|
|||||||
| Главная | Социальные группы | Регистрация | Все фотоальбомы | Справка | Пользователи | Календарь | Все разделы прочитаны |
| Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#46 |
|
Местный
|
Цитата из ответа Зайцева:
От нас требовали освободить Белый дом «с применением огнестрельного оружия от засевших там бандитов». Если бы в той ситуации наше подразделение применило его, то не знаю, как бы я себя чувствовал. В случае нашего бездействия подразделение было бы просто-напросто расформировано. Во время оказания помощи солдату был смертельно ранен офицер «Альфы» Сергеев. Баллистическая экспертиза доказала, что он погиб от пули, пущенной снайпером не из Белого дома. Эта провокация была сделана нарочно, чтобы озлобить личный состав, чтобы он начал действовать активно и агрессивно. От нас хотели крови оппозиции, но мы не стали карателями. На эту провокацию мы не поддались. Двое наших сотрудников потребовали от руководства Белого дома: либо мы обеспечиваем выход всех под нашим контролем, либо через 20 минут будем вынуждены осуществить штурм. Хасбулатов принял наши требования. Мы честно выполнили свои обещания. Под нашим контролем люди выходили из здания в сторону набережной Москвы-реки. Но тем, кто выходил через 20-й подъезд в сторону метро «Краснопресненская», пришлось несладко. Там лютовали сотрудники МВД." " |
|
|
|
|
|
#47 |
|
Местный
|
ГРИЦЕВЕЦ Сергей Иванович
Дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена Ленина, монгольского ордена Боевого Красного Знамени. Род. 6 июля 1909 года в д. Боровцы Гродненской губернии (ныне Барановичского р-на Брестской обл., Республика Беларусь). Белорус. С 1927 г. -- слесарь в г.Златоусте (Челябинская обл.). В армии с 1931 г., лётчик с 1932 г., лётчик-инструктор с 1936 г. С 1938 г. учит испанских лётчиков-республиканцев, с июня 1938 г. Сергей Иванович "Горев" в составе группы 34-х лётчиков-добровольцев защищает народ Испании от фашизма. На поликарповском И-16 нередко уничтожает в день по 2-3 самолёта фашистов. Однажды даже 7 самолётов в день. С 28 мая 1939 года Грицевец защищает Монголию на И-16 , затем на И-153. Однажды "на глазах японцев, в семидесяти километрах за линией фронта, С.И. Грицевец сел в степи, втиснул подбитого японцами командира 70-го авиационного истребительного полка майора Забалуева между левым бортом и бронеспинкой своей "Чайки" и успешно доставил его на свой аэродром." Однажды специальным манёвром, не меняя прямолинейной траектории своего движения, вынудил преследуемого японского истребителя влезть точно в прицел своего истребителя и уничтожил самурая. Первый Дважды Герой Советского Союза. Сбил 42 франкистских и японских самолёта. Погиб 16 сентября 1939 года в авиационной катастрофе в районе посёлка Болбасово Оршанского района Витебской области по чужой вине. ---------------------- Ушаков А.П. Во имя Родины. Рассказы о челябинцах -- Героях Советского Союза. Ч., Южно-Уральское книжное издательство, 1985. Фото http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1080 Последний раз редактировалось А.Лексей; 09.08.2008 в 17:54.. |
|
|
|
|
|
#48 |
|
Местный
|
ЕВСТИГНЕЕВ Кирилл Алексеевич
Дважды Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными орденами. Род. 17 февраля 1917 года в пос. Хохлы (станция Шумиха) ныне Шумихинского р-на Курганской обл. Русский. Токарь на Челябинском тракторном. Учился в аэроклубе. В армии с 1938 г. Лётчик с 1941 г. В 1942 г. занимается перегонкой самолётов по ленд-лизу. На фронте с 17 марта 1943 г. (Курская дуга). Почти ежедневно сбивает вражеские самолёты (бывало и по 3 в день). "на подступах к Белгороду в воздушном бою был сбит. Был ранен в обе ноги. В медсамбате отговорил доктора от ампутации стопы. На девятые сутки на ночью на костылях сбежал из госпиталя. Прошел тридцать пять километров До ближайшего аэродрома, оттуда был переправлен в свою часть. Через месяц вновь пошел с эскадрильей на боевое задание. Правда, первое время до самолета добирался с костылями." "Истребитель Ла-5 был построен на средства колхозника-пчеловода В. В. Конева из колхоза "Большевик" Бударинского района Сталинградской области. Патриот просил передать его лучшему летчику фронта. Вручили И. Н. Кожедубу, затем после его ухода в другую часть на нем летал Павел Брызгалов, затем К.А. Евстигнеев." Сбил лично 53 + в группе ещё 3 фашистских самолёта, всего 56. В 1955 г. окончил Военно-воздушную академию, в 1960 -- Академию Генштаба. Умер в 1996 г. ---------------------------------- Ушаков А.П. Во имя Родины. Рассказы о челябинцах -- Героях Советского Союза. Ч., Южно-Уральское книжное издательство, 1985. |
|
|
|
|
|
#49 |
|
Местный
|
ХОХРЯКОВ Семён Васильевич
Дважды Герой Советского Союза. Награждён орденом Ленина, медалью "За отвагу", орденом Монголии "Полярная Звезда". Один танк против нескольких десятков. Род. 31 декабря 1915 года в с. Коелга (ныне Еткульского р-на Челябинской обл.). Русский. После гражданской -- сирота с 2-мя сёстрами, член коммуны "Обновлённая земля". С 1923 г. -- электрослесарь на шахте "Северный рудник" г.Копейска. В армии с 1937 г. В 1939 г. воюет против японцев на Халхин-Голе. С 1941 г. снова на фронте. Танковый батальон С.В. Хохрякова освобождал города: Староконстантинов, Проскуров в 1944 году, Ченстохов, Бунцлау (Болеславец) в 1945 году. Под Староконстантиновом батальон Хохрякова, в котором оставалось 4 танка, в бою с 25-ю фашистскими танками победил, причём экипаж Хохрякова уничтожил 3 вражеских танка. В составе армии Рыбалко под Проскурово батальон Хохрякова состоял из 7-ми танков, с приданием ему роты автоматчиков; в бою против около 40 танков [, около 30 самоходок] и батальона пехоты уничтожил 10 танков, 22 самоходки [...], 342 солдата и офицера; в т.ч. сам Хохряков уничтожил 4 танка, 6 самоходок [...], 118 солдат и офицеров. В конце марта под Проскурово (шоссе Проскуров — Волочиск, охрана нашей переправы через реку) батальон Хохрякова из 8-ми танков (по другом источнику: 4 танка и 4 самоходки) отразил атаку 72-х (по др. источнику -- 74-х) фашистских танков с поддерживающими их люфтваффе. После удара авиации и танковых залпов большую часть боя боеспособными оставались лишь 2 наших танка. К концу боя оставался лишь один танк -- самого Хохрякова. Умелое маневрирование и ведение огня экипажем Т-34 в составе Хохряков+Задачин+Титов+Монакин создало у противника иллюзию наличия большого количества советских танков. Остатки вражеской армады отступили. "Особенно блистательная военная операция была проведена комбатом Хохряковым С.В. под городом Ченстоховом, когда его батальон, пройдя с боями более 200 километров и освободив этот польский город от фашистов, открыл путь основным силам Советской Армии на территорию гитлеровской Германии." Четырежды ранен. Во время Берлинской операции близ Котбуса, где батальон Хохрякова был головным в колонне наступления 54-й гвардейской Васильковской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, фашисты неоднократно бросали в контратаку против танкового батальона Хохрякова по 70 танков. Во время одной из них, 17 апреля 1945 года, попав во вражескую засаду, гвардии майор С.В. Хохряков погиб. Суммарное число за все бои истреблённых Хохряковым и его экипажем танков и самоходок противника я поищу: в литературе НЕ приводится; другие источники учитывают почему-то лишь данные по одному бою -- под Проскурово. Хохряков был представлен и к 3-й Звезде Героя (посмертно). --------------------- Памятники Хохрякову установлены в Коелге, Копейске и Ченстохове. В г.Копейске ежегодно проводится Всесоюзный (фактически международный, с участием и "дальнего зарубежья") турнир по боксу памяти С.В. Хохрякова. Копейская секция бокса школы олимпийского резерва дала ряд чемпионов России, СССР, Европы, мира -- членов олимпийских сборных СССР и России. Ушаков А.П. Во имя Родины. Рассказы о челябинцах -- Героях Советского Союза. Ч., Южно-Уральское книжное издательство, 1985. Фото http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1116 Ещё http://www.peoples.ru/military/hero/...kov/index.html Ещё http://militera.lib.ru/docs/ww2/press/bragin/07.html -------------------------- Танковые снайперы http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/ussr/snipers.html Последний раз редактировалось А.Лексей; 09.08.2008 в 19:35.. |
|
|
|
|
|
#50 |
|
Местный
|
УРСУЛОВ
"В составе батальона Хохрякова воевал и старший лейтенант УРСУЛОВ. Прежде отважный лётчик, из-за ранений лишённый возможности летать, перешедший сейчас в танковые войска, он принёс с собой бесстрашие и дерзость истребителя. В прошлых 6оях он появлялся в самых опасных местах. Под Киевом он забрался к противнику и увёл у немцев из-под носа их пресловутую “пантеру”. " http://militera.lib.ru/docs/ww2/press/bragin/07.html |
|
|
|
|
|
#51 |
|
Местный
|
НЕХОРОШИХ
Механик-водитель. Во время боёв за Левобережную Украину в 1943 г. его танк застрял в болоте. За несколько часов экипаж отразил несколько атак противника. Боеприпасы закончились. Фашисты подошли вплотную и предлагали сдаться. Подошёл фашистский танк. Его экипаж накинул буксирный трос и с сухого места вытащил наш танк из болота. Тогда Нехороших завёл двигатель Т-34 и после нескольких минут борьбы стальных колесниц потащил фашистский танк за собой и доставил его в часть как трофей; экипаж трофея сбежал по дороге. Последний раз редактировалось А.Лексей; 09.08.2008 в 19:47.. |
|
|
|
|
|
#52 |
|
Местный
|
ТАНКОВЫЕ СНАЙПЕРЫ
http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/ussr/snipers.html Андреев Николай Родионович, 6-я гв. тбр - 27 танков и несколько десятков орудий Бессарабов Георгий Иванович, Т-34, 1-я гв. тбр (4-я тбр) - 12 танков в т.ч. 4 Тигра Бурда Александр Федорович, 1-я гв. тбр (4-я тбр) - более 30 танков Головяшкин Георгий, 5-я гв. ТА - 18 танков Дружинин Леонид Михайлович, 40-й отд. тп - 16 танков, 11 орудий Еськов Дмитрий Павлович, 13-й ттпп - 11 танков и САУ, 17 артиллерийских орудий Заборьев Степан Михайлович, 53-я гв. тбр - 13 танков и штурмовых орудий Замула Михаил Кузьмич, 45-я гв. тбр (200-я тбр) - 9 танков (в т. ч. 4 «Тигра») и 3 САУ Календарев А., 133-я тбр - 11 танков, 4 орудия Кития, Т-34, 26-я тбр - 10 танков Кобзарь Яков Тимофеевич, 45-я гв. тбр (200-я тбр) - 14 танков, 1 штурмовое орудие Кожемяченко Андрей, КВ-1, 1-й тб 10-й тд 15-й мк - 18 танков Кретов Николай, Т-34, 23-я тбр - 14 танков Крысов Василий Семенович, КВ-1, СУ-85 - 19 танков, а сжег 12, в том числе 8 «Тигров» и 1 «Пантеру» Лавриненко Дмитрий Федорович, Т-34, 1-я гв. тбр (4-я тбр) - 52 танка Лазейкин Н., Т-34, 14 тп (1-я ТА) - 19 танков, в т.ч. 8 Тигров и 1 САУ Луговой, 1-я гв. тбр (4-я тбр) - 13 танков, 4 миномета Любушкин Иван Тимофеевич, Т-34, 1-я гв. тбр (4-я тбр) - 20 танков Максаков Владимир Николаевич, 45-я гв. тбр (200-я тбр) - 18 танков Мартынов Александр, КВ-1, 16-я тбр - 5 танков уничтожил, 3 захватил. Махонин Николай, (экипаж: механик-водитель - сержант М. Ермоленко) - 10 танков, 11 орудий. Молчанов Петр, 1-я гв. тбр (4-я тбр) - 11 танков, 13 ПТО, 10 пулеметных гнезд Найдин, БТ-7, 5-я тд - 12 танков Павлов Сергей Михайлович, КВ-1, 133-я тбр - 11 танков, 4 орудия Позюра Г., 49-й тбр - 10 танков Рафтоппуло Анатолий Анатольевич, 2-й тб 1-я гв. тбр (4-я тбр) - более 20 танков Рахметов - 1-я гв. тбр (4-я тбр) - 11 танков Соколов Юрий Сергеевич, 45-я гв. тбр (200-я тбр) - 1 танк, 9 штурмовых орудий, 3 БТР Стороженко, 1-я гв. тбр (4-я тбр) - 23 танка Фролов М., 178-я тбр - 10 танков ст. лейтенант Хазов В. П., Т-34, 6-я тбр - 25 танков Хохряков Семён Васильевич, 54-я гв. тбр (88-я тбр) - 10 танков, 9 орудий и миномётов Храпов М. Я., Т-34 - 11 танков -------------------------------------------------------------------------- ЖЕНЩИНЫ-ТАНКИСТЫ http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/ussr/femail/femail.htm Ирина Левченко Мария Логунова Мария Октябрьская Последний раз редактировалось А.Лексей; 09.08.2008 в 19:25.. |
|
|
|
|
|
#53 |
|
Местный
|
СЫЧЁВ,
сапёр. "Танки роты Духова остались без капли горючего, снаряды тоже на исходе — «настоящие мишени»,— докладывал Прошкин. Сычев вызвался заминировать подступы к ним. На сближение шли три немецких танка и четыре самоходки. Головной экипаж решил «побаловать»: погонять сапера по полю, а уже потом придавить. Уже совсем наехала «пантера» на сапера, как Сычев вдруг метнул под гусеницу мину. Танк встал, а сапер упал: взрывной волной его сбило с ног. Очнувшись, он увидел, что танкисты бегут к лесу, а остальные танки и самоходки ведут огонь с места: гитлеровцы решили, что нарвались на минное поле. Сычев из автомата добил немецкий экипаж, потом догадался спрятаться в подбитый вражеский танк. Техническая голова! Он сумел развернуть башню и засадил в ближайшую самоходку четыре снаряда. Остальные начали его обстреливать, но Сычев ухитрился поджечь еще одну, прежде чем покинул горящий танк. Наконец гитлеровцы не выдержали — отступили в лес. [...] итоги этого боя: вражеский танк подбит, две самоходки сожжены, еще два танка и две самоходки сбежали — и все это благодаря одному саперу Сычеву, знавшему боевую технику врага и умевшему стрелять из танка." Н. К. Попель. Впереди - Берлин! М., СПб., 2001. ---------------------------------- "...командир 3-й роты Костенко не растерялся. Он привел почти к самой нашей цепи тяжелый танк «ИС-2» и указал его экипажу цель — самоходки. Танк произвел два выстрела из своего 122-мм орудия, и одна самоходка буквально развалилась; второй снаряд пробил аж две самоходки сразу, такого «чуда» я еще не видел. Путь был для нас свободен. " Е. Бессонов. На Берлин! М., 2005. ----------------------------------- ТАНКОВЫЕ ТАРАНЫ Несколько таранов -- в Испанскую и на Халхин-Голе. Во время Великой Отечественной http://www.rkka.ru/tank-vs-tank/ussr/tank-taran.html Иногда экипаж, используя последнюю возможность для уничтожения врага, совершал «огненный таран» в объятой пламенем машине. Известны случаи, когда одним экипажем было совершено несколько танковых таранов. При обороне Москвы в ноябре 1941 года 4 тарана совершил экипаж танка KB Героя Советского Союза А. Босова, 3 тарана совершил механик-водитель KB Н. Томашевич в одном бою 12 июля 1941 года, выручая попавшего в беду под Лугой танк командира оперативной группы подполковника Вязникова. Трижды таранил врага И. Рогозин под городом Кривой Рог, дважды — экипажи танков лейтенанта И. Бутенко и старшего лейтенанта П. Захарченко. ТАРАНЫ СОВЕТСКИМИ ТАНКАМИ ФАШИСТСКИХ БРОНЕПОЕЗДОВ "24 июня 1944 года под Бобруйском на станции Черные Броды таран бронепоезда совершил экипаж танка гвардии лейтенанта Дмитрия Комарова 15-й гвардейской танковой бригады, а 4 августа 1944 года на Сандомирском плацдарме — капитана Леонида Малеева, командира роты 47-го гвардейского тяжелого танкового полка". Последний раз редактировалось А.Лексей; 09.08.2008 в 19:43.. |
|
|
|
|
|
#54 |
|
Местный
|
ГАЗИЗУЛИН Ибрагим Галимович
Герой Советского Союза, кавалер 2-х орденов Красной Звезды и 2-х орденов Красного Знамени. Род. в 1919 г. в Челябинске. Татарин. Слесарь на ЧТЗ. Окончил аэроклуб. После Пермской авиашколы -- лётчик. В армии с 1939 г. С 1943 г. -- на фронте. На ИЛ-2 совершил 90 вылетов на штурмовку. Уничтожил 32 танка, 105 грузовиков, 10 автоцистерн, 12 зенитно-артиллерийских батарей, до 450 солдат и офицеров. Сбил (в групповых боях) 6 самолётов. Погиб 30 мая 1944 г. вследствие попадания зенитного снаряда. ------------- Ушаков А.П. Во имя Родины. Рассказы о челябинцах -- Героях Советского Союза. Ч., Южно-Уральское книжное издательство, 1985. |
|
|
|
|
|
#55 |
|
Местный
|
НЕАТБАКОВ Хамид Ахмедович
Герой Советского Союза Род. 1904 с.Карбаны Ярковского р-на Тюменской обл. Татарин. С 1937 -- бухгалтер колхоза в с.Теренкуль Октябрьского р-на Челяб. обл. С 1942 г. -- санинструктор -- на фронте. 3-4 октября 1943 г. под огнём пулемётов, артиллерии и миномётов переправил на левый берег Днепра 86 раненых бойцов и командиров. Во время боя за с.Ефремовка Курской обл. под огнём артиллерии вынес из горящих домов 65 раненых и вывез их в укрытие. Погиб 23.09.1944 в Карпатах. ------------- Ушаков А.П. Во имя Родины. Рассказы о челябинцах -- Героях Советского Союза. Ч., Южно-Уральское книжное издательство, 1985. |
|
|
|
|
|
#56 |
|
Местный
|
КОВШОВА Наталья Венедиктовна
Герой Советского Союза Род.1920 в г.Уфе. Русская. С 1924 г.в Москве. С 1941 г. боец ПВО. С 1942 г. на фронте. Снайпер. Уничтожила 167 гитлеровцев. 14 августа 1942 года снайперы Наталья Ковшова, Мария Поливанова, Новиков вышли на передний край в ожидании контратаки. Началось... Новиков ранен. Потом ранены девушки. Кончились патроны, кроме одного. Повторные ранения. Осталось по 2 гранаты. Фашисты уже боялись приблизиться -- ползли. "Рус, сдавайс!" -- Русские девушки живыми не сдаются! -- и застрелила офицера. Теперь фрицы знали: в окопе -- две девушки, патронов больше нет. Поднялись, окружили воронку, спустились в неё, обступили девушек. Наталья КОВШОВА и Мария ПОЛИВАНОВА двумя гранатами взорвали более 10-ти фашистов и себя. В дер.Коровитчино на берегу р.Ловати возвышается памятник двум советским героиням. ---------------- Ушаков А.П. Во имя Родины. Рассказы о челябинцах -- Героях Советского Союза. Ч., Южно-Уральское книжное издательство, 1985. |
|
|
|
|
|
#57 |
|
Местный
|
Шестеро против 130-ти с артиллерией.
8 мая 1943 г. группа минёров в составе Николай КОЛОСОВ Владимир ГОРЯЧЕВ Вячестав ЕФИМОВ Иван БАЗАЛАЕВ Филипп БЕЗРУКОВ Михаил МЯГКИЙ получила очередной задание на подрыв железной дороги и моста на автостраде Витебск--Смоленск. Фашисты напали на них. "Спасаясь от пуль, гитлеровцы лезли в кусты и там подрывались на минах". Подтянули пушки, миномёты. Минёры отошли к болоту, заминировав ближайшие подходы. Включив фугасы дистанционно, гвардейцы уничтожили 126 гитлеровцев. Все шестеро советских солдат стали (посмертно) Героями Советского Союза. Последний раз редактировалось А.Лексей; 09.08.2008 в 21:24.. |
|
|
|
|
|
#58 |
|
Местный
|
БИБИШЕВ Иван Фролович
Герой Советского Союза Род. в с. Камокуже Инсаровского р-на Марийской АССР. Русский. Лётчик. Совершил на Ил-2 141 вылет на штурмовку. Уничтожил до 20 танков, 45 автомашин, 11 зенитно-артиллерийских точек, разрушил переправу. В группе уничтожил 16 самолётов противника. 18 января 1943 г., будучи подбит, направил горящую машину на артиллерийские позиции врага. |
|
|
|
|
|
#59 |
|
Местный
|
БИКБОВ Евгений Архипович
Герой Советского Союза, кавалер ордена Красной Звезды Род 194 с.Остроленка Нагайбакского р-на Челяб.обл. Татарин. Воевал против самураев на оз.Хасан. До 1942 г. работник ОВД. Летом 1944 г. на р.Березина (заболоченная пойма 2 км) поступила задача сделать доступным для советских войск мост длиной 600 м. высотой 12 м., а именно, незаметно уничтожить пулемётные гнёзда противника на западном берегу. Командир отделения диверсантов -- Е.А. Бикбов -- после переправы под отвлекающим огнём артиллерии приказал действовать кинжалами и штыками. Вдвоём с сержантом Бикбов зарезал 2-х пулемётчиков. Другая группа тоже сделала своё дело исправно. После сигнала батальон внезапно для противника переправился через Березину и выбил фашистов с западного берега. В этом бою отделение Бикбова подорвало 3 дзота и врукопашную уничтожило 31 гитлеровца. Крупный мост был восстановлен, и по нему пошла на Запад советская техника. Сержанту Е.А. БИКБОВУ и страшему сержанту Е.В. АНИСИМОВУ за эту операцию дано звание Героев Советского Союза. После войны -- лесничий в Верхне-Уфалейском лесн. |
|
|
|
|
|
#60 |
|
Местный
|
БОРИСОВ Георгий Алексеевич
Герой Советского Союза, кавалер орденов Славы 2-й и 3-й степени. Род 1911 д.Орлово Куртамышского р-на Челяб. обл. Русский. Разведчик. Добыл живыми 23 "языков", в т.ч. генерала. В одном из эпизодов -- по заданию лично маршала Конева -- незаметный подход был бы невозможен. Тогда на четвёртый день разведки группа 11 добровольцев под командованием Борисова пошла по вражеской траншее во весь рост, открыто, дерзко; патруль и пулемётчики приняли их за своих, это позволило выиграть несколько десятков секунд, захватить "языка" и доставить его под ураганным огнём противника в наше расположение. ----------- Ушаков А.П. Во имя Родины. Рассказы о челябинцах -- Героях Советского Союза. Ч., Южно-Уральское книжное издательство, 1985. |
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
|
|