект кривого зеркала, (каким образом? О.П.) я уже об этом писал на форуме. Но это опять же отдельный разговор.
А теперь давайте, Олег, сравним наши представления об обществе, в чём совпадение, в чём расхождения. Вы согласны "думать навстречу"?
Какие могут быть совпадения или расхождения, если вы ничего не сказали?

Я поставил два конкретных вопроса: цель производства (в России) и товарное производство.

Если цель производства в получение прибыли, то такое производство становится капиталистическим товарным производством сориентированным на прибыль, а не на обеспечение своего народа.

Если товарное производство (а "воздушным" оно не может быть по определению) сориентировано на обеспечение народа всем необходимым, то это - социалистическое производство и доля экспорта
в нем незначительна.

Я бы и рад поверить, что вы самый серьезный человек на форуме, но хотелось бы знать, - а что вы делать умеете?

.

Последний раз редактировалось Олег Павловский; 10.04.2014 в 23:25.
Ответ