Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Результаты опроса: Сколько нас сторонников
Социализма 8 61.54%
Капитализма 0 0%
Конвергенции 1 7.69%
Свой вариант. 4 30.77%
Голосовавшие: 13. Вы ещё не участвовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.08.2025, 20:04   #36771
ЛАС коммунист
Местный
 
Регистрация: 29.04.2023
Сообщений: 6,468
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ПАРАМОН 7 Посмотреть сообщение
Сегодня идея солидарного общества обрела второе дыхание — уже на общероссийском уровне, её проводником является, в частности, Российская муниципальная академия. Президент РМА А. А. Айгистов подчёркивает, что одной из главных «точек сборки» современного российского общества является идея социальной справедливости, и при этом «солидарность и справедливость взаимосвязаны. Справедливая социальная жизнь — это солидарная, соборная жизнь ради ближнего и дальнего, ради природы, общества и человека». Сегодня требуется переход от идеи к технологии — программам и планам действий, а также к её целостному позитивному восприятию и усвоению госслужащими и всеми влиятельными людьми (в том числе воспитателями и учителями), и все это позволит России обрести мировое духовное лидерство.

Источник: «Всем!ру» – wsem.ru, https://wsem.ru/publications/ideya_s..._rossii_35451/
А я то думал отношения собственности................................
ЛАС коммунист на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2025, 20:08   #36772
ЛАС коммунист
Местный
 
Регистрация: 29.04.2023
Сообщений: 6,468
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист
Абстракции =это рассудок.......................................... ...............................
Да ЛАС, у Вас действительно все НАИЗНАНКУ.
С позиции разума, а не мнения СВ....................................
ЛАС коммунист на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2025, 20:13   #36773
ЛАС коммунист
Местный
 
Регистрация: 29.04.2023
Сообщений: 6,468
Репутация: 251
По умолчанию

ВСЕОБЩИЙ ТРУД ПРИ КОММУНИЗМЕ
Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист
Цитата:
cherry
Не мути воду, Лёня ,
полный коммунизм = полное уничтожение труда (Маркс) ,
каковой ещё не изжит в социализме ,
согласно его базового принципа :
по способности - по труду
Не ври, правильный перевод УНИЧТОЖЕНИЕ РАБОТЫ. Переводчики не знают марксизма. PS
.
А вот не надо
валить на переводчиков
свою удручающую ... , Лёня.

В марксизме,
как и любом здравом разумении вообще
( а в особенности - без шарлатан-понтов и шибкого надува щёк)
труд-работа - одно :
нет труда без работы, а работы без труда .

Вот, к примеру какие напыщенные понты выдаёт поисковик по запросу
https://yandex.ru/search/?text=чем+о...mple&lr=117308
Цитата:
Труд и работа — разные понятия , которые часто путают, но имеют разное значение.
Эти термины обозначают целенаправленную деятельность человека, но имеют разные особенности.
q.yandex.ru
dzen.ru kartaslov.ru
Труд
— целенаправленная активность человека, требующая творчески-мыслительных усилий, в результате которой появляется новый, в своём роде уникальный продукт. Некоторые характеристики труда:

Физический или умственный характер.
Труд может быть физическим (например, стройка, сельское хозяйство) или умственным (интеллектуальная деятельность, инженерные расчёты, программирование).
Цель и результат.
Труд направлен на достижение определённых целей или создание продукта или услуги. Результатом труда может быть, например, построенное здание, написанная статья, предоставленное медицинское обслуживание.
Осознанность действий. Прежде чем начать трудиться, человек создаёт в своём сознании проект, мысленно представляет себе результат труда. Неосознанные, инстинктивные действия не являются трудом.

suvorov.legal
Работа
— это целенаправленная активность человека,
требующая рутинно-привычных действий, в результате которой появляется стандартный, однотипный продукт.
Так в чём разница-то ,
витии распальцованные ?
ЛАС Логика развития труда по Марксу: ручной, машинный, ВСЕОБЩИЙ.
Цитата:
Сообщение от Свой_взгляд Посмотреть сообщение
Какой еще ВСЕОБЩИЙ труд, где Вы его НАШЛИ?
Труд всеобщий (универсальный) и труд совместный
Труд всеобщий (универсальный)

и труд совместный

ЛАС
Для идеи целостной деятельности существенно Марксово различение труда «всеобщего» (allgemein) и труда «совместного» (gemeinschaftlich). «Тот и другой играют в процессе производства свою роль, – говорит Маркс, – каждый из них переходит в другой, но между ними существует также и различие. Всеобщим трудом является всякий научный труд, всякое открытие, всякое изобретение. Он обусловливается частью кооперацией современников, частью использованием труда предшественников. Совместный труд предполагает непосредственную кооперацию индивидуумов» [1, т. 25, ч. I, с. 116].

Всеобщий, или универсальный, труд, по Марксу, отличается тем, что берет на себя общую задачу как целостность со всеми теми компонентами, без «сосредоточения» которых в деятельности личности невозможно никакое настоящее творчество. Напротив, труд совместный есть, так сказать, результат рассредоточения смысла общей задачи, так что только совокупность кооперированных участников процесса как система справляется с нею. Здесь, «чтобы трудиться производительно… достаточно быть органом совокупного рабочего, выполнять одну из его подфункций» [1, т. 23, с. 517]. Общие задачи как бы выносятся «за скобки» совместного труда. И только труд всеобщий, или универсальный, «вбирает» их в себя и способен решать явно и сознательно. Продолжение https://fil.wikireading.ru/13761Наиболее сильно развился совместный труд при капитализме, причем с течением времени совместный труд все более обнаруживал свою зависимость от универсального труда, будучи по преимуществу сферой репродуктивного применения его результатов. Но последний ни в одном из классово-антагонистических типов социальности не находил адекватного себе климата именно потому, что эксплуататоры рассматривали его не с точки зрения производства средств и возможностей развития, а узкоутилитарно. Господствующие классы извлекали лишь для себя «наибольшую выгоду из развития всеобщего труда человеческого духа и его общественного применения» [10, т. III, с. 126; перевод уточнен. – Авт.].

Леонид, [08.07.2025 21:10]
Однако уже в рамках капиталистического способа производства происходит постепенная подготовка перехода к качественно иному соотношению между трудом совместным и трудом всеобщим: последний, несмотря на утилитарное к нему отношение, завоевывает все больше признания, демонстрируя свое все более решающее значение для развития производительных сил.

Проблема труда совместного и комбинированного смыкается с проблемой «труда-работы» вообще, или труда непосредственного, так что историческая перспектива их оттеснения трудом универсальным предстает в виде общей перспективы для того и другого. «…Непосредственный труд как таковой перестает быть базисом производства, потому что, с одной стороны, он превращается главным образом в деятельность по наблюдению и регулированию, а затем также и потому, что продукт перестает быть продуктом единичного непосредственного труда и в качестве производителя выступает, скорее, комбинация общественной деятельности» [1, т. 46, ч. II, с. 218]. Иначе говоря, каждый отдельный вид непосредственного, единичного совместного труда оттесняется на второй план и теряет свое значение, но совокупный рабочий, или общественно-комбинированные системы труда, увеличивает свою роль. Однако стратегически – в перспективе истории – эта тенденция, по мысли Маркса, ведет к созданию предпосылок освобождения человека от многих нуждающихся в непосредственном комбинировании функций и ролей внутри производственного процесса. Человек в дальнейшем перестает быть агентом этого процесса, шаг за шагом передавая вещам – автоматическим системам – все эти функции и роли: «…прекратится такой труд, при котором человек сам делает то, что он может заставить вещи делать для себя, для человека» [1, т. 46, ч. I, с. 280]. Тем самым открываются широкие горизонты для труда универсального.

Один из важнейших аспектов категории универсального, или всеобщего, труда обнаруживается в том, что именно с ее помощью раскрывается существо проблемы превращения человеческой деятельности из средства в первейшую потребность всей жизни. Сама деятельность преобразуется радикальным образом и обретает характер всеобщности, универсальной содержательности, и при этом, по Марксу, именно «прибавочный труд, труд за пределами абсолютно необходимого для жизни, станет всеобщей потребностью…» [там же]. А это значит, что посвященная развитию деятельность обретает цель в самом этом труде, а не вне его. Поэтому смысл коммунистического тезиса о труде как первой потребности жизни адекватен, по Марксу, идее превращения универсальной деятельности в процесс, направленный на развитие всех человеческих сущностных сил.

Последний раз редактировалось ЛАС коммунист; 21.08.2025 в 20:27.
ЛАС коммунист на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2025, 20:21   #36774
ПАРАМОН 7
Местный
 
Регистрация: 27.10.2023
Сообщений: 4,634
Репутация: 228
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист Посмотреть сообщение
А я то думал отношения собственности................................
Ну да и смысл и понимание некоторых слов , в наше время , меняется.
ПАРАМОН 7 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2025, 20:28   #36775
ЛАС коммунист
Местный
 
Регистрация: 29.04.2023
Сообщений: 6,468
Репутация: 251
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ПАРАМОН 7 Посмотреть сообщение
Ну да и смысл и понимание некоторых слов , в наше время , меняется.
Лепехин, Владимир Анатольевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Род деятельности социолог, политолог, политик, депутат
Государственной Думы
I созыва
Образование
философский факультет МГУ
Партия КПСС

Владимир Анатольевич Лепе́хин (род. 5 мая 1959, Магнитогорск, Челябинская область, РСФСР, СССР) — российский социолог, политолог, журналист, политический деятель. Основатель и генеральный директор Института изучения проблем развития Евразийского экономического союза ЕАЭС (с 2010).

Депутат Государственной Думы ФС РФ первого созыва (1993—1995)[1], главный редактор журнала «Представительная власть» (1994—1997), руководитель аналитической дирекции Первого канала (2003), аналитик телеканала «Звезда» (2007).

Последний раз редактировалось ЛАС коммунист; 21.08.2025 в 20:35.
ЛАС коммунист на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2025, 21:03   #36776
Suum Сuique
Местный
 
Регистрация: 04.05.2013
Сообщений: 7,159
Репутация: 2574
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BEvgeN57 Посмотреть сообщение
Не надо мне "лапшу на уши вешать"
Я сам живу в малом поселении, поэтому точно знаю, когда и от чего МОЛОДЁЖЬ в Р.Ф. начала МАССОВО вымирать. Повторяю, именно ВЫМИРАТЬ начала она после Ельцинско-Чубайского переворота. Да и до сих пор ещё вымирает от алкоголя и наркотиков. Да и ни только в малых поселениях, но и в мегполюсах не меньше, если не больше...
________А ты почему жив остался?
Suum Сuique вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2025, 22:36   #36777
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 26,874
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BEvgeN57 Посмотреть сообщение
- Кто такой "Производитель материальных благ", если он, по Вашим словам, "оставляет производству и работникам 50% своего дохода"?
- Кто такой "Производитель услуги", если он, по Вашим словам, тоже «оставляет производству услуги и работникам 50% своего дохода» и к тому же ещё «Остальные передает организаторам производства благ, во всех сферах производства благ»?
Кто это за "благодетели" такие, что в их распоряжении находятся все 100% "дохода" производства и работников, а так же и администраторов производств ещё?
И кто такой "социум", в Вашем "...принятым социумом после обсуждения..."?
Материальные блага, это то что Вы - едите, носите, жилье, газ, вода, свет, транспорт, вывоз мусора, водоотвод и т.д.
Производители услуги, это врачи, учителя, инженера, бухгалтера, артисты, гостиницы, доставка благ, и т.д. Эти работники непосредственно блага не производят но все необходимое для производства готовят, или изменяют место благ (услуга доставки).
Производство материальных благ содержит своих работников, и не своих но необходимых им. Никаких благодетелей нет, все свой кусок хлеба зарабатывают САМИ!
А социум это те, кто решит принять участие в социальной экономике.
Вы в него не войдете, Вы частник = ИП, у Вас ОТДЕЛЬНОЕ хозяйство, но налоги платить будете, раз социальным обеспечением пользуетесь! Равно как и все - 50% от Вашего дохода.
К стати сказать, услуга (бюджетники) налог на доход производства не имеет и ничего не платит. А НДС по кругу гоняют, сами себе отстегивают.
А производитель материальных благ, и с дохода производства платит, и НДС в пользу бюджетников платит, а не себе на пользу.
Когда это было, что бы УСЛУГА зарабатывала и жила лучше рабочего?
Инженер - 120 р, а рабочий в РОБЕ - 240. За легкий труд никогда больше не оплатили, чем там где пупок напрягать приходилось.
Собственники все поменяли, и они экономику УГРОБЯТ, если ничего не изменится.
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 21.08.2025 в 23:04.
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2025, 22:47   #36778
Свой_взгляд
Местный
 
Аватар для Свой_взгляд
 
Регистрация: 10.11.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 26,874
Репутация: 296
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BEvgeN57 Посмотреть сообщение
Если «Социальный договор всегда существует», то Вы – то тогда тут при чём?
Диалектика БРАТ, все ТЕЧЕТ и все МЕНЯЕТСЯ.
Причем был Карл Маркс? А какой ЛОХОТРОН, на головы людям ВЫЛИЛ?
Я член социума, и желаю жить НОРМАЛЬНО, согласно ДОГОВОРА сторон.
А что бы договор был НОРМАЛЬНЫМ, нужны АРГУМЕНТЫ справедливого обмена продуктами труда.
Вот с них то я и начал, и пришел к СИСТЕМЕ!
Осталось создать ОПИСАНИЕ, и будет Вам ТЕОРИЯ, а практика ПРОВЕРИТ.
Сегодня РЕАЛЬНЫЙ налог на рабочего - 66% благ изымаются БЕЗВОЗМЕЗДНО.
А еще К.М. писал, что больше ПОЛОВИНЫ созданных благ, брать у работника НЕЛЬЗЯ! Иначе услуга ОБЪЕДАЕТ производителя материальных благ и экономика ЗАГИБАЕТСЯ. По причине ОТКАЗА работника производить материальные блага, и все новые работники ПРУТ в услугу. Потом естественно, наступает СПАД МАТЕРИАЛЬНОГО уровня жизни социума, ибо ОТОБРАТЬ то ЛЕГКО, а делить то уже НЕЧЕГО!
__________________
Приглашаю на мою страницу. Проза РУ.
https://proza.ru/avtor/likhachiev58

Последний раз редактировалось Свой_взгляд; 21.08.2025 в 22:52.
Свой_взгляд на форуме   Ответить с цитированием
Старый 21.08.2025, 22:58   #36779
Shiyan
Местный
 
Регистрация: 15.10.2009
Адрес: Россия
Сообщений: 1,590
Репутация: 790
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от BEvgeN57 Посмотреть сообщение
Просвещать надо. Но этого МАЛО.
Нужно действовать ПРАКТИЧЕСКИ. Т.е. нужно уже сейчас ПРАКТИЧЕСКИ развивать мозг людей.
Для начала не мало. Для развития сознания людей к строительству социализма в стране возвращаться надо...
.
Shiyan на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2025, 05:57   #36780
ПАРАМОН 7
Местный
 
Регистрация: 27.10.2023
Сообщений: 4,634
Репутация: 228
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист Посмотреть сообщение
Лепехин, Владимир Анатольевич
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Род деятельности социолог, политолог, политик, депутат
Государственной Думы
I созыва
Образование
философский факультет МГУ
Партия КПСС

Владимир Анатольевич Лепе́хин (род. 5 мая 1959, Магнитогорск, Челябинская область, РСФСР, СССР) — российский социолог, политолог, журналист, политический деятель. Основатель и генеральный директор Института изучения проблем развития Евразийского экономического союза ЕАЭС (с 2010).

Депутат Государственной Думы ФС РФ первого созыва (1993—1995)[1], главный редактор журнала «Представительная власть» (1994—1997), руководитель аналитической дирекции Первого канала (2003), аналитик телеканала «Звезда» (2007).
Примерно так , матрица сравнения вполне достойный вариант.
ПАРАМОН 7 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ищем разумное решение обустройства России. Иван Александрович Планируем новый российский социализм 41 04.04.2014 16:41
Ищем разумное решение обустройства России. Иван Александрович Наука и образование 15 13.02.2014 19:42
Свобода - понятие относительное. АнтонЛ Новости Российской политики и экономики 3 11.08.2010 22:58
Ректор МГУ: понятие конкурса при поступлении в вуз постепенно исчезает Admin Наука и образование 0 31.05.2010 03:01


Текущее время: 21:15. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG