Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.08.2016, 08:19   #31
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2088
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
Принимая во внимание небывало высокую эффективность, показанную государственномонополистической формой экономики при Сталине
В чем же вы увидели "небывало высокую эффективность"? Сталин умер, оставив технически отсталую, малоэффективную экономику, обеспечивавшую населению примерно такой же уровень жизни, какой был в 1913 году, и выпускающую крайне мало несырьевой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. После Сталина в 1954 и 1955 гг. партноменклатурщики собирали аж два пленума по научно техническому прогрессу, чтобы вытащить экономику из болота, но так ничего и не выдумали.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)

Последний раз редактировалось Леонид Ильич™; 09.05.2016 в 00:25.
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2016, 11:04   #32
prishelez
Местный
 
Аватар для prishelez
 
Регистрация: 06.06.2014
Адрес: Западная Каролина
Сообщений: 331
Репутация: -29
По умолчанию

Рыночную экономику образовать не удастся, так как для нее требуется частный тип собственности (абсолютное право владельца на вещь). Вот спекулятивную экономику мы получили. А разделить государственную собственность на частные участки не представляется возможным, иначе рухнет государство. Единый, цельный тип общественной собственности просто разграничен (не разделен) на частные участки. Такой тип собственности называется Индивидуальным (полу-частным). И нет нужды думать о рыночной экономики (все равно это будет спекулятивный базар), надо думать о Заказе. Заказ - самая прогрессивная форма обмена.

Последний раз редактировалось prishelez; 19.08.2016 в 09:13.
prishelez вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2016, 11:35   #33
Алексей1
Местный
 
Аватар для Алексей1
 
Регистрация: 27.03.2013
Сообщений: 4,335
Репутация: 1123
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prishelez Посмотреть сообщение
Рыночную экономику образовать не удастся, так как для нее требуется частный тип собственности (абсолютное право владельца на вещь). Вот спекулятивную экономику мы получили. А разделить государственную собственность на частные участки не представляется возможным, иначе рухнет государство. Единый, цельный тип общественной собственности просто разграничен (не разделен) на частные участки. Такой тип собственности называется Индивидуальным (полу-частным). И нет нужды думать о рыночной экономики (все равно это будет спекулятивный базар), надо думать о Заказе. Заказ - социалистическая форма обмена.
Да, государство и является таким полу-частным,
именно поэтому ФРС отказал Обаме в его госзаказе на триллион.
Алексей1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.08.2016, 07:36   #34
А.Сергеев.
Местный
 
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 633
Репутация: 309
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
В чем же вы увидели "небывало высокую эффективность"? Сталин умер, оставив технически отсталую, малоэффективную экономику, обеспечивавшую населению примерно такой же уровень жизни, какой был в 1913 году, и выпускающую крайне мало несырьевой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке.
Думаю, будет нелишне "правду" от Леонида Ильича™ дополнить информацией от независимого источника;

"Дождь прошел, вечернее небо очистилось, в селе было тихо, избы темны: до Ильина дня не вздувают огня летом, ужинают перед избами, на камнях, в полусвете зари. Выйдя от мельника, Егор остановился, даже спросил себя: не вернуться ли в Ланское? - и повернул в село, в ту большую улицу, что тянется между дворами по косогору над речкой. В полусвете зари, вокруг камней у порогов сидел народ без шапок, хлебая из деревянных чашек кто тюрю, кто молоко."

Бунин: "ВЕСЕЛЫЙ ДВОР"

Прошу обратить внимание на модную тогда диету, - кстати, мать Егора в описываемое время умирала от голода, - а год был не голодный, кстати. Обратите внимание также на то, что произведение не из разряда американско-сионистских захватывающих триллеров-бестселлеров - произведения Бунина по достоверности вполне можно приравнять к документальным свидетельствам.

Я достаточно хорошо помню 50-ые годы, но голода, хоть убей, не помню. Мать в одиночку растила троих детей - в войну и после, - все живы и здоровы, о голоде знали только из книг.

В 50-х годах уже появилась возможность получать информацию из радиоэфира, - благодаря "крайне малому выпуску несырьевой продукции, конкурентоспособной на мировом рынке". Спрашивается, зачем мне была нужна "конкурентоспособность на мировом рынке"? В 60-е годы я уже начал "разбираться" кое в чем, и с азартом вылавливал из эфира разные "голоса" сионистской "правды", - основной технологический прием которой, как много позже я понял, вполне выражается девизом: "Чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят".

От этих "голосов" я начал получать первые сведения о сплошных голодоморах; об арестах (обязательно под покровом ночи) и пытках истинных патриотов; о бессчетных расстрелах этих же патриотов; и, вообще, об ужасах "Гулага"; и о прочей антинародной политике кровавого тирана Сталина.

И всему этому бреду сивых меринов и кобыл я, как лопух, верил, пока, - уже близко к пенсии, после перестройки - я, вдруг, не начал задумываться. Постойте, постойте, ведь это что же получается: так мрачно оценивается время, когда страна была на взлете - "от сохи до космоса"; когда на задворках Европы за какой-то десяток лет была построена могучая держава? И это все было сделано под руководством кровожадного маньяка? - на которого, вдобавок ко всему, повесили еще и явно безумный расстрел польских офицеров? Невольно подумалось - да в своем ли уме все эти соЛЖЕницыны? Потом, почитав еще и некоторые другие источники, понял: да, соЛЖЕницыны в своем уме - просто, у них ум такой скособоченный, вроде горба, который, как известно, не исправляется.

Разнообразная брехня распространялась также и персонально, сионистской агентурой: в виде анекдотов, баек, душещипательных и животрепещущих, как правило, подпольных и полуподпольных песен, ну и, разумеется, в виде обыкновенной лжи. Потом брехня потихоньку, с помощью разных недоСтреляных соЛЖЕницынских собратьев, начала распространяться на страницы официальных СМИ, потом на эстраду, на телевидение, в киносценарии... Сейчас брехня в громадных количествах вываливается в Интернет-пространство.

Последний раз редактировалось А.Сергеев.; 19.08.2016 в 07:49.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2016, 07:41   #35
А.Сергеев.
Местный
 
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 633
Репутация: 309
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prishelez Посмотреть сообщение
Рыночную экономику образовать не удастся, так как для нее требуется частный тип собственности (абсолютное право владельца на вещь).
Это, по-видимому, ни на чем не основанное фантазерство, - и по совместительству флуд.

Во-первых, форма собственности на средства производства не имеет столь существенного значения, как это намалевали марксисты (и примкнувший к ним prishelez); во-вторых, что мешает разрешить частную собственность на средства производства в пределах частнопредпринимательского сектора экономики. Разумеется, природные ресурсы (земля, воздух, вода, флора, фауна, содержимое недр), - в любом случае и безусловно, - остаются в общенародной собственности.

По моим представлениям почти все сложности, возникающие при создании рыночной экономики, легко решаемы, - кроме двух:

- во-первых, в ходе конкуренции обязательно происходит монополизация рынка - т.е. все равно приходится обзаводиться государственным сектором экономики (для предприятий-монополистов);

- во-вторых: Рыночная система отбора будет работать тем лучше, чем больше предприятий будет конкурировать между собой, - т.е. чем маломощнее будут эти предприятия. Но с другой стороны, чем предприятия мощнее, тем они рентабельнее. Это неустранимое противоречие достаточно успешно решается только в рамках государственно-монополистической системы.

Поэтому видится достаточно рациональным вариантом отведение 80-90% экономического пространства под государственный сектор, - а на оставшейся части пусть действует рыночная частнопредпринимательская система. Почти исключительно с одной только целью - для подготовки и отбора управленческих кадров.

Возможно, будет целесообразно сохранить для руководителей госпредприятий некоторые элементы частного предпринимательства: например, материально стимулировать их не зарплатой с премиальными, а непосредственно прибылью.

Цитата:
Сообщение от prishelez Посмотреть сообщение
Вот спекулятивную экономику мы получили.
Кто, где, когда? Или "спекулятивной экономикой" prishelez считает обмен реальных ценностей на долларовую бумагу - а затем обратное перемещение отработанной долларовой бумаги под маркой "бегства капиталов" на Запад?

Цитата:
Сообщение от prishelez Посмотреть сообщение
А разделить государственную собственность на частные участки не представляется возможным, иначе рухнет государство. Единый, цельный тип общественной собственности просто разграничен (не разделен) на частные участки. Такой тип собственности называется Индивидуальным (полу-частным).
А частный тип собственности тогда (полу-государственный), что ли?

Нет, я думаю, что даже в условиях полностью частнопредпринимательской экономики и полноформатной частной собственности, государству (обществу) должно принадлежать решающее слово в вопросах управления этой собственностью. Ведь эта собственность, вне всякого сомнения, в подавляющей степени является продуктом общественного производства.

При этом должны быть радикально пересмотрены вопросы формирования органов государственного управления - важное место в решении этих вопросов должна занять система рыночного отбора, и одновременно должна быть снижена роль всеобщего голосования (голосовать должны только те, кто желает, интересуется, и знает за что и за кого он голосует).

Эта мера, как я думаю, кардинально подорвала бы очень действенную марксистско-сионистскую уловку, которая на наших с вами глазах помогла сионистам совершенно ничтожными силами уничтожить вполне благополучную и могущественную страну. Сейчас продолжается тихое и спокойное добивание осколков этой страны.

Цитата:
Сообщение от prishelez Посмотреть сообщение
И нет нужды думать о рыночной экономики (все равно это будет спекулятивный базар), надо думать о Заказе. Заказ - самая прогрессивная форма обмена.
К сожалению, prishelez не уточнил, где и в чем он увидел "спекулятивный базар", и что, вообще, означает данное выражение. Выражение "заказ - самая прогрессивная форма обмена", - наверное, тоже какой-нибудь сионистский выверт.

Последний раз редактировалось А.Сергеев.; 26.08.2016 в 05:43.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2016, 08:46   #36
Алекс2012
Местный
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 3,138
Репутация: -551
По умолчанию

Национализация это плохо. Это как в колхозе, всё твоё не твоё.
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2016, 09:44   #37
Алекс2012
Местный
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 3,138
Репутация: -551
По умолчанию

Говорят , что надо всё национализировать и тогда всё кругом будет хорошо. Раньше в СССР всё было государственное, и что? Разве тогда кругом было хорошо?

Последний раз редактировалось В. Иванова; 26.08.2016 в 22:53. Причина: Форматирование
Алекс2012 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2016, 11:39   #38
Василий.Я
Местный
 
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 322
Репутация: 53
По умолчанию

Цитата:
Национализация это плохо. Это как в колхозе, всё твоё не твоё.Говорят , что надо всё национализировать и тогда всё кругом будет хорошо. Раньше в СССР всё было государственное, и что? Разве тогда кругом было хорошо?
Дак,наверно,надо было сделать наоборот.Приватизировать все средства производства трудовыми коллективами.Ещё при Ленине был лозунг"Все фабрики ,заводы должны принадлежать рабочим коллективам".
Этот процесс или реформа сложный и длительный и является основой переходного периода (от капитализма к коммунизму) социалима.
А суть его заключается в том,чтобы изменить сознание трудящихся и постоянно приводить в соответствие производственные отношения с производительными силами.
Василий.Я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2016, 22:38   #39
prishelez
Местный
 
Аватар для prishelez
 
Регистрация: 06.06.2014
Адрес: Западная Каролина
Сообщений: 331
Репутация: -29
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
Это, по-видимому, ни на чем не основанное фантазерство, - и по совместительству флуд.

Во-первых, форма собственности на средства производства не имеет столь существенного значения, как это намалевали марксисты (и примкнувший к ним prishelez); во-вторых, что мешает разрешить частную собственность на средства производства в пределах частнопредпринимательского сектора экономики. Разумеется, природные ресурсы (земля, воздух, вода, флора, фауна, содержимое недр), - в любом случае и безусловно, - остаются в общенародной собственности.

По моим представлениям почти все сложности, возникающие при создании рыночной экономики, легко решаемы, - кроме двух:

- во-первых, в ходе конкуренции обязательно происходит монополизация рынка - т.е. все равно приходится обзаводиться государственным сектором экономики (для предприятий-монополистов);

- во-вторых: Рыночная система отбора будет работать тем лучше, чем больше предприятий будет конкурировать между собой, - т.е. чем маломощнее будут эти предприятия. Но с другой стороны, чем предприятия мощнее, тем они рентабельнее. Это неустранимое противоречие достаточно успешно решается только в рамках государственно-монополистической системы.

Поэтому видится достаточно рациональным вариантом отведение 80-90% экономического пространства под государственный сектор, - а на оставшейся части пусть действует рыночная частнопредпринимательская система. Почти исключительно с одной только целью - для подготовки и отбора управленческих кадров.

Возможно, будет целесообразно сохранить для руководителей госпредприятий некоторые элементы частного предпринимательства: например, материально стимулировать их не зарплатой с премиальными, а непосредственно прибылью.



Кто, где, когда? Или "спекулятивной экономикой" prishelez считает обмен реальных ценностей на долларовую бумагу - а затем обратное перемещение отработанной долларовой бумаги под маркой "бегства капиталов" на Запад?



А частный тип собственности тогда (полу-государственный), что ли?

Нет, я думаю, что даже в условиях полностью частнопредпринимательской экономики и полноформатной частной собственности, государству (обществу) должно принадлежать решающее слово в вопросах управления этой собственностью. Ведь эта собственность, вне всякого сомнения, в подавляющей степени является продуктом общественного производства.

При этом должны быть радикально пересмотрены вопросы формирования органов государственного управления - важное место в решении этих вопросов должна занять система рыночного отбора, и одновременно должна быть снижена роль всеобщего голосования (голосовать должны только те, кто желает, интересуется, и знает за что и за кого он голосует).

Эта мера, как я думаю, кардинально подорвала бы очень действенную марксистско-сионистскую уловку, которая на наших с вами глазах помогла сионистам совершенно ничтожными силами уничтожить вполне благополучную и могущественную страну. Сейчас продолжается тихое и спокойное добивание осколков этой страны.



К сожалению, prishelez не уточнил, где и в чем он увидел "спекулятивный базар", и что, вообще, означает данное выражение. Выражение "заказ - самая прогрессивная форма обмена", - наверное, тоже какой-нибудь сионистский выверт.
Сергеев на твои глупости я дал развернутый ответ, да вот форум не принял ответ.

Последний раз редактировалось В. Иванова; 26.08.2016 в 22:52. Причина: Форматирование4
prishelez вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.08.2016, 00:36   #40
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию Не знает истории

Цитата:
Сообщение от Василий.Я Посмотреть сообщение
Дак,наверно,надо было сделать наоборот.Приватизировать все средства производства трудовыми коллективами.Ещё при Ленине был лозунг"Все фабрики ,заводы должны принадлежать рабочим коллективам".
Этот процесс или реформа сложный и длительный и является основой переходного периода (от капитализма к коммунизму) социалима.
А суть его заключается в том,чтобы изменить сознание трудящихся и постоянно приводить в соответствие производственные отношения с производительными силами.
Эксперимент Горбачева показал: передать управление трудовым коллективам - развалить производство.
Ещё ранее такой эксперимент пытался провести Ленин, и тоже провал.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
По поводу национализации ЖКХ Ян Мартин Предложения к Программе КПРФ 13 08.07.2013 17:58
Сайт о национализации БСН Каталог красных ресурсов 2 24.01.2010 23:28
Олигархи приступили к национализации убытков Admin Новости Российской политики и экономики 3 01.09.2009 17:20
Американским банкам не удастся избежать национализации Admin Международные новости 2 27.02.2009 13:15


Текущее время: 15:17. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG