Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 23.04.2025, 12:47   #171
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от м г Посмотреть сообщение
Опять вы стараетесь подсуетиться, чтобы втиснуть Марксу что-то своё, а потом этим размахивать напра-нале...

Да не для сугуболичныхзаметок, а для опубликования этих мыслей на партийном съезде, чтобы исправить ошибки в проекте ГП. Поэтому он и спешил, даже будучи больным писал этот текст, чтобы успеть к съезду обнародовать этот текст.
Возможно, и хотел, но сделал ли .

Короче, м г, кончайте
размахивать этим Ваше невежественным*
напра-нале.

---------------
* Шулерным (?) на манер тутошных клеветников, завирателей, да вздор-плагиаторов марксизма ...
Старый 23.04.2025, 12:54   #172
cherry
Местный

Цитата:
Это вас лично что-то не устраивает в этом тексте, так поделитесь что именно? Помнится вам не нравились два слова - это "квитанция" и "склад". Но здесь Маркс более точно назвал суть процесса обмена при социализме, а вы почему-то взъерепенились.
Ага :
на чью-то глуповатую клеветушку.

Ваш, м г, торгаш-обман,
виноват,
обмен при социализме - смешно
(Ленин " К аграрному вопросу" 1906);
Потому что
социализм , к сведению продажных шкур
- план-ОГАС и никаких ТДО.
Старый 23.04.2025, 14:16   #173
ЛАС коммунист
Местный

Цитата:
Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист

НЭП Сталина?

ЛАС
Т.е. на два вопроса не отвечаете, 1.)сущность и 2.)куда делась КР??

ЛАС
Сталинский НЭП свидетельствует о ПЕРЕХОДНОСТИ (революционности) социализма. Это момент сущности социализма, а у вас какова сущность социализма, отрицающая революционность (переходность)?
Начну, если не возражаете, со второго вопроса.
2.) Коммунистическая революция у нас произошла 25 октября(7 ноября) 1917 года. Почему я так считаю? Потому что любая революция это завоевание политической власти каким либо политическим классом. При буржуазной революции это приход к политической власти буржуазии. При КР это приход к политической власти рабочего класса. Власть так и называется: диктатура пролетариата.
Я не буду утомлять вас цитатами из последних работ Ленина, но прошу, перечитайте ещё раз хотя бы две короткие работы, это:
"О НАШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ
(ПО ПОВОДУ ЗАПИСОК Н. СУХАНОВА", и
"О КООПЕРАЦИИ"
Цитата:
Цитата:

НЭП Сталина?

ЛАС

ЛАС
Сталинский НЭП свидетельствует о ПЕРЕХОДНОСТИ (революционности) социализма. Это момент сущности социализма, а у вас какова сущность социализма, отрицающая революционность (переходность)?
2.) Коммунистическая революция у нас произошла 25 октября(7 ноября) 1917 года. Почему я так считаю? Потому что любая революция это завоевание политической власти каким либо политическим классом. При буржуазной революции это приход к политической власти буржуазии. При КР это приход к политической власти рабочего класса. Власть так и называется: диктатура пролетариата.
Я не буду утомлять вас цитатами из последних работ Ленина, но прошу, перечитайте ещё раз хотя бы две короткие работы, это:
"О НАШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ
"О КООПЕРАЦИИ".

О чём он там пишет. Да, говорит он, наши критики талдычат,что мы совершили КР в стране, где нет достаточной материальной базы для строительства социализма и с недостаточным культурным уровнем населения. Но кто нам теперь мешает, спрашивает он, имея в наличии государство рабочих с государственной крупной промышленностью броситься догонять другие страны по уровню развития промышленности, кооперации крестьянства и повышению культуры в безграмотной по сути стране. Что и пришлось делать в период НЭПа, т.е. в переходный период от капитализма к социализму, о котором говорил Маркс.

1.)Сущность социализма это первая фаза коммунистического общества, которая развивается ещё на буржуазной основе.

Полный текст определения сущности социализма дан в Критике ГП Марксом.
ЛАС
Ответ насыщенный, поэтому логичнее обсуждать в трех аспектах:
1 О коммунистической революции
2. Ленин о развитии марксистской теории революции
3. О сущности социализма
ЛАС коммунист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.04.2025, 16:24   #174
ЛАС коммунист
Местный

О политической революции https://www.kprf.org/showpost-p_1095...count_174.html
Цитата:
Цитата:

НЭП Сталина?

ЛАС

ЛАС
2.) Коммунистическая революция у нас произошла 25 октября(7 ноября) 1917 года. Почему я так считаю? Потому что любая революция это завоевание политической власти, каким либо политическим классом. При буржуазной революции это приход к политической власти буржуазии. При КР это приход к политической власти рабочего класса. Власть так и называется: диктатура пролетариата.
"О НАШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ
"О КООПЕРАЦИИ"

ЛАС
Я в теме, поэтому цитатами утомить нельзя, если они к месту.
1.
Есть необходимость вернуться к определению революции, чтобы не совершать ошибки. Любая революция есть переходный период, т.е. переход по содержанию (качеству) и период по времени (количество). Название революции происходит от того общества, которое устанавливается в результате данной революции. Для социализма актуальны революции: политическая, социалистическая, коммунистическая.
NB
У обывателя возникает пренебрежительное отношение к процессу революции, поэтому звучит название переворот, якобы переворот – это не революция. Какой смысл вкладывает обыватель в переворот – мне неизвестно. Зато понятно, что переворот тесно связан с этимологий революция. Слово «революция» произошло от позднелатинского revolutio — «вращение, переворот, превращение, обращение». Барабан револьвера вращают, переворачивают. Синонимы: переворот; антонимы: эволюция. Далее в интернете идет рассудочная болтовня.
2.
Политическая революция
Главный вопрос политики - это вопрос о власти.
МГ
Цитата:
Почему я так считаю? Потому что любая революция это завоевание политической власти, каким либо политическим классом. При буржуазной революции это приход к политической власти буржуазии. При КР это приход к политической власти рабочего класса. Власть так и называется: диктатура пролетариата.

ЛАС
Согласен, но необходимо уточнить. Не «любая», а только политическая революция меняет власть, была буржуазная, стало советская. Диктатура пролетариата это сущность Советов. Пролетариат никого не эксплуатирует, поэтому власть Советов направления на уничтожение эксплуатации, в этом и заключается её сущность.

Последний раз редактировалось ЛАС коммунист; 24.04.2025 в 20:51.
Старый 23.04.2025, 16:45   #175
ЛАС коммунист
Местный

Социалистическая революция
Цитата:
Цитата:

НЭП Сталина?

ЛАС

ЛАС
2.) Коммунистическая революция у нас произошла 25 октября(7 ноября) 1917 года. Почему я так считаю? Потому что любая революция это завоевание политической власти, каким либо политическим классом. При буржуазной революции это приход к политической власти буржуазии. При КР это приход к политической власти рабочего класса. Власть так и называется: диктатура пролетариата.
"О НАШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ
"О КООПЕРАЦИИ"

В середе догматических марксистов сфальсифицирован марксистский переходный период. В СССР считалось, что переходный период от капитализма к социализму от 1917 до 1936 года, когда Конституция 1936 года провозгласила, что социализм в СССР построен в основном. Этот переходный период и можно считать социалистической революцией. Можно привести множество цитат из классиков марксизма, подтверждающих данный вывод.
Но этот вывод противоречит ленинскому понятию социализма как единство цели и средства:
Цитата:
«… точно указать цель (и сущность) социализма: переход земли, фабрик и пр., вообще всех средств производства в собственность всего общества и замену капиталистического производства производством по общему плану в интересах всех членов общества…средство, которое современный социализм выставил для осуществления социализма - завоевание политической власти организованным пролетариатом» [4, 263].
Власть Советов установила политическую революцию 25 октября(7 ноября) 1917 года. Получается, что до 1936 года власть бездействовала, еще не приступила к реализации своей цели на практике, т.е. социализма по Ленину не было? Понятно, что с этим согласиться нельзя. Социализм в России начался сразу же, как только были провозглашены первые Декреты Советской власти, к реализации которых, приступили на второй день.
8 ноября (26 октября) 1917 года на II Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов был принят первый декрет Советской власти — Декрет о мире.
Декрет о мире от 26 октября (8 ноября) 1917 года. Провозгласил целью новой власти отказ от тайной дипломатии и немедленное заключение справедливого, демократического мира без аннексий и контрибуций. 3
Декрет о земле от 26 октября (8 ноября) 1917 года. Провозглашал отмену частной собственности на землю, национализацию всей земли и её недр. 32
Декрет о власти от 26 октября (8 ноября) 1917 года. Предполагал верховенство власти Советов — теперь высшим органом страны объявлялся съезд Советов, который должен был собираться не реже раза в несколько лет. 34
Декрет о печати от 27 октября (9 ноября) 1917 года. Запретил все «контрреволюционные» издания, то есть те, которые не находились под контролем большевиков. 34
Декрет о восьмичасовом рабочем дне от 29 октября 1917 года. Установил восьмичасовой рабочий день в промышленности. 1
Декларация прав народов России от 2 ноября 1917 года. Провозгласила равенство и суверенитет народов России, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения. 1
Декрет об уничтожении сословий, гражданских, придворных и военных чинов от 11 ноября 1917 года. Ликвидировал сословное деление общества и ввёл единое наименование — гражданин Российской республики. 1
Декрет об организации Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) от 2 декабря 1917 года. Создал орган по осуществлению национализации промышленности и управлению национализированными предприятиями. 1
Декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) от 7 декабря 1917 года. Создал первый карательный орган Советской власти для борьбы с её противниками. 1 https://moodle.opentechnology.ru/mod...ew.php?id=6269
Вывод:
Социализм в России начался с 8 ноября (26 октября) 1917 года, со II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

Последний раз редактировалось ЛАС коммунист; 23.04.2025 в 17:03.
Старый 23.04.2025, 17:15   #176
ЛАС коммунист
Местный

Коммунистическая революция
Цитата:
Цитата:

НЭП Сталина?

ЛАС
м г
Цитата:
"О НАШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ
"О КООПЕРАЦИИ"
О КОММУНИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
ЛАС
Цитата:
Маркс в “Критике Готской программы» [Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения в 50 т., т.19, 9-32] использует три термина (“переходный период”, “социализм” и “коммунизм”), но два понятия (“переходный период от капитализма к коммунизму” (который у него равнозначен социализму) и собственно “коммунизм”) [Волов Э. Г. Коммунизм как мечта угнетенных, социальная утопия и марксизм http://ava.md/034- kommentarii/03847-kommunizm-kak-mechta-ugnetennih-socialnaya-utopiya-i-marksizm.html].
Социализм является обществом коммунистической революции – границей между классовой формацией и полным коммунизмом.
Фальсификация переходного периода - фальсификация сущности социализма, избавились от переходности, революционности социализма. У классиков марксизма переходный период от классовой формации в целом (рабовладение, феодализм, капитализм) до полного коммунизма, как третьей формации. У фальсификаторов, вместо коммунизма берется первая фаза социализм, и получается переход от капитализма к социализму. А далее идут извращения рассудка вокруг первой фазы, что у нас в СССР коммунизм наступил с 1936 года (М.В. Попов), жаль не с 1917 года. Одно спасает: родимые пятна капитализма. И для кого Маркс открывал закон симметрии истории, что социализм проходит тот же путь, как и капитализм, феодализм, рабовладение, только в обратном направлении. И что этот путь Рабовладение 5-6 тыс. лет, феодализм – 1 тыс. лет, капитализм 0,5 тыс. лет = 7 тыс. лет равен 1936 – 1917 = 19 лет. Даже, с учетом закона ускорения истории (Б.Ф. Поршнев) – это абсолютная авантюра анархизма. У таких «теоретиков» политическая революция есть, социалистическая революция есть, а самой главной революции в марксизме – коммунистической революции НЕТ. И куда у этих авантюристов - анархистов, популяризаторов марксизма исчезло ядро марксизма (коммунистическая революция) - ответа нет. И не может быть, т.к. концы не сходятся, ложное понимание марксизма - фальсифицировано понимание социализма.
Вывод.
Начало коммунистической революции есть политическая и социалистическая революция, начало социализма. Решение первой задачи пролетариата - изменение власти.
Конец коммунистической революции есть реализация второй задачи пролетариата - уничтожение себя как класса. Это конец социализма: на национальном уровне снятие профессиональной частной собственности, на мировом уровне – третья очередь революции (закон очередности революций).
Старый 23.04.2025, 18:36   #177
ЛАС коммунист
Местный

Цитата:
Я выделил ваш "постулат", как ваше личное "изобретение", такое же как ГМК СССР.
Ленин же считал, что переход к социализму это перенаправление экономической мощи капиталистической монополии на пользу всего народа(т.е. исключение капиталистов из общественной системы воспроизводства). А это означает смену надстройки с сохранением экономического базиса. Причём не только сохранение, а наиболее по возможности быстрое наращивание этого самого базиса. А что такое смена надстройки? Это приход к власти другого политического класса и не более того.
Наличие ГМК СССР надо обосновывать фактами, а не бла,бла.
+!................................................ ......................................
Старый 23.04.2025, 19:19   #178
ЛАС коммунист
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Бессодержательная схоластика.
а что есть круг диалектики в разумном понятии?
Старый 23.04.2025, 19:22   #179
ЛАС коммунист
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
тата:
Сообщение от м г
Цитата:
Ленин же считал, что переход к социализму это перенаправление экономической мощи капиталистической монополии на пользу всего народа(т.е. исключение капиталистов из общественной системы воспроизводства)
.
По сему поводу у меня нет вопросов к Ленину.
Цитата:
«...Социализм есть не что иное, как государственно-капиталистическая монополия, обращенная на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией» (34, 192).

.................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .........
Старый 23.04.2025, 19:36   #180
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист Посмотреть сообщение
Цитата:
м г Наличие ГМК СССР надо обосновывать фактами, а не бла,бла.
+!................................................ ......................................
Так-так.
Партия врагов социализма на форуме
пополняется, похоже, парочкой сколь невежественных , столь же агрессивных активистов.

А Сталин предупреждал.
Цитата:
Я говорил в своём докладе, что политическая база социализма у нас уже создана — это диктатура пролетариата. Я говорил, что экономическая база социализма далеко еще не создана и её надо еще создавать. Я говорил, далее, что вопрос стоит ввиду этого так: имеем ли мы возможность построить своими собственными силами экономическую базу социализма в нашей стране? Я говорил, наконец, что, если этот вопрос переложить на классовый язык, то он примет следующий вид: имеем ли мы возможность преодолеть своими собственными силами нашу, советскую, буржуазию? /ПСС т.9/ Доклад 7-му расш. пленуму ИККИ 07.12.1926
Что ж, прошло почти 100 лет ,
а на форуме её агентура всё активнее.

Цитата:
Но из всего этого вытекает, что, по мере нашего продвижения вперед,
сопротивление капиталистических элементов будет возрастать,
классовая борьба будет обостряться,

Сталин И.В. Речь 09.06.1928 г. на пленуме ЦК ВКП(б)// (
И, соответственно, слетать маски с ряженых социстов.
Что и видим на форуме .