|
Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#4921 |
Местный
|
![]()
Капиталисты заключают и исполняют трудовые договора, договора подряда и др. А вы можете это называть как хотите. Покупкой рабочей силы, стяжанием святого духа, возгонкой праны или как хотите. В России свобода фантазий и сновидений. Но другие вашим фантазиям следовать не обязаны.
![]() |
#4922 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4923 |
Местный
|
![]()
Да, тут уж ничего не поделаешь. Просто Вы воспринимаете написанное Марксом не так, как большинство читателей, а по-своему, строго индивидуально.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4924 |
Местный
|
![]()
Новые технологии, которых в Союзе не было 30 лет назад свою роль играют. Ведь прошло-то 30 лет!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4925 |
Местный
|
![]()
Тебя, холуйка, фактами протерли файсом об тэйбл, а ты нюни распустила, шлюшка. Да в СССР бичи лучше жили, чем показанные на фото добропорядочные англичане 60-х.
![]() |
#4926 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4927 | ||||||||||||||
Местный
|
![]()
Что же мы имеем с Вами, дорогой Бумбараш в сообщении 4833?
Да, что-то в нем есть. Вот, на это «то-то» я и обращу внимание прежде всего! Начнем-ка, с того, что я не договорил в прежнем сообщении о социалистическом государстве. Я сказал, что мы, камуняки, полюбляем это государство, ставим его выше всех остальных государств. И даже в своих патриотических чуйствах прежде всего отталкиваемся от этого, соц. государства. Спрашивается, а с какой такой стати? Что заставляет нас предпочесть это государство всем остальным разновидностям последнего? Вопрос ясен, и ответ тоже: аки пень ясеневый. Это государство подлинно народное, оно наисправедливейшее из всех справедливых государств. В нем человеку предоставляются замечательные просторы самоутверждению и росту. Даже на первых своих этапах становления это государство позволяет человеку раскручиваться, пробуждает в нем высокие человеческие качества, культуру, дух... Посмотрите, какие мы песни пели в советское время, каков замечательный гимн Советскому Союзу! Сколько широты и полноты, как безбрежен простор, открывающийся человеку в своей стране!.. Прямо так и хочется загорланить: «Широка-а страна моя родная!!!». И все остальные песни таковы! А каковы наши фильмы, картины, какие замечательные стихи написаны!.. Нет, Бумбараш, Вы очень нечестны и узкоглядны, что не чувствуете этой полноты, этого вселенского могущества... А вот, Блок, Маяк, даже прохиндей Есенин, – эти ребята ой как чувствовали. Да разве они! Вся литература вплоть до шестидесятых, – это просто улет полноты человечности, бытия, подлинности и правды. О чем бы ни писалось, – везде и всюду эта замечательность. Не знаю, еще в четвертом классе (а то и в третьем) мне попали в руки две книжки. Одна – довольно простая. Называлась она «Бригада смышленых». Видимо, написана даже под заказ специальный. Но, поди же, так запала мне, так я долго с ней носился потом! Другая книга – по серьезней. Написала ее, как помню, Анна Караваева. И называлась «Родина». Рассказывала о танкостроителях во время войны. Черт возьми! Я под этой книгой просто все остальные годы аж до седьмого ходил. Когда нужно было писать самостоятельное сочинение, выбирал только и только героев из данной книжки, смаковал, вертел-крутил сцены, эпизоды из нее. Вроде, и учителя эту вещь не читали, – ну, а меня она просто, да, воспитала... И таких вещей – Павка Корчагин, Ссимонов, многие другие наши фронтовые и будничные писатели, поэты, лирики, – да, мы учились у них, росли на них, и бесконечно им признательны за это, честно! И все это формировало наше социалистическое, Советское государство. Оно, хоть и было одним из общественных институтов, тем не менее, всеобъемлюще выражало дух народа, всего его. Это государство сполна сливалось с обществом. Общество и государство были едины. И когда всяка сучья пакость вменяет нам, что у нас собственность была государственная, – пусть пасть замкнет на оставшиеся денечки. Конечно, она была государственной. Но ведь государство всецело работало на общество, народ. Оно не держало где-то там «подушки», не гнало в обшоры, не егорило народ, работало и работало только на него, на его рост и расцвет. Вплоть до шестидесятых наше государство полностью совпадало с народом и, действительно, безоговорочно было всенародным. Собственно, потому-то и народ наш проявил чудеса героизма в стройках, чудеса стойкости, мужества и самоотверженности в роковые дни... Хотел бы я видеть, как современный русский чел будет защищать свою «родину» (которая у него, по крайней мере, в виртуале уже, там, за бугром)... Так шо, дорогой, вот это государство нам нужно! За него мы, камуняки, горой стоим! Если честно, теперешнее русское государство мне просто отвратительно! Я совершенно не хотел бы, чтобы наш ДНР входил в ваше государство. Правда, кто меня спрашивает? Да и нахрен мы нужны теперешней Руси: с нас ведь неча брать. Вон, в Белоруссии что-то еще есть, – как же русская сволочная олигархня во главе с путей тихой сапой подбирается к ней.... Сколько всяких мерзостей строит маленькой стране... Но, довольно лирики. Давайте, к прозе. Вы спрашиваете: Цитата:
И все же, скажу на последний вопрос. Диктатура есть всегда диктатура какого-либо класса. От этого и имя государства: Феодальное, буржуазное, пролетарское, общенародное. В начале пути в нашей стране утвердилась диктатура именно пролетариата. А потом по мере развития общества, успехов социализма, превращения преобладающего числа населения в рабочих, стирания принципиальных различий города и села, смыкания различных классов и слоев общества, с процессами образования единого Советского народа, наличием общих задач строительства нового общества, преодолением привилегий и предпочтений пролетариата, с обеспечением государством единой для всех слоев народа политики, удовлетворением нужд в равной мере всего населения, каждого человека, независимо, к какому классу, слою, нации, исповеданию он принадлежит, с осуществлением культурной революции и т.д., – эта диктатура пролетариата переходит в диктатуру всего народа. Надо при этом правильно понимать понятие «диктатура». Ежели у Вас возникнут на ентот счет вопросики, – милости просим и будэмо ради видповесты... Упрежу ваш, уже привычно-характерный вопрос-подвох! Какая там была диктатура пролетариата, коль скоро власть держала в руках кучка всяких там «бесноватых», во главе с лениными и сталиными, которые, окромя забугорья, тюрем нихренушеньки не видывали, никогда молоток не держали в руках, не являются выходцами из рабочих даже. Ведь, если и были среди верхов какие рабочие, то лишь как иголка в стоге... В основном – что называется «номенклатура». И скажу, что ерунду собачу гоните. И совсем не важно, по большому счету, кто там наверху (ибо пугачиха до них «доберется»). Важно не это, а лишь то, чью политику эта верхотура осуществляет, чьи интересы защищает, от имени кого выступает, какому классу в данной власти принадлежит господство через власть, государство. Вот, в этом смысле первое наше государство и было государством диктатуры (власти) рабочих (ну, и крестьян где-то там). Да, была диктатурой пролетариата. И потому всяко обеспечивала преимущества рабочему классу в общественной жизни, в делах, в решении всяких там жизненных, бытовых, деловых, карьерных, властных вопросов. И тут, опять же, не в том дело, чтобы рабочие имели все богатства жизни, могли жрать и срать как им угодно и сколько угодно, как дело представляется убогому мещанину-обывателю с рыбьей головой. Рабочий класс – единственный класс в истории, который не нуждается в рже-тле-тще: это клас, который своим господством стремится устраивать жизнь для всего народа (в том числе, разумеется, и себя) А главная его задача, соответственно, власти, которая называется диктатурой пролетариата, – в том, чтобы вообще уничтожить деление общества на классы путем приведения общества к бесклассовому миру... Вот, все эти вещи, – кстати, и материальные привилегии-преимущества тоже, – пролетариат в условиях своей диктатуры имел. И партия большевиков (опять же, львиное большинство где составляли рабочие), руководившая государством, жизнью в обществе в целом, так устраивала верхние эшелоны власти, что постоянно пополняла их работниками от станка, рабочими... У диктатуры пролетариата, разумеется, множество задач и функций. Но об этом нужно вести особый разговор. Здесь скажу лишь, что рабочий класс, в силу своего положения в производстве, обществе, в силу других обстоятельств во многом лишен самостоятельно формировать собственную идеологию, политику, иметь интеллигенцию, которая, не отходя от станка, вместе с тем, и государственные, общемировые дела решала бы. Хотя, таких умников рабочий класс выдавал-таки на гора. Но в целом, работу по формированию идеологии, самосознания, организацию политической борьбы этого класса берет на себя подлинно народная интеллигенция. Последняя включает как выходцев из среды рабочих, так и других классов, в том числе господствующих. Люди эти поняли суть дел истории, поняли истину, перешли осуществлять историческую правду и справедливость от имени и для пролетариата. Ведь он в то время был наиболее последовательным, революционным, организованным, готовым идти до конца классом... Цитата:
Цитата:
Дальше Вы мелочевку гоните – не буду останавливаться. А вот, следующее интересно: Цитата:
Ох уж это лидерство, опять о нем! Цитата:
А в Китае партия не упустила власть из рук. Четко и жестко держит. Причем, держит не ради воровства и хапожа, не просто, чтобы хапиталюги мошнели, но... Да, с дальним и более серьезным прицелом! Когда мы хотим, чтобы кошка ловила мышей, нас далеко не всякие мыши интересуют, но именно те самые мыши, от которых народу рост, стране расцвет... Вот, такую жистянку котам (даже жирным] КПК и устроила. И, ежели б у нас во власти стояли камуняки, они, уж точно, тоже бы знали, каких мышей отлавливать. Да только, видите ли, развращенный, зомбированны, рыбоголовый народ русский, – это не те дрова, не та солома. Нашей стране с революцией очень и очень повезло. В принципе, ее и не должно бы быть, ибо русские – очень даже не революционеры. Русские – это русские! В той самой лекции, которую я предлагал Вам послушать, прямо сказано, что революшен у нас провели преимущественно старообрядцы и евреи. Далеко не просто рыбоголовцы, которые, как помните: Стоят на крыльце кабака окраины Москвы два разговорившихся мужа. И судят философски, ломая себе головушки: докатится ли колесо, пущенное отсюда до Казани, али нет? Один с жаром утверждает, что докатится, а другой – противоположное. Стоят и спорят, и долго так стоят и спорят, мировоззренчески... Вот, до чего дошло сознание русского человека нынче, батенька. Описываемая ситуация, взята из «Мертвых душ». Но нынешние «мужики» – те же ужо, ежели не хужее. Кстати, недавно вышла книга, кажись Фролова, где он, среди прочего, описывает состояние умов, сознания современного рабочего (рыбочего) класса, народа. Так вот, примерно эдакое, что говорю, фиксирует... Цитата:
И, вообще, задрали вы меня своим дурацким лидерством. Скажите прямо: воля к власти. И воля к власти не ради самой власти, а шобы красты... Цитата:
А дальше Вы говорите, как по мне довольно интересные вещи. Видно, надо над ентим сурьезно помиркувать, между прочим, избавив, разумеется, от всякого там «лидерства» (ибо ерунда это, извините). [quote] Вы знаете, я не считаю грубой ошибкой Сталина его идею плановой экономики, она в гонке за лидером себя оправдала. Экономика топтаться стала, когда вошла в группу лидеров. Нужно было реально искать свои пути дальнейшего развития, а не искать лидера. А как искать те пути? Всю экономику направить по какому-то пути, потом дождаться пока эта махина даст какой-то результат? Дождались, а с чем сопоставлять? Китай наглядно показал, как это можно было делать. [/ quote] Да, сталинский путь движения и постсталинский! Буквально вчера попалась в руку интересная вещь. Она не столько о пути в целом, сколько о вопросах лесоразведения. Но попутно автор довольно умно показывает, где и в чем хрущевы свернули со сталинского пути. Вот, посмотрите: https://nstarikov.ru/blog/99400 Цитата:
А то, что страну развалили, что отошли от нас, – это не сталинская вина и беда, а его последователей. Прежде всего – Хруща. Двадцатый съезд в этом отношении оказался разгромным для мирового ком. Движения... А последователи хруща, начиная с конца шестидесятых, уже просто стали на путь низведения страны в вашесть... Цитата:
Цитата:
Цитата:
И будущее строить не по лекалам прошлого, но – лекалам лучшим, закаленным, недоступным рже-тле-тще. Цитата:
Цитата:
|
||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#4928 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4929 | |
Местный
|
![]() Цитата:
__О временном проживании в балке на Крайнем Севере Вы будете рассказывать всем, как о Вашей нищете в СССР? __Это ж до чего надо дойти Божьему творению. Последний раз редактировалось thinker; 17.01.2019 в 21:09. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4930 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Да, и колодцев на теплотрассах Крайнего Севера не бывает по определению, так как все теплотрассы прокладываются открыто над поверхностью земли, принимают при этом меры защиты грунта от размораживания.
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Стоимость. (Пояснения к марксовой "теории стоимости".) | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 395 | 20.10.2020 14:59 |
Трудовая теория стоимости Маркса и современное понимание стоимости. | voxverus | Политэкономический ликбез | 186 | 14.07.2015 13:20 |
ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЗЗРЕНИЙ К. МАРКСА. "ГРЕХОПАДЕНИЕ МАРКСИЗМА". | voxverus | Политэкономический ликбез | 0 | 13.08.2014 13:59 |
Экономика, изложенная в "Капитале" К. Маркса - есть ТЕОРИЯ. | Иноземцев | Политэкономический ликбез | 36 | 01.10.2011 08:24 |
Тайна теории прибавочной стоимости Маркса | tortoiser | Предложения к Программе КПРФ | 7 | 27.02.2011 09:38 |