Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 17.01.2019, 18:08   #4921
Леонид Ильич™
Местный

Цитата:
Сообщение от valeur Посмотреть сообщение
Я лично ничего не хочу, а вот капиталисты хотят и покупают рабочую силу пролетариата. Меня удивляет маниакальное упорство адептов капитализма оспаривающих понятие рабочая сила.
Капиталисты заключают и исполняют трудовые договора, договора подряда и др. А вы можете это называть как хотите. Покупкой рабочей силы, стяжанием святого духа, возгонкой праны или как хотите. В России свобода фантазий и сновидений. Но другие вашим фантазиям следовать не обязаны.
Старый 17.01.2019, 18:10   #4922
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Насчёт потребления очень уж сомнительно, считать надо не только производимое нашим с/х, но и покупаемое из-за бугра.
Да с этим никто и не спорит, я только сказал, что если потребление в последний год выросло, то это не значит, что мясо стали больше производить.
valeur вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2019, 18:15   #4923
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от крепыш Посмотреть сообщение
Действительно, какая нахрен эксплуатация ежели имеется не предполагаемый вариант рождения прибавочной стоимости, а самый что ни на есть реальный! И самое что смешное сам Маркс его огласил, но тут же ушёл в сторону якобы не годный для его теории.
Да, тут уж ничего не поделаешь. Просто Вы воспринимаете написанное Марксом не так, как большинство читателей, а по-своему, строго индивидуально.
Старый 17.01.2019, 18:31   #4924
valeur
Местный

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Ларчик просто открывается. С каждой головы свиньи капиталисты в России 210 кг мяса в год получают. Это не предел, в развитых кап. странах в полтора-два раза больше получают. А партноменклатурщики получали 118 кг.
Новые технологии, которых в Союзе не было 30 лет назад свою роль играют. Ведь прошло-то 30 лет!
Старый 17.01.2019, 19:04   #4925
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Мы жили в детстве с клопами и тараканами в таких трущобах бывшего развитого социализма СССР. Одна трущоба "лучше" другой! Так что знаем, плавали!
Тебя, холуйка, фактами протерли файсом об тэйбл, а ты нюни распустила, шлюшка. Да в СССР бичи лучше жили, чем показанные на фото добропорядочные англичане 60-х.
Старый 17.01.2019, 19:26   #4926
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр Степанов Посмотреть сообщение
Тебя, холуйка, фактами протерли файсом об тэйбл, а ты нюни распустила, шлюшка. Да в СССР бичи лучше жили, чем показанные на фото добропорядочные англичане 60-х.
Бичи лучше жили?!! Да, один жил вместе со мной и отцом в нашей малюсенькой трущобке на Крайнем Севере, он у нас за кочегара был, с утра печку растапливал и смотрел, чтобы она не потухла, как-никак, а минус 60° зимой за бортом. Но этот бич ещё был, так сказать, в привилегированном положении, поскольку жил в трущобе, а другие бичи ему видно завидовали, поскольку жили зимой в колодцах теплотрасс.
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2019, 19:27   #4927
sgaliev
Местный

Что же мы имеем с Вами, дорогой Бумбараш в сообщении 4833?

Да, что-то в нем есть. Вот, на это «то-то» я и обращу внимание прежде всего!

Начнем-ка, с того, что я не договорил в прежнем сообщении о социалистическом государстве. Я сказал, что мы, камуняки, полюбляем это государство, ставим его выше всех остальных государств. И даже в своих патриотических чуйствах прежде всего отталкиваемся от этого, соц. государства. Спрашивается, а с какой такой стати? Что заставляет нас предпочесть это государство всем остальным разновидностям последнего?
Вопрос ясен, и ответ тоже: аки пень ясеневый.
Это государство подлинно народное, оно наисправедливейшее из всех справедливых государств. В нем человеку предоставляются замечательные просторы самоутверждению и росту. Даже на первых своих этапах становления это государство позволяет человеку раскручиваться, пробуждает в нем высокие человеческие качества, культуру, дух...
Посмотрите, какие мы песни пели в советское время, каков замечательный гимн Советскому Союзу! Сколько широты и полноты, как безбрежен простор, открывающийся человеку в своей стране!.. Прямо так и хочется загорланить: «Широка-а страна моя родная!!!». И все остальные песни таковы! А каковы наши фильмы, картины, какие замечательные стихи написаны!.. Нет, Бумбараш, Вы очень нечестны и узкоглядны, что не чувствуете этой полноты, этого вселенского могущества... А вот, Блок, Маяк, даже прохиндей Есенин, – эти ребята ой как чувствовали. Да разве они! Вся литература вплоть до шестидесятых, – это просто улет полноты человечности, бытия, подлинности и правды. О чем бы ни писалось, – везде и всюду эта замечательность.
Не знаю, еще в четвертом классе (а то и в третьем) мне попали в руки две книжки. Одна – довольно простая. Называлась она «Бригада смышленых». Видимо, написана даже под заказ специальный. Но, поди же, так запала мне, так я долго с ней носился потом!
Другая книга – по серьезней. Написала ее, как помню, Анна Караваева. И называлась «Родина». Рассказывала о танкостроителях во время войны. Черт возьми! Я под этой книгой просто все остальные годы аж до седьмого ходил. Когда нужно было писать самостоятельное сочинение, выбирал только и только героев из данной книжки, смаковал, вертел-крутил сцены, эпизоды из нее. Вроде, и учителя эту вещь не читали, – ну, а меня она просто, да, воспитала...
И таких вещей – Павка Корчагин, Ссимонов, многие другие наши фронтовые и будничные писатели, поэты, лирики, – да, мы учились у них, росли на них, и бесконечно им признательны за это, честно!

И все это формировало наше социалистическое, Советское государство. Оно, хоть и было одним из общественных институтов, тем не менее, всеобъемлюще выражало дух народа, всего его. Это государство сполна сливалось с обществом. Общество и государство были едины. И когда всяка сучья пакость вменяет нам, что у нас собственность была государственная, – пусть пасть замкнет на оставшиеся денечки. Конечно, она была государственной. Но ведь государство всецело работало на общество, народ. Оно не держало где-то там «подушки», не гнало в обшоры, не егорило народ, работало и работало только на него, на его рост и расцвет. Вплоть до шестидесятых наше государство полностью совпадало с народом и, действительно, безоговорочно было всенародным. Собственно, потому-то и народ наш проявил чудеса героизма в стройках, чудеса стойкости, мужества и самоотверженности в роковые дни...
Хотел бы я видеть, как современный русский чел будет защищать свою «родину» (которая у него, по крайней мере, в виртуале уже, там, за бугром)...
Так шо, дорогой, вот это государство нам нужно! За него мы, камуняки, горой стоим!
Если честно, теперешнее русское государство мне просто отвратительно! Я совершенно не хотел бы, чтобы наш ДНР входил в ваше государство. Правда, кто меня спрашивает? Да и нахрен мы нужны теперешней Руси: с нас ведь неча брать. Вон, в Белоруссии что-то еще есть, – как же русская сволочная олигархня во главе с путей тихой сапой подбирается к ней.... Сколько всяких мерзостей строит маленькой стране...

Но, довольно лирики. Давайте, к прозе.
Вы спрашиваете:
Цитата:
Что такое власть народа, власть советов и прочие коммунистические
призывы, относящиеся к власти, это призыв к чему? В 17 году эти призывы привели к диктатуре. Диктатура это чья власть, народа?
Что, разучились знать? А ведь некогда, небось, с политинформацией выступали перед своим коллективом, пропагандой пробавлялись, в совпартшколы ходили! Больше. Кого-то натаскивали на эту тему... Стыдно, стыдно, Бумбараш! Вы настолько забуржуились, что ужо голова у вас рыбьей стала, дорогой! Глядите, на старости лет в уху попадете...

И все же, скажу на последний вопрос. Диктатура есть всегда диктатура какого-либо класса. От этого и имя государства: Феодальное, буржуазное, пролетарское, общенародное.
В начале пути в нашей стране утвердилась диктатура именно пролетариата. А потом по мере развития общества, успехов социализма, превращения преобладающего числа населения в рабочих, стирания принципиальных различий города и села, смыкания различных классов и слоев общества, с процессами образования единого Советского народа, наличием общих задач строительства нового общества, преодолением привилегий и предпочтений пролетариата, с обеспечением государством единой для всех слоев народа политики, удовлетворением нужд в равной мере всего населения, каждого человека, независимо, к какому классу, слою, нации, исповеданию он принадлежит, с осуществлением культурной революции и т.д., – эта диктатура пролетариата переходит в диктатуру всего народа.
Надо при этом правильно понимать понятие «диктатура». Ежели у Вас возникнут на ентот счет вопросики, – милости просим и будэмо ради видповесты...
Упрежу ваш, уже привычно-характерный вопрос-подвох! Какая там была диктатура пролетариата, коль скоро власть держала в руках кучка всяких там «бесноватых», во главе с лениными и сталиными, которые, окромя забугорья, тюрем нихренушеньки не видывали, никогда молоток не держали в руках, не являются выходцами из рабочих даже. Ведь, если и были среди верхов какие рабочие, то лишь как иголка в стоге... В основном – что называется «номенклатура».
И скажу, что ерунду собачу гоните. И совсем не важно, по большому счету, кто там наверху (ибо пугачиха до них «доберется»). Важно не это, а лишь то, чью политику эта верхотура осуществляет, чьи интересы защищает, от имени кого выступает, какому классу в данной власти принадлежит господство через власть, государство. Вот, в этом смысле первое наше государство и было государством диктатуры (власти) рабочих (ну, и крестьян где-то там). Да, была диктатурой пролетариата. И потому всяко обеспечивала преимущества рабочему классу в общественной жизни, в делах, в решении всяких там жизненных, бытовых, деловых, карьерных, властных вопросов. И тут, опять же, не в том дело, чтобы рабочие имели все богатства жизни, могли жрать и срать как им угодно и сколько угодно, как дело представляется убогому мещанину-обывателю с рыбьей головой. Рабочий класс – единственный класс в истории, который не нуждается в рже-тле-тще: это клас, который своим господством стремится устраивать жизнь для всего народа (в том числе, разумеется, и себя) А главная его задача, соответственно, власти, которая называется диктатурой пролетариата, – в том, чтобы вообще уничтожить деление общества на классы путем приведения общества к бесклассовому миру... Вот, все эти вещи, – кстати, и материальные привилегии-преимущества тоже, – пролетариат в условиях своей диктатуры имел. И партия большевиков (опять же, львиное большинство где составляли рабочие), руководившая государством, жизнью в обществе в целом, так устраивала верхние эшелоны власти, что постоянно пополняла их работниками от станка, рабочими...
У диктатуры пролетариата, разумеется, множество задач и функций. Но об этом нужно вести особый разговор.
Здесь скажу лишь, что рабочий класс, в силу своего положения в производстве, обществе, в силу других обстоятельств во многом лишен самостоятельно формировать собственную идеологию, политику, иметь интеллигенцию, которая, не отходя от станка, вместе с тем, и государственные, общемировые дела решала бы. Хотя, таких умников рабочий класс выдавал-таки на гора. Но в целом, работу по формированию идеологии, самосознания, организацию политической борьбы этого класса берет на себя подлинно народная интеллигенция. Последняя включает как выходцев из среды рабочих, так и других классов, в том числе господствующих. Люди эти поняли суть дел истории, поняли истину, перешли осуществлять историческую правду и справедливость от имени и для пролетариата. Ведь он в то время был наиболее последовательным, революционным, организованным, готовым идти до конца классом...

Цитата:
Впоследствии диктаторы вплоть
до Андропова правили страной и партией через ближайшее окружение, которое самолично себе подбирали. Власть у советов была или у народа?
На последнее предложение-вопрос я ответил. А относительно первой части процитированного скажу лишь, вслед за одним хорошим знакомым детства, «не болтай ногами!»..

Цитата:
А вот Горбачёв не смог стать диктатором, не дало ему политбюро такую возможность. Попытался не мытьём так катаньем взять, стать президентом и создать для
себя новую элиту, позволившую ему быть диктатором, но и тут не прокатило. Почему?
Об этом, дорогой, не мало песен сложено! И Вы вполне можете ее пропеть и без меня!..

Дальше Вы мелочевку гоните – не буду останавливаться.

А вот, следующее интересно:
Цитата:
Вы правы «хозяин подчинен управленцам» и настала пора искать способ воздействия нижних звеньев на звенья высшие, смириться с тем, что власть смещается
вниз. Смещается и расширяется в обществе.
Если проводить политику децентрализации власти, демократизации управления, демонополизации собственности и ее настоящее обобществление, точно также – обобществление труда, сочетая с достижениями в области информатизации, – причем, саму информацию осваивать нормально, не присваивательски, не прихватительски, не коммуникативно, но осваивающе-потребляюще, – а всему этому учить людей, – тогда... И тогда-то, «Вдруг проснулось и заплакало дитя!», – помните у Некрасова?..

Ох уж это лидерство, опять о нем!
Цитата:
Цитата:
Спрашивается: лидерство в чем, лидерство куда? В Кайманы бабло таскать? Открывать все новые и новые шубохранилища? Гопсечиться?.. В чем капиталюга лидер?
По части развала страны? Сведения ее экономики, технических преимуществ в задницу котам?
В том-то и беда, что сейчас во главе оказались не капиталисты, а чиновники, оказавшиеся в нужное время в нужном месте. В Китае их оказалось, раскручивающихся
капиталистов на производствах со значительно меньшим развитием, гораздо большее количество. Вот они, эти капиталисты, раскручиваясь, раскручивали производство,
а не кутили в Кайманах.
Дорогой, валить на чиновников, искать в чиновнике козла, – это не сурьезно! Нужно глубже копать! В конце концов, почему-то в Китае чиновникам не удалось сделать то, о чем Вы говорите! А почему? Да потому, что власть наша потворствует им, что она сама воровская и воров. Здесь воровать – норма!
А в Китае партия не упустила власть из рук. Четко и жестко держит. Причем, держит не ради воровства и хапожа, не просто, чтобы хапиталюги мошнели, но... Да, с дальним и более серьезным прицелом! Когда мы хотим, чтобы кошка ловила мышей, нас далеко не всякие мыши интересуют, но именно те самые мыши, от которых народу рост, стране расцвет... Вот, такую жистянку котам (даже жирным] КПК и устроила. И, ежели б у нас во власти стояли камуняки, они, уж точно, тоже бы знали, каких мышей отлавливать. Да только, видите ли, развращенный, зомбированны, рыбоголовый народ русский, – это не те дрова, не та солома. Нашей стране с революцией очень и очень повезло. В принципе, ее и не должно бы быть, ибо русские – очень даже не революционеры. Русские – это русские! В той самой лекции, которую я предлагал Вам послушать, прямо сказано, что революшен у нас провели преимущественно старообрядцы и евреи. Далеко не просто рыбоголовцы, которые, как помните:
Стоят на крыльце кабака окраины Москвы два разговорившихся мужа. И судят философски, ломая себе головушки: докатится ли колесо, пущенное отсюда до Казани, али нет? Один с жаром утверждает, что докатится, а другой – противоположное. Стоят и спорят, и долго так стоят и спорят, мировоззренчески...
Вот, до чего дошло сознание русского человека нынче, батенька. Описываемая ситуация, взята из «Мертвых душ». Но нынешние «мужики» – те же ужо, ежели не хужее. Кстати, недавно вышла книга, кажись Фролова, где он, среди прочего, описывает состояние умов, сознания современного рабочего (рыбочего) класса, народа. Так вот, примерно эдакое, что говорю, фиксирует...

Цитата:
«в чем, лидерство?» Да во всём, хоть в причёске секретарши, а вот в бизнесе, поскольку это не капиталист, а чиновник, он просто не видит, ни куда вложить
деньги, ни как развивать дальше производство. Он видит только возможность бахвальства перед окружающими, даже перед теми, кого он не знает и не узнает
никогда. Он до мозга костей чиновник и коль находится на верхней ступени иерархической лестницы, то для него становится целью лидерства кураж.
Не смешите мои капци, дорогой! А лучше, - спросите-ка у Улюкаева и табуреткина, – як воны видповистять...
И, вообще, задрали вы меня своим дурацким лидерством. Скажите прямо: воля к власти. И воля к власти не ради самой власти, а шобы красты...

Цитата:
Однако ленинско-сталинский подход давить-давить оказался не верным. В том же Китае современная идеология звучит как «обогащайтесь». Что на ваш взгляд проще,
давить, грабить якобы награбленное, или самому что-то предпринимать для создания, преодолевая трудности и проблемы даже в той же конкуренции? Где требуются
возможности интеллекта, опыта, знаний, умения рисковать чтобы давить или обогащаться?
Вы грубо выражаете существо китайских дел! Никто там прямо и нагло не влечет людей к обогащению. Там совершенно иная психология касательно обогащения. Кстати, что-то похожее имеется и в православии. Богатство дается не ради богатства, но ради дележа, ради помощи другим, ради того, чтобы и других за собой тянуть. В подлинном смысле именно так православие (и ислам) тянут. Примерно так и конфуцианский дух влечет. Лишь протестантско-либерастический дух ставит богатство за самоцель. И подзащитнички ваши этот дух весьма неплохо усвоили... Причем, довели его до кондиции: рви и мечи!

А дальше Вы говорите, как по мне довольно интересные вещи. Видно, надо над ентим сурьезно помиркувать, между прочим, избавив, разумеется, от всякого там «лидерства» (ибо ерунда это, извините).

[quote]
Вы знаете, я не считаю грубой ошибкой Сталина его идею плановой экономики, она в гонке за лидером себя оправдала. Экономика топтаться стала, когда вошла
в группу лидеров. Нужно было реально искать свои пути дальнейшего развития, а не искать лидера. А как искать те пути? Всю экономику направить по какому-то
пути, потом дождаться пока эта махина даст какой-то результат? Дождались, а с чем сопоставлять? Китай наглядно показал, как это можно было делать.
[/ quote]

Да, сталинский путь движения и постсталинский! Буквально вчера попалась в руку интересная вещь. Она не столько о пути в целом, сколько о вопросах лесоразведения. Но попутно автор довольно умно показывает, где и в чем хрущевы свернули со сталинского пути. Вот, посмотрите:

https://nstarikov.ru/blog/99400

Цитата:
Так вот монополизм пути, на который обрёк Сталин все страны, которые именовали «странами соцлагеря» в плане развития социализма я считаю его главной ошибкой,
той, что похерила все достижения и успехи. Последователи Сталина, которые продолжили следовать этой ошибке, именно из-за неё и эти страны оттолкнули и
страну развалили.
Нет, дорогой, это не так. И не шли эти страны по сталинскому пути. Напротив, Сталин запрещал им это. И Ким Ир Сену, и монголам, и чехам...
А то, что страну развалили, что отошли от нас, – это не сталинская вина и беда, а его последователей. Прежде всего – Хруща. Двадцатый съезд в этом отношении оказался разгромным для мирового ком. Движения...
А последователи хруща, начиная с конца шестидесятых, уже просто стали на путь низведения страны в вашесть...

Цитата:
Был уникальный случай предоставить странам, республикам, искать свои пути развития социализма, с учётом менталитета, климатических условий, природных запасов,
и т.д., будучи единым кулаком в главном, в строительстве социализма.
В этом случае, страны и республики конкурируя друг с другом, создали бы несколько моделей развития социализма
И где это Вы взяли этот «уникальный случай»? Да никто толком не ведал, что есть социализм! Прямо же орал антроп, что мы не знаем общества в котором живем! И до сих пор, между прочим, не знаем (ну, разве что, окромя меня, хе-хе!)...

Цитата:
Именно так и произошло в Китае, в котором
конкуренция между провинциями делает именно то, что и должна – ищет лучшие пути развития.
Кажись, Вы чтой-то выдумляете, дорогой!

Цитата:
То, что вы решили по поводу капиталиста, можно смело наплевать и забыть. В стране не так много идиотов, чтобы она могла развернуться и пойти опять наступать
на те же грабли, полагая что лоб то, хоть и с шишкой, но ведь цел, есть ещё место на нём куда граблями ударить.
А мы и не зовем назад! Оглядываться назад даже нельзя, не только идти. Но думать о будущем, не забывая замечательности прошлого, – эт, дорогой, надо-таки!
И будущее строить не по лекалам прошлого, но – лекалам лучшим, закаленным, недоступным рже-тле-тще.

Цитата:
Компартия вроде существует, и даже является парламентской. В прошлом её члены были чуть не в каждой деревне или селе, ну, кто-то отсеялся, пусть, но очень
много таких, которые хоть и не занимаются политической деятельностью, но партбилеты хранят. То, что вы пишите, они ведь видят, если, конечно, оно есть.
Как думаете, что мешает оппозиции проявить озабоченность здоровьем нации через создание многопартийного руководства контролирующих органов продуктов потребления?
А русская рыбоголовость, то, чего нет у французов, скажем так.

Цитата:
Думаете, что коммунисты получат козыри в руки, чтобы указать те партии, которые не озабочены здоровьем нации? А, я думаю, что сопоставляя современные продукты
с ГОСТами коммунисты получат такую плюшку, которой очень опасаются, потому и занимаются подзуживанием, типа вашей цитаты, но всерьёз разработкой контроля
не собираются, и тем более подключать к ней всю свою сеть действующих коммунистов и прячущих свои партбилеты.
И камуняки, вообще-то, не совсем те. Потерявшие нюх, перспективу! А главное – рыбоголовость народа, народа, который оказался отброшенным историей до эпохи «Мертвых душ»! В этом смысле Руси больше не видать совы Минервы! Она упустила шанс, который, видимо, как и Будда, приходит миру раз в бесчисленные времена...
sgaliev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2019, 19:37   #4928
крепыш
Местный

Цитата:
Сообщение от valeur Посмотреть сообщение
Да, тут уж ничего не поделаешь. Просто Вы воспринимаете написанное Марксом не так, как большинство читателей, а по-своему, строго индивидуально.
Как не воспринимай, а что написано пером, не вырубишь топором! Так что спасибо Марксу, всё таки все варианты перебрал и на одном спалился, к сожалению!
крепыш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2019, 19:42   #4929
thinker
Местный

Цитата:
Бичи лучше жили?!! Да, один жил вместе со мной и отцом в нашей малюсенькой трущобке на Крайнем Севере...
__Что-о-о-о?
__О временном проживании в балке на Крайнем Севере Вы будете рассказывать всем, как о Вашей нищете в СССР?
__Это ж до чего надо дойти Божьему творению.

Последний раз редактировалось thinker; 17.01.2019 в 21:09.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.01.2019, 19:43   #4930
Александр Степанов
Местный

Цитата:
Бичи лучше жили?!! Да, один жил вместе со мной и отцом в нашей малюсенькой трущобке на Крайнем Севере, он у нас за кочегара был, с утра печку растапливал и смотрел, чтобы она не потухла, как-никак, а минус 60° зимой за бортом. Но этот бич ещё был, так сказать, в привилегированном положении, поскольку жил в трущобе, а другие бичи ему видно завидовали, поскольку жили зимой в колодцах теплотрасс.
А-аааааа.....а, а воно что оказывается, ты из барских сынков и у вас дома личный кочегар имелся в виде слуги, тады откуда клопы и тараканы при минус 60?, вы их с большой земли в мамкиных трусьях привезли что ли, не, ну я понимаю, если еще вши и мандавашки, но тараканы?!!! Тараканы на морозе дохнут, клопы тож, биологию изучай, школьник.

Да, и колодцев на теплотрассах Крайнего Севера не бывает по определению, так как все теплотрассы прокладываются открыто над поверхностью земли, принимают при этом меры защиты грунта от размораживания.