Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.10.2023, 16:15   #81
jra
Местный
 
Регистрация: 05.08.2012
Сообщений: 31,459
Репутация: 263
По умолчанию

Изобретение, которое не пошло в серию - свидетельство убогости мыслишек автора изобретения.
jra вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2023, 17:19   #82
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,047
Репутация: 2569
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от jra Посмотреть сообщение
свидетельство убогости мыслишек автора изобретения.
Ну-ну. Мы все только что прочитали свидетельство характерного для России последних нескольких веков явления: злобы, зависти, отсутствия взаимопомощи между людьми. Стремление уцепиться за штаны взлетающего вверх и обрушить его в грязь. Растоптать горящее сердце Данко. 74 года СССР людей перевоспитали лишь частично.

Запатентовать изобретение стоит свыше 8000 руб., а поддержка патента 25 лет - свыше 100 тыс. руб. А ещё надо найти акционеров на создание производства. Для этого есть люди с "образованием бизнесмена". Иначе они на херъ [буква азбуки] не нужны.
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2024, 18:44   #83
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,047
Репутация: 2569
По умолчанию

Синий светодиод был создан ещё Лосевым.
Белые светодиоды были созданы ещё в 1990-1991 г. во Владивостоке и Зеленограде.
Однако нобелевку за них дали японцу Накамуре ...
https://dzen.ru/a/Zc6eOS-qBx9LVTK7
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2024, 10:29   #84
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,047
Репутация: 2569
По умолчанию

от Стеклянной Сказки

КОЛПАЧКИ МАКАРОВА

В середине 19 века в Россию приехали англичане...

- Стоп, какой 19 век, какие англичане? В заголовке же про СССР говорится. - скажет внимательный читатель.

Правильно, полностью с вами согласен, просто я хочу сегодня вас побаловать не одной, а сразу двумя историями. Они очень похожи, а чем... думаю, объяснение не понадобится.

Итак... в середине 19 века в Россию приехали англичане. В то время Англия была как сегодня Китай - страна на пике промышленного производства, все изобретения и новшества, начиная от кофеварки и заканчивая пылесосом, появлялись именно там. Но самой выдающейся сферой, где англосаксы шли на шаг впереди всех - было вооружение, которым эти товарышши торговали практически со всеми странами.

В Россию было привезено 10 листов самой передовой на тот момент брони для линейных кораблей. Англичане цыкали зубом и били себя пяткой в грудь, что ни один русский снаряд не сможет пробить эту броню. Ожидалось подписание многомиллионного контракта. На небольшом полигоне был установлен лист брони по которому наши вдарили пушкой.

ББББАБАХ!!!!

Дым рассеялся, лист стоит, даже вмятины нет.

Наши притащили пушку побольше.

ББББАБАХ!!!!

Англичане ухмыляются, лист невредим, снаряд лежит рядом расколотый надвое.

Тогда наши генералы требуют привезти на полигон самое большое орудие, какое есть. И через день зафинтилили самым большим калибром - 229 миллиметров.

Бахнуло так, что все медведи в ближайшем лесу вышли из спячки, а лисы умерли от инфаркта. Самый большой снаряд вошёл в лист и застрял в нём не дойдя даже о половины. Он пробил первый, твёрдый слой, но увяз во втором очень вязком металле. До третьего слоя (монтажного) он даже не добрался. Всё шло к подписанию контракта, заезжие гости предвкушали скорую прибыль.

На третий день испытания продолжились били из всего что есть, но все уже понимали: безрезультатно, если такой калибр не помог. Внезапно на предпоследнем, 9-м листе, произошло чудо. Выстрел из мелкой пушечки 152 калибра спокойно прошил броню насквозь, как вилка холодец.

Начали разбираться, сначала грешили на брак, однако вскоре выяснилось, что лист поставили на стенд не той стороной: мягкой к пушке. Снаряд попав, в мягкий металл, каким-то невероятным образом ЧААААААВК и пробил твёрдый слой, оказавшийся в самом конце. Когда лист перевернули и снова выстрелили снарядом, естественно, пробития уже не было.

Наши взяли время "на подумать", но тут случилась крымская война, где нам славно наваляли, несмотря на весь героизм людей, сказывалась отсталость в технике и вооружении. Поэтому "наши западные партнёры" уже не спешили продавать нам оружие.

Однако, когда в 1893 году англичане снова приехали к нам со своей бронёй... на полигоне русские выкатили ту самую маленькую пушку и всандалили ею в здоровенный броневой лист толщиной 25,4 сантиметра! Каково же было удивление англичан, когда снаряд прошил лист насквозь. Свои челюсти они собирали по сугробам.

Как оказалось, лист поставили правильно, просто снаряд, которым "жахнули" был особенный. Это была разработка генерала Макарова, сделавшего выводы после того, самого первого испытания. Он придумал на твёрдые снаряды накручивать медные нашлёпки, "макаровские колпачки". Благодаря мягким колпачкам наши снаряды как бы выворачивали броню наружу. Так появились первые бронебойные снаряды.

И, что самое интересное, это нововведение казалось нашим инженерам таким простым, что его...

ДАЖЕ НЕ ПОСЧИТАЛИ НУЖНЫМ ЗАСЕКРЕТИТЬ!

Англичане там же на полигоне просекли всю фишку новых снарядов, и уже через 3 года запатентовали свои "колпачки Джонсона".

И всё это произошло буквально накануне русско-японской и первой мировой войн. Если бы наши военные так отчаянно не прощёлкали клювами этот "пустяк" российская бронебойная артиллерия в начале ХХ века размазала бы японцев и немцев, как мошкару на лобовом стекле автомобиля.

Но, увы... увы и ах!
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)

Последний раз редактировалось А.Лексей; 11.03.2024 в 10:34.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2024, 10:31   #85
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,047
Репутация: 2569
По умолчанию

от Стеклянной Сказки

ИЗДЕЛИЕ Ш1-43х3

Ещё один похожий увы и ах произошёл в конце 50-х годов в СССР и связан он был с железобетонными шпалами. ... Однако началось всё в 1931 году, когда два шведских инженера А. Брунд и Ж. Болин опубликовали статью о том, что крепость бетона вырастает в несколько раз, если изделие... прогреть.

Их эксперимент показал, что при нагреве бетонного изделия в течение 9-12 часов бетон набирает необходимую прочность в считанные дни, вместо положенных 28. Однако точно просчитать графики они не смогли, так как на Западе это посчитали... никому не нужной информацией.

Однако в СССР, где с климатом чуть похуже, чем в Европе, Дед Мороз буянит на все деньги, а строить нужно много и быстро, к исследованиям шведов отнеслись внимательнее.

И, начиная с 30-х годов у нас вплотную занялись вопросом: как увеличить стойкость бетона к атмосферным воздействиям.

Понятно, что во время войны это стало не особенно актуально, однако в 50-е годы интерес в искусственным методам поднятия прочности бетона снова активизировался. И в 1954 году, при разработке первой железобетонной шпалы наши учёные плотно занялись исследованиями шведов.

В результате трёхлетних поисков и экспериментов СССР удалось сделать то, что не получилось у шведов. Был создан точный график прогрева бетонных изделий для появления на них защитной плёнки, которая бы продлевала жизнь ЛЮБОМУ БЕТОННОМУ ИЗДЕЛИЮ.

В итоге, в 1957 году было разработано изделие Ш1-44х3 - железобетонная шпала вибрированная шпала с преднатяжённой тросовой арматурой и дополнительным прогревом электрическим током.

Эксперимент в камере старения показал, что минимальный срок службы новых шпал не менее 60 лет.

И всё это было достигнуто благодаря прогреву в специальных электрических печах (иногда с подачей горячего пара, но чаще всего на сухую). Продление срока службы железобетонных изделий сулил космическую выгоду в масштабах страны.

Посудите сами, только на одной шпале экономия составляла около 13 советских рублей, а шпал к концу 80-х было положено около 220.800.000. Так для справки - это почти 221 миллион шпал, умножаем на 13 рубликов... и выпадаем в осадок - почти 3 миллиарда.

Это 1/3 от стоимости всей космической программы "БУРАН".

Только на шпалах!

На одних шпалах!

Но дальше началось... интересное. СССР строил дороги по всему советскому соцлагерю. Чтобы не переть новые шпалы по всем уголкам и закоулкам, во всех дружеских странах строили заводы по новой технологии, которую даже не посчитали нужным засекретить хотя бы на минимальном уровне.

Как только новые заводы появились в Чехии и Польше... документация сразу же попала в руки наших "западных партёров".

Минстрою СССР не оставалось ничего другого, как рассказать о достижениях на профильном комитете ООН по строительству железобетонных зданий. Когда об этом узнал президент США Нельсон Рокфеллер, имевший миллиардный бизнес в строительстве, тот вспылил:

"Почему эти русские снова всё сделали первыми!"

Что-то требовать и запрещать было уже бессмысленно. Россия снова подарила миллиардную технологию всему миру. Как говорится, прости Юра, мы всё...
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2024, 15:14   #86
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 24,047
Репутация: 2569
По умолчанию

За ПОВТОРЕНИЕ результатов Т.Д. Лысенко по яровизации зерновых Барбара Макклинток получила Нобелевскую премию.
Всё.
__________________
Разум есть способность из Хаоса сделать Космос. (А.В.Г., 1991-1994)
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2024, 18:42   #87
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 47,185
Репутация: 2642
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
от Стеклянной Сказки

ИЗДЕЛИЕ Ш1-43х3

Ещё один похожий увы и ах произошёл в конце 50-х годов в СССР и связан он был с железобетонными шпалами. ... Однако началось всё в 1931 году, когда два шведских инженера А. Брунд и Ж. Болин опубликовали статью о том, что крепость бетона вырастает в несколько раз, если изделие... прогреть.

Их эксперимент показал, что при нагреве бетонного изделия в течение 9-12 часов бетон набирает необходимую прочность в считанные дни, вместо положенных 28. Однако точно просчитать графики они не смогли, так как на Западе это посчитали... никому не нужной информацией.

Однако в СССР, где с климатом чуть похуже, чем в Европе, Дед Мороз буянит на все деньги, а строить нужно много и быстро, к исследованиям шведов отнеслись внимательнее.

И, начиная с 30-х годов у нас вплотную занялись вопросом: как увеличить стойкость бетона к атмосферным воздействиям.

Понятно, что во время войны это стало не особенно актуально, однако в 50-е годы интерес в искусственным методам поднятия прочности бетона снова активизировался. И в 1954 году, при разработке первой железобетонной шпалы наши учёные плотно занялись исследованиями шведов.

В результате трёхлетних поисков и экспериментов СССР удалось сделать то, что не получилось у шведов. Был создан точный график прогрева бетонных изделий для появления на них защитной плёнки, которая бы продлевала жизнь ЛЮБОМУ БЕТОННОМУ ИЗДЕЛИЮ.

В итоге, в 1957 году было разработано изделие Ш1-44х3 - железобетонная шпала вибрированная шпала с преднатяжённой тросовой арматурой и дополнительным прогревом электрическим током.

Эксперимент в камере старения показал, что минимальный срок службы новых шпал не менее 60 лет.

И всё это было достигнуто благодаря прогреву в специальных электрических печах (иногда с подачей горячего пара, но чаще всего на сухую). Продление срока службы железобетонных изделий сулил космическую выгоду в масштабах страны.

Посудите сами, только на одной шпале экономия составляла около 13 советских рублей, а шпал к концу 80-х было положено около 220.800.000. Так для справки - это почти 221 миллион шпал, умножаем на 13 рубликов... и выпадаем в осадок - почти 3 миллиарда.

Это 1/3 от стоимости всей космической программы "БУРАН".

Только на шпалах!

На одних шпалах!

Но дальше началось... интересное. СССР строил дороги по всему советскому соцлагерю. Чтобы не переть новые шпалы по всем уголкам и закоулкам, во всех дружеских странах строили заводы по новой технологии, которую даже не посчитали нужным засекретить хотя бы на минимальном уровне.

Как только новые заводы появились в Чехии и Польше... документация сразу же попала в руки наших "западных партёров".

Минстрою СССР не оставалось ничего другого, как рассказать о достижениях на профильном комитете ООН по строительству железобетонных зданий. Когда об этом узнал президент США Нельсон Рокфеллер, имевший миллиардный бизнес в строительстве, тот вспылил:

"Почему эти русские снова всё сделали первыми!"

Что-то требовать и запрещать было уже бессмысленно. Россия снова подарила миллиардную технологию всему миру. Как говорится, прости Юра, мы всё...
Умеют денежки считать капиталюги!
И их скрытые почитатели
__________________
#Своих не бросаем#
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обращение ЦК КПРФ к гражданам России. Путь России – вперед, к социализму! Admin Постановления и документы КПРФ 527 19.04.2024 23:02
Открытое письмо президенту России: «Кто проголосует против кандидата „Единой России“, будет уволен!» Admin Открытые письма, обращения и манифесты 7 17.04.2010 21:36
О проекте новой редакции программы и приоритеты партии (обобщение) Admin Предложения к Программе КПРФ 38 15.06.2008 18:15
Хоккей: Россия - Канада: схватка сборных за мировое первенство Admin Общение на разные темы 4 18.05.2008 23:47
В.С.Никитин: План Путина - это беда России! КПРФ вернет России русский дух Admin Обсуждение статей из красного интернета 4 26.11.2007 14:30


Текущее время: 02:54. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG