Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Сколько нас сторонников
Социализма 8 61.54%
Капитализма 0 0%
Конвергенции 1 7.69%
Свой вариант. 4 30.77%
Голосовавшие: 13. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 06.06.2025, 21:42   #32911
ЛАС коммунист
Местный

МАРКС: ЭПОХИ ИСТОРИИ

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист
Цитата:
По Марксу - скачок* из
- царствия абсолютной не свободы (перво-коммунизм) , в
- царствие свободы абсолютной (положительного гуманизма )
.
Женя, ты откуда это взял?
Из марксизма, как учили в МГУ : свирепо, хорошо .
Без халтуры , Лёня.

Вот, к примеру,
что пишет Энгельс в "от утопии к науке"
про цель-итог марксова скачка

Цитата:
Раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продукта над производителями. Анархия внутри общественного производства заменяется планомерной, сознательной организацией. Прекращается борьба за отдельное существование. Тем самым человек теперь — в известном смысле окончательно — выделяется из царства животных и из звериных условий существования переходит в условия действительно человеческие. Условия жизни, окружающие людей и до сих пор над ними господствовавшие, теперь подпадают под власть и контроль людей, которые впервые становятся действительными и сознательными повелителями природы, потому что они становятся господами своего собственного объединения в общество. Законы их собственных общественных действий, противостоявшие людям до сих пор как чуждые, господствующие над ними законы природы, будут применяться людьми с полным знанием дела и тем самым будут подчинены их господству. То объединение людей в общество, которое противостояло им до сих пор как навязанное свыше природой и историей, становится теперь их собственным свободным делом. Объективные, чуждые силы, господствовавшие до сих пор над историей, поступают под контроль самих людей. И только с этого момента люди начнут вполне сознательно сами творить свою историю, только тогда приводимые ими в движение общественные причины будут иметь в преобладающей и все возрастающей мере и те следствия, которых они желают. Это есть скачок человечества из царства необходимости в царство свободы.
(Маркс К., Энгельс Ф. Соч., изд. 2-е, т. 19, с. 227-228).
ЛАС
Женя, а как это у тебя с этим тезисом марксизма уживается ХАОС В ИСТОРИИ И МОЗГАХ?
Так переход из царства необходимости в царство свободы идет через царство ОСОЗНННОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ( КР, социализм_), и этот переход от второй формации Маркса к третьей формации- к бесклассовому обществу.
Подробнее
МАРКС: ЭПОХИ ИСТОРИИ
(комментарии ЛАСа)
Цитата:
«Мы знаем только одну единственную науку, науку истории… вся идеология сводится либо к превратному пониманию этой истории, либо к полному отвлечению от неё.»
(Маркс К., Энгельс Ф. Избранные произведения в 3-х томах. Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрения//т.1. с.5.).
Классики марксизма наметим общую схему исторического процесса. История представляется как процесс, состоящий из трех эпох.
-Первая эпоха от возникновения человека до социализма – эпоха появления и развития классовых формаций, каждая из которых вносит свой вклад в отчуждение человека от самого себя. Это – эпоха Предыстории (6 противоречий). Эпоха естественной необходимости.
-Затем идет ряд коммунистических революций, начиная с социализма, в которых снимаются слои отчуждения в обратном порядке. Это – эпоха Осознанной Необходимости, или эпоха Коммунизма.
- Затем идет эпоха Свободы, или эпоха Положительного Гуманизма.
ЛАС:
три позиции уточню по эпохам истории, как понимаю:
1) Место социализма в коммунизме.
комментарий по эпохам Маркса.
«Коммунизм начинается с социализма»? РУСО, повторяя Маркса, утверждают то, что социализм есть первая, низшая фаза коммунизма. В роли аргумента - родимые пятна капитализма от Маркса, что М.В.Попов называет следами капитализма. Но т.к. коммунизм формация, то и считают то, что социализм функционирует по законам формации? Пример идеолога КПРФ академика Ацюковского (книга по коммунистической идеологии). Однако это отрицание природы социализма, его сущности (неполнота и переходность). Разум («Феноменология духа») утверждает, что истинное целое есть не только результат, но и результат со своим становлением. Становление результата есть доказательство в разуме («Философия права»). Социализм (классовый) есть доказательство коммунизма, доказательство своего результата как бесклассового общества. Каким образом посредством социализма возникает из классового общества бесклассовое, что есть действительный социализм? Ответ на вопрос В.Ивановой, «по каким законам жить», следует из марксистского материалистического понимания истории. Если существуем при капитализме, то по законам формации (собственность /базис/ определяет политику). Если живем в социализме, то подчиняемся законам революции (Ленин: средство – власть, цель – изменение собственности).
2.) Роль социализма в эпохе осознанной необходимости.
Второй комментарий по эпохам Маркса.
Снимает 6 противоречий истории:
«Коммунизм как положительное упразднение частной собственности –
этого самоотчуждения человека – и в силу этого как подлинное присвоение
человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное,
происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства пред-
шествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку
общественному, т.е. человечному. Такой коммунизм, как завершенный
натурализм, = гуманизму, а как завершенный гуманизм, = натурализму;
он есть действительное разрешение противоречия между человеком и при-
родой, человеком и человеком, подлинное разрешение спора между суще-
ствованием и сущностью, между опредмечиванием и самоутверждением,
между свободой и необходимостью, между индивидом и родом. Он – ре-
шение загадки истории, и он знает, что он есть это решение» (Маркс К.
Экономико-философские рукописи 1844 года // Маркс К., Энгельс Ф. Сочи-
нения. 2-е изд. Т. 42. С. 116)

3)Чем отличается отрицательный гуманизм от положительного гуманизма?
Третий комментарий по эпохам Маркса.
Аргумент от Э. Фромм: свобода «ЗА и «ПРОТИВ» Цитата:
Сообщение от ЛАС
Затем идет эпоха Свободы, или эпоха Положительного Гуманизма.
Вспомним Э.Фромма, его позицию по пониманию свободы.
Эпоха осознанной необходимости, т.е. социализма есть снятие трёх видов отчуждения, трёх видов частной собственности. Это и есть свобода "ОТ", или отрицательный гуманизм. А непосредственно бесклассовое общество, где торжество подлинной свободы ч разумного человека и торжество ВСЕОБЩЕГО ТРУДА, есть Э. Фромму свода "ДЛЯ", или эпоха положительного гуманизма.
ЛАС коммунист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2025, 21:43   #32912
ПАРАМОН 7
Местный

Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист Посмотреть сообщение
ЛАС
Труд был и до рынка ( "Политика" Аристотель) и будет после рынка- ВСЕОБЩИЙ ТРУД.
Ну да и это правильно , труд это основа жизни , нет труда, нет еды и прочего . Труд обязан быть в почёте.
ПАРАМОН 7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.06.2025, 21:48   #32913
ПАРАМОН 7
Местный

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Знания ко мне пришли от ПРЕДКОВ, в том числе и от родителей, бабушек и дедушек.
Я рад за вас , что у вас предки обладали академическими знаниями , правда в их эпоху таких знаний ещё не было , но это мелочи , конечно.
Старый 06.06.2025, 22:07   #32914
Свой_взгляд
Местный

Цитата:
Вопрос!
Кому нужна такая НАУКА, которая ПРЕДМЕТ (объект = ЧС) определить НЕ МОЖЕТ, и что с этим предметом (объект = ЧС) ДЕЛАТЬ, не знает!?[/quote
Озвучивал, Г.И. Черкасов "Общая теория собственности", там рассудок, можно и вам понять.
Озвучивали не Вы, и нет ответа на второй вопрос.
Не способны САМИ озвучить, что такое ЧС, так и скажите!
Это же ПРОСТО сделать! Всего одно предложение, из четырех слов!
Извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ с ЧС?

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 06.06.2025 в 22:29.
Свой_взгляд вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2025, 02:46   #32915
BEvgeN57
Местный

Цитата:
Ой, да не нужно здесь ГЛУПЫХ искать!
Не знаю насколько умны все вы тут, но если б кто-то был немного по умнее, то я бы давно уже нашёл с ним взаимопонимание.
А коль все вы тут, общаясь друг с другом уже много лет, (и даже не одно десятилетие), так и не смогли найти этого взаимопонимания, мне о многом говорит какого все вы тут уровня развития вашего сознания.

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд;
Что Вам нужно, всем тут ПОНЯТНО - Вы желаете УПРАВЛЯТЬ ДЕНЬГАМИ ПОТРЕБИТЕЛЯ, в ЧАСТНОМ порядке. И осуществлять ВОРОВСКУЮ схему описанную К.М. Не он ее придумал, но он ее попытался СКРЫТЬ, своей ложью и особым товаром.
Откуда Вы эту бредятину взяли? Из Вашей балды?!
А если бы были немного поумнее, то увидели б наконец, что я из своей балды, хочу, с первого дня публикации моей теории (в 2016 году), донести до Вас, что право распоряжения всеми 100% своего дохода мой РЯДОВОЙ работник если и имеет, то это вовсе НЕ значит, что все эти деньги он имеет право расходовать на себя самого, и налоги к тому же может, якобы, не платить.
Увидели б наконец, что право распоряжения своей долей в «общаке» управленцев (и прочих структур услужливых лиц) даёт моему РЯДОВОМУ работнику возможность, как минимум заставлять этих господ, хотя бы уважать себя как Человека, содержащего за свой счёт, всех этих лиц из вашей «услуги». Чтоб хотя бы не задавали они больше глупых вопросов, типа-«Кто ты такой?! Что за начальник, чтоб указывать нам как нам свои обязанности выполнять…»?
Чтоб знали на чьи деньги, за чей счёт жируют.
А НЕ как это есть у Вас - «услуга сама разберётся куда налоги девать…».

Цитата:
Мои рассуждения привили меня к ПОНИМАНИЮ советской системы финансирования народного хозяйства многих лет. А мои ошибки ЛИШАЮТ Вас возможности ЧАСТНОГО управления экономикой страны. Естественно, Вам это НЕ НРАВИТСЯ, и Вы готовы кидаться в меня чем попало, как РЕБЕНОК!

Вы не уверенный в своих суждениях человек, который не признает даже физические факты, движения денежных знаков в экономике.

У меня ПРЕДМЕТНОЕ мышление, которым Вы не владеете.

Вы не понимаете, что Вы предлагаете, хотя я много раз Вам это объяснял.
Люди объединяются и создают предметы совместного использования, это ДЕШЕВЛЕ для всех. Вы делаете все НАОБОРОТ. К тому же Ваш работник имеет ЗАВИСИМОСТЬ (работник от коллектива, коллектив от начальника, работник и коллектив от власти), и Вы эту зависимость признавать НЕ ЖЕЛАЕТЕ. Не свобода это, с чего Вы так РЕШИЛИ?
И это не одно единственное, но вполне ДОСТАТОЧНОЕ, для того что бы Ваши предложения ОТВЕРГНУТЬ.
Я Вам показал МНОЖЕСТВО причин, Вы ни одну из них принять НЕ ЗАХОТЕЛИ. Потому, что Вам ХОЧЕТСЯ так, как Вам хочется. Эмоциями живете, и не видике РЕАЛЬНОСТИ.
Еще раз я Вам пишу, не изменив себя, Вы ничего не измените вокруг себя.
Вы менять себя не желаете, корысть Вами владеет. Деньги потребителя из рук выпускать не желаете. Я понимаю, деньги это НАРКОТИК, и Вы всегда будете стремится к деньгам потребителя, раз они к Вам в руки уже попали.
Это уже не лечится ИЗНУТРИ и самостоятельно, это лечится только СНАРУЖИ и через совместные интересы всех и каждого.
И эту Вашу БРЕДЯТИНУ Вы взяли только из совей балды.
А из своей балды я уже Вам писал, что мои РЯДОВЫЕ работники, как потребители моих услуг (как их организатора) имеют РЕАЛЬНУЮ возможность ни только контролировать свои деньги, отданные ими мне, как их организатору, в моё распоряжение, но и привлекать меня к ответственности, в случае даже подозрения, что я их деньги трачу не по назначению, принятому ими, большинством голосов, на их общем (возможно Интернет) собрании.
Вот такая у меня «корысть» в моей балде.
А Вы хотите, чтоб я деньги РЯДОВЫХ работников отдал в БЕСКОНТРОЛЬНОЕ распоряжение Вашим «советчикам»? Этого Вы и требуете от меня «…, не изменив себя,…», такого изменения требуете от меня?
Цитата:
Если имущество используется не только Вами, это уже не ТОЛЬКО Ваше личное имущество, а СОВМЕСТНОЕ использование ВЕЩИ.
Это у Вас только Вашим «советчикам» принадлежат средства производства. А у меня ВЕСЬ народ (как потребитель) СОВЛАДЕЛЕЦ всех средства производства каждого РЯДОВОГО работника.
Цитата:
Если Вы занимаетесь извозом, то ... .
Кто платит за бензин - пассажир.
Кто платит за износ авто - пассажир.
Ложь и ложь (или, как минимум, ошибка и ошибка, если не осознаёте этого).
Платит здесь рядовой РАБОТНИК из своего кармана (теперь можно из смартфона).
Пассажир же лишь КОМПЕНСИРУЕТ эти расходы РАБОТНИКА, занесённые в цену данной его УСЛУГИ.
Если опять не понятно, что это деньги работника, а не пассажира, то представьте себе, что данный работник решил не тратиться на бензин и износ автомобиля, а таскает пассажиров на своём горбу…
Цитата:
Кто пользу получает - пассажир.
Согласен. Но и работник тоже ДОЛЖЕН получать пользу. А ни только один лишь пассажир.
Цитата:
А Вы получаете СОДЕРЖАНИЕ от пассажира.
Содержания одного лишь самого работника, в данном Вами примере, МАЛО.
Поэтому у меня, в мой балде, пассажир ОБЯЗАН компенсировать ещё и расходы РАБОТНИКА на содержание и обслуживание ЕГО автомобиля. А если пассажир хочет чтоб работник мог ещё и развивать свои эти УСЛУГИ, то этот пассажир ОБЯЗАН оплатить работнику ещё и ПРИБЫЛЬ. И таким образом, став СОВЛАДЕЛЬЦЕМ работника и получив за эту прибыль, определенные права как совладельца сферы деятельности этого работника.

Вот так вот в моей балде. Но НЕ в вашей.

Цитата:
Личное имущество уже не лично Ваше, а СОВМЕСТНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОМОБИЛЯ.
А в моей балде ВСЕ пассажиры мои СОВЛАДЕЛЬЦЫ, коль они НЕ отказываются от оплаты мне ещё и их денег для моей ПРИБЫЛИ.
Цитата:
И еще раз я Вам пишу! Нет собственности, ЕСТЬ ПРЕДМЕТ - отношений собственности = ИМУЩЕСТВО = ВЕЩЬ закрепленная за ИМЕНЕМ хозяина этой вещи.
Это лишь в Вашей балде.
А в моей, НЕ существует такого даже в названиях «НЕ собственник». Т.е. собственность и собственники ВСЕГДА есть. И у Вас есть. Только в Вашей балде их почему, якобы, у Вас нет.
Кстати, в моей балде, далеко НЕ все является имуществом и тем более, вещью. Услуги, например, НЕ являются ни вещью, ни имуществом. Но как потребитель, Вы тоже ОБЯЗАНЫ платить за эти услуги (а НЕ за товар, НЕ за вещь).
Я обратил внимание, что Вы в услуге пытаетесь найти ВЕЩЬ.
А нужно ли это делать?
Разве что для того лишь, чтоб ПОДОГНАТЬ решение под Ваш ЖЕЛАЕМЫЙ результат Вашей ОШИБОЧНОЙ теории.
Во всяком случае, я в услуге вещь не ищу.
Ни к чму мне это. Я точно знаю за что я плачу работнику в данном случае. Не за вещь, а за ЕГО расходы его жизненной энергии и времени жизни, потраченных на меня.

Последний раз редактировалось BEvgeN57; 07.06.2025 в 02:50.
BEvgeN57 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2025, 03:30   #32916
Агум
Местный

Цитата:
Сообщение от BEvgeN57 Посмотреть сообщение
Насчёт "ЛАСа", "Шерри" и СССР я здесь с Вами согласен.

Но вот почему Вы считаете, что ЛИЧНАЯ собственность на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА и ЧАСТНАЯ это одно и тоже?!

Похоже тут все так считают. Да и в обиходе живого общения именно такое понимание общепризнанно, общераспространенно.
Я же вижу в этом ЗЛОЙ умысел нынешних управленцев, распространивших такое понимание.
И поэтому дал своё определение ЧАСТНОЙ собственности, которое показывает в чём именно РАЗЛИЧИЕ её от ЛИЧНОЙ собственности на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА.

Повторяю:
Частная собственность на средства производства отличается от ЛИЧНОЙ собственности на них тем, что при ЧАСТНОЙ только ЧАСТЬ общества решает судьбу этих "СП", отстраняя работников и остальное население от этого права (решать судьбу С.П.).

При частной собственности:
- имеются наёмные рабы, бесправные решать судьбу "СП";
- управление происходит единовластно или кулуарно;
- имеется возможность грабить этими единовластными и кулуарными правителями, ни только своих наёмных рабов, но и всё остальное население потребителей, через продажу ему товаров собственного производства, по своим, единовластно или кулуарно, выдуманным ценам.

При ЛИЧНОЙ собственность на средства производства, собственник их
- во-первых: НЕПОСРЕДСТВЕННО сам пользуется этими "СП";
- во-вторых: у него нет наёмных рабов;
- в третьих: всё население ( особенно НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ потребителей его продукции) являются СОВЛАДЕЛЬЦАМИ этих его "СП". И имеют соответствующие права на совместное определение, с самим ЛИЧНЫМ собственником, СУДЬБЫ этих "С.П."

Какие именно права и механизм реализации этих прав я уже излагал здесь. В дальнейшем занесу их и на свой сайт.
Давайте рассмотрим. При ЛС собственности вы рассматриваете только часть её, т.е. исключительно индивидуальную, где трудится только один индивид из членов общества или например семейную родственную.

При ЧС вы рассматриваете тоже только часть, в которой СП принадлежат не большинству коллектива производства, а только узкому кругу лиц вплоть до одного, тогда и проявляется эксплуатация человека человеком.
Вот когда один решает или владеет, или очень узкая группа лиц решает и владеет тогда и ЧС становится ЛС.

ЧС в рамках общественных отношений собственности может иметь и личный характер и становится ЛС и она в нынешнее время уже переходит в международные отношения, особенно когда позволяет это руководство, как это было у нас и я думаю это продолжится.

И нужно уничтожать не ЧС, А УРОДЛИВОЕ ЕЁ ПРОЯВЛЕНИЕ - ЧС УЗКОГО КРУГА ЛИЦ ПРИ БОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ ТРУДЯЩИХСЯ ИЛИ РЕНТОВУЮ С ПОМОЩЬЮ КОТОРОЙ ЗАНИМАЮТСЯ ПОБОРАМИ С ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И НЕ ТОЛЬКО .

Последний раз редактировалось Агум; 07.06.2025 в 08:09.
Агум вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2025, 03:39   #32917
Агум
Местный

Цитата:
Глупости не пишите, какой был бы из Вас ТВОРЕЦ, без ЗНАНИЙ добытых обществом.
Общество у вас интересно, что за зверь такой причем существующий только в настоящем времени только? И кстати суть денег вы также не знаете.

Последний раз редактировалось Агум; 07.06.2025 в 08:08.
Старый 07.06.2025, 03:47   #32918
Агум
Местный

Цитата:
ЛАС
Труд был и до рынка ( "Политика" Аристотель) и будет после рынка- ВСЕОБЩИЙ ТРУД.
Всеобщий труд всё равно остаётся в рамках рынка - обмена, когда мы говорим о свободе и равенстве индивидуумов в обществе. Регулирование производства только переходит на уровень запросов.

Последний раз редактировалось Агум; 07.06.2025 в 03:52.
Старый 07.06.2025, 06:12   #32919
ПАРАМОН 7
Местный

Цитата:
Сообщение от BEvgeN57 Посмотреть сообщение
Поэтому у меня, в мой балде, пассажир ОБЯЗАН компенсировать ещё и расходы РАБОТНИКА на содержание и обслуживание ЕГО автомобиля. А если пассажир хочет чтоб работник мог ещё и развивать свои эти УСЛУГИ, то этот пассажир ОБЯЗАН оплатить работнику ещё и ПРИБЫЛЬ. И таким образом, став СОВЛАДЕЛЬЦЕМ работника и получив за эту прибыль, определенные права как совладельца сферы деятельности этого работника.

.
не хочет пассажир, что бы работник развивал свои услуги . Ему на вас и ваши услуги фиолетово и даже параллельно. И не хочет становиться совладельцем.
Его интересует только его выгода , а не ваша , а вас интересует только ваша выгода а не его.
Пора бы понять , что любая сделка ,это взаимовыгодная процедура. Нет выгоды хотя бы у одного участника , сделка не состоится , а что там с вашим развитием ваших услуг , то видал вас пассажир в белых тапочках. Поняв этот закон(всегда взаимовыгодная сделка) который действует независимо от ваших хотелок , ваша теория накрывается медным тазом.
Старый 07.06.2025, 06:40   #32920
ПАРАМОН 7
Местный

Цитата:
Озвучивали не Вы, и нет ответа на второй вопрос.
Не способны САМИ озвучить, что такое ЧС, так и скажите!
Это же ПРОСТО сделать! Всего одно предложение, из четырех слов!
Извечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ с ЧС?
ЧС это куча законов и орг. технических мероприятий ограждающих человека , от того что бы каждая сволочь не лезла со своей ложкой в его тарелку.
Поэтому у дармоедов остается одна возможность , работать и мечтать наматывая сопли на кулак , как бы хорошо было грабануть соседа.
Ответ