Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 19.05.2025, 09:43   #421
ЛАС коммунист
Местный

Закон прямого отношения объема и содержания понятия

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Здрасссььь .
"Законы" диамата умерли,
- даёшь ещё нелепее ( в смысле Гегеля).
Что Гегель для тебя нелепость? Смотри что он написал про это закон ПРИ ЕГО НАРУШЕНИИ как ОСНОВНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ // НЛ-1998, 20 С.
В ИФ и философии действует закон прямого отношения объема и содержания понятия философии. Философия и ИФ есть целостность, а не многообразие исторических типов без ЕДИНСТВА , ПОЭТОМУ так важно при изучении ИФ в каждом историческом типе философии, учитывать позицию предшественника, что он не смог решить , и чем занята данная философия. На каждом новом этапе ситуация повторяется. А.Н утверждал, что в процессе ИФ содержание предмета и метода философии постоянно УГЛУБЛЯЕТСЯ, ДОПОЛНЯЕТСЯ. Это действие закона прямого отношения

, что несколько раз озвучил. Уточню Объем в ИФ это количество исторических типов . А.Н. озвучил, что это порядка двух десятков. В Логической философии под объемом следует понимать КОЛИЧЕСКО КАТЕГОРИЙ. Где -то прочитать об этом я не смог, видимо не хватило информации. Но это естественное следствие, как противоположный закон формальной логике, и требование ОСНОВНОГО НЕДОРАЗУМЕНИЯ в философии, что Гегель заметил в ведении к "Науке логики" ( В моей книге , бумажный вариант 20 с.)
===============================
Основное недоразумение
Цитата:
Неспособность осознать… приводит… к основному недоразумению,… когда при рассмотрении кокой то категории мылят нечто иное, а не саму эту категорию. …это иное представляет собой другое определения мысли …, в системе логики эти другие категории также должны найти своё место и быть там самостоятельно рассмотрены.
ЛАС
"Основное недоразумение " я использовал в критике диамата. Там категории как раз располагаются в хаосе, в отличие от стройной системы категорий в диалектике по Гегелю. Поэтому эта мысль у меня зафиксировалась глубоко в сознании, т.к. много приходится отбиваться от догматических, упертых марксистов-коммунистов.
Гегель утверждает основное недоразумение на основании того, что по категории СНЯТИЯ содержание предыдущей категории сохраняется в последующей категории с одновременным дополнительным содержанием. Так в категории меры снимается содержание качества и количества. В абсолютной идее снимается все содержание категорий бытия, сущности и понятия, поэтому достигаем абсолютной истины. Получается, что в формальной логике при «обобщении» (переход от вида к роду), т.е. с увеличением объема, содержание уменьшается (сбрасывается), а при ограничении (переход от рода к виду), наоборот, с уменьшением объема содержание нарастает. Т.е. в аристотелевской логике есть закон обратного отношения объема и содержания конечного понятия. А в диалектике, все с точностью, наоборот: с увеличением объема (количество категорий) содержание увеличивается. Т.е. в диалектике закон прямого отношения объема и содержания понятия. Этот закон диалектической логики пронизывает все содержание разумного понятия от начала его становления и до конца. Добавлю, по памяти, по И.А. Ильину, "Философия Гегеля о конкретности Бога и человека". Гегель утверждал, что законы формальной логики никто не отменял, но его просто убивало то, что при стремлении понять сущность (вида в роде) СБРАСЫВАЕТСЯ СОДЕРЖАНИЕ. Гегель делает вывод, что нужна другая логика, противоположная формальной, логика, которая собирает все существенное содержание предмета, а не сбрасывает его, Получается, по той же формальной логике, " Все есть ничто", т.е. все в объеме и ничто = 0 в содержании, и кому нужна такая логика? Как помню, из этих размышлений (со множеством ссылок на тексты Гегеля), Ильин делает вывод , что у Гегеля есть МЕТАКАТЕГОРИЯ, то есть КОНКРЕТНОЕ. Не случайно А.Н. Муравьев делает замечание, что познание идет не от абстрактного к конкретному, а от конкретного к конкретному конкретного (понятие).
============================================
Закон прямого отношения объема и содержания понятия https://t.me/lasnif/4083/4100
Внешне не очень понятно, какое отношение имеет основной закон формальной логики к причине хаоса категорий диалектики в марксизме? Ответ необходимо искать в противоположном законе, что исключает «основное недоразумение» [210.2.1]. Этот закон является конкретизацией принципа выведения одной категории из другой.
Гегель, исходя из ограниченности самих атрибутов формальной логики, нашел противоположный метод - диалектику. Диалектика это: не общее, а всеобщее; не абстрактность, а конкретность; не сброс содержания по закону обратного отношения, а максимально целостное отражение содержания по закону прямого отношения объема и содержания понятия; это не хаос категорий (основное недоразумение диамата), а строгая логическая последовательность, когда содержание предыдущей полностью снимается в последующей категории.
Специфика данного закона диалектики в понимании объема понятия, что логичнее называть объемом категории (формулировка определения от ЛАС). Объём категории есть истинное целое, как результат снятия определенного количества всех предыдущих категорий. Объем понятия в диалектике будет равен всему количеству предыдущих до понятия категорий. Определение содержания сохраняется, как и в формальной логике. Содержание - это совокупность существенных и отличительных признаков предмета, который познается в диалектике.
Закон прямого отношения между содержанием и объёмом категории (понятия): с увеличением содержания категории (понятия) объём увеличивается, а с уменьшением содержания — объём категории (понятия) уменьшается.
С нарушением пропорции, баланса объема и содержания категории (понятия) возникают аналогичные логические ошибки, что и в формальной логике, типа: широкого, узкого определения категории (понятия) и другие. Гегель ошибки в диалектической логике назвал «основным недоразумением» (Гегель/ НЛ-1998 / 20-21 с.).
Пример:
Наличное бытие, или качество социализма: социализм есть общество снятия отчуждения (классов, частной собственности…).
По закону прямого отношения объема и содержания категория наличного бытия социализма снимает в себе содержание: чистого бытия, ничто, становления (прехождения, возникновения, сохранения, уничтожения), с объёмом 7. Если объем будет 6, что - то забыли, то содержание будет уменьшено, в итоге ошибка неполного определения категории наличного бытия. И наоборот, если что-то записали лишнего (8, 9…), то это ошибка широкого определения. В итоге ошибок, это будет не наличное бытие, а нечто другое – это и есть «основное недоразумение». ( подробнее в продолжении)
PS
Искать, что - то в поисковике Интернета по закону прямого отношения объема и содержания категории (понятия), его категориям, и ошибкам бесполезно, т.к. авторство закона принадлежит Л.А. Санталову (ЛАС). Данный закон диалектики есть истинное следствие как противоположность основному закону формальной логики Аристотеля и «основному недоразумению» по формулировке Гегеля.
ЛАС коммунист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2025, 12:29   #422
м г
Местный

Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист Посмотреть сообщение
Причины убийства СССР

Т.е. система работала до 1954 года, ежегодный рост 13, 8 %. А далее после разрушения системы Н.С.Хрущевым что директивная экономика уже на рубеже 50-х - 60-х г.г. себя исчерпала
Моё понимание другое:
1.
Предательство элиты, которые по сути не были ни марксистами , ни коммунистами.
2.
Сталин не успел сделать переход от реального к действительному социализму.
3.
Отсутствие современной теории (законов развития социализма),отсутствие разумного понимания социализма.
4.
Ограниченный метод диалектики в марксизме, не позволял создать современную теорию. Диалектический материализм не выдерживает критики, в частности отрицает закон диалектики: прямое отношение объема и содержания понятия (новое).
5.
Подготовка кадров не соответствовала требованиям перехода к действительному социализму.
6.
Капиталистическое окружение (и пятая колонна внутри) не позволяло использовать ресурсы на мирное развитие.Это объективные причины. Хотя Л.И. Брежнев всю свою жизнь посвятил разрядке напряженности, мирному существованию противоположных систем.
7.
И другие причины. Добавьте сами.
Вот вы изложили свои 6 пунктов причин упадка СССР и в конце заключение: "Это объективные причины."

А я задам контрольный вопрос: зависят ли все эти причины от воли и сознания людей? Ответ очевиден: зависят, как зависят это дело десятое: от малограмотности, от незнания и неумения применить теорию марксизма и т.п., а это значит причины субъективные, это во-первых.

Во-вторых, факт предательства элиты(и неважно марксисты они или троцкисты, или даже такие дебилы кто о существовании А.Смита узнали из поэзии Пушкина, но предали свою страну) я бы поставил на последнее место, и по значимости, и по времени, когда к власти пришли болтуны неведающие что творят. Ни Хрущёв, ни те, кто был после него до Горбачёва не были предателями.

А вот если от сухих абстракций в %%-ах о темпах прироста экономики, прейти к конкретным показателям. Зюганов, в одном из своих выступлений, как-то заявил, что в СССР ежегодно вводилось в строй около 5000 промышленных предприятий, и это не совсем о довоенных темпах, если вспомнить слова Сталина о значимости Ленинграда для СССР, где было сосредоточено до 30-35% довоенного промышленного потенциала страны в то время.
Если Орджоникидзе, нарком тяжёлой промышленности, знал по фамилиям и ИО всех директоров руководимых предприятий страны, то его сменщик в конце 50-х не мог бы, будь он хоть семь пядей во лбу. Вот я о чём. Об усложнившемся управлении страной. Вот это было действительно объективно! Объективно в том плане что человеческий мозг не в состоянии постоянно переваривать такое количество информации и управлять, для директивного способа управления. И руководство страны искало выходы из этой ситуации, и Академия наук помогала решить эту проблему. Я не думаю, что разделение РСФСР на Совнархозы было личной выдумкой Хрущёва, это была попытка разукрупнить элементы управления, хотя потом это было признано неправильным и всю вину свалили только на Хрущёва.
Да, появлялись новые идеи, в т.ч. ОГАС Глушкова и они начали внедряться, но при том уровне ЭВМ(ещё с перфокартами) управление оставалось необычайно тяжеловесным.
Только один пример. В начале 60-х в СССР изобрели метод непрерывной разливки стали, что резко увеличило скорость передела стали, а значит и его себестоимость, и весь капиталистический мир воскликнул:Вау, вот это русские дают жару. Буквально через несколько лет вся сталелитейная промышленность западных стран перестроилась на этот метод, а в СССР его только включали в пятилетний план, поскольку в прежний 5-летний его не воткнуть, потому что план это закон.
Но ведь так было во всём народном хозяйстве. Нужны были иные методы управления, и идеи перехода к рыночной экономике, они зарождались исподволь. Тут нам зарубежные "друзья" и теорию конвергенции двух мировых систем экономики подкатили, мол, ребята, вливайтесь!
Кстати, не с чьих-то слов знаю, что многие политэкономы того периода заинтересовались всерьёз этой теорией.
А когда к власти пришли откровенные авантюристы и предатели, то дело пошло бойчее.

ЛАС, я подписываюсь под всеми вашими пунктами, но главной причиной развала страны я считаю это неспособность управления страной руководства страны той поры прежними методами и вместо того чтобы уйти и отдать бразды более грамотным, они сделали то, что сделали.
м г вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2025, 16:54   #423
cherry
Местный

Цитата:
Сообщение от м г Посмотреть сообщение
Да, появлялись новые идеи, в т.ч. ОГАС Глушкова и они начали внедряться, но при том уровне ЭВМ(ещё с перфокартами)
1. управление оставалось необычайно тяжеловесным.
2. Только один пример. В начале 60-х в СССР изобрели метод непрерывной разливки стали, что резко увеличило скорость передела стали, а значит и его себестоимость,
1. И что ?
Это оправдывает визгливый саботаж жучков при распределителе: цифровой концлагерь!

2. А это ещё почему ?
Опять ОГАС виновато ?

Последний раз редактировалось cherry; 19.05.2025 в 17:03.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2025, 17:05   #424
cherry
Местный

Цитата:
ЛАС, я подписываюсь под всеми вашими пунктами, но главной причиной развала страны я считаю это неспособность управления страной руководства страны той поры прежними методами и вместо того чтобы уйти и отдать бразды более грамотным, они сделали то, что сделали.
Ага , гнобили ОГАС , пока не уничтожили сам СССР.
С целью разорения 90-х.
Старый 19.05.2025, 17:06   #425
cherry
Местный

Цитата:
Тут нам зарубежные "друзья" и теорию конвергенции двух мировых систем экономики подкатили, мол, ребята, вливайтесь!Кстати, не с чьих-то слов знаю, что многие политэкономы того периода заинтересовались всерьёз этой теорией.
А когда к власти пришли откровенные авантюристы и предатели, то дело пошло бойчее.
Ага,
и тутошный ПАРАМОН7
- аккурат из той обоймы, надо полагать: что-то лопотал тут про конвергенцию .

Последний раз редактировалось cherry; 19.05.2025 в 17:22.
cherry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2025, 20:59   #426
ЛАС коммунист
Местный

Причины убийства СССР (добавили)
Цитата:
Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист
Причины убийства СССР

Т.е. система работала до 1954 года, ежегодный рост 13, 8 %. А далее после разрушения системы Н.С.Хрущевым что директивная экономика уже на рубеже 50-х - 60-х г.г. себя исчерпала
Моё понимание другое:
1.
Предательство элиты, которые по сути не были ни марксистами , ни коммунистами.
2.
Сталин не успел сделать переход от реального к действительному социализму.
3.
Отсутствие современной теории (законов развития социализма),отсутствие разумного понимания социализма.
4.
Ограниченный метод диалектики в марксизме, не позволял создать современную теорию. Диалектический материализм не выдерживает критики, в частности отрицает закон диалектики: прямое отношение объема и содержания понятия (новое).
5.
Подготовка кадров не соответствовала требованиям перехода к действительному социализму.
6.
Капиталистическое окружение (и пятая колонна внутри) не позволяло использовать ресурсы на мирное развитие.Это объективные причины. Хотя Л.И. Брежнев всю свою жизнь посвятил разрядке напряженности, мирному существованию противоположных систем.
7.
МГ: главной причиной развала страны я считаю это неспособность управления страной руководства страны той поры прежними методами и вместо того чтобы уйти и отдать бразды более грамотным, они сделали то, что сделали.
8.
И другие причины. Добавьте сами.
Цитата:
МГ
Вот вы изложили свои 6 пунктов причин упадка СССР и в конце заключение: "Это объективные причины."

А я задам контрольный вопрос: зависят ли все эти причины от воли и сознания людей? Ответ очевиден: зависят, как зависят это дело десятое: от малограмотности, от незнания и неумения применить теорию марксизма и т.п., а это значит причины субъективные, это во-первых.

Во-вторых, факт предательства элиты(и неважно марксисты они или троцкисты, или даже такие дебилы кто о существовании А.Смита узнали из поэзии Пушкина, но предали свою страну) я бы поставил на последнее место, и по значимости, и по времени, когда к власти пришли болтуны неведающие что творят. Ни Хрущёв, ни те, кто был после него до Горбачёва не были предателями.

А вот если от сухих абстракций в %%-ах о темпах прироста экономики, прейти к конкретным показателям. Зюганов, в одном из своих выступлений, как-то заявил, что в СССР ежегодно вводилось в строй около 5000 промышленных предприятий, и это не совсем о довоенных темпах, если вспомнить слова Сталина о значимости Ленинграда для СССР, где было сосредоточено до 30-35% довоенного промышленного потенциала страны в то время.
Если Орджоникидзе, нарком тяжёлой промышленности, знал по фамилиям и ИО всех директоров руководимых предприятий страны, то его сменщик в конце 50-х не мог бы, будь он хоть семь пядей во лбу. Вот я о чём. Об усложнившемся управлении страной. Вот это было действительно объективно! Объективно в том плане что человеческий мозг не в состоянии постоянно переваривать такое количество информации и управлять, для директивного способа управления. И руководство страны искало выходы из этой ситуации, и Академия наук помогала решить эту проблему. Я не думаю, что разделение РСФСР на Совнархозы было личной выдумкой Хрущёва, это была попытка разукрупнить элементы управления, хотя потом это было признано неправильным и всю вину свалили только на Хрущёва.
Да, появлялись новые идеи, в т.ч. ОГАС Глушкова и они начали внедряться, но при том уровне ЭВМ(ещё с перфокартами) управление оставалось необычайно тяжеловесным.
Только один пример. В начале 60-х в СССР изобрели метод непрерывной разливки стали, что резко увеличило скорость передела стали, а значит и его себестоимость, и весь капиталистический мир воскликнул:Вау, вот это русские дают жару. Буквально через несколько лет вся сталелитейная промышленность западных стран перестроилась на этот метод, а в СССР его только включали в пятилетний план, поскольку в прежний 5-летний его не воткнуть, потому что план это закон.
Но ведь так было во всём народном хозяйстве. Нужны были иные методы управления, и идеи перехода к рыночной экономике, они зарождались исподволь. Тут нам зарубежные "друзья" и теорию конвергенции двух мировых систем экономики подкатили, мол, ребята, вливайтесь!
Кстати, не с чьих-то слов знаю, что многие политэкономы того периода заинтересовались всерьёз этой теорией.

ЛАС
1. Понятно, что объективного без субъективного не бывает, если речь идет о разумном подходе.
2. Ваш пункт добавил (7 п.), но я полагаю, если бы Хрущев не уничтожил бы сталинскую систему управления, то она бы еще поработала и стала бы предпосылкой от реального социализма СССР (Ленин, Сталин) к действительному социализму Маркса.
3. Конвергенция есть фальсификация социализма как революционной формы. Это ложь для социализма, т.к. власть Советов целенаправленно снимает с общественного организма все чужеродное, капиталистическое, классовое, все формы отчуждения.

Последний раз редактировалось ЛАС коммунист; 19.05.2025 в 21:14.
Старый 19.05.2025, 21:02   #427
ЛАС коммунист
Местный

Цитата:
Сообщение от cherry Посмотреть сообщение
Ага , гнобили ОГАС , пока не уничтожили сам СССР.
С целью разорения 90-х.
Если бы действовала система ОГАС, то что бы изменилось?

Последний раз редактировалось ЛАС коммунист; 19.05.2025 в 21:15.
Старый 19.05.2025, 23:47   #428
м г
Местный

Цитата:
Сообщение от ЛАС коммунист Посмотреть сообщение
Причины убийства СССР (добавили)

ЛАС
1. Понятно, что объективного без субъективного не бывает, если речь идет о разумном подходе.
2. Ваш пункт добавил (7 п.), но я полагаю, если бы Хрущев не уничтожил бы сталинскую систему управления, то она бы еще поработала и стала бы предпосылкой от реального социализма СССР (Ленин, Сталин) к действительному социализму Маркса.
3. Конвергенция есть фальсификация социализма как революционной формы. Это ложь для социализма, т.к. власть Советов целенаправленно снимает с общественного организма все чужеродное, капиталистическое, классовое, все формы отчуждения.
Теория конвергенции, на мой взгляд, наиболее в полной мере осуществлена в КНР. Монополии США в своё время настолько вложились в экономику КНР, что в результате экономики двух стран настолько переплелись, что Трамп, решив наказать КНР, за то, что она якобы обирает США, наступил, как оказалось, себе на ногу. И отменил наказание, оказалось себе больнее. И в экономике КНР нарастают проблемы и их, как говорят, выше крыши. Вот там ГМК СССР, тьфу ты, КНР ленинского типа хозяйничают во всю, а у власти компартия КНР, всё как Ленин предложил, а исполнили китайцы.

И немного о Сталине. Хочу в вашу(и мою) бочку мёда о Сталине(действительно был великий человек и организатор, как грится вождь) добавить свою ложку дёгтя. Он, сосредоточив в своих руках всю полноту власти в стране, неизбежно сделал и немало ошибок. Только тот факт, что он пропустил первый удар в ВОВ, невзирая на доклады разведки и генштаба, поверив что Гитлер умный человек, а не заштатный авантюрист, так дорого обошлось стране, что кашляли и кашляли.

Кроме того это при его попустительстве и генетика, и кибернетика были объявлены лженауками, а ведь наши учёные были в лидерах в мире, но их, выражаясь языком "шерри", загнобили. И то, что шерри топит за академика Глушкова с его ОГАС это здорово, но почему-то он умалчивает об предшественнике Глушкова, тоже нашем учёном А.И.Китове, который вернул кибернетику в разряд науки. И убедить наше руководство, что это никакая не лженаука, а наука будущего ему стоило большого труда. И это он ещё к 22-му Съезду КПСС разработал и представил для внедрения идею об автоматизированном управлении народным хозяйством СССР, но она была отвергнута партноменклатурой и Хрущёвым(они всё поняли, что как же, машина будет управлять страной, причём без ошибок и волюнтаризма, а их тогда куда? на пенсию? вот уж нетушки, мы будем руководить сами на смерть и до смерти.). И дело не в распределителе, о котором не может забыть шерри, дело в самой власти, которая для многих становится таким наркотиком, что не надо им никаких распределителей, они будут овсянку по утрам хлебать и запивать касторкой(то что доктор прописал), только дай им поруководить. И уж бедолагу в гроб кладут, а перст указующий и оттуда торчит.

Так что всё они поняли(работники ЦК) и чтоб не выкоёживался исключили Китова из партии и сняли со всех должностей. И на этом бы и делу конец, но разработки А.И.Китова попали в поле зрения академика Глушкова, который заинтересовался этой проблемой и разработал более усовершенствованную систему управления страной ОГАС(а Китов стал его заместителем). И её тоже похоронили, хотя вычислительные центры всё же строились и развивались, но на отраслевом уровне. Та сеть АСУ с ЭВМ по управлению народным хозяйством по всей стране, которую запроектирована Глушковым так и не была реализована. А случись такое, то первый интернет был бы в СССР.
Но ведь всё началось со Сталина. Такие вот пироги...

Последний раз редактировалось м г; 19.05.2025 в 23:55.
м г вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2025, 09:01   #429
cherry
Местный

Цитата:
Теория , на мой взгляд, наиболее в полной мере осуществлена в КНР
И что же там за конвергенция, если социализма - ни капли ?
Старый 20.05.2025, 09:09   #430
cherry
Местный

Цитата:
Но ведь всё началось со Сталина. Такие вот пироги..
Клевета убогая, кухонная.
Потому что , как пишут продвинутые либерасы,
во всём виноват Фофа 1-й : 1000 лет тому не тех попов пригласил, аспид.