Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.08.2023, 06:12   #151
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 24,422
Репутация: 2362
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей Евгеньевич Посмотреть сообщение
Слушай, троляра сраная; шёл бы ты к чертям собачьим раком с гаком
Ещё один даватель советов; хамло дебильное с тремя классами. Членосос из едросовского офиса, он мне ещё советы тут давать будет))))))))
Тебе явно к психиатру пора. Вроде ещё осень не началась, а у тебя уже обострение шизофренического состояния.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.08.2023, 14:57   #152
Сергей Александрович
Местный
 
Аватар для Сергей Александрович
 
Регистрация: 30.03.2020
Адрес: Симферополь
Сообщений: 569
Репутация: 28
По умолчанию

Геннадий Зюганов в «Правде»: Эпоха Сталина в цифрах и фактах
ист. https://mkkprf.ru/7082-gennadiy-zyug...-i-faktah.html

Статья, актуальность которой только растет.
На удивление миру

Восторга по поводу экономического роста в сталинском СССР не могли скрыть даже крупнейшие буржуазные издания Запада, такие, как британская «Файнэншл таймс», на страницах которой говорилось: «Успехи, достигнутые в машиностроительной промышленности, не подлежат никаким сомнениям.

Восхваления этих успехов в печати и в речах отнюдь не являются необоснованными.

Не надо забывать, что прежде Россия производила только самые простые машины и орудия… СССР в настоящее время производит всё оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Он сумел создать свою собственную автомобильную промышленность. Он создал производство орудий и инструментов, которое охватывает всю гамму — от самых маленьких инструментов большой точности вплоть до наиболее тяжелых прессов. Что же касается сельскохозяйственных машин, то СССР уже не зависит от ввоза из-за границы.

Вместе с тем Советское правительство принимает меры к тому, чтобы отставание в добыче угля и производ-стве железа не препятствовало осуществлению пятилетки в четыре года. Не подлежит сомнению, что построенные вновь огромные заводы гарантируют значительный рост продукции тяжелой промышленности».

Наивно полагать, что самые популярные буржуазные газеты стремились разделить радость советского народа по поводу фантастических успехов в строительстве новой социалистической экономики, переходившей на пятилетние планы развития. Но не признавать успехи Советского Союза в экономическом развитии было уже невозможно.

Сейчас модно говорить о том, какой богатой и экономически развитой была царская Россия накануне Первой мировой войны, приводить действительно впечатляющие по тем временам данные 1913 года. Но такими ли уж впечатляющими выглядят они на фоне достижений сталинской эпохи? Вот лишь некоторые статистические цифры.

В 1913 году Россия производила промышленной продукции в 8 раз меньше, чем США, примерно в 3,5 раза меньше, чем Германия, в 3 раза меньше, чем Великобритания, и в 1,5 раза меньше, чем Франция. Доля России в мировой промышленной продукции в 1913 году составляла всего 4%. В результате разрушений, принесенных Первой мировой и Гражданской войнами, промышленный потенциал страны значительно упал. Объем продукции крупной промышленности сократился в 7 раз по сравнению с 1913 годом.

Но сразу же после окончания Гражданской войны начинается бурное восстановление отече-ственной промышленности. К 1926 году она была практически восстановлена. А в 1927-м общий объем промышленной продукции, произведенной в СССР, уже превысил показатели 1913 года. К 1929 году — началу первой пятилетки — было восстановлено и вновь построено более двух тысяч крупных государственных промышленных предприятий.

Однако для обеспечения экономической независимости и обороноспособности этого было недостаточно. Чтобы выполнить ту сталинскую задачу, которая была поставлена на XIV съезде партии, необходимо было совершенствовать систему управления народным хозяйством. Вот почему с 1929 года экономика страны начинает развиваться по пятилетним планам.

Приведем основные показатели, свидетельствующие о масштабах развития в годы первой пятилетки определяющей отрасли народного хозяйства — промышленной.

Вдумайтесь: за неполных пять лет удвоен объем промышленного производства. При этом большинство производств создавалось с нуля, внедрялись и осваивались совершенно новая техника и оборудование. Вот это действительно инновационная экономика! Без болтовни и громких деклараций, не обеспеченных реальными делами. В Отчетном докладе XVII съезду ВКП(б) Сталин говорит коротко и ясно: «Страна наша стала прочно и окончательно индустриальной страной». Вот данные, которые полностью подтверждают его слова.

Для того, чтобы обеспечить такие темпы развития промышленности, осваивать новые ее отрасли, приходилось мобилизовать все имеющиеся у страны ресурсы.

Прорыв в аграрной политике

Те, кто сегодня стремится исказить историю, осквернить сталинскую эпоху, а заодно с ней и исторический подвиг народа, утверждают, будто в то время не уделялось должного внимания сельскому хозяйству.

В докладе XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б) Сталин отчитался перед страной и народом о том, что было сделано для крестьянства в годы первой пятилетки: «Теперь знатными людьми являются деятели колхозов и совхозов, школ и клубов, трактористы и комбайнеры, бригадиры по полеводству и животноводству, лучшие ударники и ударницы колхозных полей».

При этом Сталин не скрывал, что между городом и деревней сохраняется культурная пропасть. Но с какой любовью, верой и надеждой произносил он слова о селе и крестьянах! Руководитель страны понимал, что именно они тянут на себе самую трудную ношу. Знал, ради чего совершается этот жертвенный подвиг, и делал всё, чтобы поднимать на селе культуру и образование, постепенно сокращать «пропасть» между городом и деревней.

Отчитываясь на XVII съезде, Сталин так характеризует поддержку, которая была оказана крестьянству в годы первой пятилетки: «Помощь государства крестьянам в виде организации для них 2 тысяч 860 машинотракторных станций с вложением в это дело 2 миллиардов рублей. Помощь государства крестьянам в виде кредита колхозам в размере 1 миллиарда 600 миллионов рублей. Помощь государства крестьянам в виде семенной и продовольственной ссуды в течение отчетного периода в размере 262 миллионов пудов зерна.

Помощь государства малоимущим крестьянам в виде льгот по налогу и страхованию в размере 370 миллионов рублей». Но одновременно Сталин открыто заявляет в своем докладе, что «…по-иному шло развитие в области сельского хозяйства. Во много раз медленнее, чем в промышленности». Советский лидер отмечает: «По сути дела, отчетный период был для сельского хозяйства не столько периодом быстрого подъема и мощного разбега, сколько периодом такого подъема и такого разбега в ближайшем будущем».

Надежда Сталина на успех в сельском хозяйстве подкреплялась прежде всего успешным развитием сельскохозяйственного машиностроения и образовательно-культурным развитием села. Вот данные, отражающие динамичный рост производства сельскохозяйственной техники в годы первой сталинской пятилетки.

Если общий объем промышленного производства за период первой пятилетки удвоился, то, как видно из приведенной таблицы, количество тракторов в стране выросло за этот же период в 6 раз, а их производственная мощность — почти в 8 раз. Одновременно число комбайнов увеличилось почти в 15 раз.

Подводя итоги первой пятилетки на селе, Сталин говорил: «Стало быть, 240 тыс. тракторов и 3 млн. 100 тыс. лошадиных сил для колхозов и совхозов. Сила, как видите, не малая, способная выкорчевать все и всякие корни капитализма в деревне. Сила, вдвое превышающая то количество тракторов, о котором говорил в свое время Ленин как о далекой перспективе».

Но не только техникой обеспечивалось село, переживавшее непростой процесс коллективизации. В течение первой пятилетки на село было отправлено более 23 тысяч коммунистов, на которых возлагалась ответственность за выполнение намеченных планов.

Кроме того, за годы первой пятилетки государство направило в колхозы и совхозы 111 тысяч технических и агрономических специалистов, а также около 2 миллионов подготовленных трактористов, комбайнеров, штурвальных и шоферов. А еще свыше 1 млн. 600 тыс. бригадиров по полеводству и животноводству, счетоводов и т.д.

Сталин лично следил за тем, как обеспечиваются надлежащие условия хранения техники, ведение правильных севооборотов, создание семенного фонда по всем отраслям земледелия. Все эти вопросы были освещены Сталиным в его Отчетном докладе XVII съезду, что свидетельствует о том, какое значение придавал он их решению.

Может ли сегодняшнее руководство страны продемонстрировать хоть в какой-то сфере подобную ответственность и компетентность? Оно не в состоянии справиться даже с автомобильной промышленностью, хотя только в этом году вложило в нее десятки миллиардов рублей. И теперь бросается то в Германию, то во Францию за помощью в решении проблемы. А под руководством Сталина только за три года производство грузовых автомобилей выросло в 5,2 раза, а легковых — в 16 раз. Причем с нуля.

Социализм выигрывает

Не только цифры, которые мы приводим, свидетельствуют об эпохе Сталина, о масштабе его личности. Читая его выступления, доклады, нельзя не удивляться и не восхищаться тем, как ясно он видел не только успехи, но и недостатки.

Сталин всегда следовал завету Ленина: главное в работе руководителя — подбор людей и проверка исполнения. Он раз за разом предостерегал от бюрократизма, канцелярщины, болтовни и неисполнительности. Он ясно сформулировал как жизненно важную для страны задачу — «выдвинуть вперед честных и добросовестных исполнителей». Именно эти слова произносит Сталин, подводя итоги первой пятилетки, выполненной за 4 года и 3 месяца.

В своей работе «Сталин и современность» я уже ссылался на отзывы английского банкира Джерри Гибсона о характере труда советского человека. Думаю, стоит еще раз процитировать его отзыв на итоги первой советской пятилетки, данный в октябре 1932 года.

«Я хочу разъяснить, что я не коммунист и не большевик, я — определенный капиталист и индивидуалист»,— заранее оговаривается Гибсон, чтобы далее, сравнивая тогдашнюю западную и советскую системы, вынести вердикт в пользу сталинского государства и сталинской экономики: «Россия движется вперед, в то время как слишком много наших заводов бездействует и примерно 3 миллиона нашего народа ищут в отчаянии работу. Пятилетку высмеивали и предсказывали ее провал. Но вы можете считать несомненным, что в условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось».

Основной задачей в области экономической политики для Сталина и его соратников было превращение страны из аграрной в индустриальную державу. Этому уделено немало внимания и в моей книге «Сталин и современность». Однако, изучая сталинские работы, речи на партийных съездах и пленумах, выступления перед военнослужащими, нельзя не понять, что самым сложным для него был крестьянский вопрос. Колхозное движение, ошибки, допущенные в крестьянском вопросе, занимали Сталина до конца жизни.

Не признавать колоссальных усилий, которые в сталинскую эпоху прилагало государство для развития села, могут лишь те, кто сознательно стремится исказить политику Сталина по отношению к крестьянству. Пожалуй, наиболее красноречиво об этих усилиях государства свидетельствует даже не обеспечение села тракторами и комбайнами и даже не масштабная государственная помощь, выделявшаяся селу из казны.

Самое красноречивое свидетельство — это цифры, подтверждающие стремительное расширение образовательной и культурной среды на селе в сталинскую эпоху. К началу 1933 г. выходцы из крестьян составляли в высших учебных заведениях около 17%, в то время как в тогдашней Германии доля крестьян в вузах — 2,4% от общего числа обучавшихся. И масштабы строительства школ в сельской местности, и рост численности студентов — выходцев из крестьян свидетельствуют, что отношение к крестьянству как к классу со стороны Сталина было, по меньшей мере, ответственным.

Теперь сравним эти показатели с теми, которые предъявляет нам нынешняя, «рыночно-демократическая» эпоха. Если в 1991 году на территории Российской Федерации было 48600 школ, то к 2008 году их осталось 36300. То есть при Сталине за пять лет строили по двадцать с лишним тысяч. А при нынешних либералах за 17 лет сумели лишь угробить двенадцать с лишним тысяч школ.

Для того, чтобы понять и по достоинству оценить Сталина как строителя державы, как вождя, необходимо понять его эпоху. Понять тогдашний мир и окружение, в котором находилась страна. Почему историки, стремящиеся очернить Сталина, избегают разговоров о том, в каком состоянии находились в то время ведущие государства мира, как развивалась их экономика в сравнении с советской?

Молчат о том, сколько жизней унесла Великая депрессия в США. Между тем многие эксперты говорят о более чем двух миллионах умерших там от голода. Отчего же либеральные организации на Западе и в России, призывающие юридически приравнять коммунизм к нацизму, не торопятся на основании этих миллионов жертв уравнять с нацизмом капитализм?

Представить себе тогдашнюю советскую реальность и оценить успехи Советского Союза в 30-е годы, сравнить темпы его развития с темпами развития других стран помогают цифры.

Эти данные говорят сами за себя. Ни одна из ведущих стран мира, охваченных тогдашним мировым кризисом, к 1933 году не достигла своих же показателей 1929 года — начала американской Великой депрессии. В среднем промышленное производство в этих странах сократилось на 25%. А объем промышленной продукции в СССР в то же самое время вырос более чем в два раза.

Приведем и другие данные, которые позволяют сравнить состояние нашей и западной экономик в начале 30-х с показателями предвоенного 1913 года.

Как видим, Англия и Германия даже за 20 лет, не зная, в отличие от России, гражданских войн, не смогли достичь в промышленном производстве уровня 1913 года. США и Франция хотя и сумели превзойти, однако 10,2% роста в США и 7,6% — во Франции несравнимы с СССР, где промышленность выросла в четыре раза по сравнению с показателями царской России.

Сейчас, когда мы переживаем падение, можно сказать, крушение экономики страны, особенно важно вдумчиво и реалистично подходить к оценке той эпохи. И понимать: для того, чтобы в 20-е годы начать производить в СССР промышленную продукцию и к 30-м годам достичь колоссальных темпов роста ее производства, нужно было прежде построить это производство почти с нуля.

То есть экономически мы росли быстрее всех западных стран, при этом решая в экономике намного более сложные инновационные задачи, чем любая из них. И подобного инновационного прорыва не повторило ни одно государство в мире.

Чтобы добиться таких результатов, необходимо было прежде всего решить проблему образования. Число учащихся росло с каждым годом.

Кроме того, на рабочих факультетах высших учебных заведений, существовавших до 1940/41 учебного года, обучалось 49 тыс. человек в 1927/28 учебном году и 25 тыс. человек в 1940/41 учебном году.

Приведенные данные убедительно свидетельствуют о том, что руководство страны в ту эпоху не вело разговоры об инновациях, а планомерно обеспечивало интеллектуальную основу для инновационного развития страны.

Даже когда в школу пошли дети, рожденные в годы Великой Отечественной и школьников стало меньше примерно на 800 тысяч, численность обучавшихся в средних и высших учебных заведениях неуклонно росла.

О том, какую убедительную отдачу получила в итоге страна, уделявшая такое внимание образованию, свидетельствует количество изобретений и рационализаторских предложений в послевоенные годы сталинской эпохи.

Важно обратить внимание на то, что в производство ежегодно внедрялось более половины предложенных изобретений.

Особенно впечатляют приведенные показатели, если сравнить их с сегодняшними «успехами» Чубайса в области внедрения «нанотехнологий». Из 1200 поступивших к нему рационализаторских предложений Чубайс поддержал всего 8. При этом в 2009 году на развитие нанотехнологий он получил 120 млрд. бюджетных рублей.

Из этой суммы, согласно опубликованным в прессе данным Генпрокуратуры, 5 миллиардов он направил на внедрение новшеств. Правда, общественности неизвестно, каких именно. И столько же — 5 миллиардов — по обыкновению израсходовал на «внутренние нужды» компании. Нетрудно представить, чем заплатил бы Чубайс в сталинские времена после обнародования подобных результатов проверки. Но сейчас, в эпоху разграбления страны и правового произвола, он ждет дополнительного финансирования из госбюджета.
__________________
Идя в бой, бойцы Красной Армии говорили политрукам: "Прошу считать меня коммунистом".
Сергей Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Смысл атаки противника на СССР и была ли она возможна сегодня, если бы СССР сохранили? Longreed Новейшая история России 1 02.01.2016 12:28
НАТО: сделано нацистами neupkev Угрозы России и братским народам 2 26.07.2012 15:52
Не Asus и Acer но Made in Belarusia! LavrovAV Общение на разные темы 2 30.05.2010 17:43
Г.А. Зюганов: В выступлении премьера Путина не было сделано не единого вывода Admin Новости Российской политики и экономики 0 06.12.2008 03:26


Текущее время: 04:55. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG