Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 02.01.2023, 03:43   #17701
шерри
Местный
 
Аватар для шерри
 
Регистрация: 29.06.2022
Сообщений: 10,614
Репутация: -81
По умолчанию

Россия запустила по миру
лавину отказов от доллара



Антироссийские санкционные меры Запада обернулись негативными последствиями для СШA. Доллар из международного средства платежей превратился в оружие, и это не пошло ему на пользу. На протяжении десятилетий западный рынок госдолга и гособлигаций был самым надежным активом для инвесторов всего мира. Теперь желание использовать доллар при международных расчётах и доверие к нему утрачиваются. О вероятности краха доллара говорит набор негативных факторов, которые ранее никогда не наступали одновременно.


Мировое господство доллара под угрозой



В 1944 году на Бреттон-Вудской конференции 44 страны-союзника договорились о создании новой международной валютной системы, привязав свои валюты к доллару. С тех пор доллар является основной торговой валютой в мире, большинство финансовых операций номинируются в долларах, и большая часть мировых валютных резервов тоже хранится в этой валюте.

Последние 30 лет ввиду неоднократной девальвации рубля для сохранения своих сбережений соотечественники выбирали доллар. Однако на сегодняшний день привлекательность доллара угасает.

Цитата:
«С начала этого года люди, по-видимому, менее заинтересованы в долларовых депозитах или в том, чтобы брать кредиты в долларах, если сравнивать с депозитами и кредитами в рублях. Мы полагаем, что это важный шаг в сторону де-долларизации российского финансового сектора»,
— сказал глава ВТБ Андрей Костин.


В сентябре этого года, по результатам опроса SuperJob, российскую валюту называли лучшим средством для хранения накоплений. Выбирая из трех валют, практически 47% опрошенных назвали рубль, 11% — доллар, а евро — лишь 3%.


По словам президента России, СШA и Запад дискредитировали доллар и другие резервные валюты, прикарманив российские резервы. Теперь, когда из-за санкций львиная доля ЗВР заморожена, а финансовая система отрезана от доллара, у России не остается иного варианта, как отказаться от использования доллара и перейти на расчеты в рублях и национальных валютах дружественных стран.

Цитата:
«Огромная ошибка со стороны СШA — использовать доллар в качестве оружия. Потому что это подрывает доверие и к другим резервным валютам. Все задумались, стоит ли держать золотовалютные резервы в долларах <…>»
, — сказал Владимир Путин.

Пример сильнее правил


Возмущённая беспрецедентными санкциями Запада, Москва заставила все «недружественные страны» оплачивать поставки топлива в рублях. Эта мера, по мнению российских экономистов, сразу же помогла стабилизировать стоимость рубля и значительно ослабить негативное влияние западных санкций. Отказ от американской валюты — вынужденная мера, но для экономической ситуации в России в этом есть польза. Уменьшение долларовых расчетов позволит России снизить уязвимость при введении новых санкций Вашингтоном. Также Россия получает возможность наладить связи с другими государствами без использования доллара.

Возможный захват активов и эффективный шаг России по стабилизации своей валюты побудил другие страны последовать её примеру.
Китай постепенно переходит от торговли в долларах к юаням. КНР заключил соглашения с Австралией, Россией, Японией, Бразилией и Ираном о торговле в национальных валютах. Это особенно тревожно, поскольку Китай удерживает большую долю американского долга. Тем не менее Китай и Япония, два основных держателя ценных бумаг CША, в августе этого года сократили свои вложения в облигации и векселя.
Турция тоже уходит от доллара, выпав из списка 30 основных держателей американского долга.
Индия пока остается в этом списке, но сокращает свои авуары 5 месяцев подряд.


Кто возьмет в долг?


Госдолг Сoединённых Штатов побил очередной рекорд и составляет уже $31,2 трлн. Однако главная угроза экономики страны кроется в отказе всё большего числа стран производить расчеты в долларах. Пока доллар востребован, Штаты смогут влезать в новые долги, но отказ стран от доллара в расчетах между собой ведет к его невостребованности. Если доллар обесценится, он потеряет свое главное преимущество, что приведет к ещё большему отказу от него. А по мере того как доллар теряет авторитет, возникают новые проблемы для американской экономики — желающих приобрести американский долг всё меньше. Никто не захочет вкладывать деньги в страну с обесценивающейся валютой.

Страны не видят смысла приобретать облигации СШA с доходностью 3%, когда долларовая инфляция разогналась до 9%. Раньше это еще можно было объяснить платой за безопасность. Сейчас, после заморозки российских резервов, о безопасности активов речи больше не идет. Сброс большого объема казначейских бумаг спровоцирует рост процентных ставок, что нанесет серьезный ущерб крупнейшей экономике мира.

А если величина госдолга начнет превышать платежеспособность, это приведет к катастрофическим последствиям для всей мировой финансовой и торговой системы, построенной на долларе. Эксперты не исключают возможности дефолта в CША и обрушения доллара, поскольку на сегодняшний день Амеpика к этому гораздо ближе, чем когда-либо.

https://dzen.ru/a/Y7HBVd6P5yobi_0n

Последний раз редактировалось шерри; 02.01.2023 в 03:55.
шерри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2023, 08:12   #17702
шерри
Местный
 
Аватар для шерри
 
Регистрация: 29.06.2022
Сообщений: 10,614
Репутация: -81
По умолчанию

Москва создает
новый мировой финансовый стандарт.
Чем это грозит Западу

Минфин рассказал о желании создать новую биржу драгоценных металлов
Сообщение с призывом образовать новейший Московский международный стандарт биржи драгоценных металлов пришло акционерам биржи от Министерства Финансов РФ.


Лондонская организация биржи драгоценных металлов (LBMA) забрала подтверждающие документы у российских организаций.

Главным основателем, по словам источника, была Европейская экономическая комиссия, а именно ее регулирующая часть.
Ссылаясь на призыв Министерства Финансов образовать новейший мировой стандарт рынка драгоценных металлов – Московский мировой стандарт, рассказало издание «РИА новости». В сообщении было сказано, что ММС будет являться заменой LBMA.

В ведомстве рассказали, что это действие нужно для нормализации работы отрасли драгоценных металлов. Специальная Международная биржа драгоценных металлов в Москве может стать главным органом.

Суть предложения


В предложении говорится о желании образовать комитет по фиксированию цен, в который попадут главные банки стран, которые участвуют в ЕАЭС. Также, туда войдут наибольшие банки, специализированные на бирже драгоценных металлов с действием стандарта ММС.

В сообщении говорится:
Цитата:
«Ставку нужно делать на фиксирование цен в валютах главных стран-участниц, или же на новую систему расчетов, к примеру, на предложенную главой Российской Федерации.

В Министерстве Финансов думают, что образование нового рынка разрушит организацию LBMA, создаст монополию акционеров отрасли драгоценных металлов и даст возможность плановому улучшению отрасли в России и других странах.

LBMA, ведущая счет главных производителей золота в мире, завершила действие статуса надёжного партнера для российских заводов. Три русских банка лишились места в организации. Золото нельзя поставлять в Лондон и Цюрих из-за отсутствия данного статуса. А для поставки металла в страны Азии и Ближнего Востока необходимо предъявлять дисконт. Об этом рассказал генеральный директор по улучшению института Михаил Лесков.

Российская Федерация – один из главных поставщиков драгоценных металлов. Вместе со странами БРИКС и Африки, страны которой уже заявили свое желание на сотрудничество с Россией в этой сфере, новая организация сможет контролировать 57% мировой добычи золота, а с желающими примкнуть к БРИКС Турции, Египта, Аргентины и Ирана, эта доля будет уже 62%.


В тройке наибольших поставщиков платины, родия и палладия тоже находится Россия. Оборот отрасли – примерно двадцать пять миллионов долларов в год.


Вывод


Цитата:
«Отнятие лицензии LBMA у каждого русского завода остановит их производство и будет являться плохим фактором»,
– заявили в Министерстве Финансов. Это может закончить само присутствие отрасли в Российской Федерации.

Именно подобные санкции Запада и вынуждают Россию принимать решения, которые позволят ей работать дальше. Но поскольку России - крайне важная страна в мировой экономической цепочки, исключить ее из мировой экономики невозможно. А альтернатива, предложенная Россией в итоге может в итоге стать главенствующей. Так как "политика отмены" не нравится никому. Ближний Восток и Азия уже смотрят с опаской на своих западных партнеров, которые могут поступить с ними в дальнейшем также, как с Россией.


Любой бизнес хочет прибыли и минимальных рисков. Поэтому процесс снижения рисков и переход на международные российские проекты, многие из которых сейчас только зарождаются - неизбежный. И чем сильнее Запад давит на Россию, тем быстрее этот переход происходит.

В итоге, контроль над основной добычей драг металлов будет за Москвой, а дальше очевидно последует отказ от доллара и расплата за эти ресурсы в национальных валютах, что в комплекте с другими аналогичными решениями Москвы приведет к краху доллара, как мировой валюте.

https://dzen.ru/a/Y7HfYIoLDjrNuM0Z
шерри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2023, 08:48   #17703
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 26,718
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от шерри Посмотреть сообщение
И , ставло быть ,
позорный провал всей
Вашей Бла-афёры в пользу буржуев и капиталистов.
А ты опять ЛОХАНУЛСЯ, собрался уничтожать частную собственность, и ВСЯЧЕСКИ ее УКРЕПЛЯЕШЬ!
Ты не понимаешь, что в твоей голове живут противоположности и не знают друг о друге! Если бы знали, то передрались бы и голову тебе разнесли. Тебе повезло, что ты такой ТУПОЙ либерал!
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2023, 05:41   #17704
шерри
Местный
 
Аватар для шерри
 
Регистрация: 29.06.2022
Сообщений: 10,614
Репутация: -81
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ;999201
Цитата:
Сообщение от шерри
И , ставло быть ,
позорный провал всей
Вашей Бла-афёры в пользу буржуев и капиталистов.
А ты опять ЛОХАНУЛСЯ, собрался уничтожать частную собственность, и ВСЯЧЕСКИ ее УКРЕПЛЯЕШЬ!
Ты не понимаешь, что в твоей голове живут противоположности и не знают друг о друге! Если бы знали, то передрались бы и голову тебе разнесли. Тебе повезло, что ты такой ТУПОЙ либерал!
Такой
убогой демагогией
Вам, дорогой Свой_взгляд,
не отмазаться от плагиата Бл1-Д-Бл2.
формулы Марксовой теории денег (рынка) Т - Д- Т' .
шерри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2023, 11:44   #17705
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 26,718
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от шерри Посмотреть сообщение
Такой
убогой демагогией
Вам, дорогой Свой_взгляд,
не отмазаться от плагиата Бл1-Д-Бл2.
формулы Маркса - теории денег (рынка) Т - Д- Т' .
Нет больше денег, есть учет ДОЛГОВ.
И формула теперь ИНАЯ!
Благо 1 - Учет Долга - Благо 2.
И это не Маркс и не я придумали, а жизнь заставила работников, меняться продуктами труда. И определять способ обмена благами.
Больше не пиши, что это моя КРАЖА суждений у К.М., иначе твой К.М. тоже ВОР!
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2023, 21:02   #17706
шерри
Местный
 
Аватар для шерри
 
Регистрация: 29.06.2022
Сообщений: 10,614
Репутация: -81
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от шерри
Такой
убогой демагогией
Вам, дорогой Свой_взгляд,
не отмазаться от плагиата Бл1-Д-Бл2.
формулы Маркса - теории денег (рынка) Т - Д- Т' .
Нет больше денег, есть учет ДОЛГОВ ().
И формула теперь ИНАЯ!
Благо 1 - Учет Долга - Благо 2.
Во, как!
А долг у Вас что за дичь ?
- Разве не деньги ??
И, если да, то и кто их делает, да ведёт счёт-учёт тех "долгов" ???
.

Последний раз редактировалось шерри; 06.01.2023 в 21:06.
шерри вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2023, 08:26   #17707
Suum Сuique
Местный
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 7,086
Репутация: 2574
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Нет больше денег, есть учет ДОЛГОВ.
Ну и чудно, можно отменять пенсии у Лихачёва и Вишякова, поскольку первый отменил деньги, а второй всё время блажит, что ему подсовывают фальшивые купюры.
Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2023, 10:08   #17708
Suum Сuique
Местный
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 7,086
Репутация: 2574
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Нет больше денег, есть учет ДОЛГОВ.
Я даже представил, как своебред заползает в сельпо и требует от продавщицы бутылку водки, в обмен на долговую расписку, на что получает от неё пинок под зад по причине того что долг он не отдаст, так он же отменил деньги
Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2023, 15:18   #17709
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 26,718
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Suum Сuique Посмотреть сообщение
Я даже представил, как своебред заползает в сельпо и требует от продавщицы бутылку водки, в обмен на долговую расписку, на что получает от неё пинок под зад по причине того что долг он не отдаст, так он же отменил деньги
А Вы меньше представляйте, а то Вас в "дурку" упекут!
Денег нет, как "капитал" у К.М.
Деньги остались, как долговая расписка, факт наличия отношений (договора сторон) между продавцом и покупателем.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.01.2023, 17:38   #17710
шерри
Местный
 
Аватар для шерри
 
Регистрация: 29.06.2022
Сообщений: 10,614
Репутация: -81
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
А Вы меньше представляйте, а то Вас в "дурку" упекут!
Денег нет, как "капитал" у К.М.
Деньги остались, как долговая расписка, факт наличия отношений (договора сторон) между продавцом и покупателем.
Бред .

Потребляй-фантастам был задан вопрос

Цитата:
Сообщение от шерри Посмотреть сообщение
[QUOT]Сообщение от Свой_взгляд
Цитата:
Цитата:
Сообщение от шерри
Такой
убогой демагогией
Вам, дорогой Свой_взгляд,
не отмазаться от плагиата Бл1-Д-Бл2.
формулы Маркса
- теории денег (рынка) Т - Д- Т'
Нет больше денег, есть учет ДОЛГОВ ().
И формула теперь ИНАЯ!
Благо 1 - Учет Долга - Благо 2.
Во, как!
А долги у Вас что за дичь ?
- Разве не деньги ??
И, если да, то и кто их делает, да ведёт счёт-учёт тех "долгов" ???[/quote]
И ещё :
чем же Ваше,
Свой_взгляд, чудернацкое "Благо"
отличается от
всем понятного товара ?

Впрочем ,
по-любому кто-то
заврался-путался с Бл-деньгами
и теперь
лепит чушь галимую про какие-то долги ().

Последний раз редактировалось шерри; 09.01.2023 в 18:25.
шерри вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) Иноземцев Политэкономический ликбез 395 20.10.2020 14:59
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. voxverus Политэкономический ликбез 186 14.07.2015 13:20
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". voxverus Политэкономический ликбез 0 13.08.2014 13:59
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. Иноземцев Политэкономический ликбез 36 01.10.2011 08:24
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса tortoiser Предложения к Программе КПРФ 7 27.02.2011 09:38


Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG