Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 16.01.2019, 18:49   #4891
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Ефремов Посмотреть сообщение
Ну, заврался, заврался...
Даже уже я несколько раз говорил и на примерах показывал, что вариант спекуляции не дает никакой прибавочной стоимости: что выигрывает капиталист как продавец, то он теряет как покупатель.
В данном случае Маркс ни о какой спекуляции речь не ведёт. А пишет он следующее, повторяем:"Мы не подвинемся ни на шаг далее, если допустим, что товаровладелец под именем производителя продаёт свой товар выше стоимости, а под именем потребителя он же покупает товары выше их стоимости." (К.Маркс, Капитал т.1, гл.4, стр.172, 1988 г.) Другими словами, Маркс почему то не желает допускать, что товаровладелец под именем производителя может продавать свой товар выше издержек на его производство, и под именем потребителя он же также покупает товар по цене, которая выше издержек при его производстве. И почему собственно нет, когда на практике раньше и сейчас это делается ежесекундно. Допустим, наш товаровладелец, как потребитель покупает товары на производство своей продукции на общую сумму в 100 денежных единиц, в то время как издержки при производстве данных товаров составили 80 денежных единиц. Таким образом, наш товаровладелец в качестве потребителя выплатил другому товаровлвдельцу прибавочную стоимость в размере 20 денединиц. С другой стороны, как производитель наш товаровладелец при производстве своего товара произвёл издержки в размере 120 денединиц, а продал свой товар по сложившейся цене в 140 денединиц. Таким образом, наш товаровладелец под именем потребителя оплатил товары выше их стоимости, а под именем производителя продал уже свой товар также выше его стоимости.
Теперь мы спрашиваем Маркса: почему "мы не подвинемся ни на шаг...", в то время как конкретный пример показывает нам, что продвигаемся мы очень даже хорошо!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2019, 18:55   #4892
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
да, и я тебе не товарищ, усекло?
Да как же он усечёт, коль вы к нему на "ТЫ" обращаетесь? Так обращаются действительно к товарищам, друзьям, к родным. Это очень близкое обращение, так обращаются к отцу, матери, жене, детям и внукам. Вот к чужаку или чуждому человеку, обращаются на "ВЫ", вот как я к вам.
Лезете в политику, а такую элементарщину усвоить не хватает ума.
На застолье в Ялте, по-моему Берия (может ошибаюсь), предложил тост за "товарища Черчиля". Сталин только хмыкнул, а Берия побелел. Вам втолковываю, втолковываю, но ваше развитие настолько далеко от развития Берии, что вы так и не понимаете к чему вам хмыкают (обращаются на ВЫ).
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2019, 19:03   #4893
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от valeur Посмотреть сообщение
Чтой-то не пойму, это приколы, что ли? Ну, трудно поверить, что человек может быть таким глупым... Хотя, если вспомнить эссе про Сталина...
Можете вспоминать всё что угодно, но утащить народное золото в виде целого железнодорожного состава у народа это надо обладать " очень высокими моральными ценностями." Золото испарилось как-будто его и не было. Данный тихий грабёж народ запомнит надолго. И после этого нам тут о какой то морали лекции читают. Это какой цинизм высшей пробы нужно иметь, чтобы всем этим заниматься. Обычный нормальный человек что-то сделает не так, он краснеет от стыда, а здесь- общенародная катастрофа, другое словосочетание просто в голову не приходит!!! Это позор, который никогда и ничем не смыть!!!
Старый 16.01.2019, 21:31   #4894
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Мы так понимаем, если уж нам- работягам понятно, то уж лицам с высшим образованием, а тем более профессорам и академикам так вообще разжёвывать не нужно, они люди очень умные.
Ну Вам же уже объясняли, что это приведёт к общему подорожанию, значит рабочая сила будет дороже, иначе рабочий с голода помрёт, некого будет эксплуатировать, это тупиковый вариант, поэтому Маркс его и отметает без всякого сетования.
А я удивлялся, что это Крепыш прицепился к этой фразе Маркса. А он, оказывается, расценил её как бессилие Маркса. Да, уважаемый, смотрим мы в книгу, а видим фигу.
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2019, 21:50   #4895
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от puzovai Посмотреть сообщение
Уважаемый!
Ваш пример не является примером капиталистического производства, так как здесь отсутствует товар. Поэтому Ваш работодатель на капиталист, а просто «прохожий» и здесь все зависит от того, кто как договорится. Ведь яму продавать «прохожий» не будет.
puzovai, вам пример не по душе пришёлся, товара нет? Что же, в моём ответе Леониду Ильичу #4231 я привожу пример с товаром, если интересно взгляните. Извините, ссылку создать не смог, опять текстовый редактор не слушается, потому уж сами по номеру найдите.
Там для примера взят сапожный или слесарный молоток, который(е) затеял производить капиталист наняв для этого двух специалистов. Пример с ямой снимаю.
Цитата:
Прибавочный труд придумал не Маркс. Он просто показал, как это прибавочный труд проявляется при капиталистическом способе производства. При феодальном способе производства его наличие было явным и видимым простым глазом. Крестьянин работал на земле, собирал урожай и часть этого урожая в натуральном виде бесплатно отдавал помещику - платил оброк. Нельзя было не заметить возы с продуктами, въезжающими в ворота помещичьей усадьбы. Нельзя было не заметить крестьян, работающих бесплатно на земле помещика, крестьян, даром строящих хоромы и подсобные помещения на дворе помещика – отработка барщины. Здесь прибавочный труд был разнесен во времени и пространстве от труда крестьян на себя, труда необходимого.
Вы знаете, это не так важно кто придумал или кто обратил на это внимание. Ну, вот вы знаете, кто придумал термин, а я не знаю, и что с этого? Если есть прибавочная стоимость, и я её вижу, понимаю, откуда и как она берётся, то она никуда не денется от того что я не знаю кто её придумал или обратил на неё внимание. Опять же, если я уверен, что прибавочного продукта нет и не может быть, и могу приводить доводы этому, то что даст для меня что это понятие обнаружил или предложил Маркс? Я вполне спокойно считаю, что он в этом вопросе ошибся. Он ведь не бог сотворивший Землю и создавший все законы природы, он такой же человек как и я, только он не был производственником на производстве столь развитом, на котором я работал. Да он и вообще производственником не был и потому вполне мог ошибаться. Теории Маркса это не святцы, или что там у них, у сектантов, что нельзя изменять. Если теория научная, то она, опираясь на реалии, вполне может быть скорректирована и в этом ничего ужасного нет.
По поводу феодализма.
Толковый словарь Ушакова:
"ОБРО́К – одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками, при которой помещик взимал с крестьян натуральный или денежный сбор".
Здесь не прибавочный труд, а результат труда крестьян изымался помещиком через насилие в свою пользу, точно так же рабовладелец полностью использовал результат труда рабов. Ведь можно договориться и до того что рабовладелец изъял продукт труда и прибавил его в свой амбар, вот вам и прибавочный продукт. Посмотрите, о чём пишет Маркс, разве об этакой прибавке?
Здесь есть в чистом виде результат труда, изъятый у раба или крестьянина. К чему он прибавлен и кем и к какому труду он прибавлен? К труду крестьян по созданию результата труда, прибавили результат труда по изъятию этого результата? А какое отношение имеет изъятие к созданию продукта труда? Прибавочная стоимость, опирается на себестоимость созданного продукта, на произведённые работниками усилия по созданию продукта, и для реализации.
Изъятие, ни прибавочной стоимости не создаёт, ни прибавочного труда по созданию продукта, ни по его реализации.
Может, я несколько сумбурно объясняю, но я не словесник, я технарь, потому если оставил что-то не раскрытым, то готов объяснить свои соображения.
Старый 16.01.2019, 22:00   #4896
Бумбараш
Местный

Цитата:
На базаре. Огромное количество мяса выращивалось в личных хозяйствах. Как бы то ни было, но с приходом либералов потребление мяса снизилось. Очень большая часть его завозилась, да и сейчас завозится из-за границы.
Наверно так выгоднее, хлеб, производимый с меньшими трудозатратами продавать, мясо, производимое с большими трудозатратами покупать. Будет наоборот, очевидно производимое поменяется.
Насчёт потребления очень уж сомнительно, считать надо не только производимое нашим с/х, но и покупаемое из-за бугра.

Последний раз редактировалось Бумбараш; 16.01.2019 в 22:07.
Старый 16.01.2019, 22:11   #4897
крепыш
Местный

Цитата:
итата:
Мы так понимаем, если уж нам- работягам понятно, то уж лицам с высшим образованием, а тем более профессорам и академикам так вообще разжёвывать не нужно, они люди очень умные.

valeur:
Ну Вам же уже объясняли, что это приведёт к общему подорожанию, значит рабочая сила будет дороже, иначе рабочий с голода помрёт, некого будет эксплуатировать, это тупиковый вариант, поэтому Маркс его и отметает без всякого сетования.
А я удивлялся, что это Крепыш прицепился к этой фразе Маркса. А он, оказывается, расценил её как бессилие Маркса. Да, уважаемый, смотрим мы в книгу, а видим фигу.
Ещё, уважаемый тов. valeur, по данной причине с голода никто не умер и не помрёт по одной единственной причине: рабочий постоянно ведёт борьбу за сохранение реальной заработной платы и пока в странах Западной Европы и Америки это ему удаётся. А опрометчивое высказывание Маркса с приведённым вариантом появления прибавочной стоимости и которое напрочь перечёркивает все его предыдущие предположения на тему эксплуатации человека человеком. Действительно, какая нахрен эксплуатация ежели имеется не предполагаемый вариант рождения прибавочной стоимости, а самый что ни на есть реальный! И самое что смешное сам Маркс его огласил, но тут же ушёл в сторону якобы не годный для его теории. Разумеется, не подходящий вариант, поскольку на нём эксплуатацию человека человеком не построишь, тогда к чему все эти тома размышлений и анализа, если три строчки и источник прибавочной стоимости как на ладони и вся тема закрыта.

Последний раз редактировалось крепыш; 16.01.2019 в 22:14.
Старый 16.01.2019, 23:03   #4898
sgaliev
Местный

Продолжу, ув. Бумбараш, осваивать Ваши взгляды и мысли в сообщении 4806

Упускаю сразу очень большой кусок, где мы, вроде, как-то и не сильно противостоим. А, вот, с места, где Вы пытаетесь отбеливать кап. Государство, продолжу-таки.

Цитата:
Ничего странного в моём мнении нет. Что такое государство. Докапиталистическая эпоха представляла эпоху побуждения через насилие. Завоевал территорию,
покорил население и диктуй свои правила. Кто-то не согласен – примени силу и несогласных не будет. В эту эпоху государство было в чистом виде аппаратом
насилия проводящем волю государя, требующем подчинения его воле.
Капитализм с самого начала становления стал использовать не насилие как побуждение к деятельности, а заинтересованность. В экономике это капитал, заинтересованность
в котором побуждает к труду, в политике это тоже заинтересованность во взаимоотношениях в их равенстве для всех.
Эк, забелили! А между тем, куда-то коту под хвост дели факт, что при капитализме впервые в мире приходят мировые войны, что капитализм в борьбе за передел мира, за колонии, за источники сырья, энергии, дешевую раб. Силу, «место под солнышком», – кому угодно и где угодно горло перегрызет. Причем, в его арсенале столько средств, к тому же, одно другого гнусней, что докапиталистическому императору или какому князьку и во сне не приснится. Это при капитализме война выступает продолжением политики насильственными средствами. Война с капитализмом, особенно с приходом империализма, становится неотъемлемой повседневностью кап. Системы жизни. Где-то, но всегда в этом мире течет война. Причем, – грозя развернуться сходу в глобальную.
А все потому, – что капитализм – частнособственнический строй. Другими словами, перед нами такая система общественной жизни, которая может существовать лишь за счет внешних источников, за счет постоянной подпитки извне. Следовательно, – непрерывной экспансией за новым сырьем, источниками, рынками и т.д. В этом смысле он ничуть не отличается от прежних частнособственнических обществ. Напротив, лишь усугубляет негативы, которые свойственны любому обществу, поскольку оно частнособственническое. И усугубление это в первую голову обязано тому, что капитализм есть общество, основанное и осуществляющееся производяще. Это производящий тип общества. И этим, собственно, все сказано. Производство – исток, тайна и кощеева игла капиталюжничества.
Капитализм, конечно, рад бы все проблемы жизни решать мирно, без кровопусканий, по леопольдовски. Но, вот беда, – не ведает, как это можно делать, что-то да не пускаеть.
Скажем, какой леший послал пиндосов в Ирак, Афган? С какого бодуна они разбомбили Сербию, Ливию? Что им всем делать в сириях? Чего пиндосия в Венесуэлу лезет?.. С чего бы это по всему миру раздувают цветнушки?.. Нет, дорогой, без войн, которые ведутся государствами, капиталюжничество обойтись не может. Ему война нужна как воздух. Иначе – он задохнется.
Да, на войны, главным и определяющим образом общество, государство толкает именно производство. Собственно, ради обеспечения производства, его расширенного воспроизводства (а иначе оно умирает) и развязываются войны, ведется политика с геополитикой в современном и прошлом мирах.

Цитата:
Я пишу несколько идеализированно, но это принципы, которых не видеть просто невозможно, но это то, куда и к чему идёт общество. Капитализм ещё не закончил
своё развитие, даже с атавизмами феодализма ещё не справился, я имею в виду насилие между государствами через войны.
Хе-хе! «феодальные атавизмы»! Да нет же: это капиталюжно-зверимые когтища да зубища повсюду нынче пугают и грозят. И вырвать их у капиталюжности принципиально невозможно. И дело ведь до того уже дошло, что, вот-вот, грянет четвертое светопреставление, опосля которой, как знать, шо останется, куда мы с Вами полетим к едреней фене!..

Цитата:
Но вот эта кутерьма с санкциями, которая
родилась на наших глазах, показывает явное стремление уйти от насилия и в этом вопросе, поставить во главу угла зависимость от интереса.
Однако, странный оборот мысли у Вас, дорогой!
Нет, я не стану копаться в ваших высказываниях о пушистости и лебяжепуховости капиталюжного государства. Они, право, не серьезные...

Цитата:
Ранее, я только подбирался к этому доводу, честно сказать боялся, что вы это просто не поймёте. Надеюсь, что наше общение побудит вас взвесить мои доводы
несколько под другим углом взгляда.
Если честно, они просто в недоумение вводят! Пиндосы покидают все договоренности, окружает нас со всех сторон базами, до Москвы уже трех минут ракете достаточно, а Вы о мирности и гуманности капиталюжничества. А между тем, этот мир вам будет обеспечен лишь в том случае, коль скоро вы на золотом подносике будете лежать перед ним, весь такой, поджаренный да хрустящий... Вот, примерно так он к нам относился (и то, с большими оговорками, подбираясь к нашим спальням и горлу) в девяностых. Слава Богу, у Пути хватило головы, понять да образумиться несколько от дурной политики подстелушки...

Дальше Вы пускаетесь в ненужные оправдания. Я, уверяю, ничуть не обвиняю Вас в чем либо! Просто, в пылу дискуссии, поскольку Вы выражаете положение, подход, позицию соответствующего предмета, я, как бы, не пускаясь в разъяснения-уточнения, и Вас туда притягиваю, хотя, сам, конечно, понимаю, что не об Вас речь. Собственно, я уже несколько раз пытаюсь объясниться с Вами на этот счет.
Тем не менее, как-то странно непонятным является Ваша реакция, когда я, вдруг, пытаюсь указывать суть и место капитализма, его подноготье, негативы, Вы принимаете это, с одной стороны, как что-то несерьезное, надоевшее Вам уже. А с другой – на личный счетец пытаетесь переводить. Это, дорогой, что ни говори, симптоматично, вообще-то!

Цитата:
Успокойтесь, я не буржуй и не завистник, которого душит чёрная зависть.
У Маркса есть хорошая мысля: о человеке нужно судить не по тому, как оно себя сознает и преподает, но потому, что он делает. Так вот, дорогой, ежели это так и есть, то ведь вы, обеливая буржуазность, буржуазное государство, частную собственность, буржуазную психологию (в частности с пресловутым «лидерством»), – буржуазные штучки отстаиваете, выражаете.
В другом сообщении я уже говорил, что не важно, что ты не имеешь миллионных загашников, не важно и то, что ты нищ как сокол. Важно твое умонастроение, твои ориентиры, цели, расположения.
Так, ежели работяга не понимает существа того, что является эксплуатируемым, радеет за капиталистические порядки, готов камунякам «горло перегрызть», с пеной у рта отстаивает господствующие буржуазные отношения и проч., – то ведь он еще хужее буржуя буржуй, согласитесь!

Дальше пошли интересности!

Цитата:
Вот пример – есть общедоступный интернет, предоставляющий одинаковые возможности всем пользователям. Однако современная ребятня по 16-18 лет создают свои
сайты, раскручивают их и имеют от этого неплохую прибыль. Создают сайты, но не все. Да и взрослым, опытным, знающим пользователям не всем доступно создать
и раскрутить сайт. У меня его нет, хоть опыта на десятерых хватит.
Ладно, Бумбараш, будем считать, что Вы – пассивный буржуй. А эти хлопцы-сосунки, – да Бог из ими!..

Цитата:
Согласно вашему подходу будем делить пацанву на буржуев, те которые смогли раскрутиться, и пролетариев, у которых соображалка не нашла нужный подход в
создании и раскрутки сайта? Вас подобный дебилизм устроит?
Это, дорогой, не дебилизм, – но трагедия жизни. «Трагедия», – поскольку те, кто бы должны понимать истинное положение вещей, в этом кровно заинтересованы, тем не менее, категорически от этого чураются! Я уже говорил в другом сообщении, что пиндосные рабочие буквально взашей выталкивали камуняк из своих рядов. А между тем, очень много профессоров тамошних стоят именно на левых позициях. Причем, – ребята с известными именами, довольно много написали и читаемы...
Так шо, не все золото, шо хочет быть им, и сие есть большая беда нашего времени!

Дальше Вы селфи заняты, потому упущу это (благо, успел уже воздать), а со следующего места надо-таки, продолжить?

Цитата:
Пацан скрипач виртуозно играет – ваша зависть дремлет или будоражит вас? Кто-то становится
олимпийским чемпионом – ваша зависть дремлет или будоражит вас? Что у одного, что у другого бòльшие возможности, чем у вас, вас могут даже восхищать. Так
почему организатор производства, чем более способный, тем более будоражит вас, если не вас, то таких как Степанов или Лебедев? У вас есть ответ на такой
вопрос? Может пальцы начнём ломать скрипачу чтобы успокоить свою зависть?
Чтой-то Вы не в тот лес заходите, как вижу! Где и когда я либо другие мои однодумцы кому-либо завидовали? Да, в конце концов, пусть нам завидуют: сказал же: Мы соль земли! Мы горды тем, кто есть! И по большому счету! Кстати, в оное время я чуть музыкантом не стал. И, слава Богу, вовремя Бог спас, пронес. Так доволен, право же!
Ваша беда, дорогой, в том, что никак не хотите понимать (иной раз, создается впечатлен, что намеренно), что мы не кого-либо из капиталюг и буржуйчиков персонально гнем по матушке Волге. Мы гнем и посылаем, теребим, кусаем, раздираем на клочья капиталюгу как класс, капиталюгу как феномен, как современное зло, которое не должно уже терпеть, которое надо выкорчевывать.
А вы, – все на свой личный счет принимаете. Камуняки лично никому зла не хотят, знайте.
Кстати, тот самый Спицын, лекцию которого я предлагал Вам послушать, показывает, что церкви разоряли, попов трощили, буржуев в том числе в гражданке нашей и опосля не камуняки, не евреи, а... Да, старообрядцы. Он даже показывает, что именно их руками готовилась революшен, в том числе февральский переворот...
Мы против личных счетов, Бумбараш! Мы против условий, которые порождают этих самых нехороших личностей, в том числе буржуйчиков, – вот как дела обстоят.

И никакой зависти в нас ни в коем случае быть не может! И кому завидовать? Тому, кто за ржой, тлей и тщей себя потерял? Да нам целый мир подавай, всю вселенную, дорогой! Мы живем вместе с великим Маяковским, его размахами и мерами, если хотите знать. Даже больше него, ибо он, как ни крути, тоже производственник...

Цитата:
Диктатура кого? В нашей стране она была только… напомнить у кого, или сами вспомните?
В чём она сейчас проявляется?
Бедолага, и этого не ведаете. Вернее, не хотите ведать! А жаль: ведь так проникновенно рассуждаете, вникаете, всю свою жистянку, считай, Советской действительности отдали! Да вы как тот Цербер должны ее отстаивать, а вместо того, лишь говните, снижаете (в частности, говоря о соц. Соревнованиях), да еще и хвастая своими подвигами. Если вы это соревнование ни во что ставите, то грош цена и вашим достижениям, между прочим, не так ли?..

Дальше упускаю большой кусок о вашем государстве и месте чиновничества в нем. Оно не интересно.

[quote]
sgaliev, вопрос на засыпку, это государство не ваше, как для нèруси Степанова, это для вас «раша или РФия»?
[quote]

Дорогой, государства вообще нет, оно всегда конкретно. И не в том дело для нас, по большому счету, Русское оно, Сербское или пиндосное. Хотя, разумеется, патриотизм, любовь к отечеству мы тоже разделяем. Но для нас прежде и главней всего другое. А именно: социалистическое это государство или буржуазное? Выражает ли оно волю народа, или волю одного из господствующих классов, кланов?
Весь сыр-бор, как вижу, между нами во многом заходит потому, что Вы этого не хотите признавать. Для Вас государство – оно и в Африке государство с разницей лишь, что еврейское оно, бушменское французское и т.п.
Повторюсь, нам нужно, чтобы государство было социалистическим, общенародным, созидающим начала коммунизма. Оно нам прежде всего дорого. А всякие буржуазные, феодальные, рабские государства, независимо от режима, формы управления, – все это в общем-то, уже другие вопросы...

Цитата:
Для меня и СССР было моим государством, РФ
моё государство и Российская Империя, хоть меня тогда и в проекте не было, тоже моё государство, и Древняя Русь, тоже моё государство хоть тогда и Москвы
тогда не было.
Ну да! Придут пиндосы, – то же самое, твое государство. Лишь бы тебя и твое благополучие, твой ржа-тля-тща-мирок не трогали!
Дальше идет довольно интересный вопрос о плановости. Я его пока не стану трогать. Оставлю про запас: может, и вернусь буде свежая голова и нагода.
sgaliev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.01.2019, 23:14   #4899
jra
Местный

Цитата:
Можете вспоминать всё что угодно, но утащить народное золото в виде целого железнодорожного состава у народа это надо обладать " очень высокими моральными ценностями." Золото испарилось как-будто его и не было. Данный тихий грабёж народ запомнит надолго. И после этого нам тут о какой то морали лекции читают. Это какой цинизм высшей пробы нужно иметь, чтобы всем этим заниматься. Обычный нормальный человек что-то сделает не так, он краснеет от стыда, а здесь- общенародная катастрофа, другое словосочетание просто в голову не приходит!!! Это позор, который никогда и ничем не смыть!!!
Врёт коммуняка крепыш. Большевики украли 21 состав с золотом.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2019, 00:39   #4900
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
Большевики украли 21 состав с золотом.
Ну, это Вы явно загнули, хотя приписками большевики частенько баловались, это было у них в крови, выглядеть лучше, чем на самом деле. Вот и добаловались, что скинули!
Ответ