В единстве мысли, воли и действия — залог победы | На защиту лидера КПРФ встала вся партия | Имя Россия - обсуждение проекта

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 24.06.2007, 20:04   #16
VTV
Местный

Точно!

По Далю (слово в слово, только без "ять"):

Трефъ, трефной, у жидовъ, поганый, недозволенный, по Ветхому Завету, на пищу, некаширный.
Трефить пск. брезгать чемъ, не есть чего, по причудамъ.

Трефъ или трефовый; трефа ж. трефовка, трефовая карта, масть, жлуди, кресты, чёрная крестовая карточн. масть.

Возможно, толкование Старика верное. Ну, то, что они заставляют нас проклинать наш же крест. Только дело вот в чём. Православная церковь выступает резко вообще против карточных игр. И не только потому, что карты - это азартная игра, т.е. на деньги. Масти символизируют христианские святыни: крести - крест, на котором распяли Христа, бубны - шляпки гвоздей, которыми его прибивали, черви - губка, которой омывали его губы (Или ноги? Какой позор! Я забыла! Кто знает, поправьте!), пики - стрелы, которыми пронзали его тело. Играя в карты, мы кидаем эти святыни на карточный стол, бьём одну другой и т.д.
Уж не жиды ли придумали карты?

А что касается русского языка, то раз это слово есть в "Толковом словаре живаго великорускаго языка", то Даль его принял. Значит и я принимаю. Только в карты я не играю. Бабушка моя говорила "крести". А гадалки, по-моему, говорят "трефы".

Для меня эта информация была новой, интересной и занимательной, но никак не пугающей (если Старик это имел в виду). Спасибо!

Последний раз редактировалось VTV; 24.06.2007 в 20:07.
VTV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2007, 20:16   #17
Мамушкин
Старший модератор

А зря не пугает! "Богоизбранные" свои ритуалы берегут. Казнь Хуссейна тоже ритуальной была. Милошевича ритуально убили. Они готовы сгноить, сжечь заживо, убить, или ещё что сделать, - всех патриотов своих стран. Подбираются к белорусскому, корейскому и иранскому руководителям.
Старый 24.06.2007, 20:31   #18
Сергей С.
Местный

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Пара замечаний о языке
...Мат имеет НЕ русское происхождение. ''Ибн'' - слово семитское, пришло к нам, естественно, не с арабами, а с евреями.

... Видимо, матерные слова укоренились в годы советской власти...
В основе мат имеет тюркское происхождение.
Специалистами считается, что это наследие золотоордынского ига.
Сразу предупреждаю, что ссылок дать не могу. Вопрос не вполне обсуждабельный. Но доложил я точку зрения Л.Н. Гумилева. На лекции он подкрепил ее конкретными примерами.

С уважением,

Опции темы